東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ココロコス久米川 購入者掲示板」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 東村山市
  6. 美住町
  7. 久米川駅
  8. ココロコス久米川 購入者掲示板
契約済みさん [更新日時] 2008-11-09 02:48:00

ココロコスに入居予定のみなさん。
楽しく情報交換しましょうね♪

所在地:東京都東村山市美住町1-4-18、24他(地番)
交通:西武新宿線「久米川」駅 徒歩10分
   西武新宿線・西武国分寺線・西武西武園線「東村山」駅 徒歩17分
   JR中央線「立川」駅北口 西武バス「久34

こちらは過去スレです。
サザンパークプレミアム(ココロコス東京久米川)の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-08-21 22:22:00

[PR] 周辺の物件
バウス新狭山
サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

サザンパークプレミアム(ココロコス東京久米川)口コミ掲示板・評判

1. 401 マンション住民さん

>マンションに住んでいるのだからある程度人が出す音は仕方ないと思います。
    同意です。

でも夜中に子供が走る音は違うのでは?
    親が注意してるとは思えないですよね。

全ての親が400さんのように注意してくれれば騒音問題は発生しにくいでしょう。
    他の所でも必ず問題になってるのが現状です。

398さん
    多分…
    音を出してる方は自覚が無いのだと思われます。
    続くようなら、スリッパは無理にしろ話に行った方が良いと思います。

2. 402 マンション住民さん

398さん
    うちも注意しています。夜中なんてもってのほかですね。
    夜は昼間よりも気をつかいますよ。早く寝かせるようにしています。
    小さいお子さんが多いファミリータイプのマンションですしある程度は仕方ないのかなとも思いますが・・・。
    やはり夜中に続くようならお話に行ってもいいかもしれないですね。399さん
    うちは入居開始直後に越してきましてその時点で先に引っ越されてたお隣さんには
    ご挨拶に行きました。子供がいますので階下の方にも入居したかしらと様子をうかがいつつ
    ご挨拶に伺いました。反対のお隣はだいぶしてから入られたようで、
    こちらから行くのも変かなと思い行きませんでした。
    あちらからも来られませんのでどんな方が住まわれてるのかまったく分かりません。
    上の階も入られてるのかも分からず・・・と言った感じです。
    私だったら上の階の方にはご挨拶に来ていただけると嬉しいですね。
    もし騒音があったとしてもどんな方が住んでるのか知ってるというだけで
    なんとなく許せるというか・・・。もちろん毎日だったら困りますけど。

3. 403 マンション住民さん

私が前すんでいた分譲マンションでは隣の音よりもむしろ上階の音が気になりました。
    今も隣からの音はまったくといって良いほど聞こえませんし。

なので当然下の階のお宅には真っ先にご挨拶に行きました。

4. 404 引越前さん

結婚しこのたびこちらのマンションへ越すことになりました。
    どこのマンションも騒音問題はあるようですね。
    少し不安になりました。
    一戸建て(実家)にしか住んだ事がない為、どのような対策をすべきなのか
    どのくらいの音がまわりに聞こえるのか、全く検討がつきません。
    マンションで暮らすとは結構大変な事なのですね。

5. 405 マンション住民さん

>404さん
    ご入居おめでとうございます。

実家が一戸建てなのですが、どこにせよ騒音問題はあると思います。
    実家の隣の家は、朝5時からお経を唱える声と木魚?を叩く音がし困っていました。
    また庭で飼っている近所の犬の泣き声。
    隣の家の車が自宅の敷地前に停まっていて、注意したら
    翌日から庭に犬猫のフンを投げられるようになった・・・などなど。

隣接していない分の問題もあるようです。

一戸建てでもマンションでも、自分たちだけでないという事は変わりないので、
    そんなに気負わなくても良いのでは?

あ、勝手に暮らせばって言ってるわけではないですよ〜

6. 406 住民さんA

398さん
    それって、もしかしたら親が一緒に遊んでるのかもしれませんよ。

以前、住んでた所で上階の騒音に悩まされました。
    夜中に子供が走り回るんですよ。398さんの状況と一緒です。

我慢できずに文句を言いに行ったら…
    父親が仕事で遅いため今の時間(午前1時過ぎ)に子供とスキンシップを取ってるんだと。
    あぜんとしましたよ。
    その上、逆切れまでされて。
    少し言い相にはなりましたが以降は静かになりました。

本人たちは他所に迷惑を掛けてるって少しも思って無いんですよね。
    コンシュルジュさんに相談してみては如何でしょうか?

7. 407 マンション住民さん

度が過ぎる騒音は迷惑以外の何物でもないですが、ある程度はお互い様で我慢するべき
    なのかなと思います。でも、406さんの午前1時過ぎに子供とスキンシップっていうのは・・・。
    お子さんは喜ぶかもしれないけれど、近所の方にも当の子供にもいい事だとは思えないですよね。

入居の挨拶は、お隣さんと上下階のお宅へ伺うのが一般的な常識みたいですよ。
    我が家は1階なのですが、両隣は空家だったので、上のお宅へ挨拶に行ったらお留守で、結局そのまま行かずに今に至ってます。すみません。。

そういえば、1階にお住まいの方、庭に『キノコ』生えてませんか??
    うちも結構生えてて、なんか妙に可笑しかったので、思わずケータイで写真撮って姉に送ってしまいました。毒キノコでしょうか??
    なんでこんな所に生えてるのでしょうか?謎です。
    くだらなくてすみません・・・。

