もしかしてババつかみ?
千葉の物件は制震、こちらは免震なので工法も違ってくるでしょうから…。大丈夫だと思うんですけど。
しかし文書で説明が欲しいですよね。
大手4社が売主で安心だと思って買ったのに。
今年は足元をすくわれます、と年初に江原さんが言っていたのを思い出しました。
最初から工事見てたけどタワーの割りに鉄筋が細いなぁって
思って見てたよ。
きっと免震だからだろうと・・・
同業者かつ購入者です。
今回の問題は、同業者として残念でもあり、
購入者として不安もあります。
しかし、今回は本物件に起こった問題ではなく、
こんな場合こその大手の対応を信じ、
問い合わせは控えませんでしょうか。
同業者、また一購入者としてのお願いです。
対応を信じてはいけないと思いますよ。むしろ。
間違いなく甘く見られてるでしょうから。
このお騒がせの責任は追及しなくちゃ気が済まないですよね。
ここはまったく問題なくても既に疑いの目で見られてるんですから。
キチンとコレコレの検査をして、その結果問題ありませんでした!
というコメントを世間に対して発表する義務がデベ(もしくは売主)あると思います。
もし問題がなかったとしても、世間からそういう目で見られては資産価値も下がり、住む予定も者としても安心して暮らすことができません。
ここはキチンとした検査&発表をしてもらうことを強く希望します。
やっぱり購入者が問い合わせたり、騒がないと三井も清水も動かなそう。
どなたか問い合わせた方いらっしゃいますか。
外注社員の比率が大手五社の中で最も高いから、しかたないんじゃない
高度な構造計算の必要な超高層建築物や免震構造による建築物では、建築基準法によるもの以外に、指定評価機関による性能評定を受け、国土交通大臣認定を取得する必要があります。
「THE TOYOSU TOWER」では(財)日本建築センターによる超高層建築物・免震構造建築物についての構造評定、ならびに防災評定を受け、国土交通大臣の認定を取得しています。 また「住宅性能表示制度」に基づく設計住宅性能評価を取得済み、お引渡し時までには、 設計図書通りに工事が行われたかを評価する建設住宅性能評価を取得する予定です。
と公式HPに記述されているので、
市川のマンションのミスを任意の中間検査にて明らかにした(財)日本建築センターが、トヨスタワーの同検査も行ってくれるのかと少し安心しました。
しかし営業に電話をして聞いたところ、他の民間の会社による検査で、
中間?検査ではなく、来年の秋以降建物が出来上がってからの検査だそう。遅すぎませんか?
しかもその民間会社の出資や取引銀行には売主4社の中の系列会社が大きく占めており、第三者機関という立場で公正な検査がなされるのかどうか、が甚だ疑問です。
内部告発らしいよ
住民板に、どれだけ契約済の人が参加しているのでしょう…。
参加してますよ。不安だらけです。正直ここも危ないとにらんでいます。工事もすすんでいるのか止まっているのかわかりませんし。
うちも契約者です。
正直、姉歯以来、検査が厳しくなってバツの悪いタイミングにマンションを買ったにすぎないのかと達観しているところもあります。
その分我々は、以前よりかなりお高く買っているわけですが、姉歯以前の物件なんて検査すればほぼ100%基準に満たない建物ばかりなんじゃないですか?
いやはや一時が万事でタイミングが悪かったとしか言いようがありません。
でもすべてクリアした素晴らしいビルに仕上がって欲しいと願っている購入者です!
115さん
おっしゃる通り!
これはまさに不幸中の幸いというか
雨降って地固まるというか
振り返れば”ラッキー”な出来事だったと確実に思えると思いますよ。
だって今回の市川はある意味スケープゴートですから...
今後第三者機関の検査証がないマンションの価値は
「言わずもがな」ですな
こちらを取得し、中間検査でもこの時点でクリアしているトヨスタワーの付加価値はむしろ上がると思いますよ。
※何だかこう書くとネガティブな方から足引っ張られそうですが、反論は5年後に聞かせていただきます。
(色んな意味でこのマンションは未来形を先取りした付加価値の高い、文字通り豊洲のランドマークタワーマンションになると思いますよ)
中間検査っていつやるか知ってる?
