入居はまだまだ先ですが、
二子玉川ライズでの新生活がよりよいものになるように、
契約者のみなさま、情報交換の場としてご活用ください。
所在地:東京都世田谷区玉川一丁目5000番(地番)
交通:東急田園都市線 二子玉川駅 から徒歩 6分
東急大井町線 二子玉川駅 から徒歩 6分
こちらは過去スレです。
二子玉川ライズ タワー&レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-12-23 09:47:00
入居はまだまだ先ですが、
二子玉川ライズでの新生活がよりよいものになるように、
契約者のみなさま、情報交換の場としてご活用ください。
所在地:東京都世田谷区玉川一丁目5000番(地番)
交通:東急田園都市線 二子玉川駅 から徒歩 6分
東急大井町線 二子玉川駅 から徒歩 6分
[スレ作成日時]2008-12-23 09:47:00
引越し日時確定の連絡がきました。
希望順位の高いものでした。が、素直に喜んで良いものか。
サカイへの不満が相次いでいるから、機械的に希望日時で返している疑い濃厚。
イーストだけでも395戸で1日5枠。5枠目は夜だから実質4枠。8月末までだから単純に3戸強が同時に引越し。花火大会は新居でと考えるだろうから、ピークには10戸同時か。搬入用エレベーター2機。
また不満がここに溢れそう。
そうでなければ……イーストですらあまり売れていないということか……
当然時間枠で捌けるように上限をみてるでしょう。
エレベーターの問題より心配なのは週末の渋滞で遠方からのトラックが遅れるとか、2枠目や3枠目あたりで自分で荷造りした人の状態がイマイチで時間に間に合わず搬出が遅れるとかかな。
あとは一戸につきトラック2台とすると、荷下ろし待ち渋滞になるかも。
よそのタワマンでは順番通りに進めたのはいいけど、日中の遅れが響いて深夜になったらしいし。
玉突きだと5枠目までくるとかなり遅れるのかも。
うちは希望通り土曜日4枠。前日に荷造りはお任せして、翌日には荷解きもお願いするので当日は搬出搬入の作業だけ。
距離も近いのであんまり遅れる要素はないんだけど、前が遅れたら何も出来ないままで待たされそうですね。
イライラして待つのは嫌なので、事前に暇つぶしの準備とラグとクッション、軽食でも用意しておこう。
あー楽しみ。
やっぱり雨がいちばん心配
なぜ車寄せを作らなかったんだろう
かなり不安
やはり誰に聞いても希望どおりの日時になっている。
みんなサカイに一杯食わされたな。
皆さんサカイの評価が最悪っぽいけど、実体験?
私は知らないからなんとも。
引越し車両の導線も日時と一緒に来てましたよね。
今は手元にないから分からないんだけど、駐車スペースも記載あったはず。
車寄せも使えるのはせいぜい一台だから大規模マンションの一斉入居では道にも停めて荷下ろしするのが普通だよ。
今回は2トントラックまでしか使わないって聞いてるんで、サイズ的には駐車場にある車寄せを使えそうなんだけど、他の棟が入居済みだからやっぱり無理かな。
まぁ、雨対策は引越し業者がカバーをかけるからあんまり心配してないけど、搬出の際にその点は注意してたほうがいいね。
うちの日時は第一希望じゃないよ。
多分指定は4〜5番目くらいだったはず。
それでも希望通りのうちと思ってるんで。
3月上旬にサカイに引っ越しのこと相談したら
1か月まえになったら電話をしてください。まだ早すぎると言われました。
そんな営業の仕方って、みなさんどうおもいますか?
昨日サカイから来たお知らせには、「1ヵ月~2ヵ月前がお目安」と書いてある。3月ならギリギリOKかな
サカイなんか使わなければ良いのでは?評判良くないから。
私はアートか日通にするつもり
私は八月入居で既にサカイで見積もり済みです。
見積もりは4ヶ月前でした。
4ヵ月前って去年12月ですか。だからどこでも嫌われるのではないですか。
いやいや、8月入居の4ヶ月前でしょう。
共用部見学会のお知らせが来た
毎年恒例の花みず木フェスティバルやってますよ~
連休なのに工事していると思ったら、Ⅰ街区のリボンストリートが姿を現わしてました。毛虫ストリートにしない方策もせずに強行してますね。残念です。
知人から雨の日、駅との行き来、つらいねと同情されました
子供はどこの公園で遊ばせたら良いのでしょうか?
