パークシティ豊洲に入居予定のみなさん。入居まで内覧会などのさまざまなイベントがありますが、こちらで情報交換をしてくださいませ。
こちらは過去スレです。
パークシティ豊洲の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-10-29 18:12:00
パークシティ豊洲に入居予定のみなさん。入居まで内覧会などのさまざまなイベントがありますが、こちらで情報交換をしてくださいませ。
[スレ作成日時]2007-10-29 18:12:00
>>99
少し考えれば分かりますが、ラジカセのような音源での遮音性の確認は、よほど非常識な施工ミスが無い限り、不備が見つかることは無いはずです。
遮音性の高さをアピールするツールとして、引き渡す客の満足度を高めることを目的に三井側が用意してるものではないかと思います。
内覧業者対応でラジカセを用意するというのは考えにくいです。
100さん、101さん、ありがとうございます。
ラジカセの件は、自宅のホームシアターセットでどれくらい音量出しても
隣戸に迷惑にならないものかを確認できればと思ってました。
健さん特別対応ではなさそうなので、当日お借りしてみようかと思います。
>99様
内覧会が終わった者です。
内覧会のチェック項目をHPで確認し、当日を迎えました。
当日は、素人ながら、チェック業者に立ち会ってもらわず、リホーム業者にチェックをお願いしました。
感想としては、「この金額に対しては、意外と雑に造っているな。」
というのが本音です。
小さな汚れ、傷、塗装忘れ等々、壁紙も、横から見てみると意外な凹み等を無理やり隠しているのが解りました。
キッチンの人工大理石と壁紙の死角になっている箇所をチェックすると、案の定…でした。
ベランダの塗装も意外と雑で、凸凹が多く、どこから来たのか鉄さびが塗装面に付着していることもありました。
気づいたことはすべて指摘し、施工業者の意見を聞いた上で、修正の有無を判断しました。
私の指摘に対し、施工業者の方も真摯に受け止めてくださり、誤魔化そうとはまったくされませんでした。
数十箇所指摘し、当日のうちにほとんどは対応して貰いましたが、まだ、納得行かない箇所が残っています。
後日再チェックする予定です。
最後に、レジデンシャルの担当者の口臭が少しきつかった事を報告しておきます。
98さん
我が家も保育園に通わせたい子供が2人居ます。
現在江東区外在住(区外保育園在園)なので申し込みは新規扱いになってしまうようです。
確かに優遇は何もないようで、とても不安です。
上のお子さんは大丈夫と言われたようですがおいくつなんですか?
ちなみに我が家は4月入園時は5歳クラス(年長)と4歳クラス(年中)にあたります。
その後 駐車場の抽選結果について なにか進展 情報ありませんか?
ここでは棟や部屋によって入居時期に大きな開きがありますが、
管理組合の発足はどのタイミングでなされるものなのでしょうか。
>>103
同意
あのクロスの張り方はありえねー
繋ぎ目が浮いてるってどういうこと?
回り縁も素人がやったのかと思うほど隙間だらけ
玄関の靴箱の下とかも雑な作りでした。
ショールームの時は気を付けて見なかったのは自分の責任でしょうけど
台所の換気旋のフードが低すぎるのにはまいった。
テンション下がりまくりな内覧会でした。
回り縁なんてありましたっけ?
