- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
契約後にLDK(12畳)の隣の部屋(田の字タイプ南北長方形の南西側6畳です。)を和室か洋室のどちらにするか迷っています。
どちらのほうが今後暮らしていく上で使いやすいのでしょうか?
ちなみに家族は妻と1歳と0歳の子供の4人家族です。
[スレ作成日時]2005-06-04 09:18:00
契約後にLDK(12畳)の隣の部屋(田の字タイプ南北長方形の南西側6畳です。)を和室か洋室のどちらにするか迷っています。
どちらのほうが今後暮らしていく上で使いやすいのでしょうか?
ちなみに家族は妻と1歳と0歳の子供の4人家族です。
[スレ作成日時]2005-06-04 09:18:00
16さん、そんなに絶望的にならないで下さい。
単純に電気をつければ同じ気がするのですが。実際見たわけでないのでなんとも言えないけど、
他の方も実際見たことないので、なんとも言えない気がしませんか。
家も和室と洋室でかなり迷いました。
前に住んでたところが和室がなくラグをひいて座っていたのですが、
友人が来た時はそれでOKでしたが、友人ではない本当のお客様がいらした時
これではちょっと〜と思い、応接セットを買いました。
そしたらちょっと狭い感じになってしまった上、座ると圧迫感が出てしまったので
今回は和室を作りました。和室は座布団だけで対応出来るのでとても便利です。
それ程お客様がみえないお家ならあとは好みですかね。
中和室でも障子を開けた状態ならそれ程気にならないと思いますよ。
何もおいていない部屋があるのは良いですよね。
中和室部分は洋室にするよりそのままの方が良いと思います。
16さん、最近購入した友達の家が角部屋でない中和室です。
赤ちゃんを寝かしつけたり、PC部屋にしていましたよ。
琉球畳(ヘリのない正方形の畳です)を使い、インテリアもアジアな感じにまとめてあり、なかなか素敵でした。
23さんも言っている様に、何もおいていない部屋があるのは良いと思いまよ。
絶望的にならないで!アレンジを考えてみて!頑張って!
角部屋でない中和室を誰かの部屋として使おうと思ったら、19さんのおっしゃるような事態に
なるでしょうが、そうでなければいいのではないでしょうか。
普段は仕切りを開けて使うわけですし。
他に寝室があるのであれば、洋室でも良いのではないですか?
中和室は電気をつけないと昼間でも暗いので(以前のうちがそうでした)、ほんとうにお客さまが泊まりにきた時意外は使いませんでした。
洋室にしてリビングを拡張した形にすれば、リビングが広くゆったり使えるし良いと思います。
それぞれの生活スタイルによると思うので、お客さまが良く泊まりに来るか、和室にしたとしたらどのように利用するつもりなのか、を考えて決められると良いですよ。
他の方が和室にして良かったからと言って、ご自身の生活スタイルに合わなければそのほうが良いとは限りませんよ。
どうしても和室が欲しいというこだわりがなければ、4.5畳くらいの琉球畳のようなものを置いて、畳みコーナーを作っても良いと思います。
みなさん、和室があって良いところを書いておられるので、あえて洋室にした場合の提案をしてみました。
日本人ならやはり畳でしょう。
うちはリビングも畳にしました。
テレビは床の間に置いてあります。
洋室は一室もありません。
和風旅館みたいでくつろげますよ。
他のスレにもあるように、中和室は本来「部屋」として捕らえにくいものなのです。
最近はじめから配管がなされているマンションもあるようですが、多くはエアコンが
取り付けられない・窓がなく明かりも取れず、風も入らないなどのことから、リビングの
一部と思って使用するのが良いのです。誰かの部屋として使うには適さないので、
他に個室が確保されているなら問題ないですが、そうでないなら使いづらい部屋になるでしょう。
なぜ中和室に限定して話が進むんだろう
どちらかと言えば、ベランダに面した和室の方が多いような気がするけど
22さん
中和室の話題続きなのは、
たぶん、
16: 名前:匿名さん投稿日:2005/06/05(日) 02:14
>>06さん
中和室はなぜ×なのでしょうか?
うちは中和室で検討していたので、不便な点などよかったら教えて下さい。
が発端です。
私の余計な質問が脱線を招いてしまって、ごめんなさい。
そしてご意見を下さった方々、どうもありがとうございました。
そして22さん、24さん、直接的な励ましの言葉、とても嬉しかったです。
絶望的にならず頑張ってみます。
洋室のアドバイスは、あまり参考になりませんでしたか?
本当は最初から、和室のつもりだったのかな?
