近隣に住んでますが、日当たりはまず期待できないと思いますよ。隣の築古マンションがガッツリ壁になってます。
南向きは三井のマンションが同じく壁ですし。
この要素があるからどうしても将来価値を強気に見通せないんですよね。日当たりって皆がまず気にするポイントなので。
というかそもそも、日当たりはまったく気にしませんという家族を、何百世帯と集めて完売させるのも相当難しい気がしますが。
駅近で南側が40m?取れてるだけで珍しいと思いますよ
日当たりが譲れないならこの物件は見送って宗岡方面がよいかと
日当たりもそうだけど、やっぱり値段が高過ぎる。いくらプラウドで駅近って言ったって、ここは志木ですよ。スーパーは他にもあるしね。
>>263
263さんの目から見て、西向きも全然日当たりなさそうでしょうか?
もう工事で壁に覆われてるので、どの程度日当たりあるのかよく確認出来ずに悩んでいます。
ダイエーの時とかも暗い感じだったとか、分かれば教えて下さい。
>>266
正直、ダイエーの西側は昼間は陰気な雰囲気でしたよ
築年が古かったのもあって尚更かも。
その印象が強いので、元々西向きは除外して考えました
ここの東も午後には日が入らなくなるけど、視界が保たれていることと朝日が入るのは少し有利なのかな、気分的に
予算的に西側しか買えないのであれば、私はそもそもここを検討から外していたと思います。
>>267
情報ありがとうございます。
結構暗い感じだったのですね。
私も東側とかいいなと思っているのですが、営業さん曰く、今価格が出ている南西向きと変わらないような金額とのことで迷っています。
南西向きと同価格であれば、東京でも検討出来ると思うとさらに悩ましい。
この価格で志木で売れるのかも少し疑問です。
>>265
近くのスーパーって、
ビッグエー、(割高だけど)マルイ、反対側のイオン位しか思い浮かばないのですが、他にどこかいいところありますか?
志木なのに高いですよね。
そろそろ要望書出さないと、と思いつつ、本当に悩みます。
志木は高い?んですよ。
朝霞市ですが南口からちょーっと歩いたところにプラウドがでてましたが高かったです。ここもたいして変わらない。
市の要望もあっていろいろ共用施設も作ってるし、よそよりも住居以外の部分に原価がかかってるだろうし。
駅前に住もうとしたらこれが以前から変わらない相場なんですよね。だから高いって悩むのもどうかと。
東京と比べるのも違いますよね。それなら志木なんて検討せず都内に買えばいい。小竹向原に6000万だかの駅2分が出てましたよ。
あれもこれもついて駅から近くて広くて…で安くてなんて言ったらもはやどこになるんでしょうかね。
高いとは言っても志木市はまだ安い方であって、私はこの立地その他でそこそこ妥当かなと思ってます。
予算的に西向きしか買えないのにさらに日当たりを気にするなら、築浅の南向きで良い所を探すべきです
結局高いか安いかという価値観はその家庭のお財布で違うんだから、ここに書いても安くなるわけでもないですから。
はいはい、余計なこと書いてすみませんでした。
プラウド志木サウスフォート、騒音問題があるそうです。
当時割高の物件だったみたいですが…
もう要望書って入り始めてるのですか?
>>283
気になったので読んできました
上の階の足音がうるさいとかのことですかね
野村と協議してるわけでも管理組合で話し合ってる訳でもないようですね
足音問題なんて集合住宅では当たり前かと
リスクだと思うなら戸建か一番上の階を買えばよいですよ
後は隣人でうまく付き合うしかないでしょうに
1年くらいレスがないのにこの時期に突然書き込みがあり、この板で誘導があるように見えると別の意図があるのでは?とさえ思えます
同地域の同ブランドの過去マンションを調べるの普通のことだと思いますよ。
しかしほんとここ、ブランドとはいえ高いですね
三井も便乗価格だけど部屋をコンパクトにして野村より安くすることでパッと見やすく見せてますね
単体ならそこまで売れる様な値段ではないけど競る事で三井には有利でしょうね
おととしぐらいの志木駅近の南向き大京70平米単価見て驚きました
野村さんは相場を押し上げてますなー
プラウドは花つけないのかな。
今どのくらい要望書入っているのでしょうか。
花つけて欲しいですよね。
日影図を見せてもらいましたが思ったより日が入らないことがわかりました。西というよりは北西です。
設備に関してはプラウドの方がいいので、残念です、、、
花付けると要望書少ないのがばれちゃうから逆につけないとか(笑)
西(北寄りの)のデメリットは何度も書かれてるはずだけど…
日は入らずとも明るさを維持出来たり絶景がある超高層タワマンでもない限り西、北というワードはあまり好まれないですよね。
南西を検討している方も三井の影になる部屋が出てくるので、日陰図きちんと確認したほうが良いかと。
何度か話を聞きに行って思いましたが、日当たりの話については売る側からしてこないですから売りにはしてないでしょう。
日影図では西向きも1時から4時くらいまではほとんどの部屋は日が当たると書いてありましたが、それでもイマイチな感じなんですかね。
西向きは午後しか日が入らないのはしょうがないでしょう…
1時から入るのは夏です。
視界の抜けが欲しいから東向き検討中です
意外に同じように思ってる人がいるみたいなのですが、出し渋りしてないで早く詳細が知りたいです
駅より少し離れるので安くなるのかなと思ってましたが、視界面で価値があるのでそんな安くならないようなこと言われました
結局どの棟もお高めなのですね。
近所のステーションファーストの東側に住んでおります。夏は朝暑いのでサンシェードを置いておりますが、冬などはよく陽が当たるので暖房費が少なくて良いですよ。また夏は花火大会が毎週のように見えます。夜は窓を閉めておけば車の騒音も気になりません。ご参考になれば幸いです。
>>296
東向き検討の者です、参考になります
慶応が無くなったら元も子もないですが、現状は視界が開けてて良さそうです。
道路の件もですが、学校の音はどうでしょう?
