- 掲示板
さあ!PART3です!
引き続きブリマレでの楽しい生活について話し合いましょう!
住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
比較検討中の方はマンション検討版へどうぞ
[スレ作成日時]2008-08-14 12:50:00
さあ!PART3です!
引き続きブリマレでの楽しい生活について話し合いましょう!
住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
比較検討中の方はマンション検討版へどうぞ
[スレ作成日時]2008-08-14 12:50:00
中国の人は、大変多く、近所の公立学校にも入られることになるでしょうから、そちらでも同級生になるでしょうね。
比較的、裕福な、収入の多い人が多いはずですから、教育も行き届いているでしょう。
ただ問題なのは、来訪者が多いことで、今のマンションでも、連日連夜、ホテルルームが貸し切り状態になって、しかも、備品がなくなるという騒ぎあって、ほとほと困りました。
一般のホテルと変わらないという感覚なんですが、それは、ご入居されてる方の説明が悪いという一点につきます。
もうひとつ、数家族でシェアーして使う方がいて、あるいは、1泊いくらで旅行代理店が売る部屋あって、いつも違う人が出入りす、だからルールがわからない、共用施設も勝手に自由に使う、という問題が出ています。
この辺の交通整理地ルール作りは、大事でしょう。
もちろん、外国人がどうだ、というレッテルは良くないんです。立派な方も多いのです。
その人その人それぞれの問題なんですが、傾向としては、そのような問題があるということです。
特にプールと33でしょう。
33は大混雑と、席取が予想されます。
今年BMAの南東タイプを契約しました、
中国人ではありませんが、都内の外国系金融企業に勤めている外国人です。
この時代に、外国人差別の発言をするのは如何なものかなと思います。
私の勤めている会社には、日本人(が一番多いですが)の他、私を含む20カ国の外国人が、それぞれのポジションで、普通にグローバル感覚を持って働いています。その中には優秀な人もいればそうでない人もいます。礼儀正しい人もいれば、無礼な人もいます。それは国籍によって分けられるものではありません。
このグローバル社会に属する人のマナーと品性は、国籍で決まるわけではなく、
その個人の知的水準、価値観、人間性、その人格によって高められます。
この掲示板で匿名を利用して外国人差別発言や特定層を非難するといった偏向発言をされている方々が全体的に社会成熟度の高い日本人であるにも関わらず、
開発途上国の貧民よりも知的水準が低く感じられるのはその理由です。
先日、現地に行ってきました。
MS北西側のゆりかもめ・有明テニスの森駅に続く道路の工事が始まっていました。
入居までには完成するのではないでしょうか?
デジカメもっていなかったので、写真をアップすることができず、残念です。
>658 by しげ 様
ご賛同頂けて嬉しいです〜。(^^)
ホント格好良いホテルの様なグ〜!な雰囲気になるような音楽・・・お願いしたいですよね〜。
静かに心地よく流れてるサロンミュージック的なものとか・・・いいかも。
それと・・・33FのBARはモチロン!BGM付きですよねぇ??
MRでも聞いた事はなかったけど。。。
グランドピアノ置いてあるくらいだからBGMはアリでしょう??
やっぱり雰囲気のあるJAZZとかですかねぇ。
(個人的にはJAZZに限らずステキな音楽聴きたいです〜。)
1000戸以上もあれば腕に自信ありなプロの方とかいらっしゃって、生バンドで生演奏とかもあったりして???(ひゃ〜カッコイイ!!^^)
・・・勝手に妄想して期待してます!(笑)
>670様
ごもっともです!!
・・・ってゆーか大人な発言で素敵ですね。。。
670様のような外国の方とも知り合えて仲良くなれたら私は嬉しいですけどね〜。
大丈夫!そーゆー普通の感覚の人の方が多いに決まってますよ。(^^)
入居したら宜しくお願いしますね〜!外国人の皆様も〜!
