東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ブリリア・マーレ有明 ★購入者限定★ PART5」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. ブリリア・マーレ有明 ★購入者限定★ PART5
  • 掲示板
契約済みさん [更新日時] 2009-01-22 10:40:00

もうすぐ入居!PART5です!
引き続きブリマレでの楽しい生活について話し合いましょう!

住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。

比較検討中の方はマンション検討版へどうぞ

公式HP

http://www.b-m-a.jp/

[スレ作成日時]2008-12-16 11:04:00

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
ジェイグラン船堀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ブリリア・マーレ有明 ★購入者限定★ PART5

1. 401 キャンセル予定者

399>内覧したら違約金発生してキャンセル出来ない・・・・

根拠がおわかりなら教えてください。
    契約書等どこに書いてありますか?
    営業担当者が勝手に言っているだけではないですか?
    売主側の勝手な都合のような気がしています。

2. 402 契約済みさん

401さん
    営業マンに聞いてみてください
    そう言われると思います
    内覧会の問い合わせ先にも聞いてみてください
    そう言われますよ
    私はまだ内覧前ですがこの掲示板を時々チェックしていてよかったと思いました
    流れからは私も内覧前キャンセルが妥当と考えています

3. 403 匿名さん

違約金=手付金解除って事なの?
    だとすれば内覧前にキャンセルすれば手付金が返ってくる?

4. 404 宅建主任者

402さん

私は、営業マンが嘘をついている
    という意味で申し上げたつもりです。

不動産屋は平気で嘘をつきます。
    だから、わたしは丁寧に第三者機関の連絡先や、
    法律事務所の見解まで載せています。

営業マンが違約だと何の根拠もなくこの掲示板に書き込みしているなら
    嘘の上塗り以上に相当悪質ですね。

5. 405 キャンセル予定者

402さん 401です、回答ありがとうございます。

私も営業マンに言われましたが、その言葉に効力があるのかが知りたいのです。
    契約行為である以上は、どこかに根拠となる条項がない限りは従う必要はないと思うのです。
    具体的に反論できないということは、「内覧しても違約金発生しない」となりますよね

6. 406 キャンセル予定者

403

購入者の自己都合のキャンセルならば、内覧会の前後に関わらず、手付金は戻って来ないと思いますよ

7. 407 契約済みさん

>399

だから、内覧会を延期するの???
    いち早く、自分の目で確認するんじゃなくて???
    マジでまったくわからないんですけど。

ちなみに、399と、400のスタンスは、まったく違いますよね。

400さんのように、わたしも内覧会で気に入らないところは
    とことん交渉して直してもらうようにします。

395、399は、まわりのキャンセルをあおっているだけ。
    なんでそんなことするのか、ぜんぜんわからない。

8. 408 内覧前さん

エレベーターの件はどうなったのでしょう?

北東側と南西側で仕様が違うのでしょうか?

それとも高層階用と低層階用で仕様が違うのでしょうか?

9. 409 契約済みさん

内覧前にキャンセルしたら、手付金放棄。内覧後にキャンセルしたら手付金+違約金(金額は
    わかんないけど)になると理解してるんだけど。間違ってる?

10. 410 宅建主任者

>409
    間違っています。
    内覧後のキャンセルも手付金のみです。
    日本全国、新築物件で宅建業者が売り主、個人が買主の場合は
    引き渡し前日までは手付解除できます。

内覧は、引き渡しではありません。

宅建業法は特別に事業者に厳しく
    消費者を保護するための法律です。

新興インチキデベ営業マンにこれ以上騙されないでください。

11. 411 契約済みさん

もし人によって言う事を変えているとしたら大問題ですよね
    私はブリマレの誰に聞いても内覧会以降は違約金が必要だと断言されました
    (営業・内覧会問い合わせなど)
    まずは内覧会の問い合わせに電話で聞いてみて確認するのが早いと思いますよ

12. 412 匿名さん

違約金は別に払わなくたって何の人質もないわけですから、無視したらいいんじゃないでしょうか。

13. 413 宅建主任者

>411さん

しつこいようですが、内覧後にキャンセルは違約だ…と断言されているなら、
    その証拠として、メモを残し、相談は第三者機関へ行きましょう。

たとえば、泥棒を捕まえたとします。
    「盗んだものを返しなさい」
    と言ったとします。
    泥棒は
    「盗んだのは昨日だから、時効だから返せない」
    と言ったとします。

あなたなら、
    「じゃあしょうがないですね」
    と諦めますか?

警察に突き出して、「窃盗の時効が24時間だとかぬかす泥棒がいます」
    と言って、取り返すのではないですか?

営業マンに聞くのは証拠固めのため。
    証拠が出たら、第三者機関に相談しましょう。

14. 414 契約済みさん

410さん 409です。的確なご返答有り難うございます。私は部屋の間取りを変更しました。
    最初は3部屋あったものを2部屋にした。(リビングをおおきくした)といった特注的なことを
    したのですが、それでも違約金は発生しませんか?お教えください。

15. 416 契約済みさん

397・400です。

長文で失礼します。

この際、不明で不安な事に関しては内覧前にMRに電話をして聞いてみようと思い
    さっきMRに電話をして色々聞いて見ました。
    その結果を書き込みます。

①内覧後キャンセルに関して
    手付金の他に違約金が必要になると言われました。
    マンションの部屋毎の金額と手付金を幾ら払っているかに寄って違約金の金額は異なるそうですが
    2割をお支払い頂くと言われました。
    私はキャンセルまではするつもりはないので現実的には問題は無いのですが・・・。
    でも410さんの仰る事が正しいのであれば、もし既に違約金を払ってまでキャンセルした方がいらっしゃるとすればヒドイ話ですよね。東京建物さんてそんな事する会社ですか??

②GYMの照明に関して
    「33階の全体のイメージからして違和感があると仰る方は確かにいらっしゃいますが、身体を動かすところですし、マシンのメーターなどが見づらいだとか、マシンそのものが暗い部屋だと取り扱いが危ない等の点から蛍光灯にしました。」との事。

まだ見て無いのでなんとも言えないのですが・・・私は普段他のGYMにも通っているので自分のマンション内(しかもここの売りであるところのゴージャスな設備の集まる33FにあるGYM)であれば、「機能性」も重要でしょうがその「機能性」に問題の無いレベルでイメージの良いものにして欲しかったですね。だってCGではそうだったじゃないですか??
    でも、「変更はしない(出来ない?)」そうです。

「もし変更するとすれば管理組合が結成されてからの手続きとなります。」とのこと。
    と言う事は・・・もし管理組合で変更が決定されたとしてもそのお金はモチロン自分達で出してくださいね。・・・ってゆーことですよね?それもヒドイと思いましたが。。

だったら、余計イメージCG通りの仕上げにして欲しかった。
    それでその「機能性」に関して疑問(照明が足りなくてあぶないのでは?等)を感じるような場合に管理組合で変更の手続きを取る・・・にして欲しかったな。
    だって「お金が掛かるんだったら別にイイんじゃないですか?やめましょうよ〜。」って言う人だって出てくるでしょう?モチロン最初から「蛍光灯の方がイイ!」っていう人も居るかもしれないんだし。なんか勝手な言い分でCGと違う仕様にしといて尤もらしい言い訳をするってありですかね。なんか納得いかないのは私だけでしょうか??

③東側のエレベーターに関して
    「西側と東側でエレベーターのデザイン(イメージ)に違いはありません。」
    との事でした。
    また408さんの質問の高層用と低層用のエレベーターにも違いは無いそうです。
    ただ2Fと他のフロアと33Fではそれぞれデザイン(イメージ)が異なるようです。

ってことは?382・390さんの仰る6基ってどれのことでしょうか?
    非常用のエレベーターって20人乗りと26人乗りが各1基だけですよね?

まだ見て無いのですが何が正しいのかわからないのですが・・・万一382・390さん等が仰るとおりだとしたら。。。CG通りに変更して欲しいです。
    エレベータもGYMの照明と同じで、もし変更するとなった場合は自分達(管理組合)でやってくださいって感じになるんですかね?
    それって相当お金掛かるんじゃないんですか?
    だから現実的には泣き寝入りってことですかね??

私は来週15日(木)に内覧を控えているのですが
    13日〜20日の間に内覧会をされる方って部屋番号でカウントすると299世帯なんですね。
    その期間に1/3弱の方々がまだこれから内覧するんでしたらエレベーターの件でも不満に思う人ってもっと居るでしょうね。
    20日以降も内覧会ってあるんでしょうか?
    もしかして14階より下のフロアの方々が残っているとしたら更に1/3の世帯数は残ってるわけですよね?
    ってことは・・・もっと色々不満な点が浮上してくるのでしょうかね。

1月21・22日と「入居前管理説明会」なるものがありますが
    その公の場で不満に思っていることをぶつけるべきでしょうか?
    そんな時間なりタイミングなりありますかね??

不安に思っている方がいらっしゃれば是非MRに電話をして見てください。
    (営業の方はいつもどおり丁寧に受け答えしてくれましたよ。)

そしてその情報を是非こちらで教えて下さいませんか。
    皆さんの色々な細かい情報が頼りです。
    宜しくお願いします!

16. 417 契約済みさん

↑スミマセン!!
    長文なのにダブって投稿してしまいました。
    1つを削除依頼しておきます。

17. 418 契約済みさん

>>415さん
    MRへの電話そして情報提供ありがとうございました。
    入居前管理説明会でぶつける質問を色々この掲示板で話したりするのも
    ありかも知れませんね。

内覧後のCXLの話は入居前管理説明会で絶対聞いた方がいいかもしれませんね。

18. 419 宅建主任者

414さん

オプションで間取り変更をする買主は、内覧日前までに解約をしない場合は、手付解除が適用されない旨重要事項説明に記載され、売買契約書にもある場合は、微妙な問題です。

ただし、売主からは「内覧後の解約は違約」と口頭でしか言われていない場合は、手付解除ができると言う理解でよいはずです。

オプション工事が履行の着手であるならば、内覧日ではなく、工事に着手した日が手付解除期日になるのが通常です。

最悪でも、間取り変更程度であれば、履行の着手と言われても、マスタープランに戻す費用を追加して支払う程度で足ると思われ、それが物件価格の1割相当にあたるとは思えません。

問題は、消費者がそれを十分理解した上で契約しているかどうかです。
    知らされないで契約しているならば、消費者保護の観点から、裁判になっても、消費者側に有利な判決が下されるのが、一般的な傾向です。

19. 420 契約済みさん

419さん わかりやすいご指摘有り難うございました。

20. 421 契約済みさん

382です。
    エレバーターの件でいろいろお話が出てきてますが。
    私はわかり易く説明すると月島倉庫側の住人です。
    内覧日に私の記憶が正しければそちら側の最寄エレベーター6基のデザインは写真とは違ってます。
    そのほかに荷物搬入用エレバーターはありました。
    そちらのエレベーターの説明をもう一度内覧前の方、聞いていただけないでしょうか?
    だんだん記憶も薄らいで自信がなくなってきました。
    良いように考えるとまだ工事中かなーー?なんて(ありえない)思ったのですが。。。。
    皆さんは12基すべてが写真と同じと思っていらしてないですか?
    内覧後の私はあの時点でそうは思いませんでした。
    又、情報あればお願いします。
    ジムの照明どころではないほど私にとってショックでした。
    当然、私の思い込みが間違ってたことを祈りますが。

