- 掲示板
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
女性おひとりさまスレの続きです。
引き続きよろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2014-08-17 23:39:53
330
逆に総合病院、役所の派出所、デイケア施設が目と鼻の先にある戸建てなら合格かな?
しかも駅から徒歩3分、バス停も2軒先にある物件なんだけど。
今、色々周辺を見てるんだけど、凄く便利な環境なんだよね。
山手線駅までもゆっくりで徒歩8分掛からなかった。
うちの区では試験的に毎週生活が困難な老人のために家に上がって
ゴミ箱からゴミ捨てしてくれるサービスがはじまるんだけど戸建て限定らしいし
将来を考えたらこの物件良いのかなと。
もちろん慎重に考えるけど。
>>330>>331
どうもです。30階以上だし見晴は最高ですよん。6~10月下旬まで眩しくてカーテン閉めっぱですが(灼熱も同時期)。
私のタワマン歴は2棟目です。
1棟目はタワマンのくせに徒歩10分(都内だと結構多い)。しかも隣の棟で大事件発生。隣だけど怖がって出ていく人多数。
この件とちょうど地方に住む友達のタワマンで事件があり、バルコニー付きのタワマンは止めようと思いました。
築3年目でしたが、一旦実家に帰り、売り飛ばしました。
今の巨大タワマン、新築から5年目くらいなので今が売り時。周りもちらほら動きが出てきてます。
やはり優良物件だからか皆さん良いお値段で売られてますよ!
今年から本気で戸建に移ろうと考えてます。体力もなくなってくるだろうし、そろそろ終の棲家がほしい。
お隣の家族と仲良くさせてもらってるのですが、彼らは去年から戸建を探していて
「良かったら一緒に探して近くに住まない?大き目の土地を買って分筆でもいいよね。」
と、有難い誘いを受けてるので便乗しようかと思ってます。
ゴミに関してですが、私は週に2袋ぐらいしか出さないので戸建でも全然OKですね。
それよか巨大タワマン廊下内を一々ぐるっと回って捨てに行く方が私は面倒。この為だけに他人に鉢合う事を気にさなきゃならないし。
戸別収集で玄関外に投げ捨てて勝手に回収してくれる方が凄く楽です。
ファミリーなら外のバケツに入れとけばいいし、蓋取って置いとけば取出して持っていってくれるそうです。
タワマンも戸建も一長一短ですよ、価値観はそれぞれです。
タワマンに8年ほど住んだ私はウンザリしてますけどね。
通りすがりの者ですが、ざっと遡って読んでみて、なるほど、と思う一方、
戸建は手入れ等は自分でしなければならないし、セキュリティ面でも…
年取ってからの事を考えるとどうかな、と思いますが…
地震→停電で、エレベーター使えないのはタワマン辛そう。
地上階で給水車から飲料水分けてもらって、30階までどうやって運ぶ等、被災後の生活は大変なのかな。
自然災害に備えて体力はキープせねば。
地震時のタワマン、特に高層階の怖さは、このスレの下の方にいろいろなレスがありますよ。
「シェーカーの中の卵」なんて言う表現もありました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/329512/
現実的には戸建てからマンションへの
住み替えが圧倒的に多いです。
庭掃除、近所付き合い、外壁塗装
白蟻予防 色々歳をとると大変です。
タワマンだと修繕積立金が5年毎に倍になっていくので、リタイヤ後もある程度の収入がないと厳しい為、
終の住処としては厳しいかもしれません。
中野辺りだと戸建ての方が安いですし、
所得も低くてすみます。
各自、生活費の許容度が違うので一概にはいえませんが、狭小戸建ては売りにくいので
やめておいた方がいいですよ。
余裕があれば高級タワマンの方が失敗が
少ないかと思います。(湾岸は供給過剰になるので除く)
あと地型が悪い狭い土地に二流デベロッパーが建てたコンパクトマンションも
避けた方がいいです。 これから家が余ってきますから、人気のある物件を買った方がいいですね。 私は今はアクティブにタワマンを楽しんで、60歳ころに終の住処として、新築の
低層マンションを現金買いする予定です。
>>339
3.11の時、Mビル46階にいましたが「シェーカー」ではなかったです。
波の荒い時に大きく揺れる船に乗ってる感じでした。
もちろん、一人も立ってられない。みんな床によつんばになりしがみついてました。ゴロゴロ転がらないように必死でした。
全ての動く物・人が大移動って感じ。
でもさすがMビル。ある程度地震が収まった10分後にはエレベーター復旧してました。
>>342
一戸建て→マンション→タワマン→一戸建ての経験者です。
都内ですよ?田舎の不便さと履き違えてません?
