- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-09-06 11:38:01
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-09-06 11:38:01
東大寺大仏殿(1709年)にも集成材は使われているよ(笑)
>>197
データぐらいちゃんと読もうよ。
マンションはほとんど都会で、戸建ては田舎も多いんだから、全国平均で見てもしょうがないじゃん。
近畿圏で比較すると
・マンション:3,340万
・建売:3,188万(▲4.6%)
・注文:3,758万(+12.5%)
()はマンション比
マンションと建売はほぼ等価で、注文になると10%~15%高い。
多分こんなかんじが実態に近いと思う
※首都圏は都心の高額マンションがあるからやや特殊。近畿圏・東海圏が実態に近そう。
住まいの質は低くても維持費は高い、贅沢なのがマンションです。
昨日の夜中の時点でコテンパンにされた戸建てさん達が再び理論武装もなく騒ぎ始めましたね。
23区内だけど
親に更地もらって新築の家まで建ててもらい住んでるから出費は固定資産税だけ
貯金は毎年1000万円づつ増えていき正直使いきれない
親からマンションもらった人なら修繕費と管理費と固定資産税払う感じかな
どちらもあまり変わらないかな
あー言えば上祐、っていう言葉を思い出した。
また上祐。。
ミニ戸に続き、田舎を切り捨てですか。
ここの戸建住人、ほとんど切り捨てられたんじゃないの?
土地付注文住宅は3,500万円台、建売住宅は3,200万円台、マンションは3,700万円台
マンションあきらめて、注文住宅にすれば200万円、建売にすれば500万円おつりがもらえます。
http://www.jili.or.jp/lifeplan/lifeevent/house/3.html
これ以下でもこれ以上でもない。
選択の余地がない田舎は戸建てしか選べないんだから、議論の対象にする意味無いのでは?
そういう地域だったら戸建てに住むしか無いんだし。
せっかく指摘してもらったのに、全部含めた平均で戸建て推してる人は頭が弱いのかな?
それとも戸建ての残念な人を装おったマンション派のひと?
>全部含めた平均で戸建て推してる人は頭が弱いのかな?
これはある意味正しい。
場合わけして良いなら、簡単に次の結論が
導かれる。
都心部/戸建が金食い虫
郊外/マンションが金食い虫
東海圏もデータ有るじゃん。
また、九州や北海道でも地域の中核都市だったら選択肢は有るでしょ?
ただ、選択肢がある地域の実態はおそらく
>>216の出した近畿圏・東海圏が(まだしも)近いんじゃないか?ってこと。
少なくとも全国平均を元に考えるよりはよっぽど実態に近い数字になってるよ。
というか、全国平均で議論するのが正しいと思ってる人は常識がなさすぎだと思う。
「おそらく」とかいらないから。
首都圏、近畿圏、東海圏以外に住んでる皆さんへ
首都圏、近畿圏、東海圏に住んでる者から言えば、
そんな戸建は、戸建のデータから、除外して欲しいそうです。
ここの常駐は、東京でもごく一部の大規模マンション以外のほとんどのマンション切り捨ててるけどね。
大規模マンションへの敗北宣言いただきました。
その一部の大規模との比較を受けとめてあげて、それでも戸建てには戸建てのメリットがあることを伝えてあげてるんだけど、あなたは自分の都合の悪いことは頭に入らない性格みたいだから、そろそろ放置するね。
住宅ローンにくわえて、毎月管理費、積立金、駐車場、を払うのは厳しいですよね。そして固定資産税と都市計画税も。
>戸建てには戸建てのメリットがあることを伝えて
弱気だね。
>住宅ローンにくわえて、毎月管理費、積立金、駐車場、を払うのは厳しいですよね。そして固定資産税と都市計画税も。
管理費/ネット、警備、ジム等一般的な生活を送っている方なら、スケールメリットにより、マンションの方がやすい。
積立金/スケールメリットのあるマンションの方が安い。
駐車場代/形態による。機械式なら修繕費が必要。
固定資産税・都市計画税/都心部はマンションが安い。郊外は戸建が安い。
光熱費もマンションの方が安いね。
同じ涼しさ、暖かさにしたいならだけど。
スケールメリットあるのは1000戸くらいの大規模からです。
管理修繕に関しては個体差あり、大規模でも高いところは高いです。
固定資産税は予算が何億もあるような人でなければ、同じ予算で検討した場合マンションの方が平米換算すると2倍くらい高いです。
>>230
そんなわけないじゃん。
普通に商売してればわかるけど、50ぐらいの束になるとスケールメリットは出てくるよ。
固定資産税は物件次第としか言えないな。
場所が同じなら、高さのある建物はだいたい戸建てより安い傾向にあるみたいだけど。
同じ予算で戸建てが田舎に引っ込む(=路線価が低い)だとそうかもね。
>>231
50戸だとRC建築費と維持費で、スケールメリットないです。2階建て木造の建築費と差で比較になりません。
固都税も、少し違うと思います。
要は総予算内の土地持分比率が同じ、例えば2/3が土地、区部所有持分だとしても、マンションの方が建物への課税分高いです。
うちのマンション固定資産税22万。近所の友達の戸建28万。
スケールメリットの感覚が違うのかな?
