パナホームが人気があるのは何故ですか?
[スレ作成日時]2009-09-27 14:25:49
パナホームが人気があるのは何故ですか?
[スレ作成日時]2009-09-27 14:25:49
>>183
営業さんからも情報を入れてHMを決めるのだから、施主が営業さんと同じこと言っても何ら不思議はないと思います。
>でも、これはパナホームの自由度の高くて、かつ値段も高い方の構造のことでしょう?
Rシリーズのことを言っておられるのだと思います。また、K型フレームってパナホームの商品名いえば「パワテックパネル」のことを指しておられるのでしょう。
生半可にパナホームのパンフレット等を眺めていると、Rシリーズにしかパワテックパネルが採用されていないように考えがちですが、Fシリーズにも採用されていますよ。パナホームのサイトのパワテックのページを見ても、Fシリーズにもパワテックパネルがあるのがよくわかります。
施主として真剣に商品を検討すれば普通に知っていることですし、Fシリーズで建てた私も建築現場でK型フレームを確認しています。施主なら自宅の平面図をもらっていると思いますが、制振パネルって書いてあるのがそれですね。
それに、FとRを比べれば、似た仕様ならモノコックフレーム構造のFの方が耐震性能が高いことは施主なら知っていると思います。施主なら誰でも見せられた、キラテック、陶瓦、太陽光パネルを載せたフル仕様の家を何十回も地震シミュレーションした実大住宅振動実験のビデオも、Fシリーズが試験体になっています。
また、形式部材等製造者認証取消スレに飛ばしたいみたいですが、この点については、私は>>102、>>120が比較的公正な評価だと思いますよ。特殊利害関係人でない方々は、これらの事実を踏まえてパナホームの採否を判断されればよいと思います。
何が何でもパナホームの営業が書き込んでいることにしたい人がいるみたいですが、他HMと真面目に比較検討してパナホームに決め、その結果満足して住んでいる施主がこうした反論をしたくなる心情は、公平な目をお持ちの方なら理解いただけると思っています。