>>602
いや、だからもともと価格の完全な内訳なんて誰にもわからないし、わかる必要がないわけ。
100円で売ってるジュースが原価がいくらとか利益がどうとかどうでもいい。自分にとって
100円のジュースが必要かどうか。ただそれだけであり、99円原価で1円利益だろうが、1円原価99円利益
とかはどうでもいい話。
安心するとかなにをいっているのかよくわからん。99円原価1円利益だったらぼられていない!俺はいい買い物をした!
っていうことをいってるのか?そういう勘違いが安心してるっていう意味かい?
まぁまぁ人の批判はやめときましょう。
このマンションは設備我慢出来るなら4000万円台で良い部屋、3駅3路線使えるので都内周辺相場見てもお買い得で良いかと。建物名にフレシアをうたってますから、JRと三菱の共同事業であるため三菱も力は入れているはずですよ。
北区は今後人口減少が見込まれていますので、区の子育て支援も厚いですし価格安いのでマンション開発は今後も活性化していくと思います。利便性はイマイチなところも多いですが、埼玉より安くて交通も弁が良いですからね。
立地さえ良ければかなり高くても王子タワーしかり売れてますから北区は個人的におすすめです。
埼玉より安いというのは言葉足らずでした。
埼玉の主要駅近郊は坪300万近くまで上がっていますのでここより高い物件も数多くあるという事です。
ってか不動産や環境なんて他人と比べてどうとか考えても意味がない。
自分がどう思うか、でしょ。
入札よりも相対のほうが、土地価格を抑えられて、マンション価格もしくは設備仕様に反映できるってのは、業界としては常識ですよ。
勘違いされてる方いますが、デベの利益率は基本的に一定ですし。
ちなみに三菱は相対で土地を買うことが多く、その場合は価格も安くなることがおおいですね。
まぁ、マンションの安い高いよりも、大事なのは本人の満足度であることは、間違いないですが、リセール等は考慮するのが無難ですね
もういいじゃないですかその話題。
どっちにしろ噛みつく人いるんですし。
ほんともういいよ、そんなの。どのみちここが設備はしょぼいし、
立地がいいっていってもパークハウス北赤羽みたいなところと比べて
優劣競ってなんになるんだよ。
そんなくだらない優劣で自分が買ったことの正当性を充当しないと
だめなぐらいの意思だったら最初から買いなさんな。
23区全体でみたら目くそ鼻くそ。城西、城南の人間からみたら、
東十条?北区?プッって笑われるのがオチ。
結局は自分が納得出来るところ買えば良いですよね。
城西城北に1ldk買うのとこっちで3ldk買うの同じくらいの値段しますから。
これからどんな暮らししたいかで選べば良いと思いますよ。
北赤羽と東十条は同じ北区で同じデベなので比較対象にあがるのは普通だと思いますよ。
比較対象にあげるのはいいんだよ。いちいちどちらか一方を貶す必要はない。
この物件、天井高が高いのはいいんですが
梁がゴリゴリ出てませんか?
部屋によるのかな。
梁が出ているのはここは直床直天井だからです。2015年竣工の物件にしては物足りなかったですね。マンションで最もトラブルが多いのが騒音なのに。
なるほど。ご教示有難うございます。
>>615
直床ですが二重天井ですよ。
直床でもスラブ厚があれば騒音は少ないし安易に騒音でダメとかで下げるのは良くないです。
最近の野村始め殆どは直床で天井低いですから、ここは天井2m55確保出来てるだけ良いかと。
>北区は今後人口減少が見込まれていますので
2013年の北区人口推計調査報告書では20年後の2033年には9400人が減少するそうです。
それで、北区景観づくり計画(案)のパブリックコメントを4月1日~5月11日まで募集するそうです。
郵送、ファックス、持参、北区ホームページからも入る事ができます。
北区の新たな街づくりに参加できるようなので、どんどん意見を書いて応募しましょう。
これらは「北区ニュース」最新版の特集号に詳しく掲載されているので、まだ北区民でない方は区役所でもらってください。
>>619
財閥系の中でも野村は直床率かなり高いですよ。
最近はホームページにも構造うたってません。
二重床でも直床でも響くとこは響くので、個人的にはスラブ厚が厚い直床で良いと思っています。
直床の分価格下がった方が良いかと。
梁が余計に出るのは嫌なので二重天井は必須ですね。
このあたりだと小さな子供が十分満足できる遊具と広さをもった公園はどこになりますか?
