>>21さん
そうですね。皆さんでよいマンションにしていきたいですね。
ところで、一括受電サービスの申込みって終わりましたか?
評判を調べるとなんだか心配でまだ返送できずにいます…
引っ越し業者選択権なしで、さかいって。。。。
引っ越しの希望日締め切りましたね。やっぱり、3月の最終土日に希望が集中するのでしょうかね。
引越車両は2トンショート(1、5トン)車までの車両で手配下さい!となってますが4人家族での引越なのに、荷物入りそうになく困ってしまいます。
引っ越し業者さんは、特に繁忙期はその場しのぎにバイト君の手を頼りにするので心配です。サカイさんは、大丈夫でしょうかね?
駐車場外れちゃった…
そんなに希望者多くはないって聞いてたから、想定外
困ったな…
私も落選しました。販売員から駐車場希望は多くないので大丈夫ですよ!と聞いていたのに、ヒドいですよね。売り出し中の住戸の為に駐車場もいくつか空けているようですが、何台くらいなんでしょうかね。ほんと困ってます。
駐車場外れた方、何期に申込みしました?やっぱり第1期は有利なのかな。
せっかくのマイホームなのに、駐車場が敷地外とかって、なんか寂しいですね。
駐車場当選しました。
私は2期での申し込みなので、P優先部屋の契約でなければ条件は一緒だと思います。
この辺りは駐車場が少ないので外れると困りますよね。。
同時期の申し込みが集中するので、今から他の月極を押さえるのが無難ですね。
あけましておめでとうございます。
いよいよ2015年ですね。
春からはどうぞよろしくお願いいたします。
サカイさんに見積もりに来て頂きました。我が家はどうやら4月の平日の引越しとなりそうです。通常、3月末より引越し代金は安いはずなのでそうか聞いたところ、「一斉入居なので3月末の週末入居の方も4月の平日入居の方も、ならして同じ金額になるよう調整します」と言われました。おかしくないですか?我が家は共働きで保育園の関係もあり4月平日入居はかなり迷惑です。それは抽選ですから仕方ないものの、なぜ3月週末に入居できる人の分まで被らないといけないのでしょう。不愉快なので他に見積もりを掛けたいと思います。サカイさんの対応に納得がいきません。
三菱からの連絡はまだですが、サカイさんに「もう決まっていますよ」と告げられました。
私はそれも含めての抽選とは感じませんでしたが・・・。
残念ながら仕方ないとは思いましたけどね。ただ特に説明もなかったので、納得できない人がいることも確かでしょう。わざわざバカにしたようなコメントをするほどのことではないかと。
横から失礼しました
>>38さん
私が抽選前に引っ越し費用等の相談で連絡したときは
「4月中旬の日程で希望出してもらえれば金額はかなり安くなりますよ」とおっしゃってました
その時と抽選後では方針が変わってしまったのかもしれませんが
その都度言うことが変わるのは解せませんね
いずれにしろうちはサカイさんには頼まないことになりましたが
今週末はいよいよ説明会ですね
もうすぐですね、そわそわしてきました。
建物の外観が完成して幕が取れ植林が始まっているというプチ情報聞いたので近々見に行こうと思っています。
あと収入印紙買いにいかないと・・
2月中旬に見積もりですがサカイの予定です。
私は3月入居なので、よほど金額が相場から離れなければ変えないですね。
地下住戸に入居予定なのですが、テラスでの喫煙は不可なんでしたっけ?
ニュースで話題になってたので。。。
週末に現地を見に行き、東側(中村橋寄り)から見てみたのですが、建物の側面のタイルが綺麗に揃っておらず、素人が見ても「どうなのこれ?」というレベルでした。
このまま完成だとしたらかなり残念です。
完成してみないとなんとも言えないけど、野村が三田や府中で揉めてるような感じになっちゃうのかな?
三菱は青山の一件以来比較的マシだったけど、久々にやっちゃったのかな・・・
それは、どんな問題なのですか?
>>48
同感です!
二週間程前に行って来ました。
確かに東側外壁タイルがつぎはぎだらけに見えました。タイルですので多少のムラは仕方ないとは思いますが、あれで完成だとしたら納得しづらいレベルです。
タイル、ショックですね…
検討者板に書いてあることも気になります…
私も早速見に行きましたが、確かにその通りですね。
あれを見ると、他の所も心配になります。
監査士(?)に見てもらったら何て言うか聞いてみたいです。
皆さんも自分の目で見ておいた方がいいですよ。
部屋の中に入ってしまえば、見えないんだし、別に良いのでは?
