坪150くらいかな?
駅からの近道はLIFE側に出て線路下を抜けるルートですかね?
桜坂からは遠回りになるのかも。
地元民しか買わなそう
もし平均200なんかで出ようものなら学区外からの買いも入って瞬間蒸発でしょう。
いくら高津区圏とは言え、梶ヶ谷徒歩5分前後に点在する末長系のマンションよりは遥かに資産価値は残ると思いますよ。
たまプラにおける犬蔵的なポジションですかね。
ということで平均230くらいだと思います。腐っても駅近・平坦、これは強み。3連投失礼しました。
坪150くらいが妥当だと思います。
ドレッセ二子新地が坪230くらいでした。ブランズ宮崎台はもっと高かったと思います。
坪150だと中央林間か相模原あたりだと思います。
このマンションの立地と美しの森は最寄駅の場所と違う行政区の学校に行くという特徴が似ており、
美しが丘〇丁目>犬蔵、宮前〇丁目>宮崎、という立ち位置も似ているかと思います(街の成り立ちは違いますが)
駅からの距離や買い物などの利便性、という点で価格に対して優位で、実質重視の検討者、公立小学校までのアクセスを重視しない検討者にとっては向いている。
アドレスは良いが遠い美しが丘3丁目や宮崎6丁目あたり(徒歩15分以上)よりも利便性を取るというイメージです。
利便性を重視しているということは、将来的にある程度の資産性維持の可能性を持った物件と考えます。
>14
回答ありがとうございます。
>公立小学校までのアクセスを重視しない検討者にとっては向いている。
これは確かに言えますね。
徒歩5分のところに美しが丘東小学校があるのに、徒歩15分位の犬蔵小学校に通わなければならないです。
昨日、防犯上比較的安全そうな歩道のあるルートで駅から歩いてみたが、下がって上がりますがマンション前の坂がきつかったです。
敷地や間口の狭い窮屈そうな坂の途中のマンションだと思いました。
高齢者には、駅が谷底になっている宮前平が一番つらいと思いましたが宮前区はとにかく急な坂が多い町なんですね
若い人は、気にならないのでしょうが、初めて行った高齢者にはしんどかったです。
マンション選びも一仕事です。
ここって元々何があったんですか??
地元の人は、山善の事を嫌っているのでしょうか?
それとも、そこで何か化学薬品などが使われていたのでしょうか?
No.16さんのように、直接歩いたひとの情報があると、
とても分かりやすいですよね。
宮崎台駅まで徒歩5分とあるので、
近くていいねと安易に考えがちですが、
実際歩いてみないと分からないものですね。
ここは小学校の学区は西梶ヶ谷小学校になるようです
厚木街道を毎日わたっていかないといけないと思うのですけれど安全に渡れるのか心配になる方もおられるのでは
キホン、歩道もしっかりあって、横断歩道を信号を守ってわたっていけば問題はないんじゃないかとは思われますけれど…
>>23
横断歩道をきちんと守って渡るというルールくらい、親がきちんと教えればいいのでは?それも子供にとっては大切な教育だと思います。
心配なのは分かりますが、過剰に心配になる方は小学校まで横断歩道がないマンションを探せばいいと思います。
ローンは35年が主流ですか?
