- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
東京ではトップ(日本全国では2位)の高級住宅地として知られる田園調布か。
それとも成城か。
はたまた。
[スレ作成日時]2014-10-05 15:52:08
>>9298 匿名さん
で、なんで賃貸アパートがあるの?そんな厳しい制限のあるはずの田園調布3丁目に?
「大田区田園調布3丁目 アパート 生活保護可」
https://reblo.net/en/sp/build-554275.html
>>9297 マンコミュファンさん
田園調布行ったことないの?三丁目は区画の平均70坪ぐらいだし、たまに大きな家もあるけど、平均的にはどうってことのない家ばかりで、凝った上物の多い都心住宅地とは規模も価値も比較にならないように見えるけど。親戚が田園調布三丁目に住んでるので率直な感想です。
五反田Gさんの巻き返しなるか!
>高級住宅地という観点で田園調布が都内一であることには変わりませんよね
なにが「都内一」なんです?そもそも新興エリアで、地歴や格式で江戸時代からの歴史ある都心エリアに遠く及ばないし、当然地価も安いから同じ広さの家なら都心の半額以下だし、平均区画も100坪に満たず上物の豪華さや価値も含め都心高級住宅地に及ばないし、山手線外側の郊外立地だし、住民の平均所得も港区の三分の一以下だし、交通利便性なども低いし・・・
全てにおいて一番なんてないですよ。全てにおいて都心高級住宅地より下です。唯一新興だけに区画整理が小綺麗にされているので街並みに統一感があるぐらいかな?それも、逆に言えば個性がない無個性な街並み、とも言える訳で結局、郊外住宅地の域を出ない平凡な住宅地なんですよね、田園地帯の郊外住宅地である田園調布って。
五反田Gさん新展開図れず
>>9291 匿名さん
>もともと欧米で流行っていた庭園都市構想という考え方があって、それを日本に取り入れようとしたら
それどこかで聞いたセリフだと思ったら、多摩ニュータウンだよなあw
当時の憧れの団地を日本に取り入れて、当時は庶民の憧れの的だった。それが今はどう?
今は都心回帰の動きが顕著で、郊外は風前の灯。衰退していくのが郊外エリア。せめて目黒区あたりまではセーフかもだが、環八越えたら苦しいね。現実は以下の記事通り。
田園調布に売り看板が立つ 進む高齢化、成約価格急落
https://style.nikkei.com/article/DGXLASFL30HCK_R30C19A5000000/
「田園調布」の不動産は”買い”か?老朽化する「田園都市構想」は、景観条例などで価値を維持できるのか?
https://diamond-fudosan.jp/articles/-/1110091
五反田Gさん連投するも以前苦しい~
要は渋沢栄一か堤康次郎かっていう話だろう。〇〇山は堤が経済困窮した華族邸を買い取って〇〇山とか呼べば高く売れんじゃないの?っていうコンセプトの新興分譲住宅地 〇〇山商法はあちこちあったが現在は住居表示で堂々勝負してるが一部では堤商法にすがるしかないようだ
スレタイ名変更です。
東京で最高値の高級住宅地は?
これであれば、定量的で、主観的思い込みを除外した判断が下せますね。
最高の高級住宅地ですから。もちろん商業地は除外しましょう。
坪単価をみれば、いかに田園調布の市場評価が都心5区に比べ。低いのかが明確になります。
田園調布LOVEの方の愛し方には敬服しますが。
地方出身の方にもわかりやすい、歴史の無い地域のブランド造りに成功した好例ですね。
高級住宅地の定義は?
