まだ入居まで9カ月近くありますが、
建設の進捗状況や近隣の情報など、有意義に活用できればと思っています。
【ザ・センター東京(The Center Tokyo)に入居される方はこの掲示板をご利用下さい。管理人】
こちらは過去スレです。
THE CENTER TOKYOの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-04 11:00:00
まだ入居まで9カ月近くありますが、
建設の進捗状況や近隣の情報など、有意義に活用できればと思っています。
【ザ・センター東京(The Center Tokyo)に入居される方はこの掲示板をご利用下さい。管理人】
[スレ作成日時]2007-06-04 11:00:00
匿名だからこそ言える「本音」、「きわめて正直な意見」があります。
「お宅の子供さん、これこれひどい状況でしたよ。」と言いたい気持はあるけど、
おなじMSの住人どおし、今後のことを考えて、ひたすら我慢している人は少なくないでしょう。
「○○号室のあんた、あなたのことだよ」、と言いたいこともあるでしょう。
そういう住人の「はけぐち」に、この掲示板も役立っているんです。
そして、ここを覗いているのは、住人か
そうでないなら、少なくともここに関心をもっている人です。
ここに書き込む意義はあると思います。
別な都心のタワーを持ってましたが、
ラウンジで騒ぐお子さんがいました。
ロビーでボール投げをするお子さんもいました。
満車なのに駐車場料金を値下げするよう、理事会に働き掛けた方がいました。
似たような問題は起こるものですね。
管理費が下げられれば、下げたらよいし、駐車場や、駐輪場だって、下げられるんなら下げればよいし、これから上がることばかりですから、下げる、減らすという考えも必要ではありませんか。
すべて下がるのであれば、良いことではありませんか。
それができるんなら、ということですが。。。
ただし、昨日の騒ぎは、いけませんね。あれではパーテイールームは、子供さん解禁できないでしょう。
昨日のキッチンスタジオと中庭での騒ぎ、私もいかがなものかと思います。
子供の多さからして、住民のどなたかのお友達でしょう。
問題は、昨日の利用者のうち、大多数がマンションの住人でないことです。
住人でなければ、自分が4時間楽しめれば、大声だそうが、走りまわって中庭を汚そうが、
植木部分に入ろうが、マンションの外を出れば、はい、おしまい、さようなら、なのです。
だからこそ、招待したマンションの住人の方が代表して留意するべきなのでしょうが、
昨晩は、残念ながら、そういった様子は見られませんでした。
住人以外の利用の制限を提唱するものではありませんが、
自分の資産でもなく、次にいつ来るかわからない外部の人は、
あのような雑な使い方をされてしまうのです。(公衆道徳の問題でしょうか)。
それを区分所有者が黙って騒音に耐える、というのはどこかおかしな話だと思います。
理事会 御中
ということなので、パーテイールームのお子様禁止は、継続されて結構です。
ただ、お子さんお声は、聞こえてます。隠れてお使いの方がいます。
ただお静かなので、お部屋番号を通報したりはしません。
とにかく昨夜はひどいものでした。使用後のチェックはしたのでしょうか。
こちらも、販売価格が多少安かったことがあり、
**住民が、混じっているのでしょうね。
たくさんの友達(幼稚園ママ友)を呼んで
自慢したいのでしょう。
昨夕のキッチンスタジオを利用された方の部屋番号は
調べればわかることなので、管理組合から正式に
注意をしてもらう様、申し入れます。
Dさん 賛成です。。。。
