パークシティ豊洲に入居予定のみなさん。入居まで内覧会などのさまざまなイベントがありますが、こちらで情報交換をしてくださいませ。
こちらは過去スレです。
パークシティ豊洲の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-29 18:12:00
パークシティ豊洲に入居予定のみなさん。入居まで内覧会などのさまざまなイベントがありますが、こちらで情報交換をしてくださいませ。
[スレ作成日時]2007-10-29 18:12:00
会員期購入なのに6月入居なんてひどいです。
ちなみに私は引越業者は使いませんので抽選はしませんでした。
倍率を下げるのに貢献しています。
> 皆さん
テーブルでもお酒をいただけるとの情報を下さった皆さんありがとうございます。
昨晩はカウンターって何席あるのかな?などと思わずBookを開いてしまいました。
そんなにお酒ばかりを飲みたいわけではないのですが、
帰宅してからほっと一息、アルコールの一杯でも楽しめるとよいなぁ、と。
ますます入居が楽しみです。
>>750さん
744です。
情報をありがとうございます。
モデルルーム以上のもの、だなんて本当に楽しみです。
外観を歩いてみた際にもすでに想定以上のものに出会って感動しています。
B棟入口横のソファ、A棟とB棟の間の木造のベンチの発見、俳句・・
内覧会では更にどんな発見ができるのかと楽しみです。
>>756さん
私も抽選には参加しませんでした
持って行くものは洋服とこまごましたものだけなので
引越し業者は頼まなかったです
家具や布団ふくめ電化製品まで全部新品でそろえます
そういえば新品の配送を頼んだ配達業者は
引越しで混み合う期間エレベーターに乗せてもらえるのでしょうか?
乗せてもらえないなら困っちゃいますね(笑)
>759
新品の家具や家電の配送があることは想定されていると
思いますが、到着する日時があらかじめわかるようなら
引越を取り仕切っている業者さんに直接伝えるとよいの
ではないでしょうか?そのほうがスムーズにエレベータ
を使えそうですね。
ご自分で荷物を運ぶ場合は駐車スペースの関係で入車待
になる可能性があると思うのですが、駐車場を契約して
いる場合は、そこで荷卸しできるので問題ないそうです。
B棟の方に伺いたいのですが、引越業者はすべてのエレ
ベータをフル稼働して作業をしていたのでしょうか?
引越し荷物は通常のエレベーターで、新品の家具等は非常用のエレベーターで搬入しています。基本的には引越し荷物の搬入には非常用エレベーターは使用しないということなので、家具の配送業者を待たせる事はあまりないと思います。
先日、入居説明会に行った時あらためて感じましたが、やっぱりエレベータちっちゃいですよね。うちは今も分譲マンションで、定員9人のエレベータですがA棟のものより少し大きいです。実際に何とか9人乗れそうです。A棟のは確か定員11名?でも実際11人はかなりムリがあるように感じました。
あのエレベータで引越作業が行われ、混乱はないのかちょっと心配です。大きい家具とかほんとに乗せられるのかなぁ。
B棟もエレベータの大きさは同じなんですか?引越作業で混乱や困ったことはありませんでしたか。
非常用ELVは32階まで直通なので、相当混雑します。
1階から上に行くのに、下りに乗って地下で折り返し、なんてことをよくやってました。
買った物の搬入はできるだけ朝のうちが宜しいかと思います。
ちょっと床が薄いな。
上の階の子供が走る音が五月蠅い。
それとも子供がデブなのか。。。
朝の時間、地下鉄駅ホームまで実際にはどの位見ておけば宜しいのでしょうか?
有難うございました。
当方はそれ程長身ではないので、もう少し余裕を見た方がよさそうですね。
4
入居済みの方々に質問です。
フェミニティって便利ですか?
増設するエアコンは対応機種の方が良いですかね?
ここはキャンセルでてますかね??
ここで聞くより不動産屋さん調べた方がいいのでは?
非常用エレベータってペット用エレベータのことでしたっけ?それとも別のものですか?
