- 掲示板
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
愛知県に来て5年。買い物なんかで車で10分出掛けるだけで確実に毎日不快な思いをするドライバーと出会う。譲り合いのない身勝手で自己中、最低なマナーとモラル、何より意地の悪いドライバーが多過ぎ。相当性格悪いんだろうなぁ。関東での20年間、こんな事は無かったのでやはり愛知の県民性は極悪。住めば都にならないはじめての土地。子育てもお勧めしません。娘が心配です。
愛知の人ってなぜ尾張地区とか三河地区とかって言い方するんですか?
普通に県東とか県南って言い方で伝わると思うのですが。
↑
昔の国ざかいが存在している県には、よくある事で
いくらでもありますよ。
>>6914 山口太郎さん
一地方都市の名古屋がなくなっても日本は困らないよw
東京大阪の2大都市にはいくらでも世界に誇る大企業あるからw愛知名古屋はトヨタしかないよねw
早くトヨタなくなっちまえwてか名古屋キモいから日本からなくなれよ。
なくなっても働いてる人たちは他の地方都市なり東京大阪の2大都市に移るから何も問題ないからw
>>6916 匿名さん
愛知の後なり先なりに名古屋をいれて下さい。
昔から名古屋は評判悪かったですが、このスレが県民性なんであれですが愛知愛知っていってますよね。他県民が関わるのは転勤で名古屋なんで愛知名古屋なり名古屋愛知なりでいきましょうよ。
愛知なんて住んでる人ぐらいしかどこにあるのかも誰も知らない。こんなクソ地域名古屋県でいいと思います。
>>6918 匿名さん
ありがとうございます。
そういう意味ではなくて、地区でわけても、わからない人からしたら尾張地区が県西なのか県東なのかわかりませんよね?
そんなわかりづらい伝え方してるのが謎なんです。
昔からあるのは分かりますけど、伝え方としてどうなのかな?と。
自分もいろいろな県を回りましたけど、例えば北海道なら、道南、道東とか、静岡県なら、東部、西部とか、方向で区別する場所がほとんどでしたし、なんならその伝え方が当たり前だと思ってたので違和感がありました。
>>6921 マンション検討中さん
なるほど、わかりました。
たぶん自分の方が少数派っぽいですね。
自分は青森県出身なので、津軽地方と南部地方(南部とは地名で、方面を表すものではありません)がどこに位置するかは二の次で、それぞれの個性の違いについて名前とセットで知って欲しいという想いの方が強いのです。
歴史的背景とか、どこに位置するか、まで話したら情報過多だし・・・って。
そんな感じです。
>>6923 マンション検討中さん
尾張と三河を分けて伝えたい感覚は自分には理解できます。自分もそういう感覚があるし、良い/悪い、正しい/正しくない、といった類のものではないと思っています。
青森県内では、青森県西部、青森県東部の言い方はありません。津軽・下北・南部を使います。
ただし、青森県以外の人々に対しては、その方面が分かるよう「方角」を用いて気を遣って話すのがベターであるし、他県民には「地域名」など興味もなければ必要もない情報だということは重々、承知しているし、独りよがりだと思っています。
ちなみに津軽地方と南部地方は、戦国時代に南部藩の武士が裏切って、津軽藩を興して以来、幕末まで敵対し合い、現在でも気質は正反対、方言も相当違っていて、明治以降もずっと、共感しにくいんだよなあという感覚が大勢です。
廃藩置県では県庁が弘前に置き弘前県が有力でしたが、南部地方に考慮して、間にある青森を県都にしたようです。これは旧津軽藩の不満だし、南部地方にしてみればそもそも南部藩の土地だよ、という不満があります。
そういった背景が、現代でもついつい「津軽」だ「南部」だと言いたくなってしまうのです。
そういう背景です。この情報は他県の方にはどうでもいいことです。
私も、尾張・三河と呼び分けたい理由を知っているわけではありません。
何かあるんだろうな、と想像するだけで・・・。
>>6924 ご近所さん
そうですか。
詳しくありがとうございます。
そうですね。おっしゃる通り「方角」を用いて気を遣って喋るのがベターですよね?
