う○こ以下だと思います。
>>1057 購入経験者さん
管理組合が破綻しても救わないのか。
管理会社は様々詐欺行為を繰り返し謝罪をし再度チャレンジしてますが、泥棒には変わりません。管理会社はマンションから離れて欲しいです。
管理組合のことなんてどうでもいいでしょ。
社員が自分で会社作って、ボックタクリ修繕工事。
管理組合の印鑑も社員が保有して、会社ぐるみで管理組合のお金を自由に使う。
まともな謝罪文の一つも配布できない管理会社に未来ない。
今でも同じことどこかでしてる。
せっかく管理費は数年下がっていたのに、今期の理事会は何故か大京アステージの言いなりです。
言われるがままにどんどん無駄な管理をつけています(管理人さんお休みの日の代役など)。今度は修繕積立金にも着手し始めました。ただ言いなりになるだけなんて何のための理事会なんだろうと思う。もっとやり方はいくらでもあるので理事会員じゃないですが提案してみます。
それにしても長期修繕積立計画表の項目は何故あんなにアバウトなのでしょう?
例えば、
消防用設備:950千円
これじゃあ何も分からない。
こんなアバウトな修繕積立計画表で何を議論しろというのか笑
>>1159 匿名さん
築何年目でしょうか?1回目の修繕が終わった12年目以降、アステージは豹変します。それも理事会メンバーにスパイが出来たら搾取しようとあの手この手を仕掛けて来る。危険な匂いがします。
マンションの保険の事です。
過去から、マンション建物に突発的事故が起こり、保険請求可能と思われる箇所がありました。マンション担当者は、保険募集人でもないのに、「これは保険適用外の場所です。」と伝えてきた。しかし、他社から情報があり、この事故は、当たり前のように認定されました。他にも多数あります。
我々は、高い保険料の払い損です。保険が請求出来る正当な理由なのに明らかに、保険を使わせない!というのは何故なのか。損害率を計算する代理店なので、自分の成績に影響するのですか??
会社ぐるみのスキームが存在しているのではないでしょうか?この書き込みのスタートも保険について。です。更に、大規模修繕の件は?
上の方のお話も聞かせてください。我々はこれからです。
>>1163 匿名さん
うちはこの管理会社ではないが、分譲当時からの収支報告書で推測すると保険適用工事が多数ありますが組合費で支払っておりました。
どうも管理会社は組合に代わって保険金を受領している疑いが出てきました、
保険金支払い通知書は管理員が受け取り理事長には渡っていませんでした。
可笑しいでしょう。
各マンションは調べてください。私が喧しいものですから最近は理事長に保険金支払い通知書を渡しています。
それからこの件の疑いを発信してから保険会社の変更が度々行われております。
>>1162 匿名さん
修繕計画にない様々な提案を行って来ます。
流行で住民が受入易い共有部分の照明のLED化等。
あと長期修繕計画の見直しを良いことに、考えられないほど高い価格を埋め込むとか。
絶対不要かと言われたら、あっても良い内容や一般の住民では管理会社に言われるとそうかな?と思ってしまうような提案を言葉巧みに、若しくは理事会を抱き込んで提案してきます。このレスを最初から読めば皆さん色んな事例を上げてくれてますよ。
要は各案件しっかり自分等でネット等利用して単価をチェックすればボッタクリは事前に防げると思います。
>>1168 マンコミュファンさん
この問題は最近各マンションで過去に遡って検証が行われるようになると思います。
大手管理会社の系列の保険代理店が絡んでいるので保険会社が協力するかどうかが問題です。
しかし、不正の一角が崩れると芋ずる式に解明されると思います。
>>1128 匿名さん
面談で 上司の方に言われて(テープあり)住人の方にも言われた その後 嫌がらせや脅しが 未だに続いてる 体調不良 外部の方(関係ない)に「旦那と私を殺す」(テープあり)等言われ主人が対応 外歩くのが怖いよ 住み込みがなくなって 管理人さんは異動になったけど逆恨みかな?
これは事実ですか?脅すのはどこの誰ですか??
>>1171 匿名さん
事実です 現在調停が終わり裁判中(コロナで延期再開) あんたの物件は握り潰す 異動になった課長さんが転勤になった悲惨さわかるか子供たちは次の日から学校が変わるんだ この方に主人と要因を聞いたら マンションのある方がフッ混みしたといいました等 裁判の相手は元管理人さんです