- 掲示板
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
お1人様が家を買うと
ヒモやタカリのような男が寄ってくると聞きます
実際はローンデカツカツなのに
お金あると勘違いするんでしょうね
若い男性を見ると警戒するようになりますか?
リスク抱えてまで家持つなって意味で諸。
マンション持ちだと言いふらさなければ、そういうのは避けられると思うのですが……(汗)
女性が1人でマンション買うのってまだそんなに珍しい事なんでしょうか?>>724さんが言う通り、理にかなってる事だと思うのですが。
珍しいというか、独身自体マイノリティだから
持家派はさらに少数だと思いますよ。
独身女性ってだけでタゲられる場合もあるし、
このあたりは既婚者よりリスクが高いっていう意味でしょう。
介護していた親が数年前に亡くなったので、持ち家を売却・マンション購入を検討しています。
50代後半、会社員、預金もそれなり+αあります。
ただ、マンション購入してローン(頭金は自宅売却)支払いながら生きて行けるのかがイマイチ不安。
ネットで老後資金を計算したりしてみたけど、皆様、FP等に相談したことありますか?
保険を勧められるだけかしら。
80歳まで元気で病気せず働く気があるなら大丈夫ですよ。
ひとつでも崩れるとなかなか厳しいと思いますが。
>>733 匿名さん
80までですか…
今、この年でもしんどいのですが(^_^;)
まあ同じ仕事をするわけじゃないですが。
現在、毎月(+ボーナス)貯金してる額をローンに回せるくらいなら購入しても大丈夫かな。
ランニングコスト考えてなかった(-_-)
貯金全部はローンに回せないですね。
やはり現在の預金から自己資金をもう少し捻出かな…
病気が心配な世代に買うのは遅すぎ
>>732さん
私はFPに相談しました。
自分の今持ってるお金で、住宅ローンはいくらまで無理なく可能なのか。
それと返済計画ですね。
保険勧誘されるかなと最初かまえてましたが
すごく細かく丁寧に相談に乗ってくれました。
(相談料は無料でした)
勧誘されたわけじゃないんですけど
さすがに無料は申し訳なくて、結果的に火災保険はその方に頼みました。
これは相手の戦略に乗っかったって事ですかね(笑)
銀行で紹介された火災保険より安かったので良かったですけどね。
FPって簡単だからね、私も持ってますよ。
一人だと不安も多いでしょうけど
他人に相談するより
家族や親友に相談したほうがいいと思います。
高齢者には少し恥ずかしいネーミングですね 笑
>742さん
そうですね 笑
私もその名前のマンションに住むのは抵抗あります。
両親を亡くした25歳の女の子がお金貯めてマンションを買うお話です。
プリンセスメゾンっていう物件は出てきません^_^笑
去年田舎に200坪の土地を買って平屋を建てて住んでいます。
間取りも内装も自分の望み通りに工務店に建ててもらえたので、その時ばかりは邪魔したりする配偶者等いない暮らしで本当によかったと思えました。
でなかったらとてもここまで自分だけの趣味に走った家にはできなかったです。
本当に楽しい家作りでしたが、際中の心労も半端なくもう二度と家は作りたくないですね。
普通の配偶者は、奥様の邪魔したりしないでしょう。
なにか御苦労でもあったんでしょうか。
楽しくて心労があるって…ちょい貴女が心配になりました。
たぶん少女趣味すぎて男性には無理ですね。
外観も内装も何ひとつ男性向けではないです。
例えばうちの照明はすべてお花モチーフです。
友人が10年以上ハウスメーカー勤務ですが、実際マイホーム設計中に好みで揉めて離婚する夫婦は結構いるそうです。
家づくりエッセイ等を読むと皆さん「面白かった。もう1回建てたい」とあるのですが、私は何回建てても今と同じ家になると思うのでもういいです。
まあまあ、みなさん仲良くしましょうよ。
どうでも良いコメントに躍起になるからおひとりさまなんでしょって言われますよ。
>>731
社会的少数者 - Wikipedia
対義語はマジョリティまたは社会的多数派であり、これは多数派に位置する為には強い立場にいる集団を意味しており、統めて世論を形成しやすい群というふうにも言える。 留意点として、数としては少数でなくても、差別や構造により社会的に弱い立場の集団を「マイノリティ」とする定義もある。
いつも興味深く拝見しています。横ですが、
>どうでも良いコメントに躍起になるからおひとりさまなんでしょって言われますよ。
これって [おひとりさま=悪] の定義なんですか?