ここのサイトでもわかりますけど、ここを利用しているかたたちは不特定多数の方たちであり、そのベターなことをするべき場所だと思います。
ですが、ここのサイトでも、やれ三河地方だとか言ってますからね。
あなたのおっしゃるように使っていただく分には納得できるのですがね。
そういうところが理解に苦しむと言うことですよ。
静岡ナンバーもくそ。交差点で止まってたから先行ってくださいと手で車の進行方向を相手に示したけど、反応がなかったためこちらが行こうとした。そしたら前進してきた。東海地方ではこういうことがよくあるから事故が減らないんだろうな。自分の意思を示せないやつってまじでむかつく。
アクセル無駄に踏んでいるのか音うるさい車とバイクによく遭遇する。
あと名古屋だけじゃないかもですが暴走族もあんな面白味の無い住宅街走って何が楽しいのか分からない。格好とか色々痛いし。
>>6928 通りがかりさん
名古屋に限らず愛知では日常だと思います(三河地方在住
県外出身ですが、ここに来てから毎日昼夜問わずいます。
県外にいた時は月に数回見るかな?ぐらい。
頭が悪いんですよ。
愛知は他人への迷惑も考えられない残念な人しかいません。
>>6929 マンション掲示板さん
日常ですか、、ガソリンの無駄遣いですね。
コンビニかスーパーで買って飲み食いしたゴミを変なところに捨てるし。迷惑だし、大気汚染にも環境破壊にも帰依して害悪でしかないですね。
京都人偉そう。県外に出るんだったら名古屋に行け。
>>6799さん
いいなぁ脱出できて…、幸せになってほしいです。
誰もがみんな最初は馴染もうと頑張るんですよね。けど愛知は県民性がアレで、色々キツイと気付く。
関東には居たことがあって、嫌なことももちろんあったけど、楽しいことも色々ありました。
愛知は嫌なことのほうが圧倒的に多い。
大阪に行った友人から「もちろん色んな人がいるんだけど、全体的に人情味あるというか、案外優しかった」と聞きました。
大阪は一度住んでみたい。
愛知県。うちの会社は全員在宅勤務ができる環境にあるにも関わらずも、緊急事態宣言中の今も出勤してるのは地元民ばかり。転勤組は殆ど出勤してない。県民性として感染した方が悪いという考え方が根底にある事、俺コロナの通り、自分が感染したらなんで俺だけ、周りにも移してやれという精神的幼稚性が顕著に出てる。恐怖しかない。最低です。
愛知。
引っ越してきてすぐに「この辺は言葉悪いでしょ?言い方キツいでしょ?」と言われたので、「そうですね。慣れなくて怖いです」と言ったら「悪く言われた」「貶された」と周りから陰口を言われるようになったこと。
私は言われた事に頷いただけなんだけど。
言葉だけでなく性格も悪いんだなとすぐに分かりました。
関西出身、愛知に移住して数年。固有の自然はすばらしいですが、県民性はよく言われる通りです。
愛知だけじゃなく、関西でもどこでも、政府や大企業、大学などに依存した地域、つまりぶら下がり体質の人々は、似たような性格になると思います。端的に言えば、上には媚び、他は蹴落とす。
ここの人たちにいろいろとバカにされて、悩んでいましたが、気にしても仕方ないですね。メンタル鍛えられたと思います。
島根出身者は腹黒い上に、人間のクズが多すぎ。
住んで地獄、行って後悔の地獄巡りをしたいなら島根へ。
愛知県岡崎市美合のとある施設にて。
何回挨拶しても無視する知的障害者の女がいたから、挨拶してもムダか…と思いこちらも何も言わなくなったら
「挨拶しても無視されます」と責任者の男性職員にウソをチクリに言ってた。男性職員はこちらには何も確認してこなくて、結果自分が悪者みたいに。
知的障害者のくせに悪知恵だけは働くというか、人を貶める汚さを立派に持ってて、コイツ性根腐ってんな~、と。
ますます愛知県民が嫌いになりました。
愛知県民って社会的弱者とされる層までもが、性格悪い奴多い。
それ以来、障害者虐待のニュースを見ても、同情心が沸かなくなりました。
>>6941 秋から転勤さん
他県で会う愛知出身者の人って感じか良い人多いですよね!
