パークシティ豊洲に入居予定のみなさん。入居まで内覧会などのさまざまなイベントがありますが、こちらで情報交換をしてくださいませ。
こちらは過去スレです。
パークシティ豊洲の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-29 18:12:00
パークシティ豊洲に入居予定のみなさん。入居まで内覧会などのさまざまなイベントがありますが、こちらで情報交換をしてくださいませ。
[スレ作成日時]2007-10-29 18:12:00
えーとCFPの絡みもあり数年前に損害保険資格(特級)を取った者です
これから書くことは基本的に大手損害保険社での話になります
外資の保険や一部マイナー保険会社には一部当てはまらない事もありますが
おおむねどこも一緒と思っていただいて構いません
火災保険には2種類ありまして
まず建物に掛ける保険、そして家財(動産)に掛ける保険です
手続き会で三井住友損保さんに家財保険も勧められて入った方もいるかもしれませんので
一概には言えませんが、みなさんが入居手続き会で入られた保険は、建物に掛ける保険です
これは基本ローンの年数と同じだけ入ります
現金での支払いの場合自由です
地震保険も付けられますが保険価額(再調達価格)の半分までしか入れません
高層MSの地震保険は評価が分かれるところです
これだけの建物が崩壊する事があるのかどうか?全壊したとしても半分までしか出ないこと
これらを加味してご自身にて判断のうえ付保するべきかどうか考えましょう
ただし、いくら火災保険といえども地震が原因で起きた火災に関しては
火災保険で担保されずに、地震保険での担保となりますので
地震が原因で起きる火災が怖い場合は迷わず付保する事をお勧めします
家財に関しても同様に火災保険と同時に地震保険に入れます
>>816さんや>>817さんの場合は家財に関しての被害なので
入居手続き会で入った建物の保険では担保されません
別途家財の火災保険+地震保険に入る必要があります
こちらも家財評価額の半額までしか入れないところや地震火災の件も建物の地震保険と一緒です
うちは建物は地震不担保で行きましたが、家財は地震担保で行きます
(こちらは今入っているものの契約移動です)損保会社勤務16年の家内も同じ考えでしたが
保険の考え方は入れるものは基本的に全て入るのが安心と言う人もいますので
どういう加入の仕方をするかはご自身でお考え下さい
ちなみに水濡れ等で階下へ損害を出してしまった場合は
賠償責任保険と言う分野での支払いとなります
これは家財の保険に入った時にセットで大抵契約する事になります
資格を取ったのは何年も前ですのでその後出た新商品に関しては
知識が乏しいですが、基本的なことでしたらお答えできると思いますので
もし何か質問御座いましたらお受けしますね