教えて君は教えてもらう立場をわきまえないと。逆ギレしてどうすんの、まじで。
>>358
高い買い物をするんだから、少しはご自分で調べたらどうですか?せめてリンク先くらいは熟読して理解しましょうよ。
沖積層がわかれば自ずとほかのこともそれなりに推測できると思いますよ。
推測できないのであればそれはご自分の考える力が足りないわけですし、そもそもリンク先を全く見ずに文句を申されてるのであればやはりあなたは営業さん。しかも比較的若く短気。
>>360
>あと、利益がどの程度とりすぎているのか、関東大震災がきたら
>アウトになるのか、教えてもらえますか?
ここだけ教えてくれたらいいんですけど。
分からないのであればもういいです。
ただの妄想だったということでお疲れさまでした。
>>361
若い!そして弱いですねー。
購入を検討されてるんでしたっけ?
仮に抽選であなたが管理組合の理事長になろうものなら、副理事長の他に理事長補佐を設けないといけませんね。
すみませんが、面倒なのでここの物件は諦めてもらえませんか?加賀学園とか志村三丁目とかも良さそうですよ。
沖積平野は川が運んできた土砂が長い間に堆積してできたもの。砂礫なので軟らかい。
武蔵野台地は数千年前にできた古い陸地で、そこに古代に火山灰が積もった。これが関東ローム層。
火山灰土は水を含むと固い粘土質になり、強固な地盤になる。
だから武蔵野台地に乗ってる坂上は地盤がいいんだよ。
90年代ぐらいまでは駅徒歩5分以内なんてごろごろあったというかそれ以上遠い物件は
「買うやつはアホじゃ」ぐらいの感じだったんだけどね。
最近は12分~15分レンジがデファクトになっちまった。なのでここ駅からの近さでは希少な物件。
それは間違いない。だけどその他のファクターが自分として満足できるか、またはどうにも我慢ならない
場所でないかなどのせめぎあいだろうね。物件はあまりこだわっても無駄。駅近もんは安普請
ダサデザインでも売れるからデベも必死にならないし。
デファクトってなんだよ。
意味不明だよ。
知ったかで使うなよ。
訳さずにデファクトスタンダートって言わないと違う意味になるぞ。
ここは本当に面白いね
リテラシー低くてね笑
そういう土地なんじゃないかと思ってしまうよね。
>>364
と言うことは、このマンションは散水された砂場を地固めしたところに建設されるようなものってこと?
で、武蔵野台地にあるマンションは水分の少ない粘土を地固めしたところに建設されてると。
極論はそういうことですか?
まあ、マンション自体は杭をしっかり打ち込むから大震災がきてもある程度大丈夫なんだろうけど、周りが液状化をした日にはいくらリセールバリューが高くてもその地帯の価値がダダ下りになるなぁ。浦安みたいに。
うーん、要望書を出してはみたが、悩んできた。
まあ、ここら一体に甚大な被害が出るくらいの震災がきたら、あれですよ。
都心は麻痺。下手すると日本経済に影響でて
ローン払うどころじゃなくなりますよ。
リセールなんかより命の心配したほうがいいですよ。
>>378
それは極端すぎだろ。
武蔵野台地のような地盤がしっかりしている地域一帯に甚大な被害が出たなら都心が麻痺してローンどころじゃなくなるかもしれないけど、砂場の上に建物がある地帯が甚大でも、低地以外は平気な可能性の方が高いよね。
営業なのかどうかわからんが、ちょっと頭がお花畑ですな。
あと、一体じゃなくて一帯な。
大地震なら不動産価格はがっつり下がるでしょうけど、ここなら火災に遭わない限り命まではとられないと思いますよ。
このマンションの周り見てると、火災が一番怖いよね。
火災は問題ないよ。このマンションの周辺道路は普通に消防車がこれるし近くには幹線道路もある。
十分です。あと、鉄筋コンクリートであるマンションの場合、まず火の手が他住戸に回る事がまず
稀。くわえて、回るにしてもものすごく時間がかかるので普通にそれまでに消防車到着。
たかが90戸のマンションでこれだけ荒れるのはなぜ?
マニアさんのサイトで価格表見たけどそこまで高くないじゃん!
駅徒歩3分という好立地を考慮すれば妥当な価格だと思うし、ここ買えないなら23区は諦めるしかないんでない?
坂上のデベや購入予定者や冷やかしものが乱入!
ここの価格が高くないって、地元じゃないでしょ。
元々は、4000万でも高いエリアだからね!