まだそれほど詳しくはありませんが、マンションから南西(線路をくぐった先)に北区中央公園がありますね。北区の公立公園では一番大きいようです。徒歩だと12、3分、自転車なら5分くらいでしょうか。
その他、このマンションは東十条と王子の間にありますので王子まで徒歩14、5分ですし飛鳥山公園に行かれるのも良いかと思います。
小さい公園ならもっと近くにあると思いますが遊具は少ないので少し歩かないといけません。
子どもの年齢によりますがどれくらいですか?
よちよち歩きなら隣の公園で十分。
近くなら王子5丁目団地に幅広い年代が遊べる公園があり、中央図書館横や明桜中前の公園にも遊具がそこそこあります。
遊具はないけど名主の滝公園も線路を渡れば近く、散策によいですよ。
飛鳥山は遊具や古い車両がありますが、充実しているぶん毎日混んでいます。土日はお弁当持参の家族連れも多いです。
2歳までなら、育ち愛ほっと館という児童館が王子小の横にあり、雨の日など重宝します。雨の日は遊ぶ場所に困りますからね。
>>623
情報ありがとうございます!今度行ってみます。
子供と一緒に遊べる時間ってのは実際短いのであまりそういうところを重要視しすぎるのも
長い目をみるとダメなんでしょうけど、逆に自分にとっては貴重な子供との時間になりますし
できるだけ近くにあると行きやすいのでいいかなって思いまして。
北区立中央公園ってスポーツ施設中心の公園なんですが、遊具ってそんなにありましたっけ?
鬱蒼とした木々が多くて子供を遊ばせるような感じの公園ではないでしょ。
そのすぐ近くの赤レンガ図書館前にある「きたくプレーパーク(旧稲荷公園)」の方が小さい子供用の新しい遊具が揃ってますよ。
>まぁでも騒音は周辺住民次第です
これはほんとそう。もっといえば、これは「騒音主」と「受ける方」どちらにも言える。
騒音主、というと加害者というイメージがあるが必ずしもそうじゃない。受ける方があまりにも神経質すぎれば
たとえ普通の音であってもクレームをいってくるわけで、この場合は受ける側が加害者的存在になる。
自分の友人はノイローゼになったのでこの問題のシビアさがよくわかる。友人の下に住む老夫婦は
四六時中家にいるらしく、入居時からずっとクレームを言い続けていたらしい。
友人は管理組合にも相談したし弁護士入れて直接相談したりもしたが、白黒つけるよりも
自分の嫁さん、子供の事を考えて転居せざるをえなかった。でもその選択は良かったと思う。
法的に勝利しようが相手がそうである以上どうせ安心して住めないのに変わりはないから。
>>627
私が最近見た4.5件のプラウドは全て直床でした。どのプラウドも最近は構造をうたってません。二重床を売りにして騒音でかなり揉めましたからね。
前述の通り直床はスラブが厚ければ低価格、高性能と考えてます。
大手デベでも構造面のコスト削減に躍起になっているこの時代に二重床をメリットに感じるのは難しいです。
スラブ厚、天井高が同じ二重床なら初めて評価出来ると思います。
ここの騒音性能?最近の見た中では1番良いよ。
スラブ厚25cmの物件だからね。最近は本当20cm以下のところばっかり。小梁はあるけどその分騒音ではまず揉めない。
しかも天井高2m55cmだし、ここは設備削ってるけどそれ以上に階高上げてる。実質的には資産価値かなり高いし北区の中では1番買い物件だと思うよ。
二重床じゃない分、ふわふわ感やリフォームが難しいってのはありますが、一生住む分には問題ないですね。
二重床天井じゃないと将来拡張性がほとんど無理。メンテが難しいところは将来性がないよ。
つまりここは30年もしたら売り逃げ合戦が繰り広げられることになるってことだと思う。
二重床だから自由にリフォームできるわけでも、直床だからリフォームできないわけでもないですよ。
床が影響するのは配管ですから、水回りを動かすリフォームでなければ直床で構いませんし、二重床でも水回りを動かせる範囲は限られています。