例えば警備会社と契約するのでも、マンション一棟で入れば50戸もあれば安くなるでしょ?
それがスケールメリットだと思うんだけど、なにか違うものが見えてるのかな?
その維持費がスケールメリットが効くんでしょ。
掃除だって、50人で割ればそれなりに安くなるよ。
>241
つまり、貴方のお住まいは、土地代がお安い郊外ということですね。
ただでも売れない郊外住宅
http://news.mynavi.jp/news/2014/05/12/161/
戸建にメリットがある訳ではない、単にマンションには選択不可避なデメリットが多いだけだ
マンションでも戸建てでもどっちでもいいよ
金食い虫は女とガキの教育費なんだから
>>238
建築費2000万だと
中小工務店でもっとも最低ラインの軸組の木造がやっとじゃないですか?
内装もごく平凡なもので、キッチンやフロも標準ライン、洗面台は賃貸マンションについてるアレ、
屋根や外壁も耐久性のあるものにはできないかな
太陽光も乗せられないし床暖とかも無理だね
多分2500万ぐらいのマンションにも大幅に劣ると思う
1ヶ月の収支はマンションは相当きついぞ。逆に戸建てはローンと光熱費だけ考えてればあとはいろいろ流用できる。定期的に管理費等を強制徴収されるのはすぐにイヤになっちゃうだろうね。
>>253
軸組工法か2×4かは好みの問題では?
いくらでも例挙げられるけど、
http://www.project1000.co.jp/results/cost/1801/home_103-2.html
とか見て、一般的なマンションに劣るとはとても思えないけど。
坪単価60万代後半の30坪の家。充分過ぎるんじゃないですかね?ちなみに床暖も太陽光もアリ。
選択不可という贅沢を楽しもう
マンションにはテーブルチャージやサービス料に、お通しが必ず付いて来る贅沢
へんてこな形の家を好む人は戸建のほうが向いてるね。
楳図かずおの奇抜な外観の家なんかはその典型。
自己顕示欲なのか、こだわりなのか知らないけど、そういうのにお金を使いたい人は戸建てにすればいいのでは?
>>257のローコスト住宅例も、狭い部屋にオプション満載で見苦しく思わない?
>>261
そう?注文だから全部が全部自分の好み家というのは無いけど、素敵だなぁと感じるアイデア、たくさんありますけどね。とりあえずこの価格帯の一戸建てが一般的なマンションに劣るなどということはあり得ないということは、ご理解いただけたかと思いますが。
個人の趣味満載の戸建なんて、
他人にとっては、気持ち悪いだけ。
しかも、同じ金出すなら、注文より建売の方が、
確実に仕様上でしょ。
>一般的なマンションに劣るなどということはあり得ない
まったく逆でしょ。その戸建ての法定耐用年数何年?
マンションの半分以下だよね。
台風で屋根飛ぶし、土砂や津波で流されちゃう。
30年前のマンションよりも寒いし。
外見をちょっと飾っても、まるで意味なし。
和風でもモダンでも北欧南欧に奇抜まで自分で選べるのが注文住宅
ローコストから天井知らずで高級なものにもなるのが注文住宅
何も選択の余地無しがいいというなら、マンションも刑務所も
それほど違わないだろうと感じる人も居るのだろうか
少なくとも建物設備の維持管理や食事等のホスピタリティは
マンションさんにとって刑務所の方が理想に近いのでは?
