東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「イーストコア曳舟一番館住民板」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 墨田区
  6. 京島
  7. 京島
  8. イーストコア曳舟一番館住民板
入居済み住民さん [更新日時] 2020-12-30 15:29:11

新しくスレたてました。
入居者の方々情報交換しましょう。

[スレ作成日時]2008-12-29 11:38:00

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
サンクレイドル西日暮里II・III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

イーストコア曳船一番館口コミ掲示板・評判

1. 201 入居済みさん

おこんばんは。

富夢富夢は錦糸町の楽天地ビル1Fにもレストランが入ってるよね。
    サブウェイの向かい。ランチなんか食べたことあるなぁ。

江戸川区、特に南部はすっかり変わってしまいましたね。
    休日、ジャスコの混み具合がひどいw
    こっちのヨーカドーがああなったら気軽に買い物に行けないですよ。

★007さん、ヨーカドーのパーキング入口、まじですか?
    大変なことになりそうですね。
    なにがって、マンションからの車の出入りがw
    自転車も心配ですね。広場に駐輪して行く奴とかいるんだぜw

一番館、お子さん連れが入居時よりも増えたような?
    下世話だけど、マンション購入したし、次は子供って感じ?
    「ひきふね駅前保育園」は、見ていて可愛そうだった;;
    おいらの通ってた頃は学校の校庭並みに広かったけどな。。時代が違うのか?
    小さなお子さんがいる家庭はギャップに悩むんでしょうな。
    しかし、「興望館」って保育施設だったのか~。宗教かと思ってた。

★007さん、花粉症には厳しい季節ですね。
    おいらは花粉症じゃない、と必死に言い聞かせてますw
    でも、あれは誰でもなり得るって聞きました。
    花粉症ではない人も花粉から身を守るべき、らしいですよ。
    風邪も同じだけど、服やマスクに付着したアレルゲンを
    家の中に持ち込まないことが大事だそうです。

暖かくなってきたらジムにでも通おうかしら。
    この辺りはコナミスポーツやルネサンスもあるし、
    押上に向かう途中にもあるような。。
    施設や料金、どうなんでしょうかね?
    通ってる方いらっしゃる?

ちなみにこんなに書き込みが多いのは初めてな気がするw

2. 202 月★

こんばんは。

ヨーカドーもだんだん立派になってきてますネ♪
    だけど、本当に駐車場入口がこちら側になってしまうと、週末なんか家に帰るだけで時間がかかりそうです・・(涙)

葛西ヨーカドー&ホームズの近くに住んでましたが、毎週末は駐車場待ちの車の列・・

まさかあんな感じになるのでは・・

目の前にヨーカドーは嬉しいですが、そうなると困ってしまいます。

二番館のエレベーターに張り紙があり、メーターボックスの中に私物を入れてる方がいるそうで・・

ビックリ!!です。  常識では考えられません・・・・・・

いろんな人がいるんですネ・・

201さん・・

うちは、春から子供をルネッサンスの空手教室に通わせようかなと思います。

本当は私がジムに行って、シェイプアップしなくてはならないんでしょうが・・

江戸川の時はコナミの野球教室に通わせてましたが、こちらのコナミではやっていないそうで・・

今日は用事で恵比寿まで行きました。

ビルが沢山あって圧倒されましたが、私は曳舟の方が落ち着けるし大好きです♪

3. 203 引越前さん

二番館に入居(現在引越し中)です。
    ご存知でしたら教えてください。

友人の車を半日ぐらい駐車することって、一番館&二番館は可能でしょうか?
    #管理事務所に聞けば判るのでしょうが、どうも、都会のマンションにはゲスト用の駐車場ってなさそうな感じなので。

近くに有料のパーキングは数箇所あるみたいですが、出来れば無料で駐車できる所がありましたら教えてください。

スーパーで買い物したら2時間無料とか、そんな駐車場のあるスーパーとか近くにありますでしょうか?
    よろしくお願いいたします。

4. 204 住民でない人さん

興望館、昔子供がお世話になりました。
    リスト教に基づいた保育園ですので、クリスマス会は、マリア様生誕の劇が恒例で、
    派手な感じはありません。
    年長になると、軽井沢で一週間キャンプがあり、自然に親しめるので
    特に男の子にはいいかも。
    大学生のボランティアがたくさん参加します。

イギリスのgapの人たちが半年ずつ、保育のお手伝いにきてくれます。
    子供の時から外国人と触れあわせたいと思う方にはいいと思います。
    (といっても、別に英語教育とかをするわけではありません)
    学童保育も遅くまで&小6までお願いできます)
    ただし、それだけお金はかかりますが。
    大きくなると、キャンプのお手伝いとして参加することもできます。
    子供の自立心を育てるにはいいのでは。

卒園してから少し経つので、今はちょっと違うかもしれませんが、
    ご参考まで。

5. 205 入居済みさん

おはよーです。

ヨーカドーの地上部分の工事、進捗が早くて怖いんですが。
    駐車場はマンション側の車の出入りが心配ですな。
    警備員が立ったらどっちを優先するんだ?

葛西のヨーカドーは屋上駐車場で店舗も広く、
    それほど混雑はしていなかった記憶があるんだけど
    今はそんなに混むようになったんすか。
    確かにジャスコも昔に比べたら異常な混雑ぶりでした。
    江戸川区は外国人含めて人が増えたんですねぇ。

スポーツジム、コナミにはプールがないみたい。
    他施設もルネサンスの方が充実してるのかな。
    評判なんかももうちょっと調べてみよう。
    近くにボクササイズみたいのがあるとよかったんだけど。
    他の駅まで出向くのは続かなそうっす^^;

メーターボックスなんて入居時の説明以降、
    存在すら忘れていたけど、なにを入れてるんだろう?
    あれは共有部なんじゃないのか?考えればわかるような。
    困らなければいいって考えの人が多いんだね。

引越前さん、こんにちは。

住民来客向けの駐車場はないんじゃないかね。一応、確認してね。
    近くに駐車場付きのスーパーもないなぁ。ヨーカドーはもちょっと先だし。
    コモディには駐車スペースあるけど、遠いし。
    っていうか、今時施設利用せずに無料で駐車できるところってあるん?
    周囲に迷惑かけるくらいなら素直に有料駐車場に停めてもらおうよ。
    それが嫌なら電車かね。

6. 206 引越前さん

4月より、2番館高層階の西側に入居予定です。
    2番館は全戸賃貸と聞いたので、この掲示板にみられる1番館のみなさんのような繋がりはないのかな…と、少し残念に思っています。曳舟も墨田区も初心者なので、いろいろとこちらで教えていただけると嬉しいです。

さっそくですが、過去スレに「クリーニング屋さんもたくさんある」という書き込みを見たのですが、みなさんのおすすめはどちらでしょうか? Yシャツを安く洗ってくれるところがあると嬉しいです。

あと、2台目以降の自転車を置きたい場合の申し込み方法と利用料をご存知の方、教えてください。

よろしくお願いします!

7. 207 月★

引っ越し前さんこんばんは。

私も、二番館の高層階西側に住んでます♪

今日は風が強くて、ヒューヒュー音がうるさいです^^少し怖いくらいです。

自転車の件ですが、2台目まで無料ではなかったでしょうか?
    それか、月300円以内だったと思います。

私はまだ1台ですけど、2台目は1台目の上の段になる・・と、入居の時に管理事務所で聞きました。
    1階の管理事務所で契約するようです♪

同じ西側の高層階でしたら、同じ階かも知れませんネ☆お隣がまだ入居前のようなんで^^;

あと、二番館は全戸賃貸ではないです^^

40階と41階は分譲で、前の地主さんなども住んでおられます^^
    その方達が賃貸で貸していらっしゃるお部屋もありますが・・

お近くのお部屋だったら宜しくお願いします。

8. 208 入居済みさん

引越前さん、おはよーです。

一番館住人だって顔見知りってわけではないですよ。
    ★007さんはご近所から認識されてるかも?くらいじゃないかね。
    うちはお隣と交流が多少あるくらいで、
    他住人さんとは挨拶くらいしかしませんよ。
    ご近所同士の立ち話も見ることあまりないなぁ。

クリーニング屋、どこがオススメかねぇ。利用したことあるのは、

「ロイヤル」(うさぎのキャラ)
    毎週火曜日は30%引き。入会(1年500円)すると
    誕生日と夏(8月)冬(2月)、半額になるチケットがもらえる。
    ワイシャツが130円だったような?
    スーツとか、+100円で汗抜きしてくれる。

「ポニー」クリーニング(馬のキャラ)
    コモディイイダに入ってる。
    ここはひのきの香りYシャツとかサニトーン洗いとかがある。
    店員が窓口から見えない場所に隠れてたりする。いないこともw
    ちょっとクリーニングの受け渡しだけに行くには遠いかね。

あと高いコートなんかはチェーン店が預かるのを嫌がったりするし、
    不安もあるので個人のお店に出してる。
    東向島2丁目の路地にあるんだけど名前忘れたw
    おっちゃんがやってるとこw

他にもクリーニング店はいっぱいある。

さて、出来についてはどうだろう。評価できないな。
    おいら無頓着なんで出来上がりにシワがあるかなんてあまり気にしてない。
    スーツがくたびれたらクリーニングして次回に回すだけ。
    クリーニング屋で気にするのは店員の接客態度くらいっす。
    このマンションの宅配ボックスでやりとりできる店に登録したけど利用したことない。
    最近はコンビニでも預かってくれるよね。24時間受け取れて便利。

昔は持ち帰りに袋くれたけど、今はくれないから不便だよね。
    リーマンがビニールのまま背負って帰るのをよく見かけます。

自転車駐輪場は場所が余ってるなら2台目を申し込めるんじゃない?
    現在受け付けているかは管理人さんに聞いてみて。

月★さん、おはようっす。

夜中の風、強かったっすね。何度も起きました。
    昨日は明けて2時に帰ってきたけど、広場に洗濯物が落ちてたよ。

ところで二番館の高層階ってエレベータが乗り継ぎでしょ?
    戸数のわりにエレベータが足りないんじゃないかと心配してたんだけど。
    朝とか混み合います?

9. 209 月★

208さん

おはようです♪

昨日の暴風が嘘のようなお天気ですネ♪

でも、富士山は今日も見えない・・(涙)

昨日2時頃と言うと私と同じ頃の帰宅ですネ^^
    洗濯物が!!  誰か取り込み忘れの方のかな??

しかし、初めてあんな強風をここで経験しましたが、風の音半端じゃなかったですネ・・
    マンション倒れない??なんて思ってしまいました(汗)

二番館のエレベーターは高層階乗り継ぎじゃないですよ^^

23階~41階までのエレベーターが2機(B1,1,2,23階~41階以外は止まりません)

B1~23階までのエレベーターが2機あります^^

なので、不便ではないですよ♪

今の所、込み合うであろう時間帯のエレベーターは利用した事がないので、朝の込み具合は分かりません^^
    昼間、夕方、夜、あまり他の方と一緒。。と言うのはないでよ^^

一番館は何機あるんですか?  でも最近はエレベーターが来るまでの時間が・・
    イライラする事もたまにあります^^;

全く関係のない話ですが・・

今、すっごくPLEO(恐竜ロボット) が欲しくてたまりません♪
    実家にいる時はダックスを8匹飼っていたんで、ここで飼えないのが残念です。

なので、PLEOだったら飼える?し、迷惑を掛ける事もないでしょうし^^

あの何とも言えない動作・・癒されます♪  どなたかお家にPLEOがいるよ、って方いらっしゃいませんか?

すごく欲しいんですが、お高い!!!!(涙)

10. 210 引越前さん

No.207 by 月★ さん、No.208 by 入居済みさん 、

書き込みありがとうございます!

自転車置き場自体はまだ余裕がありそうな感じがしたので、引っ越した時に管理人さんに伺ってみます!

入居済みさんが教えてくださった「ロイヤル」(うさぎのキャラ) はとてもよさそうですね。
    うちはYシャツはすべてクリーニングに出してしまうので、お値段も魅力的です。

簡単に場所を教えて頂けると嬉しいです。

月★さん、もし同じ階じゃなかったとしてもご近所ですね!
    どうぞよろしくお願いします!

11. 211 住民さんB

月★さん、横ですが、39階も分譲フロアですよー^^
    二番館の39-41Fは、この地区に居住していなかった地主が多いので、
    分譲に売りに出ていたり、民間から賃貸に出していますよね。

この地区に居住されていた地権者さんは
    一番館に住まわれていると聞いています。

12. 212 月★

211さん

おはようございます^^

39階も分譲フロアーだったんですネ^^; 勘違いしてました(汗)

住んでらっしゃった方は一番館なんですネ♪ 

今日はすごくお天気いいですネ~。

景色も最高の日です^^

13. 213 マンション住民さん

みなさん、こんばんは。
    二番館の方も加わって書き込みがずいぶんふえてますね!
    私は一番館の住民です。よろしくお願いします。

ところで、この前の強風の後、洗濯機の排水溝からかなり臭いがしてきます。

みなさんのお部屋はそのようなことはないでしょうか?

14. 214 月★

こんばんは。

213さん・・

謎がとけました♪

昨日の夜帰宅したら洗面所から、お洗濯の柔軟剤のものすごい匂いがしてたので、
    「え!!!!!????柔軟剤がこぼれてる?倒したかな??」
    って思い見てみると、どこにもこぼえてないし、倒れてもなく・・

?????って思ってました^^; 

排水溝からだったんですネ!!  すごい匂いで洗面所や玄関(うちは玄関入ってすぐ左が洗面所です)
    が柔軟剤の匂いで充満してました。

やっと謎が解けました^^

でも、強風で排水溝が・・  何でなんでしょう・・

15. 215 引越前さん

203の「引越し前」です。
    来客用の駐車場は、「ない」そうです^_^;
    契約済みの駐車場に、友人の車を駐車するのも駄目ってことでした。
    #まあ、確かにそうかもしれませんね。

サイゼリア横のコインパーキングが一番近いとのことでした。
    友人にそれを伝えましたが、友人は、サイゼリア近くの路上の駐車エリアに止めたそうです。
    日曜で空いてる所があったし、日曜の夜は無料だよって言ってました。
    #目ざとい友人なので、管理事務所に聞く必要もなかったみたいです(笑)

二番館は自転車の2台目はOKみたいですよ。
    ただし、「並びには出来ない」って、他の人に言ってるのを横で聞きました。
    #無料なんだし、場所が離れても良いのではと思ったので、記憶してます。
    自転車は上下あるんですね。
    その人の番号は**7と**8の連番だったので、上下で配布だったのかもしれませんね。

二番館の高層東側で、まだ引越し途中ですが、風の音や排水溝の匂いは特に気がつきませんでした^_^;
    風向きとか、東側、寝室の配置とかの関係でしょうか。

お風呂(バスタブの方)の排水溝に、なんだか水が溜まってるんですけど、何で全部流れないんでしょう。
    排水には問題ないし、汚れてもいない様なので、オーバーフロー方式なのかな?
    どうも気になるので、ゴムの栓をしてます。

16. 216 2番さん

今、警察と消防と救急が来てますね!なんでも、二番館で強盗らしい・・・

17. 217 月★

こんばんは。

今、仕事から帰って来たんですが、表にパトカーや鑑識の車が沢山いて、ビックリ!!しました。
    自宅に主人と子供がいるので、慌てて帰って来ました(涙)

強盗ですか!?  怖いです・・どうなったのでしょうか・・

18. 218 入居済みさん

月★さん、うちも二番館です。本当に怖いですよね。
    警察犬や鑑識まで…となると犯人まだ捕まってないってことですよね??
    私はもともと地元なんですが、この辺は残念ながら、昔から物騒です--;

ところで皆さんは警察の「巡回連絡カード」は提出されていますか?
    先日うちのポストにも入っていました。
    今回のようなことが実際にあると、やはり書いて出した方がいいですかね。

19. 219 月★

218さん

本当に怖いです・・ 昔から物騒なんですか?(涙)
    主人が、この辺りは高層マンションあんまりないから、お金持ちが住んでる・・と思ってじゃない?(うちは全然お金ないですが・・)って言ってます。

強盗とだけしか分からないので、内容が知りたいですね・・

オートロックも例えば犯罪者が後ろから一緒に入って来られても、住人の方と思って疑いもしませんものね・・

どこに住んでても、こんな事件はあるんでしょうけど、自分のマンションが・・なんて余計に怖いです。

犯人、早く捕まってほしいです・・

20. 220 58

二番館の1●階に強盗が入ったようです。空き巣ではなく、強盗のようです。エントランスからインターホンが鳴ると映像がうつりますが、玄関先まで来られてしまうと映像が出ませんから、怖いですね。今まで玄関のピンポンを慣らされて普通に出てましたが、これからは書留や宅急便の受取りは、いったんのぞき穴で確認してから開けないと。

21. 221 月★

58さん

ありがとうございます。
    お部屋の中でだったんですネ・・

うちも、玄関先のピンポーンはいきなり開けてました・・

ちゃんと確認しないとダメですネ。。

何かあってからでは遅いですもの・・  オートロックだから安心、高層だから安心・・
    そんな事はないですものネ・・

強盗にあわれた方がお怪我などされてない事を祈るだけです(涙)
    すごく怖かったと思います・・

22. 222 入居済みさん

218です

月★さん、私もまさにそう思っていました。
    この辺にはかつてなかった派手(語弊があったらすみません)なマンションだから、安易に狙ったのかも。

どこに住んでてもかぁ…私は戸建と小規模マンションしか住んだ経験がありませんが、
    引っ越してまもなく強盗が入ったのは初めてです(汗)。
    そうあることではないように思うのけれど…不況もあるんでしょうかね。

物騒なのは窃盗系だけでなく、痴漢・変質者も昔から多くて、
    曳舟駅前の交番に何度もかけこみました。
    お子さんは特にですが、お互いに気をつけましょうね。

23. 223 月★

218さん・・

本当ですネ(泣)

私も親元を離れてから自分のマンションで事件・・初めてです。
    引っ越して1カ月もたたないのに・・

昔、商売兼自宅の一戸建てに住んでました(小学校の時)
    夜中の2時頃、二階の寝室で家族みんなで寝てる時、ドロボーに入られて、年末の支払い金80万を
    盗まれてしまった事がありました。

お金もですが、その時に起きてしまって犯人と鉢合わせ・・だったとしたらどうなってた事か・・
    結局犯人は近所の男だったんですが、お金は戻りませんでした。
    その時は、家族みんなで震えました。

今となれば命だけでも助かったので救いでしたが・・
    強盗と聞くと思いだしてしまいます。

痴漢、変質者もですか?  あぁ・・ 子供の事も心配です・・

今後、このような事が起こらないで欲しいですね・・本当に・・

それと、住居者名簿は書いて駅前の交番に持って行きました。
    出しておいた方が安心かな・・と思い・・

本当にお互い気をつけましょうね・・

24. 224 ★007

★みなさんお世話になります。

>>★007さんはご近所から認識されてるかも?
    ★No208さんいつもお世話さまです。
    寂しいですが我が家の隣の部屋は入居してから
    未だ空き部屋で(オープン当初から)お隣さん付き合いが無いんです(泣)

私の住んでいるフロアーは全て地権者です。
    そしてみなさん、ほぼ御隠居様で出入りも少ないので
    といも静かで寂しいくらいです。

★強盗があったとか。。。
    これは【曳船という土地】が物騒だから、、、、
    という問題では無いと思いますよ。

どういう状況だったかは何も把握しておりませんので
    ここで私くしが大きく意見は言えませんが
    土地柄・場所・環境の作用ではなく
    単純に【犯罪】を批判しましょう。

専門的立場(1級建築士)から申し上げますと
    このマンションは【住宅性能評価認定書】が
    分譲時に添付されるほどセキュリティに関しても優良です。

玄関の鍵の形状を見て頂ければ解るよう
    ディンプルキーと言われる無数の気泡状の鍵は
    PRシリンダーと言い外部からの攻撃に優れ
    『電動ドリル攻撃』にも耐えます。
    それがダブルロック(上下2箇所)で上部に関しては
    スィッチ(ボッチを押さないと回らない)です。

1番館に関して言えば棟内を35台のカメラが
    24時間・365日監視しています。
    警備員は常駐4人。
    非常に高い・最新のセキュリティーです。

エントランスがオートロックと言っても
    みなさんご存知のように便乗出入りが出来てしまいますよね。
    ですから最終的には御自宅の玄関で防犯を意識するしか無いということですね。

古いアパートやマンション、もちろん一戸建ては
    玄関まで訪問者は来ます(当然ですね)

No.220 by 58さんが仰るように
    ドア内部からきちんと訪問者を確認する。
    在宅時・外出時はきちんと施錠する。
    この当たり前の事が出来れば防犯は出来ます。

そして何より私が重要だと思うのは
    こうしてみなさんで協力・ネットワークを同じ建物内で持つ・・・
    建物内部の住人同士で好ましく無い事柄をブロックする
    という意識が大変重要だと思います。

長文+生意気言ってスミマセンでした。
    被害に遭われた方にはお見舞い申し上げます。

1. ★みなさんお世話になります。★No208...
  25. 225 住民さんA

昨日はすごい騒ぎになっていましたね。
    わたしも夜帰宅したらびっくりしました!
    どうやら強盗のようですね。ニュースがでてました。

http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/soci_news4.html?now=20100324062...