入居済の方、ネットーマークスの使い心地はいかがですか?
B棟でいくつか売り物件があるようですね。バルコニーが広くて内廊下なのでA棟より価値があると思いますよ。
PCTもTTTも大量に売りに出され始め、さらにPCT、TTT入居のために比較的新しいマンションも売りに出されてるようで、売り出し中の未入居・築浅のタワマンの数が異常に増えてきてますね。
株価暴落、販売不調、すっかりお寒いマンション市場の現状において、強気価格、供給過剰でどれだけ売れるか興味あり。
先日内覧会を終えてきました。比較的内装に問題は無かったですが、自分の階層の廊下はひどかった。掃除をしていないのは管理前なので我慢しますが、ボコボコでムラがあり団地そのもの。あれで工事完了なんですか?仕上げ前ですよね?また、50階のラウンジ。無駄に狭いしカウンター4席。期待が多すぎて失望しました。正直、B棟にすれば良かったなあと。。。。1階のカフェは結構気に入ったけど、毎日同じ人が個人スペースのように使うんだろうな。と不安を感じています。B棟のラウンジ見てみたいです。
内覧会でB棟のラウンジは見せてもらえると思いますけど、これから内覧会する方々は駄目なのですか?
不具合があれば直接三井へ言ったほうがよいですね。
>>777
お気持ちは分からないでもないですが、私や家族、そしてここを見ている多くの方々の
住むマンションの悪口を公共の場に書くのはやめてください。工事に関しては施工会社に
問い合わせてください。
TTTさんと比較されてもねぇ。
あちらさんは清掃工場が目の前のいわくつき物件でしょ。
そもそも何で人気があるのか疑問。
これからはB棟のラウンジがみられないのでしょうか。気になります。。
まだ、日程は確定していませんが、もうすぐ引っ越し予定です。
以前のレスで少し話題にでていましたが、引っ越し業者はどこにされましたか?
日通さんですか?
日通で依頼された方、それ以外の業者に依頼された方、たくさんの方のコメントをいただけたら
助かります。宜しくお願いします。
>>783
日通です、理由は面倒臭がりだからw
家具でも保険でも引越しでも提携は割高ですよねぇ
労力を惜しまず探せば似たようなサービス・物が半値程度ってケースもあるし・・・
ただ提携のメリットも捨て難い、金で買えない価値というか時間を金で買うといったとこですね
引越しに限っては時期的なものもあるし早めに決断されたほうがいいと思いますよ
繁忙期が近づくと価格高騰どころか、断られる場合も多いですから
入居を楽しみにしているのに、>>777の発言(愚痴)で水を差されたような気持がするのも事実。
だから>>779の言う事にはうなずける。
私もA棟ですが、外廊下は汚れてはいましたが、特にシートの浮きはなかったです。
当然ですが、「きれいに掃除して引き渡します」との事です。
共用部分でも問題があれば、たくさん指摘したかったのですが、専有部分のチェックや採寸が忙しく出来ませんでした。ざっと見た感じでは特に気になるところは無く、きちんと作られていました。
専有部分も大きな指摘箇所やキズはなく、すぐに直せるものばかりで、当日のうちに直してくれました。
内覧専門業者の方も、「良くできていますよ。すべて基準値以内です。」と言って下さり安心しました。
ひとつだけ気になったのは1階エレベーターホールの風切り音です。
あれは仕方ない(直しようがない)のでしょうか。
うちも内覧会終わりました。業者は同伴しませんでした。
指摘箇所、かなり多かったですが、致命的なものはなく、その場でほとんど直してもらえました。
仕上がりはいまいちでしたが、三井、施工会社の担当者いずれの対応も真摯で、とりあえず満足のいく補修をしていただきました。
共用施設については、B棟は見学できませんでした。
