- 掲示板
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
お金に細かいとか、人間性に問題があるとか、、、
地方だから素朴で良い人と思ってたら大間違い!
と思う県はありますか?
[スレ作成日時]2014-10-20 19:03:47
関西圏住むのが一番バランスいいと思うよ
北九州人って
劣等感勝手に抱え込んでる自己中欠陥品が多いから苦手意識ある。なんかクラスに1人はいた空気が読めない我が強い嫌われ者の子(本人いじめられてると言うけど原因思いっきり自分にあるし何ならあまりいじめてない)に性格、思考がそっくりな奴多い
見ててイライラすることもしばしばあるけど郷に入っては郷に従えだから北九州で仕事すんのちょっとキツい
名古屋在住です。交通機関は充実してますが、地下鉄は運賃が高過ぎるので、自転車で30分位の範囲は自転車を使ってます!
仙台住みだけど、車無いとキツイかなぁ。
地下鉄は高いし、終電も早いし。
地下鉄なんかは一往復千円超えるよ。
バスは本数が多い街中は良いんだろうけど、大体一時間当たり2~3本くれば良い方。
田舎
憧れて住む場所にあらず。
田舎がでぇ嫌いで都会や海外、他県や別の町に引っ越す人がたくさんいるのに、田舎暮らしがしたくて、田舎に引っ越す人の気持ちが分からない。
モグライダーの芝さんみたく、ガチの田舎出身で田舎の裏表を知り尽くしたプロの本音や裏情報、よもやま話を聞かずして田舎を語る勿れ。と言いたい。
愛知県民、クソがつくほど自分勝手な人間だらけ、老若男女区別なく。転勤で住み始めると他県民は心が安まりません。よく言われてますが他県民は心が病んでいくと言うのは嘘ではないと思いますよ。
関西圏住むのが一番バランスいいと思うよ
>>23505 匿名さん
田舎に泊まろうなんて番組あったけど田舎の表面しか放送していない。
田舎で生活すると自治会の会合やら、その土地の闇のルールに従う儀式に巻き込まれる。
>>23492 名無しさん
岐阜出身在住だけど分かります
新しいことはトコトン拒絶する土地柄
他県から人が多く入社してくる会社に勤めてるけどその人たちも
閉鎖的な会社だといってる
岐阜の感性で運営してるから堅苦しいやら進歩がないらしい
てか日本自体中々変われないから、衰退してるよね。
>>23502 通りがかりさん
道譲ってもありがとうのハザード点けない率高いね、北九州ナンバー
これについては愛知より悪い
てか福岡県はあまり使わない感じ
渋滞の最後尾も合図しない
>>23510 検討板ユーザーさん
あなたの言う通り。
田舎の汚い部分は田舎出身者にしか分からないです。
ただ、色んな町に住んだ転勤族やその町に住む・住んだ他県出身者なら分かるはずだし、外に本音を伝えるべき。
警察官や教員、郵便局、銀行員や信金マン、県庁マンに土地柄を聞きましょう。彼らは転勤や引っ越し、引き継ぎで土地柄を見る眼を養い、比較する情報力も凄い。
また、その田舎を出ていった人の本音を聞きましょう。
私は両親がガチのクソ田舎出身なので、田舎の汚い部分を知り尽くしている。
田舎から出てくる賢いマトモな方は、ずっと他所暮らしor転勤生活orUターンしてもまた出直すの3パターンに分かれる。
田舎に憧れだけで移住するとひどい目に遭います。
あんたどっから来たの?