21. 422 入居前さん

↑421です。
    今、ブリリアに電話をして確認してもらってます。

22. 423 契約済みさん

416さん
     大変参考になりました
    私もほぼ同じ意見です
    ①に関しては東京都都市整備局に聞いてみようと思います
    http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_seisaku/300soudan.htm
    今住んでいる物件は鍵引き渡し前まででしたので ふに落ちません
    ②のGYMに関しては私も外から見た感じで明らか目立つのとかっこ悪く CGとも全く違うため
    幻滅しています(直したってそれほど金額はかからないのに直そうともしないし なぜCGと違うかも説明すらしようとしない ユーザーよりも経営第一主義的な発想には正直言って幻滅です)
    対応からは直すつもりは全く無い様ですね とても残念です
    私も聞きましたが同じような答えです
    私にとってはまず東京建物の仕事に対する姿勢というかプロ意識というか お客に対する意識がとても低いと思います
    すべてがお役所的で人事の様な対応
    詐欺だと言っても過言でありません

③内覧をしてしまうと最後なので誰か詳細な写真を教えていただけるとありがたいです

ちなみに私の今の担当は正直言って全く信用出来ません
    軽いというか
    本当にここは財閥系の会社なんでしょうか?
    そこそこ最大手ですよね?
    幻滅の言葉がぴったりです

23. 424 内覧前

東北側のエレベーターにはお金をかけなかったんですかかね?
    これって資産価値にも影響出ますよ
    もう何も言う気がおきません

24. 425 契約済みさん

私もこれから内覧ですが、
    気になったところは、ぜんぶ担当にぶつけるつもりです。
    せっかく高いお金出して買ったのですから。
    言いたいことは全部言わせていただきます。

ジムやエレベーターも、皆さんの意見を一回リセットして、
    自分の目でしっかり見定めてこようと思っています。

皆さんがそうすることで、いっそう良い物件になることを願っています。

あと、現地で何も言えないで、
    ここだけで文句を言うのはもう勘弁していただきたい。

何が真実かわからないし、それじゃあ何もかわらないですから。

25. 426 契約済みさん

415(416)です。

>421さん
    私が電話で聞いた内容と異なるってことですよね?
    電話で聞いてくださってるとのことですが結果はいかがでしたでしょうか?
    その内容によっては再度MRに問い合わせます。

15日の内覧会の前にハッキリさせておきたいのでお願いします。
    (キャンセルするつもりはありませんが西側と東側でデザインが異なるのは納得いかないと思うので。)

内覧後にキャンセルが出来ないって話もどう考えても変ですよね?
    万一、内覧後どうしても納得いかなかったら最後の最後はキャンセルしかないのではないでしょうか?そのタイミングで「内覧したんだから違約金をプラスして払ってください。」と言われるのは常識的におかしいでしょう?手付金の放棄だってあり得ないと思うのに。

398様
    >宅建業者の常識ですが、売主が宅建業者、買主が個人の場合、手付解除期日は、「引き渡し日の前日」までです。

とのことですが本日の電話では「引渡し日が近くなってきておりますので・・・内覧後は手付金+違約金で物件価格の2割をお支払い頂きます。」と言われたのですが。

いったいどっちが正しいのでしょう?

もし398様の仰る事が本当なら・・・?
    ここの引渡しって3月19日からですよね?
    私の内覧は15日なので2ヶ月も期間に差があるんですね。
    先月内覧を終えた方は3ヶ月も違うんですね。
    しかも既にキャンセルした方がもし違約金を払ってキャンセルしてたら・・・?
    これって・・・。大丈夫ですかね・・・?

本当でしょうか??

26. 427 マンション住民さん

CGと異なるとか素材や仕様の劣化について、専有部は契約者主体ですが、共用部は管理組合が主体となって「交渉」すべきでしょう。
    今明らかになっていない部分も含め、入居後〜2年アフターまでに団体交渉するのが得策だと思います。
    共用部の使い勝手や素材変更による傷みなどは、時間経過とともに明らかになる場合があります。

どのマンションでも似たようなものはありますので、今は契約したご自分の部屋について充分に確認されたほうがいいかと・・・
    もちろん共用部についても売り元に意見・クレーム出してもいいのですが相手にはされないでしょう。
    共用部の重説不足で専有部の契約解除を申し入れる人もいるかもしれませんけど。

27. 428 宅建主任者

>426さん
    >>398ですが
    どちらが正しいのかは、
    >>423さんのように
    しかるべき第三者に聞くことです。

新築マンション販売員という人たちは、不動産屋というカテゴリーの中でも
    最も不動産知識に乏しい人が多い職種です。
    自社の営業マニュアルの受け売りしかできない人ばかりです。
    もちろん、個人個人の中には素晴らしい能力と人格の方もいるのですが、
    総じて若い会社、勢いだけの会社は社員の経験も浅く、知識は少ない人が多いのです。

28. 429 契約済みさん

426様
    423ですが私も東京建物のの
    内覧後にキャンセルしたら違約金が必要になりますという言葉に強い不信感を感じています
    それは重要事項説明書のどこにも書いてなく いわば玉虫色の表現なのか?はっきりと明記されていませんね
    とりあえず私は東京都都市整備局の不動産売買における相談窓口(指導係)に電話をします
    そこで一般的な事?又は違法性がある?かなど教えてくれると思います
    指導する所なので同じ様な問い合わせが何件かあり それが一般的におかしな事であれば 指導してくれるでしょうし一般的な事であればそれはそれで納得します
    東京都都市整備局の指導係に皆で 問い合わせをしてみましょうよ!
    このままではマンション自体中途半端だし不信感で危なくて買う気になれない

29. 430 契約済みさん

>このままではマンション自体中途半端だし不信感で危なくて買う気になれない

私はとにかく、自分のこれから住もうとしているマンションに対して、
    自分で価値を下げるようなことを平気で書き込める神経がわからない。

どう考えても、最後の一行、いらないだろ???

30. 431 匿名さん

それが契約者の正直な気持ちなんですよ

31. 432 入居前さん

キャンセル煽りの時と同じ感じがしますけどね

32. 433 内覧前さん

「内覧後にキャンセルしたら違約金が必要になります」って、ある意味脅しの何ものでもありません。平気で嘘つくところからは、買いたくないと思うのは当たり前と思います。

33. 434 匿名

429さん

今日、質問があったのでMRに電話をしました。内覧会の時に聞き忘れた事があったので。
    その時についでに、
    「内覧後に解約する場合は、手付金の他に違約金が発生する旨の内容って
    重説の何ページに載ってますか?」
    って聞いてみました。そうしたら電話に出た方がかなり焦った対応をされました。
    突っ込んで聞いてみたら、結局、重説には記載もなく、手付金放棄のみで内覧後も
    解約出来るとのことでしたよ。

別に解約するつもりで聞いたわけじゃなく、ただ何ページに載ってるのかな?くらいの
    感覚で聞いたのに、電話に出た人の対応の悪さにびっくりです!

34. 435 426

434さん

ってことは・・・ウソ・・・ですか。
    契約者にとっては大金が絡むとても重要な事と思うのですが。
    それに対してウソを平気でついていたというわけですか。
    だとしたら・・・信じられないですね。

以前から不動産業界に対しての不信感を口にするコメントが多かったように思いますが・・・。
    今回の事が事実だとすれば、そう言われても仕方が無いことかも知れないと思ってしまいます。

この“ウソをついていること自体”に対しては何も“おとがめ”は無いものでしょうか?
    明らかにウソとわかる情報をもって自分達に優位に事を進めようとしても全く平気な不動産業界の常識は世間から見たら非常識なんだってことをなんとか解って欲しいですものですよね。

こういう事がなぜ許されるのか私にはわかりません。
    一般人にとって最も高い買物と言われる不動産でこんな事って・・・。
    本当に信じられないです。

東京建物さん。大丈夫ですか?

35. 436 契約済みさん

もう、キャンセルうんぬんは、どーでもいいよ。

ウソついた、ウソつかないって、子どもじゃねーんだから。

とっととキャンセルしてくださいよ。お願いしますよ。

36. 437 契約済みさん

内覧後に違約金発生ということを
    言われていない人は、払わなければいいだけでは?

言われていないので、払えない。
    そんなの聞いていない。
    いったいどこに書いてあるんだ。

常識的に考えれば、それで済む話でしょ?

直接言われた人は、きちんと文書にして欲しい
    と頼めば済むことです。

掲示板に書き込まれた情報に過敏に反応して、
    挙句の果てには、匿名ということを盾にして、
    ウソつきだ、非常識だ、私たちは被害者だ、と書き込む無神経さ。

非常識なのは自分たちだと、
    いつになったら気がついていただけるのでしょうか。

37. 440 宅建主任者

>436さん

契約者の方でしたら、嘘は敏感になっていた方が良いです。
    宅建業者であればすぐに分かるこのようなウソを堂々ついていたのであれば、
    他にも細かいウソを重ねている可能性があります。

それを掘り出していけば、「自分は気に入って買うからいいんだ」
    と言って安心できるとは思えません。

過去レスを読みましたが、もっと前にこの嘘に気付いて指摘できる人がいてもおかしくなかったですね。

少し気になるのは、434さんの「重説」という表現。
    私は業界用語と言う認識ですが、最近は一般の方も使う表現なのでしょうね。
    これだけネットで簡単に知識が入れば。

38. 441 契約済みさん

>440

もうそろそろ、キャンセルをあおるの、
    やめていただけないでしょうか。

一般常識を持っている契約者は、あなたに指摘されるまでもなく、
    そのくらいのことは分かっているので大丈夫です。

ここは購入者限定の掲示板です。そろそろご退場いただきたく。

39. 443 宅建主任者

>441さん
    長居をするつもりはなかったし、別にここの契約者がどんな目にあおうと関係ないのですが、

私は、一度もキャンセルした方が良いとか、その類の発言をしたことはなく、事実を申し上げているだけです。
    逆に、一般常識を持っている契約者に堂々と嘘をついているような非常識極まりない売主を庇おうとする意図がわかりません。

その分かっていたはずの契約者が、私の書き込みなどをきっかけに電話して調べてみて、今日このような事態になったのではないですか?

自分たちに都合が悪くなり、反論できなくなると出て行け…ですか。

掲示板がデベ主導で意見誘導されているとしたら、いったい誰を信じたらよいのでしょう?

部外者は出て行けと言うあなたが部外者ではない証拠がありますか?
    ここのデベではないという証拠はありますか?

ROMしている人も、誰が正しいことを言ってるかはわかるはずです。

ではROMに戻ります。

40. 444 契約済みさん

遅くなりました。
    >421です。
    担当者へ連絡したところエレベーターは12基基本的(?)に同じデザインですが、現地に行って確認してみます。とのことでお電話いただくことになってましたが連絡なしでした。

どうか、皆様北東側エレバーターのご確認を内覧前の方よろしくお願いします。

お役に立てなくてすみません。

41. 446 契約済みさん

443の方の意見は参考になりますよ!
    とても貴重で参考なります
    私は逆にもっと聞きたいぐらいです

42. 447 契約済みさん

私も443さんの書き込みには感謝しています。ありがとうございます。

違約金が発生するということは私も営業の方から言われていたし

ウソをついてるのかな? まさか〜↓ と思っていたので。

それに443さんの書き込みがキャンセルを煽ってるなんて全く思わなかったです。

逆に441さんの書き込みはさらにデベさんに対する不信感を強く感じてしまいました。

43. 448 契約済みさん

443さん

一部のデベらしき発言若しくはその立場を擁護する様な発言に気分を悪くしたみたいですね。
    その発言に代わって謝ります。スミマセン。。。
    悪質なデベこそ出て行って頂きたいものです。

443さんここのデベが悪質だと思うのでしたら是非我々契約者に貴重なアドバイスをお願いします。
    勿論部外者の立場なのは解っております。
    悪質なデベに屈服しないで頑張りますので・・・貴殿まで屈服しないで下さいマセ!
    貴重な情報をありがとうございます!