好きで独身の人って今時たくさんいますけどね。
不幸な家庭に育ったっていう定番の価値観だけでなく、好き好んで独身貴族を謳歌してる人って結構いますよ。
私の妹もおひとりさまですが、MRでばりばり働いて結果出して、去年タワマン購入、人生を楽しんでます。
うちは3姉妹なのですが、上二人が結婚して子供もいるから末っ子は結婚しなくてもいいと両親も言ってるし、何より妹自身が全くその気がないので(彼氏持ちですが)・・・
会社の子も何人か独身がいますが、
おひとりさまを否定的に捉える価値観は古過ぎて、
彼ら彼女らはウンザリしてると聞きます。
もちろん、結婚したい男女もいると思いますが
結婚願望がない男女もたくさんいるということを理解してほしいなと思います。
(窶れたコモチより 笑)
結婚しなくてもいいし、恋愛しなくても良いけど。
友達でも恋人でも好きな人でも、とにかく人と顔合わせて会話してないと、相手の気持ちを良くも悪くも考えなくなって、人間が腐る気がする。
それがほんとの社会不適合者なんだなと。
自己完結だけで生きてては不健康だなと思いはします。
そんな私は既に片足突っ込んでますが…
(↑毎度毎度飽きずに出てくる40代中古マンションの人?)
自営業であまり人と会わないならそうなるかもねぇ
753
ちょっと違うと思うよ。
常連が二人いて、
一人は中古マンションで中小企業の人。
もう一人はタワマンの人。
この二人はいつも同じような発言ばかり。
『私は~~だから購入して満足してます』
てな感じ。
何度も何度も同じ発言を繰り返していて楽しいのかなって。
ここはマンションを購入を検討している・または購入している人が参考になる情報を知りたくてくるスレッドなんじゃないですか?
購入して良かったっていう意見が多いのは別に不自然な事じゃないし、それを言っている人が同一人物だと考えるのはおかしいと思います。
女ひとりでマンションを買うって何か問題が起きても一人で対処しなくてはいけないので、正直不安に思う事も多いと思うし。
同じ経験をした人の体験談はとても励みになるし参考にもなります。
>746
同じくですね(笑)!
私は寝室にプルメリアシーリングライトを取り付けました!
彼氏が設置してくれたけど、どん引きされました(笑)
http://item.rakuten.co.jp/japanbridge/10003809/
>754
私も常連さまのコメントがいつも同じで気になってました(笑)
なんだろう、文体がこの人だってなんとなく分かる。
そして内容が同じ。
マンションは買うだけだから、凝る事といったらインテリア以外のネタがないんですよね。
誰にも当てはまるわけではないですが経験則でお話しします。
35年銀行ローンで新築4000万円以上のタワーマンションを購入しました。
10年住んで 売却しました。
購入と売却と差引トントンぐらいでした。わずかですが少しマイナスになる程度。
税務署に相談したところ、不動産所得は売却益が出ていないので 申告は不要と言われました。
マンションを購入して 売却しましたが 計算上では
賃貸の場合 家賃相場20万円以上のところに、管理費だけで生活していたことになります。
20万円×12ヶ月×10年=2400万円
おひとり様でも 30代~40代のうちは マンション買えると思います。
50代以降は 未知数なので いかがでしょうか?
50代で 賃貸暮らし をするか・・・・・・ でも、年々移り住む賃貸住居も審査の関係で難しくなります。
年代的に、一人では この年代になると マンション・家も 買いにくくなります。
1000万円前後までの中古の家やマンションがあれば 買われますでしょうか?
色々と年齢が加算してくると 決断の時や 30代のときとは違う 思考が入ってきます。
[投稿が重複しているため、削除しました。管理担当]
>>746
>>友人が10年以上ハウスメーカー勤務ですが、実際マイホーム設計中に好みで揉めて離婚する夫婦は結構いるそうです。
>>家づくりエッセイ等を読むと皆さん「面白かった。もう1回建てたい」とあるのですが、私は何回建てても今と同じ家になると思うのでもういいです。
家は、夫婦の場合、奥様 優先で 男が妥協しないと お互い ギスギス 意見を通そうと 男が意地はって主張すると 関係修復は終わりですね
20代の若夫婦はやり直し聞くけど、40代、50代・・・・ 離婚多いけど 結婚するのも善し悪しありますね!
他人通し 難しいですね^^*
長ったらしい文章なのに連投は止めてね。
※最後まで読んでない
>>756
プルメリアシーリングライト初めて知りました。可愛い!
