- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新築戸建てを検討中です。
キッチンはやっぱり悩みますね。
すでにおうちを建てられた方で、これは良かった、これは失敗だった、というのを教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2014-07-12 06:47:21
新築戸建てを検討中です。
キッチンはやっぱり悩みますね。
すでにおうちを建てられた方で、これは良かった、これは失敗だった、というのを教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2014-07-12 06:47:21
吊り戸棚は今まで有るのが当たり前だったから、新築でも流れで付ける人が多いのでは
対面キッチンが流行り出して、吊り戸棚を付けないキッチンの始まりはまだ15年くらい。
必要な収納を手軽な位置で計画出来るなら、不便な吊り戸棚は無い方がいい
でも計画時から収納不足なら、やっぱり必要でしょうね。
私の家は対面で吊り戸棚なし、背面収納も幅2400は高さ腰上まで
壁はその分窓にしたから、北面でも明るいです。
この作りも、友人の作った家で(友人宅はアイランドキッチン)
キッチンに驚いていたら「目線の上は何も無い方がいいと思って」
といって戸棚類が頭上に無く、言われて気が付いたら凄く新鮮でした。
人造大理石は汚れが落としやすくて良いと思った
対面式に抵抗があり独立型の壁付けにしました。大きな窓もあり、良かったと思います。人から丸見えの対面式は展示場だから良く見えるのでは!?
どのスレにでもいるんだね。
一所懸命な奴…
タイトル読んで出直せ。
料理好きな人は壁付けが多い気がする。
栄養士やってるうちの嫁さんなんかは、包丁を扱ってるときの表情を見られたくないんだと。
料理に集中したいから「お客さんと会話のできる対面式」は勘弁してくれって言ってた。
>>25
奥さん以外にもいるって事?
勘違いしてるかもしれないけど、栄養士が料理好きではないからね。奥さんはきっと料理好きなんだろうけど。
料理してる姿を見られたくないのは自信がないのかも。
見せたくないなら料理教室できないよ。
私は料理してる姿よりも料理してる時のキッチンを見せたくないから料理教室は出来ない。
でも振る舞うのは好きだから、お客さんが来た時は出来上がった状態。
>26
25さんではないけど、今までに付き合った女性とか、母親、姉や妹とかもいるでしょうから、女性によってキッチンの好みが違うと想像出来ませんか。
それに、『料理してる姿を見られたくない』のではなくて、『包丁を扱ってるときの表情を見られたくない』のですよ。きちんと読んでからコメした方が良いですよ。
私には25さんの奥様の気持ちが分かります。きっと真剣な顔をしていらっしゃると思うし、料理に集中したいと思えばやたらと話しかけて欲しくないですよね。頭の中で次はコレ、その次はアレ、あと少しで醤油を入れて、等と色々と考えながら作業しませんか。料理は一気に手順良く仕上げたいです。また、包丁は刃物ですから気が散るとそれこそ危ないです。ちなみに私も壁付けが好みです。
カボチャは私も切るのが苦手です(笑)美味しいカボチャは結構硬いみたいです。裏技ですが、レンジでチンすると柔らかくなって切り易くなります。奥様はご存知とは思いますが、良かったら教えて上げて下さい。とは言っても、一個丸ごと料理する事も少なくて、私は相変わらず最初の半分にする時だけは力一杯、真剣勝負です(笑)スーパーの小さなカボチャを買えば楽なのですけどね。
そうですね、注文住宅で間取りを考えていますが、ハウスメーカーの営業マンと打ち合わせますと、必ず対面式のキッチンを薦めてきます。対面式の方が一般的なのかと思っていましたが、高額だから薦めたいかなとも思ってしまいました。ハウスメーカーの営業マンの頭の中には対面式しかないとさえ思ってしまいます。
壁付けですと料理に集中出来ますし、部屋が広く使える気がします。また、煮物とかしていて、たまにチェックするだけなら他の事をやりながら出来ますので、私は壁付けにするつもりです。
人様に見られたくないと思うなら、片付ければ良いだけです。料理の作業中もこまめに片付けながら料理すればそんなに散らかったり、汚れたりしないです。むしろ、自分でもキッチンがよく見えるので片付けたくなります。料理も終わって、きちんと片付いたキッチンを見るのは爽快感を感じます。
結局壁付の方が安いし施工も楽だからね。
アイランドや対面を選べない層は壁付に理由をつけたがるのかも。
料理上手はどんなキッチンのタイプでもいますよ。
でも料理好きはキッチンにはお金をかけると思います。
どうしてそのように壁付けを選ぶ人の悪口を言うのでしょうかね。31さんは、実際に料理をされたりする方で、本当に料理好きの方でしょうか。
壁付けの理由が予算ではなくて、予算もキッチンの場所も充分取れるけど、対面ではなくて壁付けが好きならそれはその人の好みなのだから、敢えて批判することはないと思いますけどね。と、書く事も阿呆らしいですけどね。
>>32
最初に悪口を書いたのは壁付の方では?