444さん

連絡なしなんてヒドイ話ですよね?
    担当者の名前とかはお聞きしてますか?
    私なら連絡が無かったこと自体、その理由を明日にでも問いただします!
    ふざけるな!と。

それにしても連絡が無かったって事は・・・ますます怪しいですね。
    やはりデザインが異なる気がしてきました。
    明日、東側のエレベーターの画像を担当者に写メールでも依頼して見ます。

しかし・・・なんでウソをつくんだろ。
    どうせ内覧会に行ったらバレることなのに。
    それ程内覧会に足を運こばせる事に必死になってるんでしょうか?
    そして内覧会に来てしまえば「違約金」を盾に泣き寝入りを強要する気なのでしょうかね?

って思われても仕方ないですよね。

44. 449 契約済みさん

もしデベロッパが嘘をついていてそれを通そうとしていたら到底許せるものではありませんし契約者を舐めきった対応だという事です
    まず不信感を持った方がすることは東京都都市整備局不動産売買相談指導係に電話をして不動産取引の法規を知る事が自分を守る事だと思います
    それが一番間違いなく正しく直ぐに結論が出るでしょう
    私は連休明け朝一で電話します

デベがズレているのか?私達がズレているのかすぐに結論は出ます
    私だって嫌な結果になってほしくはありません
    でも重要事項説明書に明記されてない事が何の知らせもなく勝手に販売会社の都合の良い様に解釈されている事実は 納得がいきませんし
    この掲示板見なかったらこの事実を知らない訳で いざ内覧後キャンセルしたら違約金よこせとなり 普通なら裁判にも発展しますよ
    自分の財産を守る意味でも事実を知らないと良くないと思います
    後からつべこべ言わない為にも

45. 450 契約済みさん

私はれっきとした契約者です。

あなたたちと同じ契約者が、なぜ
    >>437
    のような書き込みをなぜするのか、もう少し考えていただけないでしょうか。

デベをウソつき呼ばわりし、これから住む自分たちのマンションを蔑み、
    騙された、俺は被害者だと騒ぎたて、
    キャンセルだ、裁判だ、訴えるぞ、他の契約者を巻き込もうとする。

お願いですから、もう少し、ご自身を客観的に見る術を身につけてください。それと。。。

常識的に考えて、デベがこんなとこ書き込みますか?
    自分が上司で、部下がそんなことしてたら、やめさせませんか?
    バレる可能性があるのに、そんなリスキーなことすると思いますか?
    得るものより、失うもののほうが大きいと思えませんか?
    まさか、デベがいちいち、漫画喫茶から書きこんでるなんて、言いませんよね??

ろくに考えもせずに、
    誰かがデベと書き込んだのを真に受けている時点で、
    何か大切なものが欠落しているように思えるのですが。

46. 451 契約済みさん

このエレベ−ター(/ホール)写真が東(北東)側のものですので。内覧日に実際自分の購入部屋(階)までこれで移動した際に撮ったものです。

1. このエレベ−ター(/ホール)写真が東(北...
  47. 452 契約済みさん

で、この写真に対してだれも文句は言わないんだよね。

結局、写真をアップしてもらって見たところの感想は、
    「実際に自分の目でみなきゃ、わからない」なんでしょ???

すくなくとも、
    これから内覧する人間が、内覧する前から、
    騙されただの、ウソつかれただの、ギャーギャー騒ぐのって、
    間違いなく間違ってると思うよ。

48. 453 契約済みさん

バーの写真など、内覧日写真幾つか以前貼りましたが、南東1Fエントランスから、エスカレーターをあがって2Fロビーを見る一枚です。(内覧受付の人などもかすかに写ってる感じですね)

1. バーの写真など、内覧日写真幾つか以前貼り...
  49. 454 契約済みさん

夏に問い合わせたら、違約金発生は引き渡し前だと言われた。
    冬は、内覧前だと言われた。

ということは、秋にデベの方針が変わったってこと。
    内覧後は違約金が発生すると言わないと、キャンセルが大量発生する可能性を懸念したということ。
    キャンセルを恐れたということは、「キャンセルせざるを得ない状況だ」とデベも認識しているという事。
    認識しているという事は、ジム、エレベーターのみならず、占有部も密かにグレードダウンしている可能性があるということ。

現にガスコンロがモデルルームで見たガスコンロと違うと、キャンセルを考えている人がいた。
    内覧を終えた方は次々と占有部にガッカリしている。
    記者でさえ、以下のように言っている。
    しかし、共用施設を見学した後だからだろうか、高級感・スケール感が若干落ちたような気がしたのだが…。
    http://www.re-port.net/topics.php?ReportNumber=17622

あまりの売れ行きの悪さに、目に見えるジムやエレベーターさえ、手抜きする。
    バレそうにない占有部は手抜きしないわけがない。
    それに上の記事の部屋を見たが、プレミアム住居でさえ高級感はない。
    クロスなども安いものに変えたと思う。
    モデルルームのオプションでない部分と占有部の違いを証明する手立てはないものか。

自分は完全にデベに対する信頼を失った。
    要するに、宅建業法を良く知らない我々を騙した。
    違約金が怖くて、キャンセルできないように、ウソを平気でついた。

通常、エレベーターが左右違っているなんて、誰が想像できるんだ!
    きっと2階と33階、プレミアム階のエレベーターは綺麗なんだろう。
    3階から29階までの住民のことなんて、知ったことないという姿勢。
    いつから東京建物はこんな会社に成り下がったのか?
    背に腹は変えられないなら、なんでもっと前に手立てを打たなかった?
    エレベーターを勝手に変えるくらいなら、大幅値下げを夏にでもすればよかったんだよ。
    影でコソコソ値引きしてうっているなら、早く方針を考え直せばよかったんだよ。
    ひどすぎるよ!

50. 456 契約済みさん

451さん

情報ありがとうございます。
    もう1つ教えてください。これは何階のエレベーターホールでしょうか?
    2階〜33階までのエレベーターホールがこれと同じでしょうかね?
    (・・・といっても全フロアを見たわけでは無いでしょうから知りませんよね。。^^;)

だとしたら382・390・421の書き込みは?

451さんの情報が正しいとすれば・・・今現在はどっちが正しいのか解りません。
    結局自分の目で見るしかないって事ですね。

452さんは内覧を済ませた方ですか?
    (もしかして451さんと同一人物でしょうか?)

騒いでるのは内覧会後のキャンセルは違約金が発生しますよとあたかも脅しているような発言をされると、内覧会でエレベーターの不具合を発見しても遅いのでは?・・・と思うからですよね。
    また444さんの情報の様にデベロッパーがきちんと対応しないから余計怪しまれるような事に発展しているのだと感じますが。

いずれにせよ、私はデベロッパーの対応は良くないと思いますけど。

51. 457 契約済みさん

だから、デベじゃねぇって。 

別にデベを擁護する気はないよ。

内覧もしていないのに、実際に見る前から
    ギャーギャー騒いている輩に不信感を抱いているだけ。

いい加減にしてほしいと思っているだけ。

52. 458 契約済みさん

おいおい、
    せっかく写真をアップしてくれた451をデベ呼ばわりすんなよ。
    あなた方がギャーギャーさわいで、アップしろって言ったんだろーが。

どんだけ自分勝手な奴らなんだ。

53. 459 契約済みさん

457・458は451さんですかね?
    スミマセンが教えてもらえませんか?

これは何階のエレベーターホールでしょうか?
    宜しくお願いします。

54. 460 契約済みさん

自分がこれから住もうとしている物件を、よく手抜き物件とか言えるよね。
    マジで理解できねーわ、おたくらの感覚。

デベを擁護する気なんてさらさらないけど、
    デベよりも、あなたたちのほうがガッカリなんですよ。

いい加減にしてもらえないですかねぇ。
    低レベルすぎて、ほんとにイヤなんですけど、あなたたち。

55. 461 契約済みさん

451=452じゃないよ。

56. 462 契約済みさん

>461
    なんでわかるの?

57. 463 契約済みさん

本人だから。それ以外ねーだろ。

58. 464 契約済みさん

内覧したらキャンセルは違約金発生なんて変な事するから 皆 内覧の前に情報を集めようと必死なんですよ!
    私だってそうです!

内覧して購入する??
    それとも
    内覧せずにキャンセルする??
    それとも
    内覧して違約金も払ってキャンセルする??
    どうすんの???

東京建物という会社に決断を迫られてるんですから!!!
    ただ私(達)はこのマンションのコンセプトに惚れて契約をしましたから当然中は見てみたいです
    内覧ぐらいはさせてから決めさせて欲しいのです
    私を含めこれから内覧の人はかなり情報に飢えてますよ
    東京建物さん なぜそんな事するの?
    皆 内覧させてから決めるのが普通じゃないの?
    私が購入時は確かに手付放棄キャンセルは引渡しまでと言ってました
    でも文章で書いてもらった訳ではありません 証拠もありません
    重説をよく見ると引渡しまでとも内覧までとも文章には書いてありません
    これって計画的な文面?
    そこまでは解らなかったし 東京建物という会社 いわゆる安心のブランドを買ったつもりで安心してました
    まさかこんな事になってるなんて

59. 465 内覧前さん

うそも多い掲示板だが
    本当に今役にたったと思った
    ここ見なければ 知らないまま 違約金請求されている人が出てくるのは確実だからね
    大体自己理由でキャンセルする人は引渡し前が多いんだから
    その時にはこりゃ荒れるな

60. 466 契約済みさん

>464

内覧して、気に入らないところはとことん直してもらう。
    それが普通でしょ?

なんで交渉の余地が残されていないわけ?
    さんざん文句いう割に、その言いなりな姿勢はなんなわけ?

なんだ東京建物に決断せまられてるって??
    なにを迫られてるのさ。

すくなくともエレベーターのデザインは、
    12基とも同じって、確認とったんだろ?

その担当の名前でもメモっといて、
    あとで違ったら、電話したとき○○は一緒って言ってたのにおかしい!
    そんなんなら契約できない!って、言えばいいじゃないか。

わけわかんないやつの意見に踊らされて、
    あることないことギャーギャー騒ぎたてて、何やってんだか。

私もこれから内覧会の契約者です。

同じ契約者が、あなたたちのやってることに
    不快な気持ちにさせられていることを、少しでもわかっていただきたい。

61. 467 契約済みさん

>重説をよく見ると引渡しまでとも内覧までとも文章には書いてありません
    >これって計画的な文面?

なんでそう受け取るのさ。
    あなたが書いている口約束と同じだよ。
    文書に書いてないのなら、効力なんてないんだよ。

自分でも書いてるじゃないか、
    >でも文章で書いてもらった訳ではありません 証拠もありません
    って。その逆も然りだろ?

このマンションも、誰かに買ってもらったの?
    もうちょっと、二本足で立てるように努力しろよ。

62. 468 契約済みさん

466さん、同じセリフをそのまま返します。
    あなたの一方的な意見だけでなく、いろいろなことを知りたいんです。
    何がいけないんですか?

>内覧して、気に入らないところはとことん直してもらう。それが普通でしょ?
    ジムにしろ、占有部のデザイン変更についても、売主は直さないと言っているんですよ。
    エレベーターもこのままでしょうね。普通じゃないから困っているんです。

>なんで交渉の余地が残されていないわけ?
    東京建物が交渉に応じてくれないからです。

>なにを迫られてるのさ。
    キャンセルするなら内覧前まで、それを過ぎると違約金2割頂きますよ、と脅されているように感じる。

>12基とも同じって、確認とったんだろ?
    確認取れてないでしょ。どこにそんなこと書いてありましたか?
    確認するように担当に聞いたら、そのまま連絡がないそうです。

>そんなんなら契約できない!って、言えばいいじゃないか。
    言えば違約金取られないんですね。あなたは確認しましたか?売主が違約金取るっていっているのに!!!

