第三者機関の検査といっても、膨大な鉄筋数を全部チェックするわけではなく、あくまで抜き打ちで一部数えるだけです。市川のケースは、「ほとんどの柱で抜けていたので、たまたま見つかった」ものと思われます。ですので、第三者機関の検査があるから大丈夫、と言い切っている今回の文書には疑問が残ります。
市川の問題の責任は、全数チェックをすべき清水建設が、それを怠っていたことによるものです。皆さんおそらく、売主と「清水建設」というブランドを信頼して契約されていると思いますが、市川の件は、それをある意味裏切ったものとも言え、そこについてもう少し詳しい説明があってしかるべきかと感じてます。
まずは、清水建設が豊洲では鉄筋数を全数チェックしている、ということを説明すべきですし、単なる民間企業でしかない第三者機関の検査結果にすべてを頼って信用しろというのは、ちょっと違うのではないでしょうか。
市川鉄筋数え間違いなんて大嘘だと思います。
何らかの意図を感じずにはおれません...
反論のある方、数え間違いであることを証明してください。
(個人的には本当に証明していただきたいです。清水を信じたいです)
でも天下の清水に数え間違いなんであり得るわけないでしょ?
こんない言い訳がまかり通り日本は変だと思います。
豊洲タワーは手抜きでないことがキチンと証明されてるから大丈夫です。
と言うかここで手抜きしたら日本沈没です。
三井、野村、三菱もろとも清水と共倒れです...
元々、数え間違いではないでしょ
使うべき型板を間違えたというミスだと思いますよ
鉄筋の少なかった柱は他よりもスパンが長いところに
集中していたように思いますので
一般部の型板を使ってしまったというミスだと思います
普通は型枠を建てこむ前に
鉄筋が所定の本数はいっていることを照明する為の
配筋写真を監督さんが撮ります
その写真を撮るときに主筋の本数や帯筋の本数、
ピッチを確認するはずなんですよね....
チェック機能が麻痺していたとしか言いようがないですよね
マンションパビリオンでもらってきた「マンション・クオリティブック」に「コンストラクションレポートのご送付」に”今、工事がどこまで進んでいるかをお客様に把握していただくために、全体工事の進行を記録したコンストラクションレポートを発行します”と記載されています。今回の様に工事中間で問題疑問が発生したとき、速やかにレポートを発行して第三者検査機関の結果を含め工事の進行状況を報告すれば良いのに、ペラペラな書面一枚と書面が届いたか確認の電話一本、お粗末なサービス、管理体制です。
コンストラクションレポートってなんなんでしょうか?
2009年の人口爆発って何?
大した増加じゃないよ、ここ4〜5年の増加に比べれば。
まだ電車の乗車率も余裕だしね。
値下げが始まりました。
まぁ ガリレオでも見て頭冷やしてよ。
豊洲の幼稚園問題は深刻だと思います。
来年度の豊洲幼稚園入園希望者は抽選になりました。
http://www.city.koto.lg.jp/upimg/18625_19toyosu.pdf
豊洲タワー、住友ツイン、もう一棟の住友、と人口がかなり増えますよね。
私立幼稚園も近くには無く、選択肢が少ないです。
区は認定こども園の設置等、早急に施設整備を行ってほしいものですが…。
購入者の皆さん。
マンションの値崩れが叫ばれてますね〜。
再来年の入居までいったいいくら下がるのでしょうか?
心中穏やかではありません。
それとも契約された方々は一千万くらいの値下がり気にも留めないお金持ちばかりとか…
最初から高掴みリスクは指摘されてましたし、コストパフォーマンスにこだわらない富裕層が中心購買層であることがTOTのメリットという人もいますから、値崩れしてもあまり気にならない人が多い気がします。
133です。
目的は高値掴みした自分が可愛そうで慰めて欲しいだけです。
値崩れが心配で自分が可愛そうで慰めてほしいなら
ウダウダ言ってないで解約すればいいのに。
今なら 手付け分の出費だけですむでしょ
そうですね。それもありかもしれません。
アドバイスありがとうございます。
高値掴みかどうかはわかりませんよ。
本当に価値のあるマンションは値崩れしません。
気に入った眺望とか色々理由はあるでしょうし
このマンションは緑もあるし平凡だけど豊洲のランドマークになると思いますよ。
豊洲エリアは他と違って街づくりで眺望を確保している部分があります。
そういった付加価値をよ〜く考えて解約してくださいね。
株式投資もそうですが夜明け前が一番暗いといいますし...