ほーん、ほーん、そーかそーか
公共の場で初対面から
質問や返答までイラつく田舎はアウト
岐阜県民の大半の人は無愛想な態度の人が多く落ち度が有っても謝る事はしない。
否定的な人が多く人を貶す事は一流
仲間内さえ良ければ他の人はどうでも良い
逆によそ者や仲間外れにされた人、所謂梯子を外れた人は即刻岐阜県から出たほうが良い。
先々岐阜県に居ても人生が良い流れにはならない
>>23517 eマンションさん
分かる。
私の近所に住んでいる女がそう。他所で暮らしたことがないくせに近所の他県民の出身地をバカにするので、私を始め近所の他県関係者から井の中の蛙と叩かれている。
地政学や県民性に疎いのにまちづくり委員を引き受けているからイタい。
他所の子を市役所職員に採用することで地域活性化にもなるのだが。
>>23513 通りがかりさん
日本国内に居るとわからないけど海外へ出ると日本の衰退が良くわかるね
賃金など韓国より低い
日本でも一部の富裕層は凄く良いが一般人の生活は貧乏になっている
毎年中流から貧困へ下がっている人がジワジワまるで糖尿病のようにわからないうちに進行している
気づいたら日本の現状は今までは先進国になった韓国や中国はもとより今後はベトナムなどの東南アジアよりも経済力は下がるだろうな
実際の日本は物価は上がっても賃金は30年前と変わらないもしくは非正規が多いので実質手取りは下がっている
働いても働いても貧困に墜ちる日本
おい、おい、島根を外すなよ!島根はマジ・クズ県民だぜ。
妬み、嫉み、ヤッカミの屑県を裏付ける記事も多い。
【S紙引用、記事】
都道府県別の「寛容性」を測った調査で、島根県は寛容性の高さを表す数値が全国47都道府県で最下位という結果が出た。他人や物事をおおらかに受け入れる「寛容性」は、多様性のある社会を作る上で必須の要素。調査では各都道府県の出身者、在住者の計約3万人を対象に「他県からの移住者を快く受け入れる風土か」「自分と違う意見、価値観を受け入れる雰囲気があるか」といった設問に回答してもらい都道府県ごとの寛容性の高さを調べた。島根県の寛容性を示す指標は36・1ポイントで全国最下位の47位。調査で島根県在住者、出身者には「人間関係が濃密でつながりが強い」「損得よりも名誉や面子(めんつ)を重んじる傾向がある」「規律や道徳に厳格で生真面目な印象がある」といった「凝縮性」を象徴する項目に同意する人が多く、いずれの割合も全国平均を大幅に上回っている。凝縮性が高くなる要因について島原所長は「農業で栄えた地域や藩制度が強く機能していたことも、よそ者を排除するという気質の醸成に影響しているのでは」と推測する。逆に、宿場町や港町として栄えた地域は「よそ者」が入ってくることが日常的にあるため、コミュニティーが固定されにくく、排他的な気質となりにくいと考えられる。同じ山陰地方でも、鳥取県は45・5ポイントで29位だった。
島根県と比べて鳥取県西部を中心に港や道路、鉄道で栄え「よそ者」を迎え入れる雰囲気があり、寛容性の高さにつながっていると考えられる。
「寛容性が低い状態は経済の失速などにもつながり、地方創生を阻んでしまう可能性がある」と危惧した。また「例えば職場などで、若いやつは黙っていろという雰囲気があると、異論をはさみにくくなる。これでは新しいアイデアが試されなくなってしまう」と話した。
たしかに島根県の企業や地域社会にはありそうなことだ。他人と違うものを持っていても排除されない風土は住みやすさだけでなく、地域活性化ともつながってくるとは、これからの地方にとって大きなテーマだと思った。
寛容性、全国最下位の島根県。移住者や若い人は暮らしにくさを感じているのかもしれない。「つながりが強い」ことは良い面だと思うが、「自分の価値観を他人に強要せず、振る舞いやマナーに気をつけること」は、一人一人が今日からでもできること。寛容性の低さが地方創生を阻む可能性があるなら、社会全体で考えていかなくてはいけない。
住んではいけない、島根。
仙台県民は、くそ~しかいない。モサモサ歩くわ~年寄ばあちゃんみたいに、若いのか、お年寄りか~分からない。
>>23525 マンション検討中さん
福岡の人間が愛知で車のタイヤが溝にハマったら
誰かしら助けに来てくれて、周囲の交通誘導をする等親切だったと言うし、逆に愛知の人間からすると福岡県内へ行ったら、コンビニでも手を合わせてお辞儀するくらい丁寧だったと言うし、冷たい所やお節介の仕方や礼儀やマナーもあちこち違うみたい。
>>23521 マンション検討中さん
マスコミの戯言はなんとかしてほしいね
日本の底力!日本は素晴らしい!日本のお家芸は技術力!とか…
現状はもうとっくに日本はオワコンだろ!!!