いぬたま・ねこたまが載ってるので古いですが、
http://www.nikotama-kun.jp/fuukei_park.htm
二子玉川公園ができるまでは、上野毛自然公園や兵庫島公園でしょうか。
小さい子には少し遠いですかね、、、
隣町の公園に行くと、よそ者が侵入してきたってことになるので注意しましょう。
奥様のエリア意識は高いです
遊具がある遊び場ならピアレッテに行くと行くいいですよ。
そうなんですよ、カーブ窓のカーテンですよね。ほんとは縦型ブラインドにしたいところなんですが、カーブのせいで結構割高になるみたいであきらめました。北東で目線も気にしなくていい間取りなので、結局ボイルカーテンの上質のものをかけようと思ってます。ほんとはバウマンのソプラノなんかつけたいのですが、お値段が・・。どなたか縦型ブラインドつけた方予算どれくらいになったか教えて下さい。あとそこそこの価格で素敵なボイルカーテンがあったら教えて下さい。
ピアレッテ
http://www.pierette.jp/
こども 600円(30分)延長10分毎に100円
おとな 200円(1日)
山河の湯の隣でSLバスが利用できるのかあ。
フタコに10年住んでたのだけど子供がいないせいか知らなかった。
フタコ恐るべし(笑)
けっこう前にブラインドについての書き込みをした角部屋の契約者です。
リビング窓をバーチカルブラインドで見積もりました。タチカワブラインド以外では設置不能ということでした。素材や一枚当りの幅にもよると思いますが、およそ60万程度でした。
ちなみに私も北東角です。晴れれば東京タワーやスカイツリーが見えるらしいですよ。
826さん有り難うございます。60万ですか、残念ながら諦めます。多分あまり閉める必要もないと思うので。826さんと同じ一角のようですね。まだちゃんと夜景見たことないので楽しみですね。
うちは入居後にニトリでカーテンを作るつもりです。素敵ではないですが、かなり安いです。
以前、フィスバのカーテンをオーダーして100万以上かかったのに、
3年ほどで引っ越すことになってしまい…。
それ以来、何があるかわらないのでお金をかけないことにしました。
お金をかけないと言いつつ、ライズを選択して、ニトリっていうのも何だか。
ごめんなさい。
ポルシェで100円ショップに行く国と外国から不思議がられるのを思い出しただけです。
ライズがポルシェとは思えませんが・・・
普通のマンションですよ。
>ライズを選択して、ニトリっていうのも何だか。
そうかな?、そんなもんでしょ。っていうか、むしろ相応しい。
いまどき、ポルシェとか行ってる方が、バブル引きづり過ぎって感じ。部下の若者から煙たがられてるの気づいてないだろうね。
フィスバからニトリって・・・。
あまりにも両極端すぎませんかね?
フィスバをポルシェに例えるなら、ニトリは軽・・・、いやトミカですか?
ちょっと前まではフィスバかサンゲツ(=軽~プリウス)しか聞かなかったですが
今の時代は比較がニトリになるのですね。
その中間とか“別車種”とか考えないのですかね?もう少し勉強しましょーよー。
ちなみにいいカーテンはフィスバだけじゃないですから。(**の一つ覚え)
ここに住む人ってそういうひとばかり?・・・ではないと思いますが。
しかもフィスバで100万円ってリビング・ダイニングくらいですか?
それならまぁ普通ですが、間取りはわかりませんが全体でならば激安ですね。
一日1000円程度でフィスバのカーテンを楽しめたとは思えないですかね?