低金利の今が実は絶好の買い時だと思います。
入居して即売却すれば手付け分も損せずに返ってくると思います。
と言うか2009年3月は消費税前の駆け込みで絶対売れます。
最後に一言
よ〜く考えてくださいね。
書き込む人、雑誌の記事
等は色々な利害が絡んでますからね。
自分を信じてください。
経済誌では、来年から大幅下落予想一色。
消費税のアップなんて建物部分の数%、いきなり50%近くアップした新価格のアップ率に比べれば無視できる位小さいよ。
損得勘定で考えるなら、本当に解約が一番ダメージが少ないかもしれません。
じゃぁ君が解約してください。
と言うかここ住民以外の人は来なくていいです。
そんなに購入者の楽しみを邪魔して楽しいですかね?
もう購入決めて手付け払った人達の気持ちを考えれば?
2年後の損得勘定が仮に君の言うとおりだとしても
10年後はわからないでしょ?
日本人が買えなくなるだけで
外国人なら買えるかもしれないし。
君が豊洲の住人だとしたら
僕も真剣に解約を考えるよ。
じゃあね
あのさ何年後かの資産価値なんていいんだ、どうだって。
そもそも売る前提で買ってないし。
このエリアの再開発が全部終わったときの状況を想像すれば、そんなに不動産としての価値が下がることは無いと思ってます。
オフィス・大規模商業施設・大学・住宅と、これだけバランス取れた街って他にないですよね。仮に一時期下がったとしてもまたいつか上がりますよ。
マンションの資産価値って、希少性。
そこに買いたいけどなかな売り物件がでてこないっていう。
(完売してないタワマンが次々に建っているエリアはどうかと・・・)
自分は賃貸相場と購入価格で計算しますよね。
ローンで買うなら1000万あたりで月5万円の家賃が取れないと、
将来住まなくなったときに、不良債権になる確率が高い。
ほとんどの人は、マンションは消耗品と思って買ってるでしょ?
収入に余裕があって、自分が住むために買ってるなら悪い買い物じゃないと思う。
ただ、年収1000万程度のサラリーマンが5000万級のローンで無理して買ってたりしたら笑うしかない。
今は完全に沈静化しましたが、少し前の過熱感・焦燥感に飲まれて、無理して契約してしまった人も多いとか。
サラリーマンが購入タイミングの問題だけで1〜2000万も多くのローンを背負うのは厳しすぎます。
契約者じゃない煽りがよく来ますね。
どうでも内容なのでスルーしましょう。
ところで、契約者にはひとついい話が。
担当から聞いた話では、オフィス棟の概要が近々知らされるようです。
高さとか、竣工時期とか。商業店舗の概要も。
また、地下鉄駅の改修とか地下通路の延長とかも話題に上っているようです。
実際のところ、PCTが完成してオフィスが3棟増えたら、駅はかなり混雑しますから、改札を増やすことになるでしょうね。
駅から公園の向こう側までつながったらかなり利便性が向上しますよ。
146さん、地下通路の延長計画ですか。
そうなると益々便利になり嬉しい限りですね。
地下通路は掘るのにお金かかるから、厳しいと思うよ。
ここくらいの物件になれば、みなさんしっかり頭金を入れているから安心でしょ。
見込み年間賃貸収入より、年間のローン返済額のほうが多いなんて買い方はしていないはず。
PCT購入者&事業計画に詳しい者です
地下通路は計画として現在進行中ですがそれを実行する事業者を模索中です。
駅からいちばん遠いところに事業主がいて自分たちの利便性を考えずに再開発事業計画は立案しませんよ。
地下通路は既成事実ですが事業者が手を挙げるのを待っている状態です。
改札口の増設ですが、メトロは既に国交省に計画申請を済ませており、後は「いつやるか?」だけになっています。
お役に立ちましたか?
IHI社員降臨!
守秘義務とかコンプライアンスってどうなっているのかね
業績が悪くて慌てて土地を売るような会社だと仕方がないのかね
荒らし・煽りの書き込みをする人って常駐してるんですねー
時間からして主婦かな? それとも通勤中のサラリーマン?
1級国道の下を掘ることはいまさら出来ませんよ!
であればどこに地下通路を作るのかちょっと考えれば解るでしょ?
契約者のみなさん、資料届きました?
地下連絡通路、うれしいですね。
これで駅から『徒歩5分』で着くのでは?
美しく整備された街に越すのがますます楽しみになりました。
その後は、住む人間達の心意気次第だと思います。
住み良い街にできたらいいですね!
資料見ました!
楽しみだった地下通路ですが○で囲んであったところが
出口ということでしょうか?
