まだ入居まで9カ月近くありますが、
建設の進捗状況や近隣の情報など、有意義に活用できればと思っています。
【ザ・センター東京(The Center Tokyo)に入居される方はこの掲示板をご利用下さい。管理人】
こちらは過去スレです。
THE CENTER TOKYOの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-04 11:00:00
まだ入居まで9カ月近くありますが、
建設の進捗状況や近隣の情報など、有意義に活用できればと思っています。
【ザ・センター東京(The Center Tokyo)に入居される方はこの掲示板をご利用下さい。管理人】
[スレ作成日時]2007-06-04 11:00:00
5F以下の住人ですが、昨日のキッチンスタジオは、子どもがうるさかったわけではなく、
酔っぱらった大人が非常にうるさかったですね。
うるさいので子どもの使用を禁止と言われる方は、アルコールも禁止するよう理事会に進言していただきたいです。
子どもがうるさいのは、大人の監督不行き。その原因は、アルコールにあることが多いのでは。
あと、世間話程度ですが、友人の不動産関係に強い弁護士に話したところ、
使用細則というのは、使用を前提として、その「使用」の細則を定めるためのものなので、
そもそも「不使用」に関しては、権利を停止するという非常に強い意味を持つので、
管理規約、区分所有法、民法などを総合的に考えないと、判断できないと聞きました。
すくなくとも、「現在のところ問題のない住民」の権利を停止することは、
使用細則を変えるくらいのことでは無理だとのこと。
そもそも共用部分の持分は、それぞれの専有面積によって定められているので、
それを勝手に権利停止してしまうことは、かなり問題があるでしょう、とのことです。
現在問題のある住民(騒音を起こした当の区分所有者)を使用禁止にするのは、
区分所有法の第7節「共同の利益に反する行為の停止等の請求」にあるとおりで、
これは管理規約にもだいたい同じことが定めれていますね。
なので、総会の特別決議であっても、問題を起こしていない一部住民の使用停止は、
そもそも提出議案として成り立たないのではないかと思います。
違法性の強い規約変更に頭を悩ますより、
使用細則を変更し、アルコールの飲用禁止を定めたほうが、
騒音は確実に減らすことができると思います。
あとぜんぜん違う話ですが、キッズルームでのマナーが非常に悪いですね。
以下のような張り紙をキッズルーム内に貼ってほしいものです。
「ここはみんなの遊び場です。
・遊んだあとは、保護者が責任を持って片づけて下さい。
・キッズルーム内での飲食はしないで下さい。
・キッズルーム内では球技をしないで下さい。
・遊んだあとは、電気を消して下さい」
父親と一緒に野球をやっていたり、家族でお弁当を広げたり、
すべてのおもちゃを出して、そのまま帰ってしまったり。すべて見てきました。
実家の祖父母が遊ばせていたりする人もいて、決まりを知らない人も多いので、
キッズルーム内での掲示は、必ずしもムダではないと思います。