50階ラウンジ、ご不満な方もいるようですが、私は薄暗くなってから見学したのですが、薄闇のリバーシティを見下ろす夜景は圧巻でした。ブレードランナーの未来都市っぽい感じといいましょうか。
自分としては概ね想像どおりで、大満足でした。
入居はまだ先なので、確認会が楽しみです。
なぜB棟の共用施設は見学できないのでしょうか。
時間的な制約ですか? 希望してもダメなのでしょうか。
B棟入居者も今はA棟ラウンジには行けない。
A棟入居者は鍵引渡しでICカード貰えばB棟ラウンジに入れると思うよ。
785です。
もうすぐ内覧会なので、どんな指摘事項があったのか、いろいろ教えて欲しいです。
特に当日中に補修することができず、確認会での再確認となった方、どんな不具合
だったのか教えて欲しいのですけど。
この流れでいくと、第2期の購入者(5月入居予定?)の内覧会はA棟もB棟もラウンジの
見学はできないんでしょうね。
共用棟のA棟出入り口を封鎖してるため、B棟の共用施設がみれないんじゃないでしょうか。
共用施設の見学は立会いなしに勝手に回る方式でしたから。
逆にA棟の共用施設は問題なくみれるんじゃないかな。
想像なので心配な方はカスタマーサポートに確認してください。
785さん
A棟の入居が3月26日以降ですから、それ以降の内覧会ならば共有施設は見られないと思います。
是非とも、廊下をチェックしてみてください。もし、仕上がりが気にかかったら、もっと綺麗にして。と指摘して下さい。私も施工者には要望しました。
内装は比較的よいできでしたが、キズ、汚れは複数ありました。気になったら幾らでも指摘できますし、三井さんの対応は凄く良いです。(見えない場所がやや粗かったと思います。バルコニーも注意してくださいね)
とにかく、水漏れとか、とんでもない致命的な箇所がなければ気にしない。又は内覧業者さんに言って貰うとストレスは少ないかもしれませんよ。ご参考まで。
写真は50階ラウンジからの眺望です。
ネットマークスの光LANはウチでは58Mでてます(Core2Duoのデスクトップマシン)。
以前に6.3Mしか出ないと書かれてた方がいますが、どこかにボトルネックがあるのか
PCスペックの問題では?
もうすぐ入居でウレシイです ところで8月の花火大会時の50階スカイラウンジはどうなるのか
知っている人いますか? 予約制ならすぐに申し込まないと当日に入れないのでしょうか?
>>794
花火大会当日、ラウンジどうなるのか不明ですが、花火大会当日は予約はできませんと
どこかに書いてあったような気がします。とりあえずあきらめましょう。
例によってまた抽選になるのかもですね。
購入→駐車場→引越し→ゲストルーム利用、と何もかも抽選ですから。
まあ最終的には管理組合で決めるんでしょうけど。
50Fのラウンジで抽選するのは隅田川と大江戸花火大会の日でしょう。
しかし、それ以外で50Fは予約できるのかな?貸し切りはないし。
50Fのラウンジには貸切はなかったように記憶しています。
ただ貸切ではないにしても、花火の日などは立ち入りを抽選にしないと無理、ですか?
>>798
詳細は管理組合発足後になるんではないでしょうか?
手引きか何かの書類に”花火大会当日は開放しない”って書いてあった記憶が・・・
まあ遊ばせとくのももったいないし、抽選か何かで割り振れば公平なんでしょうけど、
キャパも限られてるし激戦だろうなぁ・・・
まぁ西は自宅から見れるからね
ぶっちゃけ花火大会の日は1人5千円くらい取ってなおかつ申し込み多ければ抽選でいいと思う
んで収益は管理費充当と
そうすりゃ無料だからって申し込む抽選はなくなるから倍率下がるしいい事尽くめ
花火大会などへの対応は、いちから組合で考えるのもよしですが、経験とノウハウを持つ付近のタワーマンションの管理組合を参考にするのもよいのでは?