50メートルといういうことで期待よりは短かったけど
上の方がおっしゃるように「駅5分」内には入りそうで
良かったですね〜♪
駅のホームから地上にでるまでの経路がイマイチだと思って
いたので本当にうれしいデス♪
個人的には3街区が出来上がるのが随分先だな〜って感じマシタ。
地下通路が出来るのもそれに合わせてでしょうか・・・?
うちにも3街区の資料届きました♪
街作りに参画しているみたいで、楽しいですね〜♪
ところで、3街区の建物は高さ75mとなってますが、大体何階くらいの部屋に相当するんですかね?TTTは155mだから単純計算だと43階の半分くらい??他のスレには30階って書いてありましたけど…
階数は14階〜16階と計画概要に書いてありましたよ。
出口増設は1街区と3街区の間の晴海通り沿い交差点付近です
164さん
情報有難うございます。
晴海通り沿いでは、駅徒歩分数が減るほどのメリット(近く)になるのでしょうか。(けやき通り側にできる、とかなら解りますが)
単純に21〜22Fくらいでしょうか?
75mは25-26Fぐらいじゃなかったですかね?
オフィスビルは天井高がありますから、15階でも結構高さあると思います。
確か各階高3.3m位だった気がするので、1,2階+免震層で仮に12mとすれば、22F床の高さですね。
常識の範疇かも知れませんが質問です。
HPの物件概要→入居時期が4月下旬になっているのですが、
これは3期以降向けなのですかね?
まさか、引渡し延期ではないですよね。
http://toyosu-tower.jp/gaiyo.html
住民版がもっと活性化すると良いですね〜
元気がない気がする。
モデルルームが休みに入って、今まで担当してくださった営業さんから、担当変更の連絡が来ました。前は三菱の方だったのですが、新しい担当の方が他の販売会社の方に替わることはあるのでしょうか。
前の担当の方がとてもよかったので、さびしいと同時に、新しい担当の方が(販売会社も含め)どんな方になるのか、少し不安です。
1期、2期分は、場合によったら1月の入居もあり得るんですか?
今年も終わりですね。先日現地を見に行きましたら、
34階の躯体工事に入っているようでした。
来年はオプション会、内覧会などありますので
皆様、何卒宜しくお願い致します。
THE TOYOSU TOWER をご契約の皆様
新年あけましておめでとうございます!
と言っても入居までまだ1年以上あるんですよね...
来年皆さんとご一緒できる日を楽しみにしております。
それでは本年もよろしくお願いいたします。
入居予定の皆様、明けましておめでとうございます。
180さんがおっしゃっているようにまだ先は長いですが、掲示板などで情報交換・交流を深めながら入居に向けた日々をご一緒に楽しめればと思います。
「品格」や「自治」の高いマンションを築きたいですね。
本年もよろしく御願い致します。
はじめまして。2期で契約しました。
ところで、オプション、バカ高くありませんでした?
多少割高程度なら面倒だから頼もうと思っていたのですが、
軽く2〜4倍。おいおい吹っかけ過ぎだろって。
で、食器洗浄機/エアコン/ダウンライト/浴室バス扉その他
三井デザインテックのオプションにすると200万以上かかるので
自社の出入りの内装業者におねがいすると思います。
70万以内で収まりそうです。
玄関と洗面の石張りだけオプション頼みましたが。
なので、入居が若干遅れそうですが、
皆さん、よろしくお願いします。
183さん。
そうなんですか、やはりオプションは高いんですね。
勢いで食洗機や吊り戸棚をオーダーしてしまいましたが…
今更キャンセルは無理だろうし。
183さん、食洗機が標準でないので付けたいと思っていますが、三井テック以外で申し込む場合で化粧パネルを合わせる方法はあるのでしょうか。
デベ経由でメーカに問い合わせることは可能、などどこかで見た記憶もありますがイマイチよくわかりません。教えていただけたら幸いです。
183です。
既製品ならデベにメーカーと型番を聞けば同じ商品が取り寄せできます。
とは言っても素人が発注できる訳ではないので内装業者経由になります。
㎡単位か、1ケース単位かでだいぶ料金が違いそう。
オリジナルだと全く同じ物は難しそうですね。
デベにダダこねて面材(化粧パネル)を余分に分けてもらうか、
それかアクセントと割り切って違う面材で妥協するかですね。
色見本とれば、近い色はあるのですが、質感もあわせるのは
結構きついので、わたしはダメ元でダダこねようと思っています。
私の見積もりで大きく違ったのが、食器洗浄機10万円 浴室テレビ15万円
エアコン 居室用壁掛け5万程度 リビング壁掛け10万 ダウンライト等電気工事一式5万円
浴室ガラスドア 10万 以上すべて材料工賃込み
デザインテックさんの前で業者さんと携帯で話して確認しちゃいました(^^)
>>186さん
185です。ご丁寧に有難うございます。
私も今のマンションを買ったとき、デベや提携インテリア会社、キッチンメーカーに色々問い合わせましたが要領を得た回答がなく、結局付けずに今に至っています。
今回はオプションで頼むか、再度チャレンジしてみるか迷うところですが、内装業者経由でないと難しいとなると伝手が心あたらないため難事です。。。
186さんの価格はすばらしいですね。ダウンライトは入居後工事でその価格ですか?羨ましいです。
186です。
内装業者経由・・・って言うのは、卸業者と取引があるからってことで、単純に食器洗浄機を取り付けてくれる業者さんにメーカーと型番を伝えて業者さんに手配してもらえばいいということです。
うちはAIRなんですが(最上階ではありません・・・)今週あたり聞いてみようと思います。
で、回答が要領を得なかったら、直接三井デザインテックに問い合わせます。
ついでにほかのタイプのも聞いてみましょうか?