63. 469 契約済みさん

468

もう一度書きます。
    さんざん文句言う割に、その言いなりな姿勢はなんなのでしょうか。

もう一度、自分の文章を読みなおしてください。
    さんざん文句言う割に、その言いなりな姿勢はなんなのでしょうか。

私たちは、お金を払って買う側ですよ。

内覧会は何のためにあるのですか?
    図面通り、イメージ通りにつくられているか、確認するための会ではないのですか?
    あなたは言いくるめられるために行くのですか?

私はこれから内覧会です。
    内覧会で気に入らない点は、すべて担当者に言います。
    明らかな欠点はすべて直してもらうくらいの姿勢で挑みます。

それと、私の一方的な意見と言いますが、
    そもそもあなたは、誰かの一方的な意見に踊らされているだけでしょう。
    あっちへフラフラ、こっちへフラフラ。自分の目で見てもいないのに。

あと、

>言えば違約金取られないんですね。あなたは確認しましたか?売主が違約金取るっていっているのに!!!

↑この考え方に、あなたの根本的な間違いがある気がしますよ。

私が確認しているわけないでしょう。
    言えば違約金取られないかどうかなんて知りませんよ。

相手に落ち度があった場合に、自分が損をするという発想が、
    あなたのそもそもの間違いのような気がします。欠点指摘してすみません。

64. 470 契約済みさん

もしかして・・・(実際見ていないので推測ですが。)

451さんが掲載して頂いた画像は2階のフロアのもので、書いてらっしゃるように東側のもので間違いないのではないでしょうか?そして勿論西側も同じデザインだと思います。

で、3階〜32階(これも勿論推測です)のエレベーターの扉は東も西も“オソマツなURの扉”のような仕様なのではないですかね?

イメージCGはもともと2階のエレベーターホールのもので2階(と33階)はあのイメージ通り完成している。2階〜32階(31階?)はもともとあのイメージCGとは異なる。ってことなのでは??

私はあのCGは全フロアのエレベーターホールだと思っていたのですが。。。
    最初から違う思い込みをしていたと言う事ですか。
    皆さんのご理解はいかがですか?
    あのCGが全フロアのエレベーターホールのイメージと思っていませんでしたか?

この推測が違うと否定してくださる方(特に内覧を済ませたから知っていると言う方)からの情報をお待ちしてます。
    特に451さんはご存知な筈ですよね?ご自分のフロアまで移動したと書いてありますから。
    451さん以外でもご存知名方いらっしゃいましたら是非情報の提供をお願いします!

65. 471 内覧前さん

>>470さん

私も470さんと同意見です。

エレベータホールの仕様は、図面-FLOOR PLAN-21ページ記載されています。
    (階によって異なりますので、イメージCGはあくまでも2階のものです。)

66. 472 内覧前さん

3F〜32Fのイメージが2F、33Fと違うならば、契約までの過程で、デベ側に説明義務があると思います。
    でないと、購入者が手抜きを行ったのかどうか判断できないでしょう。
    何の説明も聞いていないのですが、聞いた人いますか?

引渡しを行う前に、デベは購入者に説明会をすべきと思いますね

67. 473 マンション住民さん

2Fや33Fなどはメインフロアになるのだから、フロア全体の豪華さにあわせた仕様であり、
    居住区のEV扉が同じなわけないでしょう??
    なぜそこまで誤解(思い込み?)するのか不思議です。
    居住区のEV扉の仕様や概観は、このスレでは明らかになっていませんので、内覧した人にしかわかりません。(どう感じるかは個人差大きい仕様なのでしょうが。)

「契約済みさん」を騙って、部外者やキャンセル済み又はキャンセルを誘惑してる人が発言されてるのは間違いないと思います。
    お台場タワーでさえキャンセルを促す発言は稀だったのに、とても不思議な物件です。

68. 474 内覧前さん

473

なんで、デベ擁護の発言するのかな?全く理解できないよ

これは資産価値の問題ですよ
    このマンションが安っぽいのは困るんですよ

購入者なら「思い込み」だと簡単に済ませられますか?
    疑問を持つのが普通でしょう

ここは、決して安い物件ではありませんからね
    引渡しまでに、しっかりチェックしていない泣き寝入り
    になります。

69. 475 473

>>474
    契約前に居住区の共用部(壁やEV仕様)は確認されましたか?
    何をもって「安っぽい」と判断するつもりなのか・・・
    個人で共用部の仕様を条件に交渉できると思いますか?
    組合(購入者全員)の意思として交渉すべきでしょう。

私は特にデベの見方をする発言した覚えはありません。
    現実的で冷静な対応するのが購入者として得策だと考えるだけです。
    初めてマンション買う人なら、いろいろ予想外なことに遭遇するかもしれませんが、より有利な対処をしたいなら騒ぐだけでなく、経験や知識ある方に相談してくださいね?

契約者でないのに連投して失礼しましたm(_ _)m

70. 476 契約済みさん

475さん

仰るとおり、主観の違いとか、感じ方の個人差のある事柄で、クレームを付ける人には腹立たしさを感じます。アラさがしをすれば、何だってアラはあります。

安全性にかかわることなら問題ですが。

71. 477 契約済みさん

そもそもエレベーターがひどい!って、書き込んだやつが、
    きちんと説明していないのが問題なんだよ。

わけわかんないまま、憶測のまま、
    たくさんのおっちょこちょいが騒ぎ出しちゃったじゃんか。

72. 478 入居前さん

じゃ、もうこの話題は意味がないのでしょうか。

73. 479 契約済みさん

すでに内覧をした人はキャンセルに違約金が発生しますので 擁護せざるをえないでしょう
    現実 デベがジムの照明とか直すと思いますか?
    甘いですよ

74. 481 内覧前さん

479
    あんたはデベ?
    すでに内覧をしてもキャンセルに違約金が発生しないって

75. 482 契約済みさん

煽りや憶測にいわゆる“ギャーギャー騒いでしまう“人がいるのはある程度しょうがないのかもしれませんが、冷静に考え対応できる方が多いマンションであることを願います。

あと、憶測するのはいいけどその自分の憶測で自分が騒いじゃってるタイプ…一番イタイと思います。

ロムってる人の大半は冷静な方だと思ってますが。。。

76. 484 契約済みさん

468さん
    ちょっとヒステリックにみえますよ。
    みんな大きな買い物して不安ですよ、いろいろと。
    ただその不安は、掲示板にうけるのではなく、デベ(契約当事者)にむけるべきです。

466さん
    常識的なことを書かれていますが、あまり乱暴に書くと折角の意見も誤解されますよ。

77. 485 契約済みさん

たががジムの照明と言うかもしれないが
    イメージと違うものなら この地は買わない
    コンセプトに賛同したわけでこの地だから契約したわけでは決してない
    このパターンが実際多いんですよ
    コンセプトにお金を出したんだから
    そして東京建物は皆さん了承してますと聞く耳を持たない
    キャンセルしたければ違約金払えといきなり言われる
    契約者から文句出ない訳がないじゃない

78. 486 契約済みさん

470です。

>2階〜32階(31階?)はもともとあのイメージCGとは異なる。
    と書きましたが(31階?)としたのはプレミア階が32階のみと勘違いして書いてしまいました。スミマセン。。。
    なので、2Fと31F・32F(プレミア階)と33FがイメージCGっぽい感じなのかなと思ってます。

私はプレミア階ではないので“オソマツなURの扉”・・・と言う事でしょうか。(^^;
    スミマセンが内覧会前なので“オソマツ”と感じるかどうかは見てみないとなんともですが。

過去の投稿を見返しましたが・・・
    350さんが
    >すでに内覧を終えた方は思いませんでしたか?各階のエレベーター。
    >意外と小さいのはともかく、扉の色。廊下と合わせてあるようですがちょいと暗すぎないですか?
    >内部も布が貼り付けてあるタイプでした。あれはアレルギー体質にはきびし〜い。
    >今どきのマンションでもこういったタイプのエレベーターは普通なのでしょうか。
    と投稿されてましたので・・・。厳しいのかもです。
    もしかしたら「全然イイ!」と思うかも知れませんし、「オソマツってかヒドイ!」って思うのかはわかりませんが。。。

ただ、私は全部のフロアのエレベーターホールがあのイメージCGの様になってると思ってましたので、もし憶測どおりなら少なからずショックを受けると思います。

皆さんはいかがですか?

私はキャンセルをしようとは思っておりません。こちらのマンションで生活する事を本当に楽しみにしております!
    だからこそ、エレベーターにしてもGYMにしても(他にもあるかもですが)「え?」と思うような事があったらキチンとデベに伝えます。
    ただ「マンション」しかもこんな大規模な物件なので1人ではどうしようもないじゃないですか?
    なのでここで情報交換したり意見を交換したりすること自体が有意義な事と思っております。

色々な意見があって良いと思いますが匿名掲示板なのでとても乱雑になりがちですよね。
    自分でもその辺は気をつけて発言して行きたいと思います。

今日もう一度MRに連絡をして各階のエレベーターとイメージCGの違いを確認して見ます。
    東京建物さんはいつも通りちゃんと回答してくれると思いますので。

私も出来るだけ情報を載せようと思いますが、皆さんの貴重な情報の投稿を楽しみにお待ちしてますので宜しくお願い致します。

どなたか内覧を済ませた方で各階フロアのエレベーターの扉画像を持ってる方いらっしゃいませんか?

79. 487 契約済みさん

すこし冷静になりましょう。

自分はありもしないことで騒いでいるおっちょこちょいかもしれない。

そういう風に、冷静に自分自身をみつめてください。答えが見えますよ。

80. 488 契約済みさん

ジムの照明は多くの方が指摘されていますが、
    エレベーターはひとりの方の意見に、皆がおどらされていますよね。

その時点でどんなレベルの情報か、考えましょうよ。

冷静に考えて、現段階では養生してあるのが当然だと思いますし、
    内部の布張りというのも、住人の引っ越しが終わるまでの保護材だと思います。

もちろん私も内覧前なので、確かな情報ではないですが、
    少なくとも、保護材のついた状態を見ていろいろ言ってるのかな、
    というくらいの予測はできるわけです。

まずは、きちんと自分の目で確かめるべきです。

それから気に入らない箇所をきちんとデベに指摘して、
    より良い物件にしていきましょうよ。

なにとぞお願いいたします。

81. 489 内覧前さん

東京建物は契約者用HPにエレベーターの詳細 GYMの写真等載せればよいと思います
    最近更新がないですよね

82. 490 内覧前さん

488さま
    しかし内覧してしまったらキャンセルした場合違約金が発生してしまいます
    だからこれだけ憶測にも敏感にならざるえないんですよ

83. 491 契約済みさん

>490

では、騒いだことによって得られた成果は何でしょうか?
    皆が嫌な気分になっただけではないでしょうか。

結局は内覧するんですから、まずは自分の目で確かめましょうよ。

内覧後は違約金が発生するから、内覧前の今騒ぐしかない、と書きますが、
    さんざん文句を言うくせに、その相手の言いなりな姿勢は全く理解できません。

内覧して、決定的な相手側の落ち度があった場合、
    何でこっちが違約金を払わなくちゃいけないの??

という発想になぜならないのか、不思議でたまりません。

相手に落ち度があった場合は、相手の責任で直してもらう。
    もしくは、違約金なんて払う義務はない。

そういういわゆる常識的な考えで、冷静に物事を判断できないでしょうか。

生まれてこのかた、被害者意識で生きてきたのかもしれませんが、
    多くのひとを巻き込むのはいい加減やめていただきたい。

84. 492 匿名

折込広告の写真、蛍光灯のジムに変わりましたね。
    昨日我が家にも広告が入ってました。

85. 493 契約済みさん

不安要素に対して書き込んだって別にいいんじゃないですか・・・?