そもそも水回りを動かすリフォームをする機会がどれだけあるでしょうね。あまり現実的ではありません。
>>632
同じ階高とした場合、二重床にする事で天井高は低くなります。
また二重床が低騒音というのは構造をよく知らない方が勘違いしているだけです。
騒音に一番重要なのはスラブ厚であり、次に床材、床材は直床の方が低騒音でメリットがあります。
直床にして低コスト低騒音、高い天井高の高快適性を取るか。
二重床にして高コスト高騒音、低い天井高と引き換えに将来の水周りメンテナンス性を取るかの比較になります。
水周り間取り変更を伴わないリフォームであれば問題なく直床でも出来ます。
昔の2DKや3DKの間取りで二重床のメリットというなら分かりますが、最近の間取りで水周りを大幅に変更するケースは稀です。
将来大幅な間取り変更リフォームを想定しなければ低コスト・高快適性の直床で良いのではないでしょうか。
これも最終的には個人の考え方次第ですのであくまで物件価格と各仕様でご検討頂くのが良いかと思います。
一般的には現代は二重底・天井が好まれる。騒音うんちくを語ってもそのほうがよいしメンテ・将来性も上。
ユーザもその方を好むわけだから。それが現実。
配管などは今はいい。30年後ぐらいになると大変になる。建ぺい率容積率100%の現代のマンションでは
もはや建て替えは不可能なわけなんだから最後は物件のババ抜き状態が始まる。長く住めるためには適切な
メンテナンスができるかどうか、またはそれがしやすいかどうか、つまり設計の将来性が左右することになる。
10年、20年で住み替える人にとっては別にそういう将来性は関係ないが、一生住むつもりな人は気にしたほうがいい。
まぁ普通おなじマンションに30年も40年も住む人はいませんが。
>635
昔のマンションならいざ知らず、今時配管の交換くらいできるように設計しますよ。床関係ないし。
「好まれる」っていうのは営業トークで印象だけで判断する人も多いですから、何の根拠にもなりませんね。
まあ直床と二重床のメリットデメリットを議論するのはスレ違いですから、よそでやってくださいね。
たとえ印象だけであってもそう思う人が多いのが現実なんだからしょうがないね。
このマンション 水配管は二重たよ
まぁもう今更言ったところでこのマンションの仕様が変わるわけじゃないのでね〜。
そこが気になってしょうがないって人は避けるっていう選択肢しかないでしょうね。
無い物ねだりしてもしょうがない。不動産のポイントは立地ですよ。一点物なので。
仕様は水掛け論ですからどうでもいいです。
それより、お互い周囲に迷惑をかけないように、静かに暮らす心構えを大事にしたいですね。
どうでもいいなら黙っておけばいいのに。ここは検討版だから他の物件、仕様と比較して意見をだしあったり議論したりするのに意味がある。静かに暮らしたいならそのまま引きこもって黙って生活してな。
いやいや、仕様より住人の心構えの方が大事ですよ。騒音は人間が出すんですからね。
静かに暮らす人ばかりなら、仕様に関わらず音は問題になりませんが、音に気を遣わない人がいるとたちまち騒音マンションになります。
仕様が大事でしょうね。仕様は理解して選ぶことができますね。
人間はもはやどうしようもないのでね。
人がマナーを守って不必要な騒音を出さないのは当然です。
それを守っていても騒音に悩まされるマンションが多いのは仕様や工賃を絞り騒音問題のリスクがあるマンションにしてしまうからです。
前レスであがったような大手でもフタを開けてみれば最低等級の事例もあります。
最低限天井高とスラブ厚(最低200mm)、直床or二重床の確認、将来のリフォーム可否は確認されるべきかと思います。
特に二重床の場合は騒音懸念がありますので納得いくまでお調べされる事をおすすめします。
やはりコンプレックスがあると二重床天井に対してもすごい嫉妬ですね...
