497さん、説明ありがとうございます。この建築審査会というものの結論はどうなっているのでしょうか?高さ以外で問題となっている部分もあるのでしょうか?購入検討者はその内容を野村不動産さんに確認をした方がよいかもしれませんね。
自分も知りたい。買った後に近隣から恨まれるのは避けたい。
497さん
背景まで含めて良くまとめて頂いたと思います。
良好な住宅地でのマンション建設には反対運動は付き物です。今回は、どこにも湧いてくるネガ派を巻き込んで、高さ制限の既存不適合を突いて来ましたが、今一つ(と言うか今三つくらい)攻め切れなかった感じですね。
購入者は普通に正面から、仕様や利便性など一般的な項目だけ考えて検討を進めれば良いだけの事かと思います。
建築審査会なんて都心の大抵のマンションが通る道でしょ
ほぼ100%住民が負ける出来レース
たてればもっともらえるかもしれないから立てるんだよ。
人生ごね得ですからね。
3.11でもいまもまだごね得でやってる人も多いと聞いてます。
美しが丘もめてる。
三田レジ、府中マークスと続いてるし、偶然とは言えないな。
プラウドシリーズに何かが起きてる?ってことかな。
もしかして責任者が変わってしまって、っていうことだろうか?あのゴム問題と同じで。
確かに言われてみると多い気もする。偶然なのかな…
山王タワーもパークタワー山王も住民が旗建てて反対してましたよ。もう両方完成して入居してますが。
買い物などに関しては、思っていたよりも周辺環境的には恵まれているかなぁと思います。
あまり生活者の視点で見たことがなかったからかもしれませんが、
食料品を購入するお店って意外とあったりするものなのですね。
普段はカドヤさんで、あとは色々と気分によって、カナ。
掲示板の前の方にでている既存不適格ってなんですか?
リスクがあるということですよね。
「既存不適格」なら、Wikipediaでもなんでも出ているので、そちらで見たら良いと思います。まとめにもありましたが、この話題はすでに論点が出ています。
戸建てに人足とられて、人が回らないみたいよ。
>>521
マジレスすると既存不適格、とは昔の建築基準法では合法だったが建築後の法律改正によってその法律基準では違反すること。
勘違いされやすいのだが既存不適格は違法ではなく全くもって合法。法的にはなんら不利益を被らない。
なお、法律ってのは基本的に規制(制限)が強まる方向に動いていることが多いため、既存不適格のほうが条件面では新法制度後よりも有利に立つことが多い。
で、この物件に限った話でいうとそもそもこの物件は「既存不適格」ですらない。条例にて高さ制限等が加わる予定があり、それが実際に施行されれば「晴れて」既存不適格になる。が、まだその条例は決定されていない。
また仮に決定されるとどうなるか。一般的には既存不適格になった物件は「建て替え」をする場合には新しい法律に準拠する必要があり、たとえば高さ制限で昔は3F建てだったけど2Fにせざるを得ないとかそういうパターンがある。
が、ここは仮に実行されても「建て替えの場合1回目は今の条件で許す」となってる。ってことは、仮に施行されたとしても
もう一度建て替えても同じ条件でいける。が、現実的に建て替えってできるのかどうかってところ。戸建ならまだしもマンションで建て替えは昔の団地のように十分な余スペースがなければできない。仮にできても1回目は問題なく住めるわけでなんら問題がない。
三井の山王は、まだ動きがないんでしょうか…
わるいが大森は趣味じゃない。
書斎付きのPrタイプは売り切れたようデスね…
完全に出遅れました!
>536さん
現在残っていて選べるのは公式サイトに出ている間取りだけになってしまうのですか?
物件概要だと第3期で販売される部屋の面積は70.49m2 ~ 106.86m2となっているのでまたちょっと違うみたいですよね。
ネットで残っている間取りと価格の一覧表が閲覧可能だといいのですが。
駅に行くのには坂を下り、池上通りを上りますね!
徒歩で8分は掛かりました。
お年寄りにはきついですよ!
電動自転車は絶対に必要ですね
電動自転車でも階段は無理です。
736さん、ホントですね!
書斎プランは残ってるみたいですね~。
一目惚れなんで特攻します┏(^..^)┛
ここの女性営業に、フラット35使う人は信用問題ある人が多いですと言われた。その私が今フラット35使っているというのに。神経なさすぎオラオラ営業に軽蔑して検討ストップ。野村の営業は本当にプロっぽいのが少ない。勘違いしてんだろうなと悲しくなる。
物件が気に入ったのに営業に影響されるなんて勿体無い。
マンションの営業なんて、買ったらもう関係無い人ですよ。お互いに。
数週間で顔も忘れるでしょう。
>541さん
フラット35が信用問題ある人が多い?
詳しく調べていませんが、固定金利で保証料や繰り上げ返済の手数料も
かからないローンなんですよね。
どの辺がよくないと言われる理由なのでしょうか?
フラット35はたしかに都市銀行のローンとかよりは審査のハードルは低いですね。あと健康状態に問題ありで都市銀行に断られて、団信不要のフラッ35狙いっていう人も多いんですよ。でもだからと言ってそれをお客に言う野村の営業は常識がなさすぎですね。
野村の営業おかしいですよね、何様かと思いました。偉そうにする前に販売した建物ちゃんと仕上げて下さいよ〜
1億近く払って壁紙がヨレてるとか、床に傷とかいい加減止めて下さいね。府中に三田に美しが丘に、、バカにしすぎですから。
>541
「35年ローンを組まないと買えない人」は、良い属性とは言えないでしょう。
ギリギリの資金計画だとドタキャンされる可能性が高くなるからです。
この辺りなら、親の援助含めてローン無しで買われる人も多いですよ。
もっとも35年ローンの人が皆、「35年ローンを組まないと買えない人」ではないのでしょうが、デベさんには若新にでしょうから。
間違ってますよ。フラット35=35年ローンではありません。あくまでも固定というだけで、35年で組む必要はないんですよ。だから資金調達性に難があるわけではないですね。まぁ、おそらく野村の営業もそこまで理解してないんでしょうね。宅建とかFPとかの資格者が圧倒的に少ないのよ、野村の殿様営業する人達は。その点、東急はいいですよ。本当あそこは優秀です。営業の品がある。
そんな事ないよ。
高級賃貸以外で品がある不動産営業って見たことがない。
まあ、いずれにせよグレードが高いという感じで販売はしているのだなというのは伝わってきます。
駅前通りから、マンションの小道の方に入った時、
夜はどうなんでしょうか。
さすがに若干暗いかなぁと思われますが街灯の数等チェックしていかないとですね。
夜の人通りも見ていかないととは思いますし。