花火大会には、都や区以外にも地域の町内会や自治会らも協力しあっているので、特定のマンション単独だけの課題ではありませんしね。
Wコン住人です。皆様おめでとうございます。
1階ラウンジ、マンションとは思えないほどすばらしい内装ですね。
ラウンジの眺望も最高ですね。ウチとの違いは豊洲の遠景が見えない事くらいでしょうか(^^)。
1階のカフェは予想以上に充実してます。
●ドリンク(コーヒーやジューズなど8種)全て120円
●ケーキ(4種)全て300円
●パン(クロワッサンやベーグルなど10種)90〜200円
大丈夫かね。ほぼ原価なんじゃ・・・。
ショバ代はかからない(管理費から拠出)にしても、人件費もそんな感じなのかしら。
原価なんて1/3程度でしょう。
先週、入居手続き会での火災保険の契約で、あまりに評価額の低さにびっくりしました。
物件価格の約3分の1でした。まあ当然土地代は入ってないから正確なところはわかりませんが、
共有部分にいったいいくら払っているのかなあと思いました。
>>810
ざっくり計算だとあんなもんじゃないでしょうか?
当方あまり詳しくもありませんが、銀行等の物件評価額とは明らかに異なります
流石に知人の保険外交員は「これじゃあカバーできないでしょう・・・」って言ってましたけどね
総額保険料は大して変わらないけど足すとこは足して削るとこは削って他社で契約しました
評価額はそんなもんみたいですよ。
嫁が保険会社勤務なので調べてもらいましたが、
長期の火災・地震保険は圧倒的におトクみたいです。
>>812さん
長期が絶対にお得と言う訳でもないみたいです。
知り合いの保険代理店で外資系A社の見積を取りましたが、5年と10年だと5年の倍額より10年の額の方が大きかったです。
長期の方がお得なはずなのにおかしいなあと思って調べてもらったら(代理店も分からず)、5年だと新築割引が適用になり、10年だと適用外ということでした。
会社によっても違うと思いますが、パンフ等で割引などを検討した方が良いですね。
ちなみに、A社はMS社とほぼ同条件でも数万円安かったです。
5年(新築)+10年>15年だよね?
刻むメリットって?
説明会での見積りは地震+火災25年で2X万円だったけど、相場がよく分かんないな
火災は燃えるとこほとんどないからどーでもいいけど、地震保険は充実させたいと思ってる
>>815さん
813です。
私の場合、ローンなしなので10年が最長のようです。
条件によってもいろいろ変わりますね。
それと火災で燃えなくても、スプリンクラーの作動によって室内が水浸しは有り得るような気がします。
家財もダメージを受けますが、フローリングやクロスもやられるかも…?
高層階なので、我が家の最大の脅威は地震です。
水浸しの被害はたかが知れてるような気がしますが、地震で何メートルも激しくシェイクされた場合の室内の被害って想像もできないので、私は地震保険はガッチリ行きます。
>817
室内の被害は地震保険では担保されませんよ。
地震保険はあくまでも、建物躯体そのものの保険です。
一部損、半損、全損の3段階の判定です。
つまり、建物そのものが潰れなければ保険金額全額は払われません。
地震保険は通常、家財にも適用できます。
家財損害額が80%以上で全壊、30〜80%で半壊、10〜30%で一部壊扱いになります。
えーとCFPの絡みもあり数年前に損害保険資格(特級)を取った者です
これから書くことは基本的に大手損害保険社での話になります
外資の保険や一部マイナー保険会社には一部当てはまらない事もありますが
おおむねどこも一緒と思っていただいて構いません
火災保険には2種類ありまして
まず建物に掛ける保険、そして家財(動産)に掛ける保険です
手続き会で三井住友損保さんに家財保険も勧められて入った方もいるかもしれませんので
一概には言えませんが、みなさんが入居手続き会で入られた保険は、建物に掛ける保険です
これは基本ローンの年数と同じだけ入ります
現金での支払いの場合自由です
地震保険も付けられますが保険価額(再調達価格)の半分までしか入れません
高層MSの地震保険は評価が分かれるところです
これだけの建物が崩壊する事があるのかどうか?全壊したとしても半分までしか出ないこと
これらを加味してご自身にて判断のうえ付保するべきかどうか考えましょう
ただし、いくら火災保険といえども地震が原因で起きた火災に関しては
火災保険で担保されずに、地震保険での担保となりますので
地震が原因で起きる火災が怖い場合は迷わず付保する事をお勧めします
