もう結構売れてしまったんでしょうか。後どれくらい残ってますか?
最上階のプレミア住戸と東向き1階、、、それから南向きがまだ残っているか?
赤ちゃん本舗あるんですね〜
おしりふきとか自社のがあって結構いいですよね
赤ちゃん持ちなら西松屋があると尚いいのになぁ
あと7戸。
南向きが一番残っているんですね。
ちょっと意外な感じ。
高いのが残ってる?
最上階だけだと思ってましたが、公式HP見ると、それ以外もの残っているのですね。
ここって1階は半地下ですか?
竣工してるので、実際に見ればわかります。
1階は地下ではありません。
前面道路と同じ高さ。
テラスから直接敷地外に出ることもできます。
テラスに自転車置いたりね。
自転車と言えば自転車置き場は足りてるんでしょうか?一家に二代以上はおけるといいのですが…
やっぱり騒音問題は気になりますね。
自転車置場は、既に一杯に見えますが、バイク置場を活用している人も多いみたいですね。
最上階以外の部屋は殆ど残っていないのだから上階がある部屋も特定出来るわけだし、販売会社に依頼して、部屋に入って実際の音を聞いてみたら如何ですか?
特定の部屋の個別問題をあたかも一般問題のように、騒ぎ立てるのは、どうでしょうか。
実際、我が家の評価は、「ビックリするくらい音がしない」ですよ。
マンション買っても上階住民を選ぶ権利はないし、そんなに心配なら、最上階を買う・ファミリーマンションを避ける・異常にスラブの厚い建物を選ぶ・そもそも戸建にするというという選択肢もありますよ。
南向きの最上階となると、1億円近くするんでしょうね。ちょっと手が届かず。。。
538さん
駐輪場は、総数143戸に対して駐輪場182台なので、他のマンションに比べ多くある方なんじゃないかと思います。また、ここは36区画分のサイクルポートもあったはずなので、十分な数があるんじゃないでしょうか。ただ、540さんの話からするとバイク置場を活用している人も多くいるようなので、自転車の利用者も想像する以上に多くいるんでしょうね。
540です。
543さんが書かれた通りで、バイク置場=サイクルポールのことでした(どうしても、カタカナが出て来ず)。
バイクは、2、3台程度で、大半が子供乗せ自転車に使われており、中には子供用自転車も一緒に置かれている方もいらっしゃいますね。
ウチも幸い上下左右とも全く音問題なく、快適に暮らしています。どなたかも書いてましたが、これから購入するのであれば、周囲の家族構成も教えてもらうなどしてある程度、事前に検討できるのでは。それは後から買う人のメリットかも。
交通の便の良さ、西小山の下町と碑文谷方向の高級住宅街が楽しめる立地、見事な桜並木、木の質感を生かした内装、今どきの設備、そして住民のみなさんの感じの良さなど、私は住んでみて想像以上に気に入っています(^_^)
騒音は感じ方も人それぞれだし、うるさいなと思ってても別に騒がず気にしない方だっていますもんね。事前に上下左右の方の家族構成を聞けば購入するかどうかの決定材料になると思います。
暮らしてみて運悪くうるさかった場合は苦情を言うか、我慢するしかない。
騒音の可能性があるマンションで心配なら、541さんが言うように最初っから買わずに違う選択肢を選べばよい。
検討時、営業の方に上階の家族構成を聞きましたが、教えてもらえませんでした。
騒音が心配だっただけなのですが、個人情報ですので・・・ということでした。
「個人情報ですので」って言われてしまえばそれまでですね・・・
「そこをなんとか…」ってわけにはいかないんでしょうねぇ。
運を天に任せるしかないか。
残りものを値引きなしで買って騒音問題に見舞われたら、それはそれは悲劇ですね。
そんな程度のことを話せないとは、「本気で売る気あるのか?」と思ってしまいますよね。氏名等を公開しているわけでもなく、実際に住みだして初日に挨拶に行けば、すぐにわかる内容ですのに、ね。全く理解不能な対応です。
「売れ残り」かどうかは兎も角、「一般受けしない部屋」である結果は明らかなのに、そんな殿様商売してたら、そりゃいつまでも完売しませんよ。
音のことで盛り上がってますね。
今残ってる部屋は1階と最上階が
多いのでは?
