まだ入居まで9カ月近くありますが、
建設の進捗状況や近隣の情報など、有意義に活用できればと思っています。
【ザ・センター東京(The Center Tokyo)に入居される方はこの掲示板をご利用下さい。管理人】
こちらは過去スレです。
THE CENTER TOKYOの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-04 11:00:00
まだ入居まで9カ月近くありますが、
建設の進捗状況や近隣の情報など、有意義に活用できればと思っています。
【ザ・センター東京(The Center Tokyo)に入居される方はこの掲示板をご利用下さい。管理人】
[スレ作成日時]2007-06-04 11:00:00
>>387 ご報告
野村のご担当者さんは、ずいぶん緊張気味のようですね
どなたか、お叱りになりましたかな?
一所懸命やってるんだけど、少しだけ的がずれてるところがあり、
初歩的な点から整備しなければならないところもあります
>>401さん
緊張気味でしたか。みなさんお手柔らかに(笑)。
確かに、私が書いたカフェの一件もそうですが、全体的に不慣れというか、オペレーションが確立していない印象を受けることがありますね。コンシェルジュへの不満もその辺が原因なのかもしれません。
新築のマンションには新しく採用された人が配置されるのでしょうか。
私自身は今までそれほど不満を感じることはなかったのですが、まあ、重要事項は指摘するとして、あまり細かいことまで言い過ぎるのもなんなので、お互いにある程度慣れるまでは成長を温かく見守るくらいの余裕も必要だということですかね。
>>402さま
>新築のマンションには新しく採用
まさに的確な・・・ ・・・詳細は、お会いしたときに
>初歩的な・・・
したがって、改善の可能性が十分ございます
>お互いにある程度慣れるまでは成長を温かく見守るくらいの余裕
これもまさに的確な・・・ 私と気が合いますね そのとおりです
ガスは立会のもと東京ガスさんに開けてもらわないといけなかったのですよね・・・。すべて10歩ぐらい皆様より遅れていますが、がんばって追いつきます。どうぞよろしくお願いします。
入居澄子さん、写真のリクエストを頂き有難うございます。「おだてりゃ子豚も木に登る」とはよく言ったもの、ついついその気になって写真を撮りました。撮影日は強風の4月1日です。今回も南側からの撮影になってしまいましたが、理由は見通しが良いのと撮影時間が毎回午後になってしまうからです。どなたかの東側からの写真が欲しいところです。歴史ある市谷八幡からの撮影を考えていたのですが、思いのほか見通しがききません。
同じ階の二部屋の方とお近づきになることが出来ました。もっと多くの方とお知り合いになりたいと思います。このマンションは共用スペースが充実しており、顔を合わせる機会が多いと思いますので知り合いは多いほど和らいだ雰囲気になるかと思います。そのためには私自身も、「写真家」などと訳のわからない名ではなくて実名で投稿すべき時期と考えますが皆様のお考えは如何でしょうか。少し前にそういった趣旨の投稿があった気がします。この掲示板ももうすぐ顧みられなくなるでしょうし、知り合いを作る機会が減ってしまいます。こういった掲示板での実名はタブーなのでしょうか。
もう少しで、あちこちで、交流が始まると思います 管理組合が出来ますから
当面は、ハンドルネ−ムがよろしいかと存じます 無関係な方も見てますので・・・
さすがにお上手なお写真ですね
>写真家さま
素敵な写真ありがとうございます。
いいですね、嬉しくなっちゃうような写真ですね。
4月1日の午後に曙橋から歩いてくるときに
マンションに向かって写真をとっている人が二人いて
もしかして、どちらかは写真家さまかな、などと思っていました。
やっぱりそうだったんですね。
引渡会から1ヶ月がたちました。
ホスピタリティを全く教育されていない「0124の引越しアルバイト達」とエレベーターホールやエレベータの中で遭遇する機会もめっきり減りました。
引越しもめっきり減りましたが、マンション全体の引越しに伴う養生はいつごろとかれるのでしょうか。
荷物用やエレベーター1機に絞るなど部分的に解除することはできないものでしょうか。
引っ越しもだいぶ進んだことと思います。ただよく見ると、エレベータードアが閉まったときに何かを挟んだらしく白い塗装の欠けが見つけられますが、これはそのままに終わってしまうのでしょうか?
