- 掲示板
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
330
逆に総合病院、役所の派出所、デイケア施設が目と鼻の先にある戸建てなら合格かな?
しかも駅から徒歩3分、バス停も2軒先にある物件なんだけど。
今、色々周辺を見てるんだけど、凄く便利な環境なんだよね。
山手線駅までもゆっくりで徒歩8分掛からなかった。
うちの区では試験的に毎週生活が困難な老人のために家に上がって
ゴミ箱からゴミ捨てしてくれるサービスがはじまるんだけど戸建て限定らしいし
将来を考えたらこの物件良いのかなと。
もちろん慎重に考えるけど。
>>330>>331
どうもです。30階以上だし見晴は最高ですよん。6~10月下旬まで眩しくてカーテン閉めっぱですが(灼熱も同時期)。
私のタワマン歴は2棟目です。
1棟目はタワマンのくせに徒歩10分(都内だと結構多い)。しかも隣の棟で大事件発生。隣だけど怖がって出ていく人多数。
この件とちょうど地方に住む友達のタワマンで事件があり、バルコニー付きのタワマンは止めようと思いました。
築3年目でしたが、一旦実家に帰り、売り飛ばしました。
今の巨大タワマン、新築から5年目くらいなので今が売り時。周りもちらほら動きが出てきてます。
やはり優良物件だからか皆さん良いお値段で売られてますよ!
今年から本気で戸建に移ろうと考えてます。体力もなくなってくるだろうし、そろそろ終の棲家がほしい。
お隣の家族と仲良くさせてもらってるのですが、彼らは去年から戸建を探していて
「良かったら一緒に探して近くに住まない?大き目の土地を買って分筆でもいいよね。」
と、有難い誘いを受けてるので便乗しようかと思ってます。
ゴミに関してですが、私は週に2袋ぐらいしか出さないので戸建でも全然OKですね。
それよか巨大タワマン廊下内を一々ぐるっと回って捨てに行く方が私は面倒。この為だけに他人に鉢合う事を気にさなきゃならないし。
戸別収集で玄関外に投げ捨てて勝手に回収してくれる方が凄く楽です。
ファミリーなら外のバケツに入れとけばいいし、蓋取って置いとけば取出して持っていってくれるそうです。
タワマンも戸建も一長一短ですよ、価値観はそれぞれです。
タワマンに8年ほど住んだ私はウンザリしてますけどね。
通りすがりの者ですが、ざっと遡って読んでみて、なるほど、と思う一方、
戸建は手入れ等は自分でしなければならないし、セキュリティ面でも…
年取ってからの事を考えるとどうかな、と思いますが…
地震→停電で、エレベーター使えないのはタワマン辛そう。
地上階で給水車から飲料水分けてもらって、30階までどうやって運ぶ等、被災後の生活は大変なのかな。
自然災害に備えて体力はキープせねば。
地震時のタワマン、特に高層階の怖さは、このスレの下の方にいろいろなレスがありますよ。
「シェーカーの中の卵」なんて言う表現もありました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/329512/
現実的には戸建てからマンションへの
住み替えが圧倒的に多いです。
庭掃除、近所付き合い、外壁塗装
白蟻予防 色々歳をとると大変です。
タワマンだと修繕積立金が5年毎に倍になっていくので、リタイヤ後もある程度の収入がないと厳しい為、
終の住処としては厳しいかもしれません。
中野辺りだと戸建ての方が安いですし、
所得も低くてすみます。
各自、生活費の許容度が違うので一概にはいえませんが、狭小戸建ては売りにくいので
やめておいた方がいいですよ。
余裕があれば高級タワマンの方が失敗が
少ないかと思います。(湾岸は供給過剰になるので除く)
あと地型が悪い狭い土地に二流デベロッパーが建てたコンパクトマンションも
避けた方がいいです。 これから家が余ってきますから、人気のある物件を買った方がいいですね。 私は今はアクティブにタワマンを楽しんで、60歳ころに終の住処として、新築の
低層マンションを現金買いする予定です。
>>339
3.11の時、Mビル46階にいましたが「シェーカー」ではなかったです。
波の荒い時に大きく揺れる船に乗ってる感じでした。
もちろん、一人も立ってられない。みんな床によつんばになりしがみついてました。ゴロゴロ転がらないように必死でした。
全ての動く物・人が大移動って感じ。
でもさすがMビル。ある程度地震が収まった10分後にはエレベーター復旧してました。
>>342
一戸建て→マンション→タワマン→一戸建ての経験者です。
都内ですよ?田舎の不便さと履き違えてません?
