- 掲示板
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-08-15 08:34:46
買ったは良いけど維持経費や税金でアップアップ、一生住むマイホーム。
引続きお金の面からマイホームを紐解きましょう。
[スレ作成日時]2014-08-15 08:34:46
今やってる広島の救出作業見てると戸建てなんて恐ろしくて住めないな。
集合住宅も泥かぶってる様子映ってたけど上層階に逃げて命までは取られてないし。
ま、ここの戸建てさん達は俺らそんな所に住んでないからって逃げ口叩くんだろうけどw
>>398
むしろ戸建てに何のメリットがあるのかが自分にはよく分からない
たいして財産にもならない土地に、一瞬で価値がなくなる木造建てて
揉め事はすべて自分で背負って、台風がきたら屋根やカベの心配して
白蟻含め、虫と常に戦って、ホームセンターとお友達
まぁ頑張ってねってかんじ
戸建ては災害に弱すぎ。
近年の異常多発してる大水害で数十人規模の死者出す地滑りなんて毎年のように各地で起きてるし恐ろしくて住めないな。
火災保険で建て替え出来ても命はプライスレスですからね。広島の戸建てとマンションが一緒に映ってる空撮映像見るとマンション最強と実感。
マンションの方が災害には強いって結論でてるからいいんでない?
まあ完全にスレチだけどね。
マンションの方が金食い虫って結論でちゃってるから、なんだか議論を持て余してるな。
マンションが金食い虫ってマンション住人も認識していて、自分では払えているけど子供には一戸建てを持たせたいと考えているんだって、実は毎月の維持経費を浪費と考えていて、子供には背負わせたくないというのが一番の理由との事だって。
一戸建ての維持経費は多く見積もっても月数千円だからね・・・
マンションは数万円、一生別の住宅ローンを払っていると同じだから
子供には同じ間違いを踏ませたくないという親心だね。
>>386
>「20年前の物件で防蟻剤の処理をしていません」って言った瞬間、上モノの価値はマイナスになるでしょう。
現物を確認するから「防蟻処理の有無」で価値はマイナスにはなりません。
逆に処理なしでシロアリ被害の無い所は湿気のたまりにくい良好な立地と判断できます。
いずれにせよ、現状を確認せずに処理の有無だけ見て査定する馬鹿はいません。
>>365
雨漏り一つないって、
天井にシミでもできてたらそれはもうかなり進んだ雨漏りであって、
雨漏りは目に見えないところで起きるものだからね
白蟻については、うちの地元では現在築7年程度の有名〇〇林業さんのお宅が
白蟻で建て直しの話も聞くぐらいだから、あなたの言うことまったく信用ならない
今後は日本も温度が上がって白蟻の害は激増すると言われているのに
築30年の戸建が綺麗だとか変わらないって意見ここで書く人いるけど、
多分マンション派とは基準が違うんだと思う
分譲マンションで長く暮らしてると、古い戸建特有の寒さとか湿気とかカビとか
外回りの汚さとか建具の隙とか耐えられない
他人から見たら速攻建て替えのレベルでも自分が長年住み続けてると愛着補正が働きますからね。
>>412
修繕費が外壁と屋根だけで済むなんて素敵な戸建てですね。
まあ戸建てさんはどんなにボロくなろうが困るのは自分だけだから我慢してればいいからね。
マンションは古くても長持ちさせるために定期的にせざるを得ないとみんなで決めた事ですから金食い虫で仕方無いですよ。
戸建てちゃん随分劣勢だな(笑)
戸建て派さん図星だと顔真っ赤にして反論してますけど、君らマンションに住んだこと無い無知なんだから
まともな比較とか無理ですよw
今各局でやってるニュース見て広島の悲惨な現実でも見たらどうですか?
マンションは金食い虫で年間に数十万円一戸建てより多くお金がかかり
積立金が不足して数年ごとに百万円単位でお金が掛かり
一戸建ての土地は腐らないからいくら使っても新品のままで資産性は保持されるけど
マンションは消耗品で解体時にはマイナス資産。
生涯で見ると六千万円とか七千万円マンションが金食い虫の計算だな。
我が家の地域では
一戸建て30畳の我が家のリビングの昼間の冷房電気代は1時間4円で推移している。
マンションの時はもっと電気を食っていた。我が家の気密断熱性能の数値はマンションを超えていたがそれが証明された形だ。マンションはあらゆる面で金食い虫。
>>413
外壁屋根の塗装以外って何するの?