テレビ番組で外国から来た観光客に日本は素晴らしい!なんて言わせて……日本のマスコミはやる事が痛々しい…
現実に聞いた欧米の知人曰く「日本は完全な管理社会だね
良くも悪くも見た目は欧米の社会と変わらないように見えるけど思想論とか社会性は全く異質の社会でストレスを生みやすい社会」だとも言っていた…
そんなことはマスコミは絶対言わないし観光客にも言わせない
戦時中の大本営発表と同じだね
馬鹿らしくてもうテレビは見ない
ちょくちょく名前出てるけど、全国の苦手な都道府県の分布図で、東日本は大阪、西日本は東京が苦手となってる中、隣県から満遍なく嫌がられてる広島も周辺から見て厄介な県民性あるかもね。
新しく人が入ってる地域なら長久手を推されてたな
昔は大学生が部屋借りてるイメージの街だったけど
名古屋は今でも村八分があるから田舎って言われるんだろうな
職場に居る愛知・岐阜人との付き合いに耐えられるなら新興住宅地が多い長久手はマシな方かな
仕事で岐阜にいるが家族を連れてくる地域ではないなと感じた!魅力が何一つなく人間性もクズが大半だ!関西をひどいというが人情は暖かい地域だった。岐阜始め東海地域の連中は社会的弱者に暴行を加えて金を巻き上げたり虐待して喜んでいる連中が多い。明らかに社会的な考えや認識が他県とは違いズレ過ぎている。某大学の野球部員がホームレスに虐待を加えて殺害した事件があったが殺害した連中は岐阜だし岐阜の県民性がそのまま表れている事件だった。岐阜の射場事件もそうだし寿司ペロも!頭がおかしい連中が大半だ。
岐阜出身ってだけで***だと思ってしまう笑
田舎
アタオカやキ○ガイ、クセ強住民だらけで役場も区長さんも扱いが大変です。
コネ採用。役場、教員、農協に至るまで皆コネやカネ、口利きで採用の閉鎖的社会。
トカゲの尻尾切りで処理。
ナーナー。
逆らうと村八分やつるし上げを食らい、媚びへつらう奴が得する社会。
服装もやかましい。
若い子がジーパン穿くと都会気取りと言われるし、蛍光色は目立つので着ない。
車のナンバーが他府県や他所のご当地ナンバーは侮べつやバッシング対象に。色や車種まで文句を気が済むまでクソミソに言われる。
私の女友達の愛車はPASSOの新型で鮮紅だが、駐車場に停めてもよく目立つ。田舎に愛車で行ったとき、ジロジロ見られいやな思いをしたと言った。
サイト作り頑張れファイト
とにかくマウンティングが大好きな頭壊人
ゲームもってる?もってない?
後なにもってる?
これみたらすぐ投票して
そば うどん どっち好き?