だとすると、騒音はきになりませんよね。
うちはお隣も上も斜めも小さいお子さんがいらっしゃる
ご家庭なので休日は賑やかな声があちこちから
聞こえますが、気になりません。
どの家庭とも顔見知りですし、夜は21時頃には静かに
なりますよ。
あと、何かで読みましたが二重床、二重天井は太鼓音がするそうです。
だから、音が響くのでしょう。
主観ですが・・・
低層階はフレンドリーで気さくな感じの方が多くて
しっかり挨拶されますが、
高層階は我関せずな雰囲気の住人が多いような気がします。
エレベーターで乗り合わせても会釈すらしない人もいましたし。
親が挨拶をしないと子どもも同じように挨拶はしません。
いい勉強になりました。
心理学的にも高層階に住む人間と低層階に住む人間とでは
違いがあるという客観的なデータもあります。
住んでからそうなるのかはわかりませんが・・・。
購入のご参考程度に。
今度親しくなった住人の方と懇親会をしようと
話しています。
553さん
一部の住民が集まって懇親会するなんて情報、こういう掲示板に書く必要性ある?
文脈からして、その一部住民による「高層階住民の悪口大会」とも受け取られかねないよ。
懇親会ですか、いいですね!
・・・でもここ、検討者板ですし、、、
一部の住民さんだけの会なら、
こっそり開催すれば済む話では(笑)?
きちんと挨拶するご家庭、ここの高層階では
ゼロってことなんでしょうか。
それはかなり感じ悪いですね~(苦笑)
高層といっても8階建てのマンション、なのに
上の方と下の方で割れてたら、
今後やっていきづらそう。。。
そもそも、ここはタワーマンションのような高層マンションではないので、
高層、低層の議論をしても仕方ないと思いますよ。
最上階、中住戸、一階、の差はあるものの、このマンションでいう2階と6、7階が
心理面、音などを含めた住み心地にそこまでの差があるとは思えません。
恐らく、ご本人に不要な劣等感があるのでしょう。
管理組合の集まりや総会以外でマンションの住民同士で集まりがあるなんていいですね。高層って8階なので高層とは言えないと思いますが、1階と8階では同じ間取りでも値段が違うからちょっとくらいは住民の生活レベルが違うかもしれないですね。
同意。
眺望の抜け感に絶対的な違いがあることは、容易に想像つくと思いますから。
559です。
同意といったのは557さんのご意見に対してです。
ちなみに、ここの8階はプレミアムフロアですから、占有面積も天井高も
それはもう違います。確かバルコニーも、ウッドデッキ?が標準装備。
当然それなりの価格です。
8階のプレミアム住戸の方々とはもともと生活水準が違うんだろうな
なんて思ってしまいますが。
でも、大多数は似たり寄ったりな感じじゃないですか。
>553さん
低層階と高層階云々でデータがあるのですか?
当方が知っているのは流産の危険率のデータは
著書で読んだことはありますが、性格的なことは
関係ないのではありませんか?
