パーティーはやめさせよう。
事務所使用問題、ペット問題、
こつこつと問題は解決しよう!
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
こちらは過去スレです。
ワールド シティ タワーズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-02-28 17:59:00
パーティーはやめさせよう。
事務所使用問題、ペット問題、
こつこつと問題は解決しよう!
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2008-02-28 17:59:00
>>854
>当分使わない使わないパーキングがあるのですが、何かいい活用法はあるものなのでしょうか。
こんばんは。A棟住民です。
要は又貸しがうまくできないかなというところでしょうね。
正直止めておいた方が良いと思います。
契約と違う車両であることが発覚した場合、契約の強制解除にもなりかねせん。
通常の使用では発覚しないと思いますが、キーの取り忘れで呼び出されて、
契約の車両でないとバレてしまうことは十分考えられます。
契約の際、車検証コピーを提出していますので、照合されれば一発でアウトです。
駐車場を確保しておきたい。でも有効活用したい気持ちは十分わかりますが、
事情があって手放せないのであれば、もったいながらも空き駐車場に駐車料を払い続けるしかないと思います。
私も横幅の広い駐車場に変更したいのですが、順番待ちが多いので諦めています。。(苦笑)
DWって何ですか?
お前、住人じゃないだろ
>850さんへ
845です 確かにご指摘のとおり我が家の電気代は通常月は12000円くらいですが
夏場は22000円に跳ね上がります。
一方ガス代は通常月6000円くらいですが冬場は16000円くらいになります。
確かに夏冬とも電気ガス合わせると同じくらいの光熱費ですが
夏と違い午後の日差しも嬉しく 冬場はすごく快適なMSだとの思いです。
850さん 我が家の上下にお住まいのご近所さんだと思われますので
今後ともよろしくお願いいたします。
857
言葉たらずでした。
何の略かききたかっただけです。フィックスガラスのことであることはもちろん住民ですから理解しています。
しかし品が悪いですね
Direct Windowの略です。床から天井までガラス窓。
WCTはいろんな人が住んでます。
コンシェルジェ対応で住人と関わらなくて済むのがこのマンションの利点ですから、気にしないで。
860さん
ご教示ありがとうございます。 元はと言えば私の聞き方に問題がありましたので今後気を付けようと思います。
隣の公園いつになったら整備始まるの。
855様、
駐車場の件で書き込みしたものです。
アドバイス、ありがとうございます。まさしく、ご推察のとおり、又貸しの思案でした。
実際、色々問題もあることでしょうから、難しいなとは思っております。ただ、私は、今現在、社用車しか使わないので、駐車場は100%使、もったいないなぁとおもったしだいです。
あきらめます。
タワーパーキングはいつになったら中間運転を復活するのかね?
シーリング・ファンを取り付けている方、いますか?
価格もタイプも様々のようですが、簡易取付型だと、
簡単に付く物なのでしょうか?
私もタワーパーキング契約者ですが 中間運転って何なんでしょうか
中間待機モードだと出庫時間が今よりも半分くらいになります。
一時期なってましたよね?
866です それならば防災センターにリクエストすればいいのかな
中間待機モードのデメリットは何なんでしょうか
C棟前道路に、このところ「旧型クラウンワゴン」がずーっと駐車しています。皆さんお気づきでしょうか?
ダッシュボードには「歩行困難者〜」とかなんとかで警視庁の駐車許可証を置いていますが・・・。
一時的な駐車であれば色々あって大変でしょうから理解できますが、1か月以上も駐車しつづけて常態化しています。マルエツ駐車場入口もあるし、イイ加減にして欲しいです。危険です。キケン。
道路は駐車場ではありませんよね。道路交通量も多いのに警察は黙認なんでしょうか?
通報しますよ。
何か事情があるとしても酷いですね。
万が一事故があってからでは遅いので誰か警察に通報して下さい。
運河に水鳥が潜っているのはエサがいるからなんだよなー
ハゼ、鱸なんかもいる。
ところでWCTニュースって廃刊になったの?
防災センターに聞いたらタワーパーキングは既に中間待機モードになっているそうです。
中間待機モードでは出庫時必ず3分強待たねばなりませんが
通常モードだとそれ以上もあればそれ以下もあるとの事だそうです。
総会後の理事会議事録で、WCTニュースは四半期刊になっていました。
昨年度の品質維持はとても大変だと思うので、しかたないかもしれません。
#ついつい読み忘れてしまいますが、理事会議事録に目を通しましょう!
