あと一ヶ月で入居が始まります。
内覧会でのチェックをしっかり直してもらい、気持ちよく新居での生活を始めたいですね!
今後ご近所さんになる方々、いろいろ情報交換が出来る交流の場にしましょう。よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
キャナルファーストタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-02-13 00:12:00
あと一ヶ月で入居が始まります。
内覧会でのチェックをしっかり直してもらい、気持ちよく新居での生活を始めたいですね!
今後ご近所さんになる方々、いろいろ情報交換が出来る交流の場にしましょう。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-13 00:12:00
単純に質問なのですが、
NTTのひかり電話の利用条件は
「Bフレッツ ハイパーファミリータイプ、マンションタイプのご契約が必要です。(別途契約料、工事費、月額利用料がかかります。) 」
とホームページに書いてあって、さらにつなぐネット代も強制的に必要ですし、
たとえ利用できたとしても、基本料金で比べると、「つなぐネット+NTTの普通の電話」より
割高になるような気がするのですが、違うのでしょうか??
基本料金ではなく、通話料との兼ね合いで考えてられているのでしょうか?
的外れな事や既出の話題でしたらすみません。
固定電話の使用頻度が少ないですが、都合により固定電話が必要な場合は
「つなぐネット+NTTの加入電話」ということになるでしょうか・・・?
現在、うるるとさらら利用ですが特段問題なくアナに通りました。
購入時もなにもいわれませんでした…
とにかく室外機がデカイ!苦笑
友人は佃の賃貸にもう随分すんでますが塩害対策なしの通常エアコン使用で今も問題なく稼働してるとのこと。
先日PCTに入居した友人もまた通常のものを購入。
検討版のころWコンやCODANのかたがいらしてアドバイスくださった時も通常エアコンで大丈夫との話でしたのでうちは普通にしちゃいます。
しかし、必要ないよとここでいって壊れても責任とれませんので気になるかたは塩害用のにされたらよいと思います。
いよいよ8日ですが、みなさんは、もう内覧会は終了しましたか。
うちは、いろいろ施工状況が悪く、まだ、入居できません。
当たりが悪かったのですね。残念です。
ほんと、泣きたくなりました。
でも、丸紅不動産は精一杯やってくれていると感じますし、この掲示板の常識ある議論も好きで、このマンションでよかったと思います。
早く、みなさんに追いつきたいです。
334さん
大変、貴重な情報ありがとうございます!
うるるとさらら、実際使っている方の声が聞けて最高です。
塩害対策についても、多くの方の必要ないのでは?という声も参考にさせていただきます。
けっこう、寒がりなので、一日も早くエアコンの取り付けができればいいなあと思っています。
309です。
電話の質問をさせていただいたものです。
多くのご解説、アドバイス有難うございます。
再度NTTへ確認してみようと思います。
335さん
頑張って下さいね。それだけ、綺麗になるということだと思います。
336さん
エアコン用の壁の穴ですが、内覧の際に計りましたところφ70でした。
うるるとさららの推奨が5kWまではたしかφ65ぐらいだったので
問題ないと判断して我家ではダイキンを購入しました。
6.3kW以上ではまた推奨サイズが変わったと記憶してますので、
その場合にはご確認ください(カタログに書いてありますので)
あと、有楽町ビックカメラと潮見のヤマダ電機では、上位機種の
型落ちは完売が多かったので価格重視であるならば急がれた方が
良いかと思いますよ(^−^)/
我が家も再々内覧会を終えても傷が(逆に増えており)あり、入居後の確認になってしまいました。毎回仕事も休めず苦労しました。大林さんもっと丁寧な仕事をしてくれると勝手に思っていたので残念です。
399です。
ちなみに高層階です。やっぱり高層階の方のほうが仕上がりは雑だったのでしょうか?
光電話は安価で良いのですが、反面、かからない電話も多くて面倒に思う事も有ります。
現在NTTの光ですが、引っ越しを機に一般回線に戻します。
>>333さん
『光電話』は電話回線ではなく、インターネット回線を使う通話サービスで『IP電話』が
一般的な呼び名です、光電話はNTTの商品名です。つなぐネットでもIP電話を申し
込めるのでNTTの光電話相当のサービスが受けられます。そうすれば、NTTとの契約は
不要です。今持っている電話の権利は、休止にするか売る事も出来ます。
338さん
エアコンの穴の壁のサイズ、ありがとうございます。
なんとなく見通しがつきました。
本当に、ここの掲示板でたくさんの情報下さった皆さまに感謝です!
ありがとうございました。
>>341
確かに「光電話(より正確には“ひかり電話")」はIP電話の一種なのですが、
「つなぐ」のIP電話とは同等というわけではないんですよね、これが。
例えばひかり電話の場合は市外局番は03のままだし、03の域内なら将来どこに
移転したとしてもひかり電話が使えるところなら同じ番号を持って行かれます。
また「つなぐ」の場合は0120フリーダイアルがダメ、177・117等の番号がダメ、
海外からのコールがダメ...でもNTTなら全てOKとか、違いは山ほどあります。
NTTはこれまで独占だったのに今では他社に客を取られる一方ですから、そこは
それなりに防御線張ってるわけです。(私自身はNTT好きじゃないけどね)
我が家は提携外なので、引渡しは10日以降ですが、もう少しで【我が家】になります
契約後かなり待ったのでやっとという思いです
引越しで思うことは、挨拶なのですが、両サイドと上下くらいの御宅には伺おうと思って
いますが、手ぶらでもいいんでしょうか。
すでにあるコミュ二ティに引っ越していくわけではなく、皆さんが新住人なのでそんなに
気を遣わなくていいのか、どうなのか。
最終的には、気持ちなのでどっちでもいいんでしょうけど、どうなさるのかな〜なんて
思ってみました。
両隣と下に挨拶に行きます。
手ぶらでは気まずいので、菓子折りを調達しました(妻が)。
そうですね。挨拶はしたいですね。
手ぶらは、ちょとと思うのでうちも、何かお菓子でも持っていこうと思います。
うちは、1000円くらいで考えています。少ない??
あまり高価だとかえって気を使わせることになるそうなので。
新築の場合、全員が引越てくるわけですよね
全員で手土産って冷静に考えるとおかしな現象だけど、宜しくって意味でなんとなくって感じかな
でも、挨拶にきた人がてぶらでもうちは全然構いませんよ
そんなことしたら8日に引越た人より月末に引越た人のほうがなんだか大変そうだし
先に引越た側は貰うばかりでなんだからと、後から挨拶きた人に、あっうちも…みたいに渡すんでしょうか。
入居にずれもあるので手土産も微妙に気を遣って疲れそうですね。
399さん
いちも再々内覧会後も直ってない箇所があり、入居後の点検になりました…。直ってることに期待してます。
399さん
うちも再々内覧会後も直ってない箇所があり、入居後の点検になりました…。直ってることに期待してます。
挨拶のタイミング難しくないですか?
居なくても、それが外出中なのか入居前なのかわかりませんよね。
春休みも終わって4月半ばには大体出揃うんでしょうけど…
早い入居と遅めの入居では約1ヶ月差があることになりますね。
左右上下がいつ引越しなのかわからないとなると
菓子折りでもいいけど、賞味期限を考えて買わないとですね(笑)
期限の長いものって、ある程度選択肢が決まっちゃいますな