「あー こういう風に思う人たちもいるんだ。」位にとどめて

その書き込みを気にせず自分は自分でいればなんてことないでしょ。

86. 494 内覧前さん

492

貴重な情報ありがとうございます。
    本変更は、購入者へ通知されているのでしょうかね
    購入者はもっと怒るべきでしょう!

87. 495 契約済みさん

>494

内覧の時に、自分の担当者に怒ってくださいね。
    こんなところに書き込んで何かが変わると思っているのなら、大きな誤解ですよ。

88. 496 契約済みさん

>>491
    >相手に落ち度があった場合は、相手の責任で直してもらう。
    >もしくは、違約金なんて払う義務はない。
    >そういういわゆる常識的な考えで、冷静に物事を判断できないでしょうか。

貴殿の意見はあなたの常識でしか書いていない。
    相手に落ち度がある(あなたの常識)(デベの常識は落ち度がない)相手は直さない。(現にそういっている)
    違約金は支払ってくれときちんと明言している場合、裁判で契約の履行の時点はどこなのか、争わなければならない。
    けれども宅建業法に照らしたらどうなのか?業者の違反だという意見もあった。
    ネットで調べると、裁判官の判断によるようだ。

だから、あなたの常識がどこまで通るか見ものですな。
    デベが直さないことをまったく考慮なさっていない。
    嫌な気分になっているのは、こちも同じです。
    あなたの書き込みですごく嫌な気分です。

89. 497 契約済みさん

有明から路面電車が銀座方面に一直線にできるって現実になると思います?
    なったら嬉しいな。
    オリンピック次第なのかな。

90. 498 契約済みさん

それに貴殿はデベではないというけれど、昨日から今朝にかけての擁護の嵐。
    これこそ異常ですな。
    一日中貼り付いて、デベ擁護の発言、契約者を黙らせようとする姿勢は逆効果ですよ。
    私はあなたが発言するほど、デベに対する不信感がわいてきます。

91. 499 契約済みさん

497さん、その計画はおじゃんになりました。きちんと記事になりましたよ。
    石原都知事がオリンピックに向けて検討した結果、数百億だかのお金が必要だということで、あきらめました。
    東京都は新銀行東京の件もありますので、無駄なお金は使えないのです。
    その代わり、バス?を増やすとのこと。(オリンピック中)
    次の知事が造るといって、税収入がじゃんじゃん増えたら、またいつかその案が復活するかもしれませんが、実行されるのは、みんなが死んだ頃でしょう。

また、夢を語って釣るのはいかがなもんでしょうか?

92. 500 契約済みさん

失礼、路面電車でしたね。私が話していたのは地下鉄の話です。
    オリンピックが決まれば、路面電車は出来るかもしれませんね。出来ないかもしれませんが。

93. 501 契約済みさん

http://www.mlit.go.jp/crd/tosiko/pdf/07section4_41-44.pdf#search='LRT 有明'
    有明病院から出来るのかな?

94. 502 契約済みさん

498

だから、デベ擁護なんてしてないって。

ありもしないいことでギャーギャーさわぐなっつってんの。わかれよ。

95. 503 契約済みさん

486です。

先程MRに電話をしてエレベーターの件を確認しました。
    営業の方が「確認してから折り返します。」と言ってくれて30分くらいでお電話頂いたのですが
    やはりCGは2Fのエレベーターホールのものだそうです。
    扉はステンレスで照明は時間に寄って色が変わったりするそうです。(これチョットびっくりしました〜!)

ですが各住戸フロアのエレベーターは金属扉の色が黒でガラスの窓付きだそうです。
    (プレミア階とスーペリア階の違いはお聞きするのを忘れました。。)
    照明も2Fのとはちがって普通の照明(ダウンライト)だそうです。

33Fのはまたイメージが異なるそうで、なかなか口頭で説明するのが難しいそうですがそれなりのデザインとのことでした。

私が確認できた情報は以上です。
    他のに何か確認された方いらっしゃいましたら情報お待ちしてます。

毎回思いますが・・・東京建物の営業の方って応対悪くないと思いますよ。
    たまに応対の悪さを指摘される方がいらっしゃいますが・・・私は一度もその様な事はありませんでしたので、皆さんも臆せず聞きたいことは聞いて不安や疑問を解消した方が良いと思います。
    それで色々な情報を皆さんで共有していけたらより有意義だと思いました。

96. 504 契約済みさん

ちらしをわざわざ変更したということは、ジムを直す気がないということですね。
    まぁ、担当者もそういっていましたが。本当に嫌ですね。引き続き、交渉してみますが。

LRT案は出ているのは知っています。でも、これは東京都の案ではありませんよね?
    LRT導入を望む方々からの資料では?

こうやって、地下鉄が出来る、F1が来る、オリンピックが来る、カジノが出来る…
    資産価値アップ、臨海副都心は世界の中心になる…

夢を見れただけ幸せでしたが、もう夢から覚める時間ですよ…

オリゾン前の入札がなかったのが、今の有明の価値です。残念ながら…

97. 505 匿名

エレベーター見てきましたよ。
    ただ、写真を撮影できず申し訳ないです。(写真がないことで信憑性を疑う方はご自分でお確かめいただくしかないのですが、ご容赦ください。)

エレベーターって、扉が二枚ありますよね。
    各階にある扉と籠側の扉。
    籠側は窓付の扉でした。このスレの言葉を借りれば、「団地仕様」です。
    各階にある扉は、1、2、33階は窓がなく、他の階は、窓がありました。
    東側、西側ともに、高層階用と低層階用がありますが、いずれも同じです。
    ただ、高層階用は17階までは扉がないので籠の中から外は見えませんでした。

98. 508 内覧前さん

東京建物お客様センターとキャンセルについて突っ込んだ話をしました
    まずはこの掲示板で内覧会以降違約金が発生する事を知り たまたまこの掲示板みてとてもよかったと感謝 管理人さんありがとう 知らないままだったら違約金組候補でした
    内容から言えば手付キャンセルは内覧会の前までという事は重ねて言っています
    東京建物の物件は他も皆そうであるとおっしゃってました
    しかし最後は他物件は鍵引渡し時ともとれる様にも聞こえました
    実際どっち?
    重要事項説明書にはっきりした記載が無い事について相当に強く突っ込みました
    正直あまり答えになっておらず失望を覚えました
    今後追記事項があるかもしれません
    あとは上層部がどう判断するかです
    ここにはあえて詳しくは書きませんがPがらみの事やその他駐車場含めもろもろ今後の管理の不安点等聞きました
    とりあえずテープには取らせていただきました
    誰だかすぐ解っちゃいますね(笑
    窓口の方はああしか答えられないんでしょうけど核心の部分は「大変貴重な意見ありがとうございます」と全く説明になっていません

今回は営業の方が約束と違うことを言ってきて内覧をせかされた事でぶつかってしまいました
    営業の方が内覧を急いでいるのはわかりますが やり方がかなり強引で会社としての危なさを感じてしまいます
    結局あと1週間ちょっとで結論を出すようには迫られています
    なにかしゃくぜんとしません
    多分このまま購入したとしても キャンセルしたとしても 嫌な気持ちは取れそうもないです

99. 509 匿名さん

>>508さん
    全国消費生活センターに相談してみてはいかがでしょうか。
    電話で問い合わせできます。

100. 510 契約済みさん

508さん
    >>398さんが書き込んでおいてくれた機関にも相談されてみるといいかもしれません。

101. 511 内覧前さん

さっき外から見てきましたがジムの照明は、青白い蛍光灯から

電球色の物に交換されているようですね。

以前に比べてかなり違和感が和らいでいると思います。

私には気にならないレベルです。

エレベーターが本当にチープな物なら残念です。

15日の内覧会でしっかり確認してきます。

102. 512 宅建主任者

>>446さん
    >>447さん
    >>448さん

評価くださりありがとうございます。
    398です。その後ものすごいレスが付いておりますね。
    お役にたてるかと思い、少し判例を紹介します。

http://www.retio.jp/cgi-bin/example_display.cgi?number=57
    これは、消費者保護の観点から消費者に有利な解釈が認められた判例です。

裁判官は個人の主観で判決を下すわけではありません。
    判例は大きな判断材料となりますし、近年は消費者保護を強く意識しなければなりません。

今回のBMAについて整理すると、
    ①内覧会が履行の着手にあたるか?
    ②オプション等で間取り変更をした場合、履行の着手に当たるか?
    ③消費者保護と言う観点ではどうか?

ですが、
    ①については、過去の判例では、内覧会は履行の準備であり、履行の着手にはあたりません。
    民間の方のHPですが、とてもわかりやすいので、参照させていただきます。
    http://chosa1.com/column008.html
    ②についても、上記HPの説明の通りです。ただし、解決を急ぐために妥当な料金について和解案として買主側で提示する解決法もあると思います。
    ③消費者保護と言う観点において、BMAのケースで決定的になるのが、契約時点において内覧会が手付解除の期日になるということを知らされていなかったという事実であると思われます。

幾人かの人は、夏前には引き渡し時期だったのが、年末には、内覧したら違約と言われた…とありますが、
    これが事実ならば、少なくとも契約時点において、手付解除の明確な期日を知らされないまま契約したこととなり、消費者保護の観点からも、後付けで事業者の都合に合わせた手付解除期日が採用される可能性はまずありません。

また、脅迫じみた根拠のない手付解除の時期の不当な前倒しが事実であれば、宅建業法47条2の2項 契約の解除を撤回させるため相手方を威迫してはならない。という部分に抵触する可能性すらあります。http://www.houko.com/00/01/S27/176.HTM
    これは、消費者に不利なように歪曲したり事実の一部しか告げないことで、消費者が適正な判断を下せられなくされ、また、威圧的に脅迫されたたならば、、、ですが、この掲示板で言われていることが事実ならば、この売主業者は相当悪質であるといえます。

どんなに常識ある消費者であっても、知識レベルや、特に契約後の立場においては、事業者より圧倒的不利に立たされてしまいます。

デベを不当に擁護する書き込みには私は強い不快感を覚えます。

この物件はマドンナのCMの時に妻とMRに行っております。
    物件自体は良いものであると思っています。それだけにこのような業者の対応が残念でありません。

103. 513 匿名

>>504
    LRTではなく、BRPを東京都が計画しています

都心から晴海、豊洲、臨海副都心を結ぶ、オリンピックメインスタジアムのアクセス交通となるBRTなどの具体化に向け、関係者と共に検討を進め、基本計画をとりまとめる。

http://toyosu.cc/wordpress+index.p+338.htm

1. LRTではなく、BRPを東京都が計画して...
  104. 514 契約済みさん

ここの営業担当から「内覧会以降でも違約金を請求しない」と聞きましたよ。
    ご安心下さい。

105. 515 匿名

エレベーターですが、2階と31〜33階は451さんがアップしてくださっている写真のデザインでした。451さんはプレミアム階の方なのでしょう。
    そのほかの居住階のエレベーターは残念ながら「団地仕様」と言わざるを得ないようなものでした。。
    専有物と共有部の仕様の差があまりにもありすぎます。

ちなみにジムの照明は二本組のまぎれもない蛍光灯でした。
    でもエレベーターに比べたら私はまったく気になりませんでした。

106. 516 匿名さん

>>490
    自分の契約書読め!!

107. 518 契約済みさん

>>512

ここは購入者限定版ですので、どうぞご退出を。

108. 519 契約済みさん

>>512
    >>デベを不当に擁護する書き込みには私は強い不快感を覚えます。

↑どの書き込みのことでしょうか。↑明確にしてください。↑

そうやって、契約者VSデベの構図を創りあげて楽しむの、
    いい加減にしていただけないでしょうか。

109. 520 契約済みさん

512さん
    再度助言ありがとうございました。

まだ私自身、確認は取っていませんが、違約金が発生しないことになったみたいですね。

どちらにしても、とても参考になりました^^

110. 521 契約済みさん

質問です!