シャンデリアよりもインテリアを選ばなくて部屋に馴染みやすそうですね。
完全少女趣味以外でも、個性の強いインテリアや間取りを希望する場合は
夫婦よりお一人様の方が満足のいく家になるでしょうね。
一緒に暮らす相手がいれば、ある程度は互いに譲歩が必要になりますから。
>>761
>>夫婦よりお一人様の方が満足のいく家になるでしょうね。
一緒に暮らす相手がいれば、ある程度は互いに譲歩が必要になりますから。
それはそうでしょ
30代後半 歴5年若夫婦の話を聞いていると家電製品は旦那の役目で
全体の部屋のトーン構成はその逆です。
意見が衝突することになれば 共同生活は破たんしますね。
>761
プルメリア可愛いですよね!(^o^)
あまりにも気に入ったので同シリーズの小さいランプをトイレに取り付けました。
ダイニングはシャンデリアにしましたが、これまたどん引きされました(笑)
http://item.rakuten.co.jp/canffy/20000792
白いし、消灯時もとっても可愛いです★
>>756さん
私も同じシリーズで揃えてます。
付ける前から覚悟してましたが埃すごく溜まりますよね。
親からはこんな可愛いライトばかりで年取ったらどうするのと怒られました。
もう年取ってるんだから別にいいんだよ…
なんかピリついてる方いますね。
そんなに噛み付かないで、楽しく話しましょうよ。
[当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し、削除しました。管理担当]
そうですね。
削除されるようなレスは控えて
穏やかにいきましょう。
だからおひとり様~とか言われないためにもね。
すみません、会話の流れからそれますし、おひとりさまに限った話でもないのですが女性のスレということで吐き出させて下さい。
今年母の乳癌が発覚したこともあり、健康診断で初めてマンモを予約しました。
痛みに思わず「痛い」と口に出したところ、医師が機械を止めて「止めますか?」って。
その医師の反応に驚いて「え?」って感じで顔を見たんですが、そのまま無表情で「痛いですよ。止めますか?」と、質問というより確認のように早口で2回聞かれ、居たたまれなくて「止めます」と返事。
医師は「じゃあ受け付けで手続きして下さい」とだけ言って検査室から奥の部屋へと去っていきました。
私は上半身がかなり華奢で、当然バストもないのでもともと不安はあったのですが(でも下半身は人並み。苦笑)、無理なら無理ときちんと言ってくれたらいいのに、って感じで。。。
思わず「痛い」と口に出たのがいけなかったのでしょうか?
無言で我慢しなくてはいけなかったのでしょうか?
無表情で「その胸じゃ無理でしょ」的な対応をされたのが悲しかったです。
40前後の綺麗な女医さんで、仕事はできそうでしたが、冷たい人に思えました。
来年からはエコーにします。(泣)
マンモ痛いですよね。
乳腺の発達状態により個人差もあり
自分も激痛で毎回涙こらえて我慢します。
辛そうに耐えて「うぅ、いたい!」と思わず言ったら、
技師から同じように検査続行の意思を確認されましたが
我慢して続けてもらいました。
おそらくその方は医師ではなく検査技師でしょう。
結構きつめの人多いです。
触診する人、結果をお話しする人、が外科医だと思います
エコーは楽だけど見落としもあるので、併用がいいらしいです。
家を買ったのにまだ『結婚しないの?』『まだ若いのに結婚願望ないの?』 って言われてうざい。。
そのつもりなら家なんて普通買わないじゃん。
察してほしいな。
>>769 匿名さん
医師なら本来は「我慢してくださいね」って言うべき。
病気を見つける為なんだから。
貴女もそんな言葉に負けちゃダメ。
私はシャワーして行ったのに、なぜか滑って機械に挟めなくて(まあ貧乳なせいは否めませんが(笑))、それでも技士さんは頑張って撮ってくれましたよ。
貴重な機会なので次の健康診断は良い技士さんに当たるといいですね。
769です。
770さん、772さん、ありがとうございます。
めげずにお願いすべきだったんでしょうか。
本当に無理な可能性も考えてたので、弱気になってしまいました。
普段はそれなりに強気なんですけどね。
検査服脱いで向かい合った時点で負けてた気がします。
来年は頑張ってみます。
できれば「いい女」じゃない検査技師さんに当たりたいです。
出産した人ってヤケに堂々としてる気がする。
なんか独身だとそういう検査自体引け目感じる年頃になった。
