実際に落ちてきた布団で大怪我した例がありますね。とても危険なのでやめないと。
布団ばさみが落ちたり、布団が落ちる途中で物にひっかかり、
それも一緒に落ちた事例もあります。
工事が終了したら、川沿いR棟の下はみんなが散歩できる場所になるんですよね?
子供が安心して散歩できる場所にしてあげたいです。
布団より自転車だよ。
今日も30前後の若夫婦がすごい勢いで駐車場の入り口から駐輪場へ当然のごとく通行してた。
ペアルックの赤っぽいシャツを着てたような?
騒音は子供だけじゃないですよ
間取り的にDinksか単身なんだけどドスンドスン聞こえる
子供の声で目が覚めるなんて微笑ましいい事だよw
日曜ぐらい静かにしてほしいね。
一軒家じゃないんだから、どたばたと歩かないでね。
部屋によって遮音のレベルが全然違っているんでしょうか。
うちは上も両隣ももうとうに入居されていますが、人の気配を感じたことはないですね
関屋の周辺にいくつか飲み屋さん(?)みたいなの、
あるようですが、もう既に開拓されたんでしょうか?
駅の近くの中華屋さんのギョーザがうまいって営業さんに聞いたことがあるんですが、
どこのことなんでしょう?
うちも上・両隣が入居した後でも、ほとんど音が聞こえません。
遮音構造が同じでも、フローリングで広い間取りほど音は響きます。
でも、遮音構造より影響が大きいのは、生活のしかたです。
遮音構造が良くても、ドタバタ歩くなど、
音に対する配慮をしない部屋の周辺はうるさく感じます。
私も以前のマンションは上階がうるさくて苦痛だったのですが、
今回は近隣の方に恵まれたのだと思います。
>うちも上・両隣が入居した後でも、ほとんど音が聞こえません。
いいですね。うちは上の方が入居されたとたん、どたばた音がすごいです。これが継続するようなら少々物申さなきゃいかんのかなと思っとります。
すいません・・・かなりフローリングの広い間取りですか?
うちかも。。。対策します。すいません。
P2の2階も布団干してるね、
大きく外に出してるので無理やり布団はさみで押さえてまで
干さなくても・・・布団はさみが外れて落ちたら・・・
あれは、危ないし、通りから目立つので、やめてほしい。
布団に関しては大半の住民はルールを守っているが、
数軒守られていないという感じですね。
簡易な道具を買ってくれば、ベランダ内に干せるのですから、
本人がルール違反に気づけば、すぐ改善される気もするのですが・・・。
ゲストルームの料金について、
1人増すごとに2千円追加と書いてありますが、
子供も1人2千円なのでしょうか。
親戚が大人2人、小学生2人で宿泊を検討しています。
知っている方がいたら教えてください。
↑なんでフロントで聞かないの?
同感。
布団の文句も部屋番号まで判るんだから匿名掲示板に書いている暇に他にやれることがあるんじゃないかな。
413です。
すいません、確かにフロントで聞けば教えてくれますよね。
ただ、乳児がいて、部屋から出るのが億劫だったもので・・・。
室内で手軽に情報交換できるのが掲示板のいいところ。
親切な方いたら教えてください。
416さんも自分で訊かれたら教えてくださいね。
布団の文句は直接言うのではなく、管理人を通した方がいいかもしれないですね。
いきなり、知らない住人がきて布団の文句を言われると、あとくされが残ることが多いでしょうから。
掲示板に書き込む人はおそらく、ここに書くことで改善してくれればという気持ちか、
不満を聞いてほしいのでしょう。
本人が掲示板に気づいて改善すれば、みんなにとって穏便な解決法でしょうが、
一度書いてダメなら、それ以上書いても効果はないでしょうね。
掲示板を見ている人っていうのは少数派だというのは見ている本人は気が付きにくい
414・415さんはそんな言い方しなくても・・・。
マンションに関係ないことを聞いているわけではないのですから。
私は知人を泊める予定が今のところないため、料金は調べていませんが、
もし、ここに回答があったら参考にしますよ。
掲示板を見ている他の住民の方も、回答で参考になることはあっても、
迷惑することはないのでは。
フロントに聞きに行く方が早いと思う人はそうするでしょうし、
掲示板の方が聞きやすいと思う人はここで質問をしているのでしょう。
会社で隣にいるのにメールしてくる人もいるからね。
電話一本のほうが楽と思うのはオヤジ世代なんだろうか?