今の人は大概庭を作らないので掃除は無し、近所付き合いも無し。
マンションのように総会もないし、町内会も入らなくていいから一番楽。
外壁塗装 ・白蟻予防は工務店に頼むだけ。しかも自分のペース。
ボケボケ老人になったら行政の力を借りればいい。
万が一工務店探しをするようでも
今は大概の23区で役所の推薦と、指定スタッフの立ち会いサービスがあり
利用すれば問題なし。
23区の一戸建て所有者は天国ですw
狭小戸建て密集地だと庭はないでしょうが、
都内でも高級エリアの敷地はある程度ゆったりしており、昔から住んでいる人が多いため近所付き合いはありますよ。
またメンテナンスの手配、(行政にしても電話一本でやってくれるわけでなく、登録、面談など
色々手順があります。)
狭い部屋を上下移動するのでは
毎日の掃除が大変です。歳とってから重いスーパーの荷物を二階のリビングに運ぶのですか?
(1Fは日当たり無いため納戸になります)
住み心地や価値観は人それぞれ違うと思いますが、やはりおひとりさまの選択肢として
山手線外の狭小戸建てを
選ぶ人は少ないでしょう。不動産はいずれ売却するものなので、リスクは低い方が良いと思います。
多くの人が最初に見た時に、周辺環境含めて
ここに住みたいな。
と思ってくれるかどうかですね。
>メンテナンスの手配、(行政にしても電話一本でやってくれるわけでなく、登録、面談など
色々手順があります。)
これ、どこの区のですか?かなり面倒ですね。
近所のおじいさんに聞きましたが、毎週2回来る福祉課の人に頼んだら
全部やってくれたそうです。
うちの区ではこのサービスが始まってるんですけどね(笑)面談?ほんとに~?(笑)
狭小サイズでなくとも庭無し増えてますよ。というよりメインになってきてます。
今の家を建てるまでにたくさん浅築の中古物件見て回りましたから。
私の家も二階リビングですが、一階にも将来ミニキッチンが付けられるように間取りと配線配置しました。
今はこれが主流になってますよ。
ま、老人になったら食事ケア頼むのでキッチンなんて必要ないかも。
今の家が一番快適だし将来も安心して住めます。
浅築×
築浅○
失礼!
>343さん
体験談有り難うございます。
339にあるスレを読んでいただいたら解ると思いますが
政府及び研究機関の発表は、東北沖大地震のことではなく
今後起こることが確実視されている東海・東南海・南海大地震の
際に起こる災害を想定したものです。
震源地からの郷里が違うため、それらの大地震が起こった場合
前回の東北沖大地震とは比べることが出来ないほど、高層階では
「シェーカーの中の卵」になるぐらい大きな被害になるみたいです。
>>343
>>みんな床によつんばになりしがみついてました。
四つん這いを想像したら吹き出してしまった。格好付けた男性もあの体勢になるんですよね。ミニスカ履いてた女の子は悲惨だったんじゃ。
マンションも一戸建てもそれぞれ良さが分かりました。
皆さん色々口コミありがとうございます。
ここを読んで一戸建ての敷居はあまり高くないと分かったので
私も動き出そうと思います。
建物探訪番組懐かしいですよね。子供のころは憧れてたけど
大人になると無理だと諦めてましたが希望を見いだせました。
せっかくの自分のためだけの小城。頑張ろうっと(^o^)/
e-kodateスレを眺めてたらこんなの見つけました。
「新築して自治会とか町内会に入ってない人いますか?」
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/425334/res/1-45
やはり都心の方は町内会入ってない人多しで、近所付き合いもしないんですね。
都内でも特に洗練(繁栄?)している地区だとしがらみがなくて良いですね。
私もシンプルにやりたいことをやって生きたい人間なので賛同する地域特性です。
さあ...怠け者の自分の尻引っ叩いて活動し始めようかなあ!ゴー!