まだ入居まで9カ月近くありますが、
建設の進捗状況や近隣の情報など、有意義に活用できればと思っています。
【ザ・センター東京(The Center Tokyo)に入居される方はこの掲示板をご利用下さい。管理人】
こちらは過去スレです。
THE CENTER TOKYOの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-04 11:00:00
まだ入居まで9カ月近くありますが、
建設の進捗状況や近隣の情報など、有意義に活用できればと思っています。
【ザ・センター東京(The Center Tokyo)に入居される方はこの掲示板をご利用下さい。管理人】
[スレ作成日時]2007-06-04 11:00:00
↑なにコレ?
他人の投稿パクっておいて"雑感"て言うの?
へんなの。
そうすると885さんは「戸建の実家に育ち数年前は渋谷のやたら揺れるタワマン30階在住で現在は城南の高級大規模高層マンション住まい、戸建への住み替えを検討しているけど実はここの物件も持っている」方ということでしょうか。
ものすごい資産家なのかもしれませんね!
大変失礼しました。
>881さまへ
生協の件は前回理事会の議題に載ってましたね。
どうなったか理事会ニュース待ちです。
>883さまへ
記載されている内容にはごもっともで、心情では同調してます。
下記は私が勝手に思っている理事会と管理会社の立場論を展開しますので、ご容赦ください。
管理会社=防災センターですよね。
自ら禁止を掲示して自ら覆して利用させる、というのは変ですよね。
管理会社やフロント会社の利用判断が正しいとすれば、管理規約に違反している掲示を防災センター名で出すのは嫌です、って管理会社が理事会に申し入れしないといけないですね。
各々の組合員の心情は別問題として、事実確認的にせよ理事会ニュースに「理事会内で決定された」と記述しているので、理事会はその措置の決定を組合員に周知したと思っていると思います。
規約に違反している、していないは別として、その措置に管理会社が同調しない場合、理事会はどうすべきなのでしょう。
小さな事柄から理事会と管理会社の関係を質しておかないと、次元は違いますが、管理費滞納者への対応とか修繕の発注等金銭がかかわるときに管理会社が勝手な判断をしないかと少し心配です。
管理会社御中
今後は理事会で決定した通知を掲示するときは、防災センター名ではなく理事会・理事長名、または防災センターとの連名にすることを提唱します。
ひとつの視点として、
最近、リビングサポートに問い合わせて気づいたことなのだけれど、18階のこども被害は、防災センターのY氏が報告したもので、管理者として困っている、再三ご注意しても聞いていただけない、どうしたらよいだろう、と各方面に相談したことに端を発している。
理事会でも私たちでも、いつもそこを管理したり留守番している人から、こんな風に言われたら、それは違うだろうとはいえないだろう。
それを鵜呑みにするのもいかがなものかという意見もあるだろうが、仮にY氏の立場とすれば、日々のストレスの大半が、このことで、煩ければ17階からクレームを受け、子供はだめだといえば何でといわれ、お静かにといったら、何が悪いといわれれば、結局、子供自体を禁止してもらうのが一番楽だということになったのではないか。
もしそうだとすると、お仕事を果たしていることになるのだろうか。もちろん、気持ちがわからないわけではないが。
もうひとつの見方としては、
何で子供が走ったぐらいで、公害レベルの騒音振動が発生するような軟なつくりなのかというこだ。下に住居があれば、そのための対策をしなかった、売主には、責任を問えないのか。それが不思議でならない。
このへんは、各位はどうお考えなのだろうか。お聞きしてみたい。
何かね・・・。
何でこんなに荒れるんでしょうか?
難しいですね、集合住宅って。
>>kk
荒れてるわけではなく、疑問があるのでしょう。
管理会社としては、いわれると困りますか?