(数ヶ月分、読んでません・・・)
>>B北です。部屋の暑さ寒さについて、B北は冬は寒いのを覚悟していましたが、
軽く床暖まかけるだけで、エアコン稼動させなくても快適で、半そで短パンでも
生活できます。意外です。
夏は直射日光が入らず、エアコンかけると冷えすぎて困るくらいです。なお、
採光は全く問題ありません。
>876
中間(無人)運転モードにはなっていないですね。
無人運転中、突然シャッターが開くなどの事故の可能性を否定できないので、
中間運転モードにはしないと、ポータルの管理組合への要望・回答にあります。
他階で操作されるエレベーターは、自階にとっては無人運転も同様で、
突然自階のエレベーターのドアが開くなどの事故の可能性はゼロではありません。
が、それは良しとして、タワーパーキングの中間運転はなぜダメなのかは、
今ひとつよく分かりませんが。
ちなみに、タワー内のクルマを収める棚の位置にもよりますが、
待ち時間は通常モードで2分半くらい、中間運転モードだと1分強だと思います。
> 865さん
ウチはシーリング・ファンを付けています。
海外のホテルなどでゆったり回っているのを見ているのが好きで、いつの日か
自宅に付けるのが夢でした。
取り付けは簡単でした。業者さんにお願いする方法もありますが、私は自分で
付けました。脚立(またはイス)とドライバーがあれば付けられると思います。
恐らく「簡易取付型」だったと思います。
一点ご注意としては、マンション用のシーリングファン(機械の厚みが薄い)を
お選びになった方がよろしいかと思います。
マンションの天井高では、普通のシーリングファンをつけると頭をぶつけたり、
ぶつけはしないにしても天井が低くなったような感じがする、そうです。
先日港区役所に①学校の移設②まっすぐ道路③緑水公園の工期について尋ねました。
①は22年3月 ②は21年7月完成
③は22年7月着工 23年10月完成との回答でした
③は当初計画より1年以上遅れているが 主な理由は
ⓐ当初計画よりも池などが増えスケールがかなり大きくなった
ⓑ国からの補助金を仰ぐことになったため
ⓒモノレールの変電設備がレール下にあり それを地下に埋設するがこれに伴う造作物につい
て近隣住民(ブランファーレかWCTらしい)からクレームが出ている
以上3点ですが 区役所の担当者は感じのいい方で ものすごく申し訳なさそうに
丁寧に説明をしてくれました。
>880
ご回答ありがとうございます。
実はうちも先週末に思い切ってシーリング・ファンを着けちゃいました。
取り付けは、WCTに標準と思われるローゼットだと天井に穴を空ける必要もなく、
足場さえ確保してしまえば思ったよりも簡単で、箱を開けてから30分で完了しました。
家庭用扇風機ではあり得ない大きな羽が、音もなくゆっくりと周る様子が良いですね。
>881
うちは居間の明かりは標準のダウンライトで充分だと思っているので、
シーリング・ファンはライトがなくデザインがシンプルなものにしました。
メーカー名は控えますが、簡易取付型ならおそらくどこでもOKなのだと思います。
ライトがないので高さは25cmくらいで、圧迫感は特にありません。
ライトがあるとプラス10cmくらいかも。
>>884〜
緑水公園完成予定図の添付有難うございます。
綺麗ですね。
今海外赴任中ですが、完成時には帰国出来そうです。
楽しみが増えました。
まっすぐ道路ができて三角形に残る部分は、花壇にするとか聞いたけど、ぜひ交番を作って欲しい。
このあたりは人口がずいぶん増えたのに、交番は港南口までいかないとない。
天王洲アイルにはあるけど、管轄署が違うから、天王洲運河の北側は見てくれない。
なんとかならないかなぁ。
「交番」それはいいアイデアですね。
ついでに、新しく出来る公園も見てくれそうで有難いです。
港南は緑が少ないので自然が感じられる公園はいいですね。
これからも緑が増えると嬉しいなぁ。
まっすぐ道路と海岸通りとの交差点にはWCT側にも横断歩道ができるのでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えてください。
三角形部分は港南小学校の新校舎となります・・・
図面をみると三角の頂点付近に交番つくるスペースありますね。
>881さん
返信が遅くなって申し訳ありません。
ウチのは「シーリングファン付き照明」です。
865さんがおっしゃるように、簡易取り付け型ならどのメーカーのものでも大丈夫かとは思います。
明確にメーカー名を述べることは控えさせていただきますが、ウチのは「照明や学習机を作ってらっしゃるメーカーさん」のものでした・・・。
それにしてもマルエツ入口の道路に「クラウンワゴン」がずーっと駐車してますが、出入口で見づらいし事故でも起きたら困りますね。
昨年12月ごろからですかね。このあたりの道路にずっと駐車してますけど。
住人の車なのでしょうか?