家財に関しても同様に火災保険と同時に地震保険に入れます
>>816さんや>>817さんの場合は家財に関しての被害なので
入居手続き会で入った建物の保険では担保されません
別途家財の火災保険+地震保険に入る必要があります
こちらも家財評価額の半額までしか入れないところや地震火災の件も建物の地震保険と一緒です
うちは建物は地震不担保で行きましたが、家財は地震担保で行きます
(こちらは今入っているものの契約移動です)損保会社勤務16年の家内も同じ考えでしたが
保険の考え方は入れるものは基本的に全て入るのが安心と言う人もいますので
どういう加入の仕方をするかはご自身でお考え下さい
ちなみに水濡れ等で階下へ損害を出してしまった場合は
賠償責任保険と言う分野での支払いとなります
これは家財の保険に入った時にセットで大抵契約する事になります
資格を取ったのは何年も前ですのでその後出た新商品に関しては
知識が乏しいですが、基本的なことでしたらお答えできると思いますので
もし何か質問御座いましたらお受けしますね
>>820さん
813です。
お言葉に甘えまして、質問させて頂きます。
火災が発生してスプリンクラーが作動し、一部延焼、室内水浸しと言った場合、家財の被害は家財保険で担保。
室内の損害(床やクロス)は火災保険で担保でよろしいんでしょうか?
高層なんで火災の対策は構造上しっかり出来ていると思います。
むしろ、火災によるダメージより消火のダメージが大きいような気がするんですよね。
燃えてない所まで消火されたりしたら、修復費用なんてどうなるのかなあって思います。
もちろん、実際にスプリクラーがどんな作動がするのかは想像も付かないんですけど…。
あっ、後半は独り言なんで気にしないで下さい。
>>821さん
その考え方でOKです
建物部分保険の被保険範囲は
火災、落雷、破裂・爆発、風・ひょう・雪害、物体の飛来・落下・衝突、給排水設備の事故による
水漏れ、盗難等、建物専有部分(床・クロス・付帯設備等)が羅災した場合に適用される
だと思ってください
また実は共有部分に関してはほとんどの場合管理組合の方で保険を掛けるので
マンションの建物部分の火災保険って無駄が多いんですよね
2重にかけてる場合も多々あります
だからと言ってもしもの際には2倍出るわけではありません
代理店から見積もりを取る場合は、保険価額は共有部を含むのか含まないのか
確認してみた方が良いですよ
個人賠償責任保険は管理組合で入居者全員分入っていることも多いので、
自分ではいらなくてもいい場合もあります。
>個人賠償責任保険は管理組合で入居者全員分入っていることも多いので、
あまり聞かない。
現在居住のマンションも管理組合で入っています。
そう珍しいことではないと思います。
こちらはどうなのでしょうね。未確認です・・
>個人賠償責任保険は管理組合で入居者全員分
これよくわからないけど、組合員対象? 賃借や家族も含め居住者対象?
専用の保険なの? マンション総合保険の附帯事項??
個人賠償責任保険はクレジットカードに付帯されているの可能性もありますよ。
例)アメックスプラチナカード
会員と家族に対して国内外の1事故につき最高1億円まで補償
管理組合が入る保険はマンション総合保険が一般的なのですが
そのオプション契約として居住者全員付帯の個人賠をセットにして売っている商品も確かありますね
通常で入るよりも割引が利いて(団体割り引き&包括割引)入れるのですが
>>828さんが言うとおり個人賠は色々なものに付帯されていたりするので
2重に掛けている場合が多々あります
保険の考え方はいわゆる焼け太りは許してくれないので基本的に2重契約は勿体無いのですが
なかなかそこまでチェックすることは難しいですね
全て一つのプロ代理店で入っていればチェックして契約時に二重部分をカットしてくれたりします
しかしカードまでチェックは難しいかな・・・個人情報の類になるおそれが・・・
その辺は実は個人さん相手のFPの方が気付きやすかったり(笑)
個人賠償責任保険がオールアバウトに載ってましたので記しておきます
http://allabout.co.jp/finance/accidentinsurance/closeup/CU20051012A/
来週の水曜日に内覧会を控えています。
いまかいまかと待ち望んでいたマンションなので本当に嬉しく思っております。
まだ、内覧会が終えていないから、よくわからないのですが、ららの専用ラウンジはあおきの近くの場所なんですよね?
