既存マンションの建て替え物件のようですね。
http://www.afr-web.co.jp/page.jsp?id=273997
元のマンションが34戸あるので、
全員が残らないとしても分譲戸数は少ない感じです。
立地は閑静でとてもいいと思います。
ランドスケープを見ると結構変わった配置になってますね。
日照が微妙そうな部屋もありますが非分譲分も多いのでどうなりますかね?
石庭もありますね、和風のマンションになるのでしょうか。
単身からファミリー用の広さまであるので部屋の割合が気になりました。
単身向けの方が多くなるのでしょうか。
変わった建物の造りですよね。
あの形だと中住戸も窓の面積が多くなって風通しがよくなるのでしょうか。
カナリデコボコしているなぁ
敷地いっぱいいっぱいに作られていなかったので
計画的にはゆったりと作られているように思いました、、
石庭って何でしょうね?
京都・龍安寺にあるような和風の中庭が作られる計画なのでしょうか。
間取りもラフな手書きのものが公開してあるだけなので、
もう少し見やすい、きちんとブラッシュアップしたものを出して欲しいですね。
見た目ステキですよね。自分も好きな感じです。
でもオシャレな分、間取りによって
バルコニーの形、大きさに影響がありますね。
見た目も大事ですが生活しやすさの方が大事だったりするので、
その点どうかな~なんて思います。
我が家にとって場所が最高なので検討したいのですが、うちでは逆に間取りがイマイチだね、という話しをしています。せっかくの角住戸なのに、ごく普通のnLDKプランで。
入居前にある程度リフォームするのは覚悟してはいますが、もう少し魅力的なプランがあるといいのですが。
年明けの事前案内会を楽しみにしています。
ここって、某民族系の学校があるじゃないですか。夕方とかに、学生がたむろしているんですよ。で、理解できない言葉で何かしゃべりながら、集団でこちらを見られると、怖いですよ。
別に、普通の会話をしているのでしょうが、「おい、あいつやっちゃおうぜ。」と言っているのかも知れないと思うと結構な恐怖です。
この場所がエリートの隠れ家とか言っている人、かなりな勘違いだと思いますよ。
河田町が韓国系住民が多く暮らす街という認識はいつの頃からでしょうか。
韓国学園ができたからそうなったのか、在日の方が多く暮らすから、韓国学園ができたのか、そこら辺りの経緯は良く存じませんが、韓国学園が地域の韓国人コミュニティーの形成に相応の役割を果たしたであろうことは、想像に難くありません。
かつてフジテレビが置かれていた街として、フジ=韓国というイメージもこういった地域の背景があったのやも知れません。
現在の韓国学園は、在日の子弟はあまり多くないと言われているようです。韓国本国からの駐在員の子弟の割合が圧倒的なようです。そういう意味では、恐らくビジネスエリートの子弟が多く通う学校ということだと思います。この地域が「エリートの隠れ家」というのは、言い得て妙ですね。
ですので、河田町が治安が悪いことはないですね。都内、屈指の治安の良い街です。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/johomap/johomap.htm
>>続きます。
問題があり得るとすれば、多文化共生の街としての文化摩擦ぐらいでしょうか。
まちBBSの曙橋スレッドから拾った声です。
413 名前: 東京都名無区民 投稿日: 2014/06/25(水) 00:27:22 ID:PEOoGe/Q [ i118-21-168-39.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
別に全ての韓国人を差別するわけじゃないけど
放課後、三徳の屋外にあるテーブルと椅子使ってる韓国学校の学生の態度がすっごく悪いんだよね。
大声や過度なリアクションで買い物客の行動を阻み、ゴミの分別は出来なくて当たり前、アイスのパッケージとかそのまま地面に捨てたりがザラ。
マンション住民も夜も遅いのにベランダで大声ではなしてたり。
もちろんマナーの悪い日本人だってたくさんいるけど、お国柄というのはあると思う。
>>さらに続きます
三徳が入っているツインタワーは、UR賃貸です。ご存知の方も多いと思いますが、UR賃貸は、外国人が多く暮らします。この物件に限らずこの地域は外国人が多くくらします。
つまり、この地域に暮らすということは、こういった多文化と多く接するという事です。これからの日本を考える時にそれは、私は良いことだと思うのですが(そういう意味ではお勧めの物件です。)、そこは、ご自身できちんと評価されてください。
ただ、この地域に多い韓国系住民の唯一難しい点は、民族意識が高い人が多く、それが高じて本国のやり方や文化を持ち込もうとするところでしょうか。
郷に入れば郷に従え、という格言とはなかなか離れた感覚をお持ちの方が多く、また、声高に主張することをもって良しとしている文化的背景もあって、日本人との間で摩擦が生じ易いという点はご考慮されてください。それを含めて多文化共生なんだと思います。そういうこともひっくるめて楽しめることが大事ではないでしょうか。
おわり。
バルコニー側のパースが公開されまし種!