8. 408 マンション住民さん

残念ながら、コンシェルジュでは個別注意はしていないそうです。

406さんのおっしゃる通り、ご自分達が騒音を出しているとは気づいていないんでしょうね。
    行ってもいいと思います。もちろん生活音はしょうがない部分もありますが、気にかけているのといないのでは、まったく違うと思いますよ。何日も我慢して言いづらいことを言いに行くんですから。気をつけてくれるようになるといいですね。

ニトリでラグの下に敷く防音シートが、3畳用くらいかな、3000円位で売ってますよね。物を落としたときの衝撃音など、多少和らいだような気はします。マンション内のお友達のうちも、クッション性の高いカーペットを敷いていました。部屋の中では走るな!など、大抵の親は注意しているんです。

夜中に騒ぐような家庭は他にも非常識なことしてるんですよね。きっと。

9. 409 マンション住民さん

>407さん
    オーナメントのキノコが生えているお宅なら知っていますが、
    本物は生えてませんよ(笑)
    庭の水はけが特に悪いとは思っていませんが、
    先日の雨続きの中、庭に出たら少しジャブジャブしてたかのように思えます。
    掘った事ありますか?15cmくらいで硬いところにあたるんですよね。
    本物の庭でないから仕方ないのかもです。

間違えても食べたらダメですよ・・・

10. 410 引越前さん

おはようございます!

もうすぐ引越しなのですが、引越し前に両隣と上下に挨拶に行こうと思っています。
    お隣さんには会えたのですが・・・・
    そのお隣さんのお話だとその方も引越し挨拶のときに苦労されたみたいで・・・
    相談させてください!!
    オートロックでかなりセールスがきているのか玄関のインターフォンだと応答
    してもらえないといわれて、自分も挨拶に行って見たら・・・
    やっぱり居るのに出てきてもらえないんです!
    そういう時って・・・ポストに○日引越ししますのでまたご挨拶に
    伺いますって感じでメモ書き入れたほうがいいですか?
    引越しってやっぱり音がすると思うんですね。
    だから自分だったら引越し日ぐらい連絡ほしいとおもって
    考えたのですが・・・・
    そこまでしなくてもいいものですか?

11. [PR] 周辺の物件
    アウラ立川曙町プロジェクト
  12. 411 契約済みさん

なんか不安です。隣近所さんがどんな人かが一番気になる。
    私だったら、引越し日を書いてポストインはしないなーー。出たくないようならまた出なおしてもいいし、いづれ隣の人なら会う機会もあるだろうし、そのときに明るくご挨拶してから後ほどまたご挨拶に伺いますと言って何か持っていこうかなと思う。
     ところで、引越しの業者を今どこにしようか悩んでます。
     安くてもサービスが悪いのは最悪だしなーーー。
    みなさん、どこに頼みましたか???

13. 412 匿名さん

410さん
    何回か引越してますが、3回使用しましたがアリさんは外れなかったかな?
    決して満足だとは行かないまでも、仕事はキッチリしてましたよ。人に依存する業界なので、当たりを選ぶのではなく、ハズレを引かないようにするのがポイントですよね。高くても駄目な所もありますし。

14. 413 匿名さん

410さをではなく、411さんにでした。

15. 414 マンション住民さん

>410さん
    私はポストイン良いと思いますよ。
    左右の方は見れば引越ししてるな〜と分かりますが、上下は案外分からないものです。
    ただ、入れてしまった以上、挨拶早くいかないと
    気にするいじわるな人もいますからね・・・
    どっちもどっちかな。
    けど、こういう集合住宅で上手く付き合っていくには必要かと思っています。

16. 415 引越前さん

うーーーん。
    悩みますね。
    引越し挨拶のタイミングがやっぱり怖いですね。
    毎日行っているのですが(近くなもので・・・)だいたい10時ごろ
    ご帰宅が多いんですよ。
    10時にお伺いってやっぱり非常識かなって思って・・・
    でもそうじゃないと会えなくて・・・
    挨拶のものはやっぱりお菓子じゃなくて腐らないものにしないと
    だめなのかな?
    お菓子にしていたのですが・・・・
    皆さんはどんなものをもらって、どんなものを配りましたか?
    よければ教えてください!

17. 416 マンション住民さん

>>415
    引越し前でいろいろ気になるのはわかりますが、
    ちょっと神経質に気にし過ぎじゃないですか?
    挨拶は別に引越し前にしなきゃいけないというワケじゃないし、
    「隣や上下で引越しに来てるみたいなのに、まだ挨拶もないぞ」
    なんて、思わないと思いますよ。時間だって、いろいろ家庭に
    より事情があるので、周りのそれぞれの家庭全てにとってベストな
    時間帯なんて、分析してたらキリがないですし、正解も出ないですよ。
     非常識な時間帯でなければ、頃合を見計らって挨拶に行けばイイ
    でしょう。私は引越し一週間後くらいまでに、大体20時頃に挨拶に行き
    ました。たまたまいらしてましたが、それが正解だったかどうかは今でも
    不明です。不在だったら、また行けばイイだけのことです。平日がダメの
    ようだったら、土日に様子を伺ってみるとか。
    下の階の方だけ私より後から入居され、引越し当日、土曜日の朝10時に挨拶
    に来られました。ちょっと早いかな、とも思いましたが、別にだからといっ
    て問題を残すわけでもないし。。

お菓子が腐る?、生菓子ってことですか?クッキーやお煎餅はそんなに
    腐るとも思えませんが。生菓子じゃなければ×ってこともないだろうし、
    たとえ生菓子をいただいたとしても、「早めに食べなきゃ」と思う程度で
    しょう。これだって、何にしなきゃって正解はないと思います。

挨拶とか特にしないご家庭もいるかもしれませんし、それはそれで気には
    なりません。周りと上手く付き合って行く必要はありますが、引越しされる
    前から、そんなに一つ一つ細かいことを気にされていたら、もちませんよ。
    あなたが思っているほど、周りはあなたの、挨拶のタイミング、時間帯、
    持参する中身などは、気にしませんよ。