車庫法適用できるんじゃない。
ttp://soudan1.biglobe.ne.jp/qa33586.html
あの位置確かに危ないよね。マルエツの駐車場から出るとき困る。
すいません、住人の方教えてください。アクアの資生堂のサロンが入れ変わって、
Anaraという会社になったようですが、HPなどないので、どんな会社かわかりません。
利用されている方いらっしゃいますか?
私は、足裏リラクゼーションが好きなのですが、ここの腕前はどうですか?
予約しなくても当日、施術を受けることは出来ますか??
ご存知の方、よろしくお願いします。
>905
ご回答ありがとうございました。
我が家はリビング側6灯付ライトと標準設置のダウンライト6灯ですが、ダイニング側がやや暗いので空いているリビング側のシーリング付きライトを検討した次第です。
後は節電目的もあります。ダウンライトはムードが良く気にいっていますが一灯60Wで合計420Wもの電力を消費してしまいます。
これは我が家の電子レンジ500W相当に当たります。
これを電球型蛍光灯(パルック等)に変えればリビング、ダイニング側の両方点灯しても消費電力を半分に減らすことができます。
普段は電球型蛍光灯を使用して、気分でダウンライトを使用したいなと考えている次第です。
シーリングファンも雰囲気も勿論ですが、室内の空調効果を高めたい狙いもあります。
ライト付きだと高さが30センチ以上になるとのことなので圧迫感はあるかもしれませんね。
じっくりと楽しみながら検討していきたいと思います。
ありがとうございました!
ディスポーザーはありますか?
Anaraでマッサージを受けましたが、
丁寧でとても良かったですよ。
当日でも空きがあれば予約できます。
ポイントカードも頂いたので、
また利用しようかと思っています。
やっぱりマンション内にサロンがあると便利ですね。
クラウンワゴンの件は確かに歩行困難者とのことですが、道路が駐車場がわりになってるし、
特にマルエツ駐車場出入口付近に止めてあると、本当に危ないよ。
厳しいことを言うようですが、たくさんの方の迷惑になっていることも考えて欲しいよ。
お部屋のカラープランがホワイトの方いらっしゃいますか?
いまさらキッチンに食器棚を買いたいと思い始めたのですが、既製品で
このシステムキッチンの微妙なイエローに合うシリーズをご存じないでしょうか?
どれも微妙に違うというか……。
システムキッチンと向き合うことになるので、白は変だし、茶色はもっと変。
やっぱりオーダーメードでないとむずかしいですかね…。
ここ数日、マルエツ前の海岸通りに路上駐車していたクラウンワゴンを見かけないですね。
とりあえず良かったです。
今度はBMWが止まってますね。やっぱり同じパターン。同一人物か?
SUISUI調子悪くないですか?
wctには、さまざまなご職業の方がおられると思いますが、経済に詳しい方にお聞きしたいのです。
もし「金融封鎖」が近々予想されるとしたら、どんな準備をしたらいいですか?又、ローンの繰上げ返済資金は、早急に返済か、あるいは、しばらく様子見・凍結タンス預金か・・どちら゜がいいのでしょうか?
率直に「自分なら・・・こうする」というお考えをお聞かせくださいませんか。
要はインフレ対策ですよね。
私なら預金は全て下ろして、金やプラチナ等の現物資産を買います。
そして借りられるだけかりて収益性のある不動産物件を買います。
でも金融封鎖なんて絶対起こりうる訳ありません。
確かに戦後日本は預金封鎖がありましたが、今のグローバル化が進んだ状況ではあり得ません。
巷にインチキ経済本が出回っていますが、騙されないほうがいいと思います。
確か常葉大学の副島隆彦氏がそんなことを煽ってたかな?
頭の体操になりました!
924様
率直なご意見ありがとうございました。何が起こるかわからないご時世・いろいろな情報に、ついつい踊らされてしまいます。
「金融封鎖は起こらない」とても力強いお言葉にホットしております。
>住民Cさん
後、金融機関が破綻したときは預金保険機構が1000万円プラス預金利息までしか保証しないことになっています。
そのため、マンションの修繕積立金を1000万円ずつに分けている管理組合があるようですが、はっきり言ってナンセンスです。
仮に銀行が破綻して、1000万円以上は90%しか払い出せないとアナウンスしたら、経営不安のある銀行は取り付け騒ぎが起こることになります。
ですから、制度としてはペイオフ解禁となっていますが、運用としては、『預金は全額保証されます』とニュースや新聞で報道される訳です。
で、何故、ペイオフ解禁なのか?