チャイム、部活、声などはそこまで気にならないですか?
冬場は日差しが短いかと思いますが電気をつけ始めるのは何時頃でしょうか?
質問ばかりですみません
296の者です。平日の昼間は基本的によくわかりませんが、土日の部活等を音は聞こえます。
但しうるさいと感じるほどではないと思います。車と同じく窓を閉めていればほとんど気になりません。
日差しは冬の場合、10時くらいまでは直接陽がさします。夏はお昼近くかな?(夏は、朝5時ころから暑いです)
部屋の照明ですが、11~12月なら5時前から、今くらいなら5時30分~6時くらいでしょうか?
春~夏の場合6時過ぎでも結構明るいです。
周りの照り返しで意外と明るいですよ。(慶応側が明るいので)
ステーションファーストを購入の際も南側にするか悩みましたが、景色が抜け・緑がきれいと思い
東側にしました。
志木は人気が高くて住民の質もたかいですよね。
>>298
ご近所さんのご意見大変参考になりました。
あのマンションはプラウドよりさらに駅近で羨ましいです(笑)
駅近で眺望は望めないと思ってましたが東向きだと取れるのですよね。私も最初南を検討してましたが現地を見て鞍替えしました。駅近でこれだけ視界が開けてる所はなかなかないですよね。
日差しが短いのは仕方ないのですが、視界に雑居ビルがあるより緑があることで打ち消し出来そうです。詳細出るのを楽しみにしたいと思います
298です。日差しが短いと暗いイメージですが、7年住んでいますが明るいですよ。小生は12階ですが夜は浦和や川口の夜景・東京スカイツリーも見えますよ! 気に入ったマンションが買えるとよいですね!
東向きともう一つの南西向き、だいたい値段いくらになるかご存知の方はいらっしゃいますか?
そちらの値段が出てから決めようかと思っているのですが、迷っています。
今出ている南西向きとあまり変わらないそうです
極端に安くなく、今より高くなることもない、ってことでしょうね。
あと値段が出るのはだいぶ先と思っておいた方が良さそうです。
増税が先送りになった事もありどうなるか分からないけど、それを含めて高く売れそうな時期を待ってるかも?!と他のマンションの営業さんが言ってました(笑)
一番安いのは西向きだと思いますよ。ほかの3棟と比較すると眺望、向き、やはりちょっと難アリな感はあるので先に売り切りたいはずです。
>>303
ご返答ありがとうございます。
うーん、まだ先となると、悩みますね。
西向きだとやはり難あり。
ただ待ったところで絶対買えるとは限らないし。
ここ極力調整して抽選しないのですよね。
結局、プラウド側が売りたいお客&実質的な先着順ですよね。。。
それもいいのか悪いのかネックです。
結構待つ人も多そうだし、どうしようか。
今出ている南西向きはちょっと検討はナシかなという感じだし。
本当に悩みます。。。
>>304
南西がナシな理由はなんでしょう?価格ですかね?
価格で迷われてるなら奥の二棟も厳しいかもしれないです。
待ちながら他のマンションも見るとか…
あと絶対欲しい場所があるなら、ここが買えないなら要りませんぐらい言っておくと優先されると思いますよ、多分、ですが。
我が家は南西向きを検討中ですが、奥の南西向きも坪単価は変わらない(予定)と言われましたよ。
東向きは人気でそうですね!
東はカートガラガラで通る人が一番少ないし、この立地特有の囲われた閉塞感は少なそうですよね
まぁ逆に一個だけ違う向きでちょっと違うマンションみたいな感じですけど(笑)
公園の南西は子供の声を気にする人には向きませんよ
上に向かって反響してきますから(今の家でそれがストレス)
>>305
南西の今出ているお部屋はスーパーとかが近いのが少し嫌なんですよね。
安いに越したことないのですが、やっぱり西向きはリセールの時には厳しいのかなという気もして迷っています。
前向きに買うことが決まったら、しっかり買えるようここしかかわないアピールしてみようかな(笑)
予想以上に金額が高くなるのであれば、他の都内のマンションも検討してみます!
東向きは向き的にはいいのですが、結構車が多いのでそれはそれで悩みませんか?
窓開ける時は騒音と空気の問題はありそうですよね。
本日モデルルームへ行って来ました。
西向き2階71平米で3810万円でした。
3階〜5階でも4040万〜4260万でしたので
方角を重視しなければ検討できると思いました。
カスミの屋上に室外機等の設備が設置される予定だと思うのですが、
店舗の設備機器って騒音はどうなんですかね?