結婚はなしとしても子ども持ちたいなと、がん検診のたびに思う。
774
気にし過ぎ(笑)みんな癌の事しか頭にないよ(笑)
慰めありがとう。
ただ女としてのシンボルを
両方使わず死んで行くのが少し寂しかっただけ。
罹患率はそんなに変わらない、やや独身が多い?程度だしね。
気にしないようにしまーす^^
久しぶりにこのサイト尋ねました。3年前に別居で中古マンション購入したものです。その後半年で離婚に漕ぎ着け猫と住んでる。絵に描いたように寂しい中年女性だな〜(^ ^) だが、あと2年以内にローン払い終わるよ〜 イエーイ
皆さんもがんばって
私みたいにペットと暮らしたい人は持ち家の方が楽ですかね。キャットウォーク作ったり、扉にペット用のドアつけたり、気軽にできるもの あと私は柄物の壁紙が好きだしトンカチやりたい人も、買ったほうが楽しめるよね。 ただ古いマンションなんで修繕費上がってくしマンションの入居者が減ったりしたら〜っていう不安な部分はありますよね。ババ抜き状態になったらどうしよう 売り逃げしたほうがいいだろうか みたいな
賃貸も勿論ありだし、甲乙つけがたいよ
どっちでもいい
みんな、幸せになるのを目的に選びましょうよ
777です。常連じゃないのにいい番号取っちゃったね。 ちょっとずれるけど、マンション暮らしってすんばらしいですね。ホテルみたい。玄関出たらきれいに掃除されてるし管理人さんはいってらっしゃいと声かけてくれるし ゴミ当番もない。夢のよう。ベーシックなことかもしれないがアルソックも来るし
フラットだから洗濯物干しも楽〜(^ ^)
リフォームも安くできそう。 エレベーターあって隣家の圧迫感もなく最高だよ。
以上、独り言でした。
金持ちでも、タワマンでもない。それでも満足しております。
ゴミ当番ってなんだろう?
と以前から思ってたのですが、地方の習慣なんですね。
地方出身の人から聞きました。
つくづく東京以外には住めないなと思います。
東京生まれで何でも便利に快適に生きてると分からない事ばかりですね。
確かに 笑
文体からもマイノリテイ臭がしますしね^^
ゴミ当番のようなものは東京戸建でも20年以上前にはありました。
私は新宿隣接の区出身ですが、ゴミ収集が各戸前ではなく、きまった収集場所(誰かの家の前、数年ごとに持ち回り)に出していた時代は、その場所のお掃除を当番制でやってたりした町内会がありましたよ。
ずっと東京に住んでいますが、ゴミ当番というのが実家に住んでいた時にありましたよ。
当番といっても、朝に缶や瓶の箱をゴミ置き場のところに出して置いたり、
ゴミに網をかけておいたりするだけ。そこまで手まではなかったです。
何年か前あたりからゴミ出しが各戸建前に出す様にになったので、ゴミ当番というのもなくなりましたが。
みなさん、クリスマスの3連休、どうされます?
一人でクリスマス迎えるだけでもつらいのに、三連休なんてもうつらくて。楽しかった去年までを思い出すと余計につらくて。
一人が耐えられないなら、おひとり様失格ね 笑
お見合いパーテイーでも行ったら?
顔面偏差値は低いけど、取りあえず男はゲットできると思う^^
このスレとても役にたったよ。
サンキュー!
戸建は維持費がかからない、むしろ低収入向きって知らなかった。(私が無知すぎか?)
老後の後見人の事とか、地域のサービスとか
そこまで意識して、住処は決めた方がいいね。
老後は居住地の地方公共団体や地域パワーで住み心地が全然違うだろうね。
いろいろ研究してみます!
1年のイベントの中で1人がキツイなと思うのは、クリスマスとお正月。
誕生日は他の人にはただの平日だから忘れる事が出来るけど、上記二つは街中がそのイベント一色に染まるからちょっとキツイ。
私は外食が多いけど、その日だけは自炊するようにしてますw
>>788 匿名さん
ひとりぼっちX'masは今や社会現象ですよね。
40過ぎたら気になくなります(笑)
引っ込んでるより自分のしたいことした方がいいですよ。
あっという間に年をとってそまいますから。
婚活も何回か私もやりましたが、ある時気付きます。真剣に期限を決めて何度か挑戦し、期限がきたら自分なりの答えを出してぶれないこと。
私の場合は仕事の調子や気分で参加したりしなかったりと真剣とは言えなかった。中途半端だったので納得出来る出合いがなく、今はきっぱりおひとりさまを受け入れ腹をくくりましたよ。
中途半端が一番辛かった。
こういう人多いと思います。孤高を目指しましょう。
潔い高齢女性は美しいと思いますしね!