田園都市沿線で,駅に近くて最高だけど,
「線路の真横」と言うのが最大の難点だな。
(これは宮前平と宮崎台の間のプラウドにもいえること)
しかも,この2駅は急行が停まらない。
これが2番目のネック。
とにかく,この2駅は,鷺沼駅目指して70~80キロは出して
急行がものすごい勢いで通過するよ。
しかも,電車の車輪特有の金属音がキ~~~ンと響く。
これを聞いてから購入を決めたほうが良いと思います。
これは,ネガキャンではなく,近隣住民からのアドバイスね。
ご近所さん、情報ありがとうございます。電車の騒音はそんなに煩いのですか~
線路脇マンションは騒音対策がしっかりしている事と思いますが、
耳に響くような金属音はどうなんでしょう。
駅近ではありますが、毎日都心まで通勤するのであれば、確かに
急行が止まらないのは不便ですね。
このマンションの一番のネックは送電線でしょうか。電車で通る度に、雷が落ちないかと心配になります。
穏やかでいいと思います。駅近くに普段使いのお店が増えるといいかなとは思いますが。
THE HOMEって家具屋さん、アウトレット品がお買い得です。
駐車場の機械式のところは寂れ感を感じてしまいました。
高齢者の受け皿として需要はありそうですね。
静かで穏やかが一番ですよね。アクセスも不便では無ければあちこちいけますし。電車の音などは個人差があるからチェックしないとですが
契約する前に,
宮崎中学校のテニスコート真下を通過するあたりから,
速度を上昇し,一気に宮崎台の駅を通過し,宮前平に走り抜ける。
その急行電車の騒音をまず聞いた方が良い。
立地に難ありの物件なので、ブランズ宮崎台よりは価格は下がるでしょうね。
宮崎台という場所は、子育て環境には良いので検討しようと思いましたが、立地があまりにもひどいため辞めました。。せっかくブランズの物件が建つので期待していましたが、、残念。
駅まで徒歩5分なら苦痛にならず毎日電車通勤できそう。
周辺環境も悪くないですよね。
価格がまで未定のままだけど、このあたりの相場で考えたらいくらくらいになるかな。
駅周辺が寂れているので高齢者に向く街と結びつけるのは乱暴ですよね。
徒歩圏内にスーパーやクリニックがある、駅から徒歩5分はシニアにとっても◎だと思います。
ただ、価格が高いように感じますが相場ですか?
電車の騒音、送電線が横切るなどのデメリットは価格に反映されているのでしょうか。
もっと低いと思います。
給料が全く上がらないこのご時世で宮崎台で5000万前後は高いと思います。
宮崎台でこの価格は割高にも程があります。
デベの利益に貢献するようなもので、見送ります。
毎日山善前を通勤で通ってます。
山善解体後、更地にしていましたが
ひどいにおいがしていました。
薬品が土にしみ込んだような匂いで
息を止めて通ってました。
においがひどすぎて巨大なテントで覆いながら
土をほじくり返していました。
1年くらいやってたかな。
地元の掲示板では、工事の看板に
土壌汚染改造工事のようなことが
書かれていたとありました。
気になる人はこの辺業者さんに
確かめたらいいと思います。
発売中のドレッセ鷺沼と迷っています。
どちらの方が良いでしょうか?
当方、リタイア組なので、通勤や学区は
気にしません。生活の利便性や環境の良さを
重視しています。
坪200以下の価値しかないと思う。
生活スタイルにあったエリアの住まいがいいですよね。
価格も気になりますが、周辺環境や設備も色々選ぶときのポイントなのかな。
住まいにかけることのできる金額って、それぞれ違いますしね。
12月にモデルルームの案内が始まりますね。
電車の音も確認してこようと思います。
宮崎台駅まわりは病院やスポーツクラブ、スーパーなどが
コンパクトにまとまっていて暮らしやすそうですね。
69さん
田都の通勤事情はご存知ですか??
特に通勤時間帯は各駅or急行止まり駅のメリットデメリットはあざみ野や青葉台より先に住まないと感じられないかと思われます。
ちなみに当方サラリーマン宮崎台住みで、各駅停車駅であることに不便は感じません。
この辺りだと二子玉川やたまプラーザが重要になってきますがどちらも4分or8分で行けます。
この辺りだとあまり急行にこだわらなくっても、
というのはけっこうありますよね
各人の考え方の差にもよりますが
宮崎台だと本当はもう少しリーズナブルな感じを
期待していた人もいるかもしれないですね
各駅停車の駅なので
一応そうはいっても
それなりに施設がある街なので
住みやすさ、としては悪くないのでは?