中和室だったら、洋室にしたほうがいいと思ったんだけどな・・
でも、個人の使い方の問題ですからね。
↑いろんな考えの人がいるからこそのセレクトプランなのです
スレ主です。皆さんの意見とても参考になりました。
結局、私は・・
・親の近くに住むため親が泊まり来ることはない事。
・来客には応接セットがあるためリビングで対応することができること。
・子供が広々使えるフローリングの続き間にできること。
・ごろごろする部屋が別にあること。
・今まで和室のある部屋で暮らしたことがないこと。
等の理由で洋室セレクトしようと思います。
皆さんのレスを読んでいるとやはり悩みましたが、自分に合った生活スタイルで良いのだと感じました。
ちなみにLDKと洋室の仕切りはオプションの強化曇りガラスのスライドパーテーションを考えています。
この方が明るく、広く部屋が使えるかなって。
和室だと、ふすまだし、洋室セレクト標準は壁とドアでしたので・・・。
洋室セレクトで正解かと思います。
実家は和室が多いけど畳替えが大変って言ってます。
フローリングの手入れのほうが簡単と個人的には思います。
どちらもカーペットを敷くって方法もありますがね。
いろんな人の意見を聞いて、自分にあったスタイルを選べば良いですね!
方向性が決まってきて、良かったですね。
初めて参加させていただきます。
何か、ある程度の方向性(人其々...)が出されたところに更質して恐縮です。
中和室に対するレスを見ていると「暗い」とか「換気が悪い」といった内容がありますが、
参加されている皆さんの地域では、壁で仕切られる「個室っぽい和室」(1箇所ぐらいの引き戸で
出入り)となるケースが多いのでしょうか?
私の住んでいる地域では、全国規模のデベ/地元デベともに、中和室の場合には障子が2方向其々に
収納できる「雨戸収納のような造り」(上手く表現できていないかも知れませんが)が殆どで、
2方向ともに開放(障子の収納)するとリビング空間との一体感が感じられる造りなんですが...
(23さんが仰っているケースが合致しているかな?)
10月以降の入居なので実感できないところですが、上記のように開放していても、暗くて換気が
悪くなるものですか?
現時点ではリビング越しの日差しやリビングの照明が届きそうなイメージでいるのですが...
(もちろん、中和室にも照明は付けますけどね)
仮に中和室を潰してリビングを広げたとしても、そのスペース部分の暗さや空気の澱みは変わらない
ように思いますが、どうなんでしょう?
因みに、我が家(になる予定のところ)は、角住戸の中和室ですが、中和室は戸境壁側に設けられて
います。
リビングに接してる角部分から2方向に開放されるということですよね。
以前モデルルームで見たお部屋は全部そういう造りで暗さは感じませんでした。
マンションの和室は全部そういう造りになっていると思っていたのですが、
違うものもあるのでしょうか。
全て角住戸ではなかったので、角住戸の38さんの場合は問題ない気がします。
どのお部屋も東南で午前中だったということもあるかもしれませんが。
確かにリビングを広げたとしても、明るさや空気の流れは変わらないように思います。
たぶん洋室派の皆さんの中には、畳だと湿気るということを
心配されている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今の畳は藁床ではないのでそんなに心配することはないということですが
イメージ的にはなんとなく心配ですよね。
活性炭入りの畳ボードもあるそうです。
戸境壁側に畳の部屋があった方が、
万が一遮音性がそれ程高くなかった場合静かだと思うのですが、どうでしょうか。
>>37
そうですよね。
前にあえて和室のないプランでマンションを買いましたが、
うちは、子供が生まれて、畳の部屋がほしいな〜と思うようになりました。
最近買い換えをしましたが、今度は和室のあるプランを選びました。
おっしゃるようにライフスタイル次第です。
畳にカーペットは疑問。
せっかくのフローリングなのにカーペットも疑問。床暖房があればカーペットはいらない。
ラグ程度なら…と思いますけど、小さい子がいると、滑り止めをひいても万が一ラグがずれると危険だし
(実際に以前の住まいで子供がすってんころり)ソファがあるからフローリングに直接座ることもなくラグもいらない
掃除機もラグにゴミが入り込むので頻繁にかけないと大変(子供がいなければ大変ではないですが、子供は汚し屋だから)
だからうちは床暖房でラグはひかず、子供部屋以外で子供が遊ぶ時は
フローリングに比べて音の響かないリビング続きの畳の部屋で遊ぶ。
畳の部屋は掃除機と水ぶきからぶきでさっぱり。冬もひんやりぜず、夏はひんやりしてここちが良い。
畳替えは返しならたいしたことないし…今のところはひと部屋くらい畳が合った方がいいという結論。
これもまた子供が大きくなれば変わるかもしれません。
というわけでその人、そのライフスタイルによって良い悪いは無いとおもいます。
>>39さん
ありがとうございます。
そ〜ですよね。
マンションでの超ユッタリ設計なんて希少だし、とすると少しでもリビングの圧迫感を解消
するためにも、23さん/39さんが書かれたスタイルが多いハズですよね?
確かに私の契約した物件の他プランにも「個室っぽい和室」の住戸が無い訳ではありません
が、全26タイプ中1〜2タイプだったと記憶しています。
(今、手元に図面集が無いのでハッキリ断定できませんが)
私の家の造りは39さんのレスのとおりですし、アドバイスいただいたように中和室を寝室
にしない限りは隣家の生活音も気にならない(緩衝空間になる)と思います。
安心しました。早速にコメントいただきありがとうございました。
何せ、レスの流れを見ていると「中和室=暗くて換気が悪くて不健康=悪」(チョッと極端
かな?)のようにも受け取れたので...