別にいいじゃありませんか。正当化する必要などないわけですよ。
気にしすぎると良くないです。
>>645
元々二重床と直床は一長一短ですし、仰るようにどちらでも良いと思いますよ。
ただ今の御時世予算限られる中ですので二重床のメリットが薄れています。
階高3m以上の物件であれば二重床を活かせますが6000万以上の物件でも見ないですから、現況では東十条フレシアの階高3m弱直床スラブ25cm天井高2m55cmはかなり優秀な部類に入りますよ。
二重床を露骨に上げる方がいたので参考までに情報提供させて頂きます。
まぁ、この物件みたく仕様がそんなによくないマンションで、床だけ二重床でもな、ってのはたしかにある。
ただ、キッチンの天板が御影石とか天然石とか使っている坪300以上の高級仕様なのに、二重床じゃなかったら、買う気はしない。
都心でそんなマンション見たことないし。
>>647
仰るとおりですね。
このマンションは良いマンションですが、二重床を気にするほどのマンションではないと思います。
6,000万からみたいなマンションじゃないので。
でも、立地は悪くないですし、住みやすいと思います
済みにくいと思います。
衣 食 住
洋服買うお店が無く、スーパーは歩いて行けない、子でもが居る方々が住むのに二重床で無い。
最後に安くも無く、資産としても…。
私は違うマンション買いました。
マンションは立地が全てなのでそれでいいと思うけど。仕様は低ランクだが安いからそれでいいんだよ。
立地糞で仕様最高マンションより逆のほうがはるかに良い。ってのも立地のくそ加減は留まることを知らないが仕様は物流とコストから自ずと下限が決まってる。
例えばここはトイレもくそ仕様だが、と言ってもタンク付きトイレで手洗いカウンターなしって程度。ウオシュレットも付いてるし和式トイレとかにはならない。
ユニクロやサミットの衣料品ありますよ。商店街に洋品店複数、王子にコナカもあります。
都心まで電車ですぐなのに近所で服を買う必要性はあまりないと思いますが、こだわらない人はこれらのお店で困りませんよ。
スーパーは確かに遠いけど、子どもの足音は二重床の方が響くと言いますし、そんなに暮らしにくいことはないですよ。
と近所に住む者は思います。
都心の物件や億ションでは二重床が当たり前なんだからそれが答え
いくら弁明しても無駄
これが野村とかならコストカットうんぬん騒ぐやつが大勢いるのに
三菱だと騒ぐ人が少ない
どこでもある話じゃんこんなの
>>653
都内の億ションについてるから二重床のが騒音で高性能というのは誤解です。
二重床の絶対的なメリットは水廻りの間取り変更が行いやすいだけです。
騒音に対しては太鼓現象が発生しますので直床より不利になります。
この現象を抑えるにはさらにコストがかかります。
貴方がデベなら二重床にしてさらにお金を掛けて騒音対策しますか?
悲しいかな億ションですら二重床の騒音対策が取られていないケースが殆どですよ。
なぜならマンションを買う人の多くはそこまでを気にして買わないからです。皆さんカタログスペックを見て判断するはずです。
御存知のように昨今は資材も人件費も高騰しています。
ただでさえ上がる原価にデベは悩まされています。
二重床物件が悪いわけではありません、騒音リスクが高まっている現状は把握されるべきです。
>>654
もういいよ、見苦しい話は。例え二重床でも施工精度が悪ければ本来の機能を発揮できないし直床でもちゃんとしてれば、って言いたいだけじゃん。
それって高学歴の学校でも馬鹿はいるし馬鹿な学校でも賢いやつはいるってのと変わらん。本質の見誤りもいいところ。ここの直床が優れてることの証明にはならん。トイレ一つ見ても安作りされてるんだから建物はしょぼいんだよ。だから安く売ってる。それだけのこと。グダグダ言うようなことじゃない。
>>655
話がすり替わっていますが、加工精度の話ではなく使用する部材、工法の話ですよ。
億ションは二重床だから直床はダメとか構造の話を杓子定規に測られるのは危険ですよ。
マンションの構造で1番信頼出来るのは階高と覚えておいた方が良いです。
よそでやってください
最終期2戸が公式HPから消えていますね。売れたのかな。
>>656
君の脳内でそれを焼き付けておけばいいよ!