そういうこと。この辺りのエリアは価格高騰を繁栄した状態で4000万。
その前の2008年には3500万のエリアであった。それから考えたら
価格はすぐにわかる。
蓮根の相場が4000万なのは正しいけどね。中古相場(いわゆるよく取引されている価格帯)が3000万前後で
新築が4000-4200万ぐらい。387って何も知らないだろうね。
>388
二年前からだったら大体1割から2割ぐらい上がってるうえに、シティテラスは駅徒歩5分を超えてるから、そんなもんでしょ。
平米数がわからないからなんとも言えないけど、
当時それぐらいだったのが今坪220万ぐらいって別に変でもなんでもない。
2年前に3000万円台だったことを根拠に上限を4000万と思うほうがよっぽど今の相場が理解できてないよ。
>392
??
野村がここを坪220万で出してきてるんだから、
現時点では私の相場観のほうが正しいでしょ。
現実が何よりの証明だよ。
そして、価格改定せずに売り切れたなら正しさが証明されたってこと
(これはもう少しあとにならないとわからない)
自分独自の相場観を語って強気になる前に現実を見たほうがいいよ。
>394
いや、他人事ながら心配してるんですよ。
あなたのような古い相場観だと、後10年は買えなくなりますよ。
20代ならまだチャンスも有るでしょうけど、
30代だったらローンも組めなくなるから一生賃貸決定になっちゃいますよ。
4000万が予算上限なら、埼玉以北しか無いと思いますね。
志木にパークホームズとプラウドができるけど、そこでも厳しいんじゃないかな?
もうちょっと遠い地域で探さないと・・・
数年前の安かった頃の相場を持ち出してきて今の相場を語るなんて笑止千万。建築費高騰(人件費と資材費はオリンピック後までは下がりそうにない)でそんな価格では出てこない事は常識でしょうに。
中古相場を考える上では重要な情報ですが、新築が下がらないために中古も上に引っ張られる傾向が続くでしょう。
>>398
どのレスと勘違いしているのかわかりませんが、私はここを割高であるとは一言も
発言していませんけど。
私の主観ですいませんが、正直のところ価格に関しては周りがどう思おうが売主が決める
わけですから、そもそも割高だ妥当だっていってもしょうがないとおもってるぐらいです。
割高だって思っている人がいくら文句をいったところで買い手に出来るのは買うか止めるか
だけですよ。
それに不動産ってのは似たような物件はいくらでもあるかもしれませんが、基本どれも一点
ものですから。自分が欲しいとおもったエリア、時期、物件ってのはそう沢山あるわけじゃ
ないですしね。よく、XX年だったらXXXだったのにって言う人もいますがそんな事言ったところで
どうしようもありませんしね。同様に、あと何年待てばまた下がるってのも同じ事。
396は何の根拠もなくただ遊んでるだけでしょ?数字で語るなら数字とその根拠をだすべきですね、
ってことを言ってるだけ。私は別にここが高かろうが安かろうがそんな議論自体無駄だと思ってます。
恋愛と同じですよ。いくら相手の事を好きになっても相手があなたの事を嫌いなら終だし逆もまた
しかり。
>400
ちょっと暇だったらからレスを追ってみた
確かに「高い」とは直接言ってないけど、
>この辺りのエリアは価格高騰を繁栄した状態で4000万。
とは言ってるよね。
実質的に割高って発言してるようなもんなんですが・・・
【一部テキストを削除しました。 管理担当】
>>386=402
401ではないが、次の点が気になった。
385のコメント
「ここの価格が高くないって、地元じゃないでしょ。
元々は、4000万でも高いエリアだからね!」
386のコメント
「そういうこと。この辺りのエリアは価格高騰を繁栄した状態で4000万。
その前の2008年には3500万のエリアであった。それから考えたら
価格はすぐにわかる。」
4000万でも高いと言った385。これは明らかに割高と主張している。
一方、それを受けた386のコメント。
385に同調しておいて割高と言った訳ではないのであれば、何を言いたかったのだろう?
誰がどうみても386のコメントで割高と主張していることはこじつけとは思えないが。
そこはどう反論する?
>>404
シティテラス蓮根は2012年4月竣工で
http://www.kensetu-navi.com/bunseki/shisu_kentiku/doukou/201409.html
によるとそのときよりも建築費が10%以上上がっていますね。
更に消費税が5%から8%に上がっていますね。
そしてこちらの物件の方が駅に近いですね。
新築相場が4000万円というのはもはや古い認識なのではないでしょうか?
なんてたって場所がいまいち。周りになにもないし、線路の真横。
元はパチンコ屋の跡地だし、なんでこんなに高いのか不明だ。
プラウドブランド?駅徒歩2分?時代?
