入居はまだまだ先ですが、
二子玉川ライズでの新生活がよりよいものになるように、
契約者のみなさま、情報交換の場としてご活用ください。
所在地:東京都世田谷区玉川一丁目5000番(地番)
交通:東急田園都市線 二子玉川駅 から徒歩 6分
東急大井町線 二子玉川駅 から徒歩 6分
こちらは過去スレです。
二子玉川ライズ タワー&レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-12-23 09:47:00
入居はまだまだ先ですが、
二子玉川ライズでの新生活がよりよいものになるように、
契約者のみなさま、情報交換の場としてご活用ください。
所在地:東京都世田谷区玉川一丁目5000番(地番)
交通:東急田園都市線 二子玉川駅 から徒歩 6分
東急大井町線 二子玉川駅 から徒歩 6分
[スレ作成日時]2008-12-23 09:47:00
確かに芸能人やスポーツ選手は珍しくない。
でも、同じマンションでマスコミが集まるのは迷惑だったりするし、当人だってバラされたら迷惑でしょう。
ライズ以外にも近所にワラワラいるんだから、得に話題にするようなことじゃないよ。
気になる方はダイレクトウィンドウは選ばないし、気になるなら自分で腰高のキャビネット置くとかレースのカーテン引くとかするんでしょう。
あなたがそんなに慌てなくても本人が考えるから良いんじゃない?
でも今は納得です、ちょっと高かったけど。
問題はリボンストリートが早く開通するかどうかです、さすがに5-6年も工事現場しかアクセスないと思うと落ち込みます。
工事は今年がピーク、その後は部分的になるんじゃないですかね。
今は道路や公園、駅前と大規模にやってますが、来年初は歩道も綺麗になって、駅前も全面オープン、公園も一部解放されるはず。
変化を楽しみましょうよ。
238さんしばらく見てなかったので、レスいただいたのにすみません。実はうちも全く同じで独立型キッチンを壁ぶち抜きにしてカウンターを作りつけようと思ってます。空間を広くしたいですもんね。ソファーは窓際の予定ですけどね。実際置いてみてまた調整しますけど。壁ってきれいにとりのぞけます?我が家は電気関係で一部壁を残す形になりそうです。
255さん こんばんは。レスありがとうございます。
キッチンの壁ですが、我が家も一部残すことになりそうです。スイッチの移設が難しいものがあるようです。
あ、やっぱりそうなんですね。お互い素敵なLDになるといいですね。
高層階にされた方、バルコニーには洗濯物用フックがないようですが、何か変わりを準備されていますか?
私はホスクリーンを室内につけましたが、ベッドカバーなど大きなリネン類は乾燥機と室内だけじゃ気持ちよく乾かないような気がして、何か置き型の物干しがいりそうに思うのですが。
バルコニーは、洗濯干すの禁止ですよ。
そんなことしたら、せっかくのコンランデザインが台無しじゃないですか!
タワマンで、洗濯ものを干せるか否か、
そもそも、そういう発想自体が理解できません。
まさか、布団を手すりに干すようなお宅はいないと思いますが…。
社宅や賃貸マンションの感覚なのでしょうか…先が心配です。
浴室乾燥機で十分乾くよ。
えーベランに外から見えないような角度で折りたためるフックつきの物干しあるでしょう。
何処の高層でも最近は付いてますよ。
もう、あかん。
低層マンションへどうぞ。
プラウドは干せないのでは?
「ふたこ」のホームから干し物見たことないもん。
プラウドで洗濯物を外で干したら、ホコリまみれになったでござる。
ライズは駅から遠いから、大丈夫かもね。
264さん、残念ながらRIZEは14階までは折りたたみの物干しラックがあるよ。
↑業者さん!?
低層棟なので物干しラックあるのですが、何でリビングルーム側についてるのか意味不明。全ての部屋がリビング側についてる。
同じベランダでもリビングの窓じゃない側についてれば、洗濯干してても気にならないでしょ?