本当に昨夜のキッチンスタジオの利用者たちは、ひどいものでした。小さな子どもたちが中庭を大声で走りまわり、しかも禁止である芝生の上をかけめぐり(というより、飛びまわり)、それはそれは、常軌を逸した行為でした。夜9時までは大声で走りまわるのを我慢してましたが、結局10時過ぎまで**さわぎはおさまらず、堪忍袋の緒は完全に切れました。あのような非常識な住民がいるから、スカイラウンジでの小学生以下禁止、などという悲しい規則ができてしまうのです。掲示板を読んだら、昨夜のキッチンスタジオの利用者のほとんどは住民ではないとのことですので、みな無責任な行動がとれたのだと思います。ただ、キッチンスタジオを予約した住民が、招待した人々の非常識な行動を注意することはできたはずで、それを怠ったその住民は反省すべきです。昨日のキッチンスタジオを借りた住民には、たとえば半年の利用禁止とか、なんらかの罰を加えないと、あのような非常識な住民はこたえないと思います。子供がいる家庭でもきちんと常識を持って生活をしている人もいます。一部の非常識な住民によって「子供のいる家庭は迷惑」と先入観を持たれるのもまた迷惑です。
キッチンスタジオでも、小学生以下の子供の利用は「8時までにする」とか「子供同伴の利用は5時まで」などの制約を設けるべきです。
これは、昨日の非常識な住民のせいです。
昨日のキッチンスタジオ利用住民がこれらの掲示板を読んでいればまだ救われますが、読んでいない可能性もあるので、理事会は早急に注意すべきです。
BBQガーデンは、キャンプ場のBBQエリアではありません。ここは、あくまでもマンション内のBBQエリアです。もし昨日のような自由なBBQパーティーを開きたければ、キャンプ場に行くべきでしょう。
昨日の住民は、共用施設の使い方を誤っています。
幼稚園の友人に共用施設をみせびらかせたかったのでしょうが、ちがったやり方でそうすべきでした。
とにかく、昨日の非常識極まりない住民が反省することを願いのみです。
小さな子供はキッズルームで遊ばせればいい。せっかくあんなに素敵なキッズルームがあるのだから。子供のいない人の管理費も、キッズルームにまわっているのだから、「スカイルームを子供が使えないのは不公平」という自己中な人の意見には反対だ。だいたい子供を走りまわらせたかったら、区内の公園に行けばいいのだ。このマンションの中庭に、区の公園と同じ機能を持たせようってのが無理。先日の住民の集まりで「中庭にぶらんこなどの遊具がほしい」という意見があったと聞いたが、遊具で遊びたいのなら、遊具がある区内の公園に行けばいい。おバカは自己中の専業主婦っぽい意見にはあきれる。
791/792 サンに、賛成します。昨晩の入居者部屋番号を、調べましょう。
本来出るべき正しい「意見・考え方」がやっと出てきてほっとしています。正直このマンションの一部の住民の常識のレベルにあきれていましたから。ここは遊技場でもパーティ貸し出し施設でも何でもないのです。ルールや常識が守られず、ある意味で謙虚な気持ちが持てないのであれば、よその施設を使えばいい。スカイラウンジ小学生以下使用禁止は当然の措置でしょう。
BBQスペース、中庭がそんなにひどい使われ方をされたんですか・・・。
すごく残念ですね。
我が家も東側に面してますが、全然気付きませんでした。
皆さんも防災センターの方も終わるまでよく注意せずに我慢してましたね。
私だったら言いにいったのに。
一部の方の非常識な利用の仕方には、みんな辟易してると思います。
常識的な利用の仕方もわからない住民レベルとは考えたくないのですが、掲示等が必要かもしれないですね。
但し何度もいいますが、使用細則や管理規約の変更は総会決議事項ですから。
再びの理事長権限の使用(管理規約軽視)をされないことを望みます。
今は子持ち世帯でもスカイラウンジの利用制限に理解を示してる方も増えてるようです。
また私は理事長権限(理事会決定)が管理規約の手順に反してるから利用制限の撤回を求めてるますので、書面での臨時総会開催と決議をされるのは大歓迎です。
5F以下の住人ですが、昨日のキッチンスタジオは、子どもがうるさかったわけではなく、
酔っぱらった大人が非常にうるさかったですね。