18. 417 契約済みさん

だって・・・
    たしかにそうだ!あなたのこと誰も気にしません

19. 418 入居前さん

こんにちは。
    来月大阪から引越しを控えています。
    来年から幼稚園に通う息子がいますが、東村山の
    幼稚園情報に乏しく実際通われている方がいましたら
    教えていただきたいです。
    マンション近くに美住幼稚園がありますが
    こちらのマンションからも通われている方多いのでしょうか?
    実際通われている方いましたら、園の雰囲気など教えてください。

20. 419 マンション住民さん

418さん
    やはり引越してこられた方は美住に行かれてるお子さんが多いと思います。
    あとは、多摩みどり・むさしの・麻の実でしょうか。

21. 420 入居済みさん

418さん
    うちも来年から幼稚園の予定です。まさに幼稚園について調べ始めたところです!とはいえ見学などはまだ動いていません。むさしのは園庭開放しているので1度遊びに行きました。遊具がたくさんあってよかったですよ。

22. 421 入居済みさん

専用庭お持ちの方(1階住居)でお知らせが入っていた芝刈り機を使われた方いらっしゃいますか??

どんな感じでしたか?

今度使ってみたいなと思いまして!
    使われた方感想を教えて下さい!!

23. 422 マンション住民さん

ケヤキガーデンラウンジにある黒いソファってどこかメーカーのなんですかね。
    以前ドラマで使われてたの見たんですが今日も「コードブルー」で
    児玉清が座ってるソファも同じものでした。
    たいした話題ではないですが同じだ!!と思ったので書き込みしてみました。

24. 423 入居前さん

419・420さん

ありがとうございます。
    今はバス通園が多いので、結構みなさんいろんな幼稚園に行かれているんですね。
    引越し後に頑張っていろいろ見学に行ってみようと思います。
    親子共々よろしくお願いします。

25. 424 入居済みさん

422さんへ

たしか、カッシーナだったと思います。

http://www.cassina-ixc.com/ja/brands_products/cassina/i_maestri_collec...

26. 425 匿名さん

コルビジェですよね。あれをエントランスに欲しいと思うのは私だけでしょうか。。。

27. [PR] 周辺の物件
    オーベル練馬春日町ヒルズ
  28. 426 マンション住民さん

424さん
    ありがとうございます。ものすごいお高いんですね!!
    こんな高級なものがあそこに。。。
    ドラマに使われるのも分かる気がしました・・・。

423さん
    419です。こちらこそよろしくお願いします。
    自転車置き場とかで制服姿のお子さんに会ったりするので
    声をかけれそうだったらちょっと聞いてみるのもいいかもしれないですよ。
    私だったらバッチリお教えすると思いますので(^^;)

29. 427 入居済みさん

422さんへ

あれはグランコンフォールですよ。
    メーカーはいろんなところがあるので
    値段はまちまちかと・・・

たしかにエントランスにあったほうがいいですよね〜。

30. 428 マンション住民さん

皆さんお詳しいですね☆
    ところで、先日駐輪場駐車場の2回目の抽選会が行なわ
    れましたが、誰か出席された方はいますか?
    どんな感じだったのかなと思って。

私は駐輪場の2台目を申し込み、所用があって抽選には
    出れなかったのですが、見事に最も遠いところに当たり
    ました。狙ってもなかなか当てれないでしょってくらい
    最遠の場所だけに思わず苦笑です。
    ちゃんと行なわれていたのなら大変申し訳ないのですが、
    例えば、抽選会に出席した方が多少優先されたとか、その
    後、抽選代理人(業者)の側が調整したとか、、まぁない
    とは思うんですが、あまりにも露骨だったんで、ちょっと
    疑ってしまいました。公平であったのなら、出席された方
    に申し訳ないですし、自分のクジ運に金メダルです(笑)

31. 429 マンション住民さん

私は上段希望でしたが、ちゃんと公正に行われてましたよ。
    出席しましたが、遠いところですし。

ただ、出席されていないのなら、後からこのような発言は避けられたほうが・・・
    出席した人達にほんとに失礼だと思いますよ。

32. 430 マンション住民さん

>428

あなたの思慮のなさに金メダルですね。代理人(たとえば便利屋でも雇って)立てて抽選に立ち会えばいいのに。本当にほかの住人や管理会社に失礼。

33. 431 マンション住民さん

私も出席しましたが、5台中4台が欠席した方が当たっていました。日鉄コミュニティーの方も申し訳なさそうにしていました。わざわざ時間を割いて出席したののだから、少しは優先してほしいくらいでしたよ。こんな言われ方されるとホント腹立ちますね。

34. 432 マンション住民さん

盛り上がって来ましたねw

35. 433 匿名さん

また嵐の予感です。。。
    便乗業者に気を付けましょう。

36. 434 マンション住民さん

私も抽選は欠席して、見事に遠いところでしたが、それに対して特に不満はなかったですよ。
    絶対に誰かが遠いところにならなくちゃならないんだし!
    優先どうのこうの…って、自分が優先だったら文句なかったのかなあ〜?

