- 掲示板
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
結婚したいなら見合いした方が効率的だよね。
目的結婚でしょ?
どうしてカレシ作りにこだわるの??
>日本の女性も「女なのに」「母親なのに」と、本当は素晴らしいことなのに、
敢えて行動を制限するような発言をよくしますよね。
そう思われるのでしたら、同じ女性として、あえてダメ女に見せるような残念なことはやめてほしいです。
世の中にそんなダメ女がいるからいつまでも女性が下に見られるのではないでしょうか。
都市部であれば偏見など一部の人間ですし、そんな偏見の持ち主に媚びる必要はないです。
自分が買いたくて買ったんですから、堂々としていましょうよ。
家持ちをそこまでして隠したいなら、初めから買わないという選択もあると思いますよ。
>>645 匿名さん
620で3連続スミマセン。
ありがとうございます。
そういう考えもたしかに正しいですね。
ずっと住みたいと思っていたマンションの部屋が出てきたとき、賃貸でなく販売だったので買ってしまいました。
645
理想と現実の差だと思うけどな。
やっぱり予防策は必要でしょう。
頭使って上手に生き抜くべき。
真っ正面から正論振りかざしていても上手くいかないよ。
ま、その歳になっても分からないんじゃ
もうどうしようもないね。
男性の好みによるのでしょう。
ちょっとダメな女の子を好む男性がタイプならダメ子さんのフリも必要ですし、しっかりした女性を好む男性がタイプならしっかりした女性でいいのですからね。
意見が違って当たり前ですよ。
今時はお見合いって彼氏を作るためのツールなんですね。
知らなかったな。
男を得るために化けるなんて理解できない考え方ですね。モラハラ受けたら言う通りにするのかな。金よこせって言われたら関係を続けるために金渡すんだ(笑)
あちこち辻褄合わない書き込みですね。
面白いけど。
皆さんは家を購入して何かポジティブな効果ありましたか?
私は精神が落ち着きました。
今までは何か漠然とした不安感が常にあったのですが
その感情から解放されました。
あと、感情的にならずに、冷静な目を持てるようになりました。
自分の居場所が出来るって素晴らしいですね。
あともう一つ。
節制した生活が出来るようになりました。
今まではもう、好き放題なパラサイト人間でした。
>>652 匿名さん
もっと他の物件がよく見えたり気になるところが出てきたりして、ずっとここに住むことに対する不安みたいなものって出てこないですか?
賃貸の方が気楽だなあとか、まあ考え方次第なんでしょうが。
>>652 匿名さん
私も買う前よりは節約できるようになりました。
前はエンゲル係数高すぎでしたが(月6万とか(汗)
現在は月3万~4万ぐらいまで抑えられています。
・・・・予定ではもうちょっと抑えられてたハズなんですけど
仕事がハードだったりすると外食とかデリバリとかについ手を出してしまいます(汗)
家が快適なので遊びに行く頻度が減ったのも節約に繫がってます。
貯金増やすのが前より楽しくなりました(^-^)
>>652さん
ポジティブな効果ありましたよ。
私は買って良かったと思うことばかりです。
購入に興味を持ち始めた頃、勉強のためと理由をつけて憧れのモデルルームに立ち寄り、そのまま決めました。
購入する前は実家住まいですが、増えた家事を面倒に思うこともなく、精神的に落ち着き、余裕が持てるようになりました。
自分の人生を左右するで大きな決断をしたことで、ひとつ大人になったような気がします。
>>654さん
652さんではないですが失礼します。
購入後に他の物件が気になるか、というと、結構・・というかかなり気になります。(笑)
私の場合考え始めてから決定までの期間が短かったこともあり、契約後に調べることも多かったので余計ですね。
他物件と比べた時に残念なことが一つもないわけではないですけど、でも自分にとって一番重要だった立地と眺望(カーテンが開けられるか)に満足しているので後悔したことはないです。
自分の予算ではその2つの条件についてはここが最高だと思ってます。^^
「出ていけ!!」と幼い頃からことある毎に言われていたので
自分の家が持てた後は安心感だらけで幸せです。
人生で最高の買い物をしました。
あと実家より価値の高い家を購入できたので最高です。
自称女性おひとりさま
方々の板でwと荒らし行為
他板でイカレた商売スレを立て、別の板にも同内容のレスを貼り付け
いかがわしい画像、不審なURLを貼り付け
多分、韓国か朝鮮あたりの人間(日本語理解出来てないみたいだから)
よく見たらここも必死に商売してる。
お家買って何かいいことは?