最近、少しずつ共同スペースが改善されてきてますね。ジムにヘッドホンがついたり、カフェのあと掃除してくれていたり。。カフェのパンのメニューが変わらないので、少し飽きてきました。月ごとに新しいパンでもあるといいのですが。。
パソコンスペースのあとにゴミをおきっぱなしなのは、相変わらずでした。昨日は管理センターから置き紙もおいてありましたけど、ゴミについては何も書かれておらず。。
管理組合がもうすぐできるそうなので、今後いろいろ改善されていくのを期待してます。
大日本印刷の件もどうなるのか楽しみですねー。とはいってもまだ先の話ですが。。
自転車置き場の状況が、いまだに改善されていないように思います
本日は、私のスペースに大きなかごのついた自転車が置かれておりましてびっくりしました
多くのかごつき自転車が、通路に置かれておりますが、要するに、ラックに入らないということでしょうか
これは、設計上の問題でもあるので、売主に、考えを聞きたいと思います
管理組合発足後、直ちに、売主と交渉始めるべきだと思います
組合理事に立候補されている核には、この点のご意向をお聞きしたいと存じます
聞くところによりますと、15人様が立候補されているとのことですが、各位は、この現状をどのようにされたいとお考えでしょうか
お答えいただける方がいらっしゃいましたら幸いです
理事に立候補している方へ
自転車置き場の問題に関して、明確な意思を表示できない方は、運営参加されることは、はなはだご迷惑です
またご趣味で、お役職を希望される方も、しっかり働くお覚悟で、気持ちを改めてください
自転車置き場の無秩序振りを、どのように解決されるお考えかを、予めよくよくお覚悟の上で、立候補を、決断してください
相当の責任追及があることも予め想定してください
野村に対しても、言うべきことは言えなければ困りますよ
>>415さん
心得違いをされているのではないでしょうか?
あなたが役員に立候補されているのかどうかは分かりませんが、立候補しておられるのであれば、問題提起をして率先して「言うべき事」を言われればよろしいでしょう。
立候補しておられないのであれば、自分では何もしないのに、「はなはだご迷惑です」「困りますよ」などと「お客様」でもあるかのような考えは改められないと、マンション内でクレーマーとして認知されることになりますよ。
自転車置き場に関して憤懣をお持ちであることは理解できますが、役員は自分たちのマンションをよくするために貴重な時間を割いて無償で働いてくれるのであって、あなたに役員をやらせてもらうわけではないのですから、感謝しこそすれ、今頃から「責任追及」などと書くのは筋違いです。
政治家を批判するのとは次元が違うのです。
立候補者がいなくて、抽選でやる気のない人に当たってしまう方がよほど困るのでは?
あと、管理組合とは役員だけではなく、最高機関として全員で構成する総会があります。
あなたがそこまで問題意識が高く、明確な意思を表示できる方であれば、掲示板で役員に注文を付けておられないで、総会で問題提起と違反者への批判をされればいいと思いますよ。
>>416さん
お考えに同感です。
わたしの知人にもマンション居住者が多いのですが、
『お客様』意識の方は珍しくないようですね。
理路整然と批判なさっているようでも、当事者意識が抜けていると、
聞いていて何だか「あれ??」と思うものですね。
賃貸住宅ではないですから大家さんがいるわけでもなし、
解決するための考えはあるんですか?と投げ出すのではなく、
どんな方法であれば良い方向に向かえるか、知恵を出し合いたいですね。
ここは、有り難い事に、多くの立候補者がらっしゃってよかったです
12名いれば、いろいろなご経験・ご経歴がおありでしょう 大いに期待で来ます
若干の不安材料が見受けられますので、早速、指摘したいと思います
具体的に申し上げますと、