それはバブル崩壊後の金融機関救済のために他なりません。
高額預金者はペイオフを恐れて普通預金を決済性預金に切り替えて、預金金利を放棄させられています。
いわば預金者から銀行への所得移転が国ぐるみで巧みに行われている訳です。
そして預金金利が付かないなら、自己責任で投資をして殖やしましょう、という展開になるわけです。
振り返ってみれば、小泉改革は貧富の差を拡大して、ささやかな生活さえできない国民を増やしてきたように思います。
かなりマンショントピずれしましたが、管理費も修繕積立金も何行もの口座に分けなくても大丈夫ということで締めくくりたいと思います。
長文失礼しました。
>926さん
ごていねいにありがとうございました。昨晩は安心してグッスリね寝られました(笑)ペイオフについては、まさに主人と話し合っていた話題です・・よくわからなくて。
そろそろ(団塊世代です)退職金なんぞが振り込まれる時期、どうしようか・・と。とりあえず、金利の高い順のローンを返済して・・不動産投資物件ももう少し繰り上げ返済して黒字幅アップして・・と考えてます。
公平なアドバイスを聞くところが解らなくて・・掲示板を思いつきました。ありがとうございました。
年金も不安です、何がいいのか・・悩むところです。みなさんは、どんな運用をされているのでしょうかねぇ・・。ご意見聞かしていただければ幸いです。
yahooやgoogleなどがしばらく繋がりませんでしたが、さきほど回復しました。
高速渋滞情報など正常にアクセスできるHPもありました。
某大手掲示板には特に障害の情報ありませんでしたのでネット全体の
問題では無いようです。OSの違う複数のPCで同じ状態になりました。
最近ネットの調子(レスポンス)が悪いような気がするのですが
インターネットにお詳しい方おられますか
中古物件情報スレを開設しました。ご参考までに。。
「ワールドシティタワーズ(WCT)の中古物件情報」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/7763/
>>928
うちはSUI^2が全く外に繋いでくれなくなりました。
DHCPから麻痺していたようです。
上流を再起動したかのように20時頃元通りに・・・
メンテや障害などの情報はなしですか。
サーバービジーなんですかね。
台所の排水管が詰まりました
防災センターから当マンションの配管掃除を受け持つ会社を紹介され
そちらにお願いしたのですが、今回は無料で作業をしてくれました
関係者様ありがとう御座いました
日曜の夜8時頃に業者の方に連絡を取って、9時半ぐらいには駆けつけてくれました
30分ぐらい配管の中に針金のようなものを突っ込んで掃除してくれました
最近エスプレッソマシンを購入し、コーヒーのカスをディスポーザー経由で
流していたのですが、あまりお勧めではないようです
又、卵の殻もやめた方がいいみたいです
卵の殻はダメなんですか…
けっこう流しまくってました。
あと、エビとかカニの殻なんかよく迷うんですが
やっぱりやめた方がいいんですかね?
ディスポーザーは色々流し過ぎると詰まるようですね。
うちは洗濯機の排水が詰まってしまいました・・・。
1週間に一度は排水溝の蓋を開けて掃除しないと
ダメだったようで。(糸くず等が溜まっていました)
マンションで1年に一度行われる雑排水管の清掃(専用部)も
必須ですね。
ちゃんとディスポの取り扱い読んだほうがいいですよ。
専有部が詰まる以上に、共用部の横引きが詰まるととんでもないことになりますから。
ディスポーザーの取説では卵、かに、魚等OKでした
玉ねぎの皮とか魚の皮、枝豆の殻?等の繊維質の多い部分はダメです
>専有部が詰まる以上に、共用部の横引きが詰まるととんでもないことになりますから。
これと直接関係があるかどうかわかりかねるのですが、部屋によっては共用部の縦配管
まで10m近くあるらしく、高圧洗浄でないと届かないケースもあるらしいです
我が家は7mぐらいの所(今回の道具の最長)までで何とか解決できましたが
それ以上のところであれば、もう少し時間が掛かるみたいでした
洗濯機の排水のごみはほとんどたまりません
標準の洗濯機をお使いでしょうか?