昔デジカメの画素競争が激しかった時に画素が多ければかえって低画質!一個あたりの画素に当たる光量が減ってダメになるって言ってるのと変わらん論議w
それって戸建てでいうツーバイか在来工法か、もっと言えば買うなら大手か中小かと全く同じ。
家電はまだいい。大量生産でいつでも手に入り立地に区別なく価格も安い。
不動産は違う。日本全国どこでもよく時期もいつでも待てるし中古でも新築でも問わず価格もいくらでも構わないならまだしも現実は全く違う。選べる対象はかなり少ない。君が言うような話は考慮に値しないよ
安いマンションの安い仕様が安い直床なのに何ら問題ないでしょ。。
そんなことより残り何戸?
二重床と直床の遮音性の違いは以下のブログでわかりやすく解説してるよ。
http://mansionnavigate.blog.fc2.com/category13-1.html
あと、このブログでは、可変性の違いにも触れてる。
凄く為になりますよ。
ちなみに、私はこのマンションを検討しているものではありません。悪しからず。
違いますよ、最終期2戸が売れて先着順が残り10戸です。公式確認して下さい
このマンション安いかな?
部屋が狭いよね70平米が中心だし。
立地も利便性悪い気がする。徒歩5分圏内にスーパーもない。どういう人向けなのかな?ここって。
70平米で狭いという方は河を渡るか、
あと1,000万程度出せば広いところ住めると思いますよ。
単純にいってパーク北赤羽のほうがリッチ、設備、コスパ含めて上。
北赤羽は比較する価値もないよ、
どうだろね。ここの立地も酷さは外から見たら目くそ鼻くそレベル。
設備を考えたら北赤羽のほうがまだマシ。
設備で北赤羽選ぶのはデベの思う壺だね。
路線価、公示価格見れば分かるでしょ。
浮間と東十条じゃ比較にならないね。
ここなら王子タワー(レジデンス)かプラウド加賀が比較対象でしょ。
騒音気にしないなら王子タワーのレジデンス棟。
プラウドかここかは予算と好みだよ。
>>663
分かりやすいサイトをお教え頂き有難う御座います。とても勉強になりました。
正直今まで二重床が正義と思っていましたのでここを契約するときも二重床だったらなぁと思っていたのですが...実態は違うのですね。
このマンション良いですね。31m制限で10階建てはかなり優秀な部類。
路線が勤務地に合っている方はここを買った方が良いですよ。
資産性を考えたら、隣の王子タワーだよね。
あの立地は、もう、無いよ。
マンションは立地で決まるから。
王子タワーは良いですね。レジデンスだと駅から離れちゃいますが。
私も予算あるなら欲しかったです。
タワーは第1期より値上げしたようですね。値上げ後でも予算合うならアリだと思います。
王子タワー2LDK(55平米)とフレシア(70平米)で比べても王子タワーの方が高いですね。
家族構成にもよりますが、予算抑えて3LDK住みたい方にはフレシアでしょうか。
フレシアは十条も15分ほどですので東十条や十条の商店街を楽しみたい方には良いですよね。
>>673さん
最初に長文になることをご容赦下さい。
私は去年、23区内の新築マンションを契約したのですが、そのマンション(以下、Aマンション)が直床でした。
ちょうど同じ時期に、近隣に別のマンションが販売され、そちらのマンション(以下、Bマンション)は二重床でした。
Aマンションの掲示板では、Bマンションの契約者や検討者から主に、以下のような否定的な意見が投稿されていました(それも、かなり執拗に)。
1.直床は、二重床に比べ遮音性は低い!
2.直床は、二重床に比べ可変性が悪い!
3.直床は、二重床に比べ歩行感がフカフカで賃貸仕様だ!
4.直床は、掃き出し窓に段差ができ、意匠的にダサい!