今の人は大概庭を作らないので掃除は無し、近所付き合いも無し。
マンションのように総会もないし、町内会も入らなくていいから一番楽。
外壁塗装 ・白蟻予防は工務店に頼むだけ。しかも自分のペース。
ボケボケ老人になったら行政の力を借りればいい。
万が一工務店探しをするようでも
今は大概の23区で役所の推薦と、指定スタッフの立ち会いサービスがあり
利用すれば問題なし。
23区の一戸建て所有者は天国ですw
狭小戸建て密集地だと庭はないでしょうが、
都内でも高級エリアの敷地はある程度ゆったりしており、昔から住んでいる人が多いため近所付き合いはありますよ。
またメンテナンスの手配、(行政にしても電話一本でやってくれるわけでなく、登録、面談など
色々手順があります。)
狭い部屋を上下移動するのでは
毎日の掃除が大変です。歳とってから重いスーパーの荷物を二階のリビングに運ぶのですか?
(1Fは日当たり無いため納戸になります)
住み心地や価値観は人それぞれ違うと思いますが、やはりおひとりさまの選択肢として
山手線外の狭小戸建てを
選ぶ人は少ないでしょう。不動産はいずれ売却するものなので、リスクは低い方が良いと思います。
多くの人が最初に見た時に、周辺環境含めて
ここに住みたいな。
と思ってくれるかどうかですね。
>メンテナンスの手配、(行政にしても電話一本でやってくれるわけでなく、登録、面談など
色々手順があります。)
これ、どこの区のですか?かなり面倒ですね。
近所のおじいさんに聞きましたが、毎週2回来る福祉課の人に頼んだら
全部やってくれたそうです。
うちの区ではこのサービスが始まってるんですけどね(笑)面談?ほんとに~?(笑)
狭小サイズでなくとも庭無し増えてますよ。というよりメインになってきてます。
今の家を建てるまでにたくさん浅築の中古物件見て回りましたから。
私の家も二階リビングですが、一階にも将来ミニキッチンが付けられるように間取りと配線配置しました。
今はこれが主流になってますよ。
ま、老人になったら食事ケア頼むのでキッチンなんて必要ないかも。
今の家が一番快適だし将来も安心して住めます。
浅築×
築浅○
失礼!
>343さん
体験談有り難うございます。
339にあるスレを読んでいただいたら解ると思いますが
政府及び研究機関の発表は、東北沖大地震のことではなく
今後起こることが確実視されている東海・東南海・南海大地震の
際に起こる災害を想定したものです。
震源地からの郷里が違うため、それらの大地震が起こった場合
前回の東北沖大地震とは比べることが出来ないほど、高層階では
「シェーカーの中の卵」になるぐらい大きな被害になるみたいです。
>>343
>>みんな床によつんばになりしがみついてました。
四つん這いを想像したら吹き出してしまった。格好付けた男性もあの体勢になるんですよね。ミニスカ履いてた女の子は悲惨だったんじゃ。
マンションも一戸建てもそれぞれ良さが分かりました。
皆さん色々口コミありがとうございます。
ここを読んで一戸建ての敷居はあまり高くないと分かったので
私も動き出そうと思います。
建物探訪番組懐かしいですよね。子供のころは憧れてたけど
大人になると無理だと諦めてましたが希望を見いだせました。
せっかくの自分のためだけの小城。頑張ろうっと(^o^)/
e-kodateスレを眺めてたらこんなの見つけました。
「新築して自治会とか町内会に入ってない人いますか?」
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/425334/res/1-45
やはり都心の方は町内会入ってない人多しで、近所付き合いもしないんですね。
都内でも特に洗練(繁栄?)している地区だとしがらみがなくて良いですね。
私もシンプルにやりたいことをやって生きたい人間なので賛同する地域特性です。
さあ...怠け者の自分の尻引っ叩いて活動し始めようかなあ!ゴー!