どこが失礼なの。具体的に説明してください。
何がともあれ私はこの物件を購入して本当に良かったと思います。満足してます。
あと、問題はスカイラウンジでうるさくしていた住人というのが、たった3組程度ということですね(議事録)。
「それでマンション内のすべての小学生以下の子どもが使用禁止なの?」
というのは、当然の疑問なのでは。
スカイラウンジを使用するのは、なにも誰かの好意で「使用させていただいている」わけでもなく、
マンション購入代金や管理費の中に潜在的な代金としてふくまれているものだし、
住戸面積に按分する所有権だってあるわけですよね。
規約や使用細則でも定められていないし、なにより常識的に考えてもおかしな措置で、
加えてその決定の仕方も、不透明なところの多い管理規約違反の手続き、というわけで、
一つも正しいところのない、まったく不正な決定だと思います。
立法権と司法権を濫用しているようで、このマンションは理事会の専制主義なんですかね。
臨時で緊急の措置だから、めちゃくちゃやっても許してね、というのはちょっとどうなのでしょう。
>>890で「事実確認的にせよ理事会ニュースに「理事会内で決定された」と記述しているので、理事会はその措置の決定を組合員に周知したと思っている」とありますが、
それは使用細則の変更のようなものでも、理事会内で決定したらニュースで知らせるだろうし、
それによって住民に周知させたと思うのは自然なことだと思いますが、
それが管理組合の総意ということではないですよね。
当然、理事会ニュースを読む人は、その後、総会を経て、理事会の決定が管理組合の決定になると思うのでは。
それに加えて、個人的には理事会ニュースにパブリックな役割を負わせるのは反対です。
(というか、いつからそうなったのでしょう?)
897スレの住民Aさんにまったく同感です。
ただ総会が開かれない以上、理事会が撤回しない以上この措置は続く訳ですよね。
総会でも理事が議案に載せなければ、それで終わりですし・・・。
一般住民はどうやったら対抗できるのでしょう?
理事会に傍聴に行ったら解決の道が開けるのでしょうか?
理事会ニュースには、
「理事会としては(……)防音対策がなされるまでの暫定的な処置として、
即時小学生以下のお子様同伴の利用を一切禁止することとしました」
とあります。
たしかに当初は緊急性があったかも知れませんが、
しばらく時間が経ちますから、そろそろ使用細則変更の正式な手続きにのっとり、
理事会での変更案の決議→(書面か臨時での)総会での決議にはかったらいかがでしょう。
そこできちんと否決されると、理事会としては困るので、
ずっと暫定的な処置のままなのでしょうか。
明日の理事会で、前回理事会からの継続審議で、スカイラウンジのことについても、協議されるようですね。やってる最中ということでした。数日前に、管理会社に聞いたところでは、何か、今後のことを整備しているということだから、何かやってるんだろうとは思うんです。理事会行ってみるとわかると思うんですが、私は、明日忙しいんですよ。
>>899
管理会社のはなしから推測すると、そろそろ方向が出るんじゃあないかと思ってます。夏休み前だしね。
>A 立法権と司法権を濫用
相変わらず、あなたの言葉遣いが不正確というか間違っているので、申し上げると、
立法権は、このマンションの場合、総会にあって、総会が、いわば国会にあたり、
司法権は、とりあえず、理事会が担っているようだが、明確に権力分立は、規定上は見当たらないので、緊急のことは、理事会、最終的には、総会ということになるので、
理事会は、業務執行、いわば行政権にあたる。だから、なたの書いていることは、ちょっと変だね。
ただし、広義の立法の中で、理事会にも、規則制定権と裁量はあると思われる。
だから、もっとも正確な表現としては、行政(裁量)権の濫用,といったほうが良いと思う。
>理事会ニュース パブリックな役割に反対
厳格に正式な資料を見るには、理事会議事録の閲覧だが、426世帯みんなが見に行くのは手間だから、しかもみんなが見に行ったら、物理的に無理だから、この方法が今のところは良いだろうと思う。
知る機会の提供、知る権利の保障、という点からは、それなりの機能が認められる。
何でもかんでも、すみからすみまで反対しないほうが良い。ポイントがぼやけてしまって伝えたいことが伝わらなくなる。
>Aさま
議事録を読まれたそうですが、何ページくらいのものでした?
ニュースとそんなにページ数が変わらないのだったら、議事録のコピー配布の方がいいと思いますが。(前住居ではそうでした。)
議事録から抜粋してニュースに作り直すのも理事さんか管理会社の手間がかかるでしょうし。
>900の入居済さま
明日、理事会って本当ですか?
どこにも掲示はないし、理事会ニュースの配布もないです。
いきなり傍聴制崩壊ですかね?
スカイラウンジとかフィットネス・ジャグジーとか、キッズルームとか、あって便利そうで問題がどこのマンションもあるようですね。大所帯のマンションは多種多様な方が住んでいるのでたいへんですね。ここは使用料は有料で、予約制ではないのですか?よりホテルライクなマンションへと高層マンションが建てられていますが、本当に必要なんですかね。豊洲には最上階にプールなんかつくるようですが、まあ大変な事態になるのではないかと心配していますが。
>A
議事録読むのに複雑な手続きが要りますか?
