- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-08-15 08:34:46
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-08-15 08:34:46
>>451
ちなみに古いおうちの隣でも窓開けなければ音は聞こえないです。当然両方窓開けて騒いでたらうるさいでしょうね。マンションで窓開けてる時にベランダや廊下で騒いでる人がいるのと同じですね。
>>452
自分は住宅密集地でしか住んだこと無いし、実家も戸建てでたまに帰るけど声漏れは結構ありましたよ。
お宅は隣地まで数十m離れてるとかあまり声を出さない住人さんがご近所さんじゃないの?
もしくは上の方が力説してる最新のピアノ音すら漏れない建物とか?
悪いけど今の木造の防音性能はRCを越えてるよ。
実際マンショントラブルは騒音問題ばかり
戸建ては金出せばなんでも出来る。こうなると金食い虫。逆に何もしないって選択もできる。ま、坪単価80万も出せばマンションよりいいもの作れるだろうし、やっぱり見方によっては金食い虫かな。
金食い虫って言い方悪いけど金かけた分いいものになるのもしかり。維持費用もそう。戸建てだからって、きちんとメンテもケアもしない、今の戸建てはなんてしゃべってる輩がずれてる。そりゃそんなのに比べりゃ強制だろうが徴収されてメンテされてるマンションの方が安心だ。
マンションでは騒音でピアノは買えないので子供にピアノがねだられたら拒否できない一戸建ては金食い虫と言えますね。
>>454
あーそうなんですかー。ってことはこれも個別の話なのかなぁ?
うちも密集地の安普請の建売で周囲4件くらいの分譲なんですが、隣の家の話し声は聴こえたこと一度もないですねー。
子供が学校帰りに勢い良く玄関ドアをバシャーンと開け閉めする音はたまに聴こえたりしますが。
>>459
こんだけ重量衝撃音の防音の難しさを説明しても伝わらないんですね。。上階にドタドタ歩く子供がいたら今のマンションでもどうしようもないですよ。
ところでそういえばうちの少し離れた家は帰宅の時前を通るとピアノの音ただ漏れしてる時ありますね、たしかに。ただ、音量的にこれが隣だとしてもサッシ閉めてたらたぶん聞こえないです。要は戸建てから漏れる音は重量衝撃音じゃないんで、窓閉めても響いてくるなんてことはないんですよね。
それこそ窓開けてたら、都心部のマンションなんて、ごぉわ〜って街の騒音すごいっすよねw
戸建てなんてシャッターしめてても
外の車のエンジン音とか離れた道路の消防車救急車の音がうるさいほど聞こえるじゃん
振動からは逃れられないし
これは最新の戸建だろうが同じでしょ
木造が音を遮断なんて絶対無理だから
騒音って耳障りな音なんだよね。戸建ての場合は音が入りやすいから無音ってのが少ないし、外からの音も比較的大きめだから気にならないんだけど、マンションって防音は確かに凄いと思うけど、やっぱり引きずったり物を落としたり(スプーンのようなのは特に)する音を全く無音にはできないだろうし、かすかに聞こえるから耳に付くってのはあるなあ。
>>466
お宅って築年数浅いんでしょ?
俺が住んでた3軒は全部築古で防音効果無いし隣家も似たような感じだから話の内容迄筒抜けだったよ。
新興住宅地じゃなければ築古のほうが多いだろうし。
マンションは壁ドン床ドンピアノの振動系は壁共有してんだからアウト。逆に窓開けてても話し声なんてまず聞こえない。
ピアノOKとふれこみのマンションだったけど住民からの苦情でピアノ禁止になった。ピアノの音はもちろんペダルの音が響いたらしい
実家のあばら家がぼろかったといって今の一戸建てが自分の実家と同じようにぼろいと思うのは・・・あまりにも情報弱者。
あっ!だからマンションなんか買っちゃったのね、納得
戸建てさんは全部最新戸建てが基準になってるご都合主義者だから議論にならないよね。
おまけにマンションのこと全然知らないし。
「団地の子と遊んじゃ駄目」←この意味がわかった時、衝撃だったよね
http://totalmatomedia.blog.fc2.com/blog-entry-1593.html
大金払ってマンション維持してもこれじゃー金食い虫だな
そんなのどっちもどっちじゃないの?