それともフィスバにそれほどの価値がないと?(ほならなんで買うねん)
バーチカルブラインドも未だに人気なのですね。
あくまでも個人的意見ですが、オフィスならともかくあんなものを家に入れて
オシャレだと思う神経がわかりません。まぁ自由ですけど。
三年で引越しじゃ辛いですが、いきなりニトリは大胆なチョイスかと。
何かあるかもって心配するなら分譲より賃貸が良いような気もしますし。
うちはカーテンは気に入った柄を見つけたのでアルハンブラにしようかと思ってます。
デザインはまだ決めてないのですが、最近カーテンを引きずる感じに長くつけるのが流行ってますよね、あれってどう思います?
NO.834の方、
アルハンブラって何ですか?お店でしょうか?
私もカーテン選びで悩んでます。どこかいいお店知りませんか?
川渡った向こうのカーテンファクトリー店には行きましたがあまり気に入るものがありませんでした。
サカイ以外の引っ越し業者に言われたんですが、引っ越しの際にトラックが駐車場まで入れずに、外に止めないといけないので、セントラルはトラックから入り口まで距離が長くなってしまって人を増やす必要があるすうです。時間内に終わらすようにすると幹事会社のサカイより明らかに高くなってしまうとのこと。サカイは駐車場に止めれるの?もしくは同じ日に何組もやるから人が常にいるから安いのか?この辺を確認された方いますか?なんで駐車場までトラック入ったらいけないの??
うちは新石川のニトリでカーテン購入予定。
家具はニトリかイケア。
子供部屋はニッセンにする。
新石川ってどこ?
>837
サカイの手の込んだ営業活動ですか?
そうでなければ、その業者はその日程では2tより大きなトラックしか用意できないと言っているのだと思いますが。他の業者に聞いてみたらいかがですか。
ニトリ港北ニュータウン店のことでしょう。
http://advance2.pmx.proatlas.net/p36_0_0g22/detail.php?no=54
神奈川にあるニトリの店舗では一番大きいらしいです。
斜めの部屋の家具配置が困りますね。。。
>840
どうやったら営業活動に読めるのでしょう?2tトラックまでだったら駐車場に入れるってことですか?
幹事会社サカイのルールに従うと駐車場には入れないということらしいですが。ちなみに私は新婚で入居なので、単身分の荷物ですから2tトラックで十分足りますが。
すげーな、このスレ。何で住人が<こんな>なんだ?
先が思いやられて空恐ろしいよ。
アルハンブラはスペインのメーカーだったと思います。
輸入カーテン屋に行けばカタログくらいはあるんじゃないかな。
ニトリの家具って小さすぎませんか?
小さいとは思いません。部屋が広くても、所詮体のサイズは日本人ですから。
複合商業施設ということで、ラゾーナやららぽーとのようなモールを期待していたのですが、開発前からあった店舗と東急グループ企業しか名前が挙がってきませんし、オープンし始めたモールを見てるとここの再開発にあまり期待できない気がしてきています。リボンストリートの藤棚もです。オフィスも需要はあまりないだろうとは思ってましたが。
私もカーテンなどにかなりお金をかけようと思っていたのですが、入居3年くらいは様子を見ようかと思っています。
ニトリとかユザワヤとか無印でとりあえず過ごそうかと思うこのごろです。
週明けすぐに内覧会と共用施設説明会が立て続けに予定されていますが、東急は準備大丈夫ですかね?
セントラルやウエストと同じ感覚で東急が臨んだら絶対叩かれると思います。
イーストにはプレミアのほとんどが入ってますし、高層階や南向きでお見合いのない高額な住戸が多いですから。
イーストの入居予定者は、セントラルやウエストよりずっと目が肥えていますよ。
また、これまで以上に荒れそうですね。
ラゾーナやららぽーと
→商圏の大きさが二子より遙かに広い。必然的にテナント構成も違う。
元々玉高SCがあるから、高級路線にはならない。
河川敷運動場を使う学生世代、子育て世代、中高年までをカバーするような、ターゲットの
広いSCになると思います。
オープンし始めたモールは、ほとんどが従前地権者店舗
→期待してはいけない。
「従前」ということばを使っていることから、再開発組合のロジックに見えますね。
ここの再開発はⅠ街区だけで考えるのではなく、Ⅰ街区+Ⅱ街区として考えるべきでしょう。
そう考えれば、ラゾーナやららぽーと比肩できる商圏の広さは十分にあります。それを生かさないのは、オフィスに拘泥しているからに他ならないですね。また、オフィス需要が無いことにまったく反論できていないですね。
また、地権者店舗を見てダメなのではなく、残りもダメそうだという感想・予想です。
まともな店舗は、高島屋scに入店できなかった落ち こぼれに見なされるから再開発のモールには入らない。
期待しても無理でしょう。
出店したいという有名テナントどこかひとつでも決まりましたか?