以前2回防災センターに行ったのですが、1回目は夕方5時以降は管理が1人で巡回等で忙しいので5時以前に来て、と断られ、2回目は明日理事会ニュースを配るからそれを見てどうしても議事録がみたかったらまた来て、と断られました。どうしても見たい気持ちはありますが、なかなか防災センターにタイミングよく行けなくって。今回は理事会ニュースとどっちが早いかという感じです。
子供連れが、スカイラウンジが使えないと言ってワーワー騒いでいる時点で、
「ホテルライク」なマンションは無理だと諦めています。
もともと賃料収入を目的に購入した物件なので、
どうでも良いでしょと言われれば、そうなのですが。。
別に周りはワーワー騒がしくなく、喫茶ラウンジもライブラリーもジムも満足。
アクセスは抜群ですし、ここに住んで本当に大満足です。
903さん、ごめんなさいね。
905さん、本当に貸主なら賃下げになるような発言はしないですよね。
別に謝る必要なんかありませんよ。満足されていらっしゃるんだったら宜しいんじゃないですか?
ワーワー煩くて悪いマンションだなんて一言も言っておりません。外観はとっても素晴らしいですよ。
>巨人F
ラミレスが、いいじゃんないの。。。最近、若い人が多くなってるんだね。
管理会社によると、決めることがたくさんあって、前回、大日本印刷の開発のことで、時間が無くて、7月は、2回やることにした。本当は、先週のうちに、ラウンジのことを、やる予定だったのに、新宿区の説明が入ったということらしいね。
隣町でも、開発説明会をやってたので、近隣の開発が始まったということのようで、これから、説明会が増えると思われますよ。
ところで、議事録のことなんですが、
個人情報保護法の関係で、そのままは、難しいですね。今は。
規約違反事実も、理事気は、把握して対処できるし、名簿閲覧もできるので、それに関して、議事があると、議事録には書かれるので、そのまま配布はできないですね。
>900の入居済さま
早速のお返事ありがとうございます。
ラミレスはいいのですが、生え抜きに頑張って欲しい方のファンなのでちょっと複雑です。
ここのところ、ずっと他球団のいい選手を獲っては潰し、獲っては潰し、若手は腐らせ・・・。
久々に若手生え抜きが出てるので、どうにか頑張って欲しいのですがオフの補強が心配です。
議事録の件ですが、ここのは個人名も載っているのですね。それでは配布は難しいですね。
前住居の議事録では件数とかのみで個人情報は入ってなかったので・・・。
唯一個人名が載るのは「○○理事により指摘があった」等のように発言した理事名でした。
ところ変われば書式も違いますので仕方ないですね。
今度、議事録閲覧しに行きます。
>>巨人F
ちょっとだけ注意事項を、聞いてください。
秋葉原のあとの真似した人々なんだが、30数人が、すぐに捕まったのはご存知であると思います。かつては、ネット情報に関しては、マーケットなどで、詐欺などについては、警視庁も厳しいという程度でしたが、今は、即検挙という体制を組んでいます。
特に、個人情報に関連して、名誉毀損・侮辱などについては、直ちには動かなくても、告訴があると、取り上げるという傾向です。
閲覧するときは、部屋番号と氏名を、聞かれますから、そこで知りえた情報の取り扱いを、間違えると、簡単にいえば、個人につながる情報を流すと、閲覧した人の中から、という初動になるので、念のため、注意してください。。。。同じ巨人Fとして、アドバイスします。。。。
周りの掲示板と比較してこのマンションほど住民がもめているマンションは他にありません。
最近は「資産価値=住民の管理で維持していくもの」という見方が多くありますが、
そういう観点ではいきなり資産価値がガタ落ちしているように感じます。
ここを中古で買いたい人も住民が殺伐としているマンションを買いたいとは思いません。
他の高資産価値マンションは何れも住民は皆温和で、もめてる話なんて皆無に近いです。
言いたくはありませんがこれが続くようですと、このマンションは**と判断され
てもおかしくありませんよ。
二子玉川の販売予定のタワースレでのもめごとにまで、
この住民板スレの話題が出てましたね。
>>911・912
書いてるのは、多くても5人。
かの「匿名はん」が、[A]だったり、「匿名さん」(912サンではありません)だったりで、たぶん、2人でしょうね、多く書いてるのは。
荒れてるというより、2人か3人がここで遊んでるだけなんです。
売るということ・資産価値については、ご心配があるのは、わかります。
買いたい人は、真剣で、いろいろ気にはするでしょうけれど、大手の不動産会社が主に扱ってますから、彼らが細かい説明していて、あんまり心配されなくても大丈夫ではないかと思います。
先日、野村系列の仲介会社から、特にラウンジのことを、野村にも問い合わせてもらいましたが、改善に向けた検討協議中とのことなので、何かやっていることは、事実のようです。
>910の入居済さま
ご忠告ありがとうございます。巨人ファンがいてうれしいです。
大日本印刷の開発で東京ドームが見えなくなりそうなのが、少し寂しいです。
近いのでできるだけ球場に行きたいです。
住民以外の人が書き込むから荒れるんですよね。腹立たしいです。
>>No.912さん
気になって二子玉川の掲示板見てきましたがここの話は出ていませんでした。
あなた本当に住民ですか?