37. 435 マンション住民さん

うちも遠いですけど自転車置くとこが確保できただけで大満足です。
    遠い方が出し入れするの楽だと思います。
    近いと出す際、遠いほうから出てくる人の邪魔にならないようにと結構気を使いますので。。。

38. [PR] 周辺の物件
    メイツ府中中河原
    シュロス府中武蔵野台シルクハウス
  39. 436 マンション住民さん

428さん>
    私は下段希望で、抽選会も時間があったので出席しました。
    正直、手際の悪さが目立ち、すこ〜しイライラしましたが。
    上段は、申込数が用意された台数より少なかったのでそのまま抽選してましたが、下段は30台のところ40件申込があったので、『抽選』のための抽選をしたりと、少々時間がかかりました。
    最初のほうは、欠席された方も出席された方もずっと当たっていたので、予備抽選で最後のほうを
    引いた私は、「当たらないかもなぁ。。」と諦め気味でした。
    でも、無事に当たりを引くことができて、しかも運よく1台目の近くだったので、出席してよかったなと思いました。だって、良くても悪くても自分で引いたんですから。
    欠席したから遠いところをあてがわれたと思ってしまう気持ちもわかりますし、出席者を優先するというのも賛成しかねますが、出席したにもかかわらず外れてしまった方もいらっしゃるのですから、あまり軽々しい事はおっしゃらないほうがいいと思いますよ。
    それよりも、自転車を載せるあの台、何とかして欲しいです。
    下にカゴ付きの自転車があると、上段は取り出せないんですから。
    今さらどうにもならないんでしょうけど。

40. 437 マンション住民さん

>436さん
    下段のカゴ付き自転車(子供乗せ)の件ですが、以前にも問題になっていますよ。
    その時の日鉄の対応は、
    折りたたみカゴを買うか、いちいち取り外すか、上段に移動してという事でした。

入居前にどのような自転車に乗っているか説明し(2度しました)
    下段が当たり喜んでいたのですが、問題が発覚しかなり憤慨しました。
    ファミリー世帯が多いココロコスなので、自転車置き場奥下段に移動、
    もしくは空きスペースを作れないかと訴えたのですが、
    理事会でないと無理。4月下旬には発足予定しているので、そこで決めて。の一点張り。
    別のマンションで同じ事例があり、問題になっていたのを知っていたにもかかわらず
    このような自転車置き場を設置している施工会社にも腹が立っています。
    我が家には謝罪に来ると言っておきながら、未だに来ません。

その後、6月末までには理事会発足するとチラシを配っておきながら、
    全く応答なし。
    本当に管理しているつもりでしょうか?

コンシェルジュ、管理人さんなどしっかりしてくださっているのに
    本社のほうがこれでは別の会社になって欲しいとまで思ってしまいます。

41. 438 住民さんA

アルコープに置いてある自転車は抽選に外れた人達ですか?
    自転車置き場、空いてるようですが…
    たまにエレベーターで自転車の人と一緒になってしまうけど邪魔ですねぇ。。。

42. 439 マンション住民さん

436さんが、下段希望のかたが、30の数に対して40名いらっしゃったと書いてありましたが、
    下段希望のかたで抽選にもれた10名のかたは、どうされたんですかね?
    もし上段になったのなら、玄関先の大人の自転車がいまだに置いてあるってありえないですよね。
    まさか3台目とか??

43. 440 マンション住民さん

うちは中学生と高校生の子供がいます。
    自転車も毎日乗るわけではないので、夫と子供2台と3台あり、困っています。
    たまに乗ることもあるのでベランダからいちいち出すのも大変で困ります。
    3台あることをありえないといわないでください。

44. 441 マンション住民さん

436です。

437さん>
    私も1台目は上段で、引っ越してきて自転車をしまおうとしたら下にカゴ付きの自転車があってしまえなかったので、移動させてもらいました。カゴ付きの自転車を上段に移動するという対応では、カゴ付き自転車をお持ちの方は大変ですよね。カゴがついていない自転車でさえ、上段に上げるのは一苦労ですもの。本当に、あの自転車置き場は失敗以外の何物でもないですよね。

439さん>
    下段に外れてしまった方は、上段に空きがあるので上段で良ければ抽選していたのではないかと思います。でも、時間ぴったりに行ったのですが、すでに説明が始まっていたので詳しいことはよく分かりません。曖昧でごめんなさい。

ご家族が多ければ、3台以上お持ちの方もいらっしゃるでしょうから、空きがあるならまた抽選した方がいいですよね。440さんのように、置き場がないからといって外に置いていない方もいれば、置き場があっても置けない事情や単に面倒くさくて、外に置いている方もいるのではないでしょうか。

45. 442 我が家も

三台あります。しかも一台は上の段に入れようとしても子供用の籠が入らない自転車。
    正直どうしようもないのが本音なんです。許してください、というか助けてください

46. 443 入居済み

我が家も3台あります。しかも一台は上の段に入れようとしても子供用の籠が入らない自転車。
    正直どうしようもないのが本音なんです。許してください、というか助けてください

47. 444 入居済みさん

439さん>
    子供が二人、三人といる家庭があれば親の自転車をいれ三台以上になる事
    想像つかないですか?ファミリータイプのマンションですよ?
    ありえない。。。なんて失礼だと思います。
    皆さん悩んでいるんです。二台分しか確保できないという今の現状の方が問題だと思います。
    しかも上段、子供達には上げ下げは無理ですよ。

48. 445 マンション住民さん

3台目をお持ちのかたってどのくらいなんですかね?
    2台目なのに家の前に置いてる人がいないことを祈りますが…

まだどのくらいの世帯が入居されてるのかわからないですが、
    自転車置き場が空いてるようならば、いずれ入居されるかたが優先になるとしても
    それまでは空いてるところを一時的に利用できれば良いのに、と思います。
    そうでないと、月々100円、200円ですけど、お金の面でも他の住民から不満の声もあがりそうですよね…?
    もし玄関前の自転車が3台目だとしても、他の住民にはわからないことですから。
    置かせてもらえないんだったら、マンション内で「3台目」とわかるような共通の目印を自転車につけるとか、何とかしてそれが3台目である「しるし」のようなものをつけてもらえたら良いですね。
    そうすれば一目瞭然で不満解消!