気軽に玄関を開けないように注意しましょう。

26. 226 マンション住民さん

二番館住民のものです。
    今後の防犯体制が気になります。
    見るからに怪しい犯人(サングラスにマスク)は一階ソファーに何十分も座っていたようなので、防犯体制に問題があるのではないでしょうか?
    今後、どのように強化してもらえるのか住民に知らせて欲しいですよね。

27. 227 住民さんA

二番館、今現在エレベータに注意を喚起する張り紙なども無いですね。
    管理室は何やってるんでしょうか??

28. 228 匿名

マンションが構造的に防犯に優れているのも、
    オートロックの便乗出入りは可能なので玄関を気をつけましょう…というのもわかります。
    しかし今回のようなことがあるとエレベーターも怖くなってしまいますね。
    特に高層用は23階まで止まらないから、強盗犯と乗り合わせたらと思うとぞっとします。
    でも常に人と乗り合わせないようにしていたら、ただでさえ挨拶の少ない二番館、
    ますますギスギスしてしまいそうだし…難しいですね。

個人的には住民の危機管理だけでなく、やはり管理体制の改善の余地はあると思います。

新聞沙汰になったのに貼紙もお知らせもないですよね。
    本部で対策を練っているのかもしれません…。

29. 229 月★

こんばんは。

エレベーターに張り紙があるかな? と思いましたが、なかったですネ・・

ひと言あってもよかったんではないでしょうか・・
    皆さん今日1日頭にあったと思いますから。

数日後ではなく、次の日に・・ で、気持ちも落ち着くのに・・と思います。

犯人はロビーのソファに長い事座ってたようで、今日はそのソファの前を通る時、ゾっとしました。

自分の身は自分で守るしかないんでしょうけど、帰りも遅く女の私は男の人の力には負けてしまうと思います。

そんな時、やっぱり助けて欲しいのは防災センターや管理人さんになってしまいます。
    どこの街でも犯罪が増えている世の中ですが、警備体制にも限界があるのでしょう・・

今後、このような事のないように安心のあるマンションになって欲しいですが。

30. 230 住民さんA

今日、管理室に電話しました。
    今後どういう防犯対策をとっていくのか、改善して頂けるのかをお話ししたくて。
    しかし担当者は、聞いてもいないのに自分たちの弁護ばかり。
    電話を切るときには頭に血が昇ってしまいました。
    住民側の意識(挨拶をするだけでも犯罪防止に繋がることもあるかと思います)も重要ですが、
    あの管理体制のやる気のなさでは、またいつ同じ出来事が起こってもおかしくないと思いました。
    理事会にも、一住民は参加する権利がないし、私たちの意見はどこが吸い上げてくれるんでしょうね。。。

31. 231 一番館

・2番館のスレ立ててもらったほうがいいと思うんですけど。

32. 232 月★

231さん・・

すみません・・ そうですよね。 ここは一番館の所・・
    それなのに、二番館の事を何度も書き込みして・・

申し訳なかったです・・(涙)

以後、気をつけます。

33. 233 住民さんA

でも一番館も二番館も管理体制は一緒なので、今回の件については書いてもいいんじゃないでしょうか?

34. 234 月★

私も引っ越ししてすぐの事でしたので、同じ住人の方との情報収集がしたいが為、
    書きすぎた所もありました。

ただ、一番館も二番館も含めて、二棟で一つのイーストコアマンションだと思っていたので・・

一番館の方からすれば、二番館で起こった事件ですもの・・
    それを一番館レスで書き込みされても気分が悪かったのかもしれません。

そうとも知らず、どんどん書き込みしてました私です・・ 反省しています。

こちらでは、他の楽しい話に切り替えますネ^^

35. 235 一番館住民さんD

◎全体のことですから良いと思いますけれど書き込み(2番館)
    一番館の住人は、ソファーがどうとか、エレベーターの動きがどうとか、
    全く1番館とは違うので話が見えないところがあるんですよね。

話は飛びますが、二番館は一番館のように区分所有者で結成される理事会は有りません。
    URが東急に決議を一任しているからですよね。

もしこれだけ活発な意見が2番館住人さんの中で出ているのなら
    発言に責任を持つ意味からも、有志で『賃貸住民自治会』を結成したらどうでしょう。

文字の相手が見えない世界でとやかく言っていても何も変わらないと思います。

こんなときこそ集会室を上手に利用して意見交換したらどうですか?
    これだけ熱心な方々なんですから。

36. 236 月★

そうですね。

Dさんのおっしゃる通りかもしれません。
    もし、それが通るのであれば、是非そうしたいです!!

それをURや東急に申し出て、私達住民の意見や希望を聞いて頂けるように、頑張って行かなければ
    ならないようですね。

今後、どのようにして行くか、考えてみます。

また、住人の方がどれだけ協力してくれるのかも関係してくるとは思いますが、動かない事には始まりませんからね。

ただ、挨拶もしない人、こちらがしても無視・・と言う人が沢山住んでらっしゃいますが、
    その方々も自分たちの城の安全の問題ですもの・・

協力して下さる事、信じてやってみようかと思います。

37. 237 住民さんA

自治会結成、もしできるならいいですよね。
    出入りの激しい賃貸で協力者が集まるかはわかりませんが。。。

私も、一人で管理組合に意見したり、URに意見したりするより心強いし、大きな力になるかと思います。
    ここに書いていらっしゃる方は、管理組合やURに意見したりしていらっしゃいますか?

もし自治会が難しいようなら、一人一人が別々でも沢山になれば大きな意見として認められる気もします。

38. 238 入居予定さん

一番館も二番館も、共有できる情報がほとんどだし、
    掲示板に参加する人が取捨選択すればいいのではないでしょうか?

二番館の情報なんて視界にも入れたくない、という方がたくさんいらっしゃるのでしたら、
    話は別になりますが。

39. 239 一番館

>>一番館も二番館も、共有できる情報がほとんどだし、

過去レスをさかのぼってもらえば理解出来るが
    クリスマスには管理組合が中心になって有志がツリーを寄贈したり
    住民集合してエントランスを飾り付けをしたり
    一番館は組合がシッカリしてマメに活動している?分普段から
    管理環境や管理センターそのものへの苦情が少ない。

どちらかと言えば『住宅内の困ったこと』の情報交換が多い。

""一番館の住人が見えない話題・二番館の苦情の吹き溜まりになっては""
    この掲示板の意味が無いし・スレッドを立てた方が良いのでは?と思う。

きっと二番館掲示板は苦情ばかりの書き込みになりそうだが。

40. 240 一番館

・なんだか『秒殺的』に管理事務所や環境に対する批判ばかりで。
    報告も無い、張り紙も無いとか、、、、、、少し冷静になれよ。

フタを開けてみれば向島警察と連携した冷静な対応をちゃんとしてる。
    昨夜も管理事務所に俺も事情を聞きに行ったが
    普段4人しか居ない事務所も8人くらいのスタッフで右往左往してたよ。
    俺は一住人だから管理側の肩を持つわけじゃない。
    どちらかと言えばこっち側意見。
    被害に遭った人を気の毒に思うし、自分だったかもしれないからね。

しかしあまりにも自分らの感情を身勝手にぶつけてる書き込み見てると
    苛々してくる。
    だから2番館のスレ立てろって感情的に成ったことは謝るよ。

41. 241 匿名

警察と連携した冷静な対応をちゃんとしてる…というのは
    具体的に何を指しているのでしょうか?
    住民にはそれが全く伝わってこないのですが、
    一番館さんのように管理事務所に直接、住民自ら事情を聞きに伺わないとわからないことなのでしょうか。

一番館は基本的に分譲が多いわけで、URメインの二番館とは
    仕組みも違うし、確かに場違いでしたね。
    一番館の皆さんがまったり語らってたスレッドを、二番館事件で変に盛り上げてしまったのは一住民として申し訳なかったです。
    ただ身勝手は言い過ぎではないでしょうか。
    皆、引っ越し早々自分のマンションでこんなことが起きて失望し、不安に駆られているのですから…。

42. 242 住民さんA

・なんだか『秒殺的』に管理事務所や環境に対する批判ばかりで。
    報告も無い、張り紙も無いとか、、、、、、少し冷静になれよ。

って、ひどくないですか?

しかしあまりにも自分らの感情を身勝手にぶつけてる

って、どういうことですか?

私は、実際管理室に電話したときは酷い応対だったし、管理側が私たち住民が安心できるような対応をしていないのは事実です(張り紙も夜になってされましたが、あまりにも情報が少なく、気をつけようがないほど)。

一番管さんの書いたことは、一番館がよければそれでいい、って感じに読めてしまいますが。

一番館も二番館も管理側が一緒だから情報は共有したほうがいいと思っていました。

だけど、こんな風に言う人がいるなら、もう二度と書き込みなんてしません。

43. 243 月★

こんにちは。

何だか言い争いになってしまっていて・・・・
    私が今回の事件については沢山こちらに書き込んでしまったもので・・
    結果、一番館二番館の仲がギクシャクしてしまって・・

皆さん申し訳ありませんでした。

マンションコミュニティーさんは、分譲専用のようだったので、一番館さんの板にお邪魔させて
    頂いておりました。
    二番館の板があればもちろん二番館に書き込んでましたのに・・

私はいつも、ここは一番館二番館合わせて一つに思っていて、
    もちろん、例えば大きい災害が起こった時に、二番館は二番館、一番館は一番館・・
    なんて思ってません。

一番館の方が困っている時に何か出来る事があればもちろん助けてあげたいし、
    一番館だから関係ない!なんて思いもしません。

もっと仲良くして頂きたいし、催し物があれば、一緒になって楽しみたい・・と思っています。

二番館レスがあったら苦情ばかり・・とありますが、そんな事はないです^^

挨拶やマナーの悪さはあるかもしれませんが、素敵な方も沢山住んでらっしゃいますし。
    引っ越し挨拶に行った時も、お隣、上下階の方はとっても良い方ばかりで嬉しくなりました。

エレベーターでの見知らぬ方との会話も弾み、降りないといけないのにまだお話したくて、一緒に降りてお話させて頂いたり、まだまだ人っていいな~って思わせて下さる方、沢山いらっしゃいます。

お部屋にしても満足だし、今回の事で管理センターの方に不満はありましたが、いつもはニコニコで何でも教えてくださいますし、ここに住んで良かったって事いっぱいいっぱいあります。

引っ越してすぐの事件だったので、怖くなって情報や、今後の対策などこちらでお話させてもらい、心強くなりました。同じ地に住んでらっしゃる方達ですので、同じ思いや不安を聞いて頂く事で少しでも落ち着く・・
    って事もあったもので、一番館の方が不愉快になられたのなら本当にすみませんでした。

どこかに二番館の方専用・・  作ってみます。

ありがとうございました。

44. 244 住民さんA

一番館は組合がシッカリしてマメに活動している?分普段から
    管理環境や管理センターそのものへの苦情が少ない。

どちらかと言えば『住宅内の困ったこと』の情報交換が多い。

って書いていらっしゃいますけど。一番館だって、いつこういう事件にみまわれるかもわからないんですよ。

事件が起きたとき、管理側は「一番館」だからといって二番館と差がある対応になるんですか?

私が逆に一番館住人だったら、管理組合が一緒の隣のマンションで起きていることは知っておきたいと思いますが。

一番館さんが書いていらっしゃることが、一番館に住んでいる人全員の意見ではないですが、本当に気分が悪いです。

45. 245 賃貸住人

こんにちわ。色々今回の書込を拝見させて頂きました。

私は一番館の賃貸住人なのですが、個人的な意見を言わせて頂ければ
    今のようにここで一番館と二番館の意見交換が出来るのは
    むしろとても良いと思っています。
    また事件以外の書込についても、室内や仕組みは違えど生活エリアは一緒なので
    ここで色々情報交換が出来るのは、掲示板も活発になって良いと思います。

二番館で起きた事件ですが、自分のマンションで起きた位に私は衝撃を受けましたし
    現状どの様な対応になってるかも凄く気になっていますので
    ここで色々二番館の方にお話を伺えるのは助かります。

不満や愚痴が蔓延してしまうと、No.240さんのように
    言葉が乱暴になって、嫌な掲示板になってしまうのでそこは懸念点ではありますが
    管理事務所は一緒ですし、今回たまたま二番館で起きただけで
    もしかしたら一番館だったかもしれません。

例えば一番館でこのような事件が起きて、二番館の方に関係ないと言われたら
    棟は違えど同じマンショングループに住んでいるのに、かなり残念に思います。

URだと、保証人がいらない分色んな職種の方が住んでらっしゃって
    それがちょっと馴染まないひともいるようですよ、と不動産やさんが言っていましたので
    挨拶やマナーが悪いと悲しく思ってる方は多いかもしれませんね。

確かに私も賃貸階に住んでいるので、ご近所さんはあまり感じが良くないですよ。
    きちんと挨拶をして下さる方は、皆さん分分譲階で降りて行かれます。

他の書込について意見を言うのは良いと思いますので、言葉遣いや発言マナー気をつけて
    情報交換を有意義なものに出来ると良いなと思います。

46. 246 入居検討中

みなさん、はじめまして。現在入居検討中にて、こちらの掲示板を読ませていただきました。
    先日の事件は、本当に怖いですね。。。入居検討中の私からすると、一番館二番館という隔てなく、イーストコア、もしくは曳舟駅周辺の治安に関わることのように思えました。

そこで、やはり治安のことが心配になってきたので、住民の皆様に改めて御質問させていただきたいのですが、実際のところ治安はいかがでしょうか?
    仕事柄帰りが遅くなることもありますし、付き合いで飲みに出かけてほろ酔いで夜23時や24時頃に帰宅することもあります。
    いくらイーストコアが駅前とはいえ、駅からエントランスまでの道を女性一人で深夜に歩くことは
    危ないでしょうか?

以前の書き込みを見たところ、「痴漢や変質者がいる」とありました。
    これは、日本全国どこの土地にもいることだとは思いますが、
    書き込みがあるということは、比較したときに痴漢や変質者が多い地域なのでしょうか?

曳舟、京島地区は再開発が進んでおり、以前とは変わってきているかもしれません。
    住民の方々の率直な感想を聞かせてください。

また、10階以上の高層階を希望しているのですが、
    洗濯物をバルコニーに干せますか??
    高層に住んだことがないもので(照)、風が強くて飛んでしまうとか?空気が悪くて、白いものが灰色になってしまうとか。。。ってことありますか??
    それから、窓に網戸ってついてましたっけ?
    一度内覧にいったのですが、確認するのを怠ってしまいました。。。

その他、参考になる御意見御感想をいただけると幸いです。

47. 247 マンション住民さん

No.246さん、こんばんは。
    一番館住民です。

まず治安に関してですが、特に悪いことはないと思います。

たまにあまり近づきたくないような雰囲気?の方はいらっしゃいますが(マンション住民ではなく地元の方で)、
    マンションの警備員さんや警察の方が定期的に見回りをされているようですし、
    23時~24時代は人通りもありますので、私は怖いと感じたことはありません。

警視庁の犯罪発生マップをご紹介しますので、参考にしてみてください。
    http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/yokushi/kakudai/yoku_l.htm?...