他の物件欲しくならなかった?
節約できるようになりました!
余裕が持てるようになりました!
家持って安心
怖い((((;゜Д゜)))
恐い(/´△`\)
>>652
家を購入してから数年経ちますが後悔は一度もありません。
本当の一人立ちと言っていいのか、自分に自信がつきました。
買って良かったなーと思う事ばかりですかね。
例えば...
●駅まで徒歩3分弱(以前の住まいは歩けない距離で自転車で25分)で利便性抜群。
●徒歩圏内で使える駅が4駅(以前は1駅)。
●色々な巡り合わせで相場より遥かに安く購入できた。
近所でたまに売られてる物件価格にビックリすると同時に自分の幸運に感謝する事多し。
●家の後方にある木造アパートは6畳一間で家賃7〜8万。
一方私の家は155㎡/4LDKで毎月6万弱のローン支払いでめっちゃ楽。
●建築工法・間取り・造作・設備・インテリア等、自分の家だから全て好き放題にできた!
●賃貸より広く住めるし、ローンあっても持ち家だからモチベーションが全然違う。
もう書いていてもキリが無いくらい良い事だらけです。
人生って素晴らしい^^)☆
私は後悔してます。やはり家持ちだと結婚?、彼氏作りには不利だし、隠さなきゃとかならないし。
部屋や住み心地はすごく気に入っていて、ここに住めたこと自体は満足なのですが。
結婚願望のある独身にはすすめません。
155㎡/4LDKは凄いですね。掃除が大変そうですが、やはりお一人で住まれてるんですか?
マンションを買った事で
ちょっと自虐的かも知れないけど良かった点をひとつ。
それは「老後の自分に希望がもてた事」です。
このまま自分が結婚せず、ひとりで向かえる老後を想像した時
今住んでいる賃貸と同じレベルの部屋で生活できるだろうか?
親が死んだら保証人はどうすれば良いんだろうか?
と考えた時
ボロボロの安アパートでお茶すすってる年老いた自分が出てきて怖くなった。
その時、余裕がある今のうちに家を買おうと決心しました。
年を取って、一人の生活が厳しくなった時
老人ホームに入る資金にもなるし。
家賃って生活費でかなりウェートを占める出費ですから、それを未来の自分に投資したい。
と思いました。
このスレ初めて読みました。
他人にマンション購入を口外しないという件、とても参考になりました。
私自身の話ですが、マンション購入を決めたことを実家の両親に話したところ、なんと父親が私のお金をあてにするようになってしまいました。更に、何度転職しても仕事が続かないきょうだいがいるのですが、このきょうだいからも逆恨みのような状態になってしまいました。
みんなに祝福されると思っていたので、正直、大変なショックでした。
このままでは一生たかられてしまうと思い「ローンが通らなかった」と嘘をつき、マンション購入はできなかったということにして購入しました。
うちは特殊な例かもしれませんが、女がマンションを買うって、たとえ家族であっても話さない方が良いこともあるんだなと思った次第です。
>666
大変でしたね。でも自分を守れるならその嘘はとても賢明な選択だと思います。
慰めにはならないと思いますが、わたしにもくず親を持つ友達が2名います。
一人はパチンカスの父親がいて、バイトを始められる高校生からず〜っと
金貸してくれと無心されてました。もちろん一度も返してもらってません。
その子は、親子の縁は切れませんが、一区切りとして除籍しました。
親が死んだら遺産放棄するそうです。もちろん借金だらけだろうし。
もう一人は結婚した時&新居(賃貸)に入った時にすぐ金の無心にやってきたと行ってました。
こちらもギャンブルカス爺ですね。
だから家を新築した時は絶対に知られないように親戚にも地元の友達にも言ってないそうです。
早く死んでほしいっていつも言ってます。
ちなみに以前書込みしてませんか?>>529
同一人物の気がするのですが・・・
>>667>>668
とても丁寧なレスを頂きありがとうございます。
信じてもらえないかと思っていましたが、思わぬ優しい言葉をかけていただき涙が出そうになってしまいました。
ちなみに>>529は私ではありませんが、世の中には「くず親」が他にもいるのですね。
私も社会人になりたての頃から父親に金の無心をされて、やはり一度も返してはもらっていません。プライドが高く人に使われる仕事ができず、そのうえギャンブルと趣味の車にお金をつぎ込み、子どもの頃から我が家はひもじい思いをしてきました。
反面教師で私は自分の生活をきちんと自分で築き上げたくて、順序を経てマンション購入に至りました。そしてきょうだいは父の血を受け継ぎ、同じようなろくでなしになってしまいました。
今は父ときょうだいとは関わらないように過ごしていますが、除籍という方法もあるのですね。
どうかそのご友人の方々にもよろしくお伝えください。
強く生きていくお手本にさせていただきたいです。
>>669
わたしの同級生も似たような苦労をしてきたので(中学の頃、倒産→妻子供の貯金を全て持出し蒸発した糞父親。その後、友達はほぼ身売り状態で中年オヤジと結婚させられた。)
669さんのご心労が痛い程伝わります。
癒えない傷も抱えられているでしょうが、こんな立派にやってきた自分を褒めましょう!誇りに思いましょう!
