- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000レスをはるかに超えてますので新たなスレをたてました。内容は元スレと同じです。
[スレ作成日時]2009-10-09 23:58:11
1000レスをはるかに超えてますので新たなスレをたてました。内容は元スレと同じです。
[スレ作成日時]2009-10-09 23:58:11
こんなクズスレ、作るだけ、エネルギーの無駄。余計なCO2増やすな。
結論:固定資産税相応ぐらいの価値はある。
おしまい。以下、レスしないように。
スレを立てたらCO2が増えるなんて初めて聞いたね。資産価値の話に過敏になるという事は、おそらく高値掴みした人なんでしょう。
マンションは、寿命30年の耐久消費財です。
それ以降はオマケ!
そういうつもりで買いました。
建物に価値があるのは30年。自分の自由になる土地のない共同住宅ですからね。
いや、管理次第で次世代に受け継がれるマンションが増えるかもよ、欧米並みに。70~80年代の使い捨て時代から本物思考に変わってきたように。甲子園のようなツタで覆われたマンションなんて素敵だろうな♪
ツタはおしゃれに見えるけど、虫が多いしヘビとかも住み付くよ。甲子園球場もそうだったけど。
次世代に受け継ぐと言っても、頑張って三世代。
それならいっそのこと、50年の定期借地権を設定して、50年ごとに建て替えながら再契約するかたちで、次世代に受け継ぐシステムがいいと思う。
地震や台風の多い日本は、欧米とは違う定期的に安全な建物に建て替える仕組みの方が適すると思う。
だから購入したマンションの資産価値は50年間。
こんな仕組みが理想だと思う。
分譲マンションも所詮は、管理費+修繕積立金+駐車場代という『家賃』(しかも数年おきに
値上げされる)を支払って住む、賃貸に毛が生えたようなものにすぎない。
税金以外に強制的なコストがかからず、ほぼ永遠に所有権が保証される戸建てとは比較に
ならない。
>>7
戸建ても修繕の必要がありますけど・・・。
見た目が悪くなるくらいならば無視してもいいんでしょうけど、雨漏りや水回りの劣化は
マンションも戸建てもないです。
庭だって年取れば剪定どころか、草むしりさえ難しくなりますから誰かに依頼しなければ
ならなくなりますから、管理費もそれなりにかかるようになります。
どうも、戸建てを検討している人は新しい間、若い間のことしか考えていないような気がします。
毎月の駐車場代がかからないのはその通りですが、駐車場分の土地代が最初にかかっていることを
忘れてはいけません。
年を取れば車も階段も御免です。
海外並に世代を超えて受け継がれるマンション?‥‥
日本の気候風土的にもそれはムリがあるしね。
いやーいらないわー
まだ戸建てのほうが、土地を受け継げる。建物古ければ簡単に潰して、次世代の好みで最新技術を駆使した建物を建て替えればいいし。
分譲マンションは築浅なら残してくれてもいいけど、築後25年を越えたような物件はどーにもならん。
あちこち補修が必要で管理費・修繕積み立て金もかさばるばかり、まわりの住人だって買い替えで出ていったり、世代交代しているから組合なんかの力もまとまりにくい。ローンが完済していても管理費や駐車場代は永遠に払い続けなければならんし。
マンションなんて一度買ったらそこで数十年ずっと暮らす?
一度も住み替えせず集合住宅で一生を終わるのか?
極一部分の区分所有権しかないのに、執着しててもむなしいだろ。
誰だっていつだって新しい建物の最新設備のところに住みたいだろ。好みや事情や住人が変われば、それに合わせて大きさや色や設備を住人の意思だけで簡単につくりかえられるほうがいい。
今は最新のマンションだって10年もしないうちに、数ヶ所の部屋が同時期に売り出され、住み続ける住人も現実を知ることになるよ。
私の周囲はマンションを買った人もみな10年未満でリハウスして一戸建てに買い替えている。
集合住宅売るなら10年未満。これは不動産業界の常識で、それ以上だと値崩れが激しいから。
築25年越えのマンションなんて譲られても迷惑なだけ。
売るとしても戸建てより二束三文。
一戸建ては建物価値がなくなっても土地に価値があり、下げ止まる。
マンションは経年とともに底なし。
管理も悪くなり、住民のレベルもダウンし、ゴースト化するのがオチ。
↑ 10さん 年いくつ? まだ30代? ただの建売屋?
戸建かマンションか 決めつけるにはまだ早い 若い 青い よ 。
60過ぎたら分ってくるからネ。
どんなボロ家も建て直せば新築です。
これは一戸建てもマンションも同じ。
違いは一戸建ては一人あるいは一家族の考えのみで新築できますが、マンションは区分所有者の同意がなされなければ、何事も一歩も前には進まないことです。
現状、建替えられたマンションが極端に少ないのは、この同意を得ることが極端に難しい証拠ではないでしょうか。
マンションとしての価値があるうちはまだいいが、その価値は年々減っていきます。
行き着く果てはゴースト化というのが、誰が考えても明らかなこと。
これに目を背けられる人のみがマンションを購入すべき。
>戸建ては一人あるいは一家族の考えのみで新築できますが
まだ分ってないね。 家族構成が変われば、部屋の構成も変わってくるし、還暦過ぎれば
二階建はパスしたくなります。 その場合60坪の土地で4割のけんぺい率だと24坪の家が立つ。
坪100万の土地は6000万かかる。 そこに建物でしょ、 建築費がでてきません。
やたら郊外やバス便は遠慮します。
したがって そこそこの利便のマンションと わたしの場合、結論でした。 わかった?
>>13
戸建てでも建て直せる人は少ないのでは?
やっとローンが終わったと思ったら、また新たにローンですか?
それ以前に貸してくれるところがありませんよ。
リフォームするにも戸建ての方が高くつきます。全て自分でやらないといけませんからね。
建て直せずにボロ家ばかりの元ニュータウンって、古いマンション並にありますよ。
要はどっちを選ぶにしてもお金がないとダメってこと。
建売屋必死だな。 がんばれや。
>>16
>まあ、世代またいで新築してます、家の周りは
そういう人気がある立地ならば、マンションでも建て替えや大規模修繕をきちんと
やってゴースト化はしないです。
それとも戸建ては立て替えが進んでいるけど、近所のマンションはゴースト化して
いるのですか?あり得ないと思いますけど。
そうだね。マンション派は全てではないにしても合理派でしょ。
不便なわずかな土地の価値にしがみつかず今の生活ニーズに適した
便利な立地をライフワークと共に買い替えていく。
勿論資金的にも余裕がないと買い替えもできないけどね。