「元々玉高SCがあるから、高級路線にはならない」ではなくて、
東急が地主では、高級路線にはできない、高級路線になるテナントが集まらない、が正しいのでは?
ターゲットの広いSCにしたいなら、オフィスは要らないのではないですか?
というか、ライズオフィスを募集していても契約数がいまだ『ゼロ』が現実
>オープンし始めたモールは、ほとんどが従前地権者店舗
> →期待してはいけない。
上の文章は、地権者の方に対して非常に失礼ではないですか!
再開発組合からの投稿ならば大問題です。
元々玉高SCがあるから、高級路線にはならない
東急が本気でこんなことを考えているのだとすると、集まるのは購買力のそれほどない人たちばかり
東急百貨店東横店をモデルにモールを作っているとしか考えられない
今まで髙島屋SCに行っている層はフタコに行かなくなるだろう
結果的に髙島屋SCを撤退に追い込むことになるだろう
東京で鉄道路線ごとの平均年収を出すと東急が上位を独占するわけですが。
いったい何をもって高級路線を否定されるのでしょうか。
ちゃんと示してください。
東急は強気だけど、色々なお店があった方がいいと思います。スーパーも東急だけでなく大衆的なイトーOOOとか、近くの東急デパート人気ないもん。
引越しのやりかたに不満が。
最初朝一番に割り当てられて、9時から引越しってどうやってやるのか聞いたら、前日に荷物を車に搬入して翌日朝一引越しで二日に渡るって。前日の寝る場所とか寝具は勝手に確保してって。それで夕方が空いてるっていうんで変えてもらいましたが。
車は2トンまでってどうしてですか?サカイ以外のところにするつもりで聞いたら2トンまでだったら家族の場合車2台なきゃだめだから割高になるそうです。
しかも車は建物エントランスまで入れないんですよね。前の組が遅れてたらどっか近隣にじゃまにならない道端に止めて待てって。あまりにも一方的じゃないですか?何のために抽選にしてるの?
その日に新しく買った家具も電化製品も一辺に入れろってそんなの無理でしょ?
7月31日に引渡しなんだから引越しは抽選としてもその日以外にこちらの都合で家具入れたりしてもいいんじゃないでしょうか?
みんながあれこれ勝手に搬入したエレベーターがどうなるか考えればわかるでしょう?
アルハンブラ、バウマン、フィスバ、などは輸入カーテンを扱っている所なら大概ありますよ。
都内でも何十件もあるわけではないので検索すればすぐ見つかるでしょう。
なんなら二子玉川にもありますよ。ご自身が住む街をもう少しリサーチしてみては?
残念ながらニトリよりは相当高いですし安売りをしているところは余りないです。
じゃ、何が違うのかと言えばコーディネート力でしょうか?美容師と同じで店よりも“人”ですかね?
カーテンなんて好きなものをつければいいのです。洋服を着るにもいちいち人に聞かないですよね。
ただ良く知らない人に限って“床上1センチ”説や“主張しない色柄のほうが広く見える”説を
唱えてきますのでご注意を。おしゃれとかセンスってそういうことじゃないでしょ?
どのような物でも違いがわからない人には何を言ってもわからないので金額のみで判断する人はそれはそれです。
オフィスが入れば住民以外の購買層や人の流れが発生するんだよ。オフィスが入ればだけどね。豊洲の計画的な街づくりなんかもそう。大学もわざわざ誘致してる。映画館ができればショッピングモールを通って映画を見に行くことになる。
残念ながら、映画を見る人は直接行って直接帰る人がほとんどなんですよ。
夜に混むんだけど、完全に目的がはっきりしてるんです。
そうなんですか。
私は平日夜なら食事をしますし、休みなら食事だけじゃなく買い物もしてますよ。
映画館しか行かないってあまりないけどな?