そのいっぱい自分の思いを詰め込んだ戸建が、
マンションより、ショボイという現実。
同額の場合
建売>注文住宅
なんか悲しい。
>>271
どんだけ寒いと思ってるか知りませんが、お好きにどうぞ。
私は標準仕様のマンションだと快適にオシャレに暮らすためのリフォーム費用だけで、家が一軒建つんじゃないかと思いますが。
>快適にオシャレ
よっぽど趣味が悪くて変なリフォームでもしない限り、
大してお金なんてかからないでしょうね。
標準装備のマンションや建売などでよく使用されている木目調の謎の部材がお好きならそれでいいんじゃないでしょうか?ビニールクロスがオシャレと感じるならそれもご自由にどうぞ。
北欧家具などの木製の家具を愛用すると、木目調のなんちゃってドアとか建具とかフローリングとか、ビニールクロスも全部醜悪に見えてきますけどね。
また、>>257のリンクを見るとわかりますが、作りつけの家具があったりしますが、当然建築費用に込みですから、これもお得です。人件費や木材費が節約できます。簡単に言うと、大工さんがついでに作ってくれます。
木製の壁一面の本棚とか、部屋の横幅にぴったり合ったワーキングデスクとか、木製だと長く使えますし、飽きもこないですし、経年で味も出てきますし良いことづくめです。
壁一面の木製の本棚なんて後で作りつけようと思ったら大変な価格です。50万100万レベルです。
なんちゃって木目調がオシャレと感じる人にはどうでもいいことでしょうが。
>>277
大手ハウスメーカー既製品の高価な合板のフローリングより、そこらで入手できる無垢材のフローリングに天然オイル塗装した方がずっと素敵で長持ちすることとか、きっと何も知らないんでしょうねー。
高価なビニールクロスより珪藻土などの塗り壁の方が、耐用年数も長いですし、全然良いですよ。
ちなみに珪藻土には無数の小さな穴が空いてますので、調湿効果があります。壁が呼吸するような感覚です。気持ちいいです。
また光触媒効果というのがあり、例えばコーヒーなどをこぼしてしまい壁に飛び散ったりした場合でも、日光に当たることで漂白されていきます。コーヒーなどのすごい汚れも数年で薄くなっていきます。
ビニールクロスは経年で薄黒く汚れて、耐用年数を超えると剥がれてくるので、経済的にも、見た目的にも珪藻土の方が快適かと思います。
無垢材のフローリングは、季節によって収縮したり反りが出てくることもありますので、良いことがわかっていても、マンションとか建売とかの既製品には使用できなきんですよね。無知なクレーマーがいますので。
だからハウスメーカーやマンションデベは、合板でかつ、水気をすべて弾くような厚塗りのウレタン塗装を施したフローリングを標準仕様としてるんですよね。これはドアや建具全般的にそうです。
同じ既製品のフローリングで高価なものに替えたとしても、使用している木材の質は上がりますが、厚塗りの防水塗装で木の手触りとか質感のへったくれもないので、少々安価な木材でも、天然オイル塗装のフローリングを使用した方が圧倒的に心地良いです。
裸足で歩きたくなるフローリングとか、経験してみないとわからないんだろうなー。
>>280
ということで、既製品を使用するか、そうでないかの違いですので、仕様が低いとは言えないと思います。単純に定価だけで判断するなら、大手ハウスメーカー既製品のフローリングやドアなどは定価が高いので、それよりは安いとは思います。同額の建売でも耐震性とかは変わらないと思いますが。
あと、豆知識ですが、なんでもかんでも無垢材と張り切り過ぎてしまうと、例えばドアなどは収縮しやすい無垢材だと設置当初は何度も調整しないと立て付け悪いということになってしまう可能性もありますので、そこらへんはうまく既製品も取り入れ、バランス良く配置した方が手間が掛からなくて良いかと思います。無限に維持費出せるなら別ですが。
ただ、直接足が触れるフローリングなどは拘るべきポイントかと思いますね。
ダイニングテーブルなども高価なものだと無垢材のものがありますが、水を吸うので汚れなどが気になることを考えると、これは天然オイル塗装ではなく、薄くウレタン塗装されたものの方が使いやすかったりしますしね。
同じウレタン塗装でも厚塗りと薄塗りで木材の質感が全然変わってくるので、これも重要なポイントかと思います。
>>285
あ、やっぱり!