洗濯物についてですが、風の強い日は外干しは控えた方が良いでしょう。
    ベランダのスリッパが吹っ飛ぶほどの風が吹きます。
    ただ通常は洗濯バサミなどでしっかり固定すれば布団も干せますよ。
    黒くなるということもありません。

48. 248 マンション住民さん

入居検討中さん、以前「変質者・痴漢が多い」と書いた二番館住民です。
    いたずらに不安にさせてしまって申し訳ありません。

確かにデータとして「比較したときに痴漢・変質者が多い地域」であるかはわかりません。
    ただ私はこの地でン十年生まれ育ったいち女性としての体感で書きました。(数年、他区にも居住)
    「幼少時から成人して家を出るまで何度も怖い目にあい、駅前の交番にかけこんだ」り、
    「何度も実家に電話して親に迎えに来てもらった」ことは紛れもない事実です。
    私には姉妹がいますが、彼女も同じ考えです。
    私は服装などはいたって普通、決して挑発的な格好をしているわけではありません。。。

ただ私は今再び地元に住んでいるわけでして…それ以外の愛すべき側面がここにはいろいろあります。
    上記だけがすべてではありません。いろいろ怖い目には遭いましたが、常に危機意識をもっていたので、
    昔曳舟駅構内でホームレス風の男性に何の前触れもなく抱きつかれた以外は、ほとんど無傷です(笑)
    ↑の際も、駅前交番の警察官の方々はとても親身になって、加害者をきつく絞ってくれました。
    親切な方も本当に多いですよ。

49. 249 入居済みさん

皆さん、おこんばんは。

月★さん
    >二番館のエレベーターは高層階乗り継ぎじゃないですよ^^
    おっと、そうでしか。確か昨年の内覧会のときは
    途中で乗り継いで高層階へ行ったはずなので、変わったのかな?
    内覧会向けの運転だったのかも。これすら勘違いだったらすいませぬ。

>一番館は何機あるんですか?
    一番館には住人用4機と荷物用が1機ありますね。
    住人用4機は全部エントランス側。荷物用だけが駅側にあります。
    自転車用スロープの左にある扉に繋がってます。

>今、すっごくPLEO(恐竜ロボット) が欲しくてたまりません♪
    なんですかっこれはwキモかわいいですねww
    でも、どうせ高価なものを買うならルンバなんてどうでしょう?
    掃除もしてくれますよ?(←むしろこれが本職

引越前さん

うさぎの「ロイヤル」は曳舟川通り(東武曳舟駅とイーストコアを隔てる通り)を
    明治通り側へ向かうとあります。駅から徒歩1分くらい?
    不二家の先(たぶん)、マクドナルドの手前です。
    評判は知りませんが、接客はヨクナイですよ。
    曳舟川通りを逆に向かった押上2丁目の交差点にも同じお店があったはず。
    セブンの斜交い向かいね。

★007さん
    なるほどー。★007さんは写真をよく貼ってくれるから
    逆に個人を特定されるんじゃないかと心配してたんすよ。
    やましいところはなくても、そこら辺は気をつけて下さいな。

さてさて、大変なことになってたけど、もう落ち着いたかしらw
    入居後1ヶ月といえば、一昨年末の火災報知器の事件を思い出しますなw

皆さん、大事なことを忘れているけど、
    ここら辺はこれからもっと治安が悪くなるかもしれないんですよ?
    押上にスカイツリーが出来て観光客が増え、街も賑やかに。
    そしたら増えるでしょw犯罪が無い土地なんてないんだよ。
    犯罪率が0.1%だとしても曳舟周辺に何人犯罪者が潜んでいるのかとw

我らが出来ることは一致団結して街の安全を守る、これだけですよ^^

防災センターや管理室にも運営上改善の余地はあるかも知れない。
    別に盾になれ、とは言わないけどね。彼らは雇われなんですから。
    一番館の理事会だって民主的な方法で選ばれてないし、
    なぜ昨年総会をやらなかったのかも説明されてない。
    総会(前回の臨時総会)の雰囲気だと決議が却下されることが有り得るのか疑問。
    イーストコアはこれからだと思うけどね。脈絡ないけどw

掲示板も個人的には分けるとか不要だと思うよ。
    むしろ掲示板の名前を変えたらいいのにw(変えられるのか?w

ところで二番館って理事会が無いんだっけ?
    昨年の臨時総会の告知には先に二番館の臨時総会(?)を
    やるよーなことが書いてあったような。
    テキトーなんで嘘だったらごめんなさい。
    名前が異なっていても似たような組織があるんじゃ?
    構成員は住人さんじゃなくて大家・オーナーかも知れないけど。

50. 250 入居検討中

No.247 マンション住民さん
    >マンションの警備員さんや警察の方が定期的に見回りをされているようですし、
    >23時~24時代は人通りもありますので、私は怖いと感じたことはありません。

そうなんですね。見回りをされてると聞いて少し安心しました。
    23時台に人通りがあるんですね。やはり駅前だからでしょうかね。

それに対して、
    No.248 マンション住民さん
    の体験を聞くと、やはり不安になってしまいます。。。
    でも、素直な御意見有難うございます。
    それにしても、いきなり抱きつかれるとは。。。怖いです。。。

No.249 入居済みさん の言うとおり、
    今後スカイツリーができ、曳舟再開発が進むにつれて、大きく変わっていくんでしょうね。
    まずは、秋にイトーヨーカドーができることで何かが少し変わるかもしれませんね。
    いま、東京で将来が楽しみな場所ですね、曳舟は!!

51. 251 マンション住民さん

捕まってたようですね。

マンション侵入、現金強奪 強盗致傷容疑で男逮捕
    3月26日14時19分配信 産経新聞

マンションの一室に押し入って現金を奪い女性にけがをさせたとして、警視庁向島署は、強盗致傷の疑いで住所不定、無職、佐野伸二容疑者(46)を逮捕した。同署によると、佐野容疑者は「やったのは間違いない」と容疑を認めている。

逮捕容疑は23日午後7時50分ごろ、東京都墨田区京島のマンションの一室で、応対に出た女性会社員(39)に刃物を突きつけて室内に侵入し「主人を出せ、声を出したら殺すぞ」などと脅迫、現金約3万円が入った手提げバッグを奪い、抵抗した女性に軽傷を負わせたとしている。

同署によると、防犯カメラの画像をもとに犯人の行方を追っていたところ、25日朝に同区内の路上で、犯人とよく似た佐野容疑者を同署員が発見。同署で事情を聴いたところ、関与を認めたという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100326-00000555-san-soci

52. 252 マンション住民1

No.213です。一番館の住民です。

犯人が逮捕されてよかったですね!
    エレベーター内の管理組合から案内が掲示されていました。
    007さんが、掲示板に書かれていたように、ここは再開発ビルのため、多数設置されている
    防犯カメラが解決のキーとなったようです。

私の意見ですが、今後の再発防止のためにも、住民として自らができること、
    防災センターや警察にお願いすることなどを住民が協力して進めていくことが大切だと思います。
    たとえば一部のマンションでは友連れのマナー徹底や外部侵入者(宅配、郵便など)の
    事前エントランス呼び出し確認の徹底などです。

また、安全にかかわる問題は、一番館、二番館の議論でなく、再開発イーストコアとして
    店舗棟も含めて一体化して考える方が良いと思います。たとえば、1階・2階の共用スペースについては、
    夜間チェーンをはり、警備の方や警察官が見回ることにより不審者の侵入やたむろ行為・騒音行為を
    予防するようにしています。これは、一番館、二番館住民双方の防犯に役立つことです。

曳舟地区は治安が悪いとの議論がありましたが、私のところにも女性がいるので2年前引っ越して
    すぐに駅前の交番に犯罪や女性への不法行為発生に関する確認をしに行きました。
    警察の方は「この地区はここ何年も大きな犯罪は起きていない。たまに酔っ払いの口論があるぐらいで
    治安は良いところです。」と言われていました。
    確かに、今回の事件以外ここ2年間大きな犯罪また私自身が怖い思いをしたことはありません。
    また、夜間はよく交番の方が自転車やパトカーで防犯に努めている光景を目にします。

この掲示板にあった変質者・不審者などはもう15年以上前のことではないのでしょうか?
    そのころは今と違い、ここも古い家屋、工場、アパートが密集している路地道だったと思います。
    最近の犯罪発生に関するお話は上記現場の駅前交番の警察官の方が一番詳しいと思います。
    もし、ご心配であれば直接交番に聞きに行かれたらいかがでしょうか?

また、ヨーカドーができると犯罪が増える可能性があるとのご意見もありました。
    確かに可能性としてはあると思います。ただ、イーストコア側の道は飲食店が中心に入居する予定です。
    そうなると今までより夜遅くまでヨーカドー&飲食店の明かりや人通りが増えてくるので、
    今のような工事の暗い塀の道が続く状態よりは私はかえって安全性が増すのではないかと考えます。

長々と書いてしまいましたが、今回の事件を教訓にして、イーストコア曳舟が住民にとって、
    さらに安全で快適なマンションになるよう協力し合っていければうれしく思います。

ヨーカドー、新店舗街、東京スカイツリー、駅前交通ロータリー、区立図書館駅前移転など、
    これからの曳舟エリアは楽しみなことばかりです。

追伸:すみません、213の自己レスです。洗濯機の排水溝のにおいの件ですが、管理人さんに相談して
       解決しました。排水溝の中のフタが緩んでいて自分で締めなおしたら臭いがしなくなりました。

53. 253 匿名

252さん、不審者体験を書いた者です。

確かにここ4年ほど他区に住んでいましたので、
    つまり再開発前の出来事なので、そういう意味では今は多少事情も違うかもしれませんね。
    実際には再開発エリアではない曳舟周辺での出来事ばかりですが、
    人口が増えたことで、特に性犯罪系は衆人環視ができるでしょうし。
    私とて住民ですので、もちろん、不審者が減っていることを願っています!
    でもさすがに15年以上前とかではないですよ(笑)4〜5年前までの出来事でした。

実際にはつきまといや露出狂など、走って逃げたり
    親に迎えに来てもらう止まりで、警察には行かないものも多かったですが…。

あくまで私の4〜5年前までの実体験、長年の体感でしたが、
    ただ皆さん自分の住んでいる地区を変質者が多いなどとされるのは、あまりいい気分はしないですよね(汗)。
    私は声高にそれを言いたかったわけではなく、
    中にはこんな人もいるということで…特に女性にはデータがどうであれ、
    頭の片隅程度に入れてほしいなという一心でした。
    それすらも「今はとにかくデータとして治安が良い、昔の話でしょ」と一蹴されてしまうのでしたら、悲しいですが。

長々失礼しました。

54. 254 入居済み住民さん

地元からこのマンションに住居した者です。

曳舟地区が悪く言われる事、大変辛いです。
    この辺りは昔から町内会があります。
    なので、今、再開発等で色々な方々が住まわれて居る曳舟駅近隣ですから、
    不審者とか色々防犯の面で不安がるかと思いすが、ここで育ち、生活している
    私どもとしては、大丈夫。と、言いたいです。

何処でもそうですが、街が変わるときっていろいろと治安の問題が出てきますよね。

もうしばらくこの街の発展とともに、治安向上もあがると思って生活をしていただき
    たいと思ってます。

(掲示初投稿なので、皆様方からのご指摘が・・すみません。)

55. 255 マンション住民さん

一番館の住民ですが、何度か玄関の前にタバコを吸った跡と吸殻があって困っています。
    外部の方か住民の方か分かりませんが、火事にでもなったらと思うと不安です。
    防災センターにはその都度言っているのですが、、
    何か抑止になるような方法はないものでしょうか。

56. 256 マンション住民

二番館の玄関にも以前吸い殻が落ちていました。
    バルコニーから投げ捨てる悪質な人もいるようで、注意の貼り紙も…。
    この辺りは喫煙マナーは非常に悪いですね。
    歩きタバコ、自転車タバコが以前住んでいた町より格段に?多く、家族と閉口してしまいました。
    抑止か…なかなか難しいですよね。

57. 257 入居済みさん

おはようございます。

お、とりあえず犯人が捕まって良かったですね。
    これで同じ犯人による脅威からは解放されたってことで。
    しかしトラウマってのは残るんだろうな。
    当事者さんにはそれじゃ済まないだろうし。

治安の話は主観、イメージってもんがあるので相手のそれを尊重しましょうね。
    同じ数字で感じ方が違うでしょ。多いと思う人は心配だし、少ないと感じるならそれで良し。
    別にそれを表明したっていいじゃないw

性犯罪は暗数が多いし、重大犯罪はそもそも数が問題なのではない。
    警察の発表はあくまで認知した数字の話だけですよ。
    感想は自由だけどあくまで自分の立場でってことで。
    より良くしたいって気持ちが大事で、それだけが合意できる内容でしょ。

以前からエントランスに先に入る人がいたら便乗しない人はいる。
    自分が便乗されたらちょっぴり心配だから他人も内心嫌だろうという配慮。
    その人は必ずキーを当て直してるね。でもこれが正しいとは思わない。
    その人が勝手にやってるだけ。端から見たらむしろ挙動不審かも。
    そのまま入ればいいじゃんって。でも根拠を知ったらなるほどね、と思える。

宅配業者、一々エントランスに戻ってられないよね。
    管理人に開けてもらうってのも訪問が突然だし。
    最初に全件インターホン押すってのもなぁ。
    ここは入居者多いから難しいね。現実的な方法があればいいけど。

この事件の間(No.249を書き込む頃まで事件概要を知らなかった)、
    知り合いが来るってんで玄関開けたら宅配業者だったときは赤面だったけど。
    今思うと犯人じゃなくてよかった(KYな発言ですが

No.255さん

玄関って、自宅の玄関のことかと思ったら
    二番館もという話の流れは各棟のエントランスのことなんですかね?

自宅玄関を個人で対策するなら吸殻が落ちている時間帯を絞って
    犯人を特定し、管理人さん又は理事会経由で注意してもらう。
    (or直接証拠を突きつけて注意する)。

事実関係だけで管理人さんや防災センターに報告しても何もできないかと。
    苦情(?)として受け付けて、いいとこ見回りのときに気にしてくれるくらい?
    張り込んだりはできないだろうからね。頻度や悪質さによっては理事会に上程されるかもね。
    たぶん、「わかりました、見回りのときに気をつけておきますね」くらいしか言われていないんじゃ?
    何か対策を言われました?ひとつ注意したいのは、実は犯人が家族だったってオチですがw

で、エントランスの話なら、防災センターに逐一苦情として報告する、ですかね。
    それで解決しないなら総会まで持ち込むのかな。

とりあえず住人が個人で何かする(対策)っていうのはやめたほうがいいと思う。
    手段に瑕疵があって失敗したら、逆に非難の的、なんて嫌でしょ。

防災センターや管理人との契約内容、見たこと無いけど、
    喫煙禁止区域で喫煙を発見した場合、ちゃんと注意することになってるのかね。
    駐輪についても同様。でも放置されてるよなぁ。
    実はそこまで(注意するとこまで)やることになっていないとか。
    だとしたら喫煙・駐輪違反は事実上、野放しですね。

逆に住人の皆さんは禁煙の根拠や範囲を把握されていますか?
    正直おいらも勉強不足のまま書き込んでいますが。
    禁煙のはずというけど、広場に置いてある灰皿の設置根拠は?と聞かれて答えられないなぁ。
    でも誰も疑問に思ってないんだよな、きっと。

そもそも喫煙禁止の根拠ってどこに書いてあるんだろう?
    見落としてるかもしれないけど、各規約の禁止事項には
    喫煙禁止っていう直接的な記述は見つからなかった。
    (汚損禁止やゴミ放置禁止、火気の使用禁止など、禁煙に解釈できそうな文言はある。
    ちなみに野良猫、鳩等の給餌禁止なんていう具体的なものも書いてある)
    実はどこで喫煙しようと自由なんじゃね?w(そんなこたぁないでしょう

最近気になるのはピロティー(一番館エントランス~地下自転車置き場へのスロープ)の自転車通行。
    以前からあったけど二番館が出来てからそこを自転車でスピード出して通り抜ける人が増えた。
    あぶねーよwせめて徐行しろwwエントランスや音楽教室、非常用EV側から出てきた人が危ないだろ。
    しかも結構建物側を通る人が多いんだよな。正直言って二番館住人が多い。
    ピロティーで自転車を運転していいのかは知らん。

58. 258 マンション住民さん

No.255です。

玄関というのは、エントランスではなく自宅の玄関の前です。

朝仕事行って夜帰ってきたら玄関の前に吸殻が落ちてたという感じです。
    なので日中の出来事かなと。ちなみに一人暮らしなので家族ではないです。

頻繁にある訳ではなく、忘れた頃に何度かという感じなので、
    確かに対策は難しいかもしれないです。

他のフロアではそういうことはないのかと思い、
    書き込みさせていただきました。
    お騒がせしました。コメントありがとうございました。

59. 259 住民さんD

皆さん、こんにちは。
    最近二番館に引っ越してきました。
    よろしくお願い致します。

>自宅の玄関の前
    う~ん、他人の玄関前に吸殻を捨てるとは!
    自分の玄関前に捨てろ!って言うか、、、防災上の問題の方が大きいですね。

近隣情報持ってないので、一番館と言わず、できましたら一番館&二番館でお願いします(^^ゞ

どこか、
    お酒(ビール)を箱で安売りしてる近隣のショップ、ご存知でしたら教えてください。
    バラでも良いけど。
    よろしくお願いします。

60. 260 マンション住民さん

保育園に子供を迎えに来たママが
    保育園の入口前(1F)でタバコを吸って、足で火を消してからエレベータにのっていくのを何度かみました。

61. 261 マンション住民

それ最悪…さすがに複数じゃなく特定の人物ですよね??
    ただ1階でお迎えということは外部の人ですね。
    認証保育所は4月に出ていく人も多いので、いろいろな意味でルールが厳しい認可に移ってくれていればいいけど。

62. 262 二番館住人

二番館のエレベーターに乗っていると、犬を普通に連れている人がいたんですけどイーストコアってペット禁止じゃなかったですか?

63. 263 マンション住民さん

今年から 中1です 
    千葉から引っ越してきました!
    だれか中1の人いますか?
    いつでも返信まってます!