①「台帳」をホントに、帳面すなわち、「紙」で管理しているために、名寄せや号室とお名前の照 合に、即座に答えられないばかりでなく、行動に移るまで時間が、かかります
これでは、緊急事態時が心配になります
②担当者の経験・研修が不足している
何人かの方がご指摘のように、男性陣の対応も、人によって粗雑です
フロント経験がない、十分なシュミレーション研修も行われていないといえます
・・・ただ彼らも一生懸命やっておられるとは思います
③引越し作業によると見られる補修必要箇所は、アートに指摘請求して、速やかに保険請求するべ きです
その他山ほどあります
402様の適切なご指摘のとおり、オペレーションの確立が急務です
ぜひ、402様も立候補されていることを期待しています
場合によっては、売主との交渉も必要でしょう
リビングサポート本社との交渉が必要です 気合を入れるだけにとどまらないかも知れません
責任追求というのは、少々、的がずれているように思いますが、野村HD・リビングサポートに、過去の説明との違いを指摘したり、契約上のサービスの提供を請求するのは、私たちの当然の権利と考えております
自転車置き場の有様は、直ちに改善しなければなりません さほど難しいことではありません
昨日は、お返しした残りの1台分スペースに、何台もの見かけない自転車がつながって置かれていて、誠に驚きました
思わず、怒りたくなる方のお気持ちも少し理解できます ただ、先ずは、穏便にお願いします
ぜひ、よりよき理事長が選ばれることと、元気な方・知恵のある方・経験豊富な方・よりよきコミュニテイーを目指される方々が、みなさまで、バランスよく、ご活躍いただきたく期待し、私も多少なりともお手伝いできればと考えております
家具屋さんの出来上がり設置の都合で入居が遅れた者です
自転車置き場の件は、組合の方で、しかとよろしくお願いします
理事12人とかお聞ききしましたけど、大所帯ですね
コンセンサスをとってよろしくお願いいたします
ちなみに、このマンションは、ずいぶんと売れ行きがよいらしく、ここのところいくつも売れてるそうですね プリンセス何とかという不動産屋さんが、いくつも契約してるみたいですが、私も冷やかしで査定を聞いたら、まあまあのこといわれまして、少し嬉しい気分です
私もいつ売らなきゃならなくなるかもわかりませんので、ある意味ありがたい値上がりです
たぶん分譲時期が、価格上昇前だったので、相当安く買えたおかげですね
皆様と仲良く住まわせていただきたく、希望を膨らませつつ、お引越し準備しております
ついでのことですみませんが、
ウチの自転車置き場に勝手に自転車置くのは止めてください
当家は2世帯でお引越ししますので、自転車置き場も複数いただいておりますが、昨日も置いてあったので、警備の方に移動をお願いしました
使用料も引き落とされておりますので、他人様の権利を侵害するのは、違法でもありますから、もういい加減改めてくださいね
皆様とお会いできるのを楽しみにしております
澄子さまへ
どんなお習い事を企画されてるのか教えていただけると嬉しいです
ここ数日間、エアロバイクに乗りに、通わせていただきましたが、確かに、ヨガは出来そうですね
何人ぐらいで予定されているんでしょうか
私の母が、区のケアセンターでヨガ教室に行っておりますが、腰が痛かったのが治ったとか言っております 長々ごめんなさい
自転車置き場の使用法を含めた管理規約って、日本語以外のものはあるのでしょうか。
自転車置き場の無法ぶりは、日本語を解さないせいなのではないかと、ふと思ったのでした。
そもそも有料だということや、区画が決まっているということ自体を知らないとか。
管理規約には違反駐車の自転車の整理方法まで明記されているのですから、
管理規約の変更より、その遵守をアピールする方法を役員の皆さんで練ったほうが、
いいのでしょうね。
駐輪場の件で管理人に苦情を言われた方もいらっしゃるようですが、それに対する回答はどのようなものだったのでしょうか?