家って一戸一戸手づくりなんですよ。
大量生産の車や電化製品と根本的に違うんです。
そこが分かってないクレーマーが多いから、ニス厚塗り合板フローリングとか木目調シール張りの家具とかが主流になるんですよ。
バリバリ働いて稼ぐには駅近で便利な所。
必然的にマンションの選択肢が多くなるでしょう。
賃貸マンションと分譲マンションは比較対象になるでしょうね。よくまとまった意見です。
駐車場が二台以上無料で確保できるのは戸建てだけ。マンションは無理。車メインなら利便性でも戸建て。金銭面では言うまでもなく戸建て。
税金はマンションの方が余計に払う。これは事実。メンテはそれぞれ物件により異なる。
以上
車二台も持ってたら、そのローンも税金もガス代も大変だよね
マンションの駐車料金一台分なんか軽く払えそう
木造戸建ては22年で法的にも価値がなくなるし
流通上は10年で土地値になる
さらに日本では平均28年ほどで解体となる
ここまで耐久性がないのだから
税金面で優遇してもらわないとわりに合わないよね
>293
木造はRCより耐久性はありますよ。
木造が短い期間で価値が0になるのは固定資産税が少額で済むという特権ですよ。
マンションは田中角栄が考えた区分所有という税金田であることは常識です。
ざっくり言うと、
7000万のマンション買って10年後に7000万で売却、
ここ10年と今後10年くらいのスパンではあり得なくない話とは思う。
諸経費ローン金利などなどで約1000万のマイナスだが、当然10年をこの価格で暮らせたのだからオッケー、ということなる。
一方、7000万の戸建て(上物2000万)の戸建を買った人は10年で建物の半分が償却するので、1000万のマイナス。当然まだまだ住む予定。
マンションはこれだけの好条件で比較してやっと比較対象になり得る、というわけだ。
買い替え後のマンションが下がったら目も当てられない。
>297
新築プレミアムがなくなったマンションは、もっとも値下がりが激しい。
つまり、新築→築10年がもっとも値下がる。
逆にいえば、マンション買うなら築10年の物件がおすすめだが、
当たり前だけど、誰もそう簡単に損を受け入れられないので、築10年物件はそこまで多くない。
ともあれ、新築7000万円は、10年後いいとこ5500万円だろうね。
5000万の土地だとどのあたりに買えるのかな?
7000万出してペンシルは嫌だよね。
この先郊外の土地は暴落するから23区のできるだけ駅近希望だけど。
>>300
5000万だと30坪で坪186万だから、23区内に普通に買えると思います。西側住宅地なら私鉄各駅停車駅の駅近買えると思います。都東部とか多少地盤や治安の悪い地域も気きならない方でしたら、都心へアクセスの良いところも買えると思います。
>>304
敷地30坪前後のローコストミニ戸施工例です!
あなたのミニマンとよく比較してみてね!
http://www.freedom.co.jp/architects/lowcost
申し訳ないけど
この会社10年後もあるかどうか果てしなく不明だよね
建材とかで節約するんだろうけど怖いって
>7000万出してペンシルは嫌だよね
むしろ、そのへんの価格帯がいわゆる好立地狭小三階建てだろ。
5000万円台の狭小三階建てもあるにはあるだろうけど、少ないと思うよ。
そのへんの価格帯だと、逆に立地を犠牲にして広い家にしがちじゃないですかね。
要は三階建てって、建築費の坪単価が土地の坪単価を上回るから得をするわけで、
安い土地なら土地広げるほうが安いからね。
マンションてお金いろいろかかりますよね。想像以上です。戸建てなら自分の考えてる支出で抑えられます。マンションは、強制支出がおおくてうんざりしてます。迷ってる人は、戸建てにしてください。冷やかしじゃなくて生の声です。
ミニ戸はもういいよ。スレチだし、他スレでアピールすれば?
>>297
家のマンションは、都心部で土地の割合が6割りなので7000万の物件なら、4200万。都心部だから、価格は下がりにくいでしょう。一方、郊外戸建ての土地代は?人口減都心回帰のため10年後に、二束三文の可能性あり。
>311
http://sumai.nikkei.co.jp/edit/twatch/detail/MMSUc2126027092005/より
都心部の新築マンションではおおよそ「建物:土地=7:3」が平均的な価格の比率である
6割はないでしょー。話盛り過ぎですよ(笑)
>312
まったく、盛ってませんよ。
事実を記載しただけです。
リンク先の何処に記載されているかわかりませんでしたが、
都心部の定義が広いんじゃないでしょうか。
その究極が郊外戸建だと思います。
住居の平米に対して土地の持ち分いくつ?