来週内覧会なのですが、
    チェックシートをつくって持って行こうと思っていますが、
    なにか東京建物さんのほうでも用意されてたりするんですかね?

みなさん、どうされていますか?

111. 522 匿名さん

514さん、さらっと書いていますが、、、売主は謝らないわけ?業法違反してたのに。
    僕は100%、内覧後は違約金が発生します、と何度も言われました。
    こここで騒いだことによって、売主の自己都合による違約金発生の前倒しは出来ないと方向転換したようですね。
    やはりこの掲示板は役立ったというわけです。
    契約者を黙らせようとするデベ擁護の数人!
    もう出てこないでくれ!

515さん、プレミアム会の内覧はまだです。
    また疑問なのは、あのエレベーターの写真は同じもの1枚なのが気になります。もうわかったからいいですけど。

516さん、契約者には期日が書いていません。他人を非難するなら、あなたも読まれたら?

売主はこれで何もなかったことにするようですが、ひどい対応だと思います。
    こちらについても、営業に文句をいいます。
    ガイアの時同様、これでは不動産業界がレベル低いといわれるのも仕方ないですね。
    誠実な対応だとは思えません。

112. 524 契約済みさん

>517

>見てもいないエレベーターのことで、まだあれこれ言い合うの?
    言い合う事の何が悪いのでしょう?
    見てないから、自分で確認していから気になる事がそんなにダメなんですか?
    気になるから色々情報を集めるのでしょう?

ダメなんだとしたら・・・この掲示板の存在自体を否定することになりませんか?
    だってここは契約者であれば自由に情報を交換出来る場でしょ?
    内覧して無い人だってモチロン色々気になるから見てるわけじゃないですか?
    それの何が悪いのでしょうか?
    気になる情報があればそれに素直に反応してしまうでしょ?

貴方は他の投稿を見て気分が悪いと言われます。
    >まだ気付かないの? 
    >あなたたちの書き込みが、他の契約者を嫌な気持ちにさせていること。
    同じことを貴方に思っている人もいるんですよ?

その事に対して貴方の言葉をそのまま返します。
    まだ気付かないの? 
    あなたの書き込みが、他の契約者を嫌な気持ちにさせていること。

自分の考えだけが全てだと思うなら、この掲示板を見るの止めた方が良いんじゃないですか?
    嫌な気持ちになるだけですよ。
    色々な意見を聞いて自分にとって意味が無いと思うならただスルーすれば良いことでしょう?

私のような契約者はこの掲示板で普通に情報交換できる事を喜んでるだけなのですから。

113. 525 宅建主任者

>>490
    ここで書くことで何の成果も得られない
    とおっしゃっていますが、
    成果出たんじゃないですか?

デベは、180度方向転換して、違約とらないってなったんでしょ?書き込みが事実なら。

ここのデベが消費者をなめきっていたのは事実。
    なんの解決案も出さないで右往左往する人が、
    事実や解決案を提示し続けた人を退出させたがっている事実。

私が書き込む以前から、デベVS契約者の構図は出来上がっていました。

デベを擁護する書き込みに不快を感じると書くことに抗議する人は、
    内心自分がデベを擁護する書き込みをしてきたかもしれないと思っている人です。
    思い当たる節があるからこそ、否定しようと書いてしまう。

思い当たらない人は、決して反論のレスなどせず、スルーしますよ。
    馬脚を現してしまいますね。

問題は解決したようなので、ROMに戻ります。

枝葉末節ではなく、わたしの違約金の関する記述で間違っているところがあれば、ご指摘ください。
    断言してもいいですが、間違っているのはデベの対応です。

114. 526 契約済みさん

おたがいに情報を持ち寄って、おたがいの傷口を広げあっている。

情報交換だけならいいんだけど、
    自分たちがこれから住もうとしている物件を、寄ってたかってけなしあっていませんか?

あなたたちと同じ契約者が、こういうことを言っている意味に気づいてくださいよ。

115. 527 契約済みさん

525

デベを擁護する書き込みなんて、ないんですよ。
    あなたがそう思い込んでいるだけなんです。

無いから明確にしてくれって言ってるんです。

116. 528 契約済みさん

>526

>自分たちがこれから住もうとしている物件を、寄ってたかってけなしあっていませんか?
    それは違うんじゃないかな?何故そう思うのでしょうか??
    私は自分の住む物件を最高のものにしたいと思っていますよ。
    だからこそ、そのイメージに違う部分があれば違うんじゃないか?って疑問符をストレートに投げかけたいだけです。色々と問題点を指摘する人は皆さん同じ気持ちと思いますが。。。

526さんはこの掲示板の投稿を見ても問題だと思うところが無いのですか?
    それとも思っていたとしてもそういう事は言うなという立場ですか?

どっちにしろ自由な発言が許されることに変わりはなですから自由にさせてくださいね。

117. 530 契約済みさん

疑っているわけではないのですが、「違約金が発生しなくなった」というのは、ご自分の担当に確認を取ったほうがいいです。一応、念のため。

>>527
    >デベを擁護する書き込みなんて、ないんですよ。あなたがそう思い込んでいるだけなんです。
    >無いから明確にしてくれって言ってるんです。

ちゃんと過去レス読みました?たーくさんありましたよ。
    覚えているだけで、

ジムはあんなもの、受け入れてくれ
    あんなことでいろいろ言う奴の気が知れない
    あの照明は明るくて、かえっていいかもしれない
    内覧後はキャンセルはできないんだから、受け入れてくれ
    ここに書き込むな、担当に言え(他の契約者に影響を与えたくない)
    文句を言う奴はここから出て行け

これ、本当に同じ契約者なの?
    全部読んだら載ってますから、頑張って探してくださいね。

118. 531 契約済みさん

529さん、災い転じて福となす となったと思いますよ。おめでとうございます。
    すごくいい買い物をしたと思いますよ。というか、今中古はそんなに安いんですか???
    実際に内覧できるし、間違いないと思います。
    私の知り合いも先日東京パークタワー買いました。
    今まで中古という選択肢は考えていなかったんですが、いいかもしれませんね。

BMAはいまだに嫌いになりきれていないんだけど、私も多分後を追います。
    このマンションは今や高すぎるし、何よりも隠蔽体質のデベの姿勢に疑問を感じます。

今日たまたま亀戸レジデンスのスレを始めて見たら、ここのように値引きだ云々もめてました。
    けれども、大京さんは既契約者の値引きにも応じ、かつ新しく売り出した安い棟への部屋チェンジも無償で認めているらしいですね。
    トウタテさんとは、えらい違いです。
    私もこのままの企業体質では、トウタテさんはもたないと思います。

119. 532 契約済みさん

どう考えても違います。
    納得いきません。

1. どう考えても違います。納得いきません。
  120. 533 契約済みさん

>>ジムはあんなもの、受け入れてくれ
    >>あんなことでいろいろ言う奴の気が知れない
    >>あの照明は明るくて、かえっていいかもしれない
    >>内覧後はキャンセルはできないんだから、受け入れてくれ
    >>ここに書き込むな、担当に言え(他の契約者に影響を与えたくない)
    >>文句を言う奴はここから出て行け

↑これがあなたの言うデベ擁護発言なのですね。はいはい。ありがとう。おめでとう。

121. 535 契約済みさん

宅建主任者さん、

あなたが言うデベ擁護発言も、どれかちゃんと書きこんでね。

まさか530みたいなのを、デベ擁護って言ってないよね??

122. 536 匿名さん

まぁまぁじゃない?

1. まぁまぁじゃない?
  123. 537 契約済み

問題をまとめると

●ジムの照明が違う
    ●エレベーターがしょぼい
    ●手付放棄じゃ済まない

これ以外ありましたっけ?

124. 538 契約済みさん

●ガイアの夜明けであたかも値引き販売がされているかのように放送された(事実は不明)
    ●安売り業者「新都心リアル」と取引を行っていた事実がもみ消されたため更に契約者を不安にした
    ●共用部分と専有部分(特に標準フロア)の差が激しすぎる
    ●かなりの売れ残りがあり、現契約者への引渡し後、価格改定(安くなる)があると言われている
    ●売主のプロパストが危ない
    >>537+以上から、資産価値に大きく影響している

といったところだと思います。

125. 539 契約済みさん

内覧された方へ質問させてください。
    (538さんは内覧済みですか?)

上記に書いてある、共用フロアと占有フロア(標準階)の違いは具体的にどういったところですか?
    エレベーター以外で。

また、占有フロア内の仕様で、当初の予定と違うんじゃないか、というところはどこですか?
    ガスコンロが違うといっていた方は、結局オプションを標準と思っていた(担当者の説明がそもそも間違っていた)可能性があるようなのでそれ以外の確実な情報をお願いします。

可能なら憶測ではなく確認できている情報をお願いします。

126. 540 契約済みさん

解約金の件についてですが、MRにて内覧前にリーダー格の営業担当と直接、話をしました。
    イニシャルはNの方です。彼の説明では、内覧会後は解約金が発生するのは当然という言い方でした。
    でも、宅建主任者の説明では、違うわけですね。法律の解釈は契約書に記載される条項が法律の帰省の範囲内であるかですよね。条項に記載がなければ、契約者には履行義務はなく、内覧をしてみて、出来上がりがひどい状態であれば、手付け金を放棄して解約すれば良いということだと理解しました。
    それでよいですか。教えてください。
    内覧会はこれからですが、結果がひどいようであれば、こちらからキャンセルの内容証明を配達して、キャンセルの意志を伝える。この手続き出よいでしょうか。
    因みに、外観を見に行った際に駐車場の入り口から入れたので、1階のエレベータホール(南西側の6基を見ました。
    この掲示板の掲載内容のようなものではなく、よく団地や普通のMSにある窓が開いている高級感からほど遠い造りでした。
    各フロアも手抜きしているのですかね。CG説明では、そのような説明はありませんでしたが、また、がっかりさせられるのでしょうか。
    内覧に行った方ならわかるでしょうから、教えてください。
    理由はあります。外観を見に行った時にですが、外観を見て回ろうとした時に合った営業担当がいきなりですよ。
    「どちら様ですか」「契約者ですが」(私)、「中には入れませんよ」、「わかっています」(私)※お客をいきなり疑い、挨拶もなく、いきなりですよ。
    頭の来たので、駐車場のとこが空いていたので、少し、見た次第ですが、契約者以外の検討者には見せている事自体が失礼なのに、あのものの言い方には頭にきました。
    東京建物の営業担当は大きらいです。

127. 541 匿名

ジムの蛍光灯、契約者にきちんと説明がないのは問題ですよね。私も腹立たしく思っていますし、強く抗議するつもりでしたが、実際に見てみるとそんなに気になりませんでした。
    公開されている写真で見ると、蛍光灯がむき出しのようにも見えますが、それなりのカバーがついているので。
    電球色の蛍光灯に変えたとしたら、良い雰囲気になるかも。
    ただ、やっぱりきちんと説明は欲しいです。

128. 543 内覧前さん

514様
    人によって言う事を変えているとしたらそれこそ大大問題です
    私は契約会時に営業から引渡し時と言われましたが 特に文章に書いてあったわけでもなくそこまできずきませんでした そのあとこちらの掲示板で指摘があるのを目にして聞いてみたら内覧会時に変わってました 要するに途中から方針を変えたんですよ これは充分詐欺行為にとらえて良いと思います
    もう一度確認された方が良いでしょう それこそ皆で東京都都市整備局相談指導係に電話して東京建物を指導対象にしてもらった方が良いです 私は明日電話します
    内覧あえた方々も電話した方が良いと思います