火事蛾屋よりは良い程度・・
駅前とか駅近くとかはだと便利なことでしょうからマンションなりお店なり出来るものですが、まあ、あると良いですね。
でも、この辺のマンションて、坪単価、お幾らくらいするもんなんでしょうか。
この辺りも田舎な方かな?なんて思っていたけど、そうでもないですね。
立地的に高めですね。
収納が可能な限り多いプランがいいのですが、Eタイプは多めですね。
実際にどれくらい奥行きがあり間取りが広いのかは、確認しないと解りませんけど。
納戸も大きいので、便利ですね。
あるとないとでは、全然、変わってくると思います。
都内通勤者はいないよ。
駅前はごちゃごちゃしているのではなくどちらかというと静かそうですね。
保育園がたくさんありそうですから、共働き世帯には良い立地なのかな
電車とバスの博物館はお子さんがいらっしゃる方には遊びに良く価値はありそうですね。
医療施設も思っていたよりもありそうなので安心できそう
宮崎台からだと各駅のままでも渋谷まで30分弱ですよね?
朝の混雑は酷いかもしれないですけど。
宮崎台のとあるマンションのMRに訪れたことがありますが、800万超えの住民が7割と聞いた記憶あり。
それなりの所得層が宮崎台を選んでいるのも実情。
>>57
蓋をすればOKと割り切れるかたは良いですが、埋め戻し前の状態を見た自分としては。。。
駅やスーパーに近いなど良い条件もありますが、購入検討される方々にはちゃんと情報開示がされることを祈るばかりです。
>>88
規制上はクリアになっているがために、対策済みという以上の説明は何もされずに、購入者が後になって事実関係を知るという事にならないと良いが。
大手デベですし、信用リスクの回避を考慮した自主的な情報開示に期待したい。
ご近所で揉め事にだけはなってほしくない。
91さん
ん?
本当に宮崎台のことにお詳しい方ですか??
子どもの医療費助成制度から外れている家庭をたくさん知ってますけど。つまり世帯年収900万を超えているということ。
ちなみに馬絹等ではなく、駅近住宅街での話です。
>91-92
年収を人に言うかどうかという問題もありますが、
800万円程度であれば、
勤め先・職業・年齢等から察するに、
それ以上年収があるだろうという人は、
宮崎台には普通にたくさん住んでいると思います。
92さん
子供の医療費って結構年収などがわかってしまうので困る部分でも
あるんですよね。
そもそも川崎市の子供の医療費は小学校1年生までしか補助が
でないんですよね。23区内なんてほぼ中学校3年生までが補助が
でるのではないかな。子供は歯科にしろ、耳鼻科にしろ結構病院に
かかる事が多いので補助がないと結構大きいのかも。
宮崎台に住んでる人は、だいたい年収が500万くらいの世帯が一番多いです。
駅近は魅力ですが、線路沿いであることと鉄塔・高圧線が気になります
総合的に考えると立地としてはどうなんでしょう…
ここの物件で南側一階の部屋だと日当たりや眺望など厳しいでしょうか…
世帯年収800以上なんて、共働きならザラでしょう。
30代男性で年収700越えてれば妻がパートでも良い訳だし、
妻がフルで働いていれば、1000も軽く越えるでしょう。
ただ、どちらか一人で30代で1000以上は、なかなか少ないのでは?
うちは、庶民なので、30代1馬力700-800位しか貰えてないため、ここを検討するのにもかなり厳しいです…。
いわゆる4000万35年ローンじゃないと買えません(涙)
間取りは南向きをずっと希望してきていましたが
物件が気に入れば、西向き以外は大丈夫かなと考え方が少し変わってきました。
ちなみに、ここは、ほぼどの物件も南東向きのように聞いています。
南東向きは、そんなに日差しなどで気になることはないでしょうか?
今日、モデルルームを見てきました。
やはり長谷工だけあって直床だし、ディスポーザーと食洗機以外は一通り揃ってますが、ちょっと安っぽい印象。
この時期では価格が低めなので、それなりでもOKと割り切った方にはお買い得かもしれません。
30代 世帯年収500じゃ、5000万のマンション買えないダロ?