間取りが気に入ったタワー棟の部屋があったんだけど、リビングの窓からの景色に反対側のタワー棟が半分かかる。寝室側なら寝る時だけだから気にならないのに、何でわざわざ部屋の配置を変えないの?
ここの設計って本当にコンランなの混乱?
景色にかかるより気になるのは
反対側タワーの部屋にいる人の表情まで見える事。
265さん
プラウドはベランダって言うもの無いのです。
ベランダの幅が30cmしかないので。
干せません。
設計上幅が取れなかったのです。
いわば欠陥住宅です。
洗濯物はリビングの前が気になるなら干さなけりゃいいだけだよ。
高層階には最初からないんだし。
少なくとも、ハイグレードマンションで、
干し物ものうんぬんは、論外。
話題を変えませんか?
マナーの欠如って
入居してからでないと、
わからないことですよね。
バルコニーが「万国旗」状態の
マンションを見ると、
こんなところだけには住みたくないと、
思いますが……。
ああああ。
274さん、住民同士になるのにそんなに突っ掛かるのはどうかと思いますよ。
261のレスとしてはアドバイスだけで十分ですよね?
悪気はないのかもしれませんが、あなたが本当にマナーを意識されているなら、ご自身も書いている内容に配慮されてはいかがかと思います。
ここの大半を占めるエクセレントは普通の庶民的なマンションですし、高層が初めての方も多いはずですよ。
↑正論ですが、261さんの思いも理解はできますよ。
最初が肝心。管理組合が、毅然としていないと…。
大規模だけに、マナーの問題は、何かとこじれます。
安全面や外から見えないような配慮していればバルコニーの物干しは使っても別にいいんじゃないの?
そもそも最初からついてるんでしょ、禁止にならないですよ。
ハイグレードマンションって気取るほどじゃないと思うんだけど、期待値高いとガッカリしそうですね。
それはそうと、マナー感度が高い人なら是非理事になって活躍して欲しい。
期待してます。
高額≠ハイグレード
バルコニーでの洗濯物干すのって禁止でしたか?
手すりの高さを越えないようにすれば
可能だったと思うのですが
もう、これだ。
どうしても、干したいんですね。
不安的中、団地化、社宅化していく。
手摺りより下は可能ですよ。
勘違いした方がタワマンで物干しはありえないとかマナー意識の欠如だとか言ってるだけ。
手摺りの上に出て、外から見えるような物干しは見苦しいからやめましょうってことでいいのでは?
ただ、ガーデニングも含めて手摺りに何かかけるのは危険だから禁止になってるよ。
据え置きの大物を置くとか、水を直接使うのもNGかな。
業者さんが必死に弁明しているみたい。
銀行裏の仮設の不動産屋さんでここの賃貸物件を見つけました。
6戸はありました。賃貸料は16万円くらいからでした。
気になったのは、トランクルーム付きや駐車場付の賃貸があったこと。
トランクルームはもちろん抽選のもので、初めから分譲に付いてくるものではない住戸タイプでした。
営業から余っているとは聞いていないです。
賃貸住戸にまで、トランクルームや駐車場を貸すのはおかしくないでしょうか。
確かに、納得いきませんね。
ネットで調べると、賃貸情報、けっこう載ってますね。
↑なるほど。分譲と賃貸で、揉め事にならないといいですが。
ま、恐らくはマンション設備としてありますよってことで実際に使用できるかは
空き状況次第という不動産屋の売り文句でしょう。
>>285
ショーウィンドーに置いてあるので外から見えますね。物件ごとにトランクルームや駐車場の記述が有ったり無かったりなので、一般情報ではなく、物件固有の戸別情報に見えます。
間取り図と階数が書いてあるので、部屋番号は特定できます。
後で問題になりそうなので、該当住戸には割り当て解除を通知すべきではないでしょうか。
地権者さんにも賃貸オーナーがいたらしいし、その場合は元が駐車場付きなら賃貸分も駐車場付きなのかも知れませんね。
それか、最初から賃貸目的で購入して、抽選当たってるとか。
でも、これから売る分にもある程度残してるんじゃないかな。
差し替えたようですね。さすがネット社会
解決したわけではなく隠されただけですからね。
皆さんは 火災保険はリバブル提携にしましたか?他社で検討したほうが良いですかね?