今まで、携帯でかきこしてたんですけど、今日、家からです。フロントのおじさんは、あまりわからないんじゃないのー
別に掲示板で質問したい人はすればいいし、回答したくない人はスルーすればいいんじゃないのー。
この掲示板は自分で調べてから質問するようにっていうルールでもあるわけ?
クレクレ君があまり掲示板の活性化に寄与することはないな。
聞けば判ることを放置しているくらいだから本人にとって大して重視ではないわけだし
クレクレ君じやなくて教えて君じやないの
冷たい人がいるなぁ
布団も危ないが
パラボナアンテナつけてますよ
通りがかり(笑)
ここのケーブルテレビパススル―で衛星も通してるんでは?
掲示板の活性化に質問があるのはいいと思う
ただ今回のはどの道誰かが問い合わせないと既に答えを知っている回答者が現れるのを期待できる 感じではない
質問した人は自分で聞かない理由を小さな子供がいるからとしているが日中一度もフロント前から出入りしない訳でもないだろう
マンションの購入者は働き盛りで皆多忙。フロントの開いている時間には決して帰宅できないなんて人も多いだろう
自分で聞いて結果を書きこんでくれって意見が冷たいものとは思わないな
BSアンテナといえば、以前不燃ごみボックスに
そのまま捨てられていたのを見ました…。
処分する時は、B券貼って出してくださいねー。そういえば、ゴミ置き場に無断放置していった人の粗大ごみ、
今後どうなるのでしょう。
捨てに行くたびに、気になっています。
それより あの駐車場の警備員
いらない。
入ってこーい とか
出ていけー みたいな手ぶりしかしない。。。
隣のコンビニで粗大ごみシールは簡単に購入できますね。皆さんマンションが購入できるんですからシールくらいは買って貼りましょう
413です。
みなさん、お騒がせしたようで申し訳ありません。
429さん、ご親切に回答ありがとうございます。
小学生も大人と同じ料金なんですね。
↑413さんがお騒がせしたわけではなく、
414以下の匿名さんたちが、どうでもいいツッコミいれて盛り上がっていたような・・・。
どちらにしても解決してよかったです。
アンテナも管理規約で禁止されてますね。
基本的に何かを設置する時は、まず管理規約を確認した方がいいです。
自転車の件も管理規約読めば駐車場通行不可は自明だったのに延々と議論ありましたからねぇ
自転車の件は書き込みがあるまで長い間誰も確認していなかったわけで、
掲示板に書き込む人は、自分で調べるのは苦手ってことかな
延々と似たような議論を書き続けるのはどうかと思いますが、
自転車の件のように、問題提起があって初めて気づくこともありますよね。
全く無駄な話題というわけではないんじゃないですか。
モデルルーム跡地の続報、どなたか知っていますか?
現地は更地になっているものの、たて看板などもなく、ヒント無しです。
モデルルームの跡地>
いやまあ、きれいになくなってますよね。
次期開発が決まったから、ではなくて、
単に原契約の借地契約の期限が到来して、地主に返還するので、
原状回復しただけかもしれません。
これも憶測の域を出ませんが。
現地見ていませんが、開発などの看板出てないんですよね?
成り行きを見守るしかありませんが、
いい開発ができるといいですね。
あの坂道、女性でもアシストチャリンコだったら余裕だろうなぁ
マンション購入でみんな余裕ない?
なんだ、現地見て畑になるのかと思ってた@モデルルーム跡地
風力発電でもとりつけようかな ベランダ。
皆さん断水どうでしたか。
今日は富士さんが頭だけちょこっと見えますね。
雨天のため、昨晩の断水は中止だったそうです。
下の掲示板に書いてありました。
断水の件、担当の工事会社に問い合わせたら、
「受水タンクに水が残っている間は断水にならない。
このマンションはそれなりの容量があるので、
多分、朝まで断水にはならないだろう」
とのことでした。
あれ?
ここってタンク式だったのですね
タンクはどこにでもあるんじゃない?