料理上手なんて言ったもん勝ちだよ。たいして美味しくないのに食事やさんやお弁当やさんをやってる人や本を出してる人もいる。
普通の主婦なら美味しい料理を作れるのが当たり前。
料理をしてる顔がどのぐらい恐ろしい顔かしらないけど人に見せたくないなら壁付でもいいでしょう。
でも料理上手は壁付を選ぶ?
料理教室をしている人やおうちカフェをする主婦で壁付はいないよ。
確かにおばあちゃん世代は壁付で料理うまいけどねw
そもそも最初の流れが、
壁付けは料理好きが多い気がする、じゃないか(笑)
逆から読んだから吹いたわ。
>32
アイランド選ぶ人は料理好きが少ない。
と言ってるのと一緒だろ。
あほくさ(笑)
職業柄ごだわる人で
完全独立のキッチンってのは一度あった。
金のかけ方も尋常じゃなかったな。
料理が好きなのかは知らないけど。
LDKがつながってるのに壁付けは
DNKS向けの高級賃貸ぐらい。
ほとんどが対面式で、一部アイランドもしくはペニンシュラ。
普通は「お客さん」じゃなく「家族」が会話の相手だから、
客を想定して壁付けって、まぁイレギュラーだろうね。
だったらキッチン独立させることを勧めるかな。
壁付けの料理好きの数なんて知らないけど、
今はほっといても対面式の住宅になってるんだから、
料理嫌いのほとんどもそりゃ対面式だろうよ。
高齢化してキッチンをリフォームする場合、壁付けの方が良いみたいです。私は料理は得意ではないですが、煮物はよく作ります。いちいち回って鍋の所へ行くよりも、弱火でコトコト煮ているので、遠くからも見守れる様な位置の壁付けが好きです。
壁付けはシングルとか高齢化の世帯向けかもしれないですね。まあ、もうこの辺で止めにしましょうか。
みんなスレ違い
タイトルを100回読んでから書き込め
へ〜
キッチンの壁付けと対面を予算で考えた事無かったわ。
キッチンの広さ、冷蔵庫や食器棚とかの位置、動線の確認とかで選んだ。
本気で最初に予算から考えてるの?
同じ予算でメーカーを気にしなければ、どちらもいけますよ。
うちアイランドのクリナップssアラエールフード
嫁は調理師
料理はまぁまぁ得意だがあんまり好きではいみたい
あらエールは洗えないんでしょ?
アラエールはエコキュートのお湯を使い自動でアラエールんです。
10年20年は中は洗わなくていいです。
中はプロに洗わすか買い替えです。
あんな汚いの触るわけないでしょ。
水道代の無駄。
クリナップのショールームに行きますと、(当然)良い事しか言わないのですがこれでは困ってしまいますね。油物の料理を頻繁にしているからと、またご家庭によって違います!って言われそうですが。
どちらにしてもプロにまかせるしかないなら、最初から単純な安い物を付けた方が良さそうですね。
食洗機、深型にしました。
実家が同時期にリフォームして、ワイド型にしたのを使わせてもらって、こっちにすれば良かった!!と思いました。
収納しやすいです。
電動吊り戸棚、とても使い勝手が良いですよ。水切りや調味料入れ等を入れてます。キッチンがすっきりします。
キッチンでよかったことはダントツでミーレの食洗機。水切りかごがなく、1日の最後とはじまりに何にものっていないキッチンは本当にすがすがしい!