重厚感があり素敵ですね。
これで75m2~80m2の3LDKがあれば即買いだったんだけど…ないみたいですね。
ちょっと詰め込み過ぎという印象です。
参考価格は、平均じゃないですよ。価格は、まだ未定だけど、コンセプトルームでは参考価格を見せてくれます。自分が希望する部屋をメモってきました。この参考価格は、予定している最高価格とのことで、売れ行きによっては、少しは安くしてくれそうな感じでした。それでも100万円ぐらいの考慮のようですが。。。
坪380万円を超えてるのは、58.52平米の部屋です。同じ2LDKでも、坪350万円代というのもありました。マンションの1階は、どちらかというと地下1階という感じで、目の前に住宅が迫ってるから安いようです。あと、日当たりも。最上階は、メモってませんがもっと高かったです。
ちょっと高いですね。白金の中古マンションとか見てしまったりして、検討がグチャグチャになってます。ビギナーなので。。地権者は、高齢者が多そうです。築58年ぐらいの建替なので仕方ありませんが。管理費は、安かったです。タワーマンションの半分くらい。
6階建てと低層なので、修繕費も安めになるのかな?戸数が40ちょっとなのでそこまでは安くはならないか…
地権者さんが半分っていうのが一番気になるところかな。
とはいえ、資産価値を維持する、住み心地をよりよくするというベクトルは一緒のはずだから、悪いばかりではなく、協力できるのが一番ですね。
地権者さんが半分くらいというのは、私も気になったので聞いてみました。もともと建替の分譲にお住いの方々で、ご年配ということで、穏やかな感じでいらっしゃるそうです。ちなみに修繕積立金は、普通でした。
建て替えだからと皆さん住むとは限らないかと。
55さんの高齢だから理事を担当できないというのがわかりません。
一般的にそういうものなんでしょうか。
私も気になっているマンションですが、私自身中老の身なので。
>56さん
別のマンションで、現在管理組合の理事をしています。
高齢の方は、通院などもされますし、現実的には多くの方が理事を固辞されます。正直、良く物事が分からなくなっているご主人に亡くなられたおばあちゃんが理事ができるのかというと、結構難しいです。
で、賃貸にまわした場合もほぼ理事をする人はいないです。(貸した方も借りた方も)
ですので、いきおい、実際に住まわれているせいぜい50代ぐらいまでの方が理事を持ち回るケースがほとんどです。(中には、60代という方もおられますが、正直あまり受けては頂けないです。)
54さんが書かれたことが事実で、半分が地権者でしかも高齢ということだと、理事会まわすのはかなり大変だと想定されますよ。管理組合が機能しないマンションは、はっきり言って荒廃します。
ずっと賃貸でしたので、正直マンションを購入した場合、管理組合が運営するというのは、わかってませんでした。結構大変なようだと、ずっと賃貸でもいいのかな。今後は、人口も急激に減って、家も余ってきそうだし。現に、空室問題とかよくテレビとかでやってるので、気になってます。
実際はどうなのかわかりませんが、そういう事情も考えられるのですか。マンション価格ってわからないですね。単に立地や設備などの関係ばかりではないのですか。外観のイメージからは高級そうに見えますから、高いだろうなとは思いました。
ILDKの間取りは、キッチンの柱をのぞけばきれいに整っていてなかなか良さそうですね。
誰に相談しても高いって言われます。検討しようかどうか迷っていますが、見送ったほうがいいんでしょうか?将来の不動産市況や経済動向なんて誰もわかんないんで、気に入ったかどうかなんでしょうかね~。
管理会社は、地権者さん達がしっかりしているところを選んだようですよ。
それにしても、立地は都心のど真ん中で駅近だし、北側の日銀社宅やブリジストン社宅が立て替えても日照に影響なく、また静かな環境で良好かと思います。
ただ、、、いかんせん高すきです。
みなさんは、もう価格帯をご存じなのですか?