>>906
どうなんでしょうね。
些細なことで、ワーワー言っているような気がしますけど。
他のマンションを保有している者の意見ですが、
管理会社等はよくやっていると思います。
Bestではないですが、betterだと感じます。
彼らの業務量は結構多いです。
それに皆が皆、優秀なわけではありません。
特に理事なんかは、通常の仕事以外にも理事としての仕事をこなしているわけです。
もう少し長い目で見てあげて下さい。
とか書くと、管理会社か?とか言われるんですかね(苦笑
住民ではありません。
購入希望者さんは内覧会の際、喫茶ラウンジや中庭もじっくり見ていって。
フロント、管理、清掃の方も愛想が良いですし、住民もすれ違う時は普通に会釈します。
エレベーター内では挨拶の他、たまに会話もあります。
殺伐とした雰囲気なんて、どこを探してもありませんから。
現地を御自分の目で確かめてください。
管理の方に話を聞くのもいいかもしれませんよ。
昨日のサンバ祭りはどうでしたか。
最近、静かですね。
理事会ニュースがまだ出てないのもありますが、入居者でない人に荒らされたりしてる状況を見てネット議論の限界を少し感じてます。
入居者以外見れないのであればいいのですが・・・。
マンションの価値は人それぞれ違うでしょうけど、スカイラウンジの件の書き込みに対して散々価値が下がるからやめて、というのを見ると書けなくなっちゃいますね。
ちょっと休憩です。
二子玉川の件ですが、二子玉川スレではなく
23区価格スレではないですか?
二子玉川論争は何度か、23区価格スレに飛び火しましたから。
>巨人さん
「スカイラウンジの件の書き込みに対して散々価値が下がるからやめて、というのを見る」といっても、
スカイラウンジが使用できない現実のことで(つまり住戸内覧時の説明などで)、実際に資産価値が下がっています。
パンフレットなどでスカイラウンジの眺望などを謳っていて、規約でも使用できるはずにもかかわらず、
本当は子連れ世帯は使用不可なのですから、詐欺みたいなもの。物件を検討する際の大きなマイナスポイントです。
当然、売り出し価格では触手を伸ばしてもらえません。
特に低層階をこれから購入する層には、小さいお子さんのいる世帯が多いので、
18階のスカイラウンジを使用したいというニーズは多いでしょう。
むしろ小さいお子さんのいる世帯ほど、スカイラウンジの需要は大きいのではないでしょうか。
ここでその件について書くな、という人は、原因と結果を履き違えているような気がします。
ネットに書き込まれたから価値が下がっているわけではなく、
理事会の理不尽な決定によって資産価値が下がっているのです。
資産価値を上げたいのなら、こんなところで荒らし投稿をしている場合ではないでしょう。
ラウンジ使えなくたって別に生活に支障ないでしょ。まだ一度もいってません。
共有エリアにこだわりすぎです。
支障はないでしょうね。
18階から上に住んでいる人たちにとっては、眺望は、自分の部屋のほうが良いわけです。
仮に資産価値云々とかいっても、この建物全体ということでもありません。
しかも、常識的にラウンジを使うことには、まったく支障もないのです。
この建物の住人・部屋番号の利用申し込みの頻度は、一定の傾向がわかっています。
支障はないですね。
ただ支障があるかないかと、いまの措置が公正な措置かどうかは別問題では?