因みに我が家では洗濯後30分ぐらい乾燥させてその後浴室に干しています
洗面台あたりはすごく埃っぽいです
ディスポーザーの詰まりによる電源停止は、取説に付いてる六角棒を突っ込んでちょっと回転させると直ぐに復旧しますよ。
尚、突っ込む場所は、取説でご確認下さい。
西側の低層を検討している者です。検討版に結構騒音がうるさいと書き込みがありましたが、
実際いかがですか?東北南などはどうですか?お気づきの方は、教えて下さいませ。
C棟北東角は大変静かです。
C棟南中層です。
窓を閉めるとほとんど聞こえませんが、
開けてるとやっぱりそれなりに聞こえますね。
夏は、開けて寝るか締めて静かに寝るか、結構迷います。
また、南の場合は、昼間の中庭の子どもの声が結構響きます。
これも窓閉めるとまったく聞こえません。
西側だと騒音対策されている部屋もあるので
窓さえ閉めればまったく気にならないと思いますが
開けることが多いなら結構うるさく感じる、というのが
現実的なところじゃないでしょうか。
ま、洗濯物をベランダに干すこともないし、空気の入れ換えで
少し開けるぐらいなので、影響があるのは夏だけかと思います。
2月21日早朝、キャピタルタワーの入り口前で、携帯電話に
大声で怒鳴っている若者を見かけました。何かを急かすような
口ぶりで同じようなフレーズを繰り返してました。
関係ないことを祈ります。
---(職業“詐欺” 〜増殖する若者犯罪グループ〜)
ttp://www.nhk.or.jp/special/onair/090209.html
高層に架空名義で賃貸契約しているのかな?!過ぎた妄想で
あることを祈ります。
>>941 さん
恐らく同じ若者だと思いますが、隣の公園で一週間ほど前見かけました。
スーツを着て、大声で携帯に怒鳴ってました。先日はカフェでlaptopに
向かってカタカタしてましたと。不気味ですよね。
スーツを着てました。正直、私も気味が悪かったんです。
怒鳴らざるを得ない仕事かもしれないし、あまり神経質に
なってもいけないですね。
昨日、家族でTYハーバーに行ってきました。
開放感あるテラスで外国人が何組もいる空間は、外国に来た様な錯覚がします。
今回は他の用事を済ませて車で行ったのですが、車の移動・駐車サービスという便利なサービスを初めて知りました。
1回700円で車を店の前に乗り付けて、スタッフに車を移動してもらいます。
駐車時間は営業時間内であれば何時間でも可のため、他の時間貸駐車場より大変お得です。
今までは一度、マンションの駐車場に置いてきて行ったり、時間貸駐車場に置いていたので不便でしたが、今後はこのサービスを活用したいと思った次第です。
ご参考まで。
↑
尚、このサービスは土日祝日のみです。
平日はありませんのでご注意を。
車での情報ありがとう。
ただしTYハーバーは自家製の4種類ビールが売りなので、
ビール無しの食事は考えられないです。
WCTからは庭みたいなものだから散歩がてらに行って料理とビールを心行くまで楽しむのがお勧めです。
初めて行く人は4種類のテイスティングがあるのでそれを頼んで、好みのものを見つけるのもいいでしょう。
ビールも料理もうまい。
運河に面した席を予約するとさらに気分上々。
レインボーブリッジが騒々しいね。またダイブかな?
Ξ ス タ ー ゼ ン Ξ
最近、点灯の時間が不定な気が・・・
マルエツ、賞味期限切れ後2か月のナマモノを販売も「臭いモノに蓋」の姿勢
http://www.mynewsjapan.com/reports/1010
> 今年2月3日に「マルエツ 港南ワールドシティ店」で買ったギョウザの皮。賞味期限は昨年12月14日だった。
マルエツは商品管理がしっかりしていて、
賞味期限が近づいてくると10%引き20%引きは当たり前、
嬉しい半額など思い切った値引きをしてくれるので
安心して買い物をしています。店側の管理怠慢とは信じがたいです。
指摘のブログを読んで、
2か月も消費期限が過ぎてカビが生えてるような餃子の皮が陳列されてることは、
日々のマルエツの社員さんが厳しく商品管理している様子から見て考えられない。
なんらかの事件性を感じます。
がんばれ、WCTマルエツ!
>>951
有り得ないし、運悪く偶然等が重なったのだろう。
これからマルエツもより慎重になるだろうに、
わざわざここに載せ、広く知らしめるのは、
まるでクレーマーと勘違いしたくもなる。
マルエツが入る前は、品川シーサイドの某スーパーを利用していたが、
商品の品質管理は、むしろマルエツの方が良いと思っている。