さあ「初心者」は田園調布を斬った後、東五反田5をバッサリぶった斬る事ができるのでしょうか~
ごめんなさい
池田山は昔近所だったので、親しみはありますが、
特に思い入れはありません。
最高値であれば、ぶったぎります。
池田山は高級住宅地としては田園調布に負ける。
田園調布を外す為に都心キャラでいこうと思っても所詮品川区、都心3区でも5区でもないからやりすぎると己が弾かれる。
地歴で攻めたいけど池田山も所詮自分も当時の東京の外れの外屋敷。これも千代田・港・中央・文京に敵わない。
池田山としてじゃあ山手線内側路線でも攻めて田園調布・松濤の両外しを試みるもそれも難しい。
世帯収入で攻めても都心に負けてしまう。
物件価格、地価の㎡単価でもやっぱり都心に負けてしまう。
松濤を「ラブホ近すぎ」でアタックすると「池田山、お前風俗街近すぎ」で返り討ち。
最高の高級住宅地だと田園調布に分があるので
別スレを立てるのは良いと思います
>最高の高級住宅地だと田園調布に分があるので
過去レスよく読んで下さい。
そもそも新興エリアで、地歴や格式で江戸時代からの歴史ある都心エリアに遠く及ばないし、当然地価も安いから同じ広さの家なら都心の半額以下だし、平均区画も100坪に満たず上物の豪華さや価値も含め都心高級住宅地に及ばないし、山手線外側の郊外立地だし、住民の平均所得も港区の三分の一以下だし、交通利便性なども低いし・・・
全てにおいて二流以下なんですよ。全てにおいて都心高級住宅地より下です。唯一新興だけに区画整理が小綺麗にされているので街並みに統一感があるぐらいかな?それも、逆に言えば個性がない無個性な街並み、とも言える訳で結局、郊外住宅地の域を出ない平凡な住宅地なんですよね田園調布って。
ソースつけてください。
スレ趣旨を未だに理解していない人がいますね。
ここは価格ランキングのスレじゃないですよ。
高額=高級住宅地ではない、とは過去レスで散々論じられてきたことです。
もちろん価格も一つのファクターではありますが、必要条件の一つに過ぎません。
価格だけなら、おそらく表参道エリアが最高額でしょう。坪単価かなり高いですから。
でも表参道や神宮前は、いわゆる高級住宅地とは言えませんよね。そういうことです。
都心の歴史、格式と、城南など郊外のそれとは全く土俵が違いますねw
ぶっちゃけ都心(山手線内側エリア)以外はその他大勢です。すみません正直に書いてしまって。
でも都心育ちの多くはそう思っていると思います。特に、田園調布、自由が丘、八雲、柿の木坂、深沢、等々力、上野毛、瀬田、岡本、成城など、城南新興住宅地の勘違いアピールにはうんざりです。君たちは所詮二流なんだから。
>格式なら千代田区と文京区でしょうね。港区など成金の住む場所。恥ずかしい。
千代田区は雑居ビル街。文京区?論外でしょ。港区が成金?あなた上京さん?江戸時代からの長い歴史と最高の格式のある区で、当時から財閥家や歴代総理が居を構えてきた立地です。それを真似て、鳩山さんは音羽御殿建てたんですよね。また大使館の数も都内最高ですし。以下参考まで。もっと勉強してください。
歴代総理
伊藤博文_____港区高輪
松方正義_____港区三田
桂太郎______港区三田
黒田清隆_____港区三田
山本権兵衛____港区高輪
原敬_______港区芝大門
吉田茂______港区六本木
東久邇宮稔彦王__港区六本木 高輪
西園寺公望____港区六本木住友邸 駿河台
高橋是清_____港区赤坂
東條英機_____港区南青山
田中義一_____港区南青山
米内光政_____港区白金
芦田均______港区白金
加藤友三郎____港区南青山
橋本龍太郎____港区南麻布
森喜朗______港区六本木
石橋湛山_____港区高輪 芝
皇族
北白川宮邸____港区高輪
竹田宮邸_____港区高輪
東久邇宮邸____港区六本木→高輪
高松宮邸_____港区高輪
朝香宮______港区白金台
華頂宮邸_____港区三田
梨本宮邸_____港区六本木
有栖川宮_____港区南麻布
久邇宮邸_____港区六本木
財界