東京都の場合
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/kenchiku/kijun/kn_k06.htm
によると
10,000㎡以下の場合、2階の床の配筋工事を特定工程として中間検査を行う
10,000㎡以上の場合、上記に加えて、基礎の配筋工事も特定工程とする。
在来工法で建設された2階の床までしか検査してないってことでしょうか?
それにしても、なぜ市川ではあんなタイミングで検査が行われたんでしょう?
第三者機関の検査といっても、膨大な鉄筋数を全部チェックするわけではなく、あくまで抜き打ちで一部数えるだけです。市川のケースは、「ほとんどの柱で抜けていたので、たまたま見つかった」ものと思われます。ですので、第三者機関の検査があるから大丈夫、と言い切っている今回の文書には疑問が残ります。
市川の問題の責任は、全数チェックをすべき清水建設が、それを怠っていたことによるものです。皆さんおそらく、売主と「清水建設」というブランドを信頼して契約されていると思いますが、市川の件は、それをある意味裏切ったものとも言え、そこについてもう少し詳しい説明があってしかるべきかと感じてます。
まずは、清水建設が豊洲では鉄筋数を全数チェックしている、ということを説明すべきですし、単なる民間企業でしかない第三者機関の検査結果にすべてを頼って信用しろというのは、ちょっと違うのではないでしょうか。
市川鉄筋数え間違いなんて大嘘だと思います。
何らかの意図を感じずにはおれません...
反論のある方、数え間違いであることを証明してください。
(個人的には本当に証明していただきたいです。清水を信じたいです)
でも天下の清水に数え間違いなんであり得るわけないでしょ?
こんない言い訳がまかり通り日本は変だと思います。
豊洲タワーは手抜きでないことがキチンと証明されてるから大丈夫です。
と言うかここで手抜きしたら日本沈没です。
三井、野村、三菱もろとも清水と共倒れです...
元々、数え間違いではないでしょ
使うべき型板を間違えたというミスだと思いますよ
鉄筋の少なかった柱は他よりもスパンが長いところに
集中していたように思いますので
一般部の型板を使ってしまったというミスだと思います
普通は型枠を建てこむ前に
鉄筋が所定の本数はいっていることを照明する為の
配筋写真を監督さんが撮ります
その写真を撮るときに主筋の本数や帯筋の本数、
ピッチを確認するはずなんですよね....
チェック機能が麻痺していたとしか言いようがないですよね
マンションパビリオンでもらってきた「マンション・クオリティブック」に「コンストラクションレポートのご送付」に”今、工事がどこまで進んでいるかをお客様に把握していただくために、全体工事の進行を記録したコンストラクションレポートを発行します”と記載されています。今回の様に工事中間で問題疑問が発生したとき、速やかにレポートを発行して第三者検査機関の結果を含め工事の進行状況を報告すれば良いのに、ペラペラな書面一枚と書面が届いたか確認の電話一本、お粗末なサービス、管理体制です。
コンストラクションレポートってなんなんでしょうか?
2009年の人口爆発って何?
大した増加じゃないよ、ここ4〜5年の増加に比べれば。
まだ電車の乗車率も余裕だしね。
値下げが始まりました。
まぁ ガリレオでも見て頭冷やしてよ。
豊洲の幼稚園問題は深刻だと思います。
来年度の豊洲幼稚園入園希望者は抽選になりました。
http://www.city.koto.lg.jp/upimg/18625_19toyosu.pdf
豊洲タワー、住友ツイン、もう一棟の住友、と人口がかなり増えますよね。
私立幼稚園も近くには無く、選択肢が少ないです。
区は認定こども園の設置等、早急に施設整備を行ってほしいものですが…。
購入者の皆さん。
マンションの値崩れが叫ばれてますね〜。
再来年の入居までいったいいくら下がるのでしょうか?
心中穏やかではありません。
それとも契約された方々は一千万くらいの値下がり気にも留めないお金持ちばかりとか…
最初から高掴みリスクは指摘されてましたし、コストパフォーマンスにこだわらない富裕層が中心購買層であることがTOTのメリットという人もいますから、値崩れしてもあまり気にならない人が多い気がします。
133です。
目的は高値掴みした自分が可愛そうで慰めて欲しいだけです。
値崩れが心配で自分が可愛そうで慰めてほしいなら
ウダウダ言ってないで解約すればいいのに。
今なら 手付け分の出費だけですむでしょ
そうですね。それもありかもしれません。
アドバイスありがとうございます。
高値掴みかどうかはわかりませんよ。
本当に価値のあるマンションは値崩れしません。
気に入った眺望とか色々理由はあるでしょうし
このマンションは緑もあるし平凡だけど豊洲のランドマークになると思いますよ。
豊洲エリアは他と違って街づくりで眺望を確保している部分があります。
そういった付加価値をよ〜く考えて解約してくださいね。
株式投資もそうですが夜明け前が一番暗いといいますし...