>>44
あらエールは構造が複雑だから、クリーニング頼むと割り増しみたいですね。お掃除機能つきエアコンのクリーニング代が割り増しなのと同じで。
換気扇は結局、シンプルなのがよいと思います。プロにまかすならなおさら。あらエールとの差額で15年は毎年クリーニングしてもらえます。あらエールは洗ってるパーツはフィルターだけなので、断然そっちのほうがキレイに保てると思います。
毎年頼まなくても、自分で洗うのも楽だし、うちだとフィルターは食洗機で洗うので触らないです。1年おきなら30年プロに頼める計算ですね。
また出たよ。
金なくて買えないからって自分のを良く言うやつ。
うちが建てた工務店の標準はLIXILだと、ASというキッチンでしたが、
妻の希望でリシェルに格上げしました。
私にはよく分かりませんが、家の中でこのキッチンが一番好き!
と妻と子供がよく言います。
毎日お弁当を作ってくれるようになりました。最高です。家建てて良かった。
リシェルに頑張って良かった。
電動吊り戸棚、私も良いかと思って実際にショールームで下げてみたのですが、その途端収納されていた香辛料とか雑多な物が一気に崩れて落ちて来ました。その後、係の方が一生懸命に直していました。
収納の仕方が悪かったのかもしれないですが、それで電動吊り戸棚は止めようと思いました。一体そんなことってありますか?
キッチンを付けてる壁に調味料とかを置ける小棚を設けた事。
料理に便利です。
リシェルはいい感触無かったなー
引出がお粗末というか
普通ですね
包丁 まな板乾燥機をつけたがまったく使ってない
>>52
水切りは、入れ方が悪いと、落ちてくるかもしれません。はみだしたりとかしていたら…
調味料でも、砂糖とか塩を入れている安定感のあるものを、オプションの棚?というかカゴ?を付けて置いていますが、落ちて来たことはないです。
うちは、何も落ちて来たことはないです。お皿も大丈夫です。
ちなみに、メーカーはクリナップです。
>57さん、52です。落ちた事はないですか。私はクリナップのショールームへ行って実際に動かしてみた所、一気に落ちて来て恥ずかしいやら、申し訳ないやらで大変な思いをしました(笑)びっくりしてあまり良く見なかったのですが、香辛料とか結構細かな物が多かった様な気がします。
やはりショールームですから、参考になる様にきちんと収納して欲しかったです。
>>52さん
おっしゃる通りかもしれませんね。
予算もあるので、うちも随分悩みました…
壊れた時に、費用がかかるかも、とかも未だに気になる点です。
片付け下手な私は、とにかく隠すことにこだわった結果なので、後悔はないです。
いっぱい考えて、ステキなキッチンにして下さいね♪
答えは、人それぞれだと思います。
ちなみに、あらエールはやめました。
質問です。
尺モジュールで今建築中なんですが、キッチン位置で悩んでます。
幅5005奥行き7280のLDKで奥側はリビング階段の為使えません。
当初の予定ではアイランドキッチンの予定でしたがダイニングテーブルの置き場がないように思えます。
みなさんならどの位置に配置されますか?
それにどの位の大きさのダイニングテーブルを使うつもりかとかも必要ですよね。4人掛けか6人掛けテーブルか、四角の大きめが良いか、丸テーブルとか。また、ご希望のシステムキッチンの大きさとかも書かれれば設計し易いと思います。
このスレは基本的に言いっ放しでいいのでは?
意外と良スレの予感
間取りないとわからん。
終わり。
その広さなら壁付けにするかな。
もうキッチンいらんのちゃうか
外食しとけばー
ダイニングテーブルは四人掛け、キッチンのサイズは2550?1000?ぐらいだったと思います。
LDK22くらいですね?
半分をリビング、残り半分を対面キッチン(カウンターキッチン)とダイニングでしょうかね。
階段の形状と位置が不明なのでこれ以上はなんとも。
毎日使う浄水器ですね!