物件選びの基準は人それぞれで、低層高台を好む人、
高層湾岸エリアを好む人などいろいろですよ。
高層にも低層にも住みましたが高層のメリットは
眺望が抜けるので人目を気にしない生活が送れる
こと、反面出不精になりました。
低層階の時は忘れ物をしてもすぐに戻れるのと
日常の生活音(車の音、人の声など)がよく入るので
より生活感が感じられることですかね。
ちなみに今は中層階です。
懇親会はいいですね。
ちゃんと近隣とコミュニケーションがとれているんですね。
小さい子どもがいるなら低層階のほうがいいかも
しれませんね。共用廊下から落下するニュースも
たまにありますし、高所平気症の子どもが増加してる
ともいいますし・・・。
1階にもプレミアム住戸のような広い部屋があれば
よかったなぁと思います。
話をそらすようで申し訳ありませんが、
このマンションの一階は良いですね。
最後まで悩んで平凡な中層階にしましたが、
マンションの側道を散歩するたびに
良いと思います。
外に出るのが面倒な時は、庭の出入口から
往き来できるのも良いですね。
青田買いの場合、実際に住んでみてわかることも多いですね。
ちなみに、我が家も音の問題は全くないです。
専業主婦の溜まり場スレと化してるね。
ネットばかりしているから子供がドタバタと走りまわるんだよ。
騒音問題もあるようだし、値引きなしだと完売まで時間がかかりそうですね。
資金懸念のある中小と違い、資金力ある売主ですので、のんびり完売を目指すんじゃないですかね。
騒音問題ったって、検討者が皆この掲示板にきているわけないじゃない、
最上階のプレミアム住戸と1F東向きの専用庭付きの1戸だけになったようですね。
良い物件なので完売するかも。
でも、最上階に9000万円以上出せるような方は他も検討できるのでどうでしょうか。
それにしても、ここはいろんな点でバランスのとれた良いマンションですね。
住人の方々が羨ましいです。
もう残りわずかになったんですね。
1階の専用庭付き、まだ残っているんだぁ。
欲しかったけど、予算の都合上諦めました。
完売も時間の問題ですね。
1階の住民です。
子供がいるので1階庭付きにしました。
確かにもう少し広いと(収納が多ければ)嬉しかったですが、
テラス&庭がリビングに続いてるのでとても開放的です。
以前から震災を考えて低層住宅か低層階を探していたので満足しております。
夫婦2人なら上層階も考えたかな・・・。
ところで562さんのおっしゃるように、上層階と低層階で住人の特性が
変わるとは思えません。
高級マンション(低層です)と言われるとこに住んでいた際、
どなたも気持ち良く挨拶をされてました。人間性の問題かと思います。
住んで約2ヶ月の住人です。すべてにおいて非常に満足しています。
東側の1Fが空いているとは意外ですね。東側は隣との間も特にゆったりしているし、静かそうなのでお勧めな気がします・・・・
庭付き1階に憧れるのですが、日当たりとか湿気とかはどうですか?足音を気にせずに住めるのはいいですよね。庭付きというのもリビングから緑を見られるのは貴重ですし、他物件ですが1階を検討中です。
東側の1Fは角住戸でよいかもしれませんが、間取りがちょっと良くないかもしれませんね。
一つの部屋が収納でいびつになっていますので、最悪2部屋が納戸みたいな使い方しかできない
ような気がします。あと、目の前にちょっと高めの一戸建てが建っているので日照がちょっとだけ
不利かもしれません。
とはいえ、ここはとても良いマンションですね。
羨ましいです。同じ予算でここより良い物件がなかなか見つかりません。
571です。
南向きを購入したので日当たりは十分です。
それとマンションの周りに遊歩道があるので、前の建物とは距離があります。
そのお陰で南以外でも比較的明るいのではと思います。
1階庭付きの場合、向かいの建物との距離は重要ですね。
湿気は今のところ気になりません。
テラスから玄関まで非常に風が通るので、あまり心配をしておりません。
何より子供の足音を注意しなくてもよくなったので
ストレスから解放されました。
結構セットバックをして建ててる上に
回りは一軒家ばかりなので、日当たりが悪いって
ことはなさそうですね。どこか影になる時間帯が
あるのでしょうか?