>建築費高騰(人件費と資材費はオリンピック後までは下がりそうにない)
建築費は確かに高騰しているけど、売れなきゃ価格下げないとどうしようもないよね。(売れ残り在庫抱えてもぜんぜん問題ないぜ!という某会社以外は。)前年度比の販売戸数はひどい状況が続いてるし、売れない時代はすでに来ているかもしれません。次の消費増税前の駆け込みが終わったらまた冬の時代到来かもなー。そうなるとあと2~3年も待てば大きな変化があるかも?
>407
前年度比で見る人はセンスなさすぎ。
前年度下期は増税前駆け込み需要のピークだから、例外的に高い。
まともにデータを見るなら、前前年度と比較しなくちゃダメ。
そして、前前年度と比べると、今年度も遜色ない数字が出てる。
売れない時代なんて全然来て無くて、駆け込み需要前の平均的な値で落ち着いてるよ。
価格を下げたければみんな要望書を出さなきゃいい。そうすれば価格は下がる。
が、ここは現時点で結構要望書が出てる。なので価格はそのまま。
4LDKなんかは価格調整覚悟で出したのに要望が多いからこの価格で決定。アザーす!
と、デベは思ってるだろうな。
野村は売れなきゃ値下げするんだからいいじゃない。高くても売れてるならデベ的には満点だし、買う方も納得してんでしょ?
>>404
全く答えになっていない。
386のコメントを再掲。
「①そういうこと。②この辺りのエリアは価格高騰を繁栄した状態で4000万。
③その前の2008年には3500万のエリアであった。④それから考えたら
価格はすぐにわかる。」
①そういうこと=385を受けて4000万でも高いと思っている。
②価格高騰を反映した状態で4000万。
③2008年には3500万だった。
④よって、それ=(上記①、②、③)を基に考えたら価格はすぐにわかる(想像がつく)=この物件の価格帯4130万円~6980万円は割高である。
と自分で言ってるでしょ。
なんで俺があんたのコメントを解説しなきゃならないの。
それよりきちんとした反論と、そうでないのであれば何を言いたかったのかを説明したら?
確かにしつこいね。その話もう誰も興味ないって。
もうスルーしていきましょう。
各部屋の北側のベッドルームが西側2つ分ほどは二重サッシになってないですね。必要ないと判断したんでしょうけど。
【一部テキストを削除しました。 管理担当】
駐車場は抽選になっちゃいますかね。
向かえにある駐車場は安いけど一方通行なんですよね。それさえなければそっちでもいいんですけど。
早く値段出てほしいね
まだHPで設備がわからないので、ディスポーザがついているのか教えて下さい。
多分ついてないと思うよ
90世帯ですから、やはり付いてないですよね。
ありがとうございました。
90世帯だからというよりも、普通にコスト削減じゃないの?それか自治体で制限されてるか。
まぁコスト削減だと思うけども
駅近の野村はそれだけでたいてい人気あるし
駅から遠いと仕様よくしたりバランス取ってる気がする
価格高く感じませんでした?
3000万台期待して行ったのに、、、
4000って蓮根も値上げ凄いね!
プラウド以外でもここら辺の最多は4000万台だよ
近所のある物件除いてはだけど。
他の物件見たことある?
ここの額で高いって言ってたらここら辺は買えないんじゃない?
プラウドにしては手が出しやすい額だと思うけど。
ここで高いと言って嘆くなら
西台のジョイジョイの跡地
かなりのスペースあるが
あそこも三井の大型マンションができると言われてる。
又、製薬会社の跡地?も大型マンションではないかと言われてる。
買う時期に余裕があるならそれらを待ってみるのもいいのでは?