外構や庭の手入れはシルバーさんに頼めば安価で綺麗にしてくれるし。
うちはウッドデッキあるから5年に一回はオイル塗るけど、天然オイル塗装で1缶2万のオイルが2缶、職人に塗ってもらって日当2万ってとこかな。
建具の隙間とかで貧相というが、うちは珪藻土と無垢のフローリングに天然木の作りつけの壁一面、天井までの本棚とかあるし、合板フローリングでビニールクロスのマンションとか逆に貧乏臭くて嫌なんだが。
ちなみに合板フローリング、ビニールクロスより無垢フローリング、珪藻土壁の方が長持ちするし、見た目もずっといいですよ。
>421
全然節電してないよ。
新しい木造は、気密断熱や耐震性能ははるかにRCの上を行ってるんですよ
一戸建て=金かかる
ってマンションデベに騙されて買ったんだね・・・悲
今度からよーく調べようね。
>>424
そうやって坪単価バカみたいに払って大工に騙された奴いっぱいいるよね笑
耐震性能がRCより高いのに地震保険料はRCより高く、土砂崩れが起きたら命まで取られる戸建て派さん。。。心中お察しします。
マンションさん、敗北を認めたようですね・・・。
まー金食い虫でも払えてるから良いんではないですか。
私はムダ金は1円だって払うのは嫌だけどね(笑)
>>423
2LDK60平米家賃20万だったかな。そんなに神経質な方ではないと思うんだが、上階の足音が注意する程ではなかったのだが、長年の生活でフラストレーションたまってきたのと、トイレ風呂、廊下側の書斎の暗さとか、開口部の少なさからの圧迫感みたいなのが、年々嫌になってきた感じ。南側のリビングも、長方形だったせいかもしれないけど、陽が奥まで入ってこないっていうか、キッチンもなんだか暗かったな。
色々マンションも検討して見て回ったが、築浅建売の中古を見にいったとき、かみさんが、やっぱこりゃ戸建だね、と言ったのをきっかけに戸建一択で探して現在にいたります。
>>425
あれ?今はリフォーム屋も人材不足で工期遅いし価格も上がってるから、ネットで自分で素材買って、元職人をシルバー人材センターで紹介してもらうパターンは結構使えるよ。なんてったって設備とかは今はネットが一番安いしね。というか、懇意にしていたリフォーム屋に見積もり頼んだら、うちは今個人のお客様にはあんまり良い見積もり出せないからネットで注文してシルバー人材センター使うのもアリですよ、と教わったのだが。
もちろんデザイン性に関わるような部分は懇意にしてるリフォーム屋に頼むけどね。
これみてマンション買う人いるの?お金余ってるひとしか考えらないよ。
このスレ見ると戸建てはシルバーさんが管理維持修繕をしてくれて
DIYで材料費だけで修繕も出来るor壊れても自分の持ち家だから我慢だからローコスト。
おまけに耐震性や断熱性はマンションより優れてるからあらゆる面で金食い虫はマンションらしいですね。
そのうちDIYで家建てるからローコストとか言い出す人が出てきそうですね(笑)
あなた方はご自身で何でも出来るから立派で凄いと思いますが各論で特殊事例ばかり出すのでは無くもう少し総論で語ったらどうですか?
>>430
防音の基本を理解してないのかな?
うちのかみさんピアニストだから俺は防音には詳しいんだが、重量衝撃音(足音のドスドスとか音楽のドンドンした低音とか)をマンションで完全に抑えるにはつり床構造という、プロ用の商用音楽スタジオのような構造にするしかないんだけど、これは6畳で300万くらいかかるんですよ。
音は空間離すのが一番効果的だから、密集地の戸建でも60センチなり距離が離れてることは防音における最大のメリットなんだよね。
開口部だけ2重サッシにしとけばほぼ問題無し。普通のサッシにあとから内側につけるインプラスという二重サッシもあります。ちなみにこれは大きめな窓で防音ガラス仕様で施工含めて10万くらいです。これで戸建はほぼ無音です。
>>434
うちは安普請だから耐震性や断熱はマンションの方が優れてると思ってるよ。ただ、うちが地震でペシャンコになって潰されて死ぬとかは思ってないけどw
断熱に関しては、俺は電気のこと色々調べてて思ったんだけど、そもそも電気代が戸建ての方が安いような気がしてるから、エアコン付けっぱで、問題ないって思ってる。エアコンの性能が進化してるのもあるとは思うんだけど、2LDK60平米のマンションの時よりも3LDK90平米の今の方が真冬の最大時で4万と3万という感じで、今の方がずっと安いんだよね。
オーディオマニアのページとか見てると、戸建ての方が電源の質が良くて音も良いとか言われてるし、何かしら効率の違いがあるのかもしれない。
>>428
わかるわ~同感です!