親は選べないとは言いますが予防線だけなら張れます。
除籍って結構難しいと聞きますね。よほどの証拠が無い限り双方の同意が必要?
でも裁判所での遺産放棄はもちろん、
自分に何かあった時に遺産がクズ親兄弟にいかないようにするために手続きできますよね。公正証書作成とか。
あと法テラスの無料相談もけっこう知られてますよね。
https://www.bengo4.com/c_4/c_1049/c_1531/
http://www.houterasu.or.jp/index.html
http://www.houterasu.or.jp/chihoujimusho/index.html
これからは669さんにたくさんの幸せが訪れますように^^)/☆〜☆〜☆
家賃もローンも一緒ですよね。ずっとその家に住むなら別として。
持ち家の人ばかりで驚きです。
友達も勤務先のオバサン(子持ち)も周りはみんな実家住まいで…賃貸ですらない。
類友?
格差ですねー。
泣けてきた。
持ち家の人ばかりというより、マンションコミュニティの掲示板なので、マンション購入に興味がある人が多いだけだと思いますよ。
ちなみに私は中小企業のしがない事務員です。
でも長い実家住まいで頑張って貯蓄してマンション購入しました。
交際費だけはケチらないようにしてますが、物欲もなく、節約が当たり前になっているので生活費は驚くほど少額だと思います。
住まいは小さな1LDKですが、立地重視で選びました。
夜遅くなってタクシーとか使いたくないですし、時(移動時間)は金なりですからね。
スーパーも医者も近隣なので、ここで老後も大丈夫なはず!(笑)
老後の交際費のために今もせっせと貯蓄してます。^^
あくまでも主観ですが、
都内の独身女性、80人に1人の割合で不動産購入してると見てます。
年齢別で見ると30~40代で購入。
男性より低収入でもしっかり者が多い印象です。
ちょっと聞いてください。
ここ最近は湿気高いですね。
はあ、、わたくし、念願のタワマン34階に住む者ですが、とうとう、とうとう今朝出会ってしまったんです。
あの黒い生き物に!
fix窓のタワマンは、戸建てやマンションのようにゴキブリが出ないと聞いていたので
だから購入したのに、
だから購入したのにぃ、
超ショックで死にそうです!
キャアアアア~~~~!!!!
と叫んで家を出ました。
会社の人に色々聞きましたが、
通販の殆どのダンボールにゴキの卵が植え付けられているものだし、
普段買い物する野菜などに葉虫と一緒にゴキ卵があるそうです(T_T)
だから何階だろうと窓がフィックスされようと出るものは出るのね(T_T)(T_T)騙された・・・
高層階をタダで住むなんて許せない
675さん
おめでとうございます!
素敵なマンションライフをお迎えください。
これからはもっと地に足が着いた生き方ができるので
安定と安心感を実感しながら生活できると思います。
また、持ち家で良かったと何度も何度も感じる事が増えると思います。
ちゃんと読んでるー?
マンション買ったつってるカキコばっかじゃん。。あなただって持家なんでしょ?
カキコ妄想なワケ?
