二重床と直床の遮音性の違いは以下のブログでわかりやすく解説してるよ。
http://mansionnavigate.blog.fc2.com/category13-1.html
あと、このブログでは、可変性の違いにも触れてる。
凄く為になりますよ。
ちなみに、私はこのマンションを検討しているものではありません。悪しからず。
違いますよ、最終期2戸が売れて先着順が残り10戸です。公式確認して下さい
このマンション安いかな?
部屋が狭いよね70平米が中心だし。
立地も利便性悪い気がする。徒歩5分圏内にスーパーもない。どういう人向けなのかな?ここって。
70平米で狭いという方は河を渡るか、
あと1,000万程度出せば広いところ住めると思いますよ。
単純にいってパーク北赤羽のほうがリッチ、設備、コスパ含めて上。
北赤羽は比較する価値もないよ、
どうだろね。ここの立地も酷さは外から見たら目くそ鼻くそレベル。
設備を考えたら北赤羽のほうがまだマシ。
設備で北赤羽選ぶのはデベの思う壺だね。
路線価、公示価格見れば分かるでしょ。
浮間と東十条じゃ比較にならないね。
ここなら王子タワー(レジデンス)かプラウド加賀が比較対象でしょ。
騒音気にしないなら王子タワーのレジデンス棟。
プラウドかここかは予算と好みだよ。
>>663
分かりやすいサイトをお教え頂き有難う御座います。とても勉強になりました。
正直今まで二重床が正義と思っていましたのでここを契約するときも二重床だったらなぁと思っていたのですが...実態は違うのですね。
このマンション良いですね。31m制限で10階建てはかなり優秀な部類。
路線が勤務地に合っている方はここを買った方が良いですよ。
資産性を考えたら、隣の王子タワーだよね。
あの立地は、もう、無いよ。
マンションは立地で決まるから。
王子タワーは良いですね。レジデンスだと駅から離れちゃいますが。
私も予算あるなら欲しかったです。
タワーは第1期より値上げしたようですね。値上げ後でも予算合うならアリだと思います。
王子タワー2LDK(55平米)とフレシア(70平米)で比べても王子タワーの方が高いですね。
家族構成にもよりますが、予算抑えて3LDK住みたい方にはフレシアでしょうか。
フレシアは十条も15分ほどですので東十条や十条の商店街を楽しみたい方には良いですよね。
>>673さん
最初に長文になることをご容赦下さい。
私は去年、23区内の新築マンションを契約したのですが、そのマンション(以下、Aマンション)が直床でした。
ちょうど同じ時期に、近隣に別のマンションが販売され、そちらのマンション(以下、Bマンション)は二重床でした。
Aマンションの掲示板では、Bマンションの契約者や検討者から主に、以下のような否定的な意見が投稿されていました(それも、かなり執拗に)。
1.直床は、二重床に比べ遮音性は低い!
2.直床は、二重床に比べ可変性が悪い!
3.直床は、二重床に比べ歩行感がフカフカで賃貸仕様だ!
4.直床は、掃き出し窓に段差ができ、意匠的にダサい!
私はAマンションを第一候補として検討していたので、掲示板で言われている意見が本当にそうなのか、自分で色々と調べてみました。
そこで、見つけたのが、>>663で紹介したページです(それ以外にも多くに情報を集めたのですが、一番分かり易かったのが紹介したページです)。
そこで、同じ条件下では二重床の方が直床に比べ遮音性が落ちることを知りました。
可変性についても、現在多くのマンションの二重床で採用されている段差スラブでは、現在採用されている直床に比べ、可変性に問題が出ることを知りました。
特に、可変性の問題は、二重床派のみならず、直床派の皆さんも誤解されていると思いますので、>>663で紹介したページで勉強されることをお勧めします。
なお、将来の水回りの変更を含めた可変性を気にされる方は、二重床か直床かではなく、階高をチェックされた方が良いと思います。
階高が確保できれば、直床でも水回りの変更が可能になりますので。逆に、二重床でも段差スラブなのであれば、階高がないと水回りの変更ができません。
ちなみに、Aマンションは階高が3100mm強確保されており、Bマンションは階高が2900mm強でした。可変性を考えるのであれば、Aマンションのほうが可変性があると言えます。
これらの調べた結果を掲示板に書き込みましたが、残念ながら、この掲示板で言われているような反応がほとんどでした
・高いマンションはみんな二重床、だから二重床がすぐれているに決まってる!
・二重床は床を二重にしてるんだけら、遮音性が高いに決まってる!
・直床は配管をスラブに埋め込んでるから、水回りのリフォームが出来ない!配管が詰まった時も大変だ!
たしかに、二重床に比べ直床はコストを抑えることが出来ると思います。ですので、コストカットの一つの手法だという意見は正しいと思うのですが、だからと言ってすべてにおいて二重床がすぐれていると判断するのは危険だと思ったので、この掲示板に投稿させて頂きました。
ちなみに、Aマンションでは、新しいフローリング材を採用しており、歩行感もかなり改善されていたので(モデルルームで体感済み)、3.についても解決することができました。
このようなフローリング材もありますので、歩行感が気に食わない方は、将来リフォームする際は、選択肢の一つに入れてはいかがでしょうか。
>>678
そういうスレがあるからそこで思う存分やったらいかがでしょうか。
マンションを選ぶ指標はたくさん有りますが二重床かどうかが最優先度で支配的要因の人ならそれに従って選ぶでしょう。
この物件の遮音性が優れていることを数値で具体的に説明してください。出来ないならただの説でありあなたの話も二重床のほうがいいよねって言って盲目的に信じてる人と変わりません。
この物件がどうかがみんな知りたい話であって一般的な話は別でやって。
王子タワーの建築現場行ったことがあるけど、とにかく 外観悪い! 仕様もそんなによくないにもかかわらず、高い、不思議ですね
せっかく書いていただけてる意見にほかに行け、と返すのは、公開掲示板の利用者としていかがなものかと。
二重床のほうが好まれやすいのは事実。
直床が特定条件下でいいという可能性があるのも事実だと思われる。
この物件が条件下にあてはまるかは、不明だが可能性はある。
で、貴方はどう判断しますか?
という情報を得るのが公開掲示板の意味なのでは?