でも、自転車置き場が使えないのに、「共用部分に物を置くな」っていうこと自体、矛盾ですよね〜。

49. [PR] 周辺の物件
    ジオ練馬富士見台
    バウス新狭山
  50. 446 入居済みさん

駐輪場にちゃんと置いて、お金も払ってる人から見れば
    ちゃんととめてない自転車にはイラっとくるのが
    正直な意見だと思います。
    駐輪場もっと増やすべきですよね。
    3台も5台も持ってる人がいるんだから・・・
    そうしたら駐輪場代も徴収できるし・・・
    本当、早くなんとかした方がいいと思います。

51. 447 マンション住民さん

>444さん

でも1世帯あたり1.5台って言うのは予め知らされていたことですよね?
    それを棚に上げて失礼って言うのは如何なものか・・・

52. 448 マンション住民さん

皆さんの自転車の所有台数は、想定外だったのでしょうか?

53. 449 マンション住民さん

444さん
    読解力あります?

439さんは2台目の抽選があったのに、その抽選したはずの2台目であろう自転車が玄関にあるのはおかしくないか? = 駐輪場があるのに玄関に止めているのでは? もしくは抽選してないのでは?

と言っているのであって、だから それは3台目なんですか? と聞いているのです。
    3台目があることをありえないとは言ってないですよ。

>想像つかないですか?ファミリータイプのマンションですよ?

って、想像ついたから3台目?と言っていると思うんですが…

447さんの言うとおり、駐輪場の数は最初から決まっていたわけですし、もしかしたら1世帯の割合が1.5台ということで、自転車を処分したかたもいるかもしれませんよ。

もし444さんの言ってるように、全世帯が3台以上も自転車を持ってたら今頃大変なことになってますよ。

54. 450 マンション住民さん

うちは自転車処分して折りたたみにしましたよ。
    ルールを守るように努力するのは当たり前ではないでしょうか?

55. 451 住民さんA

このままだとアルコープに何を置いてもOK状態になる事を危惧します。
    汚れた発砲スチロールにタイヤ、ゴミ箱?迄ありますよ!
    見苦しくないですか?

先ず自転車から退かして貰いたい。
    個々の理由はどうあれ規約を守るべきでは?

>二台分しか確保できないという今の現状の方が問題だと思います。
    入居前から分かってた事でしょう?
    重要事項説明書には自転車置き場が機械式で総台数も記されてますよね。

56. 452 マンション住民さん

友人を招いた時に「このマンションは玄関先になんでも置いていいの?」といつも聞かれて
    その度に悲しい気持ちになっています。
    自転車はいろいろ事情があるので仕方が無いとは思っていますが、
    その他のゴミ箱やベビーカーなどは辞めてほしいですね。
    我が家もベビーカーを使っていますが、毎回玄関にたたんでしまっています。

450さんの言うとおり、ルールを守る努力をするのは当然のことだと思うのですが・・

57. 453 マンション住民さん

ドアの外は”共用部分”ということをよく理解してほしい。共用部分については全ての住人の共有財産です。それを個人の事情云々で従わずにファミリータイプのマンションだからとか物が置けそうだから置いちゃうとかいう考えがおかしいのです。
    極論になりますがそういう共同生活のルールが守れなかったり守るのががいやであれば他の形態の居住手段(例:一戸建て買うとか、自転車停め放題の物件買うとか)にすべきだったのではないでしょうか?
    また、住んで初めて気づいたのであればルールを守って住むように自分の生活スタイルを変えるのが当然だと思います。
    皆さんはインターネットが出来るのでこの掲示板をご覧になったり書き込んだり出来るのですから是非「区分所有法」「マンション法」を一度検索してみては如何?

58. 454 マンション住民さん

いつだったか出前の器が玄関前に出てたのにはドン引きしたなぁ。
    オートロックのマンションだよ。

59. 455 マンション住民さん

うちは自転車2台ですが、子供が大きくなって、自転車を…と考えたとき、駐輪場のことを考えて、夫婦どちらかのを処分するか、折りたたみにするかと考えたました。
    最初から3台持ってて当たり前、置き場がないのが悪い、的な開き直った考えは共同生活に向いてないのではないかと…
    悩んでるなら悩んでるなりに、努力してほしいです

60. [PR] 周辺の物件
    ルピアコート本川越ステーションビュー
    リーフィアレジデンス練馬中村橋
  61. 456 マンション住民さん

この掲示板は住民全員が見てるわけではないから、ここでグチグチ言っても仕方ないよね。

62. 457 マンション住民さん

グチグチではなく、情報交換の場として利用したいと思うのですが、(以前出ていた、例えばフィルターの件であったり、トースターの件のような)どうなんですかね。
    不満の対象の方が見ているとも限らないのに、言い合いになって不愉快な気持ちになるのも・・・って思います。

63. 458 マンション住民さん

確かに全員が見ているわけではないけど、井戸端会議、なくなりましたよ!?
    確かに、このような掲示板はメリットもデメリットもありますけど。

64. 459 ミッキー

あの・・・、質問なんですが、玄関前に鉢植えの植物を2鉢ぐらい置くのは良いのでしょうか?みなさん、あまり植物を玄関前に置かれてないみたいなので・・・。

65. 460 匿名さん

アウト〜

66. 461 匿名さん

基本的には専有ではなく共用の箇所になりますのでNGかと思います。ただそこまで大きくなく、威圧感がなければ私は構わないと思いますよ。皆さん色々置かれてますし。日用用具を置かれるよりもよほど良いと思います。

67. 462 マンション住民さん

傘立てだって玄関マットだって置いてあるのですから、あとは常識の範囲ですかね…?