64. 264 マンション住民さん

<263
    付けたしです
    分花中に行きます

65. 265 入居済みさん

お、『もうすぐ中学生』登場。
    先月まで小学生?。
    お友達はここでは出来ないと思いますよ(爆)。
    たぶん。

分花中→文花中ですね。
    まずはお勉強に熱中してくださいね。

66. 266 入居済みさん

住民さんD、こんにちは。

> お酒(ビール)を箱で安売りしてる近隣のショップ
    向島郵便局と生鮮市場の間だにある、プラスワンショップはどうですかね?
    2階にお酒が売ってるけど、好みのものがあるだろうか。

ディスカウント系の酒屋がサイゼリアの並びにあったけど
    いつのまにかお店が無くなったみたい?
    普通の酒屋っぽいのはちらほら見かけるけど。

67. 267 ★007

★みなさんお世話さまです。
    住民さんDこんにちわ。
    No.266さんが仰るとおり、プラスワンは物によっては
    お酒も安いですね。
    焼酎の大瓶なんかは酒屋のディスカウントより安いときあります。

私はビールは(500ミリ缶)はケースで買ってるんですが
    酒のディスカウント『カワチ』で買ってます。
    曳船川通りをマックの方向・明治通りを越えてまっすぐ1キロ程度?
    進むと通り沿いの左側にあります。
    自転車で15分くらい・車で5分くらいです。

更に進むとユニクロですね。

1. ★みなさんお世話さまです。 住民さんDこ...
  68. 268 マンション住民3

今日の19時頃、仕事から帰ってきたら、二番館のエントランスのキーをタッチするところに警備員が立ってました。強盗事件の対策をしてくれてるみたいですね。

二番館の地下の自転車置き場(下段)に自転車置いておくと、カゴにゴミとかティッシュとか毎度のように入れられてます。そういう幼稚な事する人いるんですね・・・

>No.262さん、二番館は地権者が飼っているペットは一代限り(=そのペットが死ぬまで)は飼って良しって、パンフレットか何かに書いてありましたよ~

69. 269 住民さんD

皆さん、こんにちは。

>No.266 by 入居済みさん、★007さん、酒屋のご教示ありがとうございます。

「プラスワン」には一度行ったのですが、好みのビールがありませんでした^^;
    東京は、地方と違って、お酒の大型ディスカウントストアってあまりないんですね。
    ナビで廻ったけど、小さいお店が多くて駐車場がないディスカウント店が多くてまいります。

「酒のディスカウント『カワチ』」、今度行ってみます。
    ありがとうございました。

取り合えず、今回はアマゾンで2箱購入してみました。
    #アマゾンの今回の価格は普通で、それほど安くはなかったけど。
    3月末まで全品送料無料とのことでしたし、玄関まで運んでくれると楽だと思い(^^♪

70. 270 住民さんD

皆さん、こんにちは。

ご存知でしたら、教えてください。

浴室が(排水溝からだと思うのですが)、柔軟剤の様なニオイがします。
    二番館です。
    排水溝の掃除はしたのですが、どうも改善しません。
    (夜は何となく寒くなりそうで、24時間換気はOFFにしています。)
    上の方のレスで同じ様な記載を見ましたが、これって(ニオイ)標準でしょうか?^^;

キッチンの換気扇から電車の音が聞こえるんですけど、これも標準でしょうか?
    そんなに気になるほどの大きさではないのですけど。

71. 271 入居済みさん

No.270さん、こんにちは。

うちは一番館ですが、柔軟剤の臭いはしたことないなぁ。
    みんなが柔軟剤の香りと書き込むので、そう悪い臭いじゃないじゃんw
    って思ってしまったけど、実際は不快な臭いなんでしょうな。

風呂場の排水口、毎週掃除していても臭うのかな?
    週1、しっかり掃除すると毎回1時間くらいかかると思うんだよね。

排水口の仕組みが同じかわからないけど、排水ピースの中まで掃除してるかな?
    元に戻すとき間違えてないかな?溜水カップや封水筒の戻し方も確認してみください。
    あと、排水口の中も手を突っ込んで綺麗にするといいよ。
    思わぬところに髪の毛などが溜まっていたりする。

ちなみにそれでも換気していないと少し臭うよ?
    なんというか、ツンとした臭い。柔軟剤の香りとは思わないので違うかも。
    これはカビの臭いだけど、毎週の掃除とは別に定期的な大掃除しないとね。
    カラット床の溝や壁に水垢が溜まっていたりするから。月次でカビキラーとか。
    さらに四半期~半期に一度はパイプユニッシュ、ジャバなど大掛かりなやつ。

洗濯機置き場が臭い場合、洗濯機の蓋を開けた時だけ臭うというなら
    排水口からの臭いが逆流してるのかもね。
    その場合は洗濯機と排水口の掃除してみてくださいな。

うちは洗濯機置き場の掃除なんてやったことないけど。
    だって洗濯機を動かすのがメンドイ。
    見えるところ以外は買い換えの時だけかな。

あとは浄化槽とか(そんなもんがあるのか不明)、
    共用部の問題も考えられるかもね。
    そういったことも苦情が多ければ対策するだろうから、
    管理人さんに報告したほうが良いかと。

キッチンの換気扇から電車の音ってのは仕様だと思うw
    前にも書いたけど、洗面所の通気口や各部屋からも聞こえる。
    静かなときにはどこか他の家の生活音も聞こえるし(会話が聞こえたことはない)。

72. 272 住民さんD

>No.271 さん、こんにちは。ありがとうございます。

>掃除
    結構念入りにやったんで(上のNo.158 by ★007さんのレスに分解写真ある様に分解)、
    手抜かりはないはずなんですが。。。
    #そもそも、新築物件で排水溝の掃除をするハメになるとは思いもよりませんでした。

>柔軟剤の様なニオイ
    不快という訳でもないんですよ。
    甘ったるいニオイで、犯人は柔軟剤としか思えない感じ。
    次回、洗濯(ドラム乾燥式)の際に、柔軟剤を使わずにやってみます。

>月★さん、
    レスにあった柔軟剤のニオイ、同じだと思います。もし解決していましたら、方法ちょっと教えてください。
    よろしくお願い致します。

73. 273 入居済みさん

No.272さん、こんにちは。

やはり「柔軟剤」の香りなんですね。

臭いは風呂場だけなのか、洗濯槽からも臭うのか。
    両方なら共通部分が怪しいのかも。

No.272さん宅の柔軟剤の香りなんですか?
    自宅で使っていない香りなら余所から入り込んだんでしょうね。

その場合は共有部に原因があるとか。
    誰か柔軟剤(特に外国製の香りが強い奴)を排水口に垂れ流したとかね。

柔軟剤の香りがいつからするのか、いつも臭うのか、今もなのか。
    っていうのも詳しく書くと他の方の参考になるかと。

騒ぎになってないから特定のフロア、一部の住戸だけなのかもね。
    他の二番館住人さんから情報提供があるといいですね。
    臭いってのは非常にストレス(例え不快でなくても)だろうから早く解決するといいね。

74. 274 マンション住民1

254です。

255さん、年数の件、失礼しました。

今後の対策がとられることが掲示されました。
    日頃から自分自身で注意しておくというのがやはり最善の策と思います。

曳舟に引越して、スーパーが便利で安いこと、住民の方が和やかな表情で気さくなことなど
    気に入っています。

この地区の住民としてマンションはもとより、曳舟がよりよい街になるよう協力していきたいと
    思っています。これからもよろしくお願いします。

75. 275 ★007

>>No.269 by 住民Dさん

★自宅の玄関まで買ったお酒を運んでくれるのは
    とてもGOOD!ですね。

お酒が好きな私は、ケース買いでいつもそれを不憫に思ってます。
    でも、自分が飲むものですから仕方無いですね。

洋酒やソフトドリンク類も安いので
    覗いてみるのも良いかもですね。

ちなみに1.5のペプシNEXが148円で先週特売してました。
    お茶類のペットボトルもとても安価ですよ。

1. ★自宅の玄関まで買ったお酒を運んでくれる...
  76. 276 住民さんD

皆さん、こんにちは。

>No.273 by 入居済みさん、No.275 by ★007 さん

柔軟剤の匂いは、入居して洗濯機を設置した後からだと思います。
    (入居とほぼ同時期に洗濯機を設置してるので、入居前からかもです。)
    自分の使ってる柔軟剤の原液のニオイとは違うのですが、
    ホットスチーム機能で高温になった後のニオイかどうかまではよく判りません。

洗濯の排水溝からもニオイはしてる様ですが、お風呂場の室内ほどではない様です。
    お風呂場も、お湯を張って入浴する際にはあまり気になりませんでした。
    最近は、柔軟剤を使っていないせいなのか、匂いが薄くなった様な気がします。

>河内屋
    ★007 さん、ありがとうございます。
    探してたビールがあり、2箱購入しました。アマゾンと合計して4箱です。
    値段も安いです。
    お店の駐車場がないので、サッっと路駐して買いましたので、他の品物は次回にまた見てみます。

キャリーを買って、車に乗せておかないといけない感じです。
    二番館の駐車場から玄関先まで2ケース以上運ぶのは結構大変。

77. 277 マンション住民さん

わざわざキャリー買わなくても防災センターで台車借りられますよ。
    台車を借りてから車に積んで買い物→終わったら返却で問題なしかと思います。

78. 278 我が家

情報収集の為、よく拝見させていただいております。
    最近は、書き込みも増えて喜んでいます。

No276さんへ

防災センターで台車が貸してもらえますよ。

私もコストコ等で大量買いした時に、何度かお借り
    した事があります。

79. 279 ★007

>>No.276 by 住民Dさん

★そうなんですよね、曳船川通りは本当駐禁の取締りが厳しいです。
    ま、その厳しい取締りのおかげで違法駐車も少ないですけれどね。

一番・二番館パーキング入口の線路沿いに
    週末になると放置される車もついでに取り締まってくれると
    いいのになぁ・・・・なんて私くし事ですが思います。

1. ★そうなんですよね、曳船川通りは本当駐禁...
  80. 280 住民さんD

みなさん、こんばんは。

>No.277 by マンション住民さん、我が家さん、★007さん
    コメントありがとうございます。
    そういえば、引越しの時、一度借りました、台車。

その際は、台帳にあれこれ記入させられてチョイ面倒に思いました。
    その都度急いで(一応良心的に考えて)返しに行くのがチョイ面倒な気が^_^;
    #キャリーは台車よりかなり小さいけど、折りたたみ式で小さくて手軽だし、
    ビールケースで3箱ぐらいなら楽勝だと思うし、
    そのまま玄関に置いといても良いかな、と(^^ゞ
    車で買出しに行くので、車のトランクに積みっぱなしにしておけば良いし。

コストコ、って有料会員制の外資?の大型倉庫のスーパーですよね。
    ハワイとかで見たような記憶も。
    なんか、凄い所みたいだけど、そこに、日本国産銘柄ビールのケースなんかもあるんでしょうか?^_^;
    #知らなくて、どうもスイマセン。

そこでビールケースを大量買いしたら、やっぱり台車を借りなきゃいけないみたいですね。

今夜もTDLの花火、上がらなかったです^_^;
    1週間に1回ぐらいしか打ち上げられない感じ(風向き良くないみたい)。
    4分間ぐらいだけど、結構綺麗に良く観えるんですけどねぇ。

81. 281 ★007

・みなさんいつもお世話に成ります。
    今日は愚痴を書き込みさせてください。

昨日家内と買い物から帰宅したのは午後4時。
    エントランスを通過しホールでエレベーターを待っていると
    夫婦?(カップル)の方が降りて来ました。

最初に降りてきた男の人と目があったので
    『こんにちわ』とご挨拶すると・・・・無言。
    次に降りてきた女性にも私と家内が二人で
    『こんにちわ』とご挨拶しても無言。。。。。

なんか昨日1日とても憂鬱な日に成ってしまいました。

私くしまだまだ学ぶところあり、人の噂や批判はしたくありません。
    しかし、書き込みさせてください。

賃貸とか・分譲とか、一番館とか・二番館とか、、、
    そういうことではなく『人としてどうなの?』って小生感じました。

ここに書き込みされる皆様、そして閲覧している皆様、
    どうか『おはようございます・こんにちわ』と
    【人に声を掛けられたら】挨拶を返す・・・・・
    そんなことをお願いしたいです。

1. ・みなさんいつもお世話に成ります。今日は...
  82. 282 マンション住民さん

007さん、お気持ちお察しいたします。
    私も感じの悪い人(失礼ですがそう言わざるを得ない)に遭遇したときは
    1日もやもやしてしまうので、よくわかります。

私どもは二番館住民ですが、基本的に挨拶はするよう心がけています。
    しかしながら、やはりいろいろな方がいますね…。
    はなから顔を思いきりそむけて目を絶対にあわせないようにしている方などは…
    こちらからも挨拶を躊躇してしまいますし、
    挨拶しても無視、という経験もあります。

以前の住居にもなぜか必ず挨拶を無視する人達はいました。
    戸建のご近所づきあいでも、少なからずあるでしょうしね。
    確かに一番館二番館、賃貸分譲ではなく、人間性の問題といいますか…。
    私自身もまだまだ未熟なため、なかなか菩薩の境地には程遠く(苦笑)
    そういう人達は話が通じない相手だと思ってしまいますので…
    幼稚だなぁ、かわいそうな人だなと思ってやり過ごしています。

83. 283 入居済みさん

>挨拶
    単純に慣れてない人も多いのでは?
    山にハイキングに行くとすれ違う人みんなから挨拶されますが、あれ、どうも慣れません。
    #そんな人でも街ですれ違ってる時には挨拶はしない。どうしてなんでしょ?

見知らぬ人から、挨拶されるのには慣れていない。
    でも、職場などでは自分から挨拶してるかも。

マンションの住人なのか、遊びに来てる友人なのか、悪いおじさんなのか、一見では判らない。
    挨拶してくる人が必ずしも善良な人だとは限らない、そいゆう警戒心が強い人もいるわけで。

そもそも、何の為に挨拶してくるのか、意図や意味がわからない人も多いでしょうね。

「ここの自治会のメンバーです。よろしく。」とでも挨拶されれば、挨拶は返してくれるとは思います。
    保障はありませんが。

84. 284 マンション住民さん

こんばんは。
    auの携帯電話なんですが、良く切れます。
    途中で切れます。何度も切れます。
    高層階です。
    でも、softbankの携帯の方は切れません。

au携帯の故障かと思って、auショップに行ったら、
    softbankのアンテナが、auよりも高い所にあると高層階ではsoftbankの電波が負けるとか、
    電車の路線脇にある高層階は電車が通ると混信するとか、、、ホンマかいな?

とりあえず、auの専門の人が電波状況を部屋に確認しに来るってことでした。
    クレーマーじゃなくて、ホントにブチブチ切れるんだってば。
    え、私だけなの?

もう、何でもいいから、早く近くにアンテナ数本、追加設置してくださいよ<auさん
    お願いします。

85. 285 ★007

No.282 by マンション住民さんご丁寧なレス有難うございます。
    『ご挨拶をしても・返してくれない人』、、、そんな人も中にはいるさ、、
    と割り切っていても実際遭遇すると気分は良いものじゃないですね。

高額な家賃(ローン)を払えるほどの【大人】なのですからね。
    先日2番館であった悲惨な強盗事件・・・
    みんなで良くして行けると良いですね!と思っても
    こういう方がいらっしゃると
    『自分だけ安全なら良いかな』なんて無責任にも思ってしまいます(スミマセン)。

>>単純に慣れてない人も多いのでは?
    No.283 by 入居済みさんレス有難う御座います。
    先にも言いましたが『高額な家賃(ローン)を払える大人』ですから・・・
    私はちょっと残念に思いました。

挨拶が苦手・・・・確かにそういう方がいらっしゃるでしょうね。
    しかし自分から率先して挨拶をしなさい!、、、、、
    というのではなく【人から挨拶されたのに・無返答】(ここ重要)というのは
    モラルに欠けてるのでは??と残念に思ったのです。

私くしの愚痴にレスを頂戴しまして有難う御座いました。
    中年のボヤキ・・・・不愉快な思いをされた方がいらっしゃいましたらご勘弁を。

No.284 by マンション住民さんこんにちわ。
    夫婦共々AUの携帯を使っております。
    自宅に普通電話を設置してあるものの、大概の人は仕事も含め
    携帯に電話をしてきます。が・・・・何の障害もなく通話出来てます。
    家族グループで携帯を契約している都合
    家内は母親と携帯無料通話を毎日のようにオーバー1時間もしていますが
    良好ですよ。
    機種の問題は無いですか?。

86. 286 入居済みさん

★007さん、皆さん、おはよーです。

挨拶かぁ。コミュニケーションとしては基本的なことだけどなかなかねぇ。

挨拶はされたら返すのが礼儀だと思うから、
    自分から率先して挨拶しなくても、声を掛けられたら返してほしいですねw

うちも挨拶くらいは心掛けていますが、確かに返事がないと淋しいですな。
    それがあからさまな無視だったらちょっとムカツクこともあるw

しかし、自分が欠かさず挨拶しているか、答えているか、
    相手に伝わっているかと言われるとテキトーなもんです。
    相手や自分がイヤホンしてることだってあるし。
    そんなときは会釈程度。相手に伝わったかは気にしてない。
    自分がイヤホンしてる時は相手が声を掛けてくれてもシカトなわけで。
    そんなときは申し訳ないけど会釈で勘弁してくださいw
    と、まぁ自分本位なもんです。

挨拶しない人も、小さい声で挨拶した(若しくは、したつもり)かもしれないし、
    擦れ違いに会釈くらいはしているのかもしれない。気後れして声が出なかったのかもしれない。
    いつもは挨拶してるのかも。降りてきた人から見るとエレベータ前を塞いで邪魔だったのかも。
    エレベータ内で痴話喧嘩していて不機嫌だった(&恥ずかしかった)のかもw

挨拶って相手に与えてるんだよな。だから当然見返りを期待しちゃう。
    でも、そもそもそれが間違いで、自分のためにしてると思ったほうが幸せ。
    自分が挨拶して気持ちよくなってればそれでいいんじゃないかね。

挨拶しない人は主義・主張もあるだろうけど、
    気持ちに余裕がないのか、自己中なんすよ。
    可愛そうだと思ってあげれば宜しい。世間の目は厳しいからね。

ちなみに1日引きずるとか、無いですよw大袈裟に書いてるんだろうけど。
    ムカツいてもその場限りです。そこは他人に期待しすぎかな。
    それなら挨拶しないほうが周囲のためです、って言われちゃいますよ。

No.284さん、おはようです。

auにも室内アンテナってあるんじゃないですかね?
    設置できるのかどうかも含めて(規約ってものもあるんで)相談してみては?

P.S.★007さん
    いつも写真楽みなんだけど人物が特定されないようにね。
    最近マンション周辺で撮影してる人を見かけると★007さんかと思ってしまうw
    他意はないんだけど、書きたいことを書けなくなるんじゃないかと心配なんすよ。
    いや、ついこないだ、夜、エントランスを撮影してる人を見かけたもんでね。

87. 287 ★007

★No.286 by 入居済みさん、私くしの『たわごと』に
    ご丁寧なレスを頂き大変恐縮です!。

ほんと、みなさん心が広くてびっくりですし
    尊敬しますよ。
    『挨拶できない人はやり過ごす』、、、、
    私は、出来れば住人同士、もっと笑顔で・快適に交流が出来れば、、、
    なんてチマチマ考えてしまうもので。
    もう少し大きく考えるべきですね。
    掲示板を騒がせて申し訳ありませんでした。

>>書きたいことを書けなくなるんじゃないかと心配なんすよ。

★私くしごときに気を使っていただき、
    重ねて恐縮です!。
    私は、家内も認める『イーストコアオタク』、、、大好きなんですね
    この団地が。
    建設途中も含め・安物デジカメで撮り貯めた写真2000枚。
    せっかく画像が投稿できるなら、、、
    と思い勝手ですが添付させて頂いてます。スミマセンです。
    エントランスの写真も引越し養生がある1年前のものです。

最近はとんと・・・撮影してませんねぇ~>私

1. ★No.286 by 入居済みさん、私く...
  88. 288 住民A

二番館で断水!
    停電でもないのにタワーで断水なんて信じられん!

料理・洗い物が出来ない。
    食事が出来ない。今日は寒いので外食はイヤだな。
    料理ぐらいならミネラルウォーターで何とかなるだろうが。
    お風呂、入れない。
    洗濯も無理だな。

ここの管理システム、どこが責任主管なのかよく理解してないが、ここは500世帯以上のマンションなんだし、
    ライフラインが脆弱なのは困り者です。

今後の対応と対処がある意味みものです。
    原因の説明と、その対策、対応速度など。

89. 289 マンション住民さん

タワーで夜間の突然の断水…信じられない(怒)。
    夕方には湯船をはっておいたのがまだ助かった。
    でもトイレとか皆さんどうするの?赤ちゃんがいる家庭とか…。

90. 290 ジュチ

>288
    強盗の次は断水…
    つくづく呪われていますね。
    もう次は何が起きるのか
    楽しみにでもしないと住んでられないですね

91. 291 住民A

断水は約1時間30分で解除された。
    2番館のタンクが空になったら、1番館から送水するシステムだが、その給水ポンプの制御にミスがあったらしい。
    その給水ポンプは予備機のあるAB号機システムなんでしょうね<URさん

業者が到着したのは発生から1時間後ぐらいだから、たった30分で復旧したことになる。
    となると、給水ポンプ自体の問題ではないのは確かなのだろう。
    15階以下の低層階では断水していないことから、給水ポンプの圧力不足=設定ミスか?
    1番館と2番館の高さを同じとして、圧力設定をミスったとか。
    または2段目のブーストポンプの起動設定を組み込み忘れたのか?