129. 544 契約済みさん

ジムの照明の写真です。

1. ジムの照明の写真です。
  130. 545 契約済みさん

ジムの事に関して言えば たいしてお金かからない事
    なぜ??
    なぜ??
    直さないんだ???
    これが原因で10件は(私を含む)解約申し出があるだろう
    なぜならば私を含んだ多くの方々がこのマンションのコンセプトを気に入って契約をしたのだし財閥系不動産なのでその安心を買ったつもりでいいたと思う
    実は私がジムの照明を初めにこの掲示板で指摘しました
    東京建物に電話してこの事は言いませんでしたが契約解除の時期について意見は述べさせてもらいました どうしても違法性を感じます

内覧後に解約させない動きを勝手に東京建物という会社は何の報告も無く作ってしまった
    内覧後のキャンセルは違約金を払えと!!!!
    これを悪徳業者といわずして何と言う????
    もう集団で無償解約を勝ち取りませんか??? CGと違い内覧時に勝手に仕様を変えてしまいそれを誰が了承したのか皆さん了承していると言いはなつ違法性・契約解除の次期を一方的に定めて違約金を騙し取ろうとする行為
    契約者には中は見せないなんて建物の出来が悪いって言っているような物!
    充分刑事罰に値する行為だと思います
    このさい皆で消費者センターと東京都都市整備局に電話をしましょう
    私は早速朝に都庁に電話します

131. 546 契約済みさん

>529
    最後のうらみつらみですな。
    しかし、以下の書込から新浦安とのことと推察します。新浦安でしたらPブランドの物件が安いですよ。(東京パークシティかな)
    私が聞いたときは、値引き前で6300万が5600万の提示でした。しかも、リビングの拡張(隣室の出来上がり5畳を潰し、拡張)は無料ですとのこと。110平米、11Fでしたか?
    http://www.proud-web.jp/shin-urayasu/
    529より
    私はここを止めて、某エリアのパークシティーの中古に
    することになると思いますが、専有面積130平米超、バルコニー54平米、7600万前後の
    広告掲載ですが、6800万程度で買えそうです。(ちなみにタンクレス、無垢材
    フローリング、諸々の仕様です。丸の内までの通勤時間もほぼ変わらず。びっくりしましたが、
    今はそんな時代のようですよ。あっ、プールやバーはありませんが・・。)

お節介なようですが、新浦安は価値がかなり落ち始めています。
    はっきり言って、推奨できるものはなにもありません。
    別なところでも考えたらいかがでしょうか。

132. 548 契約済みさん

>529
    不動産業界はどこも同じかと思います。不親切ですね。本当に!
    知的さのかけらもない集団です。40箇所以上、回りましたが、どこも同じです。
    情報は隠すが一番です。指摘されたら、話すが2番です。
    よって、内覧会でも腹のさぐり合いです。私の知人に内覧のアルバイトをしていました。
    知人はれっきとして教育を受け、配属されているのですが、一番、実施してはいけない行為は、
    問題箇所を見つけても、自分から顧客に絶対に話してはいけないというこだそうです。
    この体質は、顧客本位、コンプラ遵守などありえない世界です。

133. 549 解約予定さん

529様
    言っている事が非常に良くわかります
    全く同意見です
    東京建物は同じ財閥系でも三井や三菱や住友ともまるで違います
    だから安田閥はどんどん無くなってしまうんですよ
    今思うと騙されたとも思います
    色々言われている住友に私は住んでますがアフターも良いし管理もすばらしい維持費もかからないし いつでもマンション周りはピカピカです
    あえて越すことはないと思いました
    ジムだって仕様をかえるなら変えるで説明すればまだ納得も出来るが全く説明もなし
    違約金の発生については明記も説明も全くなく聞いて初めて知る事も大きな問題だと思いますし未だこの掲示板を見ている人以外はまず知らないでしょう

最大手の会社がやることか?????
    私も内覧前なので解約をすると思います
    とにかく全てにおいて契約後の対応がまずいし とにかく契約を取る事ばかりで約束を守らないんですよ 東京建物は!
    わたしも10年後はかなり存続に不安を感じます
    とにかく約束を守らない会社! 体質が古すぎます
    社員の意識がとにかく低いです 全てが他人事なんですよ
    驚く事の連続です
    2度と東京建物物件とはかかわりたくないです(賃貸オフィスも含めて)
    はっきり言って建物に対する意識は東京建物はかなり低いと思っておいた方が良いでしょう
    他の財閥系とは比べ物になりません

134. 550 匿名さん

プロパストみたいな3流デベの作る物件なんてこんなもんだよ。

135. 551 契約済みさん

32階 P社社長の610米の部屋は会社つぶれたらどうなるの?
    もう時間の問題でしょ?
    そもそも現時点で買えないでしょ!! これで買ったら株主から相当な反発がくるよ
    このマンションの管理にも影響を及ぼすぐらいの管理費
    見たら毎月263750円 そして修繕積み立て基金2520000円他154700円他108900円
    これが入らなくなる
    このままじゃ高い管理費がさらに高くなるんじゃないかな
    駐車場も全然埋まってないみたいだし まだキャンセル入れると250位販売埋まっていない
    東京建物の体力もそれほどあるようには思えない
    先々考えたら解約せざるおえない
    痛い勉強代だけど 絶対今後安くなるから割り切るよ

136. 554 契約済みさん

544さん

GYMの照明画像ありがとうございます。
    ま、普通のスポーツGYMの照明ならこの程度で宜しいのでしょうね。

ただ、今回の33Fに関しては「違うんじゃないか?なんだこのセンス??」って思ってしまいますね。33Fには期待が大きいだけに余計そう感じます。
    私はこれから内覧会なので自分の目で確認してきますが。

直して欲しいと言っても「あとは管理組合で決めてやってください。」って言うのが腑に落ちないですよね。

このGYMの照明問題に対していったい何人の人がNO!を突きつけるのでしょうかね。
    これがキッカケで既にキャンセルした方もいらっしゃるようですし。
    逆に「気にならない。」って言う人が契約を継続するとすればこのGYMの照明問題も大きく取り上げられる事は無くなるのでは?とちょっと心配です。
    エレベーターの問題にしても同じですが。

他の物件でも同じ事ですが、共有部分が今回と同じように「イメージと違う」という事で
    やり直しをさせることって出来るんでしょうか?
    過去の事例としてご存知な方いらっしゃいますか?
    専有部分に関しては不具合の指摘で出来るのは知ってますが。。

共有部分って個人で幾ら物言いをしてもかなり難しいのでは・・・と想像してます。
    機能的に問題があるならまだしも「イメージ」の問題となると。
    どうなんでしょう?
    GYMは明らかにイメージCGとは違うとは思ってますしエレベーターの扉に関しては「あのCGは2Fの物で各フロアまでは載せておりません。」と言われたらその通りなんでしょうね。と。

とにかく今後とも情報のやりとりを積極的にしていきたいものですね。
    宜しくお願いします。

137. 555 契約済みさん

情報を持ち寄っては、おたがいの傷口を広げあっている。

有益な情報交換ならいいのだけれど、
    自分たちがこれから住もうとしている物件を、
    寄ってたかってけなしあっていませんか?

138. 556 契約済み

パークシティーグランデやモアナ、プラウドは大きくて余裕があってリゾートみたいですが駅から遠すぎでしょ。
    そりゃ新浦安から丸の内と国際展示場から丸の内は同じくらいの通勤時間ですがバス便と比べられないのでは?
    80K買えたなら私ならWコンにするかな〜

139. 557 内覧前

GYMの照明をイメージCGの様に変えるのって幾らぐらいかかるのかな?

140. 558 契約者

555さんに質問です。有意義な情報って?例えば?その逆は?例えば?貴方が契約者だと思ってお聞きしますが。

141. 559 契約済みさん

せっかくキャンセル専用の掲示板を設けてあるのに、この掲示板も個人的なうらみ、つらみが多くなってきて残念です。

私も第1期の購入者ですが、この1年半は長かった!
    当時と今とでは経済状況がまるで違ってきてて、契約者の方も連日取り上げられる社会不安の中、このような物件を購入するには勇気がいる状況になったのでしょうね。
    そんな時に、不安をあおられて現地に出向くのと、夢見心地で現地に出向くのとでは、同じものでも印象が違うはずです。
    私は、皆さんのようにお金持ちではないので、ジムの照明やエレベーターぐらいでは、手付け放棄をするつもりはありませんが、万が一、自分の目で確かめて気に入らなければ、勝手にキャンセルしますよ。だって、重説には何も書いてないし、残りのお金は払わなきゃいいでしょー。

ここは、あくまで掲示板。
    東京建物の営業よりも、もっと信憑性ないかも?
    ジムの照明もエレベーターも営業の対応も内覧後のキャンセルも、、、
    自分にとっては、まだ何も問題になっていないのにー

何回か自宅を買い替えて思うのですが、最終的には自分の好きなところに住むこと。
    感じのよい営業マンにあたって、無難な物件を購入した時が1番後悔したかな?
    パートナー選びもそうですが、自分は無難な人より、どこが1つすごく好きなところがある人の方が満足いくタイプなので(笑)
    人それぞれ価値観が違うので、自分の中でもう一度、優先順位を整理して内覧に向かおうと思います。

キャンセル予定者の方も親切心はわかるのですが、専用掲示板の方も皆さんチェックされていると思うので、そちらで意見述べられたらいかがでしょうか?

142. 560 契約済みさん

>558

有意義って?

143. 561 契約済みさん

今までマンション買ったことのある人いないのかな?

実際はCGのイメージの30%引きというのは常識なんじゃないの? 現段階では、マシな
    ほう。ジムの照明とかエレベータのデザインくらいで、キャンセルなんて、ありえない。

随一安心なのは、中古。これは実物があるから、まず間違いない。ただし、本当に
    客観的にすべての事項を検討できるかどうかは、それでも疑問。まして青田買いなんて、
    何があってもおかしくない。

キャンセルするのは自由だけど、次ぎに買うのは、中古のほうがいいよ。新築だったら、
    同じこと、あるいはもっとひどいことが起こりうる。勉強しましょ。ただ、中古も
    本当にいい物件は安くないからなあ・・・。本当に良い物件は、実は、1980年以前に
    建てられた物件だという考えもあるし・・・。バブル(1980年代後半)以後に建てられた
    マンションは、機能的にはいいのかもしれんが、なんかチープ。要するに、スペック
    ばかり良いだけのような気がする。

私は、もう覚悟を決めました。このままいきます。古いほうは売却の契約済みなので
    後戻りできません。1980年中頃に建てられた某一流デベのマンション。失敗しました。
    売らなきゃ良かった。床暖房なんて、リフォームで簡単に付けられるし・・・。

144. 562 住民でない人さん

第5期2次販売(2008/12上旬)の時にBMAを検討し、購入をやめた者です。
    なので、本掲示板に書き込みはルール違反ですが、大規模修繕時期について
    皆さんの認識と、私が受けたデベの説明と異なっていたので、情報アナウンス
    です(余計なお世話・・・?)。
    この掲示板では、20年毎となっているようですが、私は、35年毎と説明
    を受けました。後日、長期修繕計画案(H19年6月版)の資料を見ると、30年
    後に大規模修繕を行うスケジュールになっています。

本掲示板、私にとっては云い情報収集の場所でした。皆さん、ありがとうご
    ざいます。

145. 563 匿名さん

>大規模修繕時期について

新築時の大規模修繕の時期なんて、なんのあてにもなりません。実際はもっと早く必要に
    なることもあるし、遅くなることもあります。20年以降のマンションの状態を想像できる
    建築家は誰もいませんよ。

法律上の義務として、管理会社は、大規模修繕計画を作りますが、根拠なしで作らざるを
    えないので、標準的なものになってしまいます。ですから、修繕計画はなんども手直しす
    ることになります。そんなもの気にする必要はないと思いますね。