面材はキッチンメーカー独自のものもあるので
食洗器メーカーで手に入るんですかね?
>>188さん
187です。
色々とありがとうございます。
当方も通常フロアのAIRです。
デベ(又は三井デザインテック)へのメーカー・型番の確認結果が分かりましたら、是非教えてください。宜しくお願いします。
189さん
面材はキッチンメーカーのほうですね。食洗機メーカーでは用意していないか、システムキッチンを作っているメーカーならあるかもしれません。
荒業ですが、オリジナル品で手配できなかった場合、内装業者が手配できる面材に全部張り替えてしまう手もありましたね。
どっちが安いか・・・それか妥協するか・・・ですね。
工事は電気工事と給排水があるので、信頼できる業者さんに頼むことが第一で、価格は第2です。
とはいえ、オプション高すぎ。中抜きをするから高いんでしょうね。
メーカー→三井不動産→卸→三井デザインテック→下請け業者→孫請け業者
自分でやれば、
メーカー→卸→内装業者 です。
さらに荒業を使うと
新古品をただで入手→内装業者 だと、工賃のみですね。1人工 25,000円/日+消費税
取引量のより多い デベ子会社に気を使って
メーカが なかなか同じ面材を出してくれないかもしれませんね
出してくれるとしたら
「ご内密に・・・・」という感じでしょうから
こういうところに 書かれてしまっては・・・
デベオリジナル商品は年間の出荷量がメーカーとの契約で決まっていて
メーカーに頼んでもデベ経由じゃないと出してくれません。
(オリジナルかどうかはメーカーのショールームで確認しました)
私は同じデベの他の現場に行って
出入している設備業者の連絡先を教えてもらって
デベを通さないで食洗機をつけてもらうように交渉して
かなり安く入れてもらえることになりました(その代わり現金払い)。
ただショールームに行ったり、他の現場にアシを運ぶ手間がかかります。
ただ私の場合浄水器(ビルトインタイプ)やエアコンもまとめて契約したので
手間掛けた分かなり安くなりましたけど。
193さんすごいですね。190です。
関心しました。羨ましいです。
うちの場合は既に色もプランも選べない部屋を契約し、引渡し後に壁を壊してリビングを広くしようと考えています。
このような場合もやはりデべから業者を紹介してもらうより、直接工務店を探した方が安く済むんでしょうか? こんな場合壁のあった部分の床材の色が合わないなんてことがあると嫌だと思い、デベを通して壊してもらおうと考えていたんですが。。。
壁を壊すだけだと50万弱とは言われています。 高いですかね?
今週末からMRリニューアルですね。
購入者の皆さん、再度行ってみられますか?
