大地震なら不動産価格はがっつり下がるでしょうけど、ここなら火災に遭わない限り命まではとられないと思いますよ。
このマンションの周り見てると、火災が一番怖いよね。
火災は問題ないよ。このマンションの周辺道路は普通に消防車がこれるし近くには幹線道路もある。
十分です。あと、鉄筋コンクリートであるマンションの場合、まず火の手が他住戸に回る事がまず
稀。くわえて、回るにしてもものすごく時間がかかるので普通にそれまでに消防車到着。
たかが90戸のマンションでこれだけ荒れるのはなぜ?
マニアさんのサイトで価格表見たけどそこまで高くないじゃん!
駅徒歩3分という好立地を考慮すれば妥当な価格だと思うし、ここ買えないなら23区は諦めるしかないんでない?
坂上のデベや購入予定者や冷やかしものが乱入!
ここの価格が高くないって、地元じゃないでしょ。
元々は、4000万でも高いエリアだからね!
そういうこと。この辺りのエリアは価格高騰を繁栄した状態で4000万。
その前の2008年には3500万のエリアであった。それから考えたら
価格はすぐにわかる。
蓮根の相場が4000万なのは正しいけどね。中古相場(いわゆるよく取引されている価格帯)が3000万前後で
新築が4000-4200万ぐらい。387って何も知らないだろうね。
>388
二年前からだったら大体1割から2割ぐらい上がってるうえに、シティテラスは駅徒歩5分を超えてるから、そんなもんでしょ。
平米数がわからないからなんとも言えないけど、
当時それぐらいだったのが今坪220万ぐらいって別に変でもなんでもない。
2年前に3000万円台だったことを根拠に上限を4000万と思うほうがよっぽど今の相場が理解できてないよ。
>392
??
野村がここを坪220万で出してきてるんだから、
現時点では私の相場観のほうが正しいでしょ。
現実が何よりの証明だよ。
そして、価格改定せずに売り切れたなら正しさが証明されたってこと
(これはもう少しあとにならないとわからない)
自分独自の相場観を語って強気になる前に現実を見たほうがいいよ。
>394
いや、他人事ながら心配してるんですよ。
あなたのような古い相場観だと、後10年は買えなくなりますよ。
20代ならまだチャンスも有るでしょうけど、
30代だったらローンも組めなくなるから一生賃貸決定になっちゃいますよ。
4000万が予算上限なら、埼玉以北しか無いと思いますね。
志木にパークホームズとプラウドができるけど、そこでも厳しいんじゃないかな?
もうちょっと遠い地域で探さないと・・・
数年前の安かった頃の相場を持ち出してきて今の相場を語るなんて笑止千万。建築費高騰(人件費と資材費はオリンピック後までは下がりそうにない)でそんな価格では出てこない事は常識でしょうに。
中古相場を考える上では重要な情報ですが、新築が下がらないために中古も上に引っ張られる傾向が続くでしょう。
>>398
どのレスと勘違いしているのかわかりませんが、私はここを割高であるとは一言も
発言していませんけど。
私の主観ですいませんが、正直のところ価格に関しては周りがどう思おうが売主が決める
わけですから、そもそも割高だ妥当だっていってもしょうがないとおもってるぐらいです。
割高だって思っている人がいくら文句をいったところで買い手に出来るのは買うか止めるか
だけですよ。
それに不動産ってのは似たような物件はいくらでもあるかもしれませんが、基本どれも一点
ものですから。自分が欲しいとおもったエリア、時期、物件ってのはそう沢山あるわけじゃ
ないですしね。よく、XX年だったらXXXだったのにって言う人もいますがそんな事言ったところで
どうしようもありませんしね。同様に、あと何年待てばまた下がるってのも同じ事。
396は何の根拠もなくただ遊んでるだけでしょ?数字で語るなら数字とその根拠をだすべきですね、
ってことを言ってるだけ。私は別にここが高かろうが安かろうがそんな議論自体無駄だと思ってます。
恋愛と同じですよ。いくら相手の事を好きになっても相手があなたの事を嫌いなら終だし逆もまた
しかり。
>400
ちょっと暇だったらからレスを追ってみた
確かに「高い」とは直接言ってないけど、
>この辺りのエリアは価格高騰を繁栄した状態で4000万。
とは言ってるよね。
実質的に割高って発言してるようなもんなんですが・・・
【一部テキストを削除しました。 管理担当】
>>386=402
401ではないが、次の点が気になった。
385のコメント
「ここの価格が高くないって、地元じゃないでしょ。
元々は、4000万でも高いエリアだからね!」
386のコメント
「そういうこと。この辺りのエリアは価格高騰を繁栄した状態で4000万。
その前の2008年には3500万のエリアであった。それから考えたら
価格はすぐにわかる。」
4000万でも高いと言った385。これは明らかに割高と主張している。
一方、それを受けた386のコメント。
385に同調しておいて割高と言った訳ではないのであれば、何を言いたかったのだろう?