それだけ、二番館の住人が増えてきたってことでしょうね。
    つまり、2番館のタンクは今後も空になる可能性は高いってことでしょうかね。
    一番館から供給するのは最後の最後の手段でしょ。
    そもそも、なぜ、タンクが空になるの?設計的にそもそも容量不足ってことはない?
    たまたま皆さんが一斉に使用した、そんなに簡単にタンクが空になるの?

92. 292 入居済みさん

いやー!

子供2人と入浴中に断水(怒)
    参りました!

いつも半量くらいから入りだすので、そのままそこでストップ!

誰かがメーターBOX悪戯したの?って思い
    子供を残し急いで服着て廊下へ・・  (悪戯はない)

料金払った・・・??・・よね・・

シャワーも出ないしお風呂は半分・・

子供を洗って・・ お湯が減ってしまい・・

結局私は洗えなくて・・(涙)

その後、ミルクあげようにも哺乳瓶が洗えず・・(涙)

最悪でした。  

思わずここで愚痴ってしまいました。

93. 293 マンション住民さん

住民Aさん、お詳しいですね!
    明日午前中に原因究明ということですが、
    素人にもわかるように、改めての釈明は必須ですね。
    また断水なんてされたらたまったもんじゃない。
    今やっている工事(一番館と二番館の間のどうたらこうたら…忘れた)に伴う不具合?だそうですが…。

呪われてるなんて思いたくありませんが、ネガティブなことが続くとどうも。。。
    うちの子供、部屋の中とかエレベーターホールとかで、
    たまに誰もいないのにバイバイって手を振るんですよね。あれってちょっと怖いです(笑)

94. 294 住民でない人さん

・何かないと書き込みが無いのも寂しいね、007さん(笑)>通行人より

95. 295 入居済みさん

293さん・・

誰もいないのにバイバイ・・

こんな所に書いて欲しくありません。
    読んでて鳥肌立ちました。
    すごい怖がりの私なので、すごく気になります。
    エレベーターホールに行くのも怖くなりました。
    そんな話はご自分の胸の中だけにしまっていてください。
    気分を悪くされましたらごめんなさい。
    でも、書き込みを読んでこちらも気分が悪くなりました。

96. 296 入居済みさん

皆さん、おはようございます。

うわ、災難でしたな。
    真冬じゃなくてよかった、といいたいけど
    昨日は充分寒かったし、大変でしたね。
    断水の発生は住民からの通報で気づいたのかね。

暫定対処は業者到着から30分か。
    状況確認と説明、それから復旧作業したらそんなもんですかね。
    なかなかだけど業者到着が遅いなw契約上は1時間以内なら妥当か。
    連絡網も含めてトラブル時の運用がどうなってるの気になる。

原因については設計ミスなのか一過性のトラブルなのか分からないけど
    業者の対応は早かったから原因の究明と本格対処、それから皆さんへの説明が要所かね。
    住民Aさんのおっしゃるように住民の皆さんが気になるのは再現性だよね。

それからタンクについては給水方式から調べたほうがいいかも。
    皆さん、ちゃんと知っておくべき。自宅のことなんで。

説明不足なら大家さん経由で抗議したほうがいいよ。もうすぐ総会あるし。
    高い家賃払ってるんだからさ。

No.293さん、そりゃは怖いわw
    次は幽霊騒ぎですかっ;この土地は実は関東大震災や東京大空襲で。。
    と書いていたらNo.295さんが恐がりそうなんでやめとくわw

97. 297 住民A

>今やっている工事(一番館と二番館の間のどうたらこうたら…忘れた)に伴う不具合
    だとすると、完全な人為的ミスでしょうね。

普通、ポンプのメカニカル的なトラブルの場合、30分では無理です。
    部品交換で数時間、代替機に取替えだとへたすると2日かかる。

30分で復旧の案内がされたのですから、実際にポンプが起動したのは10分後ぐらいかと。
    つまり、業者がみてすぐ対応できる程度の設定ミス。
    ポンプの自動起動がかからず、手動で起動させました、はいOKってことでしょう。

工事に伴い、ポンプが起動しないように、手動停止をかけていて、それを自動に戻すのを忘れた。
    まあ、そんなところかと。
    あくまで、想定ですが。

98. 298 入居済みさん

住民Aさん、こんにちは。

原因はそんなところだろうね。
    ハードや制御系だったら大変だ。

しかし今時その流れでOK出されたらたまらないなw

ただ凡ミスは一番うやむやになりやすいから
    なにかしらアナウンスがあるといいね。

むしろ、こっちが気になるw
    >今やっている工事(一番館と二番館の間のどうたらこうたら…忘れた)

99. 299 マンション住民さん

293です。

まだ言葉も話せない小さな子どもって
    意味なくバイバイとか、今ハマっている言動を所構わずすることもあるので、
    半分ジョークのつもりで書きましたが、
    (ジュチさんが「つくづく呪われていますね」と書かれていたので、それに反応する形でね)
    295さんのようにあれで気分が悪くなるほど、
    エレベーターホールに行きたくなくなるほど怖がりの方がいらっしゃるとは、
    正直想像だにしませんでした。私は心臓に毛が生えてますので。。。
    でも掲示板には(というか世の中には)いろいろな方がいるのですものね、勉強になりました!!
    あ、私は特に気分は害してませんので大丈夫です。

ところで今日午前中に原因究明と聞いていましたが、やっぱりアナウンスは一切ないですね。

100. 300 入居済みさん

No.299さん、おはようです。

いや、ふつー想定しないでしょw
    規約違反でもないし、そんなに嫌なら読まなければいい話だから。
    ま、No.299さんがどう返したか、だと思うよ。違和感ないし。

アナウンス何も無し?住民AさんのレスNo.297を見る限り、
    当日の断水発生と回復のアナウンスはあったんだよね?
    どういう流れかしらないけど、まだ資料作成中とか承認中なんじゃw

すぐにでもすっきりしたいなら防災センターに聞いてみると早いよ。
    きっと丁寧に説明してくれる、と思う。

ちょっと勘違いしちゃうのは、クレームつけてるような気分になること。
    向こうも忙しいんだろうけど、仕事なんだから気をつけて欲しいな。

101. 301 入居済みさん

300さん

そんなに嫌なら読まなければいい話だから。

って・・

知ってれば読みません!!
    断水情報をと思い読んでたら書いてあったんでしょう?

もう読みませんので失礼します!

102. 302 入居済みさん

最後まで読んでそりゃねーだろw
    まさか止まらなかったとでも?
    レスまでしてんじゃねーか。いちいち報告するなよ。

ま、自分で言ってるんだし、もう読まないでおkww

103. 303 住民A

コメント読んでも、それほど怒る内容ではないと思うけど^_^;
    何か、誤解でもされてるんじゃないかと。。。

防災センターからまだ何も説明(報告)もないです。
    こういう時は、なんでもイイから、途中中間報告を入れておくのがスジなんですけど、、、
    きっと、災害事故発生時の対応が未経験でド素人の集団なんでしょう。

一番館から送水するはずのポンプが何故自動起動しなかったのか?
    そうなった、本来の原因(責任)が知りたい。

迅速な対策実施は当然のこと。そんあことは、どうでもいい。
    今後の再発防止が万全なのかどうかを知りたい。

104. 304 入居済みさん

住民Aさん、皆さん、こんにちは。

>コメント読んでも、それほど怒る内容ではないと思うけど^_^;
    >何か、誤解でもされてるんじゃないかと。。。
    おっと、失礼。見苦しいところをお見せしました。

>防災センターからまだ何も説明(報告)もないです。
    あら、まだないんですか;

とりあえず一晩明けた時点で状況報告しとけば
    最終報告までのつなぎになるし、不安を解消できるのにね。

ただ、真の原因について住民全員が閲覧できるような場所に
    掲示する予定はないのかも。

ペラ紙一枚で断水がありました、
    対処しました、今後は大丈夫です、くらいかもと。

実は住民に対してはそれでいいのかも知れない。
    しっかりした報告が二番館の理事会にされていて、
    個別の質疑には防災センターで対応できるならば。
    うちらは言ってみればエンドユーザーだからね。

人間のやってることだからミスはあるんだけど、
    今回のことを活かしてどう再発防止を考えたか、だと思うな。
    責任分解点がどこだったかは知らないけどw

掲示を含む運用についてはサービス業なんだから、
    より一層価値創造に励んで頂きたいと思う。
    それが管理会社へ業務委託する意義だと思うんだ。

105. 305 住民さんC

断水時、家にいなかったので、
    掲示板をみなければ、
    断水が起こったことさえも知らないままでした。

不在にすることも多いので、
    本当にこの掲示板には助けられています。

といっても、
    このような情報がオフィシャルに届かないということには、
    非常に不安を感じています。

今後、どのように対応していけば、
    より安心して暮らせるのか、
    悩んでしまいますね。

106. 306 N

イトーヨーカ堂、建設早いですね〜。今の曳舟店より新鮮な野菜を陳列してほしいです。

107. 307 入居済みさん

確かに今のイトーヨーカ堂さんは、時間によってはクタクタですからね・・(苦笑

ローソンストア100の方が安くて良かったんですが、つぶれちゃいましたね。
    何でなんでしょ?

108. 308 マンション住民さん

一番館から車で15分、
    一足先に出来るArio北砂も使えそう。

http://www.ario-kitasuna.jp/pre/

109. 309 ★007

★みなさんいつもお世話さまです。

イトーヨーカ堂、私も凄く楽しみにしている一人です。
    4年前、部屋を購入検討・決定打になった事柄の
    重要な1つでしたから。

出来上がったら、とても買い物が便利なりますよね。

ただ以前にも話がありましたけど
    土曜・日曜のヨーカ堂パーキングへ入るための
    車の交通渋滞は大変なものになるかもですね。

イースト・コアパーキング出口付近に
    ヨーカ堂側のパーキング出入り口?も出来そうですし。

土・日の時間に依ってはイースト・コア住人の
    車利用の方々も曳船川通りからの渋滞に巻き込まれるのも必至かと。

1. ★みなさんいつもお世話さまです。イトーヨ...
  110. 310 入居予定さん

はじめまして。来週、入居予定の者です。
    こちらより不躾に申し訳ありません。
    何方か、現在お使いのカーテンサイズを教えて頂けませんでしょうか?
    高さのみで構いません!
    遠方の為、計測に行けずに居りました。
    大体で構いません!!どうかよろしくお願いします。

111. 311 入居済みさん

No.310さん、こんばんは。

カーテンのサイズって一番館?二番館?
    ちなみに寸法が足りないと非常にみっともないから
    できれば無理してでも採寸したほうがいいですよ。
    それか入居してからにするとか。
    たぶん模造紙カーテンがついてるんじゃ?

ちなみにうちは一番館だけど
    レースカーテンは帝人のウェーブロンで
    196~198cmを使ってるみたい。

112. 312 入居予定さん

311さま、こんばんは。
    早速のアドバイスをありがとうございます。
    たぶん、二番館もそのサイズだと思います。
    とりあえず低層階なので、カーテンだけは先に必要でした。
    本当に助かりました!ありがとうございました!
    また、覗かせて頂きますね。
    これからも、どうぞよろしくお願いします。

113. 313 住民さんA

>>カーテンサイズを教えて頂けませんでしょうか?
    ・入居してからでも良いんじゃないですか?
    寸法が合わなくても今までのを仮に取り外してきて使っていれば。
    カーテンはしょっちゅう買い換えるものじゃないので
    ご自分で採寸してからの方が良いかと思いますよ。
    我が家で言えば窓は6箇所ありますけれど
    掃き出し窓3箇所全て寸法違いますから。

114. 314 マンション住民さん

二番館高層階ですが、オーダー表を確認しましたら2m強ありました。
    プロによる採寸でした。

>たぶん、二番館もそのサイズだと思います。
    うーん、どうですかねぇ。細かいところは違う箇所もあると思いますけど。。。

115. 315 入居前さん

とても住みやすそうなマンションで楽しみにしています。  先日、夕方に建物の中に入ってがっかりしました。 小さい子供が何人か走り回っていたのはいいのですがキャーキャー大声で叫びながら走り回りっていました。 別の所ではお母さん同士が吹き抜けの所で別の階の人と大声で「今日はお昼寝した?」など会話をしていました。  多くの人が住んでいる場所での当然のモラルが守られていないことにびっくりし、同時に非常にがっかりしました。 

116. 316 マンション住民さん

ここは「縦の長屋」とも呼ばれているくらい、コミュニケーションや子育てを大事にする地域環境です。
    「夕方」との事、大目に見てやってくださいまし。
    よっぽど五月蝿ければ、直接こどもに注意しても良いかと思いますよ。
    今回指摘されたほうも、もちろんその節度には気をつけるべきでしょうね。

117. 317 入居済みさん

No.315さん、確かにそれはありますね。
    平日は知りませんが土日の朝、ゆっくり寝ていると
    共用廊下を子供がキャーキャー言いながら走り回ってる。ほぼ毎週。
    母親なのか祖母なのか知らないけど、遊ばせてるんですな。

これがうちとは違うフロアの出来事なんだけど、
    ドタバタキャーキャーと結構響く。
    付き添いの女性の声も聞こえるくらいだから。

いつもどこの住人か特定してやろうと思うけどさすがにしない、
    と思い留まってるうちに気づいて欲しいですな。
    多分ようやく走れるようになったお子さんなんだろうから、
    かわいいのはわかるけど遊ばせるなら他でやればいい。

No.316さん、突っ込みどころ満載だと思うな。
    子供を注意しない親の問題ですよ。子供嫌いを作ってどうする。
    そういう親は他人に注意したら即モンスターペアレントです。
    コミュニケーションを大事にするならなおさら気付くべき。

118. 318 マンション住民さん

上下左右の方に恵まれたのか、室内の音はほとんど聞こえませんが、
    廊下の話し声などは、構造上かなり響いて聞こえてきます。

当方も小さな子がおりますが、共用廊下で遊ばせるなんて考えたこともありません。
    まだ会話のできない小さな子ですが、エレベーターホールで奇声をあげただけでも、即注意しています。

そういえば以前1度、どこかのフロアで(エレベーターの途中で止まった階)
    比較的大きな姉妹さんがパジャマ姿&素足で、廊下をバック転しながら
    きゃあきゃあと大変にぎやかに、祖母とおぼしき女性を見送りに来ていましたっけ…。

まぁ彼女達は一瞬見送りに来ただけかもしれないけど、
    お休みの日の朝から毎週とは辛いですね。お気持ちお察しします。

119. 319 住民A

二番館、エレベーターで1階に降りると、ゴミ臭いです。
    ちゃんと換気設備を動かしてるんでしょうか。

ゴミ置き場の駐車場側の扉はいつも全開。
    あれでは、建物側から空気を吸引する流れが機能しないのではと。

空気の流れを考えず、ただ窓や扉を開ければ換気が出来ると思ってるらしい、管理人。

ゴミ箱の蓋もされてない。開放状態。
    (最近は蓋をしてる時もあるみたいだが。)
    (住民の民度の問題なのか、管理側の問題なのかしらないが。)

各フロアーの、エレベーター前のエアコンも停止されてますね。
    管理費を浮かして、何かに使ってるのでしょうか。

各フロアーの、廊下の電灯も昼は間引きして、半分消灯されてる。
    管理費を浮かして、何かに使ってるのでしょうか。
    (エコっていう言い訳は止めて欲しい。照度センサーで制御されてる訳でもないのに。)

1階のメインフロアが、ゴミ臭いタワーマンションなんて最低だと思う今日この頃。

120. 320 入居済みさん

皆さん、こんにちは。

No.318さん、レスどうも。

>比較的大きな姉妹さんがパジャマ姿&素足で、廊下をバック転しながら
    これは逆に見たかったw

今は叱らずに褒め殺しにしたり、転んだら起こしてあげる教育が勧められているみたいだし
    ご家庭の教育方針ってもんがあるだろうからいいんだけどね。
    東向島の蔵寿司なんか行くともうなんとかいうか、馬鹿な親の集いかとw

No.319さん、ゴミの臭いについてはご同情申し上げます。
    エントランス(二番館の構造を知らないんだけど)が臭ったらマンションのイメージが台無し。
    高いお金を支払ってそれじゃあね。

管理人さんに一度聞いてみては?設備云々や運用方針を教えてもらえるんじゃないかな。
    ま、残り香のこともあるから、臭いの原因となっている部分は説明できたほうがいいかもね。

ただ、電灯なんかについてはエコロジーの考えを持った方がいいですよ。
    省エネというか、環境だけじゃなくて金銭の負担面もね。
    賃貸契約だとあまり意識しないのかもしれないけど、経費は住人が負担してるんだから。
    照明が暗いと雰囲気まで暗くなるので全部点灯すべきって意見はあるのかも知れないけど。

>(エコっていう言い訳は止めて欲しい。
    ってのはナンセンスだと思うな。

121. 321 二番館住人

廊下の電灯、まったく同感です。
    家の前の電灯が消えていてうす暗くていやだなといつも思っています。
    外とつながっていない構造だからただでさえちょっと怖いのに。
    明るくしてほしい。

あと、粗大ごみをシール貼らずに出して知らん顔してる人。あれってみんなの管理費で処理するのかな?

122. 322 匿名の二番館

No.321さん、家の前の電灯って玄関にある「ポーチ」っていうスイッチで自分でon/offするのでは?

一階がゴミ臭いのは嫌ですね。
    エレベーター内も臭ってるけど・・・
    清掃員の方に挨拶しても無視される・・・

123. 323 住民さんE

臭いって言うけど、回収日以外にごみを出していませんか?みんなが、回収日の朝に出せば良いだけの
    こと・・・ 

124. 324 入居済みさん

皆さん、こんにちは。

二番館の方も結構問題が発生してますね。
    全体的には満足してるけど、色々と目につくところはあるって感じですかね。

二番館ってそんなに暗いのですか、、
    一番館住人はどう感じてるのかな。
    言われると共用廊下なんかは暗い気もするけど、
    全点灯だと明るすぎるような。
    特に1階のエレベーターホールとか眩しいし。

粗大ゴミにシール貼らない人がいるなんて。。
    一番館でもベッドマットがずーっと放置されてたけど。
    あれ、いつの間にか無くなったけどどうなったんだろう??
    割れ物を包まずに燃えないゴミに積んであったり。
    ゴミの出し方って難しいけど、マナーレベルはなんとかして欲しいね。

>清掃員の方に挨拶しても無視される・・・
    これは向こうから挨拶されるや。
    ただ共用廊下で清掃員同士でおしゃべりやめてほしいw
    あとエントランスの足ふきカーペットを叩くときは通行人に気をつけて欲しい。

一つ、おいらもあまり意識してなかったんだけど、No.323さんの
    >臭いって言うけど、回収日以外にごみを出していませんか?みんなが、回収日の朝に出せば良いだけの
    >こと・・・
    これって規則的にどうなってるんだっけ?
    おいら、気が向いたときに出してるから不意に気になったわ。

125. 325 住民さんE

一番館はわかりませんが
    二番館は入居の際にURの方に
    ごみは回収日に出すよう注意がありましたし、
    ごみ置き場の入り口にも回収日のポスターが
    貼ってあります。

ルールが云々というより常識では・・・
    ごみを数日間放置してれば臭ってくるくらい
    わかりますよね~!!

