前スレが、1000件になっていたので その2です。
茨城県の日栄商事について、引き続き情報交換しませんか。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/27605/
[スレ作成日時]2014-08-14 00:06:47
前スレが、1000件になっていたので その2です。
茨城県の日栄商事について、引き続き情報交換しませんか。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/27605/
[スレ作成日時]2014-08-14 00:06:47
住んで10年20年経過してる方はいませんよね?
グラスウールにカビが生えて柱が腐ってしまったらどうすれば良いのですか?
日栄の外構工事は着工から完成まで半年から1年かかるのは当たり前です。
ホームセンターでカーポートと機能門柱頼んだらお店の人に日栄は納期が平気で3ヶ月から半年ズレるから困るんだよねと言われました。初めてのお客にグチを言う位なんだからどれ程ひどいのか想像つきます。
他の会社では考えられない位遅いですね。
外構の人達のマナーもどこで聞いても悪評だらけです。
道路に並列駐車して作業したりゴミのポイ捨て、現場周辺を泥まみれにしたまんまにするから近隣の方からクレームがきて引越した後まで気まずくなります
アクアフォーム以外にも
アイシネンとかがあると聞きましたが
えらべますか
外構遅いよね、担当者が1人しかいないんでしょ?
ついでに、仕事も遅いし
管理職は、なんとかする気ないんだろうね
グラスウールのグレートを上げる
メリットはなんですか?
グラスウールやアクアフォーム以外でも世の中で出回っているような断熱材なら言えばやってもらえるのでは?
安い、高いはあるけどね、アクアフォームみたいに専門の職人がやるようなものだと、よいかもね
人によるのだろうけど、設計の人があまり信用できない。
オプションいくらか尋ねると「ちょっと分からないです」「見積りとってみないと…」って、だったら調べるとか次回までに見積り出しておきますねとは言えないのだろうか?
打ち合わせで話した内容も平気で忘れて、初めて聞きましたみたいな顔して「じゃあそういう風に変更しときます」「そうでしたっけ〜…他にもたくさん打ち合わせしてるんで…」っていう言いぐさ。
あと、一度「それは構造できません」と言われた箇所を後日また尋ねたら、あっさり「じゃあ変更しておきますね」とか…(多分本人も、前にできないと言った事は忘れてる)
どうでも良い客とか面倒思われている様で悲しい。
信頼関係が成り立たないまま打ち合わせを進めるのにすごく不安を感じています。
これから契約する方は議事録とったりボイスレコーダーで録音した方が良いですよ。
人間なんで忘れたり勘違いするのは仕方ないけど、笑って流せる度合いをちょっと超えている感じです。
>>524
うちもそうでしたよ。
自分で理想の家を調べてから設計士に提案して標準かオプションか聞いてみるといいです。
まとめて聞けば後から値段もまとまって教えてくれるのでつけるつけないをそれから決めました。
自分で勉強しないとありきたりな建売仕様が提案されます。
選べる部材も聞かないと教えてくれないし。
せっかくの自由設計なんだから予算の許す限りわがまま言った方がいいですよ。
時間がかかるのは覚悟するしかないけど…
アクアフォームが1番いいんですか?
一番いい断熱は2重断熱かと思います。窓は三層、予算があるならどうぞw
一条工務店で標準にした防犯トリプルサッシイイよ!
スゴく高いけど
ここの雨漏りの保証は五年なの?
住宅の品質確保の促進等に関する法律
同法87条は、新築住宅の請負契約においては、構造耐力上主要な部分又は雨水の浸入を防止する部分で政令で定めるものについては、1.引渡しから10年間請負者(事業者)は民法634条1項及び2項前段の責任を負うこと、2.この責任については、当事者間で特約を結んでも、注文者(消費者)に不利なものは、無効と定めています。
瑕疵担保責任の存続期間を短くすることは、注文者(消費者)に不利ですから、このような特約は、無効となるわけです。
>>525
>選べる部材も聞かないと教えてくれないし
それ思いました。
「標準仕様がこれです」って見本出されて、「この中にないけどオプションでこういうのはできる?」と聞くと「あ〜はいはい、別なメーカーで標準でありますよ〜」って事が何度か。
最初から両方提示してくれたら良いのに、社内でこちらのメーカーを推すようにと指示があるのかな?