68. 463 マンション住民さん

マットに傘立て、観葉植物程度なら良いですかね。
    でも規則をしっかり守る事が共同生活の基本でしょうか。

玄関前のゴミ箱って、まさかディスポーザーで処理できない生ゴミとか入ってないだろうねぇ。
    エレベーターに乗る時、いつも気になります。

また456さんにグチグチ…って言われそうだ。

69. 464 住民さんA

難しいですよね。 常識って・・・
    規則、規則って、それだけでは息苦しい気もするし、でもそれがなければ無法地帯になってしまうし・・・
    規則って事でいえば461さんが言っている「威圧感がなければOK」って事も許されなくなるでしょう。
    豊かに暮らしたい(金銭面ではなくて)って事で、玄関前に花を置くというの規則からは外れるのでしょうが、私はそんな事でいちいち目くじら立てなくても良いのではないかと思います。
    アルコープの自転車についても、きちんと自転車置き場の申し込みをせずにアルコープを自転車置場にしているのであれば、それは言語道断と言われても仕方がありませんが、きちんと自転車置き場を申し込まれている方で2台以上の自転車を所有していて家族構成から折り畳み自転車にしたくてもできない方や廃棄できない方もいるはずです。
    (我が家は購入時、自転車2台目以降については営業マンから管理組合で決めて下さいみたいな事を言われていると思います。皆さん言われていませんか?)
    これだけの大形物件ですから自分たちの想像以外の家族構成もあると思います。ですので一切置くなと言う事では無く、最低 災害時通路を塞ぐ事の無い様のチェーンキーで倒れないようにして置く等の気遣いは必要だと思います。(カバーを掛ければ多少見た目も良くなりますね。要はきれいに止めておいてって事です)
    (個人的な意見ですけど、自転車についてはエントランスを自転車置き場(一時ではなくて)している方のほうが問題だと思いますけどね)
    コミ箱はねぇ・・・ これは置かない方が良いと思いますけどね。ディスポーザやいつでも入れるゴミ置き場があるんですから・・・
    管理会社が作ったルールに則ったところで、そこには実際に住んでいる人の思いみたいな物は一切入っていないので、やはり管理組合で議論して実際に住んでいる人が自分たちが精神的に豊かに暮らせる様なルールをきめて行くことが一番良いのではないのでしょうか?

70. 465 マンション住民さん

鉢植えやごみ箱を玄関前に置くのって個人的に嫌ですね。ごみ箱に関してはなんで外に出すの???ってすごい不思議なんですけど。ゴキが集まってこないのかなあ。自分はもちろん置かないし幸いお隣さんも置いてないけど、もしお隣さんが置いてたら大迷惑です。鉢植えも普通にベランダに置けばってかんじなんですけど。

71. 466 匿名さん

そのうち、プランターがならんで、ムシがわいて、葉っぱが落ちて、、、

72. 467 マンション住民さん

そうそう、エントランスの自転車も、たまにすごいことになってますよね。
    最初は、知り合いが遊びにきた、とか、そんなのが重なったのかな〜と思ってたけど、
    あれは単に駐輪場まで行くのが面倒で置いてるっぽい気がしてならない。
    面倒なのはみんな一緒なのに(特に南棟のかたとか駐輪場やごみ置き場、遠いですよね…)
    気持ちはわからなくもないですが、どうしてあーゆーことをするのか…

73. 468 マンション住民さん

ゴミ箱を置くのはあり得ないけど、鉢植えなんかは好みの問題でしょう。
    ウチは何も置いてないけど、個人的な好みの問題で、>>465>>466
    あたりに掲示板でグダグダ云われたくはないでしょうな。

エントランスの自転車といえば、二週間ほど前、エントランスのほぼ
    ど真ん中にママチャリを置いているケースを発見。全く、、困ったもの
    ですね。

74. 469 マンション住民さん

鉢植えは好みの問題ではない。466さんの言うように虫がわく事だってある。その虫が我が家の玄関に入って来たらぞっとするよ。このマンションはただでさえ緑が多いんだから鉢植えまで玄関前に置かれたんじゃたまったもんじゃない。

75. 470 マンション住民さん

エントランスの自転車最悪ですよね
    蹴っ飛ばしたい位の気持ちになります・・あくまで気持ちです。出来ないですけど
    なぜこんなにマナーが悪いのでしょうか?
    ほとんどの住人の方は常識ある人なんだと思いますが
    一部の非常識な人のせいで、入居を考えてる人が見学に来たとしても
    購入は価格は魅力的でも躊躇してしまうだろうっと思います。
    自分だったらそうだと思います。

76. 471 入居済みさん

鉢植えに虫が「わく」ケースはあまりありません。

77. 472 マンション住民さん

鉢植えくらいまでは許せるけど自転車は絶対NGですね。
    その内、エレベーターの鏡を壊すでしょう。
    廊下、走って事故が起きたなんて事になったら…

そろそろ組合結成の話も出てくる頃だと思いますが、せめてこの板を見てる
    良識ある方々が協力し合い住みやすい環境にしたいものですね。

78. 473 匿名さん

「鉢うえがいいなら、コープの箱もいいわよね。
    少しの間だけだもの。」
    「私の作った飾りもいいわよね
    コープの箱よりステキだもん」
    「少しの間ならベビーカーもいいわよね、きっと」
    「ベビーカーがいいなら、自転車もいいだろ」

