パナホームが人気があるのは何故ですか?
[スレ作成日時]2009-09-27 14:25:49
パナホームが人気があるのは何故ですか?
[スレ作成日時]2009-09-27 14:25:49
そうですね、自分の頭でよく考えた結果、多くの方が本当らしいとの心証を得ることができた件については、不毛な蒸し返しはやめたいですね。
ところで、パナホームといえば形式部材等製造者認証の取り消し処分が、どのパナ関連スレでも頻繁に言及されていて、もううんざりな感じですので、ここらへんで情報を整理したいと思っています。
私の認識では、今回の処分の内容は、準防火地域において3階建てを建てられたケースで、通常、3階建ては2寸勾配の屋根なのに5寸勾配を希望されたという特殊な仕様の建物について、上記認証では太陽光発電パネルの下に設置すべき亜鉛メッキ板が設置されていないという施工不良があったため耐火性能が不足していたことから、100さんが貼られたリンクに記された5件の形式部材等製造者認証を取り消された、というものです。
こうした特殊な仕様の建物(3階建5寸勾配)だったため、処分時点で判明した施工不良は、東京21棟、神奈川4棟、千葉1棟、愛知2棟の計28棟と限られたものであったとのことです。
形式部材等製造者認証のメリットは、規格化された工業化プレハブ住宅の建築において、認証を受けた際の施工手順等を遵守することで、建築確認が簡略化され、早く建築確認が下りる、というものと認識しております。
とすると、今回の処分での施主のデメリットは、上記5カテゴリの住宅を注文した場合に建築確認短縮のメリットを受けられない(通常の建築確認と同じ=地元工務店と同じ)ということになります。
そこで私がわからないのは、パナホームが持つ形式部材等製造者認証は全部で何件なんだろう、という点です。全部で5件なら、認証が全て取り消されたことになり、これから建てる施主さんへの影響は大きいでしょうし、何十件あるうちの5件で、しかも取り消された5件がマイナーな類型のものなら、影響は小さいということになるでしょう。
プレハブメーカー初の重い処分というのは多分本当のことなのでしょうが、上記のような施工不良はどのHMでもあり得ることのように思います。それを、パナホームはHMの免許(?そんなのあるの?)を取り消されたかのように、都合のいい部分だけを取り上げてアンチキャンペーンに最大限利用されているように見えてしまうのは、既に建ててしまった施主にとって気持ちのいいものではありません。
どの程度の確度の情報かはスレをご覧になるみなさんが判断されるでしょうから、認証取消に対する評価を確定するためにも、私の認識に対するコメントをお寄せいただければと思います。