>>311
23区外周部や隣接市部の戸建でも土地が2/3はありますから、そこまで郊外郊外と、資産価値貶すほど低くはないてますよ。人口減少による将来の資産価値に関しては人それぞれ自己判断あると思いますので割愛いたします。
それより都心部で土地持分6割の7000万のマンションの狭さが心配です笑
>313
盛ってないなら、ごくごく稀な物件てことですね。
よく言えば土地に対して贅沢な面積の建物。
悪くいえば、土地に対してショボい建物、ってことになりますか。
どのみち、贅を尽くした造りとはいえない感じでしょうか。
容積率が余ってるのなら、資産性は高いでしょうね。
でもそうでないなら、利用価値としてはそこまでではないので、
おそらくは資産性は低いでしょうね。
いくら建物しょぼくてもマンションは建て替え再利用が難しいので。
>人口減少による将来の資産価値に関しては人それぞれ自己判断あると思いますので割愛いたします。
ここが一番重要だと思いますけどね。
>それより都心部で土地持分6割の7000万のマンションの狭さが心配です笑
7000万円の物件なら、と記載しました。家の場合、実際にはもう少し高いです。
と言っても、億を超えるわけではありません。
以前築30年以上の中古マンションとかでそういう土地持分のマンション、チラホラ見かけたことあるような気もしますが、最近では建て替え見込みで価格盛ってたりするので、割安という印象はないですね。
「郊外の一戸建」と「都心のマンション」、資産価値が落ちないのはどちらか?
http://mbp-tokyo.com/goto/column/36235/
極端な例ではありますが、
結局、こういうことだと思います。
>311
おれ、土地の持分が1800万円(坪単価300万円の土地を6坪相当)の
駅徒歩1分の築35年マンション持ってたけど、売るとき1500万円だったよ。
それでいえば、土地割合が120%だわな(笑)
マンションは土地割合多くても、流通価格はまた別だよ。
利回りとかから逆算のほうが価格が立つ。
>>317
ではお聞きましすが、人口減少社会で、23区外周部の地価が何年ごろに何%程度下がるのか、きちんとエビデンスを示してお話ください。
単なる主観だとしたら、議論に耐えないのでご遠慮ください。
>322
そんなの分かったら、苦労しないよね。
でも、リスクを減らすことは、確実にできます。
郊外戸建を選ばないことです。
まだ資産価値のある物件なら、今のうちに売り逃げしましょう。
ただでも売れない郊外住宅
http://news.mynavi.jp/news/2014/05/12/161/
横ですけど
>323
立地は戸建てのほうがいい立地を選べますよ。
同じ予算同じ広さならね。
防災も、耐震性能は戸建てのほうが上です。
津波や地割れ地すべりに関しては、立地が解決します。
防寒も、いまどきのQ値が高い戸建ては0.5以下にできます。
これはもう大量生産のマンションには不可能です。
注文住宅なら、耐震性能高く、Q値も高くできます。
防犯は、治安のよい(用途地域の)立地を選べる分、有利だとも思いますけど、
それを抜かして考えて、セコムなどの加入を考えると、
マンションのほうがコスパがいいかもしれません。
という感じが現実ですが、いかがですか?
>>326
あなたのせいで郊外叩きのクズがまたワラワラわいてきたので、責任とってください。
それと、では私も個人的意見言わせていただきますが、
どんな高級物件であれマンションの内装なんてカスなので、セレブリティならば購入直後に全改装をオススメします。お話にならないです。
いまテレビ朝日でマンションと戸建てどちらがいいかと不動産プロに質問してました。全員戸建てがいいと言ってました。マンションはゼロです。衝撃的な結果です。マンションは、やめましょう。
立地は戸建てのほうがいい立地を選べますよ。
同じ予算同じ広さならね。
→ミニ戸でしょ。
防災も、耐震性能は戸建てのほうが上です。
→耐震等級が高いだけでも意味ないよね。総合的な評価をしないと。
台風で屋根が飛ぶのも戸建
土砂、津波で流されるのも戸建
大雨で床上浸水するのも戸建
地震で傾くのも戸建(311の新浦安おぼえていますよね。新浦安のような柔らかい地盤でもマンションは傾きませんでした)
注文住宅なら、耐震性能高く、Q値も高くできます。
→Q値0.5の戸建てのシェアは何パーセントですか。
マンションのほうがコスパがいいかもしれません。
→戸建ての侵入窃盗の犯罪率はマンションの2倍以上です。
>330
>→ミニ戸でしょ。
認めましたね。
>台風で屋根が飛ぶのも戸建
何十年前の家の話をしているのですか??
最新の注文住宅の話をしてください。
>土砂、津波(略)大雨(略)地震で傾く
すべて立地が解決します。
>→Q値0.5の戸建て
認めましたね。
>戸建ての侵入窃盗の犯罪率
ということは、セコムをつければ戸建てのほうが安心ですね。
3.11で内装ぐっちゃぐちゃになったマンションは山程あるんだが、とりあえずそれは無かったことにしてるみたいね。
>332
>→ミニ戸でしょ。
認めましたね。
→ミニ戸にお住まいなんですね。
>台風で屋根が飛ぶのも戸建
何十年前の家の話をしているのですか??