低収入で不動産買うなんてありえないです。
押し売りでもされなきゃ。
持家のみなさまどうぞ快適なマンションライフをーー。
私も低収入だけど買いましたよ。
自分の勤務先が経営危機に陥った時があって、賃貸は怖いって感じたんです。
結婚願望もないし、低収入だからこそ収入があるうちに自分の持ち物にすべきだと思いました。
価格が高騰する前に買えたので良かったです。
>>679 匿名さん
逆じゃない?
会社経営危機でも、賃貸なら安いところに住み替えればよいけど、買ってたらおわりでしょ。
低収入って年収600万くらい、アラサーなら年収500くらいだと思うけと、おひとりなら購入できるマンションもあるから、低収入でも住居にお金をかけたければ買えないこともないでしょう。
分かってないな〜。
万が一会社が潰れて、派遣やバイト落ちになっても
ローンさえ終わっていれば、毎月の管理費・積立て費・固定資産+都市計画税で出費が抑えられるから安心なんだよ。これだけで何とか生きていけるからね。
戸建は固定資産+都市計画税だけでいいしもっと安心。
それにこの2つの税金は基本的に下がっていくから。
賃貸の出費の方が圧倒的に高い。
毎月の家賃・2年毎の更新料+火災保険料+保証料+事務手数料等・・・お金掛かって仕方ないよ。大体、家賃×2.5倍だよ。それが2年毎に支払いがくる。
一人暮らしの経験ないなら分からないだろうけど。
それに基本的に賃貸は保証人が必要じゃん。親がいなくなったらどうすんのよ。
保証人が必要の無いアパートは確かに存在するけど少ないし、住みたい所に住めなくなる。
それに管理保証会社と契約するには賃貸オーナーに入居審査時に保証人義務化させているもの。
この制度は無くならない。ボランティアじゃないんだから。
マンション買って間違いなし!
ローンが終わっていれば、ね。
今はローンも35年で組めるから、賃貸より安い人多いと思います
このスレにも毎月6万弱の人いましたよね。
私も7万程度なので毎月楽です。しかも賃貸より大きな部屋に住めますよね普通。
680さんは世間知らず・・・ですかね。
私の会社は大企業ですが45歳以降の女性おひとりさまが何人かいて、
みんな賃貸契約が難しくなったと言ってました。
大企業だから契約できたと。
年とると女性は特にオーナーから敬遠されますよ。これは男性も起こりえますが。
以前、十数名の小さい会社で働いていたのですが、
50代の女性がなかなかマンションやアパートが借りれなくて嘆いていました。
3ヶ月くらい引越先を探していました。
親はもういないし、所属先の会社は小さいしで入居審査をことごとく断られたと。
歳をとって、住むところまで苦労するなんて気の毒でした。
やはり老後の事を考えると、やはりマンション購入はベストな選択だと思います。
皆さん、大正解ですよ!!^^)
679です。
>低収入って年収600万くらい、アラサーなら年収500くらい
すみません、もっと低いです。
私から見れば600は高収入です。(苦笑)
まあ収入の話はいいとして、他の方も仰るように、会社が破綻してパートで食いつなぐようになったとき、また年金暮らしになったとき、賃貸は怖いんですよ。
保証人不要の物件もありますけど、数も少なく、条件が悪いことが多いです。
購入までに貯蓄していた資金もあるので、住宅ローンは少額ですみました。
結婚を視野に入れている人は別ですが、私のように結婚願望がない人は持家も悪い選択ではないと思いますよ。
収入の確保がないと借りれない賃貸多いよ。
マンコミュにたまに沸く賃貸派って何がしたいんだろう?
あくまでも不動産購入のコミュじゃんここ。
教える女友達も選ばなきゃなと思う事がありました。
教えるつもりもなかったのですが同時期に家探ししてる3才下の子がいて
私もそうだったのでたまに一緒に呑んで近況を報告しあってました。
結局私は購入。その子は断念して実家止まり、2年過ぎた今も。
私が悠々自適な生活を送っているのが気に食わないのか
それから嫉妬を含んだ発言が多くて面倒になりました。
この前4LDKもどう使ってるの?無駄じゃない?と聞いてきたので
「生活のメインは居間だけど、まずは寝室。書斎。美容や趣味の部屋。残りの1室はゲストルームだけど普段はレッグマジックサークルとかいくつかマシンを置いて有効活用してるよ。だから実家と同じレベルで生活ができてる。」
と言ったら顔が歪んでた。すかさず
「姐さんの彼氏に会いた〜い」ってきたからそのうちねって返した。
彼氏に購入したこと言ってないし、会わせたら余計な事いいそう。
しかもその子は10年以上彼氏いないのよね・・・
いつも合コンで私が年下に見えて美人だって言われるから、余計に悪意を持って色々言ってくる。
そろそろ縁を切ろうかな〜〜。
みなさんも気をつけてね♪
ローン返済できても管理費とか修繕積立金以外にも専有部内の設備とかも壊れればお金かかるのに
年金で賄えると思ってるの?