直圧式か高架水槽式か。
直圧式にはタンクがないって思ってた
知ったかぶりは危険
生活音ってのがある程度出るのは解るけど、どんどんと下に響く歩き方は生活音じゃない。と私は思う。
そんな音を出す住人には、やはり直接一言言ったほうが良いですかね?管理会社にお願いしても注意してくれるものですか?
楽器の件が掲示板に貼ってありますからフロントに伝えてみたらいかがでしょうか。
楽器といってもベース音らしいので、オーディオのウーハー?の可能性もあるのかな。
あの書き方だと、エリアが特定されすぎなような・・・
解消した後も、掲示されてるのでしょうか?
それよりも、まだまだ自転車乗ったまま、
駐車場に入っていく人が
しかも、加速して、子供乗せて・・・
本当に、事故が起きなければいいんだけど。
昨日は、断水してた?
0時過ぎでも、水出たよね。
上の階のお風呂の音って聞こえます?椅子を動かす音やカランコロンといった音。やけにお風呂が響くので心配です。あと部屋が引き戸で隙間があるために、リビングの音が各部屋に綺麗に聞こえます。又、廊下から引き戸の隙間を除けますね。ま家族だからいいんですけど、思春期のお子さんがいるとどうなんでしょうか。
音は引戸ではなくても聞こえるものですよ。
現代のマンションは各居室がパススルーの3種換気(バスルーム近辺からの動力排気と各部屋給気口からの自然吸気の組み合わせ)になっているので、開き扉をセレクトしても排気口までエアをパスするために一定寸法のアンダーカット(扉下部の隙間開口)が必要になっています。
また、引戸の戸当部隙間は建具枠のディティルにもよると思いますが、モヘアなどで対応することが可能ですよ。
引戸って音がするとかいろいろ言われますが、戸当音は開き扉でもしますし、最近のコロは優秀ですし、、、空間的なメリットは大きいので私は結構好きなんですけどね。
足音は聞こえたことありますが、お風呂らしい音は聞こえたことないです。
ところで、マンションの掲示板ってどこにありますか?
視力が悪いせいか、まだ見つけれないです。
ためしに、引き戸の隙間から部屋をのぞいてみましたが、
壁際がやっと見える程度で、たとえば、着替えなどは見えそうにありません。
それに、自然に目に入るような隙間でもなく、
わざわざ覗かないと見えないので、
これを覗くとしたら、構造の問題ではなく、家族のレベルの問題ではないでしょうか。
私も456さんと同意見です
一方で隙間といえば一時期話題になっていたバルコニーの隔て板の隙間問題を思い出します。
あの時も気にするしないは人によって大きく違っていました。
気になるとされている方の隙間が気にならないとされている方のお宅と同じかどうかも判りません
レベルがどうこうとか他の掲示板参加者を非難するような部分の書き込みは購入者掲示板ではなしにしませんか?
私も459さんと同意見で、458さんはちょっと言いすぎな気がします。
一方で、455さんはちょっと気にしすぎな感じがします。
リビングからの音が聞こえることまで気にしていたら、
どのマンションにも、一軒家にも住めませんよね。
私はリビングの音はここに書き込むより、家族間で解決すればいいと思うな。
どこまでの音を我慢して、これ以上の音を出さないようにするという具合に。
だって、引き戸とわかってて購入しているんだし、
ここに書いても誰も音の軽減なんてしてくれないでしょ。
これも459さんいわく、非難になるのかな。
自由な意見のつもりなんだけどね。
私はマンションに住むのが初めてなのですが、
みなさん、24時間換気フィルターの掃除ってどうしてますか?
昨日、ちょっとのぞいてみたら、すでに灰色になってました。
取説のフィルター清掃方法で、「掃除機または水洗い」とあったので、
まずは掃除機で吸い取ってみましたが、あまり効果が感じられません。
そこで、水洗いと思って、ふと考えてしまいました。
掃除して乾くまでは予備のフィルターを購入して、装着した方がいいのか。
それとも、湿ったまま装着しても問題ないのか。
みなさんは、どうしてますか?