146. 564 内覧前さん

ジム、東側EVともに相当きついです。
    これでは救われませんね。

147. 565 契約済みさん

>564

なんで、内覧前なのにきついってわかるの?
    東も西もエレベーターは同じです。

148. 566 内覧前さん

内覧を終えた方に質問です。
    風呂、床暖、ディスポーザー等の機能チェックを内覧会当日にしたいのですが、
    された方はいらしゃいますか?
    ガス、水道、電気を通すことを要求された方はいらしゃいますか?
    その時の対応を教えていただければ幸いです。

149. 567 契約済みさん

>552
    あれあれキャンセルした方の未練が晴れないようです。新浦安と有明では埋め立てとは言っても東京都と千葉では考え方に違いがあるし、副都心とそうではない新都心ではまったく違います。
    千葉のいなかものの戯言とでしかないでしょ。
    調査も東京カンティしか調べていないのに、湾岸より益しですというのはおかしいです。
    自分が思いきってキャンセルしたことを「うっぷん」も込めて言いたかった。
    悪く言えば、東京都心または、湾岸地区での購入がキャンセルでできないから千葉の新浦安という
    なんにもないところに決める自分を慰めたくなった。
    こんな書込はなんの解決にもなりません。

150. 568 契約済みさん

>556
    私はこれからですが、すべてOKを取っています。
    水回りチェックもシンク、バスタブに水を貯めて一気に流します。
    また、遮チェックも自分でカセットを持ち込み行います。2時間となっていますが、時間無制限との了解も取っています。
    たぶん、最低でも4時間、問題があれば6時間以上かける予定です。

151. 569 内覧前さん

>568
    ありがとうございます。

私はこちらのHPを参考にチェックシートを作って持って行く予定ですが、なにかアドバイスがあればよろしくお願いします。

http://www.anest.net/shorui/nairan_checklist.pdf
    http://www.anest.net/shorui/nairan_manual.pdf

お互い、内覧会がんばりましょう!!!

152. 570 契約済みさん

>567

本人も、この掲示板の噂に翻弄されて、、、と書いているので、
    まあ、ずばり、そういうことなのでしょう。

今はネットで何でも情報が入るので、
    情報をかき集めたくなるのはわかるだが、

結局その情報の真偽は、自分で確かめるしかなく、
    自分で確かめる術のない人は、ただただ不安になっていくだけ。。。

それを指摘すると、なぜか「おまえはデベだろ」と言われてしまう。

ただただ、残念なばかりです。

153. 571 契約済み

559
    キャンセルにおいては以前私も引き渡しと聞いていたけど今は内覧会前までと全ての営業マンが言ってるよ
    100%購入するなら良いがキャンセルの可能性があるなら絶対に確認すべきだと思うよ
    逆に全員が内覧会なのに引き渡しという証明がなければダメでしょう
    内覧会いってもチェックを拒否すれば大丈夫かもしれないけど

154. 572 契約済みさん

>558
    たとえば、556さんと、568さんのやりとりなんて有益であると思いますせんか。

あなたたちがやっている、
    お互いの傷口を広げあう行為とは、全くちがうとおもいますが。

それと何度も申し上げるように、わたしも契約者です。その意味をわかってください。

155. 573 契約済みさん

↑↑ 566さんと、568さんのやりとり、 でした。

156. 575 契約済みさん

契約したのにいつまでも踏ん切りつかない奴と、
    キャンセルしたのに未練タラタラな奴が、
    悪いのはすべてデベロッパーだと騒ぎたてている。

まともに会話すると、お前はデベか?と、
    排他的な感情をむき出しにかみついてくる。

たぶん、この掲示板上で忠告しても、
    聞く耳が持てないだろうから、

信頼できる周りのひとに聞いてみるといいよ。

自分のやってることが、どう映るのか?
    ただの恥さらしになっていないかどうか。

157. 578 契約済み

もうやめようぜ。価値下がるよ。キャンセルした人、デベ、煽りは出ていけよ。

さっ話をかえまして

サキヨミでやってましたが東京オリンピックが最有力みたいです。路面電車歓迎!

158. 579 契約済みさん

575さん、私はデベ関係者とは思ってませんよ。
    こういう掲示板では、契約者を語って、面白おかしく騒ぎ立てて楽しむ方もいらっしゃるので、スルーしましょう。

私は、来週の内覧会に向けて今資料を作成中です。
    寒さがだんだん厳しくなってきましたが、もちろん、部屋は暖房なしですよね。
    行かれた方はいかがでしたか?
    それなりの用意をして行った方がいいですよね。

159. 580 契約済みさん

>577

何度もいうように、契約者ですよ。

自分たち自身の手で、自分たちの物件の
    価値を下げている行為を見過ごせないだけです。

何度もいうように、デベを擁護する気なんてないです。
    擁護するコメントを出したつもりも無いです。

あなたたちが契約者であるのなら、
    自分たちのしていることの愚かさに気づいてほしいだけです。

デベを非難するだけではなく、デベをうまく利用して、活用して、
    どうすればこの物件がよりよくなっていくかを考えたほうが
    よっぽど建設的だと思いませんか。

160. 581 契約済みさん

GYMの照明をCGの通りにして欲しいって何人ぐらい居るんですかね?
    良かったら点呼をとりませんか〜?(^^)

では私から・・・私は「変えて欲しい人①」です。
    (次の方は②、その次の方は③とカウントしていきましょう〜!)

因みに・・・「どっちでもいい人」「今のままでいい人」っていう方も良かったら点呼にご参加ください。(いやぁどの位いるのかなぁ〜と思って。。。)

あ、お1人様(1世帯)1点呼がルールって事でお願いしますね〜!
    (いたってマジメですよ〜!)

161. 584 内覧前さん

>579さん
    我が家もそろそろなので、いろいろ書き出してますが、寒さ対策としては、
    防寒具、厚手の靴下、スリッパ、ホッカイロ、熱いコーヒーをポットに入れて行こうと思っています。

床暖とエアコン標準装備とはいえ、ベランダとか暖房のない部屋は寒そうですね

162. 585 契約済みさん

>584さん

ありがとうございます。
    床暖とエアコンは、つけてもらえるんですね。
    それでしたら安心です。

163. 586 契約済みさん

ジムの照明②
    今日見に行ったらジムの照明半分以下にしてた
    全部つけると外からかなり目立つからじゃない?
    ずるいよ
    Pの社長の部屋も電気がついてた
    工事中?内覧だったりして(笑)
    さすがにでかいね
    社長がキャンセルしたらあれ買える人いる?
    テニスの伊達さんでも買ってくれないかな(笑)
    P絡みの物件がいよいよ全て整理に入った感じ
    東雲の物件をクリックすると何故かブリマレに飛んで来る
    完成前に潰れると思っておいた方が良さそう

164. 587 契約済みさん

Tさん、逆にPさんの言うこときかなったのでは?
    たしか、お隣のオリさんのジムはダウンライト仕様です。

悪かったですと認めて、突貫工事してくれないかな。

165. 588 契約済みさん

東建は頑なにCGと違っても 直そうとしないね
    聞いても言い訳はマニュアル通り
    貴重な意見の一言で終り
    素直にダウンライトにすれば良いじゃん
    多分今なら工賃は20万もあれば出来る
    それともそこまで俺達に払わせるつもり?!
    キャンセル期限の時期も勝手に変える様な会社だから直すかな?
    絶対直して欲しいよ!!!約束が違う

166. 589 契約済みさん

>>582
    さすがに、ここからオリゾン・ガレリアの変更は無いですね。
    特にガレリアは。
    プロパストのお父さんにより瑕疵担保責任は期待てきず、住友タワーに見下ろされ、目の前の首都高による騒音や粉塵が懸念されます。
    しかも駅まで遠いですよね。あそこは。
    やはり価格が落ちているのはそれなりの理由があります。
    有明なら、より高い信頼度のデベが中心となっているここが安心です。

167. 590 契約済みさん

カウントとっても、正しい数字もでないんじゃないかな?

とはいえ、588さんがジムの照明③として

私はジム照明④です。 直してほしいです。

が、588さんの言うとおりにトウタテさんは変更しないとも思っています。

CGの下とかに
    ※掲載の完成予想CGは、図面をもとに描いたものであり、実際とは多少異なります。
    って書いてありますよね。

最終的にはこの文章を盾に逃げれる気がするのですが・・・

168. 591 契約済みさん

ジムの照明、今のままでいいです。
    暗いのはいやだ。

169. 592 契約済みさん

設計変更の理由がわかりませんが、もしかしたら、電気代を安くするため?

工事費がそんなに違うとは思えないのですが・・・

設計変更した理由を聞いてみたいですね。

もうしばらくすると、LEDの天井全面照明の時代になると思うので、その
    時に好きなようになおしたらいいのでは? 私は蛍光灯で、問題ないです。
    電球色の蛍光灯にすれば、そんなに問題はないような・・・。

170. 593 契約済みさん

ジム直して欲しい人5です。この点呼も東京建物側の判断目安になりそうで、嫌ですね。
    なーんだ、たいした人数いないから、無視!とかね。

カタログには何も書いていませんよ。
    ※マシンの写真はイメージであり実際の機種とは異なります  の但し書きのみ。

実際と違うのなら、わざわざ機種の但し書きがあるのだから、実際と違うのなら但し書きがなければおかしいですよね。HPはいつでも変えられるので、カタログのほうが証拠となります。
    現にリアルの実績から削除しているんだから。

と、思ったらカタログの一番最後のページに書いてありました。残念!
    これで、直せないの100%決定です。

契約者は妥協するか、キャンセルするかです。

171. 594 契約済みさん

>588

20万で出来るんですか?マジすか?
    なら直せよ〜!オイ!笑
    そんな微々たる金額で踊らされるのってア ホらしくね?

ねぇねぇトウタテさん。
    頼むからCGどおりにしてよ〜。
    オレは蛍光灯が良いって人達に躍起になって変更希望運動やってもらいたいよ。
    だって、イメージCGどおりに上げてくれたらこんな話になってないわけじゃん?
    黙ってさ〜フツーにイメージCG通り上げてくれたら誰も騒がねぇっつーの。

スンマセン。酔っ払ってま〜す♪笑

172. 595 内覧前さん

>たしか、お隣のオリさんのジムはダウンライト仕様です。
    どんな感じか見てみたいですね。
    どなたか画像持ってませんか?

173. 596 契約済みさん

592さん
    ダウンライト型の蛍光灯もありますよ!
    なぜ理由を教えてくれないんでしょうね?意味解らない!
    内覧会まで時間が無い・・・どうしよう

174. 597 契約済みさん

ジム、エレベーターだけで済んだらいいですね。
    後は何が出る出る玉手箱。ビックリ箱♪
    誰もスパの写真上げてないけど、どうなってるんですか?セラピールームは?テラスは???
    1階のホールは、2階のホールは?ギャラリーは、どうなってるの???
    ゲストルームもスーパーポテトが仕上げた部屋以外、きっとたいしたことないよ。
    和室もしょぼかったし。

175. 599 契約済みさん

いいこと思いついたよ。営業に確認をとってない人に朗報です。

もしも内覧後に気に入らなくって、キャンセルするとする。
    トウタテ「内覧後のキャンセルですので、違約金2割いただきます」
    契約者A「えー、聞いてないよ」
    トウタテ「でも規則ですから」
    契約者A「そんな説明ないことにお金払えない!重説に書いてない!消費者センター、都庁の不動産監督部門に相談する」

話し合い、交渉、その他いろいろ。きっと払わなくて大丈夫じゃない?違約金。

営業に確認とってしまった人は、、、うーん、わからない。裁判かも。

176. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 東京都の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