途中から賃貸にやむなく変わるなら分るが、始めから賃貸に駐車場を認めるのは納得できない。
なぜなら、駐車場が足りず80平米以下住戸には駐車場を50%しか割り当てないと説明されましたから。
地権者が賃貸オーナーなら問題無いという発想は止めてほしい。
誰がオーナーかではなく、誰が実際に住むかが判断基準です。
地権者で駐車場を元から敷地内に持っていたなら、権利変換では従前の状態が引き継がれるのはしょうがない気がするけどね。
まあ、そんなことしなくても最初から抽選順位高いから自然とそうなるのかも知れませんが。
そろそろ竣工だけど駐車場当たらなかった人いるのかな?
地権者の住居用住戸が、従前の状態を引き継いで抽選順位が高いのは理解できる。
だが、それとは別に賃貸用の住戸も持ち、地権者だからといってその賃貸用にも駐車場を用意させているというのは理解できない。
銀行から紹介されたものが団体割引が適用になるので断然安いので、ローンを組んだ銀行に聞いてみるといいですよ。銀行によって違いますが、単純に2割前後割引になりますよ。
地権者は自宅があった人だけじゃないと思いますよ。
その人の権利を「移転」させることで用地を確保しているんですからある程度はしょうがないんでは?
でも、298さんが気にしているような、自宅のみだった人が自宅以外に部屋を得たようなケースがあるなら、等価交換では元から敷地内駐車場を複数持っていなければ追加分は普通に買った人と同じ順位で抽選になっているはず。
元が賃貸オーナーならライズだからといって近隣相場より賃料を高くは出来ないし、むしろ、駅前の賃貸が駅から離れた賃貸になって管理費が上がってるなら気の毒かも知れませんよ。
素人目でも同じ広さで同じ部屋数の割り当てだったら完全にマイナスなんじゃないですかね。
私は駐車場が全体の7割あれば普通だと思いますが、足りないなら東急の企画上の問題でしょう。
実際に足りてないとも聞かないですが、どうなんでしょうね。
299/300/さんありがとうございました。参考になりました。
内覧終了しました。
割合と丁寧な仕上がりで指摘事項は多少のよごれ等で
ほとんどありませんでした。
ただセントラルのエレベーター3台しかないのに、
小さい2基は人が5人も入ればいっぱいで、びっくりしました。
あと天井自体は吹き抜けみたいになっているのに、その下に大きな梁
みたいのがところ狭しとあって、天井低いっ!って感じでした。
もったいない。
他の方の感想はいかがでしたか?
お見合い加減は?
だれか専門家に同行頼みました?
お見合いは絶対にない部屋を選んだので、それは全く問題ありませんでした。
専門家は前日までいろいろ調べながら考えましたが、業者のサイトでチェックの仕方が細かく書いてあるマニュアルがありましたので、それを2パターンくらい打ち出して、旦那と二人でチェックしました。それで十分だと思いますよ。業者によっても初めは自分たちでチェックして、指摘したことに対して相手にまるめこまれそうなようだったら再内覧会に同行するくらいでもよい、ということでしたので、それくらいの感じで臨みました。でも大成さんが真摯に対応して下さったので、安心しましたし、指摘事項も10箇所くらいですみましたよ。結構細かくはあれこれチェックしましたけどね。水準器(水平、垂直を確認するもの)も買っていきましたよ。
304を書いた者です。
ありがとうございます。
私のは5月なので参考にします。指摘事項の10項目を差し支えない範囲で書いていただけるとありがたいです。
タワーウェスト北側購入者です、北側に建設予定のタワーはお見合いでも窓は付かないと営業マンは言ってましたが本当なのでしょうか?