ららの映画館でプレミアのカードをもらうと(入会金と年会費を払う)4階にあるプレミアラウンジが使いほうだいですよ。
そこにはVIPルームもありまた違う景色も楽しめます。
PCTの購入者なら違う特典もつくみたいだし・・・・
皆さんも興味があれば見てみては?
今日の内覧会終わりました。
まあ可もなく不可もなくって感じかな。
図面でなんとなく想像していた感じよりずっと狭かったです。まあ必要十分ですけど。
やっぱり高い買い物だったなあと思います。(といいつつ入居は楽しみなのだが。)
一番不満なのはやっぱりこの丸見えバルコニー(C棟北東向きです)ですね。
こんなの購入時パンフレットのイメージじゃわかるわけないもんなあ。
なんで柵状のやつかすりガラスみたいな感じにしてくれなかったのか・・・。
普通丸見えになってるバルコニーなんてないですよねえ?
良くあります。
部屋が明るく広く見えるので好きです。
柵状のものより高級仕様のはずですョ。好みですが・・・
低層階ではあり得ません
スカートの中のパンツが下から丸見えになるので、透過性の無いものを使うのが常識です
特にC棟前は歩道橋があるのでもう少し配慮があってもよかった気がするね
約2年前一番最初にモデルルームのバコニーを見て、
幅約2メートル&クリアガラスの柵が気に入って、A棟西側高層階を契約しました。
昨年のインテリア相談会の時にうちのタイプは格子の柵という事を初めて知らされて
愕然としたのを思い出しました。
たまたま本日内覧でしたが、急に大事な仕事が入りキャンセルしましたので、
まだこの目で確認してませんが、
きっと部屋からはクリアガラスと比べて眺望が見え難いのかと思います。
C棟さんはクリアガラスで羨ましいと感じていました。
設計者はユーザーの視点で考えれば、簡単に分かる事だと思いますが、
なかなかうまくいかないですね。
835です。バルコニーの間違いです。
>>835さん
我家も格子柵ですが、景色は問題なく見えます。
風が通るのが気持ちよさそう、整備のゴンドラを気にしなくて良い
という利点もありそうです。
強風の場合と、物を落としやすそうというのが心配点でしょうか。
何事も一長一短です。
自分が手に入れられた住居を楽しみたいと思っています。
内覧会が無事に済むことをお祈りしています。
>何事も一長一短です
ホントその通りだと思います、万人を納得させるのは不可能
様々な角度からリサーチした上での結論でしょうしね
ま、明らかにリサーチミスだろ!ってのも稀にありますけどねw
一例を挙げると「西側に面した部屋は売れない」という固定観念に囚われすぎて、
絶好のロケーションを放棄したMSも無いことは無い
B棟南西角部屋でベランダがジャングルみたいになってる部屋があるけど、問題ないのか???
835です。
838さん、コメント有難うございます。
勉強不足でお恥ずかしいのですが、
整備のゴンドラとは何かおしえて頂けますか?