私はAマンションを第一候補として検討していたので、掲示板で言われている意見が本当にそうなのか、自分で色々と調べてみました。
そこで、見つけたのが、>>663で紹介したページです(それ以外にも多くに情報を集めたのですが、一番分かり易かったのが紹介したページです)。
そこで、同じ条件下では二重床の方が直床に比べ遮音性が落ちることを知りました。
可変性についても、現在多くのマンションの二重床で採用されている段差スラブでは、現在採用されている直床に比べ、可変性に問題が出ることを知りました。
特に、可変性の問題は、二重床派のみならず、直床派の皆さんも誤解されていると思いますので、>>663で紹介したページで勉強されることをお勧めします。
なお、将来の水回りの変更を含めた可変性を気にされる方は、二重床か直床かではなく、階高をチェックされた方が良いと思います。
階高が確保できれば、直床でも水回りの変更が可能になりますので。逆に、二重床でも段差スラブなのであれば、階高がないと水回りの変更ができません。
ちなみに、Aマンションは階高が3100mm強確保されており、Bマンションは階高が2900mm強でした。可変性を考えるのであれば、Aマンションのほうが可変性があると言えます。
これらの調べた結果を掲示板に書き込みましたが、残念ながら、この掲示板で言われているような反応がほとんどでした
・高いマンションはみんな二重床、だから二重床がすぐれているに決まってる!
・二重床は床を二重にしてるんだけら、遮音性が高いに決まってる!
・直床は配管をスラブに埋め込んでるから、水回りのリフォームが出来ない!配管が詰まった時も大変だ!
たしかに、二重床に比べ直床はコストを抑えることが出来ると思います。ですので、コストカットの一つの手法だという意見は正しいと思うのですが、だからと言ってすべてにおいて二重床がすぐれていると判断するのは危険だと思ったので、この掲示板に投稿させて頂きました。
ちなみに、Aマンションでは、新しいフローリング材を採用しており、歩行感もかなり改善されていたので(モデルルームで体感済み)、3.についても解決することができました。
このようなフローリング材もありますので、歩行感が気に食わない方は、将来リフォームする際は、選択肢の一つに入れてはいかがでしょうか。
>>678
そういうスレがあるからそこで思う存分やったらいかがでしょうか。
マンションを選ぶ指標はたくさん有りますが二重床かどうかが最優先度で支配的要因の人ならそれに従って選ぶでしょう。
この物件の遮音性が優れていることを数値で具体的に説明してください。出来ないならただの説でありあなたの話も二重床のほうがいいよねって言って盲目的に信じてる人と変わりません。
この物件がどうかがみんな知りたい話であって一般的な話は別でやって。
王子タワーの建築現場行ったことがあるけど、とにかく 外観悪い! 仕様もそんなによくないにもかかわらず、高い、不思議ですね
せっかく書いていただけてる意見にほかに行け、と返すのは、公開掲示板の利用者としていかがなものかと。
二重床のほうが好まれやすいのは事実。
直床が特定条件下でいいという可能性があるのも事実だと思われる。
この物件が条件下にあてはまるかは、不明だが可能性はある。
で、貴方はどう判断しますか?
という情報を得るのが公開掲示板の意味なのでは?
私 今のマンションが直床ですけど、ぜんぜん問題ありません。みんな考えすぎだと思うよ
>>681
その可能性を永遠に続けてどっちだコッチだと投げ合いまくって意味がないからだよ。
この物件の直床性能を客観的数値化して他の直床や二重床はどうだから、と言えないんじゃなんの意味も無い。
花粉症この食べ物効果あるで、と言い続けてるのと同じ。そんなこともわからないの?
加えてこの物件の話じゃないならそっちに行けばすむ話。興味ある人はそこのスレものぞけばいい話。見てきたらいい。ひたすら自分の主張を言いたいだけで罵り合ってっから。
どうせどういう結論が出ようとここのマンションの仕様が今更変わるわけじゃないから。自分の部屋を直か二重かオプションで選べるもんじゃない。決めるのはあなた。
おっと、私の投稿で変な方向に議論が行ってしまいそうですね、失礼しました。
>>679さんがおっしゃる通り、一般論なら他でやってね、という意見はごもっともですので、この場への私からの発信は終了したいと思います。場を荒らしてすみませんでした。
>>683
ではどんな話題なら許されますか?