だいたい、ここは 最新VS築古 のスレじゃない。
戸建てもマンションも、相手の設備を劣った表現をしてる時点でアウト。
常に最新の設備じゃないとマンションと比較出来ない戸建てさんが哀れすぎて泣ける
どっちが金食い虫だよ
477
アウト~。
一般論出すといつも極論で言い返してくるのが戸建てさんですが何か?
子供には金食い虫ではない一戸建てを選んで欲しい!これがマンション住人の本音なんだって、さすが親心は本音だね。
>>480
そんなこと思ってる奴はごく一部だよ。
どこで目にした記事か知らんが、統計でそんなこと言ってる輩が過半数いるソースでも付けてから書き込みなよ。
各論をまるで総論のように述べてるけどそこまでして正当化したい?
どっちもどっちじゃんw
シロアリ言ってる奴にも言ってくれ。
ほぼ全員のマンション住人が毎月の金を「ムダ金」とおもっているのは本当だよね。あなたも(笑)
えっ、戸建てでシロアリってNGワードなんですか?
各論のオンパレードでしょうが。
え!!! 違うと思ってるの?
ほらほら、マンションさんから煽ってまっせ?
マンション経費はムダ金とわかっていてもマンションを維持する為には必要不可欠な金だからしようがないのよ。
マンション経費ってマンションの欠点を穴埋めする為に絶対生涯必要なお金なのね。だからムダ金なんて死んでも言えないの。
>マンションは管理を買えって初歩的な格言
だからマンションの方が金食い虫って結論なんだけど・・・
十数年築年数が経過した戸建てを見ると、マンションの維持費が無駄でないことがわかる。
>いやいや戸建てでマンション並の住環境を求めると金がかかるから戸建ての方が金食い虫だろ?
なんでマンション並みの住環境を求めないといけない?
そもそもそこが間違っている。
マンションは階数が高いから、必然的にエレベーターが必要。戸建てには必要ない。
こういうことが色々ある。
同じ土俵で語れないでしょ。
エレベータが必要なのはマンションの欠点でしょ(笑)
>>468
なるほどー。うちは築10年、まわりも築20年くらいまでのが多いかな。逆に古い家は敷地も広く瓦屋根やタイル張りなど仕様が豪華かも。ちなみにこのスレだとバカにされちゃうかもしれませんがぶっちゃけ23区隣接市部私鉄各駅停車駅近の庶民的な住宅街です。隣の声筒抜けなんて場合もあるんですねー。ホントそれはこの10年まったく経験無かったわー。古くからの住宅地で新興ではないけど、実家戻り組が二世帯建てたり比較的新しめのおうち多いです。近所に木造アパートとかもあるけど、前通ったりしても音聴こえてきたことないなぁ。常に窓もカーテンも開けてて中丸見え、テレビの音丸聞こえのおばあちゃんの家とかはありますけど笑
買っちゃった以上マンション住人はお金でマンションならではの欠点を穴埋めするしかないんだな。
このスレのマンション住民は、根本的な考え方がズレていることに気付いていない。
「管理会社がやってくれるから便利」
確かに便利だ。しかし、中には自分で管理したい人もいるだろう。大多数の住民が暮らす以上は意見は様々だ。
そもそもなぜ管理会社にマージンを払って入ってもらうのか。
(楽・便利)という理由以前に、マンションでは共有部分、もしくは区分所有部分もそうだが
自分一人では何も決める「権利」がない。ということも大きな要因。
ここに関してはマンション住民はスルーを決めこんでるけど・・・
戸建ては自分で決める裁量が最大限あるのに対して手間はかかる。
マンションの場合には、最初からこの自分で決める裁量が存在しない。
結果的に、第3者である管理会社に委託せざる得ない物件が多い。なぜなら揉めるから。
この管理会社が完全ボランティアであったなら、メリットは戸建てを遥かに上回るでしょう。
しかし、メリットばかり語る反面、実はデメリットとして見ることも出来ることをあまり語らない。
マンションは管理を買え。ではなく、
管理を買わざる得ない。が正解。