私もマンションに住んでて快適と思っていたんですが…
窓が少なくどこも暗いと思ってました!
自然光があまり入らないし、窓開けても風が通らない。玄関ドア開けると強風ですが(笑)
家族が増えて手狭になったので、注文戸建てに移って今は自然光がたくさん入り、快適です!
>>435
まあ立派なご自宅ですねえ~
んで世の中の戸建てっみんなそのくらいの防音性能を持たせてるのが標準仕様なの?
金かけてグレードアップするならマンションだっていくらでもやりようがありますが??
>>435
金食い虫スレなのにそこまで他人への気遣いでお金かけてくれるなんて神様みたいな人だよね。
おいらは音漏れのピアノ音大嫌いだからそんな人格者が隣家にいたら盆暮れに手土産持参したいくらいだよ。
マンションは駆体から伝わるのに戸建てだと安普請な作りでも窓からしか音漏れしないって発想がおもしろいよね。
>>443
防音の基礎がわかってない発言ですよね。実際そうなんですよ。プロのピアニストがガンガンピアノ叩いても家の外はほぼ無音です。壁が振動しても距離が離れると音は一気に減衰するんですよね。マンションは壁そのものの振動を抑えるという一番難しくコストがかかる方法でしか防音のしようがないんです。
ちなみに戸建てでも高密度のグラスウールを使うとより完璧ではあります。重いグラスウールはマンションでも効果ありますが、残念ながらこれだけでは肝心の重量衝撃音、低音は緩和できません。防音材の周波数毎の遮音率を調べてみてください。低音の防音は本当に難しいんです。
よそ様が大変な目に遭っているところを申し訳ないけど、
ニュース見てると、やっぱり戸建の地盤調査って、
基準もゆるくて個人の業者がやるからいい加減なんだなって思った
ちなみに防音仕様の音楽マンションなんてのもありますが、これがいわゆる6畳300万とかの防音施工してあるんですが、入居者の部屋を訪ねてみたら、やはり上階からの低音は若干聴こえていました。音楽マンションなんだからある程度お互い様、ってのが実情のようです。
マンションで重低音ガンガン鳴らしてたら
速攻管理会社に通報だよ
もうね、住民意識が低くて自分勝手にやりたい人は戸建に住んでよ
迷惑だからさ
戸建てなんて声漏れ当たり前なのにそれ指摘するとピアノが~って持ち出すから凄いよねw
痛いところ突かれると必ず極論で言い返す戸建てさんって一体。。。笑
そもそもミュージションなんて楽器専用のマンションなんだから文句言うのは筋違いですね。
普通の戸建てなんて防音なんてしないで楽器弾いてる奴が大半。
文句言いたくても管理規約なんて無いから条例で違反してない限り泣き寝入りですよ。
>>438
準防火構造はイコール防音住宅です。
音と温度は似た性質があるので防音の方法と断熱の方法は基本的に同じです。
隣との間隔が狭い家はほぼ例外なく準防火構造です。準耐火構造とは外から30分焼いても燃えうつらない構造です。
耐熱サイディング、防水シート、断熱材、耐火ボードが基本ですが、耐熱サイディングは遮音になり、断熱層は消音、そして耐火ボードが遮音です。
遮音材で消音材を挟むのが防音の基本なのでこれは結果的に防音構造と言えます。内側の音は外に出辛く、外の音は中に入り辛いでのです。外の火を中に入れない、中の火を外に出さないがそのまま防音に繋がってます。
ただ、これで防げ無い音があります。振動音です。足音や打楽器、モノを落としたりした衝撃音がその代表です。
これを遮るには個体を離すことが最も効果的です。戸建ては、間隔が狭くとも個体は離れているので隣の家の音は伝わり辛いですが、家の中、二階の振動音などを防ぐのは困難です。
マンションの場合は特にこの振動音を防ぐ事は困難です。それも戸建てと違って他人の出す音です。
例えば、鉄筋コンクリートの巨大な建物でも完全な防振は不可能なのでドラムなどを使用するライブハウス、音楽スタジオなどは地下の無い1階もしくは地下階など最下層にしか現在の建築技術では作れません。
地上階にそれがある建物は、上下全ての階に音漏れする前提で使用規約などで対処しています。
マンションの場合も利用規約で楽器の制限を付けることで対処します。日常生活程度の防振はスラブを分厚くすることで「ある程度」軽減できるので、高級なマンションほどスラブが分厚いです。それでも同じ個体の表と裏で振動を止めるのは現在の技術では非常に困難で、足音や家具の移動音、ピアノ(ピアノもドラムと同じ打楽器です)の音はマンション定番のトラブルの種です。
つまり、今の戸建はそのほとんどが防音構造です。マンションより静かなのが常識です。
>>451
ちなみに古いおうちの隣でも窓開けなければ音は聞こえないです。当然両方窓開けて騒いでたらうるさいでしょうね。マンションで窓開けてる時にベランダや廊下で騒いでる人がいるのと同じですね。
>>452
自分は住宅密集地でしか住んだこと無いし、実家も戸建てでたまに帰るけど声漏れは結構ありましたよ。
お宅は隣地まで数十m離れてるとかあまり声を出さない住人さんがご近所さんじゃないの?