一階が一番早く売れると思いましたが、不思議なことに
結果的には2階、3階が売れていきましたね。
残り6戸。
ついにカウントダウンですね。
やけにゆっくり売っている印象ありますね。
ここは旧法借地権のマンションとのことですが、どなたか旧法借地権のメリット、デメリットをわかりやすく教えて下さい。
出来れば普通借地権との違いも教えて頂けると有り難いです。
電話で聞いたら、残り6戸もないと思うのですが。
公式HPでは残り6戸の表示になっていますね。
578さん、もうご覧になっているかもしれませんが
HPの「知れば知るほどクラッシィ」で旧法借地権について分かりやすく解説しています。
すでに購入した方は、借地権については色々調べた上で購入したと思います。
デメリットは、毎月地代をはらわなくてはいけないこと。
また、借地権の理解が進んでいないため、世間の評価が低い
というデメリットもあると思います。
メリットは、購入金額が安く設定されていることが多い、
所有でないため土地分の固定資産税がかからない。
などだと思います。
借地権については、インターネット検索で色々出てくると思いますが、
私は以外が単純明解だと思います。
http://hudosanblog.livedoor.biz/archives/50885236.html
といっても、あと6戸ですが。
電話で問い合わせたところ、東向きの一階と最上階のプレミアム住戸しか残っていないそうです。
>営業の方に上階の家族構成を聞きましたが、教えてもらえませんでした。
そうなんですね。後々問題になったら困るので、できれば聞いておきたいところですよね。暮らしてみて運悪くうるさかった…なんて、長年生活していくのに我慢しながら生活するなんて耐えられないですからね。家族構成くらいなら、話しても良さそうなことなのにね。
個人情報ですからねぇ…
↑ それはそうだけどね、たしかに。
臨機応変にってことはないんだね。
そうなるとご近所のお付き合いもなかなか難しいね。
上階にどんな家族が住んでいるかは気になる。
上階が気になるって、本気でそう思っているの?だったら、きちんと挨拶に行けばいいでしょう。
入居したら、上下左右にご挨拶にいくのは、かなり常識的なことでは??うちは、もちろん済ませましたし、相手さんからも、ご挨拶を受けました。お顔を一度拝見しておくだけでも、感じが違うと思いますよ。マンションなのだから、少々の音の問題は、最初からあまり厳しく考えないほうが、気持ちよく住めますよ。お互い様ですから…。
入居後のことじゃなくて、検討段階で知りたいってことだと思いますが。
このスレで入居者が騒音問題点についてコメントしていたし。
587さんみたいに突っ込まれると、やっぱり尻込みしちゃうよね。同じマンションには住みたくないね。残念な物件だ。
早く完売して欲しい住民が殺気立ってますね。
気持ちは分かるけど騒音問題は当事者になると深刻ですよ。
住人ですが、早く完売してもらわないと困るなんて思ってませんよ。
自分が気に入っただけで、それを売れ残りがあるからって何とも感じません。
気にする人は気にするんですかね~。
聞くところによると購入希望者はいるけど、ローンが通らないことが多いみたいです。
私が買った部屋も、先に検討していた方はローンが通らず自分まで回ってきました。
借地だからですかね。
気にする人は、少なくとも一人、いるみたいですね。
竣工前から必死なレスつけていた方でしょう?
ま、ほぼ完売なんですから心配無用です。
むしろ、このような掲示板で住人の質が疑問視されるようなレスつけられる方が嫌だな。
ここは検討板ですので住民の方は住民板でどうぞ。
それでも検討板が気になるのは売れ行きが気になるからじゃないの?
・売主が資金繰りに困って無いから、売り急いでいない。
・お買い得感だけが売りの物件でも無いので、馬鹿みたいに殺到しない。
単純化すれば、そういうことなんじゃないでしょうか。
私も住人ですが、完売への拘りゼロです。
検討されてる方が住人でないと分からないことを
質問していらっしゃるので、お答えしていました。
そのようなとらえ方をされるとは思いもしませんでした。
ギスギスするのは悲しいですね。余裕がないというか・・・
595は593さんへのレスです。
593は、人間がちっちゃいねえ。
というか、すでに入居されている方の意見って本当に参考になります。モデルルームに行っても、実際に住んでみないとわからないことっていっぱいありますからね。騒音問題に関しては、小さな子供がいる家庭や犬や猫を飼っている家庭ではとても参考になったと思います。逆に住んでいるマンションの売れ行きが気になるのは当然のことのようにも思います。なぜ気になっていけないのかもわかりません。
確かに、自分が購入したマンションが他人からどう評価されてるか
気にならない人はいないですよね。
気にし過ぎるのもどうかと思いますが。
こちらのマンションは、決して売り急がず
マンションの仕様、規模、駅距離、周辺環境など、
バランスが取れた物件ですね。
それに比べ、昨日抽選のあった三茶タワーは応募殺到しましたね。
こちらと比べること自体どうかと思いますが。
今は、とにかく安い物件に人気が集まる傾向がありますね。
三茶のタワー、応募殺到だったんですか。
排気ガスがすごだのなんだのいろいろ叩かれてたみたいですが…
ここの最上階はやっぱり素敵ですね。
ルーフバルコニーも広く、間取りも余裕があって。
予算的に手が出なくて残念です。。。
三茶タワーは日曜日が抽選日だったんですね。
応募が殺到したなんて、すごい人気ぶりですね。
震災の影響でタワマンが不人気と言われていますが、
それもなんのその状態ですね。
三茶は若い人が多いイメージがありますが、
マンションの申込者も若い人が多いんだろうか。
排ガス問題があっても応募が殺到しているってことは
叩かれるほど人気物件とも言えるのかもしれませんね。
いつの世も安い物件は人気ですよね。同じ予算でもう1ランク上を狙えるチャンスだったりするわけですから。
でも、やはり安いには安いなりのわけがあると思います。
三茶タワーはあまり環境は気にされないDINKSが多いのかも知れませんね。
近くでクラッシィも売り出されますが、周辺環境は全然違うと思います。
こちらのマンションと比較されるのは、以前完売した三井の上野毛のマンションや、
今販売中のルフォン不動前などでしょうか?