思うんですけど・・・この掲示板で割と否定的な発言する人って契約者では無い気がしてます。
匿名掲示板で誰でも投稿出来ちゃいますからね〜。
何が楽しいの???と不思議でたまりませ〜ん。。。
なのであまりに極端な発言はスルーした方がイイのではないでしょうかね。。
個人的にはそう思ってこの掲示板とは楽しく付き合ってま〜す。(^^)
今同じようなプールのある、33はない、マンションですが、
言葉と習慣の問題で理解を得られないケース、そもそも気付かないケースがあります。
そこで、670さんのような方が、理事になられて、わかりやすく伝えて、理解を得る、とい方法が効果的です。
この種のストレスは、日々増幅して、それが一般化の差別につながることにもなるので、「現実的に対応する」ことが大事です。
すぐに差別だというのも気持ちはわかるのですが、私も今の建物で最初は、そう思ったのですが、やはりいさかいの種は起きます。
今でも、この掲示板で、表面だって、外国人だというだけで、批判する人がいますね。これは良くないでしょう。
要するに、お互いの理解の問題ですから、どなたか、そういう方、たとえば、670さんが、問題があれば、ぜひ間を取り持って、ぜひ理事にもなられて、みんなが仲良くできる体制づくりが望まれます。
お互いの理解を共通化させる努力だと思います。
特に、今大問題になっているのは、ゴミの分別という意識がないお国柄の方がいます。
国際社会に生きる大人の知恵を出したいものです。
差別しているのではありませんが、ありのままの事実を伝えます。
中国現地では、マナーの悪い方は当然多いです。といいますか、文化が違うし、最近までマナーって何?状態ですから、仕方がありません。高級マンションに住んでますけど、エレベーターで煙草を吸う、煙草を捨てる、廊下に靴や私物を置く、などなど。
エレベーターでは乗る人優先(降りられない)、我先に、というものがあります。町ではもっとお行儀悪いです。
私が言いたいのは、ここを買うくらいの外国人の方は、日本の生活も長いでしょうし、先ほどどなたかが言ってましたが、グルーバル化された感覚をお持ちでしょう。
ですから、ご自分の両親、親戚、友人などが遊びに来た時に、もしもグローバル化されたマナー意識が低い方がいるのなら、しっかり廊下に物を捨てないとか、禁煙だとか、ご説明頂きたいということです。
それが出来れば、何人であろうと関係ありません。
日本人であろうと、禁煙場所で喫煙なさる人や、マナー違反の方は困ります。
携帯灰皿を持参するのは嫌だといっていた方、確か33は禁煙だったはずですよ?
追加
ゴミの分別の意識がないお国柄の人がいるという意見ですが、もっともです。
ここ中国では、ゴミは分別致しません。
ですから、ゴミ、33の使用法、ゲストルームの備品は持ち帰らない等、きちんと掲示するなり、各部屋に規約のまとめを送るなり、そうした徹底が必要だと思います。
>>674
貴方は否定するかも知れませんが、
貴方の発言からは偏った差別意識が伝わってきます。
>ぜひ間を取り持って
根本的な話、「外国人住民と日本人住民の間を取り持つ」という考えがおかしいです。
マナーやルールを守らない日本人住民とそうでない日本人住民の間は誰が取り持ちますか?
貴方が理事を務める気はありますか?
>ゴミの分別という意識がないお国柄の方がいます。
ゴミの分別ができないのはお国柄のせいですか?人をお国柄で判別する自体、大きな一般化の誤謬ではありませんか?
貴方は問題を現実的に解決するために外国人を取り上げているのではなく、問題の原因を都合のいい相手に転嫁しているだけにすぎないと思います。
銀座で3人が同時にタバコの吸殻をポイ捨てした場合、そのうち一人が頭にターバンを巻いた中東系の人だったとしたら、それを見た貴方はすぐにこう思って、激怒して貴方の周りにもこう言うでしょう。
「アラブ系の人はマナーが悪い。勿論全部ではないけどね」
>>676
ここ中国ではゴミは分別しない
→ だから中国人はゴミの分別をしない
→ だから日本にいる中国人は日本では当たり前のゴミ分別のルールを守らないし、そもそもそういうルールがあることすら知らない
これはどういう論理の飛躍ですか?
>>675
>ここを買うくらいの外国人の方は、日本の生活も長いでしょうし、先ほどどなたかが言ってましたが、グルーバル化された感覚をお持ちでしょう。
これもおかしいです。論理の飛躍です。現金さえあれば買えますが、現金を持っているから日本での生活が長かったり、グルーバル化されているとは限りません。
規約を守らない、マナーの悪い住民はどこにでもいます。「お国柄」に関係なく。
住民本人がそうでなくても、マンションに連れてきた知人や家族がマナーの悪い人である可能性も十分ありえます。もちろん「お国柄」に関係なく。
こういった現実の共同住宅で起こりえる住民間の問題を、
起きる前から偏見によって特定階層の誰かのせいにしてしまうのではなくて、
住民全体が広く周知させ、よりよい住居にしていくか考えるべきではないでしょうか?