126. 326 入居済みさん

No.325さん、レスどうも。

二番館住人の皆さんへのURの説明がどのようなものだったかはわからないけど、
    このマンションの規約が最優先だと思うよ?個別の契約内容はしらん。

町内の集積所なんかは公道に集めるわけだからカラスやノラネコの害、
    衛生面を考慮して自治体やURは一般論としてゴミ出しは収集当日って書くわけで。
    このマンションは24時間365日ゴミ出しが可能だったような気がしてるんだけど勘違い?

確認してないので自分が正しいとは言わないけど、
    まずはルールの確認と言ってるのに「常識」で片付けられちゃたまんないよw
    実際問題、一番館だって自由にゴミ出ししてる人が多くて、
    その「常識」が社会規範として浸透しているのかも疑問。

これがルール違反なら改善すべきだし、
    それが浸透すれば臭いの原因を取り除けて解決するんじゃないかね?
    そういう意見の皮切りになればとNo.324を書いたつもりなんだが。

臭いがひどくて収集日当日出すことにしようよ、って活動があるなら賛成するかもしれない。
    収集日当日というマンション規約が既にあるなら、おいらは反省して改善するべきだね。
    その場合は申し訳ないです、素直にルールに従います。

127. 327 入居済みさん

皆さん、こんにちは。

なんか一番館住人の玄関扉(各戸のね)に貼り紙してあったって聞いたけどなんなの?
    内容は「廊下にものをおかないでください」みたいな。

いや、物を置かないってのは当然のことなんだけど、それが各戸玄関扉に貼ってあったというので。

これって管理室や防災センターが貼ったのかな。見せしめ?そんなことするの?
    それとも近所の嫌がらせ?貼り紙を見た訳じゃないんだけど。

128. 328 住民A

2番館は高層タワーマンションでしょ。
    高層マンション=24時間365日ゴミ出し可能=一般常識、かと。
    ゴミの回収日が何曜日とかってのは回収処理の話で、タワーの住民には関係ない話だよね、
    って言うのがタワーに住む人の常識だとばかり思ってました。

最近の高層タワーマンションでゴミ出しの曜日が決まってるマンションってどこかにあるの?

ゴミとか、セキュリティとか、コンビニとか、それがタワーのタワーたる特徴ではと。
    まあ、他にも色々あるので、ここのタワーだけが、もしかしたら非常識なだけかもしれませんね。

「エコ」と叫ぶなら蛍光灯タイプではなく、LEDを使ってからにして欲しいですね。
    照度も計測せずに、雨でも日食でも晴天でも、固定時間で照明を単純にONOFFしてるのはエコと言うより節約(ただのケチ、または管理費泥棒?)。
    設計段階で照明の強さと個数から廊下の照度を計算し、各電灯は理論的に配置されているのです。
    それを間引く正当な理由はなんですか。
    納得のいく、管理された「エコ」ならばもちろん同意しますよ~。

129. 329 住民さんB

>>なんか一番館住人の玄関扉(各戸のね)に貼り紙してあったって聞いたけどなんなの?

・どこから仕込んできたネタ?????
    そんなの聞いたことも見たこともないorz
    せいぜいB1・1階の掲示にあったくらい。

ま、ここの書き込みを見ていて本当呆れる。

快適な生活をしたけりゃ、言ってるだけじゃなくて
    会議室でもなんでも利用・リアルに会って前向きに話しでもしたら?>2番館のみなさん

ほざいているだけじゃ良くならないよ。

130. 330 入居済みさん

皆さん、こんばんは。
    No.329さん、レスどうも。

No.327、改めて読み直して駄文(いつもだけど)だったので補足しますね。
    各戸ってのはエントランスではなく、個人宅の玄関扉って言いたかったんだ。誤りです。

まず貼り紙を確認できたのは、一番館の、とあるお宅1件のみ。
    他にも貼られていたのかは不明。発見したのは私ではないけど、ここの住人。
    見つけたのは昨日の昼らしい。夜もそのままだったとか。

なんでも玄関の傘掛け?に貼ってあったらしい。一枚紙。
    自分のフロアも回ってみたけど、そういう貼り紙はなかった。

文章以外に絵も描いてあったらしいけど、
    他人のお宅なので見出ししか見られなかったとか。

なので個人的な嫌がらせを受けたのか、管理側の施策なのか不明。
    ただ、管理側が貼ったなら、理由はともかく酷いなと。
    嫌がらせだったらもっとひくけどw

No.328さん、こんばんは。
    おいらは一番館住人だけど、24時間365日ゴミ出し可を疑ってなかったわ。
    入居時に確認したのか、今では覚えてないけど。
    でもま、思い込みよりルールを確認したほうがいいかなとw

で、調べたw

一番館住宅使用規則第15条(住宅ゴミ置場の使用等)
    入居者等は、ゴミその他の廃棄物の処理につき、所定の住宅ゴミ置場を使用
    しなければならない。ゴミその他の廃棄物の区分(リサイクルゴミを含む。)、搬出
    経路及び搬出日時については、住宅部会長の定める細則に従うほか、住宅部会長の
    随時の指示に従わなければならない。

ですと!住宅部会長って誰?w細則ってどれ?ww

LEDいいよねー。
    うちは入居時備え付けのが切れたところからLEDに入れ替えてる。
    思ってた明かりを得るのが難しい。商品によって違いすぎ。まだ高いし(それでも相当安くなった)。
    LEDの蛍光灯もあるにはあるらしいけど、マンション全体で入れ替えたら経費が大変なことにw

>それを間引く正当な理由はなんですか。
    これは納得がいかないなら管理人さんに聞いたほうがいいってばw
    住人にその勢いで書かれても賛同得られないよ。
    管理人に聞いて、説明された内容を書いて、
    納得いかない点をこれってどうよ?って書き方がいいんじゃ?

ちなみに共用部なんかの電気代って後から請求する方式だよね?
    管理費泥棒は成立しないような?

131. 331 住民さんA

一番館と二番館は管理会社は別ですよ~
    二番館は一部の分譲を除いてUR賃貸が管理してるので
    URの規則があります。
    (あえてここでは書きませんが。)

一番館は24時間ゴミ出し可能でいいんじゃないですか??

132. 332 入居済みさん

No.331さん、こんにちは。

出来たら二番館についてUR規則の結論だけでも書いてもらえた方がいいなぁ。
    規約の条文丸々はいらないから、何条にこうあるよ!と抜粋して、だからダメとかokとか。

しかしあれだ、みんな、根拠って興味ないんかな。。
    おいらはすぐ知りたいって思う性分なんですみませぬ。

133. 333 住民さんA

URの住まいのしおりP37の禁止事項に
    「ゴミを回収日以外の日に捨てることは絶対に行わないでください」とありますよ。

No325さん同様、入居時の契約の際、説明受けました。(24時間、ゴミ置き場に出入りは出来ますが回収日に出してくださいと・・)

確かに24時間ゴミ置き場に出入り可能ですが、
    においの問題はもちろん、この世の中、防犯上も何が起こるか分からないし、ゴミを何日も放置するのは危険かもと思いました。

134. 334 住民A

> 電気代って後から請求する方式だよね?
    2番館の管理費は約6千円弱で固定です。
    賃貸ですよ。管理費の変動はないでしょ。年度毎の更新はあるかもしれませんけどね。

> 規約
    規約は規約ですよね。間違った規約は改正も可能。
    そして、実情は実情です。
    高速道路は100キロ制限ですが、実情はどうでしょうか。首都高や北海道の実情はどうでしょうか。
    流れを乱す、制限速度を厳守した運転が正解ですか?

高層タワーマンションで、ゴミ出しの曜日が決まってる所、知りません、教えて下さい。
    そのルールをここのUR賃貸で厳密に適応すると、どうなりますかね?
    URも、お客様(賃貸してる顧客)も…、どこが落としどころか、普通ならわかるはず。

一番館は24時間ごみだしOKなんですね。
    だったら2番館も…ですよね。
    その区別は正当ですか?

135. 335 マンション住民さん

上の階の人だと思うのですが、椅子?を引きずる人がいる様で、かなり響きます。
    困ったもんです。
    世の中には色んな人がいますよね。

136. 336 マンション住民さん

>高層タワーマンションで、ゴミ出しの曜日が決まってる所、知りません、教えて下さい。

私は回収日以外のゴミ出しも可では?と思う派ですけど、
    回収日指定の高層タワーマンションを具体的に知らなければできない議論ですかねぇ。

>その区別は正当ですか?
    住民にその勢いで言われても…^^; 管理側にかけあってみたらいかがでしょう。
    間違った規則は確かに改正可能だけど、まだ「間違ってる」と管理側に認識されていない段階だし、
    筋を通さなければ、現行のルールを破っていいということにはならないと思うんですよね。

137. 337 入居済みさん

皆さん、こんにちは。Aさんが二人いて混乱してるw

おいらは24時間365日ゴミ出し可という認識ですよ。
    臭いの件とか短所もあるけど、手軽にゴミ出しできるメリットはでかいよね。
    規模からしても、きっと二番館も同じだと思うけどね。当日だと朝、混み合うべw

「URの住まいのしおり」は一般論として記載されているんじゃないかな?
    UR物件にも大小あり、設備にも違いがあるし。
    ここは方式として24時間365日ゴミ出し可な設備が揃っていると思うから。

もしかしたら明文化されていないけど、設備的に管理側も24時間365日ゴミ出し可という「認識」をしているとか。
    現状はこの認識に拠っているだけなのかも。

No.334さん、後段はおいら宛じゃないよね?w

間違った規約も守る必要があると思う。
    そうでないと正しい規約まで守られなくなるから。規約全体の正統性が失われる。
    間違いは正すべきだけど、改正されるまではそれがルール。

だからNo.334さんの> 規約に対するレスは屁理屈だよ。
    おいらは規約が無いなら回収日ゴミ出し派を否定する根拠に乏しい、と書いている。
    あなたは悪法だという理由で守らないのですか?それはあなたが判断するの?
    改正するなら悪法であることを皆で合意するのが正しいんじゃないの?

ただ、おいらが言ってるのは規約の正否ではなくて存否なんですわ。
    ルールを知って、それが悪法なら改正を議論すべき。今はルールが有るかも分からない。

マンション規約が無い場合、準拠すべきは墨田区のルールになるのかね?
    それとも常識?わからないけど、その常識が二つに割れてるから心配だ。
    実情も踏まえると24時間365日ゴミ出し可が人数的に優位だと思うけど。
    啓蒙くらいはあってもいいんじゃないかね。だって臭いんでしょ?

現状は実運用で少なくとも24時間365日ゴミ出し可が黙認されているけど。このままがいいw
    回収日ゴミ出し派としてはルールで規定されてないなら何故?と思うのかも。
    中途半端が嫌なら細則が制定されるべきではないかね。

回収日ゴミ出し派の意見を無視するのはどうよ?長所・短所はある。
    相手を黙らせる根拠(合意、ルール)もないのに。
    おいらは双方の常識って言葉に違和感を持ったんだけどね。
    まずは現状を知ろうぜ。

24時間365日ゴミ出し派も回収日ゴミ出し派も常識という言葉で議論してる。
    要はさ、なんで建設的な意見でなく、単に相手を否定するだけの議論してるの?
    「私はこう思う、これ常識。なにか?」みたいなw

No.335さん、こんにちは。
    うちの椅子はキャスター付きのPCデスク用と食卓の木製のものがあります。
    PCデスク用のキャスターはナイロン製からフローリングに優しいウレタン製に変えました。
    ナイロン製は前の家でフローリングがボロボロになったので。
    入居してウレタン製1年半使っていますが、問題ないです。音もほとんどしない。

食卓の木製の方は市販のフェルト製カバーを履かせています。ちょっとカッコワルイ。
    元々は床傷防止のためでしたが、当たりが柔らかくなるので騒音も減ります。
    うちではこういう工夫してます。元々は床傷を気にしてだけど。

ただ、ある程度はお互い様という部分もあるのであまり気にせず、
    酷いようなら管理人さんに注意してもらっては?直接行くより良いと思うよ。
    そこまで発展する前にお互いを尊重しあえるのが一番だけどね。

138. 338 入居済みさん

っていうかさ、聞いてみたよw大凡以下のとおり。

①一番館・二番館共にゴミ出し日に関する明確な規定は無し。
    ②二番館の運用は一番館の考え方をそのまま踏襲した。
    ③一番館でゴミ出し日について管理組合と管理会社にて議論・合意したことはない。

管理会社としては以下のように考え、現状の運用を行っている。
    ①マンションの規模からして回収日ゴミ出しが現実的な選択肢では無い。
    →回収日ゴミ出しが一番ではあるが、実現・徹底することは事実上不可。
    ②方式として設備等が24時間365日ゴミ出しを実現可能なこと。
    ③回収日ゴミ出しを徹底すると、種類によって収集日が異なり場所も区分けされているため
     住人の負担が大きい。

okかね?
    あとは現状(つまり24時間365日ゴミ出し運用)による不満、問題点があれば
    個別に解決するんだろうね。臭いとか。ちゃんとフタを閉めようぜ、とか。

139. 339 入居済みさん

>>っていうかさ、聞いてみたよw大凡以下のとおり。

・No.338 さんが大正解。
    ここでちまちまバトルしていても仕方ない。

疑問・不満に思ったことは個別に管理室へ行くのが近道かと。
    そして(こんな疑問・こんな不満を管理室へぶつけてみたけど→返答はこうだった)
    のが良いかもね。

しまいには互いのあげあし取りに成ってしまって収集つかない。

No.338さんご苦労様でした。

140. 340 *TAR-san

★みなさんいつもお世話に成っております。
    良くも・悪くもこの掲示板を拝見してみなさんのご意見を
    閲覧させて頂いております。

イトーヨーカドーも着々と建設が進み
    京成線の高架橋工事も急ピッチで進んでいますね。

高架橋が完成すると同時に
    京成曳船の駅もヨーカドー寄りに移設されると聞きました。
    またまた便利になり、本当嬉しいばかりです。

一番館に住む一住人が一番館関連の日々の暮らしを不定期・気ままに綴っております。
    もしよろしかったらお気軽に閲覧・書き込みください。
    失礼しました。

http://yui.at/bbs1/sr3_bbss.cgi?cat=14473hikifune

141. 341 住民さんA

ホスト収集する目的でもあるんですか?

http://www.aguse.jp/?m=w&url=http%3A%2F%2Fyui.at%2Fbbs1%2Fsr3_bbss...

142. 342 マンション住民さん

元々地元の方がお住みでしたら教えてください。
    今日からお祭りが始まっていますけれど
    子供用のお神輿や山車って出るんですか?

もし子供が参加したいとすれば
    もともと地元であるクラスのお友達に
    ついて行けば簡単に参加させてもらえるものなのでしょうか?
    地方から引っ越してきて何も解らないので教えてください。

143. 343 入居済みさん

どこかで祭り囃子が聞こえますね。高木神社?

No.339さん、レスどうもです。
    規約、ルールとうるさかったのは私だったので各管理室に聞いてみました。

管理室では丁寧に教えて下さいましたが、
    質問する住人を特定しようと個人情報をやたら聞くのはやめて欲しいですね。
    あれでは、何度も質問しにくいよ。気軽に聞ければいいのに。
    この掲示板の存在を管理室・管理組合が認識していることは分かったけどw
    退出後、カメラで追跡することも出来るわけで、、今回、私は電話を使いましたがw

ところで話は変わって、6月27日(日)に総会が開催されると告知がありましたね。
    議題とかはまだ不明ですが、楽しみです。まだ出席できるか不明ですが。

ただ、一つ「個人的な」懸念があるんです。
    これに付いて、皆さんがどうお考えかわかりませんし、
    どのような反応が却って来るか怖くもあるのですが。。

というのは昨年の臨時総会で、欠席者に委任状を提出させた事です。
    これは臨時総会の参加可否に付属する紙に押印して提出するものだったと思います。

この委任状は欠席者が管理組合に議決権を委任するというもので、
    要は議題について賛成票を自動的に投票するというものでした。

提出に際して、皆さんの場合がどうだったかはわかりませんが、
    当日欠席予定の私は配布後すぐに欠席する旨を提出し、
    委任状は切り離して持参しませんでした。
    防災センターでは欠席者は当然に委任状を提出するよう説明され、
    事前に委任状提出の任意性に付いて説明も無いまま、
    「欠席者の皆さんに提出してもらっています」と当然のように提出を求められ、
    委任しない旨を説明したところ、「なんだこいつは、そんなこと有り得るの?」
    というような呆れ顔をされてようやく解放されました。

参加者の方のメモによるとイーストコア曳舟全体の総会は出席37名/137名(27%)、
    委任状87名/137名(64%)の計124名(91%)で臨時総会が開催されたそうです。
    ちなみに欠席者(100名)のうち、委任しなかったのは13名で13%ということになります。
    これは全体の9%。ちなみに議決には3/4以上(75%)の賛成が必要とのこと。

一番館の総会は出席41名/130名(32%)、委任状78/130名(60%)の計119名(91%)。
    欠席者89名のうち、委任しなかったのは11名で12%。全体の8%だったそうです。

正直、数字だけ見ると異常だなと思ってしまいました。
    議題については事前に告知があったとは思いますが、
    メリット/デメリットやリスクを含む具体的な説明を受ける前に
    相当数の賛成票が投じられていることに驚きました。
    もちろん充分ご理解の上で了承して委任されたのだと思いますが。
    議決に必要な3/4以上の賛成のうち、事前に6割が確保されており、
    残りは実際に出席された方々の半数の賛成でOKだったことになります。

ちなみに出席された方の感想としては、出席した方々の中でも
    ある種の群集心理的な賛成が多かったように感じるとも聞きました。

じゃー委任状の制度に反対なのか、と言われればそういうわけではなく、、
    出席率が低ければ何も決められないわけで。

あくまで個々の判断だと思いますが、提出の任意性の説明も無いまま、
    よく考えずに提出された方も多かったのではと思ってしまいました。

個人的には積極的な賛成でなければ暗黙のDeny(拒否)くらいが丁度良いと思っているので
    委任するのかも含めて熟慮の上で行動して頂きければと思うところです。私も気をつけます。
    皆様の事情を無視して記載していますが、何卒ご容赦下さい。

No.342さん、こんにちは。
    ごめんなさい、私は解答を知らないんですが、お神輿は町内会ごとに所有してることが多い気がします。
    どうなんでしょうね?町内のお祭りじゃないみたいだし、参加できるのかも?
    向島周辺だと子供も自分の法被を持っていて、みんな、お祭り好きだよね。

144. 344 マンション住民さん

地元民で、高木神社のお祭は幼いころから行ってますが、
    私自身はあまりそういうキャラじゃないので(笑)お神輿は担いだことないです。
    ただ昔は子供神輿はあった気がするなぁ。。。うん、確かあった。
    イーストコアは高木神社の氏子なので、参加する資格はありそうだけど…。
    早めの時間に出向いて、気軽に聞いてみたらいかがですかね?