>>60
当方もリタイアです。鷺沼も宮崎台も坂道多すぎでず。将来車が使えなくなるときのことを考えると選択肢にはいりません。平坦、日々の買い物、そして若い世代が多く住む活気のある町という点を買い、センター南、北を検討しています。
宮崎台に7000万とか突っ込むなんて正気の沙汰とは思えない。
金妻世代には田都は絶対価値!
4LDKの92.48m2が7,900万円台ですか・・・
駅近ですが周辺は坂道の多い立地、街力、施工会社を考えると
踏み切るには不安材料が多いように感じます。
価格が高ければ中古も高く売れる方式は通用するのでしょうか。
ここは小学校、中学校はどこの学区になるのでしょうか?
ここのMRって、いつ行っても、2,3組しか来ていなくて、閑散としている。
確かに自分は高校中退して高卒認定ですし、周りも高卒や東海大学や亜細亜大学とかの人ばかりですからね。
私は、旧帝大の中で、一番おバカな大学卒デス。。
リアル過ぎかなw
平成22年国勢調査結果から
宮前区全体の25歳~59歳で見ると
大卒大学院卒48%
短大高専卒 21%
高校旧制中卒27%
中学小学校卒 4%
若い世代ほど進学率が高いですから
たとえばこれを25歳~29歳だけで見ると
大卒大学院卒57%
短大高専卒 20%
高校旧制中卒20%
中学小学校卒 3%
全国どこでもほぼそうなる傾向だよ。
卒業証書だせ、って言うやつ他のスレでもいたよ。まあすぐ削除されたけどね。
同じ人かしら?
高卒でも大卒でも人柄ですよね、うちの子は将来の選択は自分でさせて上がられるよういろんな経験をさせてあげたいです。スポーツとか習える環境だといいです。
明るくていい間取りです。収納も結構工夫されているし。HPモデルルーム写真のスタディースペースはなるほどって思いました。リビングで勉強させるのではなくキッチンの横に専用スペースがあると目が行き届くしちゃんと勉強という意識もできますね。
セレクトプランは、いいですね。
私なら、収納充実がいいですね。
Jタイプは、全部で基本プランを入れて4つですが、この他のプランでも大丈夫なのでしょうかね。
個人的には、収納充実プラス洋室を増やせたらいいと思ったのですけど。
ここは某テレビ局の24時間マラソンの休憩所だったところ。去年もJ島さんが真ん前を走って行きました。毎年マラソンが見れますが、その日は周辺が大渋滞になります。
目の前に電線が通ってますが、二階とかだとバルコニー前が電線なんてことがあるのでしょうかね。
後、この規模ならディスポーザーが付いて欲しかったなあ。
高圧線が目の前にあります。
価格が安いけど、かなり危険な物件だと思います。
高圧線が目の前にあります。
価格が安いけど、かなり危険な物件だと思います。
高圧線は危険ですかね〜??
確かに景観は損ないますね。部屋から見えなければまだいいのかな。
健康被害とか都市伝説のようになってるけど、それなら地中化されてる都心の方が怖い。情報開示義務?もないから家の下に埋まってても分からないらしいし。
以前住んでいた大田区では高圧線下のマンションがいくつかあって、鉄塔も見かけましたが、個人的にはバルコニー前が電線て方が嫌かなあ。。
ディスポーザー付いてないの?