買えって言う人は人より稼いでるって言いたいのかな?
賃貸派いてもいいと思うけど
買った人の話聞きたくてここ見てんじゃないの?
だからさあ、お金の問題だけでなく賃貸は難しいって経験者達が書いてるじゃん。
リスクを考えて行動してんの。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
低収入だけど買いました、の684です。
私は「買え」って言うつもりは全くないです。
人それぞれ状況が違いますし、婚活するならデメリットの方が大きいという意見も分かります。
持家派、賃貸派って決めるのではなく、買いたいって思う状況になったときに考えたらいいと思います。
ただ本当は買いたいし買えるのに、周囲に購入した人がいないとかの理由で二の足踏んでる人がいたら背中を押したいですね。
>>693
同意です。
周囲には誰も購入した人がいませんでした。男女ともに。
だからローン関連の情報をメインにこのe-mansionとe-kodateでスレを検索しまくって
読んでました。時には質問もさせてもらいました。ローンとか実際のやり繰り、補修関連をメインで。
このスレを発見したのは購入後ですが、女性ならではの現実的な口コミで、とても参考になると思いますよ。
購入する独身は圧倒的に少ないと感じて寂しいですが、
マンションも一戸建ても、購入してる人はしっかりした考えの人が多くて関心しました。
だからもし、本当にいい物件に出会えたのに、購入を迷ってる人がいたら、
私も背中を押したい。
こんな私が自分の城を持てるなんて・・・今でも夢みたいです。
わたしも老後に貸してもらえるかどうかが不安で購入しました。
オリンピック後は住宅バブル崩壊、何十年後は空き家だらけっていっても、その空き家を老齢の自分に貸してもらえるか分からないし、オリンピック終わるまで待ってたら金利が上がるだろうしローン組む年数も減る。
結局欲しくなって買える今が買い時と決心しました。
>>616
2つ持ってるなんて羨ましい。
気分転換に行ったりきたりできますね。
私の友達にもいますが精神的な余裕を感じます。
ちなみに友達は親から一戸建てを買い取って、自分でもマンション購入しています。
親は念願だった地方都市に引っ越して老後を楽しんでます。
アパート貸してて1階部分に住んでますけど何か?
[No.694~本レスまで、当掲示板の趣旨に反する不適切な発言であると判断し一部の投稿を削除しました。管理担当]
マンションを購入してからのリスクとして
専用設備が壊れた時の費用はけっこう痛いです。
ボイラーなどは寿命は10年くらいといわれてます。
私の場合は11年で壊れました(汗)
昨年ボイラーと室内ヒーターを買いなおしましたが
ボイラー(ベランダ外付けタイプ)
45万
室内ヒーター
8万
と結構痛かったです。
あと今年トイレタンクが壊れてをトイレを丸ごと交換しました。
ウォシュレット付きで12万
これらは貯金からまかなえましたが、購入後も計画的にお金も用意しておかないと痛いと思います。
30万以上になると、リフォームローンが低金利で借りられるそうです。
家財保険に加入しておけばある程度は補償してくれる場合もあります。
テレビ・冷蔵庫などの家財と
マンションの付属物とみなされる家財(IHヒーター・エアコン・ウォシュレット・ボイラー)では保険が違うのですが
2年続けて専用設備が壊れたので、今年加入しました。