不満点(例:自分の区画に他人の自転車が置かれている)だけでなく、自分ではそれにどう対応し(例:管理人に口頭で苦情を言った)、結果どうなったか(例:いったん撤去してもらったが、また同じ自転車が置かれている)まで書かれると、今後の対処を一緒に考えていく上で有益ではないかと思います。
契約会や引渡会などもすべて日本語でしたので、さすがに日本語がわからないから規約が読めないということはないと思うのですが…。可能性としては、賃貸に出していて所有者と居住者が異なっている、とかの方がまだありそうです。
あと、「管理組合」「役員」に「○○してほしい」という書き込みが目につきますが、ご自分も管理組合の一員であるという自覚が欠落しているのではないでしょうか。理事会が発足すれば、自分では何もしなくても全部理事会がやってくれると勘違いしていると、今度は理事会への不満をためこむことになりますよ。
>419様
暖かくなってからの引越しはいいですね。
張り切って早々と越して来たので、寒かったです。
サークルなどにご興味をお持ちとのこと、楽しみですね。
厳密には ヨガをやりましょうとおっしゃっていらしたのは別の方なのですが、
特技を生かして趣味のサークルを作るなどというお誘いがあったら
興味のあるものには入ってみたいなぁとは 思っています。
自転車の件で盛り上がっていますが、
昨日自転車を久々に使うためにB1に行きましたが、
そんなにマナーが悪いとは感じませんでした。
個人の感性によって、異なりますよね。。。
そんなに怒らなくても。。。
---妻の自転車は地下に確保しているので置いていますが、
私のは再抽選も外れたので、部屋の納戸に収納している居住者より---
「外国の方」の定義がはっきりしませんが、外見が日本人と同じで日本語では無い言語を話
されてる入居者らしき方々をエレベーター、駐車場等で少なくとも五組以上目撃しております。
ただし、その方々が日本語を理解されているのかどうかはわかりませんが・・・
>>420 匿名はん さん
一緒にやりましょうよ 頼りにしてます
>>421「管理組合」「役員」に「○○してほしい」という書き込みが目につきますが、ご自分も管理組合の一員であるという自覚が欠落
おっしゃることは、精神としては、理解できますが、
ただ管理組合の理事さんたちが、貼り紙して廻るわけではなく、「管理会社を指導する」わけですから、よろしいのではないでしょうか
「そのようにしかるべくご指導くださいね」、ということですから、・・・
どこかの団地の自治会の役員みたいな見回りをやってください、と申し上げてるわけではございません
こんな高い買い物して、自分で見回りしようなんてことを考えない方が多いと思いますよ
管理会社がやってくれると思うのが普通だと思います
>>421 ①不満点(例:自分の区画に他人の自転車が置かれている) ②自分ではそれにどう対応し(例:管理人に口頭で苦情を言った) ③結果どうなったか(例:いったん撤去してもらったが、また同じ自転車が置かれている)
① 無関係な自転車が、置かれていました また、私のスペースに、寄り添うように、すなわち、私が止められないぐらいに、通路側から寄せて置かれていました
② セキュリテイーのワッペンをつけた方に、番号を申し上げて、その方は、メモを出して、番号をメモされて、「はい、・・・番ですね」といってくれました
③ 一旦よけられたのですが、また違う自転車が置かれています
お分かりでやっているとしか思えません
セキュリテイーご担当者も、今のところお願いしたことは、やっていただけてると思います
いつも置かれているのは、幼児用のかごのついたものです
きちんとマナーを守っている方もいらっしゃる一方で、全く守れない方も確実にいらっしゃる・・というのは、同じマンションの住人としてとても悲しく恥ずかしいですね。他の住人に迷惑をかけないでいただきたいです。 子供の自転車を他の方が契約しているスペースに毎回置くなんて、給食費をわざと払わない保護者のような感覚をお持ちなんでしょうかね??