硬い話もいいけど。内覧会いつになるのでしょうか?1月中旬ですかね。内覧会というのはどういうものか、また、こころ準備としてどんなことをしておけばいいか、経験のおありの皆様ご教示ください。内覧会って、部屋の欠点を見つけて直させることとおもっているのですが。どうでしょ。
>682様
ググって見ました〜。
内覧会にプロの方に同行してもらうとおよそ5万円くらい掛るんですね〜。(@@)
ビックリしました〜。
皆さんはどうされますか?
ウチは・・・ぶっちゃけ5万円も出せないなぁ。。。
せめて2万円くらいだったらなぁ〜。
チェックシートの資料をかき集めて自分達でやるしかないかなぁ。
ちょっと自信無いけど。。(^^;
682さん 有り難うございます。内覧会って重要なものなんですね。傷や不具合があると内覧会で指摘事項としてあげる。直っているかどうか確認。そして引渡し「お金を支払う」。
ということは、内覧会でわからなかったことは、後で住んでみてわかった不具合は、施工者側の費用で直してもらえないということでしょうか?今まで内覧会をご経験された方、どんな指摘事項が
あったのか。また、いろいろある中で、特に注意しなければならないかお教えいただけませんか?
硬い哲学思想の話より、この方がためになると思うけど。。。。
必死で傷や汚れをチェックしても、ちょっと住めば傷だらけ。
入居後は問題に気がつけば、些細なことから大きな問題まで常駐のデベが即座に対応。
はっきり言って、業者はいらないと思います。
それなりのデベなので、ちゃんと対応してくれると思うので、力んで内覧会に臨む必要は皆無かと。
ウキウキ浮かれ気分で挑むのがいいと思うよ。
う〜ん、なんだか話を飛躍して捉えられてしまいましたね。
私はもちろん何人だろうと、規約を守って頂ければいいのです。
>>住民全体が広く周知させ、よりよい住居にしていくか考えるべきではないでしょうか?
あなたとまったく同じ意見です。
私は世界各国に住んでいた時間が長いし、恋人もアジア人、欧米人、友達には中近東、アラブ人もいますし、差別偏見等は一切ありません。
今も中国の方々に仲良くしてもらっていますよ。
ただ言いたかったのは、BMAは日本ですが、日本人の常識やルールとまったく違う文化やマナーがあるってことです。それを悪いといっているのではなく、理解したうえで、このマンションのルールを守るようにしましょう、と言いたかったのです。
文字って難しいですが、悪く取ろうと思えば悪く取れるし、よく解釈すれば、そう取れます。
受け取り手の精神状態も影響するんではないでしょうか?
顔も見えない相手ですから、なるべく良く解釈するようにすれば、以前のように殺伐とした掲示板にならないと思いますが、いかがでしょうか?
うー、話始めると長くなるんで、これで最後にしますが、
日本人も外国では差別されることもあるので、お忘れなく。
個人的な経験では、欧米系の国の田舎のマックで、ハンバーガーを投げつけられました。
同じく、某観光地で友人といたら話しかけられて、話に乗ってあげてたら、「このイエローガールズ達が!」と**にされたこともあります。
そんなもんです。
688さん、差別はいろいろありますもんね。我々は日本人だし白人から見たら所詮真面目なアジア人ですもんね。
しかしハンバーガー投げられるってムカつきますね。
俺ハンバーガー投げられたらポテト鼻の穴に突っ込んでやりますけどね。
「今中国に住んでます」さんのおっしゃっている事よーく分かりますよ♪
みんな同じ住民なのです!
>>No.626 by ・・・・ 2008/10/19(日) 10:33
>>先日、BMを買ったといいたら、私も買ったという飲み屋のママがいました。
>>CHINAの方ですが、他にもあちらの方がずいぶん買ってるみたいですね。お客様の接待に便利だということと、飛行場も便利だというんですが、成田と羽田は便利ですか?
>>飛行場はともかく、33はかなり内外入り乱れて混み合いそうですね。
中国語も飛び交いそうですね。
>>インターナショナルだなあ。。。。どうなるんだろうか。
中国人の飲み屋のママが連れてくる知人がTHE33でどういう行動をとってしまうのか
みなさん、現実を見ましょうよ!!