「ラウンジ使えなくたって別に生活に支障ないでしょ」というのは、
「こちらはラウンジを使われることで非常に支障がある」というふうにも読めるのですが、
17階の住民の方ですか?
駐輪場増設のお知らせが来ましたね。
我が家も電動アシストの子ども用座席がある自転車を導入したいと思っていたので、
さっそく申し込みたいと思っています。
理事会というのは、こういう工事を要するような共用設備の変更を決める権限があるんですね。知りませんでした。
>927
平置き自転車置き場は、借りられる条件と、期間が決まってるみたいですよ。
妊娠中や幼稚園の子供がいて、6ヶ月間ごと更新、ということですが、とりあえず、今お困りの方を救済するということではありませんか。
抽選だから、買っちゃうと、後で大変ですよね。
電動アシストだったら、バイク置き場②も1台空いてました。
6台もあるから、余裕ありそうですが・・・。
はじめまして。 食器洗浄機をはじめて使おうとしているのですがうまくいかなくて困っております。。。
電源は入るし、スタートボタンをおすと、しばらくは動くのですが、その後すぐに止まってしまいます。
一時停止をおして開くと、何も変わってない状態。どこか水のバルクをあけるのでしょうか。
シンクの下をみてもよくわからず、取り扱い説明書と格闘するも、解決できず困っています。
皆様、一番最初に使われるとき、どうされましたでしょうか???
ありがとうございます。おそらく止水栓をあけるのだと思いますが、どこをどうしたらわからず///。
防災センターの方がお忙しくなさそうな時に聞いてみます。ありがとうございました。
「増設駐輪場利用募集のお知らせ」がきましたね。
内容をみると理事会が非常によく考えて作られた事だとよくわかります。
私個人は主旨に賛同します。
ただ、なんで規約に定めがないからといって、暫定的に開始して来年5月の総会で正式な規約変更を提案する予定、となってしまうのか・・・。
この理事会と管理会社の不思議なところです。
普通の手順は、緊急なら書面でもいいから総会を開いて、決議されてから実行でしょう。
手続き論を持ち出す私の考えがおかしいのでしょうか?
今回抽選にもれた人の、2段式駐輪場に収まらない自転車の処分方法なども、
きちんと盛り込んでほしかったと思います(規約には明記してありますが)。
そうでないと、今回、抽選にもれた人は、また違反し続けるってことですよね。
「あなたの自転車は、抽選に当たれば駐輪できますが、
はずれた場合は、元の場所には停められないので、自室に持ち帰るか、処分して下さい」
のようにして、今回の抽選の申し込み時に、きちんとその旨、伝えてほしいです。
あと、言葉尻を捉えるつもりではないのですが、お知らせでは「規約には増設区画に関する利用条件の定めはないため、理事会決議で」と書いてありますが、規約にないことを定めるのは、
規約内の11P (議決事項)第48条四 規約及び使用細則等の制定、変更又は廃止
の「制定」にあたると思うのですが。
だから暫定的に理事会決議とおっしゃるのでしょうが、そもそも理事会決議にかけるものではなく、理事会で総会での議題にする決議をとり総会を開いて「総会決議」をもって実行する次元だと思います。
法律家さま、若しくは法律に詳しい方の見解をお聞かせいただけたらうれしいです。
>巨人
あまり細かいことを、言わなくてもいいと思う。
元をただせば、監理者も言ってるとおり、売主の設計不備・企画不良から来ていることだから、目前の不都合を如何に解決するかという判断の結果だろう。
執行機関としての苦肉の策なのか、大人の知恵というものだから、こんなところで、直接民主制を持ち出さなくても、判断として誤りもないのだから、揚げ足取りをしないほうが良い。
この程度のことで総会招集してたら、その手間で終わってしまう。
権限行使として、誤りがあるとは思わない。
あなたの性分だろうが、細かいことを言いすぎだ。
課題山積なのだから、次の課題に、進ませたほうが合理的だ。
来年自分が理事になったらどうするかを、よく研究してほしい。
秋から傍聴に行って、来年の参考にしよう。あなたは。前回行ったのかな。
間違ったことはやってないようだし、当面は、お手並み拝見、が良いと思う。
今週も、ラミレスと小笠原に期待している。