と言っても、そこもこの高騰の煽りで安くはないと思うけど。
駐車場は何台あるのでしょうか。
HPを見てもわからなかったので教えてください。
26台くらい。割と少なめ。
価格は22,000円から。
北側向かいの駐車場が16,000円くらいじゃないかな。
蓮根の相場から比べるとかなり高め。
みなさん利用して管理費に充当してくださいな。
26台ですか、パークハウス東十条よりは多いですが、駅近だから少ないのでしょうか。
でも、22,000円とは高いですね。
カーシェアリングがあれば、車を手放す事も考えるんですが、悩みますね。
ありがとうございました。
>>438
22000からとなってるなら
それより安い置き場はないってことでしょ。
>>439
カーシェアリングはいいよね。
車を持ってる家は使うことないけど
持ってない人にはありがたい。
ただ、カーシェアリングの車は
リース代も高いし
マンション保有にしたところで
何かあった時の責任や補償
保険、又、メンテなどの維持費が
管理費に重くのしかかってくる。
そのため小規模物件ではカーシェアリングを扱わない。
それ以前にここはなんの共用施設もない。
マンションとしてはそこらへんが残念だよね。
カーシェアリングより
電動自転車の貸し出しとか
これが設置されてるどこのマンションも大好評
それすらここはないよね
2.3台ぐらい設置して欲しかった
敷地外の駐車場って意味じゃね
>>440
ごめんなさい、441さんが仰る通り、敷地外の駐車場が北側の正面にあるんですよ。そこが16,000円くらいだったような。
エントランスから出たら目の前だし、そこでもいいかなーって少し思ってます。
湿気が多い低地で線路の間近で暗いイメージの駅近か、駅からかなり歩いて疲れるとタクシー利用ばかりになる台地にするか
悩ましい問題ですね。価格は同じぐらいというのが究極の選択っぽい
>>444
大人はもちろんだが子供も大きくなれば朝早くに学校なり会社にいって帰ってくる時は夜ですよ。
駅近のほうが普段の生活に便利なのは言うまでもないです。リセールでも有利。
緑多くて明るく広い敷地の駅近なら今なら桜上水ガーデンやパークハウス鷺ノ宮がありますよ。もちろんそれなりのお値段はします。
何を取るかですな。我が家は子供連れてこの辺り歩いたりする年代はとっくに過ぎたので駅近重視です。
>445
ある部分をすっぱりと切り捨てる事が出来る人はここいいですよね。
高台の日当たり、からりとした爽やかな風通り、道路、歩道の良環境、緑あふれる地域性
などはいらない! それよりも駅近が全て! な人はばっちりです。
なんでしょうね?
板橋区で駅近マンションが出ると空気悪いとか、騒音とか必ずネガが飛ぶ。マンションなら駅近が一番に決まってるのに。よほど駅近物件に恨みがあるのでしょうか?
駅近は通勤通学、通塾、全てにおいて便利。子供が小さな時期はあっという間で、残りの大半の時間は駅近である事が有利に働きます。車いらないよ。
そうですよね。駅近かどうかは重要ですが、わざわざ線路際の駅近に住むのなら安くないと意味ないと考えてます。騒音を犠牲にしてでも駅近くが良いっていう。
まぁ騒音全く気にしないという人はいますがね。おそらく窓は二重サッシ等にして対策は取っているでしょう。
線路に近いのはマイナスであるのは確かです。駅近である点を考慮すればゼロになるかと。どうしても気になるなら線路や道路から離れた物件探せばいいんです。
線路脇は急な雨とかヒョウに振られても雨宿りできるよ。
板橋区で駅から10分以上離れるなら、戸建てを探します。マンションで駅近なら今時二重サッシは当たり前ですし。以前志村三丁目の高速横で散々ネガレス書かれていたマンションを見学に行きましたが、室内は静かだったしベランダの手すりだってまっ黒なんてことなかったですよ。室内にテラスコーナーがあって、散々悩んだ物件です。
>454さん
自分もそこ見学に行きました。
あれほど叩かれてましたが
実際に見学行くと叩かれてる意味がわからないぐらい魅力的でしたね。
親しくしてる方が購入されたので自分は諦めましたが
遊びに行くたびに購入しなかったことを後悔したもんです。
車と電車とでは音の大きさは違いますが
対策をされてるということは
いろいろ考えられた作りということです。
上記の物件もそうですが
ここ数年コミュを見ていると分かりますが
注目されてる物件
魅力的な物件
物が良い物件
は、必ずと言って良いほど
スレ数が増えるんですよね
荒れたりしてます。
豊洲の方を見てもそうですが。
あと、わざと浦和や埼玉と比べてきたり
荒らし方が似てるんですよね。
本当に良い物件は騒がれようと
静かに完売しています
なんだかんだで駅近は便利ですよ。線路沿いの話題が多いですけど駅近であれば線路沿いじゃなくても騒がしくなるのはあるのでね。
あとは各人の判断に委ねられる話。この手の話は良い悪いや正解不正解ってないからね。
>>457
電車も音だけじゃないよ。
確かに大きな道路は心配な部分もあるけど
高速近くの学校に行ってたけど
そんな人いたことない。
ちなみに、都内はどこも空気は悪い
公害認定をもらうのはそういった道路近くだからといった理由ではないです。
自分も大人になって喘息になり医者から勧められてますが
全く道路と関係のないところに住んでましたから。