設計と外構に建築が、しっかりすれば
営業も売り易くなるんだから
考えてあげて
アクアフォームやったけど職人下手かも…
薄い所はスケスケで向こう側が見えそうだし木との接着部分もはがれてスキマっぽくなりかけてる所あるしグラスウールよりは全然いいんだろうけど気密度は想像以下の気がする…
内張りのボード早く張ればわからないんだろうけど1ヶ月もむき出しだと細かい所まで見えてしまう…
アクアフォームやったけど想像より寒いとかの声はよく聞くので1度温めると冷えにくいみたいな保温効果があるっていう解釈でないと納得出来ないかも。
うちもアクアフォームで、施工の厚さが7.5cm、壁の厚さが10cm?11cmぐらいある
施工どうり7.5cmだと少し隙間があるように見える。
壁の厚さと同じぐらいのところと、7.5cmぐらいのところもあるので、均等になっていない
部分もよくみえるけど、7.5cm以下のところは、再施工させた
薄くてもアクアフォームが付いていれば、グラスウールのように結露には、なりにくいかと
ついていないところあると、そこから結露になる。
日栄のご近所のグラウウール仕様の家に入っていないので、体感はわからないんだけど
暖房を切るとやはり寒いよ、ただ、一度あたたまると、たしかに?なんとなく
さめづらいような気がする。
うちは、ヒートポンプの床暖で24時間つけっぱなし、快適です。
オール電化だけど、電気代は、1.5万前後かな
二人しかいないけど、家族が多いともう少しかかるでしょう
ハウスメーカーによっては30~50万ぐらいみたいだ。
標準で床が剛床になります
床鳴りしないから買うのには
いいのでは
剛床って何ですか?
最近日栄では標準装備を色々と見直してるみたいで、細かな箇所も変わってきてますね。
床のボードが厚いんですよ。
地震なんかで歪まみずらいし、人が乗っても
歪まないから床鳴りの心配が減るんです。
施工的には2✖️4と同じですね。
釘が必ず狭い幅でボード四方全体に等間隔で
打ってないと意味が薄くなりますが、
まあ職人の腕が上がったのでしょう。
買うにはいいのでは?
がいこうアプローチってどんなんですか?
タイル貼ったりしてくれるんですか?それともただコンクリートうつだけですか?
がいこうアプローチってどんなんですか?
タイル貼ったりしてくれるんですか?それともただコンクリートうつだけですか?
>>541
コンクリ打つだけみたい
そんな事より、本当に外構やってくれるのか心配しな
忘れるか、言うのを諦めるか待ってる感じだし
そのまま外構やらないままにされたくないから
弁護士に相談したら
何時迄もやらなかったり
損害が出ているや
精神的苦痛でも被害分の請求は出来そうだったよ
もちろん外構やって貰うのは当たり前
>>541
標準仕様では、玄関ポーチの一段だけ、玄関土間と同じように標準仕様内で選んだタイルを貼ってくれます。その他はコンクリートを打つだけでした。
オプションで頼めば、ある程度要望通りやってくれますよ。
今建ててるうちのお隣は、こないだ建物が完成して入居はまだしていないみたいだけど、もう外構工事始まってる。
客を見て対応変えてるの?
時間に余裕があれば外構完成後の引き渡しを希望すれば早くやってもらえるよ。
外構の着工は完了検査終わってからが多いから1、2ヶ月経ってからになるんだと思う。
きちんと外構の図面を提出すれば税金はかかるかもしれないけど工事はスムーズに進むのに、お絵描き程度のメモ書きの図面しか作れないから遅れて工事が始まることになってしまう。
日栄以外こんなに外構遅いの聞いたことないなァ。
タイル張りはやってくれるけどオプションで追加数万円かかります。
コンクリ面積の追加は1平米9000円だったかな。
営業の権限で多少のサービスはするからお願いしてみるとイイよ。
剛床はメリット、デメリットあるからよく調べて自分の意思で選んだ方がイイかも。
皆さん、上棟の時って大工さんに何か渡しましたか?
ハウスメーカーとしてどうか、
家の出来がどうかってのは他のところで建てたことがないからわからないです。
ところで顧客満足度というのは「知り合いに星10個のうちどの程度おすすめするか」
で足りると言われますが、
ここは星0です。
家うんぬんではなくて、企業としてやばいレベル。
出来ないことを「出来まぁす」と言い、
土壇場になって出来ない、という感じ。
・外構完成後引き渡しと言ったのに外構全然できていないのに強引にローンの日程を組まれた
・中身を見せないでローン契約させようとした
・書類を間違える
・こっちの要望を無視して電話を切ろうとする。
・道路標識移転の申請をほったらかし
最悪、最悪、最悪。もう身バレするかもしれんが構わん。
殺意すら覚える。
>>549
中身を見せないでローンとは、どういう事なんだ?
実際の金額より高いとか、勝手に記入されたなら
余分な支払いするようになるから、まず銀行に事実を話して金銭消費なので金融庁に通報しないと大変な事になるかもよ。
その他はすぐに茨城県警か警察庁に相談しときな。
申請ほったらかしは、建築指導課に行くべきだね。
それと弁護士連れて行ったら話しは早いよ。
被害者増やさない為に今までの経緯まとめて
早く動きなよ
そして少し冷静になって
建築業界は、なあなあだと言われるから
施工の遅延やら約束不履行があるなら
民事裁判やれば、どんな甘い行政も手のひら返したように
対応するだろうね。
裁判やるのは事を公けにする訳でもあるから
それで動かない行政はないよ
客を舐めてるふしがある。
対等な立場のはずなんですがね。
施主のが上だし、消費者保護の観点からもね。
どちらかと言うと素人騙す感覚なんですかね?