最新の注文住宅の話をしてください。
→最新の戸建の屋根飛んでたよ。
>土砂、津波(略)大雨(略)地震で傾く
すべて立地が解決します。
→日本には住めませんね。
>→Q値0.5の戸建て
認めましたね。
→質問に真面目に答えてませんね。
>戸建ての侵入窃盗の犯罪率
ということは、セコムをつければ戸建てのほうが安心ですね。
→その根拠をお教えください。
戸建ては、そんなにやわじゃない。それに立地さえ良ければ心配ない。マンションの金食い虫は、永遠になくならないよ。
>336
AKBも別の音楽も、両方、聞けば良いじゃん。
大した金額じゃないんだから。
でも、都心マンションと郊外戸建てじゃあ、はじめ同じ価格の物件でも、
15年後に、取り返しのつかない金額の差となる。
http://mbp-tokyo.com/goto/column/36235/
ミニ戸はやわだけど。
>>336
音楽の趣味は個人の勝手ですが不動産はいざというときを考えるのが普通です。
金持ちの道楽のように庶民が需要ないものを建てて二束三文になるのはハイリスクですよ。
まぁそうはいっても所詮他人事ですけど。
>耐震性能も戸建てが上と言いますが昨今のタワマンが倒壊するとでも?
はい、そうなんです。
こう考えてください。
爪楊枝と1mの鉄の棒をそれぞれ万力に固定して、
その万力をぶんぶん振り回して、曲がったりしそうなのはどちらですか?
マンションは自身の重さが耐久性に大きく不利に働くんですよ。
戸建ては、なにより軽くて小さいので、同じ耐震性能としては高くなるんです。
>>312
都心部の新築マンションではおおよそ「建物:土地=7:3」が平均的な価格の比率であることを覚えておくといい。
新築分譲マンション価格の内訳
土地取得費 35%
建設費 45%
販売管理費 10%
売り主の利益 10%
>>340
まぁ、はっきり言うと、
あなたがどこまでの地域を安泰、そして危険と分類しているのか、
危険な地域で何年後に何%下落すると予測してるのか、
境界線上ではどのような事態になることを予想しているのか、
すべてあなたの主観であり、我々には全く伝わってこないということです。
ところでテレビ朝日の番組でプロの不動産屋が全員一致で戸建派だったのって、要点まとめるとどんな感じだったの?
録画しようと思ってたのに忘れてた。見たかったな。
またミニ戸連呼さんが出たよ。
あんたのミニマンとの比較はスレチだって散々言われてるのに・・・
不動産のプロが「マンション」より「戸建て」を勧めるという衝撃の結末
要点まとめるまでもなく戸建ての圧勝という結論でしたよ。
戸建て→ノーマル自転車
マンション→電動自転車
って感じじゃない?
戸建て…自分の力でどんな坂道もがんばって進む。長距離走りゴールした時(死ぬ時)の達成感は満足いくものだと思う。ただ自転車ボロボロ。土地があるので、相続させるんだろうけど場所選ばないと子孫は迷惑。
マンション…スイスイ快適、楽ちん。ただ頻繁な充電とバッテリー交換で金はかかる。ゴールした時(死ぬ時)使えなけりゃ捨てれば良い。利用価値があるなら子孫が相続。
立地が良ければ賃貸、売却ができる。
金食い虫は電動自転車だけど、今ほとんどの主婦が乗ってるね。メリットが価格より上回ってるからだね。
>>353
マンション派丸出しの香ばしい文章ありがとう!笑
でもあえて言うなら戸建てはロードバイクかな。
カスタムも出来るし。
戸建が立地悪くて子孫が困る前提で、マンションが立地良くて賃貸も売却もできるっていう設定に爆笑させてもらったよ!
同じ価格だったらマンションのほうが立地が良くなるだろうから、間違いではないわな。
ペンシルならマンションと同じぐらいの価格で行けそうだけど。
>>355
またマンションは都心で戸建てはクソみたいな郊外っていう設定ですか?笑
現実的には50年後の築50年の都心マンションの資産価値は未知数ですね。50年って長いですよ。ライフスタイルガラリと変わっててもおかしくない。人口2/3になって100平米が普通の時代が来たとしたら最近の70〜80平米のマンションなんて今で言う50平米の築古団地扱いかもよ?