二子玉川東地区市街地再開発組合のHPにリンクが増えていて、
http://www.futakotamagawa-rise.com/index.html
店舗案内なんてあるから楽しみに見てみたら、どこにも情報が更新されてなかった。
二子玉川ライズガイド
(オークモール・バーズモール店舗案内) http://www.rise.sc/commerce/
早く店舗とかの発表ないですかね?
>306さん
指摘事項は床鳴りと汚れ、傷、清掃具合、窓の鍵の閉まり具合、玄関ドア枠のペンキむらなどです。チェック項目はかなりあるので、事前に勉強して行ったほうがいいですよ。私は直前で結構焦ってしまったので。
一年前から何が変わらないのですかね???
引っ越しのスケジュール案内来ましたが、やはり大規模物件は面倒ですね。
エレベーターで順番に運ぶとなると一日の件数も限られるんでしょうし、購入した大物家具や家電の配達は引っ越しと別に様子を見ないとダメかな。
内覧会に行かれた方、周りの住戸にも内覧者で埋まってましたか?
今日内覧会に行ってきました。指摘箇所はクロスの汚れや巾木の傷など数ヶ所程度でした。
24時間換気フィルターなど全てを確認しようとすると脚立が必要になると思います。私達は持って行かなかったので、見られませんでした。
お見合いの無い角部屋なのですが、今日のような天気でも室内は結構明るく、眺望も期待通りで安心しました。入居が楽しみです。
内覧はなんで平日なんだろう、
また8月引越の時間帯の順位どうつけようか悩んでいて
久々に掲示板みたら過去の話題になっていて…(汗)
イーストなので入居時期に違いがあったのすっかり忘れてました。
質問するのも恥ずかしくなりました。
しかし、レスをみていると305さんのチェックすごいですね。
水準器は見づらくなかったですか?
ビー玉の方が分かりやすかったのでは(カーペットではダメだけど…)。
(マンションはよく知りませんが)建築に携わるものとしては
レスの厳しい意見に勉強になります。
個人的には内装・設備などは施工業者に頼むより、信頼できる建築士に
依頼した方が結果的にはよいと思います(信頼できるかが問題ですが)。
あっ ところで住所ってなんになるでしたっけ?どこかにかいてありましたっけ?
(すいませんしょーもない質問で)
すみません。どなたか、セントラルタワー北東角部屋をキャンセルする方いませんか?
303さん
私もセントラルですがエレベーター3機は少ないと思います、武蔵小杉パークも検討してたので、もらった説明書読んでみると一棟で低層用3機、高層用3機、その他犬用一機、運搬引越し用大型20名1機、自転車その他共用施設用2機、と全部で一棟なのに10機付いてたのでびっくりしました。
ライズはあまりにも少ないような気がします。
誰かこの辺お分かりになる方いませんか?
ここの換気は常温換気なのでしょうか?何処にも説明が書いてないのですが、常温換気とは外気をそのまま引き込むのではなく一旦引き込んだ外気を25度ぐらいまで冬場は暖め、逆に夏場は一旦冷やし室内に送るホテルと同じシステムのこと。
それとも一般換気なのでしょうか?
小杉パークは一棟に何世帯なんですか?