岐阜県民の名古屋叩きはかなり強烈だった
まぁ俺も名古屋嫌いだから共感はしたけどさ
田舎
狭い社会です。
マトモな人は住めません。
・名字で出身地がバレる
→他県から来た場合、村人扱いされません
・ゴマすりやイエスマンだらけで噛みつく奴は排除されます
・電話帳の名字の数が少ない
・皆ナーナー
・派閥争い
・悪口を言うと村八分される
・人ん家の事にメチャクチャ詳しい(どーでもいいことまで知り尽くしている、キモい)
・よそ者はいつまでもハブられる(これマジ)
・同じ県なら自分の村と同じ文化、考え、価値観を共有すると勘違いしている→迷惑
・本音を明かせない
・自分の故郷を他人にボロカスに言われると人が変わったかのようにファビョる
・よそ者除け者がでぇ嫌い
・コネなしじゃ暮らせない
・マトモな人は病む
・村を離れたっきりずっと他所暮らしの人は罪人扱い
・地味が正解
→女が水色のジーパンを穿く、蛍光色のシャツを着ようものなら白眼視、叩かれる
・洗濯物を知らぬ間に盗撮される
・借家暮らしは○け組扱い
・よそでも村の感覚を振りかざして嫌われ、村に帰る
・県庁所在地や隣町からもバカにされるほど過疎っている
・都会人と感覚がずれまくり
・情弱
・議員が最悪
・コンプラ精神なんかない
・人事課や村長に逆らうと職場を追われる
・コネや情実人事の本場
・会話が疲れる
・選挙で汚いカネが飛ぶ
・ハーフや外国人労働者までも追い出す
・自分より田舎に住む人を田舎者扱いする
・車や服装までルール化する
・町より遅れている
・寄付金、分担金、町内会費はよそ者でもしっかり取られる
・警察も役に立たない
・同調圧力
・派手な色の車、3ナンバー、外車に乗ると生意気呼ばわり
・バイクのライダーもバッシングされますよ
・人口一万でも市扱い
・挨拶代わりにマウント
愛知と同様指くわえて騒ぐ事しかできないモラルのない田舎者のせいで案の定酷評されて岐阜も落ちぶれたもんだな。まあ元々人の心のない底辺地域なのかもしれないけど
じゃないと学生の頃からホームレス殺す事なんてしないしね
田舎でも他県でホームレス殺しなんてそうそうないし
鹿児島生まれの人間だけど北九州人は無理!!!
死ぬほどイライラする( ^ω^ )
東海地方きらいな人間がこれほど居るのにまだ必死にいい所アピール、あそこよりはマシだアピールが幼稚すぎて気持ち悪い。
自分より下の人間がいたとしてもお前の価値は上がらねぇよ?常識のおかしい人間がふえるだけで東海地方の方が常識のあるいい街だね、とはならんよ
こんな簡単なことも理解できない頭しかない…ほんま来て損した。どこが都会やねん、ただのクソ田舎や
東海地方の悪さを誤魔化すために日本と一括りにするのは辞めてください。
日本と海外のことについて語りたいならそのような場所に行ってください。
愛知県から、静岡県沼津市に引っ越しましたが、更に酷い目に合っています。程よく都会だと思っていたのですが、子供が通っている幼稚園で村根性丸出しのママに、根掘り葉掘り聞かれ吊し上げられるわ、幼稚園の先生からある事ない事噂流されるわ、よってたかって陰湿な嫌がらするわで、下品さ、IQ、民度の低さ、モラルのなさ、短気でとてもひねくれている人達に攻撃されて、病みました。病院も看護師意地悪だし、医者も話が通じなくて、レベル低い。まともに診てくれない。
静岡県東部は、浜辺で赤ちゃん焼いたり、精神病院で虐待したり、不適切保育凄く多いし、被害者意識の強いネガティブな〇〇ガイ多いと思う!
静岡移住多いみたいだけど、本当に本当に気をつけて!!!私は愛知よりヤバいと思う!!!
>>23556 検討板ユーザーさん
そうそう!幼稚なんですよ!本当!気持ち悪い
人を下げて自分が上がった気になってて。努力もしないで。挙げ句、都会面して勘違いはなはだしい!