一方23区内や隣接市部のいわゆる住宅地の需要がどの程度落ちるかも未知数ですよね。戸建で志向は根強いですから人口減少で多少資産価値目減りしても、上に好きなもの建てれるんだから、築古の狭い団地よりは有効活用しやすいかもしれませんしね。
よく2極化などと言われますが、それは地方や郊外でも同じで、その地域の中でどこが残るか、ということだと思いますね。
現在の世田谷武蔵野人気とか、人間の地域に対する単純な好き嫌いの部分はそんなに変わっていかないのかなぁ、と私は考えてますけどね。
>>356
人気の土地なんてどんどん変わってくよ。
江戸時代に宿場町で栄えた板橋は今やどちらかと言うと不人気な部類。
明治時代は東京の東側、浅草のあたりは栄えてたのに今は落ち着いた下町になってる。
世田谷・武蔵野だって今や湾岸にだいぶ追いつかれてるし。
技術が変われば人の好みも当然変わってくるもんだよ。
と言うか、もうちょっと頭のなかを整理して書き込もうよ。
前段ではマンションよりも戸建て信仰が強いってはなしをして、後半は立地が重要って話(しかも個人の好み)。
何が言いたいのか伝わりにくい文章になってるよ。
>>354
実際人気エリアには土地少ないからね。あっても歪だったり狭かったり。まともな土地は高いのよ。マンションの方が買いやすいのが今の現実。戸建てよりマンションの方が好立地ってのは一般的な話よね。もちろん例外もあるわよ。
それにしても353さんは“たられば”できちんと説明してるのに、早とちりで噛みついちゃダメよ。被害妄想強すぎよ(笑)
>>357
あぁ、文章下手ですみません。
まず50年スパンの話だから、明治、江戸まで遡る必要はないと思いますが笑
湾岸人気は都心内地との一時的な価格バランス不均衡で生じたものだと思うので、これが距離に比例して一定の価格を保つようになった時、そこで湾岸に住みたいという嗜好が根付くのかどうかがまだ未知数だと思っています。
そういう意味で、実際に今人気のある、ベタに言えば二子玉自由が丘吉祥寺とかの方が安定的、安牌だという考え方もあるのかな、という意見です。
>>358
個人的に物件検索してていつも思うんですが、
結局マンションも良い間取りって少なくないですか?
土地って多少いびつでも設計次第って部分ありますよね?
過去色々なマンションの間取りとか実物とか見て来て、100%気に入った間取りって、究極は一件だけなんですよね。
5階建ての5階、ワンフロア一戸っていう笑
これだ!っていう間取り見掛けたら、そうかなぁとも思うのでしょうけど。
不動産プロの方は、どうして戸建てをおすすめしたんですか?
>またマンションは都心で戸建てはクソみたいな郊外っていう設定ですか?笑
価格で言うとこんな感じでしょ。
都心部マンション=都心近郊ミニ戸=郊外戸建
マンションがデメリットだらけだからです。
そんな極端な意見は煽りです。やめましょう。
つい最近プレジデントで
「建売の8割は欠陥住宅、三階建木造がもっとも危ない、基礎断熱はすべきでない」って記事が出たところじゃん
さらに今後、迷惑空家に対する固定資産税の優遇がなくなると政府が決定し
法制化も近い
目先の安さに飛びついて戸建を買うと損をするのではないだろうか
(戸建は 建 て る ものとかいうレスはいりませんよ)
週刊誌ネタ()
不動産のプロが、満場一致で戸建てを選べと言ったからね。
しかもゴールデンタイムの公共の電波で。
マンションより戸建てを選べとさ。
しかしあの番組、プロがなぜこぞって戸建てを薦めるのか説明らしい説明がほとんどないまま時間切れ。
そこで勿体ぶるなと言いたかった。
>>369
中居君がマンションと戸建て、皆さんはどっちを買った方が良いと思うんですか?の問を番組前半に出して引っ張りに引っ張って番組のラストでそのシーン。
不動産鑑定士、建築士、不動産屋、弁護士などその分野の専門家が10人ほど集まった場でまさかの満場一致。
最初に 中居「マンションを買った方が良いと思う人」 …ゼロ
この時点できっと戸建てもゼロ、あるいは半分程度が戸建てで挙手して「ケースによって云々」って話になるのかと思いきや
中居「では、戸建てを買った方が良いと思う人」全員が挙手!まさかの事態にスタジオがどよめく。
そのあと専門家の人が、「頻繁に住み替える事情がある人はマンションでも良いと言えますけど」的なフォローを入れてた。
そこで番組が終了。きっとマンション叩きになってクレームが来る事を避けたのだと思う。
ちなみにゲストにはこの前新築マンションを買ったという優木まおみや今マンションを探しているという鈴木奈々、以前の放送で中古マンションを購入したと放送したラサール石井も居た。その回でこのラサール石井のマンションを褒めていた不動産鑑定士も戸建てに挙手していた。
これ、ガチなんだと思った。
自分も建売を買う前に幼馴染の不動産屋社長に相談したら、真っ先に「マンションはダメだぞ」と釘を刺されたのを思い出した。
>363
>都心部マンション=都心近郊ミニ戸=郊外戸建
はあ?