ひとつ認められたら、どんどん歯止めがなくなるよ〜

79. 474 マンション住民さん

玄関先がすごいことになってる住人…
    見かけると大抵は、「あっ、仕方ないな。。」と思ってしまう。

80. 475 マンション住民さん

>471さん
    鉢植えに虫はわきますよ。
    小バエとか。
    特に梅雨時期は最悪です。
    栄養があればどんどnでてきますよ。

今朝のドンドンとすごい音はいったいなんだったのでしょうか〜??
    びっくりして飛び起きてしましました。

81. 476 マンション住民さん

475さん
    八坂神社のお祭りの花火ですよ。
    昨日も21時過ぎまでうるさかったです。

82. 477 マンション住民さん

匿名で書ける掲示板だからでしょうか、いろんな書き込みがあるので驚きました。
    これから購入しようか考えている人たちはこれを読んで検討することも多いと思います。
    ぜひ明るく楽しい掲示板にしてほしいです。

自転車の件は厳しいご意見もあるようですが、自転車置き場の割当が1,5台と分かっていても
    いろんな事情でココロコスに決めた方だっていると思います。うちもその件は内金を払ってから
    初めて聞かされてどうしたものかと考えています。子供が大きくなってくればどう考えて
    も1.5台の割当では厳しいですよね。お困りの方がたくさんいるのならゆくゆくは管理組合で話
    し合って、他のスペースを自転車置き場に変えるなり、今の形式を変えることにするしかないでしょうね。
    それにしてもどうしてあのような形式の自転車置き場にしたのか..。
     住民が攻撃し合うのはやめてしかるべきところに問題を伝える方が良いのではないでしょうか?
    特にエントランスの駐輪などは、もちろん一人一人のマナーが大切ですが、普通管理会社が管理すべき
    仕事だと思いますがどうなんでしょう? といっても、まだ管理組合が立ち上がっていないからいろいろ難しいですよね。
     400件もの家族が入居するのですから、いろんな方がいて当然だと思います。
    それをある程度は認め合い、妥協点を平和的にみつけながら、生活していきたいです。

83. 478 マンション住民さん

>477
    いろんなかたがるから妥協点を探すのではなく、いろんな人がいるからこそ規約というものがあり、それを皆が守るのが先決では?規約を守ると平和的でなくなるという印象を貴殿の書き込みから感じました。
    1.5台とわかっていてもいろんな事情があって購入したのなら、そのいろんな事情のほうを自転車の不便よりも優先したんだったら自転車のほうを規約に併せるのは当然ですよね。専有部分におけばいいのでは?玄関に自転車を保管していらっしゃったり、バルコニーからそのつど出している方もいらっしゃいますよ。

べつに攻撃しあってるわけではなく、ルールを守りましょうという方向で話がまとまっていたと思うのですが、そのように話がまとまると都合が悪くなりますか????

84. 479 マンション住民さん

そうそう、妥協はダメでしょ。とりあえず規則は守らなくちゃ。
    確かにこの世帯数あれば、守れない人は絶対いると思います。
    でも、単に面倒とか、他に置くスペースがない、家族の人数が多い、というのは理由にならないと思います。
    「家族の人数が多い家は守らなくて(というか「守れ」なくて)OK」みたいな規則にしてしまったら、夫婦2人家族は不公平に感じると思いますし、何でもアリになってしまいますよね?
    家族の人数が多い家でも、きちんと規則を守っている家もあるのです。
    例えば、自転車をわざわざベランダに置いて、規則を守っている家も、隣の家が共有部に自転車を置いていたら、「うちもOKよね?隣は良くて、うちだけ悪いわけない」と、思いかねない。

それと、私は個人的にはお花や観葉植物が大好きですけど、やはり共有部に置くのはダメじゃないですかね?
    家の中かベランダにスペースあるんだったら、何も玄関前に置かなくても。
    帰ってきたときに植物があってホっとするという理由であれば、玄関の中にお願いします。
    鉢植えは、家の中で個人で楽しむものであって、他人にわざわざ見せるものではないですよね。
    自分はキレイに思っても、他人はどう思うか…。
    水受けがないプランターを使う人も出てきて、共有部に水が流れて滑るってこともありえますし…。

85. 480 475

>476さん
    花火の音だったんですか!
    建物に跳ね返り、すごい音でした…
    土曜日夜に花火もしていたのですか?

いちゃもんつけるわけではないですが、
    バルコニーは専用部分でなく共用部分です。
    ので、ここに自転車置くのも規約違反だと思うのですが…
    避難の妨げになるので倉庫もダメですよね?
    だったら、植木鉢もNGになりますよね。

86. 481 マンション住民さん

480さん
    土曜は花火ではなく遅くまでお囃子の音がすごかったのです。
    年に一度のことだし微笑ましく聞いてましたけど・・・。

87. 482 入居済みさん

>>477さんはなにも、規約は守らずに妥協すればイイなどとは
    云ってないわけで。
    >>478 >>479 の読解力の無さもどうかと思うが。。

88. 483 マンション住民さん

確かにバルコニーは共有部分ですが、専用使用権があります。

89. 484 マンション住民さん

>自転車をわざわざベランダに置いて、規則を守っている家
    手元に規約書が無いので
    うろ覚えだけど自転車はエレベーターもダメだったのでは?
    階段を担いで部屋まで持っててるのかな?
    間違ってたらごめんなさい。

私は477さんに賛成ですよ。
    玄関周りに何も置いてはダメ!なんて実際、全世帯が守られると思いますか?
    当然、傘立ても玄関マットもダメですよね。

もっと現実に合わせて話し合い妥協点を探して規則を変更しても良いのでは無いかと思います。

90. 485 マンション住民さん

管理規約の 第4章 第14条 にありました

<バルコニー等の専用使用権>

第5章 第22条にもあります

<敷地及び共用部分等の管理>

読んでみては?