145. 345 マンション住民さん

No.342 です。
    No.343 by 入居済みさん、No.344 by マンション住民さん
    レス有難うございます。

京島1丁目町会の神酒所(役員さんたちの詰め所)もどこにあるのかも解らず・・・
    どこへ出向いて良いのやらも解りません。
    ただ、ひたすら小学生の子供が、お祭りやってみたい・・・・というので。

お祭りに参加してみたいお子さん方、、棟内にまだ沢山いらっしゃるんじゃないでしょうか。
    何かそういうたぐい、地元の参加型の行事の募集や案内を
    掲示してくれるといいな・・・なんて思いました。

引っ越してきたばかりで何も解らないので
    とりあえずお友達のお母さんに電話して聞いてみようと思います。
    レス、本当に有難うございました。

146. 346 住民さんA

No.340 by *TAR-san=★007さんだとか。
    No.340では今まで閲覧のみのような書き方をしていたのにね!!
    ここへの書き込みに対して自サイトで愚痴るくらいならアクセス解析とか仕込み放題の個人サイトじゃなくてこちらに書けばいいのでは??
    それでは自分の思い通りにコミュが作れないから困るんですかね?
    自分に不都合な書き込みを削除したいのでしょうか?
    そちらのサイトの最初の書き込みの通り、こちらとは切り離して考えて正々堂々と名乗れば良かったと思います

よっぽどなんでしょうね。

147. 347 入居済みさん

はじめて投稿します。

お隣の住人さんの朝早くと夕方の騒音?で困ってます。
    何か宗教を信仰しているらしく
    カスタネットのようなもの?を叩きながらお祈りめいたものを唱えています。

もし本当にそれが宗教だった場合辞めてもらうとか
    管理センターから注意してもらうことは可能なのでしょうか。
    宗教信仰の自由とか、そういうデリケートな問題で
    辞めてもらうのは無理なのでしょうか?。
    今の季節窓を開けているので気に成って仕方がありません。
    夕方は仕方ないにしても朝6時からお祈りが始まるのは耐え難いのです。

当方大変切実な問題です。
    二番館住人なのですが、ご意見お聞かせください。

148. 348 マンション住民さん

347さん、それは確かに切実ですね。
    うちもお隣がベランダでタバコを吸うと
    たちまち煙が入ってきて、嫌な思いをすることがありますが…
    (高層階なので強風で抜群に漂ってくる)
    毎早朝のカスタネット付きお経も相当キツイと思います。

宗教や信仰云々というより、純粋に「騒音」として
    管理室に相談されてみたらいかがでしょうか。

ちなみに先方も窓を開けて唱えている様子なのですか?
    それとも347さんが窓を開けていると微かに聞こえる感じでしょうか。
    「微かに聞こえる程度だけど内容が内容だけにいやだ」ということでしたら
    信仰の自由もあるし、なかなか対応が難しいかもしれませんよね。。。

149. 349 入居済みさん

No.348さん有難うございます。
    今日の午後4時30分頃にもお経?をあげてました。
    こちら側も窓を開けてましたし、
    お隣も窓を開けてると思います。
    あれだけの音量ですと
    向こう隣の部屋の方や、上下の部屋の方も在宅していれば
    聞こえていると思います。
    アドバイスいただきましたとおり
    駄目もとで明日にでも管理事務所に出向いてみようと思います。
    有難うございます。

150. 350 入居済みさん

No.347さん、こんにちは。

正直、宗教活動自体を辞めてもらうことは無理だと思う。

ただ宗教ってことですが、他人からすればそんなの関係ないわけで
    テレビの音量や掃除機、洗濯機の騒音と同じ生活音で一括りだと思いますよ。
    その生活音が客観的に我慢できる限度を越えているかどうか。

でもまぁご近所さんでもあるわけで、
    事を構えて損害賠償とでもいうのでなければ冷静な対応を。
    音の大きさや時間帯で譲歩を得るのがいいかも。

譲歩が出来ないなら、向こうに環境変えてもらいたいですよね。
    近所に迷惑掛けずに教義を実践できる環境に。要は引っ越せとw

151. 351 入居済みさん

No.350さんご意見有難うございます。
    補足させて頂きますと、宗教かどうかは解りませんが
    たぶん恐らくそうだと思うということです。
    積み木を叩いているような連続的な音と・・・お経なものですから。

先ほど1階の管理人室へ出向いてみたんですけれど
    不在でした。
    管理人室が不在の場合は
    防災センターでも良いのですか?
    防災センターは・・・防災や警備の事柄の相談だけなのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありません。

152. 352 入居済みさん

No.351さん、どうも。

防災センター宛で大丈夫ですよ。
    一番館と二番館の管理室同士でも連絡を取り合っています。
    防災センターに言付ければ、のちほど二番館管理室からインターホンに連絡が来るかも。

直接がよければ事前に電話してもよいかもね。
    電話番号はURに聞けば教えてもらえます。

いざ宗教となると扱う管理側も怯むからとりあえず宗教と決めつけないで相談するとよいかもね。

153. 353 入居済みさん

No.352 by 入居済みさん、ご返答重ねて有難う御座いました。

昨夜主人に相談を再度したところ・・・・
    向こう隣は空き部屋ということで、もしお隣に注意が行くと
    我が家からの苦情だと断定される・・・・するとお付き合いが
    今まで以上に良く無いんじゃないか?ということでした。

主人は日中仕事で居ないのであまり切実では無いんですけれど
    専業主婦の私には耳について苦痛なんです。

週末主人が居るときにまずはお隣にお願いに行ってみることにします。
    色々ご助言有難う御座いました。大変心強かったです。

154. 354 マンション住民さん

353さん、直接は止めた方がいいのでは?
    どこの物件でも「直接はNG」が基本のようです。

向こう隣に住民がいなくても、上下階はいらっしゃるのでは?
    窓を開けているなら上下階でも結構聞こえると思いますし、
    マンションはいろんなところに響きますからね。
    管理室を通した方が得策ではないかと思いますが…いかがですかね。

155. 355 入居済みさん

おいらもそう思う。

個人同士では意地にもなるし、相手にも何か口実を与えてしまうかも。
    相手は何一つ悪気はないわけで、謂われのない中傷を受けたと勘違いしかねない。
    第三者を挟むことで冷静にもなれますよ、お互いにね。

ご亭主にも一度どの程度のものか体験してもらっては?
    少し我慢できるようなら空き部屋が埋まってからという手も。

騒音問題って、注意すると逆ギレされて、
    むしろ悪化するケースもあるみたいだから
    その後のご近所付き合いも考慮して慎重にね。

管理室にも厳重注意を依頼するのではなく、
    とりあえず最初は現状を伝えるくらいから初めるとか。
    そこは処世術でうまいことやるのがいい。

気が付くとお経が聞こえるっていうのは確かに憂鬱で同情するのだけど
    何か行動するにはリスクを伴うのでご亭主と善く善くご相談の上、が宜しいかと。

と脅してみたけど、注意したら素直にご理解頂けたなんてのも、稀によくある?w

156. 356 入居済みさん

No.354 マンション住民さん貴重なご意見・アドバイス有難うございます。
    直接苦情や話し合いは駄目なんですね。
    と、いうかとても不安なので私的には管理室からお話してもらえるのが
    やはり理想なんです。
    お隣が文句言ってきた。。。。なんて顔を合わせるたびに
    思われたらとても嫌なんです。
    お隣には大変申し訳無いんですけどお線香の匂いも
    とても気に成るんですよね。。。。。
    なんか。。。。御婆さん一人住まい?みたいで
    もしかしたら地権者さん?って思ってるんです。
    そしたらこちらが引っ越さなきゃいけないの?なんて・・・
    なんかとても憂鬱です。

何も悪いことしていないのに、なんか不公平って
    怒りすら感じるんです、最近。

157. 357 入居済みさん

No.355 入居済みさん、貴重なご意見有難うございます。
    朝も6時くらいからお祈り?が始まるので
    主人にも聞いてもらってるんですが
    "どうせ騒音がうるさいんだから窓閉めておけば?
    お隣とトラブルを起こすくらいなら"と無関心です。

ただこれからの時期は窓開ける時だってあるじゃないですか?
    特に昼間は開けたいです。
    先にも書きましたがお線香の匂いもかすかにするもので・・・
    洗濯物に匂いが付着しないかとか・・・何から何まで
    最近神経質になってしまうんです。

騒音を立てないように注意して生活している
    我が家のような家族が何でも我慢して
    平気で騒音や迷惑行為をしている人が
    悠々としている・・・マンションってこんなものなんでしょうか。

同じ時刻になると耳を澄ましてしまう自分も最近嫌ですし。。。。
    本当ストレスです。

158. 358 入居済みさん

No.357さん、おはようございます。

分譲だろうと賃貸だろうと、例え地権者だろうと
    住人として違いはないですよ。迷惑行為に持分とか関係ない。

どちらが引っ越すのか、というところまで話がいく場合、
    最終的に生活音(宗教行為)が客観的に騒音と認識されるもので
    宗教と居住を比較衡量して宗教行為を継続したいなら引っ越すのはお隣さん。
    逆に軽微な生活音レベルなのにお経がちらっとでも聞こえるのが我慢ならん、
    と仰るなら引っ越すべきはNo.357さん宅になるかと。

我慢するにしても、揉めるにしても、
    お互い、どこで(どこまで)妥協できるか。冷静さを欠いちゃいけない。
    キレた方の負けです。誰の同情も得られなくなる。

不公平なのではなく、相手も悪気があるわけじゃないと思うよ。
    お婆さん自身、まさか読経がご近所の迷惑になっていると考えたこともないんじゃないかな。
    毎朝起きたらまず最初に亡くなった爺様に挨拶してるのかも。
    そう考えたら健気じゃありませんか。あ、カスタネットがあるのかw

ここへの書き込み文章を見ていると、
    No.357さんは相当ストレスを感じている様子。
    ご亭主はNo.357さんの気持ちに追いつけてないみたいだから
    もうちょっと先のことまで考えてよく相談したほうが良いと思う。

将来、お子さんが出来れば(登場してないのでこう書く)、
    逆にNo.357さん宅が迷惑を掛けたりするかも、なども。
    お互いに迷惑を掛け合うことも含めてご近所付き合いです。

No.357さんも自分を追い込まないでね。
    神経質になると相手も自分も追い込んじゃう。
    もちろんNo.357さんは悪くないんだから。
    ノイローゼになったなんてのも嫌だし。
    冷静さは失わないでね。

ちなみに香りや煙の少ないお線香ってのもあるみたいだね。

159. 359 マンション住民さん

354です。
    357さんが、だいぶまいっていらっしゃるようなので心配です。
    私はここに越してくる前の家で、
    やはりお隣から諸々のストレスを受けましたので
    お気持ちはよくわかります。

自分はこんなに気をつけいるのに、なぜ自分ばかり我慢…
    そして怒りを覚え始め…過敏になって、耳を澄ませてしまい、
    しまいにはささいな生活音でも、お隣の気配が感じただけでも不愉快になっていました。
    主人が不在がちで、そういったことに無頓着なのも同じです。

いったんそこまでいってしまうと、残念なのですが、
    どちらかが引っ越すほかにストレスの解消法はありません。
    実際、ここに越してくるまで解消できませんでした。
    357さんが引っ越すべき、と言っているんじゃないですよ。
    そうなってしまうまで、どうか自分を追い込まないでほしいのです。

お線香も気になりますよね。
    我が家のお隣はタバコなので健康に害もあるし、もっと深刻ですが^^;
    でも隣接する部屋の窓を開放するタイミングと、喫煙のタイミングが
    かちあうことはそれほど多くないですし、お互い挨拶も気持ち良くしているし、
    何よりうちは子供がいるのでご迷惑をおかけすることもあるでしょうし…
    ということで、自分の中では許容範囲としています。

お隣さんがどういう人か…、くじ引きにも似ているようですが、
    しかし前の家でいろいろ辛いながらも学習できましたので、
    ここでまた困ることがあっても、歩み寄りしつつやっていこうと思っています。

まずはご主人に切実な辛さを十分に理解してもらってから、
    管理室に相談なさってはいかがでしょうか。
    そうでないと、こういった悩みは孤独になりがちです。
    357さんに心の平穏が訪れるよう、祈ってます。

160. 360 にごうかん組

以前管理室に別件で苦情を入れたところ、1ヶ月以上なしのつぶてだったので、
    UR本体に処置を求めたところ(それでも何らかの反応がなければ
    上級官庁に申告する旨を付け加えて)、
    即日反応があり、対応してくれたことがありました。
    その時判明したのは管理室では苦情をどこにも持っていかず、
    寝かせたままだったという事実。

なので、いかんともしがたい時はURにダイレクトに訴えでてみましょう。

161. 361 入居済みさん

No.357です。
    No.358 入居済みさんいつもアドバイス・ご意見有難うございます。
    ご指摘頂きましたとおり、毎日が最近は憂鬱で
    隣人のことで主人と揉めたりなんかします。
    せっかく新築のマンションに引っ越してきたのに・・・・って感じです。
    なんで隣人のおかげで新しい生活のスタートをこんなに不愉快に
    ならなきゃいけないの!?・・・・なんて思ったり。
    ご指摘頂きましたとおり
    冷静に考えなきゃいけませんね。
    重ねて御礼申し上げます。

162. 362 入居済みさん

No.357です。
    No.359 マンション住民さんご丁寧なご意見
    また、私くしごとの苦言に賛同頂きまして
    本当有難うございます。

経験者である359さんの仰るとおり
    本当毎日がそのことで嫌で嫌で。
    まさかこの新築マンションで
    『お経とカスタネット』で悩まされると思いませんでした。
    こういうことって他人事?って思ってましたけれど
    まさか隣人のことで自分が悩まされるとは・・・。

温かいご意見・お言葉を掛けて頂き
    少し気持ちが前向きになれました。
    お礼申し上げます。

163. 363 入居済みさん

No.362です。
    No.360 にごうかん組さん貴重な体験談を
    お話くださって有難うございます。

先日私くしが1階の管理室へ訪問したときは
    たまたま人が不在だったのでしょうが
    ここ一番・・ってときに何で不在なの?とも思いました。
    私くしのような小心者にとっては
    管理室に出向くだけでも勇気のいることなのに。。

主人と相談しながら、URさんへの報告も
    視野に入れてみようと思いました。
    本当に有難うございます。

●私くしの個人的な苦言で
    コミュニティをお騒がせしてしまって
    大変申し訳ありませんでした。
    しかし皆様からのレスを頂けることで
    大変気持ちが楽になり・落ち着きをやや取り戻しました。
    『キレたら負け』・・・・本当そうだと痛感しました。

閲覧している皆様・レスを頂戴しました皆様
    重ねて御礼申し上げます。 有難うございました。

164. 364 入居済みさん

皆さん、こんにちは。
    なんか余計なミスをしてしまった;

最初にひと言お詫びを。
    私はNo.343で委任状を提出しなかったと書いたけど、
    ちゃっかり提出していたみたいです。
    今日、資料を確認していたら、委任状のコピーが出てきてびっくり。
    一度委任状を切り離して提出したら、委任状も必要と言われ、
    こちらの意図も説明したけど、呆れ顔されたんでプリプリしながらも
    こんなこと言うのは、おいらだけなのかなと思い直し、
    新規一枚もらって書き直した記憶が朧気に蘇りました。
    いや、もちろん議題はよく読んだよ、感心あるから!

さて、総会の議案書が区分所有者に配布されましたね。
    さっそく中を覗いてみました。

今回は一番館の集会室を使用するんですね。
    前回はなぜか曳舟文化センターでしたもんね。
    参加率が読めなかったからなのかな?

ちょっと前に書いた委任状の提出はやっぱり今回もデフォでした。
    議案の賛否は問わないのかww
    ⇒これについて防災センターに聞いてみた。
    委任状の提出はあくまで自由。提出ありきの意図はない。
    表現について前回の結果も含め管理組合で議論にならなかった。
    今後については表現・方法(他マンションでの事例。委任状提出ではなく、
    各議案に賛否をチェックし、事前に投票する等)も含め検討するかも。

議案2のトランクルームの件、これって抽選になってるけど
    各階住人優先とかそういうのはないのかね。場所が全て個人宅の前だし。
    他フロアの人がうろうろするのかしら?
    議案3でトランクルームの使用をキャンセル待ち制にするというものがあるけど、
    これって議案2も対象になる改正だと思うんだけど、
    既に順番待ちしている人がいるかな?それで公平なのかね?
    ⇒こちらも聞いてみた。
    実際の抽選方法は現在未定。現状、順番待ちリストは存在しない。
    なので議案が議決されたら新規でキャンセル待ちを受け付けることになる。
    各階住人優先などはメリット/デメリットを含め今後検討されるかも。

管理委託契約の更改も判断材料がないんだけど、
    具体的にどんな活動されていたのか不明だ。
    委託業務に関する管理組合の評価は?
    ⇒今までの管理組合の議案の幾つかは管理会社からの提案らしい。
    具体例をいくつも挙げてもらった。
    聞いた限りでは管理組合の議題の多くが提案されていた様子。

住民にはアピールしない方針なのかw
    業務なんだから成果はどんどんアピールしてくれw
    あとは住民の目に付かない細かい運用改善とかの実績も書いてあげてよ。
    逆に管理組合からの指摘事項なんかもあったのでは?>管理組合さん

役員さんって上層階に1名もいないんだね。
    複数戸お持ちなのかもしれませんが。

ちなみに「⇒」以降は防災センター(先に問い合せた東急コミュで
    指名された方宛に電話した)の担当者さんからの回答。
    非常に納得感のある説明で対応頂けて安心できた。
    あくまでも管理組合が決定することだから断言は出来ない立場なんだけど、
    最後までしっかり丁寧にご対応頂けました。
    不満点は最初に電話を受けた人に名前をしつこく聞かれたくらい。
    個人情報は避けたいと言ったら代ってくれたけど。

165. 365 入居済みさん

連投で失礼します。

さて、いつも疑問に思っていた現行管理組合は暫定じゃないの?って話。
    結論からいうと暫定じゃないらしい。

元々グローバル住販担当者の説明では、
    竣工時に暫定管理組合を作り、2008年12月を目途に総会を開催して
    正式な管理組合を結成する、という案内だったと思ってんだけど。
    分譲組の皆さん、これって私の勘違い?

実際には2007年2月26日に設立総会(名前は便宜的)を開き、
    団地管理組合を設立、役員を選任したらしい。これが現行の理事会。

任期は一番館管理規約第46条により次年度通常総会までの1年間。
    但し、同附則4条(これが手元にない;)により暫定管理期間中
    (二番館竣工までの間)は総会を開催しなかったとのこと。
    二番館竣工は2009年11月2日なので、翌決算2010年3月を受けて
    今回の通常総会が初めての開催ということになるらしい。

昨年の第二回臨時総会がなんで二回目なのか疑問だったんだけど、
    2008年8月28日に第一回臨時総会を開催していて、
    規約の一部変更や管理委託、収支などのやりとりがあったらしい。
    前スレNo.154さんの書き込みがこれだと思う。
    >No.154 by 匿名さん 2008-09-15 00:08
    >先月総会があり、管理費は320円@㎡だったと思います。

アスコットにも電話で聞いてみたけど、認識に大きな差はなかった。
    重要事項説明書等に分譲組に初回の投票権が無い旨の記載が見つからず宙ぶらりん。
    ただ、分譲組にとって売買契約が成立した時点で投票権も承継されたというものらしく、
    それ以前はアスコットが57戸の権利を行使していたとのこと。
    2008年11月?以前ね。例えば設立総会や第一回臨時総会など。

過去レス見ると暫定管理組合じゃないのかなんて騒いでいたのはおいらだけで
    皆さんも納得されているようだし、グローバル住販担当者の説明が
    私の記憶どおりであるという証拠もない。なので私の勘違いだったのかも。
    申し訳ないです;

ここまで調べて応対してくれた防災センターの担当者さんに感謝です。

166. 366 入居済みさん

流れぶった切りですみません…。
    二番館の掲示コーナーにも、6/27の総会?の案内が貼ってありますよね。
    ほとんどがURなので、つまり二番館の場合はごく一部の方にのみ
    諸々の資料や出欠の用紙が渡されているということでしょうか?