もしくは上の方が力説してる最新のピアノ音すら漏れない建物とか?
悪いけど今の木造の防音性能はRCを越えてるよ。
実際マンショントラブルは騒音問題ばかり
戸建ては金出せばなんでも出来る。こうなると金食い虫。逆に何もしないって選択もできる。ま、坪単価80万も出せばマンションよりいいもの作れるだろうし、やっぱり見方によっては金食い虫かな。
金食い虫って言い方悪いけど金かけた分いいものになるのもしかり。維持費用もそう。戸建てだからって、きちんとメンテもケアもしない、今の戸建てはなんてしゃべってる輩がずれてる。そりゃそんなのに比べりゃ強制だろうが徴収されてメンテされてるマンションの方が安心だ。
マンションでは騒音でピアノは買えないので子供にピアノがねだられたら拒否できない一戸建ては金食い虫と言えますね。
>>454
あーそうなんですかー。ってことはこれも個別の話なのかなぁ?
うちも密集地の安普請の建売で周囲4件くらいの分譲なんですが、隣の家の話し声は聴こえたこと一度もないですねー。
子供が学校帰りに勢い良く玄関ドアをバシャーンと開け閉めする音はたまに聴こえたりしますが。
>>459
こんだけ重量衝撃音の防音の難しさを説明しても伝わらないんですね。。上階にドタドタ歩く子供がいたら今のマンションでもどうしようもないですよ。
ところでそういえばうちの少し離れた家は帰宅の時前を通るとピアノの音ただ漏れしてる時ありますね、たしかに。ただ、音量的にこれが隣だとしてもサッシ閉めてたらたぶん聞こえないです。要は戸建てから漏れる音は重量衝撃音じゃないんで、窓閉めても響いてくるなんてことはないんですよね。
それこそ窓開けてたら、都心部のマンションなんて、ごぉわ〜って街の騒音すごいっすよねw
戸建てなんてシャッターしめてても
外の車のエンジン音とか離れた道路の消防車救急車の音がうるさいほど聞こえるじゃん
振動からは逃れられないし
これは最新の戸建だろうが同じでしょ
木造が音を遮断なんて絶対無理だから
騒音って耳障りな音なんだよね。戸建ての場合は音が入りやすいから無音ってのが少ないし、外からの音も比較的大きめだから気にならないんだけど、マンションって防音は確かに凄いと思うけど、やっぱり引きずったり物を落としたり(スプーンのようなのは特に)する音を全く無音にはできないだろうし、かすかに聞こえるから耳に付くってのはあるなあ。
>>466
お宅って築年数浅いんでしょ?
俺が住んでた3軒は全部築古で防音効果無いし隣家も似たような感じだから話の内容迄筒抜けだったよ。
新興住宅地じゃなければ築古のほうが多いだろうし。
マンションは壁ドン床ドンピアノの振動系は壁共有してんだからアウト。逆に窓開けてても話し声なんてまず聞こえない。
ピアノOKとふれこみのマンションだったけど住民からの苦情でピアノ禁止になった。ピアノの音はもちろんペダルの音が響いたらしい
実家のあばら家がぼろかったといって今の一戸建てが自分の実家と同じようにぼろいと思うのは・・・あまりにも情報弱者。
あっ!だからマンションなんか買っちゃったのね、納得
戸建てさんは全部最新戸建てが基準になってるご都合主義者だから議論にならないよね。
おまけにマンションのこと全然知らないし。
「団地の子と遊んじゃ駄目」←この意味がわかった時、衝撃だったよね
http://totalmatomedia.blog.fc2.com/blog-entry-1593.html
大金払ってマンション維持してもこれじゃー金食い虫だな
そんなのどっちもどっちじゃないの?