このマンション、何戸あるのか知らないけど、ゴミ置場は大変だね。最悪。
高圧線の近くだとガンとか白血病になりやすいといううわさがありますが、神奈川県立がんセンターは高圧線の下にありますよ。問題ないでしょう。
でも、電線とか送電線が近くにあるのは目障りなので避けたいと思います。
携帯電話の基地局が人体に及ぼす影響すら、国は否定していません。高圧線については、言わずもがな。
モデルルームを見てきましたが、一階希望のため駅近物件で広いテラスと日当りの良さはとても魅力ですね。
テラスの前は車の通りが少ない道路と、その向こうは第一種低層住宅地区域で高い建物が建つ心配もないし。
プラウドシティは南向きが線路側なので、南向き=騒音ありで高価格と考えると一階希望者としてはこちらが有力ですね。
高圧線はホント体に良くないらしいですね。
だから、近い物件などは安くされていることが多いです。
安くても避けたいという人とそうではないという人がいるかな。
姉があの物件ができる前にあったYZという某会社に務めていたのですが、高圧線があるだけでなく土壌自体が元々廃棄物堆積場で脆い上有害物質やら犬猫の死骸やらいろんなものが捨てられてた場所らしく、会社は売れて大喜びしていたらしいですよ。(今は品川)
高圧線のせいか何なのか妙に空気が悪く、前の社屋の時は女の子たちの間では体調不良やら頭痛やらが多かったと聞きました。
越してからは快調らしいです。
こんな場所買う人いるんですか?
中学校はめっちゃ近所ですが、小学校はそれよりも遠いかんじなんですね
1キロないみたいだから
子どもの足でも十分大丈夫だと思うけれど
中学校近いのもありって言ってはアリなのかなとは思います
部活で冬場なんて真っ暗になってから帰ってくるから
遠いと女子の場合は特に心配になってしまったりしますから
かなりバブってますね。
将来、売却する予定がなければ、買ってもいいかもしれませんね。
高圧線があるだけでなく土壌自体が元々廃棄物堆積場で脆い上有害物質やら犬猫の死骸やらいろんなものが捨てられてた場所
これほんとですか?
すごい情報ですね。
考えさせられます。
宮崎台ってホントに何もないけど高いですよね。
飲食店もあまりないしそんなに魅力的な街には思えないんだけど高いですよね。 バブルなのかな。
宮崎台・宮前平は商業施設はありませんが、「居住」としての価値が高いと言われています。
①都心へのアクセスの良さ
②道幅(歩道の確保)
③スーパー等の利便性
④学区の良さ
⑤治安の良さ
梶ヶ谷は②・③が欠けている為、不動産価格は安めです。
高津・二子新地は①に長けていますが、②が欠けています。
ただの田舎臭い街っていうだけ。
それあざみ野でしょ
あざみ野も田舎臭いけど宮崎台も田舎臭い。
神奈川西部、中央部は本当田舎臭い。
これが事実だとすると、重要事項説明に載りますよね?
バルコニーとベランダが広々としていて
使い勝手が良さそうかな~。
収納については、ちょっと少なくも感じるけどね。
あと、他の方も気にされている高圧線
これは契約にあたって悩んでいる多いかもしれない。
高圧線を避けた部屋ならば、もう一つのブランズ宮崎台も高圧線近いし距離感は変わらないけど、鉄塔が目の前にあることと、マンションを横切っているあたり、ビジュアル的に嫌な人は嫌だろうね。
しかし宮崎台駅近くでこの広さとこの価格は魅力があります。
宮崎台が高いのは
不自然な気がします。
鷺沼ーたまプラーあざみ野ー青葉台
とは訳が違います。
①都心へのアクセス
②駅近
③スーパーが近い
④子育て環境が良い
確かに高いですが、急行駅のマンションより価格が安く、田園都市線の中でバランスのとれた駅なのではないでしょうか。
もう少し駅前のお店が増えると良いのですが。
こちらの学区は、宮崎中学校ですが、評判はどうなのでしょうか?