3D映画は、通常の映画以上に疲れるからね
普通は食事はするよね。オタッキー?
計画的な街づくりでも、関東大震災の瓦礫の上とか有害物質ベンゼンだらけのとこはヤダな。
他所の話はやめよう
>837
サカイも引っ越しの際、駐車場に入れられないらしいですよ。
セントラルの場合、トラックからマンションまで100メートルくらい台車で荷物を移動するらしいです。雨で万が一濡れてしまっても保証できないそうです。
東急の指示らしいですが、こんな不便な引っ越しってあり得ますか?セントラル入居の方皆さん納得ですか?
駐車場2台目も借りれました。今日契約書が届きました。
相当な数の引越しだからトラックは何台も駐車場に入ってモタモタされたくないんだろうね。
住民が車出せなくなったりするより引越し屋が頑張ってくれればいいよ。
だいたい雨で濡れても保証出来ないなんて言わないでしょ。
雨に関わらず家具はちゃんとカバーかけて対策するし、保証もあるよ。
ちゃんと確認してます?
カバーしてるのは大型家具だけだろう
これから梅雨だからねぇ
大雨の日に当たらないことを祈るしか
100メートルも台車で押してたら段ボールも家具も普通に雨だったら濡れるよね。
保証の問題じゃないな。
雨の日に引越しで段ボールが濡れるのはしょうがないし、文句言ってるより業者の梱包をチェックしたり自分も工夫したらいいんですよ。
新聞紙をとっておいて敷いておくとフローリングが汚れなくていいですよ。
でも、カバーしてもらえず段ボールや引越しケースに入らない荷物ってのはなんだろ?
たいていはエアキャップか毛布みたいなので保護してくれると思うんだけど。
自転車とかスーツケースとか?
引越しを見たことあればわかると思うけれど、トラックの前などポイント、ポイントに荷物はけっこうな時間
置かれたままになるんです。
出したらすぐ中まで一気に運び込まれるわけではないので、なんであろうが濡れるときはしっかり濡れます。
それをどこまでうまくカバーするかは、業者と、出した金次第でしょうか。
擁護してる人ってホントにセントラルの人ですか?
他人事でしょ?なんで濡れない場所があるのに、わざわざ高いお金払わなきゃいけないの?
文句より解決策を見出だせばいいと思うだけで擁護はしてないよ。
搬出時点は屋根付きで作業出来る人ばかり?
梱包している時に立ち会うんだし、自分でも工夫出来るって話ですよ。
ちなみにイーストなんで梅雨時より雨の確率は低いけど、降ったら大雨になりそうなんで、普通に心配はしてます。
うちの場合、そもそも屋根付きの駐車場で積み込み出来ないんで降ろす時だけ気にしてもしょうがないんだけど。
解決策を見いだそうとして、ここで問題提起してるんです。みんなが東急に対してクレームを出せばいい。対応は東急が考えればいい。
荷物の積み下ろしのわずかな時間の雨を気にするほど、神経質じゃありません。100メートルを低い台車で重い荷物乗せて移動するのに、どれだけ雨に打たれるか。梱包の隙間から雨水が入らないか、と尋ねても、絶対濡れない保証はありません、と言われました。泥水でも混入したら白いソファーなんて終わりです。
すでに質問された方がいればすいません。過去の書き込みがかなり多いので、申し訳ないですが確認せずに質問させていただきます。
皆さん、フロアコーティングしますか?絶対やった方がいいと言う人もいればその逆を言う人もいて大変悩んでおります・・・
するかしないかは人それぞれだってのはわかるのですが、もし詳しい方がいればメリット・デメリットなどをご教示頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
それは別にライズ固有の話じゃないだろう
右上にある検索窓に、フロアコーティングって入れなさい
引越しで雨に濡れたとか東急に文句言っても、筋違いだからね。
>>879
いいじゃない何話したって。冷たいですね。
迷ってるから皆さんの意見を聞きたいだけでしょ?