私の近所はアパートや宿舎が多く、高速道路(東北道)の某ICが近い土地柄か、他県ナンバーが多く走り、駐車場に停まっているナンバーは全国津々浦々のナンバーが見られる。名古屋や尾張小牧、岡崎、一宮や豊橋ナンバーもたまに見るが、そこまでマナーは悪くない。
また飛ばされるならもう身の終わりを迎えていいと思えるのは愛知岐阜だけだわ
愛知にヘイト向けても東海地方全部終わってるから。愛知とは違うと思うなよ、クソ倒壊地方。
個人的には東海の中では三重県民が嫌い
イラッとする性格してるんやが個人的には福岡の福岡市ら辺の人間性に少し似てるわ
東海地方の人って、すぐマウント取ってくるよね。しかも、すっごくつまらなくて下品なマウント。それする事で、幼稚さと小ささと下品さアピールしてる事にきづいてないから滑稽!!すごい幸薄いよ!って教えて差し上げたい。
価値観が違いますね。
>>23564 匿名さん
実際は何年も前から老若男女関係なしにイジメやら嫌がらせやら酷い事する人いっぱいいてうんざりしてるのに大半が自覚ないからなあ
そら嫌いな人が増える一方だよ
悪態、悪口、陰口、文句、説教、愚痴、マウント
口を開けばこんなのばかりで、普通の会話らしい会話が無いから、お前もう俺の前で口開くなって言いたくなるんだよな
年中聞いてたらそりゃ病むわ
茨城県の若い人は他人が困っているのを見てあざ笑う性格
東海の宗教一家朝から大暴れでまじ迷惑
そらこんな時間に大声で騒ぐ事しか出来ない人間が多い県なんか他県に嫌われてもしょうがないね
嫌がらせ、噂デマ拡散、迷惑行為、その他もろもろ
やってる事完全に加害者でそれを自覚してるっぽいのにたまにわめきながら出してくる被害者ヅラでまた呆れる
自分が療養中なにかする度に文句言って色んな人にある事ない事個人情報まいて生活出来ないように仕向けてるくせに、自分達が加害した事については表に出すなとか散々自分に甘い事言って口止めするの本当に最低だよ東海人
東海にこういうのが普通にいるからメンクリ通いになったり普通の人生送れない人が実際に何人もいるんだろうが
魔界過ぎて他所の良くも悪くもない普通の人さえ、すごく良い人に見える。害悪ばかりの倒壊痴呆
青森は津軽藩、南部藩で県民性が違う。
福島も会津、中通り、浜通りで3分割されている。
愛媛も東予、中予、南予で別。
福岡も北九州、福岡、筑豊、久留米ナンバーエリアで分かれる。
同じ県でも県民性の違う地域は
沢山ある。
尾張組と名古屋組は見栄ばかりで教養のなさを感じるけど、トヨタ周辺の三河地域は他県民率高いしトヨタに入ってくる普通の人がいるから結構民度高い。
他所の土地(離島や他都道府県や海外、同県でも県民性が違う別エリアの市区町村)で暮らしたことがない奴は、生まれ育ち今も住み続ける狭い社会の故郷が標準なんだよな。
ただし、新興住宅地(ニュータウン)や宿場町、交通の要衝、観光地や港町、転勤族が来る町や工場地帯は例外。よそ者が日常的に来るので閉鎖性が感じられないし外国人さんやハーフ、クォーターの子も住んでいるから、人付き合いも上手くなる。
私は県民性の本を多数愛読しているが、藩民性(藩域)が強く影響している場合もあるらしい。会津藩、加賀藩、土佐藩、薩摩藩、水戸藩、津軽藩、南部藩、紀州藩、尾張藩が特徴があるらしい。
あと旧国で二つ以上に分かれていた県は違う県民性になるらしい。鳥取県、広島県、静岡県、岐阜県、石川県、福井県、兵庫県が違う県民性。
逆にいい人が多い県ってどこや
ここに挙げられてる県には住みたくないね
スレチな内容ですからよそでやってください