資料を取り寄せるとしつこく営業があるのも嫌なので
ホームページである程度の情報をと思っています。
資料にはもう価格帯が全て記載されているのでしょうか?
>78さん
エコじゃない?
天井カセット式は省エネモードなどのエコ機能がついていないんですか?
確かに掃除やメンテナンスは大変そうですね。
それなら自分で壁かけ式の最新型をとりつけた方がいいのかもしれません。
建て直す前に(河田町住宅)に住んでいました。場所は良いところです。2部屋、3部屋所有している人が多く。発言力が強い人がいます。41の内半分が売られあとの半分は元の住人が住むのかな?高台なので上のほうは眺めは良いでしょうね。隣が(女子医大の)保育園なので朝夕にお迎えの車が多いです。
管理会社も旧住人が選んだそうですが、2部屋、3部屋所有の方って本当に発言力が強いのでしょうか?
あとから購入した20戸の住人はよそ者扱いされるのでしょうか?
購入したいのですが、ちょと怖い感じがします。
非分譲の部屋は良い部屋ばかりで、販売する部屋は低層階ばかり。
思うがままに理事会を運営されてしまいそう。
ここは等価交換じゃなくて円滑化法での建て替えみたいですね。
調べると、所有者の事業推進の時間や手間がかかる一方、各所有者の権利を守れるというものらしいです。
事業を推進する強いリーダーシップが必要に思いますが、82さんの内容とは整合しそうですね。
ここは検討対象の一つですが、83さんと同じく私も過半数が旧住人というところに不安を感じています(魅力的な部屋はほぼ全て旧住人の方がおさえてしまっていますよね...)
外観はおしゃれな感じで目立ちそうですね。
これに、緑があったらさらに魅力が増しそうです。
立地からみると、単身者からファミリーまで住みやすそうですよね
駅からも近いのがいいです
旧住人です。
建て替えを決めるまでは10年以上かかりました。建て替え反対の方を説得し合意に至る過程も大変でした。その意味ではある程度一枚岩になる必要があり、建て替えを希望する旧住人が強くなってこの事業を成し遂げるのが必要でした。
ようやくここまできましたので、皆穏やかです。あまりご心配なさらなくても良いかと思っています。
現地行ってきました!
上の方の階は日照,眺望ともよさそう
ただ,南側(南西側)の広めの戸建?が空き家でした
ここに集合住宅が建ってしまうと特に下の方の階は隣接することになって
日照,眺望とも死んでしまいそうですが,何かご存知の方いらっしゃいますか?