低金利の今が実は絶好の買い時だと思います。
入居して即売却すれば手付け分も損せずに返ってくると思います。
と言うか2009年3月は消費税前の駆け込みで絶対売れます。
最後に一言
よ〜く考えてくださいね。
書き込む人、雑誌の記事
等は色々な利害が絡んでますからね。
自分を信じてください。
経済誌では、来年から大幅下落予想一色。
消費税のアップなんて建物部分の数%、いきなり50%近くアップした新価格のアップ率に比べれば無視できる位小さいよ。
損得勘定で考えるなら、本当に解約が一番ダメージが少ないかもしれません。
じゃぁ君が解約してください。
と言うかここ住民以外の人は来なくていいです。
そんなに購入者の楽しみを邪魔して楽しいですかね?
もう購入決めて手付け払った人達の気持ちを考えれば?
2年後の損得勘定が仮に君の言うとおりだとしても
10年後はわからないでしょ?
日本人が買えなくなるだけで
外国人なら買えるかもしれないし。
君が豊洲の住人だとしたら
僕も真剣に解約を考えるよ。
じゃあね
あのさ何年後かの資産価値なんていいんだ、どうだって。
そもそも売る前提で買ってないし。
このエリアの再開発が全部終わったときの状況を想像すれば、そんなに不動産としての価値が下がることは無いと思ってます。
オフィス・大規模商業施設・大学・住宅と、これだけバランス取れた街って他にないですよね。仮に一時期下がったとしてもまたいつか上がりますよ。
マンションの資産価値って、希少性。
そこに買いたいけどなかな売り物件がでてこないっていう。
(完売してないタワマンが次々に建っているエリアはどうかと・・・)
自分は賃貸相場と購入価格で計算しますよね。
ローンで買うなら1000万あたりで月5万円の家賃が取れないと、
将来住まなくなったときに、不良債権になる確率が高い。
ほとんどの人は、マンションは消耗品と思って買ってるでしょ?
収入に余裕があって、自分が住むために買ってるなら悪い買い物じゃないと思う。
ただ、年収1000万程度のサラリーマンが5000万級のローンで無理して買ってたりしたら笑うしかない。
今は完全に沈静化しましたが、少し前の過熱感・焦燥感に飲まれて、無理して契約してしまった人も多いとか。
サラリーマンが購入タイミングの問題だけで1〜2000万も多くのローンを背負うのは厳しすぎます。
契約者じゃない煽りがよく来ますね。
どうでも内容なのでスルーしましょう。
ところで、契約者にはひとついい話が。
担当から聞いた話では、オフィス棟の概要が近々知らされるようです。
高さとか、竣工時期とか。商業店舗の概要も。
また、地下鉄駅の改修とか地下通路の延長とかも話題に上っているようです。
実際のところ、PCTが完成してオフィスが3棟増えたら、駅はかなり混雑しますから、改札を増やすことになるでしょうね。
駅から公園の向こう側までつながったらかなり利便性が向上しますよ。
146さん、地下通路の延長計画ですか。
そうなると益々便利になり嬉しい限りですね。
地下通路は掘るのにお金かかるから、厳しいと思うよ。
ここくらいの物件になれば、みなさんしっかり頭金を入れているから安心でしょ。
見込み年間賃貸収入より、年間のローン返済額のほうが多いなんて買い方はしていないはず。
PCT購入者&事業計画に詳しい者です
地下通路は計画として現在進行中ですがそれを実行する事業者を模索中です。
駅からいちばん遠いところに事業主がいて自分たちの利便性を考えずに再開発事業計画は立案しませんよ。
地下通路は既成事実ですが事業者が手を挙げるのを待っている状態です。
改札口の増設ですが、メトロは既に国交省に計画申請を済ませており、後は「いつやるか?」だけになっています。
お役に立ちましたか?