なんでも誤魔化せる訳ではないだろうに
お騒がせしました。549で書き込んだ者です。
ここまでの流れですが、
「外構完成後引き渡し」ということで建設始まる。
↓
11月頃に「ローン契約で銀行とか登記の人とか呼ぶので来てください」とのいきなりの連絡。
外構は手付かず。
「ハァ?」
「1ヶ月前くらいに、家が完成しますので、この日程で確認をお願いします」が先じゃないの?と騒ぎになる。
「水海道の小見川さんに知り合いの親戚がいるから直談判するしか」
「この契約書でそれはおかしい」
親戚一同怒りまくり喧嘩始まりそうになる。
結局、私がトラブルを収めるためにとにかく外構完成前引き渡しでもいいから、
「中身は見せてください」ということで中身は確認する。
↓
絶対に外構は引越し前に完成してくださいね、と念を押す。12月あたま。
↓
2月26日現在、外構工事のコンクリ打ってない状態、
それにも関わらず「予定通りできそうにありません」の連絡がない・・
家の品質関連、ということではなく
すべて契約・顧客対応の不満です。
予定通り進みそうにない、という時こそ早めに連絡をすべきで
早めに連絡があればトラブルにもなっていないのに・・
この掲示板を日栄さんの経営者の方がご覧になっておられましたら、
御社のトップマネジメントには問題がある、キックボクサーを養成する費用があったら
ISO9001を取得し顧客満足に取り組んで下さい、と申し上げるしか無いですね。
他の方にではどこがオススメですか、と聞かれたら
ISO9001取得企業なら顧客満足軽視を少しでも避けられるかも・・と申し上げます。
製造業では当たり前過ぎる内容で大して役にたたんのですが、こんな顧客軽視に合うと
こんな看板でも頼りにしたくなりいます。
素晴らしい家やお得な買い物はいらない・・トラブル無く平穏無事に工事が終了する・・
それだけが私の望みだったのに・・
全くおすすめ出来ないです。
住み始めてからテレビのアンテナがなくて
問い合わせたら、
言ってませんでしたっけ?
と、とぼけた回答。
自分で付けるために屋根裏に上がってみたら、
なんか部材の組み合わせがズレてるし、
隙間はひどいし、素人がやったレベル。
なんとかしてくれって言っても
全然やる気がないです。
大工の腕が悪過ぎて話にならないですね。
耐震3相当って言ってますが
絶対にないと思いますよ(笑)
もし日栄で家を建ててしまった方いらっしゃるなら
1度屋根裏など見えない部分をしっかりと見ることを
考えてください。
確かに総額は安く家は建ちますが
価値のない家が建ちます。
住めるだけでいいやって人はチャレンジしてください。
部材の組み合わせがズレてたら
設計と施工が異なるから
耐震偽装の可能性があるのでは?
22年で建て替えの建物に何千万も払った訳だからな。
>555
宅建とかに相談してみては?
私は、宅建に相談して契約内容に問題がありとの事なり、営業と示談しました。
ただ、口約束だと難しいですね
日栄は、管理職は、あまりスケジュールとかの細かい事は、得意でありません。
又、担当営業も上に555さんの事は、あまり言っていないのでは?
社内内部でしょうがないと思われているのかもしれません。
契約書に少しでも期間や外構の事が記載されているならあなたの勝ちでしょう
メールでもよいので証拠となるものがあれば、宅建に相談して、宅建の担当の
弁護士が相談に乗ってくれます。
(無料で相談にに乗ってくれます)
今回のトラブル損害が発生したか、どうかが問題になってきて損害が発生して
いない場合は、日栄がごめんなさい程度で終わる場合があります。
ローン会社は、どこですか?
ローン会社に外構も込みでの金額なのですが、外構ができていないのに
ローンの実行をしても大丈夫ですか?と聞いてみてください。
銀行によりますが、NGと回答する銀行もあります。
ようは、全ての施工を終わってからでないとローンの実行をできない銀行も
多々あります。
http://www.retio.or.jp/info/pdf/baibai.pdf
おとり広告には注意を。
結果的に騙される形になったけど、ここで建てなくて本当によかったと思ってるよ。
なにされたか具体的な内容は教えられないけれどもまともではないことは確かだよここは。
最近、HPの今日の現場からに多数の現場写真アップしてるが、たまに現場の品質を露呈する写真が平然と掲載されている。イニシャルでも◯様邸と表示してるが施主に断りの上でアップしているのか?顔写真、家族構成までわかる人物の写真も「お客様の笑顔」のページにも多数ある。個人宅のセキュリティと肖像権問題を解決した上で公開していることを祈るばかりである。