私もちょっと少ないと思ってます。
確か温度と湿度の両方の交換方式ですよ。
温度だけより良かったはず。
エレベーターの数が多いとそれだけ、管理にコストがかかりますからね~
エレベーターの数は一長一短ですね
マンション エレベーター 適正数 でググったものを上からピックアップ
「エレベーターの数は50戸あたり一基の割合でついていると良いとされています」
「設計するにあたってバランスがよいとされているEVの数は50~80世帯に1基程度とされています」
「エレベーターの適正数は50戸に1基だと言われています」
「適正数は50住戸に1基は必要といわれます」
「通常いわれるのは、50戸に1基の割合です。ぎりぎり50戸に1基となると、10階建てを超えるマンションの下のほうの階では毎朝、エレベーターがなかなか来ないとか、満員通過ばかりのこともあります」
>>324
一見もっともに聞こえますが、明らかに営業トークですね。
イーストはエレベータが6機もあります。
ここの戸数がイーストの半分とか、管理費がイーストより安いのであれば問題ありませんが、そういう説明は聞いていません。
でもイーストも32階から下は3つですから。
イーストも朝のラッシュ時はパニックですか
318さん キャンセルするのは何時ですか? 階数は?
内覧された方へ、
共用スペースの雰囲気はいかがでしたか?
廊下とかエントランスとか
パークは一棟470世帯ぐらいじゃないですか。
それだと47戸に一機ということ平均かな。
内覧しました、もう素晴らしいの一言でした、あまり細かいこと気にしない性分なので、報告は素晴らしい。
ということしかいえません。共有部分も充実し申し分なし。
気になるのは意外に庭の木がさびしいのとお隣さんとの距離がちょっと近いかなという点です。
内覧しました。
ロビー周りの緑色のチップが入ったタイルが安っぽい。
エレベーター内もパネルが安っぽい。
内廊下絨毯イマイチ。
部屋に入る扉が倉庫みたいでかっこ悪い。
高いお金を払った割には共有部が公団みたいな感じでがっかりです。
332
庭木はこれからの成長を考えて物足りないくらいがちょうどいい。
10年したらびっくりするほど大きくなっているかも。
ということであなたには理想的だったわけだ。
私は5月。待遠しい。
床のパネルはちょっと安っぽいですね。それ意外は、まあまあかな。
質素で清潔感がありますね。豪華な高級マンションを想像してると肩透かしを喰らうかもしれません。
>>324
管理費のうちエレベーターのコストを気にするレベルの人はそもそもライズは買わないでしょう。
可処分所得の少ないあなたの金銭感覚を押し付けないでほしい。
エレベーターが少ない言い訳になっていない。残念ながら適正数の半分しかないのは明白。
明らかに業者。
MRでも非常に不愉快に感じられるのは、3000万程度の物件だけしか売ってきていない感覚そのままで1億の物件の購入者に対応してくれること。
二度と投稿しないでくれ。
331さんのパークってどこのことだろう?
パークシティ武蔵小杉はもっと戸数が多いからなぁ。
確か、1470くらいですかね。
まさか10しかエレベーターないとライズよりかなり少なくなるから別のところかな。
ダークな色調の重厚なイメージが好きだと安っぽく感じるかも知れませんが、清潔感があっていいんじゃないですか?
外観にもあっているし、緑が増えたら清々しい空気で明るく暮らせそう。
コンセプトはイノセントな白だそうですよ。
まぁ、そんな感じになってます。
住民がスタイリッシュだとぴったり合いそうな雰囲気。
ライズは全部で12機です、
1033戸で12機ですから86戸に一台です。
パークは1437戸に20機ですから71戸に一台です。
ライズはかなり厳しいマンションです。
駐車場とか、エレベーターとかあまり気にしないところでライズはかなり切り詰めてます。
このへんやはり冷静に見たほうがよいと思います。
すみません、ちょっと聞いた話ですが再開発地域にホテルでは無くタワーマンションが建つって本当ですか?地権者が反対運動してると聞きました。私もセントラルの契約者で心配してます。
内覧会行ったけどちょっと内廊下のじゅうたんが惨めな感じしませんか?
もうちょっと重厚な感じがほしい。
そのほかにエントランスの玄関が人が入るだけだからなんかちゃちな感じ受けました。
そのほかは納得。
私もなんだか公団住宅のようでがっかりしました。
本音は期待が大きすぎた。
>内覧した皆様
セントラルの共有施設も見れたのでしょうか?