誰がどうみても386のコメントで割高と主張していることはこじつけとは思えないが。
そこはどう反論する?
>>404
シティテラス蓮根は2012年4月竣工で
http://www.kensetu-navi.com/bunseki/shisu_kentiku/doukou/201409.html
によるとそのときよりも建築費が10%以上上がっていますね。
更に消費税が5%から8%に上がっていますね。
そしてこちらの物件の方が駅に近いですね。
新築相場が4000万円というのはもはや古い認識なのではないでしょうか?
なんてたって場所がいまいち。周りになにもないし、線路の真横。
元はパチンコ屋の跡地だし、なんでこんなに高いのか不明だ。
プラウドブランド?駅徒歩2分?時代?
>建築費高騰(人件費と資材費はオリンピック後までは下がりそうにない)
建築費は確かに高騰しているけど、売れなきゃ価格下げないとどうしようもないよね。(売れ残り在庫抱えてもぜんぜん問題ないぜ!という某会社以外は。)前年度比の販売戸数はひどい状況が続いてるし、売れない時代はすでに来ているかもしれません。次の消費増税前の駆け込みが終わったらまた冬の時代到来かもなー。そうなるとあと2~3年も待てば大きな変化があるかも?
>407
前年度比で見る人はセンスなさすぎ。
前年度下期は増税前駆け込み需要のピークだから、例外的に高い。
まともにデータを見るなら、前前年度と比較しなくちゃダメ。
そして、前前年度と比べると、今年度も遜色ない数字が出てる。
売れない時代なんて全然来て無くて、駆け込み需要前の平均的な値で落ち着いてるよ。
価格を下げたければみんな要望書を出さなきゃいい。そうすれば価格は下がる。
が、ここは現時点で結構要望書が出てる。なので価格はそのまま。
4LDKなんかは価格調整覚悟で出したのに要望が多いからこの価格で決定。アザーす!
と、デベは思ってるだろうな。
野村は売れなきゃ値下げするんだからいいじゃない。高くても売れてるならデベ的には満点だし、買う方も納得してんでしょ?
>>404
全く答えになっていない。
386のコメントを再掲。
「①そういうこと。②この辺りのエリアは価格高騰を繁栄した状態で4000万。
③その前の2008年には3500万のエリアであった。④それから考えたら
価格はすぐにわかる。」
①そういうこと=385を受けて4000万でも高いと思っている。
②価格高騰を反映した状態で4000万。
③2008年には3500万だった。
④よって、それ=(上記①、②、③)を基に考えたら価格はすぐにわかる(想像がつく)=この物件の価格帯4130万円~6980万円は割高である。
と自分で言ってるでしょ。
なんで俺があんたのコメントを解説しなきゃならないの。
それよりきちんとした反論と、そうでないのであれば何を言いたかったのかを説明したら?
確かにしつこいね。その話もう誰も興味ないって。
もうスルーしていきましょう。
各部屋の北側のベッドルームが西側2つ分ほどは二重サッシになってないですね。必要ないと判断したんでしょうけど。
【一部テキストを削除しました。 管理担当】
駐車場は抽選になっちゃいますかね。
向かえにある駐車場は安いけど一方通行なんですよね。それさえなければそっちでもいいんですけど。
早く値段出てほしいね