だいたい、ここは 最新VS築古 のスレじゃない。
戸建てもマンションも、相手の設備を劣った表現をしてる時点でアウト。
常に最新の設備じゃないとマンションと比較出来ない戸建てさんが哀れすぎて泣ける
どっちが金食い虫だよ
477
アウト~。
一般論出すといつも極論で言い返してくるのが戸建てさんですが何か?
子供には金食い虫ではない一戸建てを選んで欲しい!これがマンション住人の本音なんだって、さすが親心は本音だね。
>>480
そんなこと思ってる奴はごく一部だよ。
どこで目にした記事か知らんが、統計でそんなこと言ってる輩が過半数いるソースでも付けてから書き込みなよ。
各論をまるで総論のように述べてるけどそこまでして正当化したい?
どっちもどっちじゃんw
シロアリ言ってる奴にも言ってくれ。
ほぼ全員のマンション住人が毎月の金を「ムダ金」とおもっているのは本当だよね。あなたも(笑)
えっ、戸建てでシロアリってNGワードなんですか?
各論のオンパレードでしょうが。
え!!! 違うと思ってるの?
ほらほら、マンションさんから煽ってまっせ?
マンション経費はムダ金とわかっていてもマンションを維持する為には必要不可欠な金だからしようがないのよ。
マンション経費ってマンションの欠点を穴埋めする為に絶対生涯必要なお金なのね。だからムダ金なんて死んでも言えないの。
>マンションは管理を買えって初歩的な格言
だからマンションの方が金食い虫って結論なんだけど・・・
十数年築年数が経過した戸建てを見ると、マンションの維持費が無駄でないことがわかる。
>いやいや戸建てでマンション並の住環境を求めると金がかかるから戸建ての方が金食い虫だろ?
なんでマンション並みの住環境を求めないといけない?
そもそもそこが間違っている。
マンションは階数が高いから、必然的にエレベーターが必要。戸建てには必要ない。
こういうことが色々ある。
同じ土俵で語れないでしょ。
エレベータが必要なのはマンションの欠点でしょ(笑)
>>468
なるほどー。うちは築10年、まわりも築20年くらいまでのが多いかな。逆に古い家は敷地も広く瓦屋根やタイル張りなど仕様が豪華かも。ちなみにこのスレだとバカにされちゃうかもしれませんがぶっちゃけ23区隣接市部私鉄各駅停車駅近の庶民的な住宅街です。隣の声筒抜けなんて場合もあるんですねー。ホントそれはこの10年まったく経験無かったわー。古くからの住宅地で新興ではないけど、実家戻り組が二世帯建てたり比較的新しめのおうち多いです。近所に木造アパートとかもあるけど、前通ったりしても音聴こえてきたことないなぁ。常に窓もカーテンも開けてて中丸見え、テレビの音丸聞こえのおばあちゃんの家とかはありますけど笑
買っちゃった以上マンション住人はお金でマンションならではの欠点を穴埋めするしかないんだな。
このスレのマンション住民は、根本的な考え方がズレていることに気付いていない。
「管理会社がやってくれるから便利」
確かに便利だ。しかし、中には自分で管理したい人もいるだろう。大多数の住民が暮らす以上は意見は様々だ。
そもそもなぜ管理会社にマージンを払って入ってもらうのか。
(楽・便利)という理由以前に、マンションでは共有部分、もしくは区分所有部分もそうだが
自分一人では何も決める「権利」がない。ということも大きな要因。
ここに関してはマンション住民はスルーを決めこんでるけど・・・
戸建ては自分で決める裁量が最大限あるのに対して手間はかかる。
マンションの場合には、最初からこの自分で決める裁量が存在しない。
結果的に、第3者である管理会社に委託せざる得ない物件が多い。なぜなら揉めるから。
この管理会社が完全ボランティアであったなら、メリットは戸建てを遥かに上回るでしょう。
しかし、メリットばかり語る反面、実はデメリットとして見ることも出来ることをあまり語らない。
マンションは管理を買え。ではなく、
管理を買わざる得ない。が正解。