お人よしだとバカを見るだけです
↑制裁? ヒイィィ〜 こわ〜い!
制裁を加えることの何がおかしい?
言ってもわからない人たちです。
中国人とファミリーどっちがディンクスさん嫌ですか?
同じくらいですか?
私は外人歓迎ですけど。
お料理教室とか外人さんには是非開いてもらいたいですね。
「マナーを守って、みんなで気持ちよく過ごそうぜ!」
っていう話に、
わざわざ中国人を持ち出してくる感覚が怖いですね。
とても社会人とは思えない。高校生の悪ノリみたいなもんですかね。
>697
いやいや、だから言ってること変だよ。
みんながみんな、そうなの?
中国人も、その他の国の人も、ファミリーも、DINKSも、
みんなおのおの金払って買ってるんだから、みんなOKでしょ?
外国人はオッケーだけど、ファミリーはNGとか、
こういうところで平気で言えちゃう感覚ってなんなの?
キャンセルして、一軒家買ったらいいじゃん。
それに、なんか自分を合格ポジションに置いて、
他人をとやかく言う感覚がキモい。ほんとやだ。
いや、私はファミリーだが。
シングル、ディンクスの一部の人がファミリー批判ばっかするから外人とファミリーどっちが嫌いなの?って聞いたつもりだったのだが。
ファミリーからすりゃ子供はうるせえだのムカつくだの足音がうるさいだのしつけが駄目だの言われまくったら気が狂うでしょ?
そりゃディンクスだけなら汚れないしマナーも大人だからフツーの人なら問題ないかも知れないけどディンクス専用マンションじゃないんだからファミリー批判はやめてほしい。
あんたにキモいって言われる筋合いはない。あなたがキモいよ。見た目もね。
>700さん
699です。申し訳ありませんでした。
外国人批判や、ファミリー批判をするべきではない。
する感覚が理解できない。排他的な考え方が気持ち悪い。
という想いから書きました。
私の誤解から、不快な想いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。
ファミリーぜんぜんオッケーだと思います。
べつにディンクスが大半ってわけでもないのに、
まったく気にすることないと思います。
33階で子どもたちが遊んでる姿もほほえましいじゃないですか。
静かに過ごしたければ、自分の部屋にいればいいだけの話。
共用施設なんですから。
ファミリーがダメという感覚が、やっぱり私には理解できない。
中国人がNGみたいな言い方も同様に理解できない。
何様なんだろうなぁ。。。
699さん
700です。
こちらこそ熱くなりすみませんでした。
私もファミリー、外人、ディンクス、シングルなど色んなジャンルの方と仲良くして頂けるならもちろん仲良くしたいです。
グチグチネットで文句ばかり言う人が大嫌いなんですよ。
じゃ見るなと言われればそれまでですが。。
みんなが平等に活気のあるマンションになってくれたら嬉しいですね!
では。
素朴な疑問ですが・・・。
1Fのヤマザキデイリーに入るのには一旦外に出る必要がりますか?
あります・・・よね?セキュリティーの問題ありますもんねぇ。
でも・・・中から入れた方が便利ですよね〜。。。
ダメですか。。
>663へ
あなたぜんぜんわかっていないですね。公共の場ですので、携帯灰皿での喫煙も禁止ですよ。
テラスであろうと中庭であろうとすべてです。
もし、吸っていたら注意しますので、注意されないように心がけてください。
まもらないようなら部屋番号、氏名を確認した後、管理組合に勧告してもらいます。
それでも、まもらないようなら訴訟し、出て行っていただきますので。
まもらないということはリスクがあるのですよ。特に、都会ではね。
>701へ
あなたの意見は少数派ではないのですか。言っている事に勘違いありますね。
このマンションの多くはDINKS、または、シングルです。ファミリー向けマンションではない。
子供が33Fでかくれんぼして微笑ましく見れえるのはごく少数派でしょう。
規約をしっかり呼んでください。遊び場ではないのですよ。共有施設は。よって、このような方には注意し、直していただきます。
>>701さん
貴方の言っている内容は正しいです。
健全な大人として持つべきマインドです。
しかし705さんが言っているように、今の日本という国には、
貴方のような健全な大人は少数派だそうですね。
悲しいことです。
>687、688
貴方の文章に貴方が伝えたいことをはっきり表せない以上、貴方の本意は伝わりません。
それを「受け取り手の精神状態」のせいにするのは知性を持っている人のやるべきことではありません。
グローバル感覚は海外生活が長い(どれ位長いかは分かりませんが)からといって自然に身につくものではないと思います。生活習慣や経験などではなく、マインドそのものです。
海外に行ったこともない田舎のおばあさんでもグローバルなマインドを持っている人もいます。
人と本当の友達になるためには、まず相手を尊重し、対等な人間であると認識することでしょう。
それが大前提で、そこから全てが始まります。
相手を見下しての同情、親切は、すぐに「こんなによくしてやったのに!」の怒りへも変わるものです。それは友達関係ではないでしょう。
貴方の文章からは、自分の文化と違うから見下しているとしか感じられないです。(貴方と「個人的」に仲のいい人以外に対してです。)
>うー、話始めると長くなるんで、これで最後にしますが、
日本人も外国では差別されることもあるので、お忘れなく。
〜
>そんなもんです。
貴方はいったい何が言いたいのですか?