織田信長がいた土地は陰湿な人間が多い気がする。
尾張、岐阜、滋賀
信さんが無茶苦茶するから権力者には従順で逆らわず、権力者が怒ったら少数派や1人の人間のせいにしてトカゲのしっぽ切りな性格の住民性になったとも考えられる。
断然山口ですね。
イヤミや妄想での決めつけが酷いです。
無駄にプライドが高く上から目線。
会話がマウンティングです。
逆ギレもよくやるので気持ち悪いですね。
仲良くなるほど地の悪さを発揮してきます。
保身が強いので言い訳が凄いですよ。
男性はビッグマウスなうえに女性のようにお喋りで軽薄です。反抗的なわりに事大主義なのも特徴です。
女性は可愛げがなく反抗的で気持ち悪いですね。
それ香川。
事大主義、好きですね。
京都滋賀が標準
大阪兵庫がストーカーしてるだけ
標準とは日本のな
大阪兵庫が目障りなだけ
安易な気持ちで「ガソリン代高くなった。政府は何とかしろ」って言ってくる人が多いのは県民性悪いわ。
「どうしても車が生活や仕事の足に欠かせない。車使うのはやむを得ない」っていう人が主張するのはわかる。だが、それ以外の者が「ガソリン代どうにかしろ」っていってくるのは嫌いだ。
政府がやってるガソリン代補助って脱炭素対策に逆行してるし財源無駄遣いでバラマキ。けどそうしないと国民からの支持が得られない状況。
鉄道の無い市町村全部
→典型的な車社会の田舎。
ガソリン入れ、通勤通学、帰省、買い物や用足し、送迎に不可欠。
維持費、ガソリン代、税金、車検、修理費、ローンと車にカネがかかりすぎ。
名古屋だろ
公共交通を使わずマイカーを下駄代わりに生活
そんなんだからマナーや他者への気遣いが育たず、どこに行っても自宅のリビングで好き勝手しているような態度
田舎は閉鎖的で保守的。
よそ者や若者がでぇ嫌い。
狭い社会に同調圧力が田舎を蝕む。
排除される人や田舎を出ていく人たちに罪はない。
服装、車に文句をつけないと気が済まない人が多すぎる。
盆地や藩気質が強い、農村地帯や山あいの○落や海なし県・内陸部エリア、城下町は保守的で寛容性に乏しいらしい。
実際、保守王国と呼ばれる地域は以上の条件が揃っていると思う。
つまり岐阜のことですね分かります
鹿児島ヤバい。路駐してたこちらも悪いのだけど、おじさん、車を動かせないくらいベッタリつけてきた。すぐにおじさん降りてきたからやばそうと思って、車の鍵をかけたら、拳で車を叩いて、「降りてこい!!」って喚いてた。怖いから動画撮って110番。待ってる間も片時も離れないから怖くてなんとか別な場所へ。そしたら追っかけてくるし、極めつけは、警察!!なんと、暴力振るって、追っかけてんのに「喧嘩両成敗!」だって。しかも動画を消すようにだって!自分の身は自分で守らなきゃいけないのが鹿児島。鹿児島の警察は以前、追越車線走ってたら、覆面がわざと煽ってきておいて、「気をつけるように!」だって。
本当怖いわ!
2度と鹿児島には行かない!!
鹿児島怖い!!
>>23597 通りがかりさん
愛知のジロジロも体験済みだけど、鹿児島って堂々と喧嘩売りそうな感じに構える年輩いるよね。
んで、勝手にキレてて会話通じない。
会話通じないのってやっぱりガイジ系になるよね。
異常に偏ってるし。
話しかける前から常時不機嫌そうなおっさんには絡まない方が良い。
愛知はさ、西日本人のキレてくる怖さと違うんだよ。話す内容が自己中かつ嫌がらせみたいな感じで、言い方も横柄で苛つく感じ。
鹿児島のもそうだけど、キレてて会話にならない系が厄介。関西から西って遭遇率こそ違えどそんな奴多いでしょ。