5年契約で5千円くらいでした。(一括払いです)
中古マンションでは専用設備も寿命が近い場合があるので要チェックだと思います。
やっぱり賃貸にしとけばよかった。
賃貸で支払いするよりも月々の返済が安くなるなら、
分譲を購入して住むことも一つの手ですから、いいと思います。
ただ、返済料金の他に管理費や固定資産税もかかってくることも考慮しないと
逆に高くなってしまう場合がありますよね。
投資用として貸せることができるような立地なら魅力があるなと思います。
賃貸物件から購入物件に引っ越す際に、旧居のクリーニング代やら何やらで7万円もかかりました。
クローゼットの小さな壁紙のはがれを指摘されたりして、家主から粗さがしされてる気がして本当に嫌な気分になりました。
賃貸だと入居時に審査があるうえに敷金礼金、2年に一回の更新料、火災保険料、退去費用、引っ越し費用等々。
それらを押しなべて計算すると、たとえ固定資産税を払っても、私の場合どちらもかかる費用はほとんど変わりませんでした。
むしろ購入したほうが安いくらい。
同じような金額を払ってるのに設備面も段違いでした。
ひとり身だと社会的信用度も低いけど、持ち家になったことで信用度もアップしたと感じます。
私にとっては購入して本当に良かったと思います。
何より精神的充実度が段違いです。
賃貸のときのほぼ倍かかって生活きつい。賃貸は家賃年々下がってたけど、それもない。予算1000万オーバーで超割高購入したもんだから、給料前の残高1000円も残らない。
お金の問題よりも老後孤独死を考えると
安易に買うのも如何なものかと思うけど?
普通に仕事してれば普通に賃貸住めるでしょ
重い病気になれば病院、認知症や寝たきりになれば施設
ステマですかね
>>708
そりゃまったく住める場所がなくなるわけではないでしょうよ。
でも確実に選択肢は狭まる。
住みたいと思った物件に住めない可能性がある以上、そこを確保しておきたいと思うことはおかしいですか?
それに入居審査の際に年収とか勤務先とか実家とか自分の個人情報をさらして値踏みされるのはうんざりです。
少なくとも私自身はそういうメリットを感じて購入しました。
>707
ただ自分の見込みが甘いだけじゃない。
私の場合は2年更新毎に家賃上がったけど。普通は上がるもんだよ。家賃据置なラッキーってだけ。オーナーの状況や気分による。
賃貸暮らししたことないってバレバレだね。
みなさん体が丈夫なんですか?
突然の病気・入院で働けなくなるとアウトなので保険に入ってます。
3台疾病になると、ローンがなくなる団信にはローン契約の時に銀行に加入させられましたが
医療保険も今はガッツリ入ってます。
(マンション買う前は何にも入っていなかった)
寝たきりや長患い考えたら
高級なグループホーム契約したほうが安心だよ。
後見人でもいれば別だけどさ。
資産やマンション管理が
自分の意思でできなくなることも
大いにあるわけだし。
>普通に仕事してれば普通に賃貸住めるでしょ
それはそうですけど、70になっても働きます?
いずれは施設だとしても、まだ元気に遊びたい年齢で施設でおとなしくするのはさみしいです。
(70前後は遊び盛りだと思ってます)
自分の周囲の一人暮らしの高齢女性(理由は様々)は、持ち家か公営住宅のどちらかで、一般の賃貸という人はあまり聞きません。
今後は増えるのでしょうか?