小学生の息子がいるので、受験すべきか悩んでいます。
中学から受験も、もう普通な時代なんですか。
都会はもうそんなに早い段階で受験戦争が始まるんですね。
こちらは田舎なもんだから中学での受験は中高一貫の学校だけで、
私立の中学は無いです。
学力にも差がついていきそうですね。
中学から私立に入れるメリットあるのかな
塾には行かせても公立の中学で色々な人と交わって
高校から進学にシフトした方が
人として磨かれると思うな〜
一概に公立がいい、私立がいいと言えないとは思うのですが、多感な中学校時代にあまり評判の良くない中学校にいれるのは、親としては心配でして・・・
私立でも色んな生徒がいますし、どちらが人として磨かれるか、正解はないと思います。
教育環境が良ければ、公立に通わせたいと思っています。
ですので、宮崎中学校の情報が知りたく、投稿させていただきました。
>>178
宮前平中が、学区外から引っ越してまで通わせる人もいるようなとても評判の良い中学校なので、比べると、、、ですが、宮崎台中も充分評判の良い中学校のようですよ。
駅近の醍醐味の1つが電車で私立に通わせやすいこと
ドアドア40分くらいまでで良い学校多くあるのでお勧めします
決めかねているなら駅近物件は公立と私立両方に対応しやすいのでお勧めします、という意味です
みな優秀な宮前平中もいいけど宮崎中には違ったよさ、普通の学校としての良さあります
子どもが私立に行く人は私立から、
少なくとも高校になれば、電車に乗って投稿する機会は増えてきますよね。
だから、駅に近いというのはいいのかも。
ただすごく小さい子どもさんがいらっしゃると
あまりこういう所の選択肢にはならないのかもしれないが…
子どもが大きいと良いんですよね、駅近。
優秀な子は
学校環境というより
ほとんど親次第だからね
しかも
宮崎台近辺の学校比べても
どんぐりの背比べです
教育環境以外で
マンションは選びましょう!
子供はいずれ巣立ちます
こちらのマンションの売れ行きは、どうなのでしょうか?
今、田園都市線沿いのマンションを探しており、こちらのマンションも候補の一つです。
売れ行きがよく、人気ならば、早めに決断しないと欲しい間取りがなくなりそうですよね。
どなたか、最新の契約数情報を知ってるかたは、いらっしゃいますか??
宮崎台は坂が多いですよね(>_<)
>>185
少し前ですが1/4ぐらいは売れてた思います。
五月から第二期の販売開始のようですね。
プラウド宮崎台等周辺物件の価格が公表されていくと、様子見の層が動き、価格面で優位な本物件は、売れ行きがもう少し盛り上がるような気がしてます。
勉強ももちろん大切ですが、子供の周りの環境と言うのもとても大切ですからね。
友人の子供は私立に通わせていて、どうしても合わず、途中で公立の中学校に転校していました。
私立にせよ、公立にせよ、子供に合った学校が一番なんでしょうね。
入ってみないとわからない事も多いかもしれませんが。
子供が成長する程通学には駅に近い立地が便利ですし、進学塾関係も駅周辺に集中する傾向があるので駅近を選んだ方が合理的だと感じます。
将来子供が巣立ったとしても駅近であればバスも利用しやすく、どこに行くにも苦労が少ないのではないでしょうか。
かなり割高。
全部土を入れ替えてるから関係ないと思うけどな…
ろくに調査しないで建設がはじまる場所よりよっぽどましだと思う。
モデルルームに見学にいった際も、土は全部入れ換え、第三者の機関で調べて認定してもらっているので、問題ないとの説明を受けました。
194さんの言う通り、調べないで建設してる方が、心配のように思います。
この物件は駅近に加え、スーパーや病院、学校も近いので生活するにはとても便利ですよね。ライフの近くにもJAの直売所もできるみたいだし。
ドレッセ鷺沼のような景観は高台ならではの景観は望めませんが、駅近ならではの強みはかなりあると思う。
ボーナスはない時もあるので、住宅ローンの支払いはローン払いはなしの方がいいですよね?
間違えました。
ボーナスはない時もあるので、住宅ローンの支払いはボーナス払いはなしの方がいいですよね?
その方が良いような気もしますが…
一度お金はかかるかもしれないけれどFPさんとかに
相談してみた方が良いんじゃないかとは思います。
最良と思われる案は少なくとも出してもらえるんじゃないかなーと思いますよ
相談料がかるならもったいないです。
無料相談とかあるんですかね?