少し前なら高級マンションが買える値段ですね。今は仕方ないですね。380でも割りと良心的なのかな
ちょっと高いですね。白金の中古マンションとか見てしまったりして、検討がグチャグチャになってます。ビギナーなので。。地権者は、高齢者が多そうです。築58年ぐらいの建替なので仕方ありませんが。管理費は、安かったです。タワーマンションの半分くらい。
6階建てと低層なので、修繕費も安めになるのかな?戸数が40ちょっとなのでそこまでは安くはならないか…
地権者さんが半分っていうのが一番気になるところかな。
とはいえ、資産価値を維持する、住み心地をよりよくするというベクトルは一緒のはずだから、悪いばかりではなく、協力できるのが一番ですね。
地権者さんが半分くらいというのは、私も気になったので聞いてみました。もともと建替の分譲にお住いの方々で、ご年配ということで、穏やかな感じでいらっしゃるそうです。ちなみに修繕積立金は、普通でした。
建て替えだからと皆さん住むとは限らないかと。
55さんの高齢だから理事を担当できないというのがわかりません。
一般的にそういうものなんでしょうか。
私も気になっているマンションですが、私自身中老の身なので。
>56さん
別のマンションで、現在管理組合の理事をしています。
高齢の方は、通院などもされますし、現実的には多くの方が理事を固辞されます。正直、良く物事が分からなくなっているご主人に亡くなられたおばあちゃんが理事ができるのかというと、結構難しいです。
で、賃貸にまわした場合もほぼ理事をする人はいないです。(貸した方も借りた方も)
ですので、いきおい、実際に住まわれているせいぜい50代ぐらいまでの方が理事を持ち回るケースがほとんどです。(中には、60代という方もおられますが、正直あまり受けては頂けないです。)
54さんが書かれたことが事実で、半分が地権者でしかも高齢ということだと、理事会まわすのはかなり大変だと想定されますよ。管理組合が機能しないマンションは、はっきり言って荒廃します。
ずっと賃貸でしたので、正直マンションを購入した場合、管理組合が運営するというのは、わかってませんでした。結構大変なようだと、ずっと賃貸でもいいのかな。今後は、人口も急激に減って、家も余ってきそうだし。現に、空室問題とかよくテレビとかでやってるので、気になってます。
若松河田なのに高っ(笑)
三流立地
高い理由って建て替え費用の分の負担を新規購入者に多く負担してもらうためじゃないの?
この物件の事情知らないからわからないけど
実際はどうなのかわかりませんが、そういう事情も考えられるのですか。マンション価格ってわからないですね。単に立地や設備などの関係ばかりではないのですか。外観のイメージからは高級そうに見えますから、高いだろうなとは思いました。
ILDKの間取りは、キッチンの柱をのぞけばきれいに整っていてなかなか良さそうですね。
神楽坂方面に住んでるけど、こっちにも結構な数のビラ貼ってアピールしてるね。パークハウス甲良町への対抗策?牛込区を考えてる人はさすがに比較対象に入れない立地だと思う。
誰に相談しても高いって言われます。検討しようかどうか迷っていますが、見送ったほうがいいんでしょうか?将来の不動産市況や経済動向なんて誰もわかんないんで、気に入ったかどうかなんでしょうかね~。
3LDK 7000万超ってありえんだろ・・・・
これでも完売するだろうから都心部ってすごいよね。
ブリリアの目黒は、坪600とも言われてるから、立地は全然違うけど、同じ都心でもまだましだったりして。1LDKでも買うのが辛そう。完売するんだろか?
ここは大病院の近くですが救急車のサイレンの音はどうなんでしょうか?
全然よくないじゃん。
管理会社は、地権者さん達がしっかりしているところを選んだようですよ。
それにしても、立地は都心のど真ん中で駅近だし、北側の日銀社宅やブリジストン社宅が立て替えても日照に影響なく、また静かな環境で良好かと思います。
ただ、、、いかんせん高すきです。
日銀社宅って、建て替えなのか、ほとんど退去済みのようですね。このご時世、売却されてどっかの不動産会社がマンション建てるんだろうjか。
購入後、解体・新規建設で騒音が気になりますね。
グーグルマップで見ましたがブリヂストンの社宅は綺麗でしたが古い建物なんですか?
なかなか現地に行けないもので。
みなさんは、もう価格帯をご存じなのですか?
資料を取り寄せるとしつこく営業があるのも嫌なので
ホームページである程度の情報をと思っています。
資料にはもう価格帯が全て記載されているのでしょうか?