あと、どれくらいの頻度で清掃するのがいいのでしょう。
(取説には書いてありませんでした)
5月11日から養生はずしですね、
GWは、間に合わなかったかー
両親よぼうとしたのになー
すみません、明日、給排水設備の点検があるようなんです。
以前にポストにお知らせの紙が入っていて、すっかり忘れていたらうちの点検日は明日でした。
PS点検口というところも診るようなのですが、
キッチンのシンクの部分の引き出しを予めはずしておくのと、洗面台の扉部分を開けておくぐらいはしたのですが、
あと各部屋にPS点検口ってありますよね?(小さい正方形の四角い形の部分でしょうか?)
そちらも点検されるということは、クローゼットの荷物も外に出さないといけないのでしょうか?
さきほど遅まきながら銭高さんに電話してみたら、もう営業は終わってますと言われてしまい困っています。
うちはせまいので、クローゼットに大量の荷物を詰め込んであるのですが・・・・どうしようかと焦っています。
PS点検口の部分を開けて、肉眼で中が見れるぐらいに荷物をどけておけばいいのでしょうか?
みなさんはどうされますか?
説明下手ですみませんです。
うちはクローゼットが見られたくない場合は、点検しないのでいいですと事前に言われました。
見られてもいいので、点検してもらいましたけどね。
>>464
点検口ですが、特に事前準備はいらないと思います。
銭高さんが二人組でやってきて、毛布を床に敷いてきちんと養生していましたので、
キッチンも洗面台もそのままでよいと思います。
点検ですが、懐中電灯で中を覗くだけでした。
おそらく配管まわりの漏水チェックをしているだけだと思います。
配管は24階から1階まで連続していて、実際につかってないと、漏水などは発見できないのでこのような実施時期になったのだと勝手に想像してます。
クローゼットも最低限、正方形の部分が見えるようになってればOKだと思いますよ。
ちなみに私は、点検口のはずし方を横目でみて憶えて、後でこっそり自分で外したりしてマンション鑑定士の真似事して遊びましたとさ。
>>452
5.1chのスピーカーって憧れません?
50インチ以上のプラズマTV買って、ブルーレイで映画を大音量で観たい。
そんな生活、羨ましいな。
もちろん我が家にはそんなお金どこにも残ってないので騒音以前の問題ですが、実際このマンションでそのようなことをしたらどれくらい響いて迷惑なのか、正直知りたいですね。
どこまでが迷惑でどこまでが許されるのか、個人差がありすぎて数値化できないでしょうけれど、大体の目安は欲しいところですね。
このマンションの構造上、音の周波数なんかでも通りやすいもの通りにくいものがあるのかもしれません。
我が家の椅子という椅子にはすべて北千住のハンズで買ってきた防音サックをつけましたが、ここの書きこみを見る限りは、みなさん常に忍び足で歩いていらっしゃるのでしょうか。
楽器やペットには何か工夫されていますか。
私がイニシアに来る前に住んでいたマンションはそりゃひどいもので、寝室で隣家のトイレ音が聞こえるくらいでした。
また幼い子供達が住んでいたので、日曜の朝はかならず、子供達の騒ぐ声で目が覚めたものです。
まあ賃貸でしたので仕方がなく我慢していたんですが、それから比べるとイニシアは完全な無音に近い感覚なので、逆に人の動く音が少々懐かしくそしてちょっと淋しいですね。
ファミマの前の駐車場の跡地は、セブンさんが入るみたいです。
なんかスーパーが来るかと、、、。
モデルルームの跡地はだれかわかったら教えてください。
掲示は郵便受けのあたりにされていますよ。
先日、駐車場の中層階からバイクが勢いよく下ってきました。バイク専用の駐車場があるので車専用の駐車場からまさかバイクが降りて来るとは思わなかったのでビックリしました。
先日、駐車場の中層階からバイクが勢いよく下ってきました。
バイク専用の駐車場があるのでまさか車専用の駐車場からバイクが降りて来るとは思わなかったのでビックリしました。
バイクは車の駐車場に停めていいのですかね?
