- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
暴言禁止です。
[スレ作成日時]2014-09-25 17:28:10
暴言禁止です。
[スレ作成日時]2014-09-25 17:28:10
著名な経済学者がとやらがいかにあてにならないかは藤巻やら浜やらが嫌という程証明してきただろ
それでもいまだに本は売れ続けるしTV出演以来も途絶えず、信じた者だけがバカを見る
小難しい議論とかしなくても、皆さん、インフレが近いことは判っているのでは。
中東近辺もきな臭くなって、石油の値段が上がってきたよね。
前回は円高だったから、インパクトが緩和されたので、輸送業者・生産者・小売業者
の皆さんが必死になって、なんとか価格転嫁を抑えてくれた。
だけど円安にどんどん向かう現状では、ハードル高すぎて価格転嫁せざるを得ない。
つまりインフレは止められないってこと。
インフレで預貯金は目減りするけど、ローンも実質目減りする。
一括返済を選択する変動さんは、金利上昇と関係なくなる。
ギリ固定君は逆転勝ちするには破綻するしか無いとでも思ってるんだろうな
何故破綻したら固定が助かるのか全く理解できんが
一縷の望みにかけてるんだな
>>503
すみません、不勉強なので教えて下さい。
円安による原材料費高騰を価格転嫁から物価上昇が生じるのは理解出来ます。
しかしながら、日本のような少子高齢化及び成熟社会では政府が目指している
経済成長は望めないような気がします。
となると、需要が冷え込み結局は価格を下げざるを得ないのでは?
多少のインフレは起きても、固定が言うようなインフレは起きにくいと思えるのですが・・・
教えて下さい。
ギリ変連合かと思いきや、ほとんどが無駄な金利さんのなりすましなのでご注意ください。
魚♪魚♪魚♪
魚を食べよう~♪
無駄な♪無駄な♪無駄な♪
利息を払ってる~♪
固定の人って破綻祈ってるんだ。。
精神的にきつそうだな
>507
あなたがガソリンスタンドのおやじさんとして、200円だったガソリン
が、値上がりして400円にしなきゃ採算とれないのに、景気だから、
値下げして、100円で販売しますか?
あなたが運送屋さんとして、ガソリン代が、200円から400円に倍増したのに、
今までと同じ値段で配送を続けるとどうなりますか?
不景気だから、薄利多売の商品をあなたが販売するとして、運送コストが
2倍になったのに、赤字になっても、商品の値段はそのままにしますか?
こうして物の値段が倍になれば、売れた数が半分以下にならなければ、
政府はGDPが増え、経済成長したと宣言するんでしょうね。
>513
円だって、原油だって、刻一刻と変動しますけど。
原油価格が2倍にならなくても、円で買えば結果2倍になるって例だよ。
例えば、ガソリンなんて毎週価格変わるよね。
本当は、為替予約などで、タイムラグがあるけど、いきなりは上げられないから、
為替予約が切り替わるタイミング、原油の価格変更タイミングを見計らって、
毎週毎週ガソリンを値上して調整しながら、今回の例では最終的に2倍にする。
タイムラグが仮に3か月なら3か月以内に2倍に価格をあげないといけないよめ。
当然、徐々に買い控えが増えるが、運送屋さんがガソリンを給油しない訳には
いかないから、価格が2倍になってもガソリンの販売量が半分には減らない。
>507
インフレ、経常赤字の国を調べてみれば分かりますよ。
ブラジル、アルゼンチンの金利は、景気も悪いですが金利はどうなってるでしょう?
日銀が金融緩和を続けられない理由もそこにあります。
それも時間の概念が欠落してる気がします。
為替も原油も日々価格が変わるのは分かります。
ただ、上昇方向一方だけに振れるばかりではないはず。
それから、価格が2倍になっても販売量が半分にならないのは分かりますが、それは瞬間値であって、需要が落ち込めばやはり価格が下がる気がしますね。