このマンションの環境の将来性は答えが出ないから駄目?
スーパーの利便性は使う人によって変わるから駄目?
何のための掲示板なんでしょう?
マンションについて詳しい人もそうでない人もいるじゃないですか。色々な話題があっても良くないですか?
理由は問わずを条件に直床、二重床の二択でアンケートとってみたら
多数派がわかるんでない?
>>685
何度も書いてますがこの物件を主軸に据えた議論、意見交換ですけど。
一般論ならそういうスレがありますからどこに行けばいいわけです。なんで分離されるかわかります?意味のない主張合戦で荒れるからです。
一般的な床議論、騒音議論をしたいならそこでやればいい。この物件に興味はなくともそれに関心がある人が広く議論っていうか言い合いしてるんだからそこに行けばいいだけです。実際663はこの物件の話は何もしてない。二重床より階高重要!それを繰り返してるだけですから。でこのマンションは具体的にどういいの?最近話題に上がるパークハウス北赤羽と比較して具体的にどう良いの?そこは触れないんでしょ。それって結局のところ二重床信者と全く同じ。信じてる説が違うだけ。
どっちの説が正しいのかやりたきゃそういうスレでやりゃあいいんだよ。
正直王子タワー2ldkとここの3ldkを同じ値段で比較すると購入目的が違うと思います。
王子タワー買う人は10年以内に売却考えてて、リセール重視。
フレシア買う人は住環境気に入って比較的長く住みたい、長期居住重視。
住み続ける事考えたら修繕管理費も安いしフレシアの方が経済的です。
リセールの時はその分高く売らないと意味ないですしね。
私はフレシアの立地と何といってもJRの冠が付いた安心感を気に入って買いましたので検討されている方がいたらおすすめしたいですね。
>>688
同意ですね、構造の話なんてデベも説明しませんし知識のない我々には一般論の知識をより多く知って判断するべきです。
知識を提供してくれている方に感謝している人がいる中で、自分が議論したいのは別の話題だって否定するのは本当やめて頂きたいです。
人の話題を否定するのではなく、ご自身で新しい話題を提供されてはいかがですか。
>>687
貴方は昨日からずっとこのマンションの直床を否定されているのですが、どこかの業者なんじゃないですか。
建築知識の無い方に二重床の騒音問題が露呈されるのが嫌なんでしょう。
少なくともこのマンションの構造は、階高3m前後、天井高2m55、スラブ25、二重天井20と考えればご時世も踏まえれば優秀です。
今販売されている某マンションは同じ31m制限で、11階建ての分絶対的に階高が低いです。それなのに二重床?どこかにしわ寄せがきているはずです。
こういった事を考えるのに一般論を勉強するのは必要ですよ。
個人の批判はやめて床議論をもっと掘り下げていきましょう!
すみません、693訂正します。
階高3m前後の内訳に直床のクッション材とフローリングが抜けていました。
直床と二重天井で20前後は厚みが必要です。二重床の場合、+10〜15です。
デベが階高非開示のケースも多くありますのでその場合は、建物高を聞いてそこから基礎天井等の厚み70cmを引いて階数で割れば概算出来ますのでご参考まで。
>>697
二重床の工法自体はメンテナンス性の向上を図るためによく考えられた良い工法ですので、そこは誤解無きようお願いします。
二重床は構造上階高を高く取る必要あり、さらに太鼓現象を防止する為の部材コストと手間がかかります。
デベからすれば階高を取らなければならない上にコストもかかりさらに建築会社の施工精度次第でお金をかけても騒音被害でクレームの嵐という事態に何度も陥っています。
さらに昨今の円安による資材高騰、消費税の増税ときている今、二重床は1番のコストダウン対象になっているということです。
費用対効果は直床高階高なのは間違いありません。
フレシアは地域柄節約仕様ではありますが、他物件と比べても良いマンションですよ。
怪しいよ。
購入者頑張りますね。