完成が遅れるのも困りますし。
>55
考え方は人それぞれですので、
「部屋から見えなければ良いと」と寛容なご意見も宜しいのではないでしょうか。
しかしながら、専有部分だけにお金を払っているのはないので、
現物を見て私はそのような考えにはなれませんでした。
他に現物を見に行かれた方がいらしたら是非ご意見をお聞かせ頂きたいです。
何事も「傷口が広がらないうちにふさぐ」なんですかね。
もちろん、タイルの話であって他意はありません。
私は現状を見ていないので、仕上がりについてはなんとも言えませんが
>>55
の方は絶対に購入者ではないでしょう
家を購入して、見えないからどうでも良いは有り得ないでしょう
無関係の人が書き込みしてるんなら、ネットの書き込みなのでしょうがないでしょうが
販売側の人間が書いてるとしたら、見えている以上に酷い状態なのかなと心配になりますよね
工事の遅延による入居の遅れは、販売側の瑕疵ですから購入者は心配する必要はないのでは
別に直さないとか話し合わないって言ってきているわけでもないのにピリピリしていてやだねー
完璧な施工なんてないですよ。どのマンションのタイルもよーく見ればアラが目立ちます。
神経質すぎるのではないでしょうかね。ここの価格帯ではこんなものではありませんかね。
100円ショップで買った物にエルメスのクオリティを求めるのはちょっと違うと思いますけど
明日、確認しにいってみようかと思うのですが、
既に見に行かれた方、東側のどの辺りでしょうか?
パッと見にいってすぐわかるレベルですか?
擁護らしいことしているのは販売側の人間でしょうか
57さんの仰るよう見えない部分になにかあるのを隠しているのであれば余計気になりますね
私も気になったので明日見に行ってみます。
擁護=販売側というのは少し短絡的では。
気にされない方は本当に気にされないですよ。
どんなにテラスが汚れてても掃除しない人とか。
私は貧乏人なので、高い買い物だし気になってしまいますが(笑)
タイルがはがれそうだとか、安全上の問題があるので無ければ、特に気になりませんが。
私も現地で確認してみようと思います。もし詳細な箇所をお分かりの方、教えていただけるとありがたいです。
別に販売側ではないけど、言い方が面倒くさいなぁって思っただけですよ。
ぱっと見わかるレベルですか?とかって質問が、便乗クレーマーみたいで嫌な感じがします。
アフターケア必要な個所なんてどのマンションでも山ほどありますよ。
後日理事会経由で補修するのが一般的だと思います。
見て来ましたが、個人的には あまり気になりませんでした。
携帯版で見ると画像が圧縮されてタイルが分からないですね。。
携帯から確認する場合はページ下のPC版から見てください。
なお画像はサイズが非常に大きいのでwifi環境で見ることをオススメします。
写真アップありがとうございます。
個人的には、これが外壁の最終仕上がりでしたら、かなり残念です。色が白なので目立つのかしれませんが、こんな汚い貼り方は、見たことないです。特に中村橋側のアクセントかと思う線のズレというか、幅の違うタイルを間違えて貼り付けたのかと思うのですが…
あと、上の方の擦ったような白い汚れは、何ですかね。
シーグフィルムのオプションを付けた場合、返金はあるのでしょうか。
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20150213-00000023-jnn-soc...
51です。とてもわかりやすい写真をありがとうございます。つぎはぎだらけと感じたのはまさにC棟の東側外壁です。目地の処理の問題なのでしょうか。
こういうデザインなのでしょう。
この週末見に行きましたが、外壁なんかより、エントランス周りの工事遅れがひどいですね。
西側のサブエントランスも東側のサブエントランスも駐車場入口もどこもコンクリート流してました。
普通に考えてまともに工事したら、内覧会のは間に合わない進捗で、内覧会のときに完成してると言われたら、逆に心配になります。
こんなんなったら嫌だなと思いながら契約者板を見てたザパークハウス上麻生と同じような感じかと思います。
残念ながら、某氏のブログにある年度末完成物件の典型例になっちゃいましたね…。
私も見て来ました。気にして見たからかも知れませんが、壁のタイルが擦ったキズがあったり、継ぎ目の幅が違ったり、これで終わりなの?って感じがしました。自分の住むマンションを悪く言いたくないので、頑張ってキレイに仕上げて欲しいです。
73さん
66です。
専門家ではないので適当なことを言いますが、
同じ間隔で3箇所、4目で見られるので、貼り間違えではないと思っています。
後からあの場所に何かしら施工が発生するのかもしれません。
逆に内覧会時でそのままだった場合、確認してみるのもいいと思います。
内覧会では皆さんこの辺に集まりそうですね(笑)
外構工事は引渡しまでにきちんと仕上げてもらえれば問題ないと思います。1ヶ月もありますしね。それよりも給排水電気等の設備工事を突貫でやってないか心配。水圧とか漏れとか。内覧では確認できるんでしょうか?