91. 486 マンション住民さん

>484

守れると思います。守れている世帯もいるじゃないですか?

あと規約書とかきちんと読んでからきちんと書き込みした方が良いですよ。
    あってるにせよ間違ってるにせよ不確定な情報は書き込まない方がいいと思います。
    間違っていたらゴメンナサイでは無責任といわれてしまいますよ。

92. 487 マンション住民さん

おっ。
    使用規則の第3条の29条の禁止事項に

<バルコニー等に自転車、バイクを置くこと> 

とありました。

<共用部分に物品(出前等の器を含む)を放置すること>もあります。

あと、第4条には 

<所定の場所以外に自転車、バイク又は幼児の遊具等を放置すること>

ともあります。結局あぶれた自転車はどこにも置き場がないですね。

もちろん

<エレベーター内に自転車、バイクを持ち込まないこと>

もあります。

仕方ないこともあると思いますので絶対やるな、とは言いませんが、
    こういう規約を知っててやるのと、知らないでやるのとでは意味あいが異なってくると思います。

93. 488 マンション住民さん

>487さん

そうなんですか〜初めて知りました。

決められているんだったら守らないとダメですよね〜

出前まで決められているとはすごいですね。

94. 489 マンション住民さん

アルコーブとポーチにも専用使用権があるみたいですね。色が分かれている部分)
    とすると、ここは傘たて、玄関マット、コープの容器くらいは置いてもいいんじゃないですか?
    自転車はアウトだと思いますが…

95. 490 マンション住民さん

484です。

486さん、ご指摘、了解しました。
    今後は軽はずみな書き込みは控えます。

なかなか厳しい規約です。
    承知?の上で判を押しはしましたが…

今晩、帰ったら規約集を改めて読み返してみましょう。

96. 491 マンション住民さん

いまの緊急地震速報は何だー!!
    誤報だったら誤報ですって、報告してもらえないと不安で落ち着かないですよね。

「震度7」って言われた時は、ほんと怖かったです。。。。。

97. 492 マンション住民さん

震度7って・・・ホントびっくりしましたよね。
    皆さん外に出られてましたね。
    日頃から心構えをしておかねばと思い知らされました。
    いい非難訓練になったと前向きに考えてみます。
    でも本当に震度7がきた時に誤報と思ってしまうと大変なので
    緊急地震速報・・・もっとちゃんとしてほしいですね。

98. 493 マンション住民さん

CIMSのホームページ見たら、誤報の可能性あり、現在 調査中ってなってます。

詳細がわかったらメールにて連絡するとかいてありましたよ

99. 494 マンション住民さん

私は娘と一緒に机の下に隠れるしかできなかったです。
    ・・・だって秒読みなかったし。
    本当にドキドキでした。

100. 495 入居済みさん

ホント、地震警報怖かったです。ああいう場合どの部屋が一番安心なんでしょうかね?
    一軒家にすんでた癖で、咄嗟に窓開けたら、でかいハエみたいのが入ってきて地震さわぎが収まった後は、それの退治が大変でした・・・。
    でも、昨日の騒ぎでさぞ掲示板が賑わってるのではないか?と思ってましたが、そうでもないですね。いかに日ごろ業者関係のカキコミが多いのかと思ってしまいます。

誤報は困りますが、ああいう機能が付いてるのって素晴らしいですよね!
    みんな最近のマンションは付いているのですかね?

101. 496 マンション住民さん

>495さん

なんだか業者の書き込みということで片付けられるのは悲しいですね。。。
    どちらの立場の人でもよりよくする為にはということで議論がされていたと思うのですが。
    話の感じからすると住民の方の書き込みのように感じました

102. 497 マンション住民さん

どこがどんな風に業者の書き込みと感じたのでしょうね?
    私も疑ったことないのでフシギです。

でも、ホントに昨日の警報はこわかったです。
    「震度7」って〜!!ついにやってきたか!と思いましたよ。
    主人もまだ帰ってきてなかったので、このままひとりで死ぬのか〜、と思いました。。。

103. 498 マンション住民さん

最近は業者関係の書き込み少ない感じだったのにね。
    そういうところをあえて煽ってる>>495 こそ業者関係者でしょ。

104. 499 マンション住民さん

皆さんすごい 業者と住民の区別かつくんですか!

105. 500 入居済みさん

495です。
    ただの主婦ですよ。
    そちらこそ、疑いすぎ!

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
メイツ府中中河原
サンクレイドル成増

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ヴェレーナ大泉学園
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
アージョ府中
スポンサードリンク
アンビシャスガーデン鶴瀬

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

東京都立川市曙町2丁目

3800万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5980万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK・3LDK+S(納戸)

66m2・74.7m2

総戸数 56戸

サンクレイドル立川ステーションウィズ

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4900万円台~6500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

66.78m2~71.19m2

総戸数 68戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドルふじみ野

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2-14-4ほか

2998万円~4498万円(うち販売事務所使用住戸価格 2998万円)

2LDK+S(納戸)・3LDK

62.18m2~67.88m2

総戸数 45戸

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

3980万円~4890万円

3LDK

59.93m2~73.18m2

総戸数 69戸

バウス新狭山

埼玉県狭山市新狭山2丁目

3300万円台~5100万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.67m2~82.11m2

総戸数 206戸

メイツ川越南台

埼玉県川越市南台3-3-2

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.01m2~82.14m2

総戸数 117戸

サンクレイドル京王八王子

東京都八王子市大和田町5丁目

3300万円台~4500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~65.1m2

総戸数 40戸

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ルピアコート本川越ステーションビュー

埼玉県川越市新富町2-1-8

3600万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

33.86m2~59.49m2

総戸数 113戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

[PR] 東京都の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK