- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000レスをはるかに超えてますので新たなスレをたてました。内容は元スレと同じです。
[スレ作成日時]2009-10-09 23:58:11
1000レスをはるかに超えてますので新たなスレをたてました。内容は元スレと同じです。
[スレ作成日時]2009-10-09 23:58:11
海外並に世代を超えて受け継がれるマンション?‥‥
日本の気候風土的にもそれはムリがあるしね。
いやーいらないわー
まだ戸建てのほうが、土地を受け継げる。建物古ければ簡単に潰して、次世代の好みで最新技術を駆使した建物を建て替えればいいし。
分譲マンションは築浅なら残してくれてもいいけど、築後25年を越えたような物件はどーにもならん。
あちこち補修が必要で管理費・修繕積み立て金もかさばるばかり、まわりの住人だって買い替えで出ていったり、世代交代しているから組合なんかの力もまとまりにくい。ローンが完済していても管理費や駐車場代は永遠に払い続けなければならんし。
マンションなんて一度買ったらそこで数十年ずっと暮らす?
一度も住み替えせず集合住宅で一生を終わるのか?
極一部分の区分所有権しかないのに、執着しててもむなしいだろ。
誰だっていつだって新しい建物の最新設備のところに住みたいだろ。好みや事情や住人が変われば、それに合わせて大きさや色や設備を住人の意思だけで簡単につくりかえられるほうがいい。
今は最新のマンションだって10年もしないうちに、数ヶ所の部屋が同時期に売り出され、住み続ける住人も現実を知ることになるよ。
私の周囲はマンションを買った人もみな10年未満でリハウスして一戸建てに買い替えている。
集合住宅売るなら10年未満。これは不動産業界の常識で、それ以上だと値崩れが激しいから。
築25年越えのマンションなんて譲られても迷惑なだけ。
売るとしても戸建てより二束三文。
一戸建ては建物価値がなくなっても土地に価値があり、下げ止まる。
マンションは経年とともに底なし。
管理も悪くなり、住民のレベルもダウンし、ゴースト化するのがオチ。