三井八郎右衛門__港区六本木 三井総領家
三井家迎賓館___港区三田綱町
岩崎弥之助____港区高輪 三菱財閥
住友友純_____港区六本木 住友財閥
久原房之助____港区白金 日立財閥
浅野総一郎____港区三田 浅野財閥
渋沢敬三_____港区三田 渋沢栄一嫡男
大倉喜八郎____港区虎ノ門 大倉財閥
堤康次郎_____港区南麻布 西武グループ創業者 衆議院議長
根津嘉一郎____港区南青山 根津財閥
尾張藩徳川家上屋敷(新宿区市谷):防衛省庁舎
紀州藩徳川家上屋敷(港区元赤坂):赤坂御用地、迎賓館(旧赤坂離宮)
水戸藩徳川家上屋敷(文京区後楽):小石川後楽園、東京ドーム、後楽園遊園地
加賀藩前田家上屋敷(文京区本郷):東京大学本郷キャンパス
西条藩松平家上屋敷 (渋谷区渋谷):青山学院大学
福岡藩黒田家上屋敷 (千代田区霞が関):外務省庁舎
米沢藩上杉家上屋敷 (千代田区霞が関1-1-1):法務省庁舎
広島藩浅野家上屋敷 (千代田区霞が関):国土交通省庁舎
延岡藩内藤家上屋敷 (千代田区霞が関):霞が関コモンゲート
広島藩浅野家中屋敷 他 (千代田区永田町):国会議事堂
彦根藩井伊家上屋敷 (千代田区永田町):国会前庭北地区(憲政記念館等)
田原藩三宅家上屋敷 (千代田区隼町):最高裁判所
熊本藩細川家上屋敷 (千代田区丸の内):丸の内オアゾ
岡山藩池田家上屋敷 (千代田区丸の内):丸の内ビルディング
土佐藩山内家上屋敷 (千代田区丸の内):東京国際フォーラム
鳥取藩池田家上屋敷 (千代田区丸の内):帝国劇場
備後福山藩阿部家上屋敷 (千代田区内幸町):帝国ホテル
長府藩毛利家上屋敷 (港区六本木):六本木ヒルズ毛利家庭園(史跡・毛利甲斐守邸跡)
仙台藩伊達家上屋敷 (港区東新橋):汐留シオサイト(東京汐留ビルディング)
龍野藩脇坂家上屋敷 (港区東新橋):汐留シオサイト(電通本社)
牛久藩山口家上屋敷 (港区赤坂):アメリカ合衆国駐日大使館
薩摩藩島津家上屋敷 (千代田区内幸町):みずほ銀行旧本店
佐土原藩島津家上屋敷 (港区三田(旧芝三田綱町)):綱町三井倶楽部
川越藩松平家上屋敷 (港区虎ノ門):ホテルオークラ東京本館
小田原藩大久保家上屋敷 (港区浜松町):世界貿易センタービル
久留米藩有馬家上屋敷(港区三田):三田国際ビル
森藩久留島家上屋敷(港区三田):港区立三田中学校
宇和島藩伊達家上屋敷(港区六本木):国立新美術館
多度津藩京極家上屋敷(港区六本木):国際文化会館(←岩崎小弥太邸 ←井上馨邸)
三河吉田藩大河内家上屋敷 (千代田区丸の内):東京駅
津山藩松平家上屋敷 (千代田区丸の内):東京駅
松本藩戸田家上屋敷 (千代田区丸の内):東京駅
安中藩板倉家上屋敷 (千代田区神田錦町):学士会館
港区は六本木ヒルズ、ミッドタウン、赤坂サカス、汐留シオサイト、虎ノ門ヒルズなどの浮ついた再開発エリアと、かつては大名屋敷だったというだけで今となってはただの市街地に異常な高額マンションが建っているだけ。
誰も言わないからあえて指摘するけど、港区は金持ちアピールするために住むだけの場所であって、住宅街としては世田谷目黒ほど環境ご良いわけでないし、東京駅を中心にしてみれば千代田区や中央区に比べてさほど便利でもない。港区には老舗百貨店もなければ官公庁もない。大使館がたくさんあるから外国人コンプレックスのある日本人には輝いて見えるだけ。
賢い人は港区の不合理に高額なマンションなど買わないし、港区に一軒家を建てるなど愚の骨頂とも言える。
>港区は金持ちアピールするために住むだけの場所であって、
マスコミのせいもあるだろうけど、地方から見るとそう見えるんだろうね。
このスレ見て感じたことだけど、要は買えないエリア全てがムカついて噛み付いてくる人ばっかりなんだよね。港区の億ション、池田山や松濤など土地だけで5億超えの高級住宅街、そういう中で、唯一自分でも買えそうで丁度いい塩梅なのが田園調布なんだろうね。郊外は不便だと思うけど、郊外好きからすると緑が多く商業地もなくて環境がいいと変換されるみたいだし、土地が安いのはそれだけ広い土地を買いやすい、ということみたいだし、結局サラリーマンでもなんとか手が出る中流住宅地、それが田園調布や成城あたりなんだろう。でもそれって妥協の産物なだけで、このスレ趣旨の「東京で最高の住宅地」ではないよね。