設備配管は壁内や床下なので見れません。しかし、床下の排水は専有部分なので、水漏れ等の不具合があれば責任は部屋主になるはずです。外壁タイルの仕上がりの問題が、新しいタイルを用意するのが間に合わずにありもので施工をした結果によるのだとすれば、同じように工期を焦って、配管にも必要以上に継ぎ手を使ってパイプをつなぎ合わたような施工がされている可能性だって考えられます。外壁タイルの仕上がりをを問題視する理由には、裏にはこういう懸念もあるからなのです。
内覧会に行ってきました。
傷や汚れの指摘はあったものの、躯体・配管部分は全く問題なし。
専門の建築士にも立ち会ってもらったので安心です。
私以外にも業者の動向を予定していた人が複数いるみたいだから、
続報があるかもしれないけど、作り自体は全く問題なしのレベルです。
工事の遅れも、外構と植栽がやや遅れでこれは雪の影響とのこと。
特に植栽が雪で植えられずギリギリにはなってるけど、夜間まで作業するような
突貫というレベルではないらしいです。
外壁については三菱地所の人に聞いてみたら、足場を壁にかけていたところなどが
まだ仕上げに入っていないため不揃いの箇所があるとのこと。
今後、清掃→仕上げで再内覧時点では見た目問題ないレベルにすると言ってました。
全般的に満足行く仕上がりで良かったです。
植栽作業中なので、埃っぽくて汚れが目立っていたのがやや残念なぐらいかな。
>>83
内覧で 躯体・配管部分は分からなくない?
素人は気づかない点検口から覗いたり位はするからプロ同行に意味はあると思うけど、よっぽど傾いてるとかでもなければ内装以外は分からないと思うけど。
>84
配管は点検口からカメラを這わせてるからわかりました。
そりゃ、見た目はキレイでも配管の初期不良が有ればわからないけど、
工業製品のエラーじゃなければ異常なしです。
躯体は点検口から見たところ、傾き・水漏れ・雑な仕上げ・半乾きなどはなし。
コンクリが偽装されてればアウトだけど、通常は問題ないレベルだそうです。
全く問題ない仕上がりのようですね。
さすが、大手、安心しました。
私には、81さんの考え方も理解出来ます。見える場所で雑に見える事をしているのなら、見えないところでは、もっと雑な事があってもおかしくないですからね。
>87さん
その理屈はおかしい。
組み合わせは大まかに分ければ4つあります。
・内部・外部ともにしっかり施工
・内部は手抜きだが外面を良くしてごまかす
・内部はしっかりだが、外部は手抜きor外部は別施工があるためとりあえずの仕上がり
・内部・外部ともに手抜き
81さんのように可能性を挙げていったらキリがなく(内外OKだが配管がNGとか、内外配管OKだが配線NGとか逆も然り)
いずれにせよ結局83さんのように外部の業者入れてみないとわからないでしょう。
それに我々素人が、パッと見た施工が雑かどうかを判断するのはあまりに無謀です。
上スレを見ても分かるように人によって判断基準も異なりますからね。
高い買い物なので神経質になるのは分かりますが、冷静な判断をすべきでしょう。
私はタイルなんかより基礎・耐震性能や排水機能のほうが気になるなぁ1Fなので。。
今日で内覧会が終わったと思いますが、皆さん、あまり書き込みがないですね。
思った以上に遅れてましたね。
外構だけじゃなく、共用部の内装も全然出来てなくて驚きました。
ほんと専有部だけ間に合わせましたといった感じ。
専有部もやっつけ仕事が散見されましたし。
やはり見えない部分を手抜きされてる可能性がありそうですか?
>92さん
>93さん
内覧業者はなしでやったので、配管など内部の出来はわかりません。なので、内部の施工の善し悪しは判断できません。
素人でも見ればわかる内装で、「こんな仕上げしたら、発見されれば指摘されるの誰でもわかりますよね」という明らかに雑な仕事が見えにくいところに散見していました。
実際に作業された方の納期に追われていた様子やここは見られないからいいやといった心境が想像されます。
少なくとも内装については、東亜建設も三菱地所レジデンスもどちらも下請に丸投げでちゃんとした竣工検査をしてないなと感じました。
ちゃんと施工担当、事業主として竣工検査しましたと言われたら、それでもあの出来なのとそれはそれで思っちゃいます。
まぁそもそもまだ竣工していないんですけどね。
感じ方は人それぞれで部屋によって出来不出来はあるでしょうが、私は1人の買主としてこのように感じました。
内覧行って来ました。低層の重厚さが印象的で共用部分も豪華な作りでしたよ。確かに雑な仕上がりの箇所は少なくありません。塗装工とクロス張が雑でした。再内覧まで2週間ありますから修正してくれるでしょう。
バルコニー側や、廊下側のサッシについた土埃や雨水汚れは、引渡しの時にはクリーニングされているのでしょうかね。
内覧会に行って来ましたが、キッチンの真中に継ぎ目がはっきり見れ狭い所に傷跡修理の様に目立ち見栄えが悪かったです。床のきしみ。ユニットバスの蛇口上にあったプラスチック部分が傷だらけ。駐輪場の天井が低くて頭がぶつかります。あげればきりがないです。大分ショック受けました。
見栄えの悪い継ぎ目あるキッチン台を交換してもらえるようにするにはどのように販売者側と交渉すればよいでしょうか?何か良い知恵があれば教えてください。
御影石のキッチン台ですが、カウンターを含めて3ヶ所くらいに継ぎ目があったと思います。棟内モデルルームでも、シンクとコンロの間に継ぎ目があったように思います。カウンター部分は置物があったので、確認はしていません。
内覧会では、共用部のバルコニーや廊下側の施工の粗さが特に目立ちました。グランドエントランスの外壁もおかしな色になっていますし。A棟北側の植栽は見事でしたが。
私は、20数ヶ所指摘修正をお願いしてきましたが、専有部分の内装全般としては許容範囲であると思いました。
どうしても人の手で行う事なので、職人さんのレベルが出てしまいます。床は問題なし、クロス、建具、巾木等に細かな傷あり、ベランダ、玄関周りの塗装にムラあり。
といったところです。
皆さん、内覧会で水準器は持っていかれたのでしょうか?
一応、ビー玉を持参しました。
アマゾンで水準器とサーモグラフィを購入して持って行く人もいるらしいです。
サーモグラフィで見るとエアコン周囲からの冷たい風の有無を見るなどするらしいですよ。
あとは実際に風呂でお湯を張ったりなどでしょうか。
サーモグラフィって・・・。
冷たい風を発見したところでどうこうなるでもなし。
高い金だして素人が判断するくらいなら業者同行して
しっかり検査してもらったほうが良いですね。
はたしてそう言えるでしょうか?
このキッチンでは天板の上で直接パン生地などこねられませんね。
修復はしてくれますが、何しろ真中に継ぎ目が入っているのでキッチン台での調理にも支障がきたすかもしれません(≧∇≦)交換なんて無理そうです。泣き寝入りです。見た目は修復によってよくなるかもしれまんが…継ぎ目の位置も考えてほしいものです。
少しでも、目立たないように修復できると良いですね。
我が家も同じタイプのキッチンです。今週末内覧会です。
確認してみます。それにしても、真ん中の継ぎ目はセンスないです。
少しでも、目立たないように修復できると良いですね。
我が家も同じタイプのキッチンです。今週末内覧会です。
確認してみます。それにしても、真ん中の継ぎ目はセンスないです。
目立ちますね。
モデルルームとは色が違うと思いますが、
これほどではなかったかと。
私も再度確認したいと思います。
ちょっとビックリの仕上げですね。うちもよくよく見直して見ます。外壁タイルといい、キッチンの天板といい、継ぎ目の問題が多いですね。
この継ぎ目すごいですね。修復で許容できる範囲なのかな?びっくりしました。
天然の御影石だからこうなるのでしょうか?コスト削減のために継ぎ合わせ?人造大理石でもありえるんですかね?
キッチンの継ぎ目は全戸共通の仕様なのでしょうか?
それとも、運不運があるのでしょうか?
三菱地所カスタマーサービスに問い合わせしました。
要約すると以下のもよう。
・継ぎ目について確認したい
⇒お客様からの問い合わせが多く施工会社と対応を検討します
・どういった対応になるのか?
⇒そこも含めて検討したいのでお時間頂きたい
・入居まで時間がないがいつ結論が出るのか?
⇒近日中、少なくとも2〜3日で結論出す
・案内はどういった形式で行われるのか?
⇒書面か直接での対応を考えている
対応が問い合わせをした方だけなのか全戸対応なのか、
張り替えなのか施工でカバーなのかは分かりません。
不安な方は問い合わせることをお勧めします。