40前後でマンション買って、「もし結婚したら賃貸に出す」って言ってた友達全員、10年近く経ってめ未婚だわ。
私の周りも同じです。
一人だけ新築マンション購入後に彼氏が出来て、そのままスピード婚した人がいるけど、旦那様になった人はそのマンションに越して来て通勤に苦労しているようです。
新築だし一緒に住むしかないけど職場が遠くて交通費がかかると。
どちらかが妥協しないといけないからしょうがないことですが、いろいろ大変そうです。
旦那さんも自分の部屋が欲しいところなんだろうけど折り合いつけてるのでしょうか。
ローンの返済は折半なのか?そこまでは聞けてません。
やっぱり買うと元々遠い縁が更に遠くなるのか。
友人の1人は収入激減したので実家に戻って購入したマンションを賃貸に出すか悩んでいたところ、天井はめ込みのクーラー故障してン十万の出費が必要になって実家に戻るのやめてた。
自分の使う設備ににお金は出せるけど、賃貸に出して店子が使う設備にお金出す気になれないって。
なるほどと思った。
>>793さん
なるほど。と思いました。
ローン完済したあとなら、家賃は収入になるからビジネスとして、店子の為に設備投資も考えられるけど、
賃貸に出して家賃ほぼローンに当てるとすると、確かに虚しい……。
不動産屋の景気良い話にまんまと乗らないほうがいいってことね。
あっちも商売で他人事だし適当言うから。
私は40過ぎてしまいましたが、自分だけのお城の夢は諦めきれません。
この年で仕事に頑張ってきて、今は年収もぐっと下がってしまったけれどある程度の貯金はあるので新築と中古の両方で探してます。
一生独身と心得て(笑)早いうちにゲットせねば。
老人になると賃貸契約出来なくなりますからね。
マンションのチラシやHPでも、私のお城♪とか
誘い文句で多いですしね。
先々考えると賃貸、ホームが無難かなと
シングル同士で話していますけどね。
一生賃貸も自由でありだと思いますが、自分の持ち家を持ちたいです。
シングルはファミリー層との混合マンションに住むと何かと不利な事が多いと思いますが、それでも将来を考えるとホームに入る前に不動産を所有している方がいいと考えてます。
まぁ、色んな考えがあると思いますが。
私は、50才前に、新築マンションを購入しました。
65才迄働く事を考えて、駅近、スーパーが数ヶ所あり、病院やホームセンターが近い事を条件にして、
一生住むとは思ってないですが、何かあれば売却出来るようにと、ローン残高は売却額より少なくなるようにして、
急行停車駅の駅近でファミリー向けを選びました。
65~70才位で売却して老人ホームにいくか考えるつもりです。
1LDKから4LDK以上が混在する大規模マンションに住んでます。
私は混合で良かったと思ってますよ。
理事会等、積極的に動いてくれる人がいるのも様々な人がいるおかげですし、何より、住民が一斉に高齢化なんてことにならずにすみます。
どのみち同じマンションの人とは挨拶程度ですから、中途半端に似たようなおひとりさまが集まるより、思いっきり多様性があった方が自分は自分って感じで楽です。
健康で御婆ちゃんまで働ける前提じゃないと無理だと思うけど。
皆さん頑丈な身体なんですか?
ローン組むなら60前、せめて数年余裕をもって完済して、老後資金も貯められるくらいでないと。
60前って買う意味あるの?遅すぎない?
せめて30代前半までがベストでしょう。
私は結婚願望ゼロなので20代後半で一戸建て買いました。
もちろん23区なので資産価値は言わずもがな。
805
だから土地価格が半端ないってことですよん(^o^)♪
建物は23年以降にほぼゼロになるそうです。
ただ現状は、建物代入れて売ってる家主が多いので
東京は強気で売り抜ける市場なのです。
10年目で完済したらもう一軒家を建てようと算段してま~す♪
間取り妄想が止まりません(笑)
賃貸が一番気楽かも
入居断られたら都営住宅かな
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161223-00150892-toyo-bus_al...