というのが今の所の感想です。
3Aエリアなど擁する港区は、江戸時代からの長い歴史と格式を誇るが、都心に近すぎるため戸建向きの良好な一種低層エリアは無い。今後も森ビルなどの開発で麻布台には300mクラスのビルが出現するし、続々とタワーを中心とした再開発が続く。港区には高層ビル街としての役割を担ってもらって、隣接する渋谷区広尾や品川区東五反田の池田山をはじめとする城南五山は、都心でも戸建てを好む富裕層向けの屈指の一種低層住宅地として役割を果たしていけばいいと思う。またマンション志向には表参道・神宮前は国内最高額エリアとして、マンション最高峰の選択肢の一つだろう。それら全てがこの地図の左半分にあり、都内最高峰の住宅街を形成している。
港区に住んでいる人って、金ならアルデ!みたいなドヤ顔するから鼻につくし、上品さに欠けると思う。
麻布も青山も、もともとは庶民的なエリアなのにマスコミに踊らされてアホみたいに高い家に住んでいるだけ。勘違いしすぎ。
高額で低質なのが都心住宅地
低額で高質なのが田園調布
ということです
住宅地として質が高いのは田園調布。これは異論無しってことですね。
成城に1票
成城と田園調布だけが街路樹が整備されてるのね
歩道も広く、しかも目障りな電線など全て地中化されています。
田園調布や成城は、いかにも新興住宅地にありがちな、区画整理して人工的に植樹されましたって感じ。しかも郊外だし。それなら、山手線隣接の歴史あるこういう住宅地の方がはるかに自然と歴史の重厚さを感じます。
>やっぱり大田区や世田谷区の郊外住宅街ってショボいってだけだった。写真連投した人には可哀想だけど。
ですね。新興住宅地だから街路樹も若くて貧相だし、植樹や街並みも人工的だし、歴史ある都心住宅地の重厚感からは程遠い。それに郊外で地価が安いので、広い豪邸が多いのかと思うと実はそれも大したことなくて、田園調布で一番大きいと言われている去年完成した大東建託邸でも460坪。松濤の楽天三木谷邸の500坪や、港区のソフバン孫邸の950坪、渋谷区のユニクロ柳井邸は2700坪など、都心エリアの豪邸にも全く歯が立たず、しかも田園調布三丁目には高級住宅地には不似合いなアパートがあるのは、やっぱり多摩川近い大田区だし、そういうとこがザ・郊外住宅地って感じ。そういう客観的な事実があるにも関わらず、
>住宅地として質が高いのは田園調布。これは異論無しってことですね。
>高質なのが田園調布ということです
とか書いてる人って無知晒して恥ずかしくないんですかねw
必死すぎ
一戸の豪邸じゃなく、街並み全体の価値。
田園調布が、都心高級住宅地に比べ格下であると言われる理由を客観的に列挙してみよう。
・環八外側という郊外立地、住民の平均所得は港区の三分の一以下、生活利便性なども低い
・立地や地歴的に、江戸時代からの歴史ある都心エリアに遠く及ばない新興エリア
・歴史がない新興住宅地なので、街路樹も貧弱で植樹や街並みも人工的
・歴史ある都心住宅地の重厚感からは程遠い
・平均区画も100坪に満たず、上物の豪華さや価値も含め都心高級住宅地に及ばない
・郊外で地価が安いので、広い豪邸が多いのかと思うと実はそれも大したことない
田園調布で一番大きいと言われている去年完成した大東建託邸でも460坪
松濤の楽天三木谷邸の500坪や、港区のソフバン孫邸の950坪、渋谷区のユニクロ柳井邸は2700坪など
都心エリアの豪邸にも全く歯が立たない
・田園調布三丁目には高級住宅地には不似合いなアパートがある
まとめ:新興地だけに区画整理が小綺麗にされているので、街並みに統一感があるのが美点なぐらいで個々の家も狭く、街路樹は貧相、豪邸といっても都心高級住宅地より規模も豪華さも劣る、環八より遠いただの郊外住宅地。それが田園調布の実態。