いくら私が読解能力が高い人間だとしてもあの文章からは、
日本人も海外(貴方は欧米を例に挙げていますね)では差別を受ける。
従って、
日本で外国人が差別を受けるのは仕方がない。そんなもんである。
という風にしか捉えることができません。
私もこれ以上貴方と議論する気はありません。同じ言語を使ってもコミュニケーションができない場合があります。
へりくつ並べ立てないで仕事せい!
>>702さん
貴方の言っていることはごもっともです。
>みんなが平等に
これがキーワードです。
マンションという小社会では、
値段が高い部屋の住民、高層階の住民、DINKS、日本人・・・
が中心で、全ての意思決定において偉い立場にいるのではなく、
先ず管理規約やエチケットや思いやりがあって、
その下で住民はみんなが平等であるでしょう。それがデモクラシーです。
もし平等でないルールがあれば、皆が知恵と意見を出し合って改正していく努力をするべきでしょう。
他の言葉に変えてみれば、分かるはずです。
金持ちの人、腕力の強い人、多数民族、高学歴者、健常者、男性、大人・・・
この人達はそうでない人達より優越で偉いですか?
そう思う人は少なくないと思います。
オフラインの表の世界では親切な笑顔を装い、
自分(達)と違う、また自分より劣等だと思う相手に対しては、心の中から嘲笑って、彼らの一挙手一投足に不愉快感を感じていることでしょう。
>みんなが平等に
これがキーワードです。
709さん
ありがとうございました。
とてもわかりやすく勉強になりました。
権力を振りかざしいばってる人は嫌いです。
仕事が終わり共同住宅に住むならフラットな関係で全住民と接しないと。
もちろん年齢の上下関係は大事ですけどね。
それ以外はみんな平等じゃないと。
私も〜
「平等」
「でも年齢の上下くらいは気を払いましょう」
に賛成です(^O^)/
賛成も何も、そんなの当たり前なんだよ。
なんでこんなに、当たり前のことが通じないんだろう。
>705
701です。いちおう反論しておきます。
>このマンションの多くはDINKS、または、シングルです。
>ファミリー向けマンションではない。
だから、なんなの?
DINKSの中にファミリー予備軍もいるでしょ?
ファミリーは、ファミリー向けマンションに住まなきゃいけないの?
それに、ここはファミリー向けじゃないって、誰が言ってたの?
モデルルームにだって、託児所あったでしょ?
子ども連れだってたくさんいたよ。
マンションの植栽を踏み荒らしているような子供がいれば注意するけど、
遊んでいるのくらい許せなくてどうするのさ。
あんたほんと、今から一軒家にしたほうがいいよ。
ちなみにわたしのところも、DINKSですよ。
それと、
>705
>あなたの意見は少数派ではないのですか。
多数派か、少数派かはわかりませんが、
少数派で何が悪いの?
そんな思考回路してっから、
ファミリー排除や、人権差別な発言になるんだろ?
たとえ少数派だろうが、
排他的な考えを認めるわけにはいかない。
ちょっとは良識ある発言しろよ。
ねぇねぇ金持ち喧嘩せず、ってしってるよね?
このままだと心が貧しいーって思われちゃうよ。み、な、さ、ん!