- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-09-06 11:38:01
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-09-06 11:38:01
>682
戸建ては30年で建て替えですよ。
データで明らか。
滅失住宅の築後年数
http://tochi.mlit.go.jp/wp-content/uploads/2013/02/a80a966f990a282acfe...
無駄な管理維持駐車場代を毎月、毎月払い続けると、精神的にキツイみたいですね。
駐車場代がマンションの共有財産になる話とか、ブッ飛んでるなと思いました。ついていけませんでした。
>687
管理費/スケールメリットのおかげで、ネット代、警備代で元が取れます。
ディスポーザー使えるのも良い。戸建の庭の草むしりは悲惨ですね。
修繕費・駐車場代/スケールメリットでマンションが安いです。
>駐車場代がマンションの共有財産になる話とか、ブッ飛んでるなと思いました。ついていけませんでした。
ぶっ飛んでるのは貴方ですね。マンションの駐車場はマンション所有者の財産です。
それとも戸建の駐車場は所有者の財産じゃないの?
>俺にレスしてくんなよ。キモいんだよ。
戸建さんの民度がわかる典型的なレスですね。
>>689
駐車場を運用してるから管理費が安く抑えられてるんだから、プラスではないだろ。結局共有施設の維持に消えていってる。
駐車場代戸建ては無料、マンションは月々掛かる、って以外の結論は無い。
>駐車場代戸建ては無料、マンションは月々掛かる、って以外の結論は無い。
駐車場の維持のために、一括で払うのか、
月々積み立てるのかの違いですね。って以外の結論は無い。
>>693
だから用途地域、地価が違うんだから、有効面積として購入してることにならないんだってば。
何回言えばわかるんですか。
一種低層地域の低層マンションとならその計算で比較できると思いますが、それだとマンションのコスパはさらに低いですよ。
でもマンションの駐車場で賃料取ってプラスになるのは全数平置きの場合のみだからね。
立駐が10台分あれば完全に赤字だよ。
>>685
まさかそのリンクで「木造戸建ては30年で住めない」ことの証明になってるなんて思ってないよね?
どこにも住めなくなるから取り壊すなんて書いてないし、読むこともできないからね。
>>697
屁理屈たいへんだね。
戸建ては30年で建て替えですよ。
データで明らか。
滅失住宅の築後年数
http://tochi.mlit.go.jp/wp-content/uploads/2013/02/a80a966f990a282acfe...
マンション駐車場が財産?
車に乗らない人にとっては邪魔だし金食い虫じゃないの?
財産に賃料払うの?
いくら払っても自分の物にならないじゃん!
>>700
アフォ。
ほとんどのマンションは駐車場収入を見込んで管理費設定してる。
余剰金が出るなら設定が間違えてるんだから月々の駐車場使用料を少し下げるだけ。下がるのは良いことだが、元々の月々の負担が若干軽くなるだけで、別にプラスとかではない。
>>700
アフォ。
ほとんどのマンションは駐車場収入を見込んで管理費設定してる。
余剰金が出るなら設定が間違えてるんだから月々の駐車場使用料を少し下げるだけ。下がるのは良いことだが、元々の月々の負担が若干軽くなるだけで、別にプラスとかではない。
新築でも暮らした月から徴収されて、そのうち金額も上がって行く
でもリフォームは自腹で別途。
ローンだけを考えていて、思わぬ出費に泣いてるうっかりさんは
恥ずかしいから言わないだけで、少なくないんだよ・・・
>駐車場使用料が余剰してそれが修繕費に積み立てられることはどう考えても駐車場利用者が不利な事態ですな。
料金下げれば良いだけじゃん。サルでもわかると思うが。
>>712
なんだそりゃ。今までの議論どこ行った?
ま、こんな掲示板でそんなことどうでもいいけど。
不動産購入検討者はこのような玉石混合のレスをしっかり読んで判断されると良いと思います。
×玉石混合
○玉石混淆
漢字の勉強から。
>>620は赤っ恥だから晒した方がいいかも。
戸建て駐車場は他人に貸せるのに貸してないからマイナスだってさ。建ぺい率で余った土地なのに。駐車場分土地を狭く買って同じ建ぺい率の建物を建てれるとでも思ってるんでしょうかね。
戸建さんは、駐車場代について、完全に勘違いされてますね。
支払った駐車場代は、管理組合に入ります。
第3者に支払うわけではありません。
管理組合は、そのお金を、駐車場の修繕に使います。
これが原則です。足りなければ、駐車場代を上げるでしょうし、
余剰が出れば、駐車場代を下げる。それだけのことです。
修繕費は、平置き、自走式、機械式の順に高くなります。
ただし、土地取得代は、機械式が一番抑えられます。
これは戸建の駐車場でも同じですね。
戸建さんは、駐車場代について、完全に勘違いされてますね。
支払った駐車場代は、管理組合に入ります。
第3者に支払うわけではありません。
管理組合は、そのお金を、駐車場の修繕に使います。
これが原則です。足りなければ、駐車場代を上げるでしょうし、
余剰が出れば、駐車場代を下げる。それだけのことです。
修繕費は、平置き、自走式、機械式の順に高くなります。
ただし、土地取得代は、機械式が一番抑えられます。
これは戸建の駐車場でも同じですね。
>マンション買うのに、管理費、修繕費が掛からないなんて思ってる方はいません。
きっちり金食い虫って最初から知ってるならスレ自体不要
>建ぺい率で余った土地なのに。
戸建てって、余った土地にお金、支払うの?
固定資産税も?
無駄のかたまりですね。
>>721
そうです!ただ住専は建ぺい率容積率が低いので建ぺい率容積率が高い近隣商業地より地価が安いのですよ。近隣なのにそもそも取得金額が安いのです。マンションは3階建ての低層とかでなければ住専には建ちませんね。
>722
戸建てが、維持費かからないって思ってるのが、問題なんだよね。
30年で建て替え必要なのに。
滅失住宅の築後年数
>>720
いいえ、勘違いしていません。駐車場代の管理費が抑えられてるということ何度も言っています。
駐車場が埋まらなければ管理費を上げることになります。
が、駐車場は埋まる前提で話していただいて結構です。
駐車場運用益によって、管理費の負担が多い少ないかの差が出るということであって。何かプラスの運用益が出るかのような錯覚はいかがなものかと思います。
>>727
ホント実情知らないのですね。利便性の差じゃないです。ものすごく簡単に言うと大きな道路に面した土地かどうか、のような差です。住専、商業地の分布を調べてみると良いと思います。