それ、どういう居住スペースで考えてるんですか?
まさか
「マンションは2LDKで戸建ては4LDK」
とかいう計算じゃないですよね??
当然ですけど、どちらも同じ4LDK相当、という考えでいいんですよね?
だとしたら、
都心部マンション=城南駅近戸建て=郊外豪邸
が正しいですよ。
一戸建ての所有権はマンションの所有権とは比べ物にならないほど強いからね
週刊誌の一記事を無条件に受け入れることができる人が、管理会社に無条件で利益を与え続けることができる人なんですね。
瑕疵責任10年をなんとかやり過ごすという粗悪な消耗品という意味でしたよね。
さすがプレジデント、クオリティーペーパーだけのことはある。どんどん消費者のためになる情報を出して欲しいです。
戸建て派さんがよく出してくる東洋経済なんかとはくらべものにならないぐらい信用できるよ>プレジデント
中居くんに戸建すすめたのは
中居くんなら買1億でも2億でも出して一等地に軽鉄でも重鉄でも好きな家を建てられて
維持も可能だからでは
トップヘビーの木造3階建は怖いよ。
感覚的に大丈夫?と思っていたが、プレジデントがドンピシャのレポートをしてくれた。
マンション民がプレジデントの記事にかぶりつきになっていて草
よほど普段から戸建てを気にして憧れているんですなあ
プレジデント記事はネットニュースで大きく取り上げられてたからね
戸建て派さんがあまりにも「今の戸建は~」って賛美するから
ほんとかな?って思って
でもやっぱり根拠はあんまりなかったみたいだね
公共の電波で不動産のプロ10人程の満場一致の意見より、プレジデントの一人の書いた記事にすがりたい気持ちもわからなくはない。
プレジデントは名前入りの記事だから信用できるよ
テレビで集められた不動産のプロってどういう人達だったの?
そんな簡単に信用できる人達なわけ?
テレビはやらせが多いし
え?プレジデントの記事って3階建ての話なの?
このプレジデントの記事書いた岩山健一って、中居君の番組出て戸建てを薦めてんだけど(笑)
やっぱりな、と思う。
番組で戸建てを薦めた理由がほとんど述べられなかった以上、それを都合の良いように解釈するマンション派が現れると思ったが予想通り。
だからちゃんと理由まで番組内で述べてほしかったが、デベロッパーが局にとって大事なスポンサーである以上はあれで目一杯ということなんだろう。
>このプレジデントの記事書いた岩山健一って、中居君の番組出て戸建てを薦めてんだけど(笑)
「高け~よ~っ!さんまさんみたいに金ね~よ~」(だみ声)そういう落ちだったでしょうに。
マンデベの提灯記事に必死に信じる人は、大川隆法の口寄せ座談会をさぞ本気で読める人なんでしょうなあ。
結局どこに買うかが問題かと。
戸建ても都心部なら30坪以上、郊外なら50坪以上ないと価値は見いだせない。マンションは好立地で贅沢使用の方が人気が衰えない。いずれも中途半端が一番醜い。
>>394
この人、欠陥住宅の検査で飯食ってる人だもんね。
名前が一級だからって、一級建築士がもてはやされる世の中だけど、ホントの木造住宅のプロは二級建築士なんだけどね。
一級の名前にこだわって、コンクリの巨大建造物の勉強してる暇があったら、もっと木のこと勉強していただきたいと思いますわ。
欠陥住宅8割 残り2割の10年の瑕疵責任だけ免れる、やっつけ仕事。100年住宅は何処へ。
その人が記事を書き、テレビにも出ていたので
その人の意見と、他の不動産関係者の意見を含めてまとめると
「3階建て住宅や廉価建売には欠陥住宅が多いと思われるが、私がお勧めするのはマンションではなく戸建てである」
こういうことでしょ。
不動産プロの自宅、マンションなんだけど。どういうことだろ?
全員がマンションに住んでるわけでもなし。