831です。
高層階であればクリアガラスのほうがよいのでしょうが、わが低層階は眺望もへったくれもない
ので、格子柵のほうがいいのにと思った次第です。
他のマンションでもよくあるとは知りませんでした。
まあそんなこともあるということであきらめます。
838です
よくビルの外側のガラス窓をゴンドラに乗って拭いていますよね。
他のマンションに住む知人が、清掃の日を覚えていずに、
ゴンドラの中の人と目が合ってびっくりした。
と言っていたのを思い出して書いてしまいましたが、
PCTではクリアガラス外側の拭き掃除は、
住居内を通ってバルコニー内側からするのだったかもしれません。
調べずに書き込んで済みませんでした。
3月末引渡しで、繁忙期がすんだ4月中旬の平日に引越を予定しています。
幹事会社と大手A社の見積もりをとったところ、A社が10数%安い価格を出してきました。
価格の差だけなら幹事会社に頼むのですが、付帯サービスの使い勝手がよさそうなので
A社にしたいと思っています。
すでに引越を終えられた方で、幹事会社以外を使った不都合を見聞なさった方がいらしたら
ぜひお教えください。よろしくお願いします。
4丁目某マンションより2丁目のこちらに引越してきまして、まだまだ落ち着きませんが、子供の小学校の記念式典行事があったので3丁目の小学校に行ってきました。
先生が真剣に話したり、子供が一生懸命歌っている体育館の中を、幼児が落ち着き無く歩いたり走ったりしているのに、若い母親が放置しているのに驚きました。周りの迷惑を考えたら、強く嗜めてやめさせるなり、外に連れ出すくらいのことはするだろうに。
青白い蛍光灯の部屋もセンスを疑う
本人の自由だけどね・・
ジャージでコンビに行くのも自由・・
でもねーーやっぱり
それをおかしいと思う美意識はとても大事なことだと思います
エアコン、塩害対策品選んでますか?
色々調べると、やはり海辺の風の強い環境だと一般製品の劣化は早いようで維持修理が大変という報告も少なからず目にします。
そろそろ機種を絞らないといけない時期に来ていますが、塩害対策品は選択肢が少ないので、消耗品として割り切って比較的安い2007型落ちモデルを使い捨てで使っていくのが良いような気がしてます。
皆さん、どのような機種を選ばれてるのでしょう?
エアコンは価格.COMで調べて人気の品を2台ほどセレクトしました。
家電業界の人間に言わすと、家電メーカーって結構強みと弱みがはっきりしているようで、エアコンは日立など重工業が得意なメーカーの耐久性が高い、ってよく言いますね。
まぁ、体感ベースだから話半分くらいに聞いてますが、なんとなく白クマくんとか選んじゃいますね。
昼光色もモノトーンみたいなクールな印象の部屋作りにはいい(??)わけない
>>848さん
海外では青白い蛍光灯は工場やオフィスで使うもの、ジャージは街では着ないもの。
でもそんなの関係ありません〜ってのが今の日本、なんでしょうね。
以前、石原都知事が都庁から東京の街を見下ろして「ゲロみたいな街だな・・・」と呟いていましたね。建築物やファサード、照明などあらゆるものが統一感を持って築かれてきた街が、世界には多くありますよね。こうした美しい街並みと比較して言っていたのだと思います。
結構パスポートのスタンプを増やして帰ってくると、石原さんと同じように感じたりします(すぐに慣れちゃいますけど) でも日本は八百万の神々を受け入れて共存できるキャパの広い国ですから、ディレクションされた街の美しさを求めるという文化は育ちにくいのかもしれません。
だから、「オランダの民家でさぁ」なんて話をすると、日本を一歩も出たこともなくグーグルアースで脳内旅行しているような人から、「それって価値観偏ってない?」とか言われたりしますが、お前に言われたかねぇよ(笑)って思いますよね。
人と違うことを言う人にはものすごくセンシティブで、日本の中の常識は疑わないって、島国だよなぁって思います。
でもPCTには実に様々な業種、職種、価値観、高い見識をお持ちの方がたくさん入居されますから、すごく楽しみにしています。
>海外では青白い蛍光灯は工場やオフィスで使うもの、ジャージは街では着ないもの
そう、ここは日本であって海外ではないから。
それからあなたの海外にはアジアは含まれないのかな?