おひとりさまが購入するのに適した家を
まとめると
年収低いが体力や社交性のある20-30代。眺望、隣近所の詮索、利便性は気にならない人→小さな戸建て
年収高いが体力が衰えはじめてきた40代から60代
眺望、ステータス、セキュリティ、利便性
重視 な人→マンション
年収低いシニア → 市営な区民住宅など賃貸
身体が不自由になり痴呆も出始めてきたら
→ ケア付き住宅、特養
353と355の写真は悪意を感じてしまうなぁ・・・笑
(あなたはいつも異様にタワマン推ししてくる業者の方ですよね?)
団地は建替え事業が進んでいるのでキレイになってきてますよ。
狭小一戸建ては都内歩いてると大体こんなイメージじゃないですか?↓
そんな角地の戸建て写真を貼られても説得力ないよ。
タワーか低層はともかく、
私もマンションがいいです。
ペンシルハウスは隣家の壁と数十センチしか違わないのだし、
窓を開ける季節なら、隣家の生活音がまる聞こえ。
そうでなくても、狭小住宅がみっしりと詰めて建っている図を見ただけで、
心臓が苦しくなる。
若いうちはいいけど、年とったら3階建てには
住めないに同意です。
ペンシルハウスだろうが法律で隣家とは1メートル離れるよ。
お互い50センチずつ離れなきゃならない。
356のガソリンは隣が古い家だから50センチ離れてないだけ。
マンション、戸建て、団地、色々あるけど、貶し合いやめようよ。
他スレでたくさんあるからさ、やりたいならそっち行って
わ~間違えた
356のガソリン:×
356の画像:○
私も、年取ってからの階段の昇り降りはキツくなると思うし
出来れば立地の良い、造りとセキュリティのしっかりしたマンションが良いかな、と思います。
>351
>332です。妙な雰囲気になったスレだけどリクエストがあったので…
あの後すぐに仮契約しました。週末にはローン申請書類書きました。
私は1年半以上、土地探ししてた。
良い物件は未公開期間でだいたい契約されてしまう。
未公開ものを扱える不動産屋がオススメ。でも大手は止めた方がいい。
未公開ものはだいたい5~6つの不動産屋で共有化してるので
未公開といえどもライバルは結構多い。
メルマガや担当者から連絡がきたらすぐ動くのがオススメ。
今回仮契約までいけた物件も既に10人以上手を挙げてたし、
見学者とも何人か鉢合わせになったりで難しかったけど、契約できてほんとに良かった。
土地の条件は[駅近・日当たり・北側道路]で、この土地は全てOK。
前方の家がとても広くてゆったりとした空間に家が建っているので、一階の採光もバッチリ(なんと有名な事業家のお屋敷!)。
左右のお家も2mほど開けて建ってるので圧迫感は感じない。
隣家に余裕があるので私は50cmのギリギリに建てる予定です。
一応40坪はあるんだけど、3階建てにする予定。
延べ床面積めいっぱいにしちゃうかな。
もう間取り妄想が始まってる。ワクワク。
>>365
お疲れさまでした。無事にゲットできて良かったですね。
40坪ってのがビックリです!!全然狭小じゃないじゃないですか。
ネットで閲覧する限り、私の資産では18~25坪ぐらいじゃないと無理です。。
40坪だとLDKどれくらい取れるんでしょうか?
広い家いいな~
マンション一択だったけど一戸建てもありなんじゃないかと思えてきてしまう
間取り考えるの好きですし…
>>366
建蔽率から考えると多分、LDKは38、39畳辺りかな?
南側にあるお屋敷のお陰で1階も太陽光に恵まれるけど、
3階建てにしたいので2階をLDKにすると思う。
1階は将来キッチン設置できるようにするけど建て直すかも。
それか、1階は何部屋かに分けてアパートにでもいいかな。
将来はホームエレベーター付けようか・・・間取り妄想が止まらない。
北側道路を選んだのは、プライベート性の高さ&カーテン開けたいから。
お屋敷は色々な木が植えてあって、2階リビング・3階寝室から眺めて四季折々楽しめそう。
実家も東京だけど同じ北側道路で年中カーテン開けっぱ。
個人的に北側道路オススメです。
39LDKって必要?お一人さまで?