和室には有るのかなぁ、、、
内覧会行ってきました。
僕はマンションは3戸目ですが、一番まともでした。
再度確認会に行ってきます。
実際に部屋から東京タワー、お台場、高層ビル群の夜景を見ると
入居がさらに楽しみになりました。
内覧を済ませました。
網戸の端に付いている隙間をふせぐための毛羽?が黒で、
毛足が長いのがいやだったのですが。
今住んでる家の網戸はグレーで毛足も短いものです。
古い家なので、今の標準は黒で毛足が長いのでしょうか。
細かいことですが、気になっています。
窓や網戸はどこも一緒だと思うので、皆さんのご意見を聞かせて下さい。
>104さん
上の子は4歳児ですので同級生ですね。
4,5歳児は定員も多くフルタイム正社員ならば大丈夫だろうとのことですよ。下の子は今は0歳ですが、4月は1歳で一番入園が厳しいらしく難しいみたいです。でも、マンション内だし何とか入りたいのですが公共の施設なので仕方ないですよね。
フラット35の審査でいろいろと書類を請求されて、面倒です〜
頻繁に引越していた私も悪いのだが、戸籍の附票まで請求されるとはトホホです。
>108様始め皆様
103です。
なぜ今頃、内覧会が終わっているのに、こんなことを書くの。
今更、指摘は出来ないのに。と思われているかもしれません。
私の内覧会は遅かったので、報告が送れたことはご容赦ください。
また、内覧会後でも、雑なつくりに対しては、瑕疵責任もありますので、交渉の余地があるのではないでしょうか。
私が職人なら、どんなところを手抜きするかと考え、内覧会でチェックすると、ビンゴが多すぎました。
クロスを横から見ると、光が反射していない、均質でないところ(誤魔化しているところ)もすぐにわかりました。
ベランダも、塗りむら、塗り忘れ等多々発見しました。
特に、透明の外壁周辺にその箇所が多かったのが特徴です。
いい加減な職人は、一箇所だけいい加減な仕事をしません。複数のいい加減な仕事をします。
違和感を感じたら、その周りを改めてみてください。
マツタケ狩りと同じように。
うーむ。人によって内覧会の感想がバラバラですな。今までで一番まともという方から、いい加減な仕事という方まで。この違いは何?どこまで完璧を求めるかの違い?それとも...?
大規模な物件だとどこも、部屋毎に仕上がりの差が有ります。
担当の業者や職人が違うから、仕上がりにバラつきがあるそうです。
作業の雑な業者・職人は出入り禁止にして欲しい。
購入者としては、高い買い物だけにきれいに仕上がっていないと気分悪い。
三井ブランドの名に恥じない仕事をする業者を使って欲しい。
或いは、その仕上がりに気を配って欲しい。
内覧時の指摘には、きちんと対応してくれるのはありがたいです。
なんか、A棟の廊下の柵が安っぽいね。
B棟の内廊下の床色もセンス悪いし、廊下はHBAとかJMAとか絡んでないのかなぁ。
ありがとうございます。ほほう。部屋によって担当の業者・職人が違うから仕上がりにバラつきがある!確かに考えてみればそうですね。
とりあえずは、自分の部屋が「あたり」であることを願うしかないってことですかね。
うちのマンションの話ではないですが、びっくりな情報を発見
>JR市川駅前に建設中の45階建ての超高層マンションで、計128本の鉄筋
>が不足していることが6日、明らかになった。
>工事は現在、30階で止まっている。超高層マンション建設に絡み、一度に>これだけ多くの鉄筋不足が発覚するのは異例。大手ゼネコンの清水建設
>(東京)は、全面的に施工ミスを認め、補修工事により強度不足を解消し>たいとしている。(読売新聞より)
恐ろしい!清水建設でもこんなことあるんですね。うちのマンション大丈夫でしょうねぇ。しかしどの時点で誰が気づいたんでしょう?購入者の方は入居開始も大幅に遅れそうで踏んだり蹴ったり、気の毒です。
118さんのお言葉のように、業者、職人さんによって仕上がりが違うと思います。
うちは大ハズレでした。
内覧時には快く対応してくれるのですが、
全体に雑な仕上がり、というのは直しようがないんですよね。
上手な職人さんに全部やり直してもらってよ、って言いたい感じです。
PCTも住宅性能評価を第三者の機関から受けていますが、
ここで問題なしと判断されたということは、まず構造に関しては問題ないと思っていいのでしょうか?
構造は素人が見ても全く分からないので、人事で済まない事件です。
しまった。二重投稿してしまった。すみません。
同じマンション内に雑な仕事をした部屋があり、そんな部屋が売りにでると、マンション全体の価値が下がる可能性があります。
私は、鍵の引渡しを受けたら、フロアーマニュキアを依頼した業者が入る前に、再度チェックして、業者の瑕疵があるかどうかを判断します。
そして、瑕疵がある箇所を発見した場合は、すぐに業者を呼び、対応を協議したいと考えています。
タワーBの例を参考に、タワーA、Cの皆様、内覧会に望み、気になる点をどんどん指摘してマンション全体の資産価値を上げていきましょう。
>>116さんのコメント
一番まともでした。
再度確認会に行ってきます。
対応がまともということで仕上がりは今いちだったのでは?