ただ、上野毛は環八近く、ルフォンは目黒線の脇だったりするので、環境はこちらがベストだと思います。
三井の上野毛は、環八よりも1本入った道沿いだったけど、目の前が駐車場だったり、環八との間に何も建物がなく抜けちゃっている部分もあったりで、相当排気が気になる低層でした。実はけっこうその気でMR行ったのですが、現地に案内された時、車を降りた瞬間に排気ガスの臭いがして見送りました。
こっちの方がずっと環境としては良いでしょう。
周辺環境は良いですよね、そう思います。
もうあとわずか5戸になったんですね。
最上階はまだ残っているけど、時間の問題なのでしょうね。
あと5戸ですか。
こちらは、販売開始当初は勢いがありましたが、その後はゆっくり販売してましたね。
坪250万円程度の部屋もありましたから、借地権といえどもそれなりにお買い得感もあったのでしょう。
残すは庭付一階は間もなく売れるでしょうが、プレミアムルームが時間がかかるかもしれませんね。
ただ、洗足辺りで探している人が現れれば、他の物件と比べようがないので、こちらを買うしかないのでしょうね、
ここ、なかなかですが、ちょっと駅から遠いなぁ~。
4~5分だったらもっと良いのですが。
コンビニで一番近いところはどのあたりですか?
西小山の商店街まで行かないと駄目?
駅から徒歩7~8分だと遠いですかね。あまり気にならない距離かなとも思うのですが…。我が家は、旦那の会社から近く、通うのにも便利ということでこの辺りが良いと探しておりました。が、クラッシィは、やはり借地権がネックに思い、購入を諦めてました。でも、庭付一階が気になるんですよね。各部屋が狭く感じるのでどうしようか悩ましいところです。
75平米前後で3LDKですから、それほどゆとりのある間取りではないですよね。
でも、1階は下の階への気兼ねがなくて住みやすそうですよね。
ガーデニングも楽しめるし。
1階はお勧めだなぁ。
子持ちなので1階を希望していますが、3人家族だと少し手狭になるかな?と悩み中です。
子供が成長したら住み替える事も考えていますが、ここの場合
旧法借地権なんですよね。転売を考えた時、うまく買い手が見つかるかどうか
心配なんですよね。
そうですよね。
所有権ではなく、旧借地権が売却時にどこまでマイナスに転ぶかわかりませんよね。
物件価格自体は相場より安いようですから、そこで相殺できる値で売り抜けるかが判断のしどころです。
この物件が、相場より安いかどうかも、洗足周辺のマンションの取引実績が極端に少ないようなので、何ともにいえません。
一戸建ての場合、旧借地権は所有権の7割の評価らしいのですが、
マンションは土地の占有部分は少なく、所有権でも借地権でも建物の割合が高くなるので、
所有権に対し借地権が7割しかならない、ということもないと思います。
あとは、購入者の心理的問題ではないでしょうか?