167. 367 入居済みさん

No.366さん、おはようございます。

自分は一番館の分譲組です。区分所有者という立場です。
    他に地権者の方々も区分所有者ということになります。
    要は各戸の敷地権者ってことですかね。
    (本当は管理組合員を定義するのが正しい?)

総会への参加はこの区分所有者が対象だと思うので
    賃貸の方は所有権を有していないので持分も無く、
    投票する権利を有していないので参加出来ないのだと思います。
    二番館も所有権をお持ちのURや大家さん、地権者さんに該当する方には
    資料が配布されていて、必要があれば総会決議の結果が
    フィードバックされるんじゃないかな?

実際については一番館にも賃貸の方がいるので
    昨年(第二回臨時総会)の経験がレスされると参考になるかも。

168. 368 匿名

芸能人

169. 369 賃貸住人

みなさまこんばんわ!

毎日鬱々とした天気が続きますが、もうすぐ花火の季節ですね!
    私はお正月に入居したので花火事情が解らなくて
    我が家は残念ながら隅田川と反対のお部屋なのですが(京成曳舟駅側)
    噂によれば江戸川花火がベランダから見えるとか。怪

隅田川花火の共有スペースでの観覧についても注意書きが
    エレベータに貼ってありましたが、まるで来るなとでも言いたいような口ぶり。笑

なにかこういうの良かったよ~とか、ベランダから見えたよ~とかありましたら
    教えて頂けると嬉しいです!!

どうぞよろしくお願いいたします。

170. 370 入居済みさん

当方東側、柴又、松戸の花火大会は、TDL規模で見えます。

ご期待の江戸川花火大会は、当方※02号室のため、マーク01の陰で
    光と音だけです。隅田川花火は、昨年マーク01の窓ガラスに反映され

はっきりと見えましたよ。

171. 371

花火大会で盛り上がっていますね〜!楽しみです。我が家は一階に展示してあるイーストコアの模型の話題で盛り上がっています。 「なぜ最近になって展示したのか。」「車と電車が建物に対してデカイ。」「ヨーカドーは開店したら模型を作るか?」など…。っったく、しょーもない家族でしょ?

172. 372 入居済みさん

二番館に先日越してきたものですが、
    住人の皆さんはえらく愛想がないですね><
    こちらからあいさつしても無視で、
    先にエレベータ降りると外に出きらないうちに
    「閉」ボタン押す方が多いですし…
    よく鉢合わせになる方だと、
    一桁台の階の若夫婦さんは、
    1階でエレベータをちょっと開けて待ってあげても
    お礼も言わないし、どうぞと言っても目も合わせません。
    また、2○階の背の高いメガネの坊主の方、すごく怖いです…
    こういってはなんですが、その筋の方(しかも下っ端)にしか見えません…。

あいさつ問題は以前盛り上がっていたようですが、
    最近入居の私からすると、当時と変わらないか
    悪くなってるんじゃないかと思いますが、
    去年から住んでいる方から見て
    雰囲気は変わってきたという感じでしょうか?

173. 373 住民さんA

入居済みさん

去年から住んでいますが、
    逆に前よりマシかなぁ…と思っていました。
    高層階エレベーターを利用していますが。

ただ
    >「先にエレベータ降りると外に出きらないうちに
    >「閉」ボタン押す方が多いですし…
    は、大学生くらいの若い女性で毎回それやる人いますけど。
    降りるか降りないかのタイミングで
    イラっとした様子で「閉」ボタンを連打ですよ、連打。

いつもウォークマン(今はiPodか)から音漏れまくりで挨拶もせず、
    自分の方がよっぽど人に不快感待ちきらしてると思うんですけどね。

174. 374 住民さんA

待ちきらしてる、って何だ(笑)

撒き散らしてる

でした。すみません。

175. 375 初投稿

流れぶった切りー

車を使用したい時があるのですが、毎回レンタカーも高いし
    所有するほど使うわけではないし、、、駐車場代高いですもんね。

カーシェアリング出来ないもんですかね? 1番館、2番館住人専用で。
    需要はあると思うんだけどなー?

176. 376 住民さんA

エレベータアホみたいに混んでる…
    部外者呼ばないでほしいな、ホント。
    すごい迷惑!

177. 377 住民さんB

お怒りはごもっともですが、
    わざわざこのロケーションのタワマンに住んで
    部外者呼ぶなというのもねぇ…現実的な話じゃないですよね。

もちろん見えないお部屋の方にすれば迷惑千万でしょうけど、
    上記のとおりこの立地なので、
    こういう事態は物件を選んだ時点で容易に想像できるかと…
    あ、もし隅田川花火が初めてでしたら
    わからなかったかもしれませんね。

昔からこの辺に住んでる者からすると、
    花火の日にどこもかしこも「アホみたいに混む」のは半ば当たり前の光景なので…。

178. 378 入居済みさん

最近花火大会が盛んですね。

12月に二番館に入居したのですが、最近インターネットがとても遅くなったように思います。
    皆さん如何でしょうか?

179. 379 入居済みさん

No.378さん、こんにちは。
    花火もですが、盆踊りがどこからともなく聞こえてきて
    何処よ何処よと気になってしまう今日この頃です。

一番館だけど、下りは遅くなったような気がします。
    昨夜突然、「あれ、遅くね?」と気になったところです
    夏なんでルータなど通信機器の熱暴走を疑ってみたり。
    冷ましてみたけど、あんまり変わらない。
    住人も増えたし、中にはヘビーユーザもいらっしゃるかしら。
    回線がベストエフォ-ト方式だから仕方ないけど。
    なんて便利な言葉なんだろう。

ちなみにうちで数回試したけど下り10~20Mbps、上りは50Mbpsくらいでした。
    今年2月に比べて下がってる下がってる。No.180で測ったときは以下のとおりでした。
    >下り受信速度: 65Mbps
    >上り送信速度: 82Mbps

WAKWAKピアルね。
    時間帯によっても大きく差が出るけどね。

180. 380 入居済みさん

皆様今晩は

情報有難うございます。インターネットに関しましてはやはりheavy userの方や画像を沢山ご覧ななる方が増えると結構悩ましい状態になりますね。

このところ21時以降が集中するようですね。流石に25時以降はサクサク動きます。WAKWAKフレッツの速度測定もしましたがNo.379さんと同じ数字を示しました。ヘルプデスクに問い合わせたところ、動きが遅くなった時に電話してください~と、言われましたのそうしようかと思います。

結果はまた、掲載させていただきます。

181. 381 入居済みさん

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/78926/

2番館スレ、なんで早々閉鎖?(笑)
    住人としてのくくりは一番館同じ団地という理由ですかね?

2番館の住人の人は一番館の住人を鼻で笑っているんですか????
    むしろ、挨拶が出来ない率が多い・エレベーター早閉めなど
    トラブルが多すぎる2番館のが笑われてしまいますよ。

182. 382 住民さんE

・27日・金曜日の午後8時頃?
    会社帰りの帰宅で賑わう2番館エントランス。
    目撃された方も多いでしょうが
    ミニスカート全開で泥酔してエントランス付近で
    寝込んでいた20代女性。
    タクシー代金を払い終えて女性の手を引いて
    部屋へ連れ込む70歳代?の男性。
    女性は大声で『やるよ、やるよ、すけべ』。
    色々な方が住んでらっしゃるものだ・・・と
    つくづく思いました。
    子供に『すけべするってなに?』と聞かれ
    ちょっと困りました。

183. 383 この家気に入ってるけど

さきほど玄関近くに行くと異臭が。
    一番臭いがきついのはトイレ。下水の臭いです。
    実はこれで2回目。管理室はもう人がいないので防災センターの方に来ていただきました。
    便器に水が減ると臭いが上がってくるので、気づいたら水を流して、元の量のまで水をためて換気扇を回してくれとのことでした。
    最近このような苦情がよせられるらしく、まさに今朝、業者と今後の対策を考えるという話になったようです。
    みなさんは下水の臭い感じたことありませんか?

…それともうひとつ。防災センターの方は続けてこう言いました。

「洗濯機も風呂も同じ。水をためないと臭いがあがってくるんだよね、毎朝コップいっぱい洗濯機の排水溝に水をあげてください。」
    …へ?花じゃあるまいし。
    「そんな話聞いたことないし、今まで住んできた家でこんなことあったこともない」というと
    「じゃぁ今聞いたってことで」と言われました。
    夜遅くに来てくださったのでお礼を言って帰ってもらいましたが…
    管理室といい防災センターといい、職員の対応が気になります。
    人がしゃべってるのにかぶってかぶって話してくるのおはおじさんだからしょうがないのかなー

184. 384 住民さんE

No.383さん、それって一番館の話し?
    少なくとも我が家(一番館)では無い現象だけど。

185. 385 入居済みさん

二番館の住民ですが、昨夜No.383さんと同じような時間に当方も床下から臭ってくる悪臭と戦っていました。洗面やキッチンにトイレと全て掃除しましたが暫く臭っていました。「ニラ」のような臭いです。当方は臭いに敏感なのでニラやにんにくを利用した料理は自宅では一切作らないので参りました。

数週間前にはトイレのドアを開けたら物凄い臭い、メタンガスの臭いというか下水の臭いなんでしょうか、便器の水位は正常ですし、何も詰まっていませんでしたが吐き気がするほどの悪臭で、このような臭いは入居して初めてです。

洗濯機置き場の排水溝に水も注入していますが臭います。マンションの構造上の問題ではないでしょうか。こんなに頻繁に臭うのは当方も初めてです。入居者の方も様々であまり水周りを利用しない方や掃除もしない方もいらっしゃるかと。自分の部屋だけ気をつけていてもそういうところとも繋がっていると思うのでなかなか厄介だと思います。

186. 386 入居済みさん

私も去年から時々洗濯槽辺りでの匂いが気になっていました。
    管理人にも聞きましたが、やはり「水を排水口へ」との事でした。

感覚的なものですが、換気によって排水口から上がってきているように感じたので、

・壁にある換気口は常に開けておく
    ・24時間換気は、弱で利用。在宅時はOFF

で、あまり気にならなくなりました。
    皆さま換気は結構お使いでしょうか?

187. 387 入居済みさん

うちも風呂、洗濯機まわりの匂いが気になります

掃除はちゃんとしているつもりなのに匂いが気になっていました。

管理人さんに相談するなどはしたことがありませんが
    自己対策として、水を流すなどしていました。

換気は24時間つけっぱなしにしていますが、匂いが消えるわけではないですね。
    特に、数時間家をあけて帰宅した時に気になります。

188. 388 入居済みさん

集合住宅の場合、水周りの掃除を怠るお宅があるとそこから臭いが発生し換気扇を使用した時に室内に吸い込んでしまう感じがします。むしろ換気扇を作動しない方が臭わないような。
    どこかで詰まっていた場合、フロアー単位なのか上下に影響するのか全くわかりませんが、臭わないところもあるのでしょうから、運ですよね。

1階のゴミ置き場も単にゴミの出し方に問題があるだけてはなく、排気の構造により、エレベーターホールに迄悪臭を引き込んでしまうようですね。

これではマンションがまるで悪臭の煙突。うちは賃貸なのであまり臭いが酷くなったら引越します。

189. 389 入居済みさん

二番館住人です。
    私も「フロアーが臭いんですけど」って管理人に言ったことがあります。
    そのオジサンは、どうも鼻が悪いらしく、臭わないけど…、だって。
    え~?、悲劇!だ。
    定年後なご老人ではそれもありかもしれませんが、
    管理人や警備の人は、五感が正常で、機敏で素早い対応の出来る、そんな人であって欲しいもんです。

夏場、どうなることかと思いましたが、夏場は冷房が運転されている為、かえってマシですね。
    これから秋になると、またエレベータの所のエアコンを完全に止める(送風もない。警備室で止めている。)ので、
    またひどく臭うかもです。
    その時は、直接上の方のURとか東急にクレームしないと駄目かもです。

190. 391 住む予定

二番館に住む事を検討しているものです。
    買った方からお借りする、分譲賃貸になりそうです。

水まわりの匂いが気になるというお話しをみまして、気になっております。
    今、住んでるマンションも匂いがしてキビしいのですが。。
    二番館ではかなり匂いがしますか?住んでる方教えてください。

191. 392 小児科探してます

引っ越してくると困るのがいい病院を探すことですよね。聞ける人がまだ周りに多くいないので、インターネットの口コミを見て行ったりしています。家からすごく近いし、評判もいいから「にしじま小児科」に行ったけど、私はだめだった…以下長いので興味のない人はスルーしてください。

初回から先生(女性)の態度が気になったけど、仲良く話してる患者さんもいるし、あまり気にせず通っていたのですが、どうやら先生が私を嫌いなのかな?5回目の今日、二度と行くかと心に決めました。
    どうやらなんとなく気に入った患者と、なんとなく気に入らない患者が先生の中ではっきり分かれているようです。
    鼻をすこしおさえただけのハンカチ(鼻水とか汗とか拭いたわけじゃないです…聞きながら無意識に鼻にハンカチを持っていってたんだけど…)をとなりにあったベッドのフチにかけたら、「鼻水拭いたのそこに乗せないでよ、赤ちゃんがそこに寝るんだよ?」と言われてしまいました。カチンときたけど、心の中で深呼吸してインフルの予防接種の副作用について先生に聞いたら「わかりません」という答え。思わず「わからないんですか?」と聞き返してしまいました。結局は患者によってどうなるかわからないし、みんなそれぞれだから一言では言えないってことだったんですが、そんなのはわかってるんです。まずそのことを話したあとに「だからわかりませんよ」と言ってほしかった。次に「インフルっていつ頃から流行りはじめますか?」と聞くとおいかぶるように「わかりません」の返事。さすがに切れそうになった。「いや、だいたいでいいから毎年いつ頃からたくさん患者が出始めるんですかって聞いているんです」と言ったら「12月頃。」だって。最初からそう答えてよ。ちなみに「予防接種して何日後くらいからききはじめるんですか」の質問も「わかりません」でした。3つしか質問してないのに3つとも「わかりません」って…どうやら私は先生の中で「気に入らない患者」に大決定してるみたいです。
    態度はまったく気にならないひと、とにかく近くがいいって人にはいいかもしれません。

192. 393 入居済みさん

確かに何度か気になったことはあります。
    でも毎日じゃないですよ。うちは昨年12月に入居して今まで3回ほどありました。管理人に聞いてたらいつもはっきり答えてくれないけど、苦情はそのたびけっこう来ているんだと思う。なんせ500世帯だから。その対策なんじゃないかな?来週業者が来て、全住戸の排水口のそうじをするそうです。

193. 394 マンション住民さん

全室の排水管清掃は、間違いなく昨今の悪臭クレーム増加…を受けての事でしょうね。
    うちも匂うとき、ありますよ。

>392さん
    お察しします。
    私はにしじま先生大丈夫なんですが、ここの前に住んでいた地域の女医さんがNGでした。
    その女医さんも近隣では賛否両論。病院自体はやはり常に混んでいました。
    …女医さんて、なんかフィーリングの相性がダイレクトに出ますよね。

私は逆にヨーカドー横の「さ*らクリニック」の先生が苦手…。

もし風邪程度でしたら二階の耳鼻科がオススメですよ。

194. 395 小児科探してます

394さん、
    ありがとうございます。一日中もやもやしていたので、394さんのコメントで少しスッキリできました。
    「女医さんて、なんかフィーリングの相性がダイレクトに出ますよね」←まったく同感です。
    ぶっきらぼうでも通ううちにいいところが見えたり、だんだん打ち解けていくものだから、一度や二度ですぐ判断しないようにしていますが…今回はさすがに違うみたいです。私には合わなかったんだと思って新しい小児科さがします。あ、私も2回の耳鼻科利用しています^^

195. 396 住む予定

ありがとうございます。
    掃除をして治ると良いのですが。。

明日、マンションを見に行く予定ですが、
    お住みになっていかがですか?
    小さい事でも構いません。感想をお聞かせください。

196. 397 購入予定

二番館のお部屋を地権者の方から購入を検討しています。
    購入してお住みになっている方、賃貸でおすみになっている方、住み心地はいかがでしょうか?

197. 398 マンション住民さん

住み心地、感想だけでは、漠然としすぎて何とも…。
    これだけ戸数が多いと
    独身、DINKS、小さな子がいる世帯、中高生の子がいる世帯、老夫婦と
    あらゆる人種が住んでいます。
    それぞれの立場によっても感じ方の違いはあるでしょうし…。
    あるいは気になるのは住居そのもの、ハードの部分でしょうか?

198. 399 マンション住民さん

私は二番館で子持ちですが、気に入っています。
    理由は
    ①駅がとても近い
    東武線と京成線の駅が近くにあります。響きはローカルですが、それぞれ半蔵門線、都営浅草線が乗り入れているので都心まで行くにも便利です。
    ②近くに大型スーパー
    目と鼻の先にイトーヨーカドーがオープンします。11月下旬だったかな?
    墨田区中央図書館が曳舟にやってくる
    二年後だったかな?建設がはじまりました。
    この3つの条件を満たすのはなかなか大変です。
    以前は両国付近に住んでいたのですが、そのときより家賃・駐車代ともに安くなりました。
    両国も人があったかくて、落ち着いていた街だったけど、駅近は高いし、スーパーが本当に少なくて困りました。
    曳舟はスカイツリーもすぐ近くだから、これからはその周辺環境にも期待できますよね。

もちろん何百という世帯が住んでいるから、世帯構成もその家族の色も様々です。
    トラブルにならないよう気を使うことももちろんあるでしょう。
    でもそうやって自分なりに気を使っていれば、大丈夫なんじゃないかな、と私は思います。
    以前この掲示板でエレベーターでのあいさつの話が取り上げられていましたが、もちろんする人もいればしない人もいます。乗り合わせたらあいさつしよう、と自分が決めたなら返事をいちいち期待しちゃだめだと思うんです。
    返事しなかったから非常識とか冷たいとかいちいち考えるとストレスがたまります。
    実際分譲マンションよりいつでも出られる賃貸マンションでは希薄になりがちです。
    二番館の場合、世帯が多いだけに顔がまったくおぼえられません。

199. 400 入居済みさん

排水管清掃って毎年やることでしょ?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア浦安ステーションサイト

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定