光熱費はかかるし、
維持費が大変。
一般サラリーマンではないんでしょうね。
↑最大39畳取れるって話だよ。
それでも40坪は小規模住宅の範囲だから固定資産税は減額対象ですね。
南にあるお屋敷は何坪なんですか?凄いですね。
昔住んでいた、木造平屋の都営住宅は庭も広くて良かった。
今もし、そんな物件があったら迷わず決めるのですけど…
>>戸建て平均坪数、60~70坪の埼玉人からすると
40坪は小さめですが、都内の優良立地となると素直に凄いなと思います。
私は都内に通勤してるのでそろそろ住まいを買いたいと思ってました。
女はマンション一択だと思ってたのでこのスレ読んで変わりました。
戸建ても探してみよう。
ちなみに現在の家も北側道路です。
カーテン開けたままで過ごせるので開放的ですよね。
北側道路だと居留守もし易いしバレにくいので一石二鳥
368です。
>351>358>367>369>376
既に知っているかもしれないけど一応書きます。
理由は長くなるので書きませんが大手不動産屋は止めた方がいいです。
中小の堅実な会社を選ぶこと。
まずはネットで色々物件見て、見学がてら色んな不動産屋と会ってみて。
小さめの不動産屋で定期的に未公開物件を扱える会社であれば信用大。
扱う物件も安心できます。お隣さんとの境界線確認印済であることが殆どだし、
そういう物件しか扱わない。
一例)
見学して良い物件と出会えたら1週間後に仮契約(手付金)の予定を入れる。その間に土地を調べる。不都合があればキャンセルする。手付する前であれば違約金は発生しない。手付後であれば放棄、また詐欺・錯誤の場合はキャンセル及び手付金返還を請求できる。
土地の調べ方)
・法務局で登記を取得する(最近は仮契約前に登記や境界確認書のコピーを貰える場合が多いので必要ないかも)。
・東京都都市整備局の住宅政策推進部に行って購入した土地や周辺、不動産屋を調べる(窓口に行けば色々な課で面倒みてくれる)。
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/index.html
・固定資産税が気になるのであれば主税局の固定資産課に行く(200㎡以下であれば小規模住宅用地で1/6減額だから土地税は心配なし)。
40坪って相当広いですよね。
その上、駅近、日当たり良好、高級住宅地(隣家の様子から)。
確かに同じ広さの家をマンションで購入しようとすると、戸建てでもコストは変わらない、むしろ安いという話になるのかもしれませんが、でも戸建てが安いと仰っている方々と自分とでは、最初からレベルが違うのではないかという気がしてきました。
維持費用がかからないというお話しも、その人にとって「気にも留めない金額」ということであって(まさか0円ではないと思います)、その「気にも留めない」という金額の程度が自分とは違うのではないか、と。
ホームエレベーターなんてそのいい例だと思います。
それに法務局に行きたくてもそんな都合よく仕事を休めるとは限らないですし、維持は大変じゃないというのも私のレベルではどうなんだろう?と。
一戸建てもマンションも、ついでに賃貸も、それぞれメリットとデメリットがありますよね。
メリットは想定外でも問題となりませんが、デメリットは理解していないと後悔の種になります。
マンションのデメリットはこの掲示板でなくてもいろいろ聞きますし、出尽くしてるんじゃないかと思いますが、戸建てはまだよく分かりません。
自分が購入できる範囲の戸建てと言えば、駅近はまず無理ですし、極狭の土地になることも確実です。
そうなるとカーテンが開けられるかどうかもかなり微妙。
戸建て派の方はそれでもやはり戸建ての方を選びますか?
実際に戸建てにおひとりでお住まいの方、戸建てで困ったことはありませんか?
>>376の埼玉人です。
私は40坪は広いとは思えないです。ごめんなさい。
コメントを見てると、生まれ育った家は戸建てではない感じですね?
私は実家暮らしで一戸建てに住んでますのでお答えします。
チラホラ書かれてますが、本当の意味で維持費は0です。
気になるならやればいいし、あくまで自分次第です。
実家に関しては、埼玉県民共済で家を建てました。
現在築30数年ですが、大工さんの腕が良かったからか、
未だに壁塗り替え・屋根差し替えの補助をしていません。
築25年目に一応、県民共済で建物確認してもらいましたが、
まだやらなくてもいいし、やりたければどうぞ\(^^
との検査結果でしたので、そのままです。
ただ、雨漏りとかしてたらそれは支障があるので
補助した方がもちろんいいですよ。
坪単価200万としても40坪で8000万円。
まさしく雲の上の世界ですね。