洗足周辺で、このような比較的大きな規模の物件は出てきにくいという希少性を考えると、
現段階で永住を視野に入れている人にとっては良いかもしれませんね。
マンション売却は、何度か経験してますが、周辺に競合物件が多い部屋ほど売りにくいことはないので、
こちらの物件はピンポイントで探している人がタイミングよく見つけられれば、
売却できると思います。
借地権で転売は厳しいと思う。
転売とか考えず長く住めるマンションだと思う。
確かに基本は永住を前提とした物件だと
思います。
ただ、借地権といえども、全く売れないということはないと思いますよ。
事実として、すでに140世帯近くの方々が、このマンションの価値を理解して購入している訳ですからね。
万一売却するときも、全くニーズがない訳ではないと思います。
もちろん、経年劣化分の下落はあると思いますが。
借地権だと転売時に間違いなく値引き交渉のネタにされる。
私は、築浅だったら借地権を気にすることなく、ぜひ買いたい物件です。
将来的に転売するのだったらもっと駅近でここより狭くてもいいから資産価値のある物件の方が安心だと思います。
都心の2LDK、中古を買い叩いて住んでいた方が資産価値が極端に下がる可能性は低いかも。
そもそも、ここ買った人は永住目的が多いだろうから、あまり中古で売りに出ないでしょう。
609さん
今父と母がマンションの1階に住んでいますが、庭がある分すごく開放的ですよ。
遊びに行った時など子供が騒いでも下の方に迷惑をおかけしてしまうといった悩みも
ないですし。お子さんがいる方はすごくおすすめかな。
母はガーデニングを楽しんでいます。
ただデメリットとしてはセキュリティ面かな。
でもメリットの方が多い様です。1階は好き嫌いがはっきりすると思いますが
私もやはり1階にあこがれるな。
618さん>
一階いいですね!
セキュリティ面で気になるとのことですが、結構庭の出入り口の門は高いと思いますが、やはり危ないのでしょうか?
イメージですが、周りには戸建ばかりなので、空き巣が狙うとしたらまずは入りやすい戸建の気がするのですが。。。
ちなみに、南側と東側では対面の戸建と距離が違うと思うのですが、いかがでしょうか?
東側の方が圧迫感はないように思います。
騒音問題はともかくとして、西側が最も前の戸建との距離があるので、西側に庭付きがあればりそうでしたが。。。汗
1階買うなら1戸建てがいいんじゃない?
戸建が多い中、マンションだからと言って安心はできないですよね。でも今時のマンションはセキュリティがしっかりいますし、それが売りになっているマンションも多いと思います。それでも心配なら振動感知式センサーアラームをつけるといいかもしれないです。私も1階は庭に興味があります。お庭で子供と水遊びなんて夢ですよね。
戸建てからマンションに引っ越す人もいるくらいです。
戸建とマンションの一階はやはり違うと思いますよ。
マンションなら、維持管理の負担(労力や金銭面)も少ないし、耐震性も違う。
最近では、耐震性や防火などを気にして戸建てよりもマンションを選ぶ人もいると思いますよ。
620さんのような考えであれば戸建てを買えば良いし、人それぞれでしょうね。
戸建てからマンションへ引越す人ってセキュリティ重視する人が多いから、
敢えてセキュリティ面で不安のある1階は選ばず中層から高層を選ぶ傾向にあると思うけど。
623さん
確かに、そうかも知れませんね。
高層階は上からの侵入も考えると、中層階ですかね。
年取ったときや、地震を考えると、2階か3階。。。
どれをとってもベストはありませんが。。。
↑
もはや、このスレでそんな議論しても仕方ないでしょ。
このマンション、そろそろ完売だし。
そんな議論もあってもいいと思うけど。
マンションの1階に対するセキュリティ面の話だし。
ここに限らず、他を検討している人にも参考になる。
どんな議論だろうと別に問題ないんじゃない?
完売っていっても、まだ先着順住戸5戸残ってるし。
コンフォートハウスも残っているんだよね?
618さん
庭付きの1階マンション、いいですね。ガーデニングを楽しめるところに魅力を感じちゃいます。マンションでは、なかなかガーデニングって楽しめないですからね。うちのマンションの場合、規約上禁止なのですが、今は禁止されているマンションが多いと思うので。また、折角の専有お庭なので犬を飼ってみたいな~なんて思ってしまいます。憧れます。
こちらでも、規約の話題ですね。
犬は、確か問題なかったのでは?実際に、何件か飼われている人もいますよね。
たぶん、どのマンションでも、庭での飼育はNGだと思います。
UR分譲以外は、制限付きでペット飼育可のマンションが多いと思いますよ。
さすがに大型犬はムリのようですが。