- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-10-14 14:00:55
暴言禁止、中傷だけの発言禁止、相手の主張に反論するときは客観的意見を。
[スレ作成日時]2014-10-14 14:00:55
騒音にしろ雨漏りにしろ、安物は買うなってことだな。
仕様も住民質もそれ相応。
戸建てもマンションも物件価格でほぼ決まる。
安物買っといて騒音や隣の住民に悩まされたってそりゃ自業自得。
3人までなら、立地優先でマンション。4人ならマンション諦めてミニ戸。マンションで90m2って、急にハードル高くなるでしょ。
マンションは共同生活だから雨漏りより騒音とか他の苦情が多すぎるんです。
マンションの場合、600戸とかの大規模でも1戸雨漏りがあったら、(大雨のたびに壁から
しみ出したっていうんだけどこれも雨漏りの仲間かな)「安物の物件を買うから」なんて
ばかにされる。
結果的には安物だったかもしれないが、安くはなかったのに。
どこのマンションにもある事じゃないだろうけど、うちのマンション、朝、幼稚園の見送りに集まってる10組前後の主婦達がウザ過ぎる。我が物顔でエントランスに座って、別のグループの主婦が通るとみんなで嫌な顔してコソコソ話する。大体そーゆー事する女ってブスかデブなんだよなー。あんな肉の塊と結婚したヤツと同等な属性なのかーって思うと、日々モチベーションが上がるから、そういう点でマンションはいいよ!
>554
だけど、最近マンションの大希望修繕の間隔は急激に長期化されて古いマンションを含めても
49%が30年目なのには驚いた。最近のマンションで大規模修繕の間隔が短いのは大手ではない
小規模マンションかな?
資金に余裕があり中古マンションに住んでいる人は、是非買い替えを勧めるよ。
最近のマンションは大規模修繕が簡単にできるように考慮した設計が多い。
この辺を注意して新しいマンションを進める。この前検索した資料は3回の大規模修繕を
経過したもっと古いマンションが中心の別の資料だった。
戸建てでも新しい建築はメンテナンスを簡単にした設計かもね?
マンション静かで良いよ~
あまりに静かすぎて、逆にちょっとした音が気になるというのは確かにあるけど
戸建ての時に隣の家の騒音で悩んでいたのが嘘のよう。
なんかこのスレの戸建ての人の意見と真反対だね(笑)
イメージが賃貸マンションだからしょうがない。
マンションは見下される。
戸建は朝、新聞配達のバイクの騒音で目が覚めるらしい。
それ、上層じゃない。
>>608
らしいじゃなくて事実だよなぁ
道路がすぐそこだからな
寝れなかったときなんて朝4時になるのが苦痛で苦痛で
浅い眠りじゃまた起こされる
あとは不審車のエンジン音とかね
隣家が夜勤ある人だとまた辛いね
戸建ては、家の前を通る車の音も煩い。
防犯に安心してるのかマンションの人ってカーテン閉めないよね。
望遠鏡で部屋覗いて喜んでる人いるよ。
窓は開けるけどカーテンは閉めてる。特に夜は。
>No.597
>うちのマンション、朝、幼稚園の見送りに集まってる10組前後の主婦達がウザ過ぎる。
送り迎えじゃなくて『見送り』ってことは、幼稚園バスですよね。
集まってるように見える中の半分は、早く帰りたいけど抜けるタイミングがわからなくて
日々モンモンとしてるんです。
特に子供が一人目で仕切っている人が何人目かお子さんを持っているママだったらもう
何がなんだかわからないくらい気持ちが小さくなって動けません。
ずっと戸建のママがうらやましくて仕方ありませんでした。
これが、二人目になるとなんだかんだと理由をつけて先に帰ることが出来るんですが。
今はさりげなくささっと退散する技を会得しました。
ニュータウンの数軒ずつ固まってる戸建の前の道は、抜け道じゃないから、
そこに来る配達車しか通らない。
散歩も近所の人だけで不審者は目立つ、静かなもんですよ。
幹線道路沿いのマンションに比べたら、戸建ての前を通る車なんて、たかが知れてますよ。
>>618
退散する技を会得出来て良かったですね。
あれは、戸建てでも園バス降りる場所によってはあります。うちは、バス降りるのが公園前で、子供がみんなといつまでも遊びたがって困りました。
2人目だとサクサク抜けられるようになるし、ママ友とも深く付き合わなくて済むので楽になりましたが。
新聞配達のバイクの音で目が覚めるなんて、けっこう衝撃なんだけど。
戸建て、すごいね。
逆に郵便配達のバイクの音も聞こえるから、便利だよ。
鳥とか虫の声とか四季を感じるし。
窓を開けて微かに自然音が聞こえる静かさと、
閉め切って静かなのでは、良さが全然違うね。
袋小路の住宅街はよそ者の不快な音はないし。
マンションじゃ雨が降っても分からないのかな。
四季が無いんだね。
家は高層マンションなので、窓、開けても全く問題ありませんよ。
虫も入ってこないし、空気も綺麗だし。もちろんバイクの音で起こされることもない。
袋小路の戸建より、よっぽど良いと思いますよ。
緑が近いのでウグイスやセミや鈴虫や、季節ごとの音がよく聞こえる
高層マンションはそうは行かないでしょ
中層階だけど目の前に既存樹があるから鳥をよく観察できますよ。よく飛んできます。
高層マンションほど庭が立派で、エントランスを出たら自然に触れる機会は多いけどね。
桜並木が目の前なので景色がよい。特に春は圧巻。
628です。
見栄張りました。5階なので低層階です。