195さん
それ、高すぎ。私なら地元の工務店で5万から交渉します。
解体・廃棄でしょ?1人工1日+諸経費で済むはずです。
50万円の内訳を開示してもらってください。
192さん
カタログに載ってる既製品であれば、メーカーと型番で入手可能ですし、
内密も何も量産品でしょ?ってことで問題ないと思います。
193さん
トヨスタワーはオリジナルだったんですね。
そうなると、同じ面材を入手するのは難しそうですね。
出入りの設備やさんを捕まえるのは賢いと思いました。
198さん
195です。 そうですか、そんなとこから交渉始められる話ですか。。。
勉強になりました、ありがとうございます。
工務店を探して見積もってもらいます。
床材はデべ経由で分けてもらうよう頼んでみたらいけますかね。
193です。
業者さんはコネクションを作っておいて絶対損はありません。
またクロス屋さんとか他の業者さんも紹介してくれるので
後々リフォームする時にもいろいろお願いできます。
業者さんとしてもデベから支払を受けるのは数ヵ月後ですが
私たちとの直接取引きは即現金化できるのでその分金額も頑張れると言ってくれています。
>195
床材は同じ色でもロットによってかなり色合いが違います。
予算に余裕があるのであれば全面同時張替えか、今のうちにデベにリフォームの意向を伝えて
同じもしくは近いロットのものを確保しておくことをオススメします。
195です。
皆様色々とありがとうございます。
では、早速デベに同ロットの床材を確保しておいてもらえるようにお願いしてみます。
初めて投稿させていただきます。
200さんも投稿されていらっしゃいますが、契約者限定で議論すべき事柄も多くなってきたようですね。
他のマンション購入者の皆さんでYahoo!グループを利用されている事例を見つけまして、THE TOYOSU TOWERも作成してみました。
グループ参加には簡単なご質問をさせていただき、簡易的な契約者確認をすることにいたします。
ご興味がある方はぜひご参加ください。
Yahoo!グループ THE TOYOSU TOWER (住まいのメーリングリスト)
http://groups.yahoo.co.jp/group/toyosu-tower
北東からの建築風景(2007/3-)を動画にしてみました。
http://revver.com/video/617703/the-toyosu-tower-under-construction/
欲を言えば価格帯的にはもうワンランク上の仕様がほしいところですので(施設、内外装、廊下
など・・・)、これから中の工事に取り掛かるデベ・清水建設には、価格なりのものを見せて
ほしいと思います。
またTOTはパンフ・仕様書等が簡素なので余計に心配に見えてしまうところはありますが、
「質感の高い」マンションの完成を望みたいですね。
間違ってもPCT-Aで言われるようなことにはならないようにです。
外装・共用施設はパンフレットにある通りそれなりでしょうが、外廊下については、モデルルームで見た限り壁は吹きつけ仕上げですから、郊外型ファミリーマンション以下でしょう。特に低層階は、タワーパーキングが迫ってますので暗いでしょうし、期待できないと思いますよ。
拭きつけの外廊下でも、パークシティのように今一(らしい)の場合と、意外と悪くない(らしい)TTTのような場合があるらしいので、後者に近づくことを期待しましょう。
TTTはもともと内廊下風の外廊下であることを特徴として謳ってましたし、そのためにエアコン室外機を廊下側に配置しないレイアウトになっています。
TOTは特に特殊な構造はとられていないようなので、一般的な外廊下でTOTのようなクオリティは望めないと思われます。
恐らくPCTのような普通の外廊下ではないでしょうか。
TTTが特殊なだけなので、外廊下である以上、あまり過剰に期待しない方が良いと思います。
PCTの廊下の件は色合いが関係しているのではないでしょうか。
なんとも言えませんけど。
こちらの場合は普通な感じの外廊下になる気がします(笑)
専有部の仕様も普通な感じなので、安っぽくもなく仕上がるんじゃないですかー?
そんなに心配しなくてもいいと思いますよ。
最強の4社と大手ゼネコンの維新をかけた作品ですよね。
大きく期待を裏切るようなことはあってはならないしないとないことを切望しましょうね。
「威信をかけた」じゃないのかな・・・
MR見る限り ごく普通の外廊下でしょ
ALCに白い吹付タイルの
PCTはエントランス〜エレベーターホールがあまりにもゴージャスなので、それらと廊下のギャップの大きさが叩かれてるようです。
今までの良いマンションというのは、天然の石や木が共用部にふんだんに使われており、落ち着いた色合いで、ホテルライクやそれ以上の豪華さをもったものというイメージがあります。
しかし、これからの良いマンションとは、「自然との調和」や「環境への配慮」といったキーワードを最重視していくものに変わっていく・・・そんな風に大手デベは考えているのではないでしょうか。
その1つの答えが、TOTに見られる緑豊かな公開空地であり、自然光の降り注ぐロビー・ホールであり、オール電化なのかもしれません。
私はそういう意味で「未来のスタンダードを創」っているのだと解釈しています。
もちろん、品質は今まで以上であって欲しいですけどね。
廊下ってかなり暗くなるんですかね?
タワーのこういう廊下って見たことないから想像つかないんですが・・・。
廊下…
うちはパーキングがある階なので間違いなく暗いと思うのですがどうなんでしょう。
音もどれだけ聞こえるのか心配です。