うちは皆仕事してるのでワックスかけたりする時間がないので
とりあえずオプションで10年コーティングお願いしました。ちょっとテカるかもしれませんが。
フローリングのコーティング
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15576/
フロアコーティング業者
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45351/
フロアコーティングはなにがいい?教えてください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15341/
フロアコーティング、水周りコーティングなど・などの必要性
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/37994/
新築マンション入居前のインテリアオプションってどうされていますか?!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3805/
フロアコーティングした人限定【その後どうですか?】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3438/
ハードプロテクト・フロアコーティング
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2319/
フロアコーティング、知り合いは普通の掃除だけで10年以上経っても綺麗で引越し業者が驚いてたくらいだったらしく勧められました。
ただ、植木鉢の下に水がこぼれてあまりに長時間放置されてた場所は逆に変質して元には戻らなかったそう。
私はコーティングのあの艶が気にいらないのでやってません。
今の家は普通に月二回くらいワックスしていますが、10年前の新築時よりむしろ美観や高級感がアップしてますよ。
面倒ですが、質感はやはりマメにメンテナンスしたほうが良いみたいですね。
皆さん大理石コーティングはどうですか?
今回はトイレやキッチンなどの水周りの床も大理石にしてしまったので石コーティングをしようか迷ってます。
881 さん、882さん、883さん、
ご親切にどうもありがとうございました。大変助かります。
879 さんもありがとうございました。右上の検索機能知りませんでした。。すいません。かなり情報ありますね。
皆さんの決断や頂いた情報を参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
何年か後に売る気があるかどうかな~
20年住む気なら、どうせ次の人はリフォームするだろうからどうでもいいだろうけど
5年10年ならそのまま評価されちゃうからね
搬入図見たんだが、雨に濡れるリスクそんなに高い?どうしてそんなに心配するのかよく分かりません。
夜間、駅からライズまでの道路が暗すぎです。
バーズモール側を通るにしても、玉堤通り側を歩くにしても暗くて恐いです。
女性や子供が安心して歩けません。
東急はなんとかしてほしい。
こういう配慮が無いところが売れ行きに影響しているのだと思ってください。
>>887
搬入図を見て?
現地に行ってみたらいかがですか?
本物の契約者が雨に濡れないと否定するメリットは有りますか?有るとすればそれは何ですか?
東急の人ですね。だから売れないのではないですか?
明日まで第4期2次販売の登録受付してるからでしょうか、東急の人が必死でデメリットを隠そうとしてるとしか考えられない
まあムキになるなって。1Fから入れるんだよね。どこで雨に濡れるんですか?
引越しの自動車が止められるところから、その一階入り口まで雨に濡れないとでも言いたいのか
雨にぬれないようにするのは入居者の責任だという論理は狂ってると私も思う。
だったら、ぬれないように6月いっぱいは引越しでも駐車場を使えるようにすればいい話。
誰だって引越しするんだから。
1Fは人工地盤の下だったと思ったが・・・違いましたか?
引越しは濡れないってことでいいのか?純粋に疑問だったから尋ねたんだが。
融資手続き時に東京海上の代理店と話をして、今日申込書の書類が送られてきた。
あいかわらず、東急グループ同様、上から目線で、強い提出期限厳守の文面だった。東急リバブルと提携しているこの代理店と契約する義務もないのに、当然申し込まなくてはいけないような文章だ。いやがらせもされようがないので、もちろん違うところでに申し込みする。やはり、ここは何か勘違いしている。
「書類のご返送が遅れると、保険始期日に保険が開始できない場合がございますので、お早めにご返送を願いします。」だって。
ちゃんと、入居までに保険成立させるのが、代理店の役目だろ!!
ローン組むからだろw
保険なしでローンを実行してくれない=登記できない=搬入も居住も不可
東京海上は、火災保険ですよ。火災保険。
掲示板炎上!
海上保険入ろうね。