いやんなった。
40前半ですが昨年新築を購入しました。
うちは毒親だったせいもあり、自分の人生を他人に振り回されるのはもうこりごり。
今は誰に気兼ねなく自分のお城で快適に暮らしています。
結婚して子供を育てるという皆ができていることができない自分は、ある意味欠陥品かも知れないと自覚しています。
でも他人に依存する暮らしはとてもできない。
自分の人生を自分で決められる今の暮らしが一番幸せです。
家では埋められないのでは
>>808 匿名さん
わかります。
うちも毒親とまではいかないけど、母親がいろんなことに干渉してくるので自分の人生は自分で決めて自由に生きることの大切さを感じます。
子供を産んでいないから社会に貢献していない風に言われることがありますが、その分、男性には負けないくらい税金はたっぷり納めて稼いで社会に貢献してる自負はありますしね。
周りの独身も40前後でマンション購入に踏み切ってますが、私は優柔不断なのか選びすぎなのか、値上がりもあって決めきれません。
数年前に買い時があって手付金まで払ったのですがデベの不信感もあり解約しチャンスを逃してしまいました。
今は中古も高いし、なかなか踏み切れません。
家を買って、鬱病を発症することがなくなりました。
地に足がついた暮らしができたからだと思います。
行政執行などにもより資産価値も上がりました(これは単なるラッキーかな)。
不安感が拭えない独女・独男がいらしたら是非マイホームをおすすめしたい。
車無し2Lのシングル用のマンションを探しています。
選択肢が少ないのでファミリー層との混合マンションの小さめ(2L)の間取りで調べてますが、日当たりが悪いことや機械式駐車場等のメンテ費用の不平等感に納得出来ず、なかなか踏み切れません。
早朝のお仕事ですか?
ファミリー向けだと生活時間の違いで
小さい子供の音とか生活音が気になるって安眠が難しい
自分は三交代の仕事で耳栓と眠剤がかかせません
後悔しています
>家を買って、鬱病を発症することがなくなりました。
初耳ですね
詳しいエビデンスをお願いしたいところですが
無理かな?
>>817
小さいことだけど、なんとなく私も気になりました。
いつもは「マンション持ってる」「マンション住んでる」という表現してるけど
「マイホーム」「家」という表現はあんまり使ったことないです。
あ、でも会話では「持ち家」という表現します。でも書くとやっぱり違和感がある。
マンションてお互いに気を使って住むのが当たり前のいわば共同生活ですし、
なんていうか【共同運営】もしくは【資産共有】という意識が根底にあります。
日本語のニュアンスって面白いですね。
ちなみにここ数年で色々ありまして。。
マンションは誰かがトラブルを起こしたら全体に迷惑が掛かり、
その他大勢が真面目に生活してても資産価値が下がってしまうんだなと
改めて共同資産なんだなと実感しました。
ほんと色々愚痴りたいです・・・!
住替えするかな。。
え?うつ病治すには出費が多すぎ
普通に精神科へ行けば治りますよ
鬱を治すために買ったんじゃないでしょ(-_-;)
思い掛けない効用ってやつじゃない
家買うと逆に鬱になりそうだしね
私は鬱ではないですが、自分の住まいを持って、自分の中に芯ができたというか、気分的に落ち着いた感じは大きいですよ。
自尊感情の低さも少し改善したように思います。
仕事等で何かあっても、家に帰って自分の時間を過ごすことで切り替えができるようにもなりました。
そう思うと、鬱を発症しなくなったというのも分かる気がします。
医学的根拠はありません
その人の金の有無と性格の問題
これ以上適当かくのはやめましょう
個人の感想を書いてるだけなのに、医学的根拠を出せとかちょっと厳しすぎやしませんか?
いいじゃないの、家を買ったことで精神的に安定して心にいい影響を与えてくれた。
ご本人はそれで幸せな気分になれてるってことなんだから、良かったねで済む話では?
病気の話は辛気臭くなるしやめませんか?
最近ここも雰囲気悪くなって残念です。
最近、理事を経験しました。
本当は逃げたかったけど、持ち回りの順番という事で「忙しい」という理由の辞退は却下されました。
ちょっと足掻いて、「体が弱い」と言ってみても「入院など具体的な事が無いと辞退できません」とハネつけられ逃げられませんでした(汗)
考えてみたらマンション購入ならではの経験だよな。と前向きに参加しましたが平理事の仕事は思ったよりも楽で、普段見えないマンションの事がわかったりして良い経験できました。
皆さんの中で、理事役員を経験された方はいますか?
一番大変な役職はやっぱり「理事長」なのでしょうか?
経験談などを教えてもらえると嬉しいです。