75さん
しつこくないとおもいますよ。
販売戸数20戸の内1期10戸売り出しのようでグランスイートのように華々しい人気はありませんがすぐ売れてしまうかもしれません。
この価格で、エアコン付いてないのってどうですか?ディスポーザーがないのは、あるけど
カセット式のエアコンって見た目はいいけど、清掃(外注しても高い)は大変だしエコじゃないから個人的にはいらないです。
>78さん
エコじゃない?
天井カセット式は省エネモードなどのエコ機能がついていないんですか?
確かに掃除やメンテナンスは大変そうですね。
それなら自分で壁かけ式の最新型をとりつけた方がいいのかもしれません。
建て直す前に(河田町住宅)に住んでいました。場所は良いところです。2部屋、3部屋所有している人が多く。発言力が強い人がいます。41の内半分が売られあとの半分は元の住人が住むのかな?高台なので上のほうは眺めは良いでしょうね。隣が(女子医大の)保育園なので朝夕にお迎えの車が多いです。
管理会社も旧住人が選んだそうですが、2部屋、3部屋所有の方って本当に発言力が強いのでしょうか?
あとから購入した20戸の住人はよそ者扱いされるのでしょうか?
購入したいのですが、ちょと怖い感じがします。
非分譲の部屋は良い部屋ばかりで、販売する部屋は低層階ばかり。
思うがままに理事会を運営されてしまいそう。
榊マンションレポートでもその点が懸念事項として載ってました。過半が、旧住人で、しかも発言力が強いとなると厄介ですね。
ここは等価交換じゃなくて円滑化法での建て替えみたいですね。
調べると、所有者の事業推進の時間や手間がかかる一方、各所有者の権利を守れるというものらしいです。
事業を推進する強いリーダーシップが必要に思いますが、82さんの内容とは整合しそうですね。
ここは検討対象の一つですが、83さんと同じく私も過半数が旧住人というところに不安を感じています(魅力的な部屋はほぼ全て旧住人の方がおさえてしまっていますよね...)
外観はおしゃれな感じで目立ちそうですね。
これに、緑があったらさらに魅力が増しそうです。
立地からみると、単身者からファミリーまで住みやすそうですよね
駅からも近いのがいいです
エントランスの前の空間が気に入っています。
南側の植栽も年数が経つと見栄えがよくなりそう。
発言力が強い旧住民は様子をうかがうしかないですね。
旧住人です。
建て替えを決めるまでは10年以上かかりました。建て替え反対の方を説得し合意に至る過程も大変でした。その意味ではある程度一枚岩になる必要があり、建て替えを希望する旧住人が強くなってこの事業を成し遂げるのが必要でした。
ようやくここまできましたので、皆穏やかです。あまりご心配なさらなくても良いかと思っています。
若松河田駅周辺にバス停が結構あるけど、使い勝手はどうなんだろ?
街に貼ってあるポスターが素敵だったので関心持ちましたが、上層階南向きはほとんど非分譲なんですね。。
ガッカリ
現地行ってきました!
上の方の階は日照,眺望ともよさそう
ただ,南側(南西側)の広めの戸建?が空き家でした
ここに集合住宅が建ってしまうと特に下の方の階は隣接することになって
日照,眺望とも死んでしまいそうですが,何かご存知の方いらっしゃいますか?
特に隣接する駐車場と一緒になって開発が入ると,それなりの規模にならないか心配
先日 モデルルーム見学しました。初めて大江戸線に乗りましたが、かなり地下深くビックリ!曙橋まで散歩がてら徒歩でも良いのか?
建物もレトロ調で、営業マンも、きちんと教育されていて、久々に気持良かったです。
こちらは内廊下ですか?
地権者多いのは気になりますね
>No.93
グーグルマップ見ましたが、ブリジストン社宅の隣の建物ですかね?ここが本当に空き家だったら確かにかなり危なそう
コインパーキングの並び、私も気になりました。
駅から近いのはいいと思いましたが、先に現地を下見して南側は将来建つだろうと一目で思ったのでモデルルームに行くのはやめました。物件探しは良いも悪いも資料だけでは判断できないと改めて思いました。
建て替え前の分譲マンションにお住まいだった旧住人の方々は、かなりの割合でそのまま住まれるようですね。住み心地は、良いという事かも。
南側のコインパーキングと空き家,やはり(近い)将来危ないですよね.
眺望の良い最上階は殆ど非分譲(旧住人)で1戸だけ販売しているけど坪440万円ですよ。
信じられない!