うるさいので子どもの使用を禁止と言われる方は、アルコールも禁止するよう理事会に進言していただきたいです。
子どもがうるさいのは、大人の監督不行き。その原因は、アルコールにあることが多いのでは。
あと、世間話程度ですが、友人の不動産関係に強い弁護士に話したところ、
使用細則というのは、使用を前提として、その「使用」の細則を定めるためのものなので、
そもそも「不使用」に関しては、権利を停止するという非常に強い意味を持つので、
管理規約、区分所有法、民法などを総合的に考えないと、判断できないと聞きました。
すくなくとも、「現在のところ問題のない住民」の権利を停止することは、
使用細則を変えるくらいのことでは無理だとのこと。
そもそも共用部分の持分は、それぞれの専有面積によって定められているので、
それを勝手に権利停止してしまうことは、かなり問題があるでしょう、とのことです。
現在問題のある住民(騒音を起こした当の区分所有者)を使用禁止にするのは、
区分所有法の第7節「共同の利益に反する行為の停止等の請求」にあるとおりで、
これは管理規約にもだいたい同じことが定めれていますね。
なので、総会の特別決議であっても、問題を起こしていない一部住民の使用停止は、
そもそも提出議案として成り立たないのではないかと思います。
違法性の強い規約変更に頭を悩ますより、
使用細則を変更し、アルコールの飲用禁止を定めたほうが、
騒音は確実に減らすことができると思います。
あとぜんぜん違う話ですが、キッズルームでのマナーが非常に悪いですね。
以下のような張り紙をキッズルーム内に貼ってほしいものです。
「ここはみんなの遊び場です。
・遊んだあとは、保護者が責任を持って片づけて下さい。
・キッズルーム内での飲食はしないで下さい。
・キッズルーム内では球技をしないで下さい。
・遊んだあとは、電気を消して下さい」
父親と一緒に野球をやっていたり、家族でお弁当を広げたり、
すべてのおもちゃを出して、そのまま帰ってしまったり。すべて見てきました。
実家の祖父母が遊ばせていたりする人もいて、決まりを知らない人も多いので、
キッズルーム内での掲示は、必ずしもムダではないと思います。
アルコールの飲用禁止?!
いいですね、そのルール。
今まで「子供は使用禁止」と騒いでいた連中も、これでは困りますよね!!(爆笑)
自分には甘く子供には厳しい大人が、どう言い訳してくるか楽しみです。
何人かの家庭が、子どもの監督不行きをしたから子ども全員が使用禁止というのは、
酔っぱらってスカイラウンジを目茶苦茶にして近隣住民に迷惑をかけた使用者が出た場合、
二十歳以上の人が全員使用禁止になるのでしょうかね。
おそらくそういう理事会決定が出た場合、
区分所有法の13条「各共有者は、共用部分をその用方に従って使用することができる」に違反するはず。
購入者(区分所有者)が物件を購入する際、共用設備を、
本人と同じように、妻や子どもが利用できると期待するのは通念上認められることであり、
本人やその妻や子どもに帰すべき相当の理由が無い以上、
利用権や人格権を侵害することは許されるべきことではないでしょう。
問題行動者にペナルティがない一方で、規則だけが原則化されていってしまうのは
迷惑以外の何物でもないですね。
それにしても共有施設っていうのは色々な問題が発生しやすいですね。
今後の維持管理費や運営などを考えると、かえって共有施設なんかないほうが良かったと思いますね。
別にパーティなんか自分の家でやる必要なんかないわけだし。
>C
なるほど、、、
共有施設がない物件は寂しいけど、維持管理を考えると私もいらないと思う。
友人はわざわざ余計な施設のない物件を購入してて、今考えるとそれも手だったな・・と。
立て替えるときに余裕がある分、金銭的に楽かな?と言う程度かもしれないね。
いっそのこと使用料をあげて、使用時間を早めに終了にさせるとか。
どんちゃんさわぎを21時以降続けるなんて許せない!