特に隣接する駐車場と一緒になって開発が入ると,それなりの規模にならないか心配
コインパーキングの並び、私も気になりました。
駅から近いのはいいと思いましたが、先に現地を下見して南側は将来建つだろうと一目で思ったのでモデルルームに行くのはやめました。物件探しは良いも悪いも資料だけでは判断できないと改めて思いました。
バスは新宿行きの他、九段下⇄高田馬場、渋谷⇄早稲田などがあります。四谷三丁目で降りて少し歩けば神宮外苑も近いです。
新宿行きは伊勢丹に行くとき便利です。新橋行きは国立国際医療センターの通りなので少し乗り場は遠いです。
買い物はLIFEができたのですごく便利になりました。三徳は確かに韓国学校の子を沢山見かけますがLIFEではあまり見かけません。
あとは遅くまでやってるご飯やさんが欲しい。
大江戸線は確かに深いのですが、若松河田はそこまで深くないです。駅まで劇的に近いのですぐ慣れますよ。
価格が高いのは東京オリンピックの影響が大きいと思います。建築資材の高騰と人手不足で、こちらに限らず現在建築中のマンションはどこも割高感は出てくると思いますよ。
まあ旧住民の方が10年費やして建替えができここに住めるようになったので、この場所が好きな方にはラッキーですね。
でも非分譲と販売分の格差が酷いので場所が良くても気が引けます。
販売会社ももう少し話し合いをして良い部屋を振り分ければよかったのに。
旧住人に負けたのでしょうね。
価格表を見ても、明らかに上層階は旧住人!下層階はよそ者!って感じですね。
地権者のうち、実際に住んでた方は一部らしいね。
賃貸が多かったなら、同意得るのに苦労したのも分かるな(利回りが減るため)。
4階以上の良好な住環境の部屋、賃貸に出るかもしれないね
旧住人さまへ
購入検討中です。今までお住まいになっていて、保育園と救急車の音は気になりませんでしょうか?
この点が気になってます。もし、宜しければ、コメントを下さい。
よろしくお願いします。
値付けについては、囲まれているブリジストン社宅2棟の最上階部分がここの4階相当ということと、すぐ南の敷地にも同程度の集合住宅が建つ可能性があるからか、面積単価でみると4階以下と5階以上で大きく差があります
旧住民です。
保育園側の棟に住んでましたが、元気な声は良く聞こえてました。また、女子医大の救急車のサイレンは、夜以外は気になりませんでした。私は馴れたのかと思いますが、あまり気になりませんでした。音は主観が強いのであくまでも参考でお願いいたします。
現場に行くのをお勧めしますよ。
今日から抽選じゃなくて正式価格と販売住戸発表ですよね。
抽選は7日でしょ。
低層階ばかりで1階違うと価格格差がありすぎて素人にはよくわかりません。
マンション自体は素晴らしいのですが・・・
日当たりは1階でもOKだし、眺望を楽しむマンションでもないし。
いまだに悩んでいます。でも登録に行かなくては。
子供が嫌いな人であれば、
騒音に聞こえるのかもしれませんね。
でも嫌いでないのなら、
騒音と感じることはないのではないでしょうか?
楽器の練習をしていたりすると、日に日に音楽になって、
上手になっていく音を聞いていると
こちらまで楽しくなります。
幅広いって言っても半分以上は旧住人ですよ。
1階と2階に12戸1LDK~3LDKまでありますが。
数少ない上層階の3LDKは坪単価500万強!(開放感があっていい部屋ですが)
1億以上だすならやっぱり神楽坂かな?
大手デベ&神楽坂の北町物件などとは資産価値も全然違うし、比較対象にはならないんじゃない?中堅以下デベでも地権者半分以上でもいいから、若松河田駅近くの新築マンションに住みたいっていう人向けでしょ
近所です。
うるさいといえば、××邸が土日、夜間はうるさいですよ。
休みの日なので、結構、つらいです。
土日は結婚式がひっきりなしに行われ、
オペラもどきの女性が声を張り上げて歌います。
2時間くらいに讃美歌を大声で歌っています。
気候の良い時期の夜間には貸し切りパーティーがあり、
酔っぱらいの声が響き渡ります。
夜10時くらいまで続くこともあります。
基本的に住宅街なので、結構騒音が響きます。
高層階のほうが、音が届くと思います。
スペイン料理のレストランじゃないんですか?