>>426さん
私も役員が常時見回りやるとは思っていませんが、その「しかるべく」っていうのが難しいわけですよね。例えば、423さんの「しかるべく」と428さんの「しかるべく」が同じとは限らない。
無契約車は問答無用で全部廃棄っていうのが「しかるべく」っていう人もいれば、多少時間がかかってもできるだけ枠を融通して収容しようっていうのが「しかるべく」という人もいるでしょう。無契約車と契約しているけれども枠に入らない場合は別じゃないかという考えもあり得ます。
ですので、「そのようにしかるべくご指導くださいね」というのは、言葉は丁寧でも中身は「よきにはからえ」というのと大差なく、誰かが何とかしてくれるから自分が考える必要はないという「お客様」意識と感じられます。
個人的には、ただ不満をぶちまけるだけ、ただ誰か何とかしてっていうだけというのは、読んでも無益なので(最初はそれでも問題提起になると思いますが、まだ良くなってない、誰か何とかしろという投稿が多いと少々食傷気味です)、こうすればよくなるっていう提案や、こういうクレームを付けたらこのように改善されたという情報提供など、プラスアルファが欲しいなと。
みなさん、
話は変わりますが、ゴミの捨て方を知らない人が住んでいるようです。
1.1階のゴミ集積所の、ドアを開けたすぐのところにダンボールを放置
2.各階(どことは言いません)のごみ置き場の、ドアを開けたすぐのところに、ゴミ袋を投げ捨てている
3.引越し用ダンボールを、1階の指定場所に持って行かないで、各階のゴミ置き場、および業務用エレベータ前に投棄
こういった方を見かけた方は、ゴミの捨て方を教えてあげましょう。
ま、こういう人は何言っても無駄だと思いますが。
このサイトは住民以外も投稿している可能性がありますので、スルーが賢明です。
>>421・429
要するに、そんなにコテコテ理屈をこねなくても良いでしょう
立派な売主を信用して、一流の管理会社が管理するというから、それも値段のうちだと思って買ってるんです
管理会社が専門家としてベストを尽くし、管理組合は監視と指導を怠らなければそれで良いことです このことが、「しかるべく」の意味です
自分で管理の先頭に立とうなんていう人たちが、普通こんな高額なマンションは買わないし、気楽に暮らそうと思って、一軒家から越してこられる方もいるんですから、あんまり難しいことを言って、平和な気持ちを乱さないでください
あなたのおっしゃる精神はそのとおりです 自主的にやってまいりましょう
ただ無用な負担や義務を強いるような言い方は止めてください
志が有り、正義感が有る元気な方が居られたら、その方に、ぜひ先頭に立ってやっていただきたく存じます
私は、こういう組合の長もやったこともありますが,いまさら、お役には立てませんし、やる気もありません 気楽に暮らします
拝見してるかぎり、立派なご意見の方々がたくさんいらっしゃるではありませんか
やる気のある方々が知恵を出してやってください
私は、ご迷惑にならぬように、皆様についてまいります
せっかく貴重な経験をお持ちなのに、やる気がないと宣言されるのは残念なことですね。
役員に立候補しなくても知恵を出し合うことはできるのに。
>>432
>自分で管理の先頭に立とうなんていう人たちが、普通こんな高額なマンションは買わない
個人的にそういう人がいるということはわかるけど、
一般論としては、まったく的外れですね。
たくさんいますよ。
管理会社は、管理組合の決定を受けて、それを実行する手伝いをする「だけ」ですから、
管理会社は管理そのものをするわけではないでしょう。
管理会社が自主的に管理しだすようになったら、このマンションも終わりです。
>ただ無用な負担や義務を強いるような言い方は止めてください
管理組合員になって、円滑な共同生活を維持してゆくために管理するのは、
住民の「義務」ですよ。これは管理規約にも明記してあります。
別に個々の住人の自主性に委ねられているわけではなく、「義務」です。
432さんは、賃貸入居者でしょうか? もしそうなら、たしかに義務ではないですね。
役員になるのは、正義感ある無能な人より、
この共同住宅の価値を高めることが可能な、
多少ずる賢いくらいの策略家になってほしいものです。
高額な買い物だからこそ、資産価値を維持するためには当事者意識を持って管理に参加する必要があるんですけどねぇ。
こんな記事を見つけましたので、お手すきの時にでも読んでみてください。
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/g/25/
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/g/16/
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/g/17/