再度確認会に行くとはそういうことですよね・・・
内覧会の際に家も幾つか指摘。壁などはその場で直して
もらえたけど、壁紙、天井クロスの継ぎ目が浮き出ていたので
再度確認会に行きます。
130>>さん
内覧会での色々なコメントがありましたが、実際は、壁紙がほんの少し汚れている(拭けば直ぐ落ちる)とか、壁紙にチョコとだけでっぱりがあるとか(これも指摘すれば直ぐ直る)、そんな程度だと思います。
資産価値に影響するような重大な欠陥(瑕疵)は内覧会では分かりませんよ。
でもご自分の住む大切なマンションですから気の済むまで指摘してください(きっと真摯に対応してくれます)。
2W位だったのでは・・
現場検証で2日止まっただけ
内覧会の画像がアップされましたね
構造に関しては、住宅評価も第三者機関から受けていますから(絶対と言えないとしても)心配する必要は無いと思いました。
市川の鉄筋不足は住宅評価の検査で見つかった不具合だったそうです。
以前なら見過ごされていたような大きな不具合が、入居前に見つかるようになったことは、購入者にとって喜ばしいことです。
ミスが起き難いチェック体制を早く確立して頂きたいところです。
駐車場空き区画再募集の案内が来ましたね。
住所表示のお知らせも来ましたね。
1月引越し予定なのですが、PCTの住所をかいてしまおうか
迷い中です。
とりあえず駐車場、敗者復活のチャンスができてよかったね。
このまま入居まで駐車場がはっきりせずにモヤモヤするのはヤだし。
敗者復活助かった・・・
電話で問い合わせた時はけんもほろろだったので諦めてました
空き区画より落選が多いって何なんだろうw
値付けミス云々は置いといて、今回は欲出さないようにしないと・・・
まあ何にしても柔軟な対応に感謝!
この物件は、マンコミ検討掲示板でも多くの注目を集めました。検討して
いた人も多いし、登録したものの抽選で外れてしまった方も多数います。
大規模人気物件だし、入居者でなくてもここをご覧になっている人は
多数いるはずです。
今後、内覧会に伴う建物内部仕上がりの話や、マンションの構造、
駐車場などの管理に関する話が出てくると思いますが、少し前の住居表示
に関する一連の書き込み(明らかに入居者以外と思われる方の煽り投稿)
からわかるように、入居者が望む方向に掲示板が利用されてゆくとは
限りません。
入居者同士の情報交換も大事ですが、その裏目も考慮しなくてはなりま
せん。慣れ親しんだ掲示板で気安く書き込みたい気持ちはわかりますが、
ららぽーと関係など一般の人にも関係がある話題の他は、PCT-Laboの
ような、ある程度の閲覧制限がある場で情報交換した方が良いと思う
のですが、いかがでしょうか。
同じく大規模人気物件であり、間もなく入居を迎えるお隣のThe Tokyo
Towersさんの住民掲示板がなぜ利用されていないか、入居者の方はどこで
情報交換されているのか、それを考えていただければ、理解していただ
けるかと思います。
TTTも普通に検討板で情報交換してるようだが。
それぞれが好きな方使えばいいんじゃない?
仕切り魔は嫌われるよ。
まあ、喫煙者に煙草をやめろと言っても煙たがられるだけなのと
一緒だね。
そうそう、実際、PCTラボの書き込み数見る限り、
こっちで十分って思ってる人が多いと思うよ。
本日届いた案内からすると
現在、前回抽選会時に落選されたお客様数より
空き区画数が上回っております
と言うことは落選された方は最低でも軽自動車枠は確保できるという事
前回抽選時の番号が良ければ普通車枠も空いている可能性があるかもしれませんね
大型でキャンセルは出ないでしょうからうちは普通車枠当たったら買い替えかな
すぐそばにディーラーが出来るという噂のアウディでも検討してみようかな
1700mm以下がたくさんあまってそう。
買い換えるならMINIか?
車無し生活はツマランし。