日曜日に行った時、静寂としたかんじの良い邸宅という印象でしたが・・・
もっと早くレスしてくれれば良かったのに。
多分まだまだありそう。
手付金払っちゃった!
保育所、救急車のサイレン、結婚式の騒音、マンション横の坂を下った低地は大雨が降ったら洪水になるかもしれない立地。
旧住人は損失なし。新規購入者は高いお買い物。
買い物はよしやとコンビニ。気の利いたお店はタリーズ?
何かほかにありますか?
旧住人ですが、居住する旧住人は全員老人というわけではないですよ。実際に居住するのは所有者の子供や子供夫婦だったりで若い世帯に変わる人もいます。
××邸の騒音はブリヂストンの社宅がワンクッションになっているのかうるさいという話は聞いたことはないです。23時頃帰宅することがあっても従業員の皆さんが帰宅の時だったりすると安心することも多かったです。
救急車のサイレンも私は気になったことはないですよ。
行事の日は諦めていた方が良いかもしれないですね…音に関しては。
毎日あるわけじゃないから、
その日だけは我慢していくことになるのではないかな。
1日中という訳じゃなくて、日のあるうちだし。
ま、朝早そうだけれど(汗)
億ションの部屋は、良いなと思いましたが、目の前が丁度保育園の屋上で、園児の遊び場になっていて一番騒がしいとのことです。パスしました。東側は、保育園の声が一番響くようで結局見送りました。
このマンションのポイントは、閑静な場所であることがひとつです。実際に購入を検討する者としては、現地に行って、保育園やレストランの騒音でそれとは違っている点を確認することが非常に大切でした。保育園はなんとか我慢できるかと思いましたが、レストランのオペラは流石に引きました。建て替え前の建物は、それらを背にしていて建っていたので、音の聞こえ具合も違ったのだと思います。購入の検討に当たって、ここのレスは参考になりました。
唯一最上階の次期販売の部屋、売れるんですかね?
眺望は抜けているけど騒音も抜けている。
58㎡強で7,749万円。凄い!
近隣の方の情報を聞くと買わなくて良かったと思います。
事前に情報が入手できて検討材料が明確化されてよかったです。外観デザインや間取りなどおしゃれでいいなと思っていても暮らしは毎日なので自分に合うかどうかは現地に行ってみないとだめですね。
この物件は、変化が望めます。
外苑通りが延長する来年度以降、用途地域が変更されるでしょうし
静かさは望めないけれど、発展は期待できます。
具体的には、通り沿いにビルが建てられるのではと期待しています。
そういう意味での楽しみがあります。
なにげにグルメの話題を読むとホッとしますね。
マンションに直接関係ない!といわれる方もいるかもしれないけれど。
いつか行きたいお店の情報が増えるのは嬉しいです。
マンションの方は、最終期、あと1戸なんですね。
詳しく見ようと思ってホームページを開いたんですが、なんか見辛いです。
最終の1邸はDタイプなんでしょうか?一応、角部屋?
>基礎工事が気になるのであればご確認されることをお勧めします。
今の段階ではどこの販売業者も本当に断言はできないのでは
ともあれ、ここで三井の横浜の対応を話すのはいかがと。
専スレで、どうぞ
ここのマンション入り口前はとても広く面積とっていますが、肝心のベランダ側は崖になっているうえに、裏の駐車場の大家さんは高齢で、そのうち相続で売られマンションでも建ったら、ベランダから何も見えなくなるし、日もあたらなくなりそうですし、どうなるんでしょうね~ それに、室内にゆとりがないですよ! ウオークインクローゼットといっても、ウオークイン出来ないくらい狭いですし、出窓もないし・・・お医者様の一人住まいにはいいのでしょうか?