このスレ見て感じたことだけど、要は自分では買えないエリア全てがムカついて噛み付いてくる人ばっかりなんだよね。港区の億ション、池田山や松濤など土地だけで5億超えの高級住宅街、そういう中で、唯一自分でも買えそうで丁度いい塩梅なのが田園調布なんだろう。郊外は不便だと思うけど、郊外好きからすると緑が多く商業地もなくて環境がいいと変換されるみたいだし、土地が安いのはそれだけ広い土地を買いやすい、ということみたいだし、結局サラリーマンでもなんとか手が出る中流住宅地、それが田園調布や成城あたりなんだろう。でもそれって妥協の産物なだけで、このスレ趣旨の「東京で最高の住宅地」ではないよね。
というのが今の所の感想です。
>綱町三井倶楽部の敷地でしょそこは。それは住宅街の緑ではない。
ん?三井倶楽部は三田の住宅街の一部ですよ。郊外住宅地にそういう一万坪超の邸宅がないから知らないでしょうけど、散歩していてもショボい街路樹より、はるかに気持ちのいいものですよ。あと旧大名屋敷跡の大使館なども広い庭園があって気持ちのいいものです。郊外にはないでしょうが。
>住民の方の意識、
田園調布が自意識過剰なのはここ見て思ったよ。所詮は郊外の中流住宅地なのに。しかも分筆緩和で50坪とか貧乏臭い。益々都心高級住宅地と差が開いた。
紋切り型の新興住宅分譲地の中でも、1戸辺りの敷地面積が、他の住宅地より比較的広めで、
歴史が浅いことも功を奏し、現在でも統一感がある街並。田園調布。
庶民がイメージする高級住宅地とは、所詮この程度なのでしょう。
東京の歴史や、東京の本当のお屋敷を知らない人にも、ブランドもあり、
わかりやすいのでしょう。
故郷のご両親に 東五反田5丁目に家を買ったと言っても???かも知れませんが、
田園調布といえば、喜ばれるかも知れません。
都内で という定義であれば、ギリギリ都内なのですが、
あくまで 東京で、最高の高級住宅地という定義からすると、
東京郊外の田園調布は、本来、候補にも上がらない立地ですね。
都心から車で、1時間近くかかりますからねえ。
千葉県市川市とか埼玉県川口市と距離的には変わりませんね。
このスレのレスを見て思うのは、港区に心酔している都心派は口汚く郊外をこき下ろして自己顕示欲をこれでもかと振りかざし、田園調布世田谷目黒を好む郊外は心穏やかで見栄っ張りではないということだね。
>>9390 匿名さん
>都心派は口汚く郊外をこき下ろして自己顕示欲を
被害妄想酷すぎw
口汚い?どこがです?全て客観的な事実ですよねえ。認めたくない気持ちは分かりますが全て事実なので。
>>9389 住民板ユーザーさん1さん
それはいわば、アストン買った、ベントレー買ったよりも、ベンツ買うたでー、のほうが分かりやすいってことですね。所詮田園調布などそのレベルですからね。
都心も、いくら戦前に有名人が住んでいようと(だらだら同じ内容アップする奴がいるが一々見ないが)昔は確かに最高だったよ。でも交通不便だったからそこしか住めないのは当然で、非現実的な昔話をしても無意味。
今や都心は大半が商業施設のため法人のビルや大使館、会館など住居以外だし、住居も集合住宅ばかり、最近はタワマンから見下ろされ、歓楽街と隣り合わせ。戸建は大邸宅もあるが少数派。
その点、70坪であれ、低層戸建が連綿と続く田園調布や尾山台、中町などのまとまったエリアこそが人が住むには最も居心地のよいのは事実。200坪クラスだって沢山ある。
戸建住民は戦前からの住民が多く、都心の集合住宅民の方が親の代に田舎から出てきたお上りさんが多い。
規模を含め、田園調布が有名になるには理由がある。
> 70坪であれ、低層戸建が連綿と続く田園調布や尾山台、中町などのまとまったエリアこそ
低レベルな家が数はいくらあっても無意味でしょう。確かに平均よりは上だと思いますよ、その辺りの住宅地は。偏差値60って感じかな。でもそれが何百軒あっても、偏差値75の少数精鋭にはどうやっても敵わない訳ですよ。当然その偏差値75っていうのは池田山や松濤などリストにトップクラスと名のあったエリアね。大学でも何でもトップに行けば行くほど数は減り、全体からすると希少なものだから。その他大勢の二流住宅地はこのスレではその他大勢なので除外です。