きっとまともな人は名古屋や愛知から逃げ出すんでしょうね。
これからも愛知や名古屋はまともな人が他県に出ていってさらに性悪率が高まって煮詰まっていくんでしょうね。
他県出身の愛知在住だけど、早くこんなところから抜け出したい。
新車購入時に三河ナンバーは嫌って何度思ったことか。今でも変わらずですが。
こんなところの人たちと一緒に思われたくない。
ここに来て仲良くやれた人は皆他県出身でした。
皆県外に出て行きました。
そういう事です。
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
>>6942 口コミ知りたいさん
愛知の人たちが面白い話として持ち込んでくる話ってだいたいは我慢してくれる側の人間を対象とした
あいつが恥をかいた・嫌な目、不幸な目にあった・(反撃や反論しないのをいいことに)こういう事言ってやった、してやったらリアクション楽しかった
といったものですからね。そのくせこういう話を白けた空気出しててもお構いなしに自慢げに披露するから人間性すら他所とズレてるんです。
自分自身も人の事偉そうに言える性格ではないだろうけど、でも嫌だ!おかしい!
と思う事を皆が言ってくれて安心する。名古屋県とその亜種の近隣県の辛さ。
コロナのこの時期に転職活動したり引っ越すのはどうなんだろう。
もう少し待った方がいいだろうな。
本当に愛知の女って苦労知らずが多い。自分から何かアクションするわけでなく、周りのおかげでやれてるのに、さも自分は実力あるんだと言うから質が悪い。
聞いてもない経歴をべらべら喋るし、喋るだけならまだしも、しょうもないマウンティングまでしてきて嫌になる。
一回愛知の女たちと一緒にローカルでテレビ出たことあるけど、まあ程度低いと感じた。全国じゃなくて、ローカルで?あまり自慢したくなかったけど、一回だけ視聴者参加型の全国放送の番組に出たけど、それらを経験した事もない人間がよく言うわ。こういう人が全国出たら、Twitterなどで炎上するくらいな女が多いのが愛知の女であります。
>>6950 通りがかりさん
少しでも違和感を感じているのであれば、すぐにでも転職活動と引っ越しの準備を始めてください。
自分は事情があり仕方なく生活していましたが、うつ病になりました。
愛知にいると病みます。
名古屋は絶対やめとけ。
頑固で横柄なおっさんがマジで多い。
顔も味噌臭いべっとりした顔つきのやつ多い。
昭和よろしくのパワハラも普通にOKですよ。
奴らは直す気なんて全くないからね。
愛知はもう殿堂入りで宜しいんじゃないでしょうか。
他県の話も聞きたいな。
仕事でも進学でも県外に出たことある愛知県民は至極まともだなーと感じる。まぁ頻繁に県外に遊びに行く人もまぁまぁ酷いとは思わないかな。
ゴリゴリの愛知育ち、人生のすべてが愛知ですみたいな人は色々きついね。
自己顕示欲が強い風土なので、喋ってることが変なんだよ。普通に説明すりゃいいのに「僕は知ってるんですけどー」とか自分は特別アピールを再々するので耳障りで仕方ない。
その割に「それ、2ヶ月前くらい前にメーカーから発表されてましたけど」みたいな陳腐なネタだったりすると苦笑いしかない。
多分、自分の狭い生活空間に入ってきたもの=最新みたいな感覚なのかな。
しかし、何が原因でこんなに自己顕示欲が強い風土になるんだろう。「おらが街自慢」みたいな田舎でもないけど、そんな傾向。
昔から褒めて貰わないと気がすまないとか、逆に褒められすぎて、大人になってもそうじゃないと満足できないとか何かある気がするんだよね。
愛知以外で挙げるとしたら岡山ですね。
・来るもの拒むの土地柄で、よそ者は受け入れられない
・謎にプライドが高い
・聞かなくても学歴自慢をされる
「頭の良い方の科だから、もう一つの科の人と一緒にしないで」
・自己中
・運転マナー悪い。ウインカー出さない。
でも、愛知に比べたらまだ可愛い気がします。
長島スパーランド、富士急ハイランド誰もあんなに怖いものはなりたくないけど。あほの東海県民だから作りよる。まじで、日本の害でしかない。怖いもの知らずの見栄を貼りたいのかな?