http://allabout.co.jp/living/mansionlife/closeup/CU20060914A/index.htm
高い金を払ったんだから管理なんかに煩わされずに気楽に暮らしたいというのであれば、高級賃貸マンションやサービスアパートメントの方が適しています。
平和にやろうね
いろんな人がいるんだから
確かに一棟買いは最強ですが、一人管理組合みたいなものですから、それはそれで煩わしいかもしれませんよ。
マンションやビルを何棟ももっているすごい方かどうかはともかく、決して「借りなさい」と申しているわけではなく、ましてや「出て行け」と申しているのでもなく、前に住んでいた某大手不動産会社の賃貸マンションでは、フロントに一言お願いしておけば貸し主である不動産会社のスタッフが速攻で対応してくれていたので、その点では快適だったなぁと思って。
分譲マンションでは意見のとりまとめや意思決定に時間がかかるので、こうはいきませんね。
お気持ちは分かりました
ところで、
最近、ジムやELVなどで世間話させていただいたり、漏れ伝え聞くところによりますと、
このマンションには、マンションデベロッパーの役員さん、ゼネコンの役員・経験者、さらには、デベを管理するHDのCEOさん、大きな貸しビル会社のオーナーさんまで、普段は、管理会社を雇い、あるいは経営されてるような方たちが居られるようで、そんな方は、裏も表もご存じで、いざとなれば、ご発言されるでしょう
野村・三井・三菱さんだって、そういう方と承知で売ってるのですから、本気で怒らせたりはしない、と思いますよ
時々、そういう方が、こそっとどこかにご注意されてるようにも思われるふしもございます
何もかもご経験があって、分かった上で、「お任せします、よろしく」、といわれる方が、いらっしゃることも、世の中では良くあることです
大人のお付き合いをいたしましょう
当事者意識のない、慇懃無礼な住人が多そうですね(笑)。
だいたいマンション内でおこなった世間話の内容を、ここに書かれてしまうのでは、
おちおち会話もままなりません。
変な外人のような丁寧語を使う、慇懃無礼な方をマンション内で見かけたら、
あまり個人的な話はしないほうがよさそうですね。
当事者意識のない、慇懃無礼な住人が多そうですね(笑)。
だいたいマンション内でおこなった世間話の内容を、ここに書かれてしまうのでは、
おちおち会話もままなりません。
へんなガイジンのような丁寧語を使う、慇懃無礼な方をマンション内で見かけたら、
あまり個人的な話はしないほうがよさそうですね。
引っ越し準備中のものです。。。些細な点ですが、2Fライブラリや1Fのロビーかどこかに、閲覧できる新聞は、何かおいてあるのでしょうか。おいてある新聞によっては、購読する新聞の種類を変えようと思っているためおうかがいしました。
多いのか、同じ方なのか。
内容や文体で同じ方なのかなと思っても、投稿名(といっても匿名の種類ですが)は違うんですよね。わざわざ毎回違う名前で投稿されているのかな?
ライブラリやロビーで新聞が置かれているのは見たことないのですが、そんなのありましたっけ。
暇な人がいるってこと?
今日はお昼間に、センターのテーブルの上に、1つ新聞がありましたが、どなたか忘れたんだろうと思いました、、、 新聞は置いてないでしょう
新聞についてどうもありがとうございました。ささいなことですが、引っ越す前の者としては、教えていただきまして大変助かりました。2Fのライブラリーは本もよいですが、新聞を置くというのはどうでしょうか?個人的にはThe Japan Timesなども含め、数誌が置いてあると非常にうれしいのですが・・・。ただ、毎日のことなので、管理が大変で難しいかもしれませんね。。。
前にもどなたか書いておられましたが、ライブラリの本は今後入れ替えていくのでしょうか。
内覧会前は、見映えだけはいいけど誰も読まないような本が並ぶのかと思っていたのですが、実際には読んでみたいと思う本が多く、嬉しい誤算でした。
とはいえ、いずれは飽きが来るでしょうし、本も古びて見映えも悪くなるので、入れ替えは必要になると思いますが、好みの問題もありスペースも限られていますので、新規購入したり住民から寄贈を受けるにしても、何らかのルールが必要になりますね。
もう少し、旅行の本などがあると、ありがたいのですが、
みなさまお手元に、お持ちのものも多いでしょう 新しいものに限って、たとえば、1年以内、とか、お得意な方、選択委員を決めて、ご提供いただく、というシステムは、どうですか
こういう提案をするときには、「どなたか」ではなく、自分が先頭きって働くものですよ。
自分がそうしたいんだから、提案して、初代は立候補なさったらいかがでしょうか?
ここの住民って「どなたか」とか「管理組合が〜」とか
みんな他人事のように考えがちですね。
大規模物件はどこもこんな感じなんでしょうか。