私も先日バイクが危ないスピードで駐車場内を走っているのを見ました。
その内、他人を巻き込んでの事故になりそうで、心配です。
ああいう人はどこか他人を巻き込まないような場所で一人で事故ってもらいたいです。
痛い目あわないと分からないんでしょうから。
世の中に交通ルールを守らない人はたくさんいて、
特に自転車なんて、細かいルールを言い出したら守ってる人の方が少ないでしょう。
外でそれを見かけても、どこか他人事で、たいして気にもしないですよね。
でも、マンション内でのルール違反は、
自分達の敷地内、いわばテリトリーで勝手なことをされてる意識がはたらくし、
細かいルール違反でも、自分たちへ直接迷惑がふりかかる気がします。
駐車場での自転車通行禁止は入り口に大きく貼り紙してあるので、
通行している人は禁止とわかっていて、
「これくらいなら」という気持ちなのでしょう。
ですが、人は自分のテリトリーでの違反には敏感です。
お互いルールは守らないと、ささいなことでも、大きなトラブルのもとになるでしょう。
それから、車の駐車場に自転車・バイク等を置くことは管理規約で禁止されていますよ。
バイクまで通行してるんですか。
規約で禁止なら、管理人さんに言えば注意してくれるはず。
バイク駐車を見かけた方は、駐車場番号をひかえて、
是非、管理人さんへ連絡お願いします。
駐車場の2階あたりにいつもバイクだけ停めている人がいるような
バイク置き場も有料なのでそれはマズイですね。
不公平だと思います。
登記識別情報通知って何時頃届くのでしょうか?
7月くらいじゃなかったでしょうか。
ありがとうございます。大分先なんですね。
バイク置き場からバイクが出庫する時は駐車場内通ることになっているので、バイクが一階を通過する
のは普通だと思いますが、それとは違うのでしょうね。駐車場は車専用通路ではなく、歩行者だっている
のだから、バイクだろうと車だろうと徐行するのは当たり前ですね。車を降りた子供の飛び出しだって
十分にありえるのだから、車が走ってないからといって自信もって飛ばしている人の気が知れません。
ワンボックスのおばさんに多いような気がします。そういう人に限って外に出るともたもた運転なんだ。
そんなんいうんだったら ポーチに子供用自転車3台におとな用自転車1台置いている部屋もあったよ
いったいどうすんの??
どうするの?? ⇒ ここに書いてないで、管理人に文句をいう
グレーの○デッセイの女性。今度携帯運転みたら警察に通報しますよ。
あなたのやってることは犯罪、飲酒運転とまったく同じ。
勘違いかもしれませんが、大型犬飼ってる人いませんか?
掲示板見てる人は少数派なんだけどなぁ
そんなこと推して知るべしだよ。
全員が見てたら気持ち悪いだろ。
だって見てない人に向けて文句を書くおかしな人が多いから
素朴な疑問。
まぜ駐車場入り口には、高級マンションによくあるような入出庫時に点灯する警告用黄色のパトランプ等を設置しなかったのでしょうか。ビーとか鳴りながらピカピカ回転するアレです。
自由歩道の木立が視界の邪魔になりながら、通行者に左右注意しながら最徐行して進むって結構ドキドキしませんか?
たぶんあれはあれで夜もビーって鳴ってたら、うるさそうじゃないですか?
それにしても住みやすいし、ほんと景色がいいですね。
うちからは富士山は見えませんが、とりあえず夏の花火が楽しみです。
近隣への迷惑も考えないといけないですしね。
徐行するしかないんじゃないかな。
歩行者に優しい環境ってことでよろしいかと思います。
ドライバーはほんの少し不便がまんして、徐行安全運転で。
イニシアが倒産!!!アフターサービスは大丈夫かなぁ。
せめて引き渡しは済んでいたことを喜ぶか
富士山って見えるんですか?
今これ以上ないくらいクッキリ見えていますよ。
今見えていない部屋からは見えないってことでしょう。
今もしっかり見えてますよ R3とか東寄りの低層階はあるいは東京フロンティアシティの陰になるかもしれません。
イニシアは倒産ではないですよ。
私的整理という方法で、有利子負債を削減して経営立て直しをはかると報道されました。
発表後の今日は、その報道が好感されて株価急騰しています。
494さん、安易な情報を掲示板に書き込まないように。
なんだ倒産じゃないんですね。
ちょっとびっくりしました。
今朝はうちも富士山がくっきり見えました。
今は全く見えませんが。
やはり朝がねらいめですね。