トラブルを避けたい家主にとって、できれば高齢の一人暮らしの人には貸したくないというのは仕方ないとも思いますが。
>高級なグループホーム
そこまでの収入は私にはないです。^^;
今ローン組んだら75まで働かないと・・・
結局金のない独身は公営住宅ってことですかね。
だね。
70超えてまで遊びたくないわ。
結婚して孫と遊んでる時期にさ。
とはいえ自分もいまだ相手いないし
今も枯れてるし高齢後に期待してる口だけど。
714です。
70歳のイメージはそれぞれですね。
もちろん若いころと同じ健康状態というわけにはいきませんが、自分の知る人たちは皆元気で、趣味に遊びにと皆さん忙しく動き回ってます。
40代の自分たちと同じくらいの体力がありますし、老人のイメージには程遠いですよ。
自分もそんなふうに歳を重ねるのが目標です。
老後考えたら公営住宅か賃貸⇒施設が一番安心。
周りにとってもね。
永遠に支払い続けても自分の物にならない賃貸。
自分の家なら、住宅ローンはいずれ終わり自分の資産になる。
私は購入前、7年同じ部屋を借りてましたけど総額500万以上家賃として支払っていたとわかりマンションを買おうと思いました。
中古マンションを購入しましたが、住宅ローン・固定資産税・修繕積立金・管理費含めた居住費は賃貸の時より下がり、生活に余裕がでて頭金で消えた貯金もけっこう早く復活できました。
もちろん借りていた部屋よりも設備も広さもアップしてますので、今のところマンション購入を後悔した事はありません。
将来住宅ローンを払いおわり、施設にはいりたいと思った時にマンションを売って入居費用に当てようと考えてます。
楽観的かもしれませんけど、私が子供の頃に住んでいた分譲マンションが現在500万ぐらいで売りに出されていましたので、そのぐらいで売れればいいなと思います。
70歳以上の人について暗い書き込みを見ましたが
私の両親は、住宅ローンも終わり退職金と年金で悠々自適に人生を楽しんでいます。(現在75歳と78歳)
これからの人生を考えると暗い事しか思い浮かばない生活を送っていましたが、マンションを購入して変わりました。
大きなローンを組めた事で社会的信用が自分にも備わったんだと実感できて自信もついた。
リスクもあるとは思いますが、買ってよかったです。
永遠に元気で不老不死の体なら
それでもいいと思うけど
スタンダードな考えじゃないよね
モデルルームで同じこと言われた気がします。
ここもそうなんでしょうね。
>>725 職人さん
でしょうね。
買うも買わぬも価値観だし、個人的には住みたい家に住めないリスクより、ローン破綻のリスクのがこわいと思う。
私は買ってしまったけど、あんますすめないな。
お1人様が家を買うと
ヒモやタカリのような男が寄ってくると聞きます
実際はローンデカツカツなのに
お金あると勘違いするんでしょうね
若い男性を見ると警戒するようになりますか?
リスク抱えてまで家持つなって意味で諸。
マンション持ちだと言いふらさなければ、そういうのは避けられると思うのですが……(汗)
女性が1人でマンション買うのってまだそんなに珍しい事なんでしょうか?>>724さんが言う通り、理にかなってる事だと思うのですが。
珍しいというか、独身自体マイノリティだから
持家派はさらに少数だと思いますよ。
独身女性ってだけでタゲられる場合もあるし、
このあたりは既婚者よりリスクが高いっていう意味でしょう。
介護していた親が数年前に亡くなったので、持ち家を売却・マンション購入を検討しています。
50代後半、会社員、預金もそれなり+αあります。
ただ、マンション購入してローン(頭金は自宅売却)支払いながら生きて行けるのかがイマイチ不安。
ネットで老後資金を計算したりしてみたけど、皆様、FP等に相談したことありますか?
保険を勧められるだけかしら。
80歳まで元気で病気せず働く気があるなら大丈夫ですよ。
ひとつでも崩れるとなかなか厳しいと思いますが。
>>733 匿名さん
80までですか…
今、この年でもしんどいのですが(^_^;)
まあ同じ仕事をするわけじゃないですが。
現在、毎月(+ボーナス)貯金してる額をローンに回せるくらいなら購入しても大丈夫かな。
ランニングコスト考えてなかった(-_-)
貯金全部はローンに回せないですね。
やはり現在の預金から自己資金をもう少し捻出かな…
病気が心配な世代に買うのは遅すぎ
>>732さん
私はFPに相談しました。
自分の今持ってるお金で、住宅ローンはいくらまで無理なく可能なのか。
それと返済計画ですね。
保険勧誘されるかなと最初かまえてましたが
すごく細かく丁寧に相談に乗ってくれました。
(相談料は無料でした)
勧誘されたわけじゃないんですけど
さすがに無料は申し訳なくて、結果的に火災保険はその方に頼みました。
これは相手の戦略に乗っかったって事ですかね(笑)
銀行で紹介された火災保険より安かったので良かったですけどね。
FPって簡単だからね、私も持ってますよ。
一人だと不安も多いでしょうけど
他人に相談するより
家族や親友に相談したほうがいいと思います。
高齢者には少し恥ずかしいネーミングですね 笑
>742さん
そうですね 笑
私もその名前のマンションに住むのは抵抗あります。
両親を亡くした25歳の女の子がお金貯めてマンションを買うお話です。
プリンセスメゾンっていう物件は出てきません^_^笑